新西兰天维网社区

标题: 回答关于很多人关心的护照到期更换护照的问题 [打印本页]

作者: martin82    时间: 2021-11-4 16:58:46     标题: 回答关于很多人关心的护照到期更换护照的问题

自己提出的问题自己通过实践回答:我是通过中国领事APP 填写的更换护照申请, 上传照片,填写个人信息后进入初审状态(显示初审需要7个工作日)今天早上(提交后第六个工作日)接到大使馆工作人员电话,通知我初审通过啦,可以在APP上选择去大使馆提交旧护照的时间啦。说几个小伙伴们可能遇到的问题。
1. 封城期间 怎么照相 我去的是 skytower 下面 Victoria street 就是在封路修路那附近 的照相馆拍的 28刀
2. 中国领事APP 上面 上传护照照片不通过怎么办,很简单 直接点击下一步 跳过它 照片审核不通过不影响申请
3. 付款环节 点击稍后支付,没付钱是不是不能办理,答案是 稍后预约投递旧护照的时候会给你大使馆的付款账号让你网络转账
4. 大概的流程 A 使用中国领事APP 按照流程填写资料,申请状态变成初审
                       B 大概6-7个工作日后 你会接到使馆打来的电话,确认初审通过。你打开APP 会让你预约一天去大使馆交旧护照和两张护照照片。预约好时间,不过你不需要真的等到那一天再去,检查下邮箱,你会收到一封大使馆发来的邮件,里面有操作流程,大概意思是叫你网上转账27刀,准备旧护照两张护照照片和打印出来的付款证明记得还有一个回邮信封写上自己姓名和回邮地址的,自己去中国大使馆drop 一下。或者你不想去drop 你也可以把上述材料一起邮寄给大使馆。
                       C 新护照会从香港制作,大概两周左右时间大使馆会把新护照接邮寄给你。
5.遇到其他问题不清楚的,发邮件咨询chinaconsulate.akl@gmail.com 一般情况下 当天或者第二天都会得到回复。

哈哈 自己回答自己的问题啦,码字辛苦 希望能帮到大家。
写的这么多还是有同学看不明白,我把大使馆给我发的邮件 paste到下面 自己看吧

您好,请您在审核通过后,先在APP里选择预约时间,这个时间只是完成一个流程,这个时间您不用真的过来,约好时间我们才可以完成制证。
然后将您的护照和两张证件照投递或邮寄到领馆,领馆正门门口有一个材料投递处,也一起投递或邮寄一个带追踪号码的回邮信封过来(写上自己家地址),护照做好后给您邮回去。护照在香港制证,制证大概需要一到两周的时间。

我们的地址是CHINA CONSULATE,630 Great South Road, Ellerslie, Auckland 1051

请您通过网上转账方式将费用付过来,护照27纽币一本,付费请参考
    户名:The Consulate General of PRC
  账号:03-‪01040962837‬-28
  开户银行:WESTPAC
为便于总领馆准确核对申请人并及时处理有关证件申请,请申请人务必在相关银行操作页面Particulars栏填入申请人姓名,在Code栏填入申请人取证单号码(如有)或护照号码,在Reference栏填入申请证件种类(如passport, visa, notarization, legalization)。

将转账截图打印好也一起投递来。

作者: 261874939    时间: 2021-11-4 17:47:57

我都说了,2级。。。。
作者: lodn    时间: 2021-11-4 19:21:17

二级, 3级都放假

作者: moonIlight2013    时间: 2021-11-5 06:32:17

你们急什么?现在三级戒备,哪里有人上班?再说现在也边境都封了,你又不急着出国,就算你护照过期,新西兰这里没人查你这护照。这么着急不晓得为啥。我之前一个护照过期很久才想起来换。
作者: 黑天鹅lydia    时间: 2021-11-5 11:16:22

现在只可以换无指纹的老护照 你下午2-4点打电话 就是app上的电话 先1中文  在2换护照 再#号人工 没人接就一直打 我的护照昨天交上去的 因为办签证很着急 你也可以试试 望成功*
作者: martin82    时间: 2021-11-5 11:30:28

多谢回答,我也是打座机没人接,邮件倒是第二天有人回复,已经加急办理无指纹护照了,谢谢黑天鹅的帮助
作者: movita    时间: 2021-11-5 12:11:47

martin82 发表于 2021-11-05 12:30
多谢回答,我也是打座机没人接,邮件倒是第二天有人回复,已经加急办理无指纹护照了,谢谢黑天鹅的帮助

请问是如何加急办好的?
作者: movita    时间: 2021-11-5 12:14:04

movita 发表于 2021-11-05 13:11
请问是如何加急办好的?

