新西兰天维网社区

标题: 奥大导师不回套磁信呐 [打印本页]

作者: Yang_HS    时间: 2021-8-25 20:37:44     标题: 奥大导师不回套磁信呐

很想去奥大读PhD
导师压根不回邮件呐! 怎么写都不回.
是因为lockdown吗? 还是就是这么难?

作者: Nicky5    时间: 2021-8-25 20:53:49

不应该吧 请问你申请的是什么学科的PhD呢
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-25 21:03:40

Nicky5 发表于 2021-8-25 20:53
不应该吧 请问你申请的是什么学科的PhD呢

因为是做数据的, 所以economy, stats, cs的都投了.....

作者: Nicky5    时间: 2021-8-25 21:16:51

Yang_HS 发表于 2021-8-25 21:03
因为是做数据的, 所以economy, stats, cs的都投了.....

可能你的标题说明了问题所在,“套词信” 所以导师不会回复。
作者: 330503418    时间: 2021-8-25 21:29:45

Is life always this hard,or is it just when you are a kid?
人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?
Always like this.
总是如此。
《这个杀手不太冷》
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-25 21:31:21

Nicky5 发表于 2021-8-25 21:16
可能你的标题说明了问题所在,“套词信” 所以导师不会回复。

PhD的申请不都是从套瓷开始吗?

我是在FindaThesis上面找到项目,
发封邮件过去简单介绍自己
和表明读博意向.
之后就全都泥牛入海, 我都怀疑是不是步骤错了....
作者: Nicky5    时间: 2021-8-25 21:36:25

Yang_HS 发表于 2021-8-25 21:31

我觉得也看导师现在是不是招人吧。
我之前申请过维多利亚大学的PhD,导师邮件需要我的详细CV和transcripts。
作者: Sanky    时间: 2021-8-25 21:40:38

给导师打电话直接问,如果能打通的话
作者: alike0932    时间: 2021-8-26 00:55:23

导师是南亚次大陆国家来的吗?
作者: moonIlight2013    时间: 2021-8-26 09:45:14

Yang_HS 发表于 2021-8-25 21:31

那就是没经费,你如果是没PR,就是不想找外国学生。
作者: auckland.clark    时间: 2021-8-26 10:04:00

moonIlight2013 发表于 2021-8-26 09:45
那就是没经费,你如果是没PR,就是不想找外国学生。

可能是没有经费。
学生条件差别不大的话,导师更愿意招留学生。
作者: moonIlight2013    时间: 2021-8-26 10:09:58

auckland.clark 发表于 2021-8-26 10:04
可能是没有经费。
学生条件差别不大的话,导师更愿意招留学生。

有些也不愿意找留学生,语言不过关,特别来这里留学的。

不过也不排除楼主这里长大的,那么就是经费,新西兰的经费可怜,特别现在新冠,政府没钱,哪里来的科研经费,估计有拨款研究新冠方面,楼主工科生,没戏的。
作者: auckland.clark    时间: 2021-8-26 10:11:24

moonIlight2013 发表于 2021-8-26 10:09

不过也不排除楼主这里长大的,那么就是 ...

新西兰是发达国家,不会缺钱的。
作者: moonIlight2013    时间: 2021-8-26 10:26:00

auckland.clark 发表于 2021-8-26 10:11
新西兰是发达国家,不会缺钱的。

哈哈,新冠经费还没怎么防疫,疫苗才打了20%就见底了,现在估计才刚刚开始新西兰新冠防疫。
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-26 22:10:02

Sanky 发表于 2021-8-25 21:40
给导师打电话直接问,如果能打通的话

这样都行吗? cold call不是相当不礼貌吗?
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-26 22:11:32

moonIlight2013 发表于 2021-8-26 10:09

不过也不排除楼主这里长大的,那么就是 ...

本在国内念的, 来这的非奥大读了个水硕.
现在这边大厂干了两年活PR应该快排到我了.
其实我不介意自费读博的, 请问大牛有什么建议吗?
作者: 261874939    时间: 2021-8-26 23:40:55

导师应该是在兼职

等开学再说吧。。。
作者: moonIlight2013    时间: 2021-8-27 01:08:03

Yang_HS 发表于 2021-8-26 22:11
本在国内念的, 来这的非奥大读了个水硕.
现在这边大厂干了两年活PR应该快排到我了.
其实我不介意自费读博 ...

