新西兰天维网社区

标题: 解读新西兰大赦的政府真实意图 [打印本页]

作者: 千贺刀    时间: 2021-10-9 00:01:03     标题: 解读新西兰大赦的政府真实意图

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=G1ojwb0Dq10[/youtube]

喜欢听说书形式的看视频版
喜欢看文字的看下面

有兴趣可以看三年前我写的那篇 http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3643767

结合2018年的3年open工签再看这个政策更加有玩味。/

最近新西兰大赦的消息在当地华人圈中刷屏了,很多中介自媒体也讲解了具体规则。细则我就不说了,我直接说我的看法以及跟大家不一样的解读。

第一,我认为新西兰移民局打的一手好牌。
第二,首先值得放心的是。这次大赦不会对新西兰本地经济结构造成特别大的变动。也就是说,对当地人就业居住什么不会有冲击。
第三,新西兰移民局的做法是很有头脑和智慧的。至少强过很多欧洲圣母国

下面具体分析。
首先这次大赦针对三种人群,在最近三年一直呆在这个国家,并且有合法工签工作生活的人。注意,这对工签和学校学历专业,以及工资收入水平多高没有要求。

就是说,你在这里扫厕所了三年,且是合法工签的,你就能拿永居。大家可能不知道,在2018年,政府对留学生毕业生是白给了3年工签的。如果那时你毕业,到了现在如果没什么问题,你拿到这次大赦的永居PR估计问题不大。

至于第二和第三条,是高收入和短缺工作,你放心,这些人是实打实人才,任何时候凭实力也是可以拿永居的,或者去邻国澳洲也没问题。

因此,这次大赦的核心,就是满足第一条条件的人。

那么为什么说这个对本地的经济结构不会造成很大变动呢?
很简单,这些人已经在新西兰生活了,该干嘛就干嘛,只是获得了永居。

那为什么我说新西兰政府聪明呢?因为新西兰政府利用疫情,且关闭了永居申请EOI,最后过滤且找出最适合新西兰移民的人

你想想,从2018年起,2020年疫情经历了两次大封城,旅游业下滑,各种经济下滑,你还能呆在这。说明两点

一,你真的有本事。这你都还能找到工作。另外一点更重要,你真的很喜欢新西兰。

大家知道,新西兰的永居很大一部分给了被浪费掉的人群。我就认识不少华人,获得了永居,但是并不喜欢新西兰的生活,然后头也不回的到了国内发展,国内有关系,更容易发财。
还有的,就是给自己老婆孩子来这里,自己在国内发展。
但是令当地政府最头疼讨厌的,就是跑到了澳洲。
你想想,我好不容易审核了半天资格的移民,最后跑到了澳洲,感觉是新西兰移民局给澳洲移民局打工了。

在很早之前新西兰和澳洲之间的PR和公民可以互通的,但是差不多20年前,好像听说是新西兰政府让澳洲给取消新西兰PR直接去澳洲工作的许可了。因为新西兰本地人才外流太严重了。尤其是那些拿新西兰当去澳洲跳板的。

而这次将近3年持续生活在新西兰的要求,这过去的三年,你能生活下去,能挺过疫情封城,
而且还能面对这移民局关门停业你还能继续呆下去

这些人对新西兰可是真爱啊。

这就好比一个傲娇的千金大小姐,用了各种手段测试献殷勤的男生,最后挺下去的,就是真爱呗。

这个永居给了给了。拿去拿去。

大家可能对这个过去的三年的痛苦可能不那么能理解。那么我再跟大家说明下具体情况。也就是大多人办理pr永居的常见故事。

其实很多华人很多申请的移民是没法找到正经跟学历匹配的工作移民。刚毕业,工作和学历必须对口,还得高工资,是行情内的高工资,满足这些基本的才能移民。本地人也很难做到。

新西兰这里,能够高工资的,并且是稳定收入的,房产中介肯定不行,这玩意不稳定。

那么就是高级技术人才,
不是埋汰到新西兰读本科专科的啊,他们读书能力,大多数啊,我只说大多数,放到国内考个本科,不用211,普通本科都是有点点困难的。那读点高技术的行不行?建筑,医学,什么的?我告诉你,但反能来新西兰留学读本科,就读不了这个。毕业不了!