是不是只有签证快过期才能加急办护照?
作者: movita    时间: 2021-11-5 12:14:04

movita 发表于 2021-11-05 13:11
请问是如何加急办好的?

是不是只有签证快过期才能加急办护照?
作者: IVERSONX    时间: 2021-11-9 04:10:07

这周三零售业都开业了,不知道大使馆开始办公吗?
作者: movita    时间: 2021-11-9 17:58:46

同问,使馆开门吗?电话不接,邮件不回,护照已经过期了,着急啊
作者: movita    时间: 2021-11-9 17:58:46

同问,使馆开门吗?电话不接,邮件不回,护照已经过期了,着急啊
作者: martin82    时间: 2021-11-9 19:49:19

使馆在level2 才开门呢 不是把申请护照流程发上去了吗
作者: 锦衣@nz    时间: 2021-11-12 21:19:12

请问现在护照审核状态为 “初审”, 三级领馆不开门的话会有人线上审理么?还是要一直等到解封才会有信啊?
作者: movita    时间: 2021-11-13 00:12:01

锦衣@nz 发表于 2021-11-12 22:19
请问现在护照审核状态为 “初审”, 三级领馆不开门的话会有人线上审理么?还是要一直等到解封才会有信啊

我也是初审通过了,因为使馆不上班一直没有预约到馆时间,今天发现app上状态变为预约视频了,不知道啥意思
作者: 大赦PR真的爽    时间: 2021-11-13 01:19:33

好贴好贴                  
作者: martin82    时间: 2021-11-15 20:39:52

锦衣@nz 发表于 2021-11-12 22:19
请问现在护照审核状态为 “初审”, 三级领馆不开门的话会有人线上审理么?还是要一直等到解封才会有信啊? ...

会有人审理的 初审里面不是有提示还剩几个工作日嘛 最后1个工作日的时候,大使馆会给你打电话,如果没什么问题初审就通过了,然后你可以在APP上面随便约个时间,然后关注你的邮箱 大使馆会给你发邮件详细说下面如何办理,其实就是给你付款的银行账号,让后你可以把旧护照,两张照片,付款凭证连同回邮信封,自己投递,或者邮寄给大使馆。
作者: martin82    时间: 2021-11-15 20:43:24

movita 发表于 2021-11-13 01:12
我也是初审通过了,因为使馆不上班一直没有预约到馆时间,今天发现app上状态变为预约视频了,不知道啥意思 ...

为啥你不预约到馆时间那?不是有很多不同的日期可以预约的嘛?我的帖子里面说的很清楚啦,你可以选任意一天,APP里面应该有很多有空余申请日期供你选择啊,选完 你不用真的那一天去,选择这个日期只是为了大使馆签证组的人能继续下一步,然后你会收到一封使馆的邮件 算了 我把邮件贴出来把,说了这么多,还是有人搞不清楚。
作者: martin82    时间: 2021-11-15 21:16:45

我已经到制证的环节了,再说一遍 初审合格 接到大使馆电话以后,去APP 选着一个预约见面的日期和时间,不用真的那一天过去,这时候你的状态会显示为复核通过,然后你准备旧的护照,两张照片,打印出来的付款凭证,外加一个回邮信封(我是在nz post买的 要哪种签字收件的那种 最小size 好像是9.5刀 )把上面说的四样东西 自己投递或者邮寄到大使馆签证处(个人推荐投递,签证处目前是关闭状态,放下来的铁栅栏哪里有一个投递的小口 )投完之后你就等着大使馆邮寄新的护照给你。大使馆收到你的东西,你的APP状态会显示为 待制证。大使馆会把新的护照邮寄给你,NZ post 收据上面会有 track number 等到护照邮寄给你的时候 你就可以追踪邮件的状态了。 已经说的很清楚啦,再弄不明白就说不去啦
作者: 六一儿    时间: 2021-11-16 19:48:20

你好楼主,想问下新护照有旧护照号码的备注么?然后旧护照也会一起回寄给你么?像我国内有些信息是用旧护照号码登记的
作者: williamk30    时间: 2021-11-18 18:38:27

有人知道领事馆大概什么时候能开门让人去采取指纹?
申请一直卡在那里就是过不去了.
作者: martin82    时间: 2021-11-18 21:33:00

williamk30 发表于 2021-11-18 19:38
有人知道领事馆大概什么时候能开门让人去采取指纹?
申请一直卡在那里就是过不去了. ...

申请指纹护照的话,的level2 奥克兰12月15日 应该是 level 3 stage 3 ,啥时候大使馆能开门 现在不好说啊

作者: martin82    时间: 2021-11-18 21:35:18

六一儿 发表于 2021-11-16 20:48
你好楼主,想问下新护照有旧护照号码的备注么?然后旧护照也会一起回寄给你么?像我国内有些信息是用旧护照 ...