不是什么大牛,不过你告诉我你的背景,我就认真写两句。

1、假如你现在不是说你在新西兰大公司工作等PR,我会建议你去其他国家读PhD。最好是欧美,最差也去澳洲。这里博士教育水平太烂,而且你毕了业新西兰也没有这么多适合博士工作的岗位留给你。假如你到其他大国读了博士,人家国家发达,当地的适合博士水平的高薪职位多,你工作好找,反之,你这里读了,还是要出国找工作,肯定没人家当地文凭吃香。

2、还有我不知道你现在是否还在这个新西兰大公司在职,如果是,我是建议你等PR批准了在读博士。这样其实不错,进退都好。我不太理解你现在假如工作稳定,为啥还去读博士?我上面说得新西兰这里博士很难找工作,你就算读出来以后还要找工作,而其博士的工资不一定比你现在公司工作,算上每年加薪以后的工资高。假如你以后准备留在新西兰发展,那么是否读博士,基本没啥区别。如果你现在工作稳定,那么我建议你继续干。以后还不如学个什么兼职MBA,这种在公司有提升空间,完全比读个博士以后赚钱多。新西兰这里博士不如通马桶,通下水道的工资高。也没啥特别社会地位。

3、至于你说套磁,人家不回。上面也有朋友分析了。多半是你老板没经费招学生。有些专业,即使你自费不让老板付你工资。但是也要有科研经费比如买设备,买试剂等等花费。你不可能出这些。假如一个老板没有一点项目经费,很难招募学生。当然不了解你专业,假如你们专业不用什么设备投入,有个课题就行,你陶瓷的时候可以说得详细点,你说你自己工资自付。这样他也许会回复你。

还有,你套磁不会只联系一个导师,一所学校吧?你总要多撒网,才有机会。人家比如今年学生不招,很多因素,比如人家有了内定的学生,缺经费,学生太多,今年不想招,忙不过来。等等。建议你不要一棵树上吊死,你要非去奥大,非去这个老板实验室这种情况没有人说自己100%有把握,除非你很厉害,人家老板要你。其他学校没有相关课题老师吗?
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-27 09:44:47

moonIlight2013 发表于 2021-8-27 01:08
不是什么大牛,不过你告诉我你的背景,我就认真写两句。

1、假如你现在不是说你在新西兰大公司工作等 ...

非常感谢啊.

1. 毕竟PR下来后有移民监, 等移民监坐完再出去读PhD年龄就比较大了. 奥大可以一拿到PR就读.
2. 现在做的活都是写软件做工程. 心里还是对做数学有向往. 而且我理解的是, 拿了博士的话全球找工作应该不算太难吧, 毕竟靠论文说话?
3. 非常感谢哈, 这样的话我得改改内容, 准备海投了. 多谢指导!
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-27 09:45:31

261874939 发表于 2021-8-26 23:40
导师应该是在兼职

等开学再说吧。。。

这样的吗? 可以告知开学是什么时候吗?
作者: moonIlight2013    时间: 2021-8-27 10:05:09

Yang_HS 发表于 2021-8-27 09:44
非常感谢啊.

1. 毕竟PR下来后有移民监, 等移民监坐完再出去读PhD年龄就比较大了. 奥大可以一拿到PR就读 ...

不太懂你说什么?你现在不是PR,应该工签。如果你PR下来之前,被学校录取,你就转成学签。上学期间PR下来了你可以用读博士的时间做移民监呀?博士再短也三年,足够移民监做完,到时候想去哪里去哪里。我建议是你拿到RV以后申请,不是说PRV申请。假如你现在申请也不会影响。我让你拿到RV申请是说,今年没有合适学校导师,还可以明年申请,这样你不用担心签证到期必须回国。

现在的环境最好是多撒网,不要奔着一个导师,一所学校。
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-27 10:41:28

moonIlight2013 发表于 2021-8-27 10:05
不太懂你说什么?你现在不是PR,应该工签。如果你PR下来之前,被学校录取,你就转成学签。上学期间PR下来 ...