而国外的大学,你就看他们读的是工科理科还是文科,我说的文科就是经济管理类的。大多数学生都是读经济管理类。一个毕业生你想管理什么啊。基本上啊,这些专业在华人眼里就是个呵呵。

当然还有一部分IT和设计什么的,但是可以的话很多公司都外包了。新西兰很多公司工程,比如设计,动画,IT之类,都外包国外了。

我就这么干的,国内外包的便宜,交货稳定,按量收钱。

那这些人没什么本事又想留下来怎么办?就做点假呗。搞个假的工作offer,其实你是到超市搬货物打工,对移民局说你是物流部门经理,自己补点税。准备个十多万纽币吧,大概七八十万人民币。

好,疫情来了,移民局关闭申请大门。你还呆吗?没工作,没收入,好多人撑不下去,毕竟空打税也要不少钱的,大概一个月4000人民币的税,也不知道将来是否办得到下来。

好嘛,大多数人撑不下去,就回去了,顶多撑到一年顶天了。
本来你是饭店打杂刷碗的,饭店因为疫情关门,不给你工资了,你自己能撑吗?行,你可以问家里要,那么撑的下去后,移民局不审理你呢?

你可以换行业,比如到工地搬砖,那个收入行,房地产行业一直很好,但是不给你签合同的。都是散工。
那么你可以拿你的工资给你原来的饭店继续维持工签着吗,但是饭店也撑不下去了。准备暂停营业,你怎么办?

你是走还是走呢?

所以,基本上,所有的假工作的,留在新西兰人的,我相信在2021年9月之前,早放弃打道回府了。

那么办下来的是什么人?

我就认识几个,真的像我的比喻,好比真挚的爱情感动了被求爱的千金小姐的烂俗偶像剧桥段。

就是那种很喜欢新西兰的生活,也不求发大财,想办移民,但是更不想作假。就是一个普通的工作,然后业余做自己喜欢的爱好。各种搞商业艺术的,还有运动教育的,每次就是工签延着。

知道这份工作很普通,收入也达不到高标准,但是就是继续这样延续着。

当然,也不排斥有一少部分人纯粹是靠经济实力硬撑。不过没问题,有钱人哪里都受欢迎。

结果,
我给你模拟下移民局台词
“骗身份都走光了吧,剩下的应该都是真爱了,都赦了吧”

新政策就对其大赦了。

所以还有引发抗议的,觉得不公平,比如学生签没拿到的,不用啦,看开点。这次大赦的本来就是已经融入新西兰生活的人,而且最近封城疫情的两年,都是生理心理经济上的巨大折磨挺过来的。

他们是有用且热爱新西兰的人,真的会给新西兰的经济带动积极作用。

对了,看问题得看宏观。
先说前段时间的事,就是奥克兰西区new lynn的恐袭。一个难民变成恐怖分子跑到超市砍人,这个故事呢,就是跟所有白左西方国家的难民变移民变恐怖分子一样的故事。

新西兰确实在反思接纳难民的问题。

国际上呢,对于发达国家接纳难民数额没有明确规定。很多国家喊了是假喊。比如北美欢迎难民,但是签证不给你开,想要签证你游泳大西洋过来吧。而真喊的,就是上演农夫与蛇。

但是不能不接吧,不接会被同伴说的。主要是发达国家那帮。

一般来说难民的定义是宗教迫害和战乱什么的。去年开始,奥克兰有不少中介把印度的疫情也当作难民的指标。就说不能回去啊,回去会病死啊。帮不少印度人办理下来。

新西兰共党之前曾经因为提升接纳难民数量被人给诟病,但是如果这些难民根本不是敏感宗教地区,而根本就是疫情导致没法回国的呢?

那么今年这次,我直接大赦了,是不是也成为拒绝接受难民的好的借口呢?