你好,国内出入境申请更换护照的时候是可以在签注页上,标记旧护照号码的,这次APP上面没有这个选择,建议你发邮件咨询使馆签证处 会比较权威, chinaconsulate.akl@gmail.com
作者: 六一儿    时间: 2021-11-18 23:33:26

martin82 发表于 2021-11-18 22:35
你好,国内出入境申请更换护照的时候是可以在签注页上,标记旧护照号码的,这次APP上面没有这个选择,建 ...

旧护照会一起寄回么?
作者: doctor G    时间: 2021-11-20 00:17:25

六一儿 发表于 2021-11-19 00:33
旧护照会一起寄回么?

会的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: moonIlight2013    时间: 2021-11-20 08:55:42

"大概意思是叫你网上转账27刀,准备旧护照两张护照照片和打印出来的付款证明记得还有一个回邮信封写上自己姓名和回邮地址的"

你的意思是准备2张新护照的照片吧?
作者: martin82    时间: 2021-11-22 23:43:40

moonIlight2013 发表于 2021-11-20 09:55
"大概意思是叫你网上转账27刀,准备旧护照两张护照照片和打印出来的付款证明记得还有一个回邮信封写上自己 ...

对的 两张新护照照片,旧护照,网银转账复印件,回邮信封。我的11-2日 注册的APP开始申请,今天新护照已经邮寄出来了,估计NZ POST 2-3个工作日能邮到吧
作者: hill006    时间: 2021-11-23 08:14:30

martin82 发表于 2021-11-23 00:43
对的 两张新护照照片,旧护照,网银转账复印件,回邮信封。我的11-2日 注册的APP开始申请,今天新护照已 ...

请问回邮信封是个什么东西?英文是啥?
作者: martin82    时间: 2021-11-23 11:36:09

六一儿 发表于 2021-11-16 20:48
你好楼主,想问下新护照有旧护照号码的备注么?然后旧护照也会一起回寄给你么?像我国内有些信息是用旧护照 ...

我的新护照今天邮寄给我了,旧护照剪角也一并退还给我了,新护照上面有备注说是由某某旧护照换发的,两张护照照片没有用上,一并退还了

作者: martin82    时间: 2021-11-23 11:37:51

hill006 发表于 2021-11-23 09:14
请问回邮信封是个什么东西?英文是啥?

nz post pastic pacel , small size 之前还推荐大家买 9.5刀的 必须签名的,今天也没签名 就直接给我丢信箱里面了,也没人打电话 生气
作者: martin82    时间: 2021-11-23 11:45:45

我的新护照已经到手了。时间线是
11-4下载 APP  提交相关资料
11-10 接到大使馆电话 预审通过
11-11 去大使馆投递的 旧护照,两张新护照拍的照片,付款证明,回邮的快递袋
11-12 复审通过待制证
11-22 APP 显示已取证
11-23 收到新护照的 parcel 收到的东西有一本新护照(里面有签注这本新护照是由某某旧护照换发的),旧的护照剪角也退还了,还有就是两个护照照片没有用上,也退还回来了。
总得来说 从开始操作到收到新护照20天,这个效率还是值得肯定的,为大使馆签证处的工作人员点赞。
作者: doctor G    时间: 2021-11-24 15:20:20

martin82 发表于 2021-11-23 12:45

是的,流程基本相同,今天APP上也显示 已取证了,看快递的traking显示,明天也应该收到了。
作者: doctor G    时间: 2021-11-24 20:01:13

martin82 发表于 2021-11-23 12:45

请问你打算transfer Visa 到新护照上吗?您有朋友或认识的人最近transfer吗? 是不是要等很久?我很犹豫,不知道如果等太久,会不会耽误我回国。是不是直接拿新旧两个护照一起回去就好了。
作者: martin82    时间: 2021-11-29 21:07:06

doctor G 发表于 2021-11-24 21:01
请问你打算transfer Visa 到新护照上吗?您有朋友或认识的人最近transfer吗? 是不是要等很久?我很犹豫 ...

你如果要回国的话 好像必须把 visa transfer 到新护照上面
作者: 折耳猫    时间: 2021-12-1 08:17:09

我的也今天收到了,话说你们转移了签证没有?看上去电子签证是不是直接把扫描件发过去就行,搞个贴纸签证的意义是啥?

https://www.immigration.govt.nz/ ... a-to-a-new-passport
作者: martin82    时间: 2021-12-2 10:50:37

transfer evisa 不花钱 新旧护照首页复印 找JP签字 填写个什么表格 这三样drop到 Manukau就可以了
作者: approve    时间: 2021-12-2 11:51:46

martin82 发表于 2021-12-2 11:50
transfer evisa 不花钱 新旧护照首页复印 找JP签字 填写个什么表格 这三样drop到 Manukau就可以了 ...