是的.
现在是工签. 再过四五个月排队就能等到我.
我想先拿个Offer, Residency一批过就辞职去读书.

多谢哈.
作者: moonIlight2013    时间: 2021-8-27 11:06:07

Yang_HS 发表于 2021-8-27 10:41
是的.
现在是工签. 再过四五个月排队就能等到我.
我想先拿个Offer, Residency一批过就辞职去读书.

哦,Good luck!!
作者: blackbirds    时间: 2021-8-27 17:14:05

你是工签的,且Chinese , 导师当然不爱搭理。不排除身份办不下来,通过学签留下来的嫌疑。如果你是 英国/欧盟/北美来的,就算旅游签,赢面都大,导师找学生也是看种族的。试问一下你自己如果是导师,愿不愿意带阿富汗留学生呢?  且数据类工作,真不缺那一张博士学历才能证明能力
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-28 09:52:03

blackbirds 发表于 2021-8-27 17:14
你是工签的,且Chinese , 导师当然不爱搭理。不排除身份办不下来,通过学签留下来的嫌疑。如果你是 英国/欧 ...

哎...可能是的.

数据的深度挺大的, 数据分析和数据工程写的代码难度不大. 读个PhD写几篇数学论文才能做数据科学家.
作者: 偶凸你凹    时间: 2021-8-28 13:17:28

陶瓷人家不会回你的

工科 PHD 没那么容易申请到。因为学校收一个赔一个

如果没PR 你先去申请 中国政府那个PHD 补助
如果中国政府奖学金看不上你,你又不肯自费。。。就没戏

老师工科喜欢现在学校内部 MASTER 时候就挑

因为熟悉。。谁都不想科研烂尾

作者: freebreeze    时间: 2021-8-28 15:59:05

大厂里有认识的和奥大导师有关系的人吗,朋友推荐毕竟容易被选上
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-28 16:18:34

freebreeze 发表于 2021-8-28 15:59
大厂里有认识的和奥大导师有关系的人吗,朋友推荐毕竟容易被选上

在奥克兰以外, 公司里华人少.
很难开口和洋人打探关系这种事情.

我在修改套瓷信, 准备把 ‘PR很快能拿到’ 和 ‘愿意自费’ 写进去.
作者: Hiroshima.S    时间: 2021-8-30 10:43:10

我奥大导师是何等的学术造诣,岂是尔等平民能陶瓷的?
作者: welly_bruce    时间: 2021-8-30 10:53:08

读博前想想好自己想要什么,需要什么。三到五年,改变会有很多。

你跟导师写信,你有什么理由让导师觉得可以回你信。
好的导师,费用根本不是问题,问题是怎么招到高质量的学生。好的导师也都是很忙的,如果你的信写的很有诚意,哪怕科研背景不好,也会礼貌回拒或建议怎么提供到可以读博。

想找导师,诚意很重要,你想要做的课题,导师的研究方向等等你到要了解清楚,这个不是去疏通马桶,每家敲门去问马桶堵没。

最后,博士有没有有用,是看自己是不是一个真才实料的博士,每个地方都有能毕业的博士,但能不能干事另说。

作者: miniland    时间: 2021-8-30 11:40:24

我:(⊙o⊙)?

楼上个别人都在胡说八道些什么…

招学生的话,Chinese or PR 我都不care的好吧,我认识的很多老师也是不care的,这边老师中国学生可都没少招,而且中国老师更倾向于招中国学生,毕竟文化背景类似,更容易沟通(不排除一部分傻逼老板,但是新西兰这种比较少)。招学生就看你的能力,学术潜力,如果知根知底才好,毕竟一个学生保底要带3年,遇到坑爹货,真的是一言难尽。

据我所知,其他专业不说,统计博士毕业了,找工作可不算难好吧。我前两年毕业的学生直接去了Ministry,给的是Senior Title,他是没有PR的。我们这边最近毕业的几个博士,都没有PR,基本上还没毕业,工作就敲定了。
楼主如果有意其他学校的话,可以和我聊一下,我可以提供免费的咨询。。。只想去奥大就算了,我也不清楚奥大老师的脑回路。