我都大赦了
难民我就不再收了。

其实,我的那些特赦的,都是爱我且有技术的人才。

当然,也有小丑类型的,就是大赦没有包含的人群,还有组织去闹的。就是搞笑的。还是那个比喻,你压根就不是我要的人或者是对我的爱不够坚定的人,你不爱我,为什么要我给你承诺啊。

最后再说说另一个新西兰移民局的智慧。

在2018年,也即是这次大赦的开始年度范围,移民局给给读书超过3年毕业生免费提供了3年工签,让你随便找工作。 并且不需要雇主担保也能获得工签。

这个意味着什么?意味着移民局发现之前的政策不合理,会导致很多假工作担保合同产生,导致毕业生被剥削。为什么会产生作假,因为之前毕业就是3个月旅游签证或者1年的工签,是很难找到工作的。唯一的办法就是付钱买job offer。好,现在我直接给到3年了,够你时间去找工作了,也不用买假job offer了。

读书花3年,意味着你经济实力不错,不然家里没法支持你读那么多年的学位,家里有经济实力的。将来不会要吃福利。

工作3年,意味着你可以花一年入行做学徒,拿基本工资,再来一年提高技能获得认可,最后你可以跳槽或者转正获得高收入。

如果结合现在实际情况的这3年,疫情和封城,你居然还能呆得好好的,还不走。

你绝对是既有经济实力背景,又具备生存发展技能。而且还爱我!

我不在乎你是否专业对口或者工资水平了,只要签证正常,全部给。

我也有理由拒绝接受敏感地区难民了。

对了,下次大选,这批移民会成为选民。你说他们会不会继续投我?

完美。

作者: alike0932    时间: 2021-10-9 00:20:20

写得好,有深度
作者: yaoyuan1223    时间: 2021-10-9 13:16:14

不能说你说的没道理 但是只能说比较片面  这种大政策是多面性的  含义也很多
作者: nzanson    时间: 2021-10-9 14:54:56

yaoyuan1223 发表于 2021-10-9 14:16
不能说你说的没道理 但是只能说比较片面  这种大政策是多面性的  含义也很多  ...

谁又能说的全面呢
作者: nzrover    时间: 2021-10-9 22:15:56

说的挺好的。不过拿个扇子是模仿高晓松吗?
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-10 01:10:39

nzrover 发表于 2021-10-9 23:15
说的挺好的。不过拿个扇子是模仿高晓松吗?

高晓松特点是美腿,这个是挡住下面控制器
作者: iamsophie    时间: 2021-10-10 07:09:30

但是我知道很多人不好好学习,不努力的,靠家里也在这里混了3年。
还有就是不是他们不想走,是因为他们走了,就回不来了,所以在忍在这里。最近很多人问移民中介,他们拿了这个签证,是不是可以马上离开?当真这是你所谓的“真爱”吗?
作者: 大海55    时间: 2021-10-10 07:47:48

这个写的真好,有深度 *
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-10 11:34:33

iamsophie 发表于 2021-10-10 08:09
但是我知道很多人不好好学习,不努力的,靠家里也在这里混了3年。
还有就是不是他们不想走,是因为他们走了 ...

是的,这个就是“真爱”
人家有钱,还不走的,那还不是真爱?------这帮人拿了PR也不会走的。比那些拿了PR永久回头就跑路的要好很多。
没钱的,你虽然也有爱,但是挺不下去了走了。
你仔细看我的比喻,你是个条件不错的美女,两个人追求你,一个是屌丝,要你跟他去乡下种地,一个是富家公子,愿意陪你到永久。你选哪个?

总之一句话,贫贱不能移

作者: 千贺刀    时间: 2021-10-10 11:48:17

yaoyuan1223 发表于 2021-10-9 14:16
不能说你说的没道理 但是只能说比较片面  这种大政策是多面性的  含义也很多  ...

不然你说下还有哪些方面,是比较主要的没提到的?太细微的就算了
作者: 四文鱼哥    时间: 2021-10-10 12:46:01

那阿三怎么说?都是真爱?
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-10 13:09:21

四文鱼哥 发表于 2021-10-10 13:46
那阿三怎么说?都是真爱?