谢谢,祝你一切顺利。
作者: linjiawei0108    时间: 2021-12-2 22:06:04

旧护照两张护照照片和打印出来的付款证明
这些东西要自己找个袋子装吗,还是怎么弄
作者: KK CHEN    时间: 2021-12-3 10:11:13

请问楼主 您补办的护照是不录指纹的吗
作者: martin82    时间: 2021-12-4 08:39:54

linjiawei0108 发表于 2021-12-2 23:06
旧护照两张护照照片和打印出来的付款证明
这些东西要自己找个袋子装吗,还是怎么弄 ...

肯定需要装在一个袋子里,我是装在信封里面了,两张照片应该是不需要的,因为新护照到手的时候,两张照片被退回来了。
作者: martin82    时间: 2021-12-4 08:40:40

KK CHEN 发表于 2021-12-3 11:11
请问楼主 您补办的护照是不录指纹的吗

是的 办理的是无指纹的 因为大使馆要到2级才开门,现在的红绿灯是三级
作者: T--    时间: 2022-1-6 18:55:13

martin82 发表于 2021-12-4 09:40
是的 办理的是无指纹的 因为大使馆要到2级才开门,现在的红绿灯是三级

首先,感谢楼主的分享,昨天申请的,今天初审通过变复审了.楼主有碰到过吗?
作者: T--    时间: 2022-1-7 14:29:46

今天又更新了,待制证.wow.....
作者: Bruce2922    时间: 2022-1-20 08:12:49

感謝樓主的分享,我也說一說我最近的護照換發經歷,同時提供一些補充。
先說我的時間線:
2022-01-04 開始申請(我用一個app帳戶,申請了三份,我、太太、孩子)
2022-01-05 孩子訂單的狀態是 ‘初審通過’ (具體名稱忘記了,大概是這個意思)
2022-01-06 孩子訂單的狀態是 ‘待製證’,而我們夫妻二人的狀態仍然是 ‘待審核’
                      電話聯繫了奧克蘭領館(在工作時間內打,如果打不通,每隔一段時間再試試)
                      得知現在只能辦理無指紋護照,但在提交時需要上傳《辦理無指紋護照知情協議》
                      否則按照有指紋護照處理,即一直等待直到領館可以線下辦公為止,因此狀態一直是 ‘待審核’
                      隨即取消原有訂單,重新申請。
2022-01-07 我們夫妻二人的訂單狀態也變為 ‘初審通過’
2022-01-08 三個訂單都是  ‘待製證’ 狀態了
2022-01-09 線下投遞(投遞口不算大,不要用太大的信封裝材料)
2022-01-14 訂單狀態為 ‘待取證/待郵寄’ (製證完成)
2022-01-16 訂單狀態為 ‘已取證’ (開始郵寄給申請人)
2022-01-17 快遞狀態無信息顯示
2022-01-18 快遞狀態顯示預計本日送達
2022-01-19 快遞狀態顯示在派件,中午收到了,至此護照換發完成

相比樓主說的時間,感覺我這次更快,從01-06開始算的話,13個自然日,這個處理速度,不像是在香港製證。
另外,根據我的經歷,補充一些QA:

作者: yc5518    时间: 2022-2-21 11:35:22

1月底还是2月初通过app提交成功,春节后开始几天app订单里那个预计初审等待时间还在每个工作日递减,后面直接停在9个工作日不动了。 发过一次邮件之后,变成8天就又不动了。请问还有同样情况的朋友吗。。
作者: omale    时间: 2022-2-22 09:52:30

yc5518 发表于 2022-2-21 12:35
1月底还是2月初通过app提交成功,春节后开始几天app订单里那个预计初审等待时间还在每个工作日递减,后面直 ...

我也是9个工作日不动了... 据说他们不上班了.
作者: yc5518    时间: 2022-3-7 22:47:00

omale 发表于 2022-2-22 10:52
我也是9个工作日不动了... 据说他们不上班了.

我目前已经到待制证了
作者: nicepeter    时间: 2022-3-16 21:29:02

Bruce2922 发表于 2022-1-20 09:12
感謝樓主的分享,我也說一說我最近的護照換發經歷,同時提供一些補充。
先說我的時間線:
2022-01-04 開始 ...

谢谢楼主,我几乎完全依照你的分享办理护照的申请,今天我收到新护照。
作者: julysummer    时间: 2022-9-13 07:46:32

为什么换发护照也要这么麻烦

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2