————————————————————————————————
补充
楼主要仔细想一想自己为什么要读博士,陶瓷也不是单单表达自己想读博士的意向,你要针对你陶瓷的每一个老师来定制你的套磁信,比如说你自己想做什么研究,如何和老师现有的研究方向匹配 etc,不是说什么要发几篇数学论文才好做数据科学家。。。

作者: wumingxiaozi    时间: 2021-8-30 13:37:59

1) 先查下邮件发错了没。。。
2) 老师也可能没有收到,很多都会屏蔽掉126 或 qq的邮箱。。。(如果你是的话,可以换个gmail)
3) 可以联系下postgraduate office 问下什么情况,前段时间看到 有负责管理phd申请老师 把申请者的项目发到群里,问有没有感兴趣的老师。。。
4) 有没有拿到奖学金的可能,如果拿到奖学金,可能会大大增加拿到offer的可能性,毕竟都缺钱缺人。。。

感觉做数据还是很火的啊。。。
作者: cc200500149    时间: 2021-8-30 14:10:44

同意樓上老鼠說的。
作者: angelbug    时间: 2021-8-30 16:13:16

奥大老师不回邮件是有可能的,第一是18楼说的,你要是QQ,126什么的邮箱可能就被系统丢到垃圾邮件里面了,尽量使用gmail的,因为奥大邮箱是挂在gmail下面的。 第二, 把主题写清楚,写明是想申请phd,附上cv。第三, 最近lockdown,奥大课程都又被改成online了。很多老师没有录课程,很多最近都忙得在设计课程和录课程上了,我导师最近都没空回我消息了,连组会都不开了。第四,很多老师手下的博士其实是满额的,在有学生毕业前没法招人,这种一般都是副教授以上级别的,他们也都懒得回邮件。

建议你先选好老师,要选副教授,教授级别的先私下里问问他们学生,看看还有没有位置。不然就问问讲师、高讲,这个级别的老师收学生比较宽松,而且会比较负责,不会放羊。 怕老师没名气的话,可以考虑合作导师挂个教授的名字。其次,你要不能申请奖学金的话,你要和导师表示清楚你可以自己负责博士期间学费。一般情况他们也没办法对你有经济上的支持,也怕你做一半课题因为经济原因无法继续。还有,最好的套瓷办法就是说你想读他的phd,不要说什么具体课题,课题这东西都是可以沟通的,只要是他研究方向的就行,然后问他能不能约个时间面谈。能约上面谈一般就没问题了。
作者: dum5523    时间: 2021-8-30 16:39:40

你是否有注明你现在本人在奥克兰?因为海关关了,很多学生过不来。cold call不建议。可以先尝试咨询导师要不要人,然后预约时间直接face to face meeting。这样可以有一个机会互相了解。

奥大的文凭还是受承认的,认识一些人都找到不错的岗位,在毕业之后。不过大部分都在海外。

你可以咨询公司是否愿意赞助你去念part-time。 这样时间会需要6年,但是赚钱不耽误。
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-30 17:15:49

dum5523 发表于 2021-8-30 16:39
你是否有注明你现在本人在奥克兰?因为海关关了,很多学生过不来。cold call不建议。可以先尝试咨询导师要 ...

非常感谢. 人在新西兰.
如果导师回复且有兴趣的话肯定会想办法约咖啡的, 感谢提醒.
拿了公司的资助就得往下为公司干上个十几年啦. 想想还不如自费, 也不算多贵, 读博还能兼职 :)
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-30 17:17:19

angelbug 发表于 2021-8-30 16:13
奥大老师不回邮件是有可能的,第一是18楼说的,你要是QQ,126什么的邮箱可能就被系统丢到垃圾邮件里面了, ...

多谢, 有可能. 我自己搭了个邮件服务器挂在腾讯企业邮下面的. 有可能因此而收不到.

另外先套瓷学生是个好办法, 收下啦.
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-30 17:18:30

wumingxiaozi 发表于 2021-8-30 13:37
1) 先查下邮件发错了没。。。
2) 老师也可能没有收到,很多都会屏蔽掉126 或 qq的邮箱。。。(如果你是的 ...