一样的。能来新西兰的,读书三年再混三年,在印度至少是个中上层吧,来这里也有经济条件混吧。肯定是真爱。要看3年前的那批工签是给了什么人!
作者: winniestrong    时间: 2021-10-10 13:30:21

写的挺不错的。
但是我觉得移民局没想这么多。我记得今年5月份的时候,移民局还有消息,说要清空所有积压的已经提交申请的SMC的人,重新EOI。现在咋又突然大放水了呢?
有一说一,疫情刚开始的时候,包括移民以及边境管控在内,各方面都控制的非常不错。但是最近这一段时间各方面的政策,包括移民政策都非常的混乱。现在有些骑虎难下,政府自己都不知道怎么处理比较好。
当然,我也没有解决方法。毕竟现在的情况太复杂了。不仅仅是移民政策,还有这次疫情的控制。
作者: AdamAng1992    时间: 2021-10-10 22:22:37

写的很好,分析认为很全面,我就想不明白那些现在拿着学签或陪读的有什么资格要求大赦。
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-10 22:30:19

winniestrong 发表于 2021-10-10 14:30
写的挺不错的。
但是我觉得移民局没想这么多。我记得今年5月份的时候,移民局还有消息,说要清空所有积压的 ...

疫情开始的情况我一直有阴谋论认为共党政府是故意的
这是我当时写的文章 http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3892851
用疫情收割名义且赢得大选。
当然,挤压了那么多,应该是有预料的,因为之前你发了工签就那么多了。
唯一不那么阴谋论且合理的想法是,疫情一年多了,很多人走了,经济也下滑,那么就可以批量处理cases了
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-10 22:32:49

AdamAng1992 发表于 2021-10-10 23:22
写的很好,分析认为很全面,我就想不明白那些现在拿着学签或陪读的有什么资格要求大赦。 ...

我更想不明白的是为什么还要说出来,跑到change去瞎闹
我分析的这次大赦是大体情况,当然也有我个人不喜欢的人也混到了pr的,但是这些都是少数了。不然能怎样?
作者: 261874939    时间: 2021-10-10 22:43:06

其实很简单,就是NZ境内流出很严重。。。。

大赦这波华人肯定是吃亏的,因为其他种族可是一直坚持到底在这的。。

华人很多看到严格的移民政策早就回国了。

这个16万配额,能有个1w华人都算不错了。
作者: winniestrong    时间: 2021-10-10 22:44:01

千贺刀 发表于 2021-10-10 23:30
疫情开始的情况我一直有阴谋论认为共党政府是故意的
这是我当时写的文章 http://bbs.skykiwi.com/forum.p ...

哪里看到的一个数据,澳新bubble开的那么短的时间内,有1万新西兰人离开新西兰去澳洲了。澳洲又弄了一个务农签证,做农活两年还是三年来着,直接送PR。这不就是直接挖新西兰的劳动力。
至于之前的积压,然后放要清空的消息,和现在的大赦完全是矛盾的,前后没几个月呀。只能说移民部部长自己无能而已。
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-10 22:57:12

261874939 发表于 2021-10-10 23:43
其实很简单,就是NZ境内流出很严重。。。。

大赦这波华人肯定是吃亏的,因为其他种族可是一直坚持到底在这 ...

我认为能坚持下来的,应该是印度人和一些欧洲人,尤其是语言交流没有问题的。
华人条件好的,能留下来的,真的不多
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-10 22:58:34

winniestrong 发表于 2021-10-10 23:44
哪里看到的一个数据,澳新bubble开的那么短的时间内,有1万新西兰人离开新西兰去澳洲了。澳洲又弄了一个 ...

一直都是新西兰的人才和劳务外流到澳洲,经济都还行的时候一般严重,疫情有缓和的时候就更加严重。无能不无能令说,目前这个决策是最适合的
作者: 261874939    时间: 2021-10-10 23:08:10

千贺刀 发表于 2021-10-10 23:57
我认为能坚持下来的,应该是印度人和一些欧洲人,尤其是语言交流没有问题的。
华人条件好的,能留下来的 ...