多谢. 我去了解一下postgraduate office :)
干了几年活攒了不少钱了, 这些钱够我读博学费+生活费了
愈发觉得直接跟导师说我愿意自己掏钱很重要.
作者: Yang_HS    时间: 2021-8-30 17:22:30

miniland 发表于 2021-8-30 11:40
我:(⊙o⊙)?

楼上个别人都在胡说八道些什么…

您听起来像一位老师, 很感谢回复.

数据这个方向的确非常有意思, 工程理论都既有广度也有深度, 且就业需求大. 学数学写代码的那段经历也很开心.
这次还是想办法去一个排名高一点的学校, 奥大找不到就换个国家读了.

祝您学术生涯发展愉快!
作者: AsiaTelkom    时间: 2021-8-30 18:41:22

如果你后面想回国内高校的话,可以考虑在这里读,当然美国加拿大更好;

如果你后面想长期呆在新西兰的话,博士就不建议读了 没啥用

作者: miniland    时间: 2021-8-30 19:31:07

Yang_HS 发表于 2021-8-30 17:22
您听起来像一位老师, 很感谢回复.

数据这个方向的确非常有意思, 工程理论都既有广度也有深度, 且就业需求 ...

祝你申请顺利

anyway
不建议自费读博士
作者: dum5523    时间: 2021-8-30 19:46:50

Yang_HS 发表于 2021-8-30 17:15
非常感谢. 人在新西兰.
如果导师回复且有兴趣的话肯定会想办法约咖啡的, 感谢提醒.
拿了公司的资助就得 ...

没事。 不用约咖啡。可以直接在他的office和他见面。 工程部的话你可以尝试engineering science department。 他们也是和数据分析相关的。一般工程部的funding会比较多。

不用一开始就说自费。导师对你有兴趣会和你提及费用问题。一般好的导师都想尽办法帮学生找到一些经济上的支持。要不然学生可能会读到一半退学。据我所知现在博士生少,工程部很多导师再找学生。你可以试试看。
作者: 叉烧包miu    时间: 2021-8-30 20:28:34

找统计系的导师应该可以 看下研究方向啥的
作者: killrabbit    时间: 2021-8-30 21:01:58

我当时大部分陶瓷都拿到了回信,各个国家的都有,其实关键就是要下功夫,最笨也最有效的方法就是读老师的论文,精选一篇论文,写信讲讲自己的理解以及自己的研究方向,没有必要开始就提PR和自费这些和学术无关的事情。

作者: 萨米    时间: 2021-8-30 23:26:05

做数据的话,赶紧找工作!!!!!不要误了nz这波labour shortage

作者: Yang_HS    时间: 2022-9-22 15:59:46

回头来给个更新。
我后来换gmail投简历,收到了一些回复。 现在已经是奥大工程系的PhD了 :)
作者: Nicky5    时间: 2022-9-22 16:18:47

Yang_HS 发表于 2022-9-22 15:59
回头来给个更新。
我后来换gmail投简历,收到了一些回复。 现在已经是奥大工程系的PhD了 :) ...

你是工程系的哪个专业呢 谢谢
作者: Mountain Viewer    时间: 2022-9-23 06:36:52

当时申维大时候写过好多,最后就一个回复。这些老师估计收到这类邮件不少,而且平时多半也忙,不回复正常,和申请工作一样。建议用hotmail等主流邮箱。

作者: 樱桃大丸子、    时间: 2022-9-23 07:42:31

dum5523 发表于 2021-8-30 19:46
没事。 不用约咖啡。可以直接在他的office和他见面。 工程部的话你可以尝试engineering science departme ...

这个回复我爱了。。。句句都是大实话,,

大多数老师都会帮忙学生给经济上的支持,实在自己没钱给也支持学生做助教。。
工学院每个部门应该都在缺人

作者: 樱桃大丸子、    时间: 2022-9-23 07:43:03

Yang_HS 发表于 2022-9-22 15:59
回头来给个更新。
我后来换gmail投简历,收到了一些回复。 现在已经是奥大工程系的PhD了 :) ...

棒棒哒!!!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2