没错,身边遇到那些工签人群各行各业都有自己的稳定工作,就算移民再难,要等很久,他们也是每天兢兢业业的,他们就是真的想留在新西兰,我相信这帮人就算拿到PR也不会跟华人一样辞职,转行,移民监顿晚就回国可能一辈子不来了。

大赦这拨人我是真的觉得政府做的真不错。
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-10 23:10:57

261874939 发表于 2021-10-11 00:08
没错,身边遇到那些工签人群各行各业都有自己的稳定工作,就算移民再难,要等很久,他们也是每天兢兢业业 ...

华人都不喜欢华人留下来真的
因为能留下来的,很可能都是潜在的竞争对手
作者: kevin2nz    时间: 2021-10-11 15:41:12

或许你说的都对,但应该不会这么完美,顶多算歪打正着。
师出反常必有妖,一向反移民的工党突然搞这一招,最大原因很可能不是p民,而是来自资本的压力,比如John Key代表的那种business必定给了工党很大的压力。有报道好像工党也是这么说。
说白了就是赶鸭子上架,走一步看一步。
对大赦我是欢迎的态度,目前的国际环境下,都在抢人,移民多了好。

作者: 千贺刀    时间: 2021-10-11 19:48:16

kevin2nz 发表于 2021-10-11 16:41
或许你说的都对,但应该不会这么完美,顶多算歪打正着。
师出反常必有妖,一向反移民的工党突然搞这一招, ...

歪打正着呢,我不否认
但是你也不能否认当前世界上没有哪几个国家可以利用疫情把民意玩的好的
疫情有故意放点病毒进来
2018的三年工签发放
2021给呆了3年的发PR
接二连三都玩的那么漂亮。我印象中国家党没有做过那么漂亮手段
作者: anzbank    时间: 2021-10-11 20:24:40

大棋论拿来给奥踢阿罗阿移民局安上了,我看成,哈哈
作者: sd2020    时间: 2021-10-11 21:40:23

感觉政府正在给疫情后的recession做准备,人进来了就会多少拉动下经济,从别的国家吸走外汇,顺道解决低端工人不足的问题。
作者: kevin2nz    时间: 2021-10-11 22:15:03

千贺刀 发表于 2021-10-11 20:48
歪打正着呢,我不否认
但是你也不能否认当前世界上没有哪几个国家可以利用疫情把民意玩的好的
疫情有故意 ...

我是说新西兰特别是工党歪打正着,不是说你,别误会
结合18年三年工签来看,确实有点意思
很好奇这批受益人都是哪些国家的,会不会印度的远超过华人,成为受益的主体

作者: serenaaaaaa    时间: 2021-10-12 08:48:26

楼主有点极端了,学建筑的国际留学生十分的不少,学医的国际留学生每个年级都有至少30人,一共五年级这就是至少一百五十个医生即将流失。。。没办法,关了EOI都没办法申请都留不下来。原本是可以申请EOI的,但是现在没有了。虽然我们不是多数,但是我们也是存在的啊。。

作者: 天马行空555    时间: 2021-10-12 08:53:46

结合2018年的3年open工签再看这个政策更加有玩味。

政府怎么知道三年后会有covid?
作者: py1990luca    时间: 2021-10-12 09:15:43

kevin2nz 发表于 2021-10-11 23:15
我是说新西兰特别是工党歪打正着,不是说你,别误会
结合18年三年工签来看,确实有点意思
很好奇这批受益 ...

在migration data explorer可以查到,11w工签持有者来看,印度第一35490,菲律宾第二20667,中国只排到第三位12309

作者: quncool    时间: 2021-10-12 11:42:49

超级富有才华的摄影大师!赞赞赞!
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-12 11:54:21

天马行空555 发表于 2021-10-12 09:53
结合2018年的3年open工签再看这个政策更加有玩味。

政府怎么知道三年后会有covid? ...

其实也不知道,当时的目的是过滤穷学生而已
作者: mangxiaotu    时间: 2021-10-12 20:51:51

其实简单点一句话
老韭菜割不动了,要拿新韭菜开刀。

作者: 让蝴蝶飞一会儿    时间: 2021-10-12 21:50:54

千贺刀 发表于 2021-10-10 02:10
高晓松特点是美腿,这个是挡住下面控制器

我觉得楼主说的非常好!!
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-13 13:06:13

mangxiaotu 发表于 2021-10-12 21:51
其实简单点一句话
老韭菜割不动了,要拿新韭菜开刀。

这话有点过了,有钱有技能移民肯定会对经济和就业好嘛。老韭菜也没到吃福利级别
作者: Maryhank0427    时间: 2021-10-14 08:05:24

我看到您在youtube视频了,分析的很正确。希望为了的one off 一切顺利。大家这么多年辛苦工作没有白费
作者: kevin2nz    时间: 2021-10-14 21:13:20

py1990luca 发表于 2021-10-12 10:15
在migration data explorer可以查到,11w工签持有者来看,印度第一35490,菲律宾第二20667,中国只排到第 ...

果然如此啊。
作者: wangchao1116    时间: 2021-10-14 22:23:50

有深度,尤其最后关于难民的问题,前天看tv1早间新闻,主持人问JA关于滞留阿富汗难民的问题,她就直接拿这次特赦挡箭。。
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-14 22:53:14

wangchao1116 发表于 2021-10-14 23:23
有深度,尤其最后关于难民的问题,前天看tv1早间新闻,主持人问JA关于滞留阿富汗难民的问题,她就直接拿这 ...

所以我赞成啊,这届政府班子手段很高级的,难道你喜欢那些敏感宗教地区的吗?做你邻居你房价马上就跌
作者: iiamallgood    时间: 2021-10-15 18:58:08

赞成 红字说的我都感动了哈哈哈
作者: 就是那么6    时间: 2021-10-15 20:07:30

666.对想留在这里的人,拿个绿卡也就是晚几年的事
作者: 基督城夜婴    时间: 2021-10-16 21:07:17

“三年”那一条就是出于人道主义以及用人需要,满足后两条的基本都在eoi选池里。16.5只是理论统计,最终结果一定会超出一截。另外,延长工签对于找可移民工作根本没有帮助,你来这的时间还是不够长,对于很多人来说想凭能力找到一份合格的工作是永远都不可能的,延长工签最大的好处就是有更多的时间去寻找一个可以花钱买的job offer
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-16 22:05:27

基督城夜婴 发表于 2021-10-16 22:07
“三年”那一条就是出于人道主义以及用人需要,满足后两条的基本都在eoi选池里。16.5只是理论统计,最终结 ...

你看你,说的比我还残酷
作者: 261874939    时间: 2021-10-16 22:19:12

千贺刀 发表于 2021-10-16 23:05
你看你,说的比我还残酷

华人有一点好,就是短时间内找不到工作就回国了 我最近去聊了解一下身边圈子的人,不少人因为疫情的EOI关闭第一次解封就打包回国了(最主要还是找不到工作),剩下的那些都是有工作在身,一直在等EOI再次开,我所了解的都是多数都回国了~~~大赦不到TA们,但TA们在国内已经在国内发展了 也就没什么感觉了哈哈。。

反正三哥,菲律宾是大赢家,我上班的公司里仓库都是这些人,TA们爽了,但TA们都配大赦。
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-17 22:02:22

261874939 发表于 2021-10-16 23:19
华人有一点好,就是短时间内找不到工作就回国了 我最近去聊了解一下身边圈子的人,不少人因为疫情的EOI关 ...

是这么回事的。我认识还有欧洲的,就是那些工作有保障的不怕拖的
作者: 亚洲飞鹰    时间: 2021-10-20 07:05:33

分析很到位。这里不需要高级人才,只需要劳动力,执政党需要选票,经济需要内需和基本消费提振。
作者: iamsophie    时间: 2021-10-20 10:27:05

They can speak English.
作者: 千贺刀    时间: 2021-10-20 11:29:41

亚洲飞鹰 发表于 2021-10-20 08:05
分析很到位。这里不需要高级人才,只需要劳动力,执政党需要选票,经济需要内需和基本消费提振。 ...

也不是不需要,是供不了啊。比如你是光科技专家,世界上能请你的就那么几个公司,当然,薪资相当于这边的大企业营收,kiwi不配啊
作者: 亚洲飞鹰    时间: 2021-10-21 04:58:12

说到底还是人力资源与产业需求量能不匹配。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2