新西兰天维网社区

标题: 吐槽一下 员工 培养半天别人多给两块钱就TM走人了 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-7-12 11:47:31     标题: 吐槽一下 员工 培养半天别人多给两块钱就TM走人了

封国以后 生意难做不说 员工也变得特别珍贵娇气了 从不会到会 培养一年半年的 别人多给两块钱就走了 合同根本不保护可怜的雇主 哎 一声叹息

作者: 匿名    时间: 2021-7-12 11:52:27

你为啥就不懂的多给个 $2 呢
  人家只要按合同给你notice了,就是合法的

作者: 匿名    时间: 2021-7-12 11:52:34

你多给2.5没准就留住了啊

作者: Bob Wang    时间: 2021-7-12 11:54:10

匿名者 发表于 2021-7-12 11:52
你多给2.5没准就留住了啊

估计楼主有自己的骄傲吧,宁可多花3刀换新人,也不给老员工加2刀工资

补充内容 (2021-7-12 11:54):
楼主那里还缺人不?你看我合适不?
作者: 匿名    时间: 2021-7-12 11:54:32

哈哈,马上一大波人会跳出来说lz为啥不多给2d。。。
我们也经历过或正在经历1年多培养员工,然后培训期结束就离职的情况。
后来就索性少雇人,提供老员工的收入。换个角度来说,企业不敢雇佣新人也何尝不是前人砍树的结果。

作者: 是个狼灭    时间: 2021-7-12 11:54:58

我感觉这只是个借口吧
作者: Clark1129    时间: 2021-7-12 11:56:48

2,3楼简单明了啊
作者: 铜墙钢壁    时间: 2021-7-12 11:57:41

匿名者 发表于 2021-7-12 11:54
我们也经历过或正在经历1年多培养员工,然后培训期结束 ...

培训期结束前你有和员工谈过结束后的合同吗?这个事情是双方的,我不相信做的好好的大家都满意就突然走了,这完全不符合逻辑。
作者: songinator    时间: 2021-7-12 11:57:41

我们也经历过或正在经历1年多培养员工,然后培训期结束 ...

没错        当时给工资时候完全是没经验的工资 都是market rate  别的公司完事给有经验的工资   

他们没有training cost啊 自然能给高一点

说不给2d的都是站着说话不腰疼的
作者: angelee123    时间: 2021-7-12 11:58:09

楼主也可以多给两块钱

挖别人的老员工

这样你是不是会好受些
作者: anzbank    时间: 2021-7-12 11:58:12

新西兰的一把手都是自己干活的
作者: catalsdevelop    时间: 2021-7-12 11:59:33

很正常,小企业都会面临这种问题,说明岗位没有什么吸引人的地方,员工为了两三块钱就离职,也不会是什么牛逼的岗位,换就是了。
作者: Bob Wang    时间: 2021-7-12 12:04:23

catalsdevelop 发表于 2021-7-12 11:59
很正常,小企业都会面临这种问题,说明岗位没有什么吸引人的地方,员工为了两三块钱就离职,也不会是什么牛 ...

害,我估计楼主就是干工地的,比如做橱柜之类的,工人拿的是时薪,多挣2刀一天就能多吃点好的

至于楼主说的培养,就是跟着大工师傅干活呗
作者: 巴依老爷    时间: 2021-7-12 12:09:35

你之培养技能,不培养主义
毛为什么能赢蒋
就是不但培养士兵带兵打仗,更注意思想主义教育
懂什么叫做有毛思想武装的伟大部队吗
你只懂做技能培训只是培训的第一个阶段,而高级阶段是思想主义枷锁教育,能让员工比别人拿的少,没饭吃,没房住还能跟你干。如果你做不到这种教育只能说明你水平还需要修炼。
新西兰的大部分雇主只懂得向移民局喊冤,开放边境吧,开放低端移民吧,我们活不下去了,只能证明自己笨没办法做培训留住员工仅此而已。
作者: anzbank    时间: 2021-7-12 12:11:57

巴依老爷 发表于 2021-7-12 12:09
毛为什么能赢蒋

不培养人家会走,培养了人家走的更快更凶,权衡一下,还是不投入不培养划算点
作者: 巴依老爷    时间: 2021-7-12 12:14:54

anzbank 发表于 2021-7-12 12:11
不培养人家会走,培养了人家走的更快更凶,权衡一下,还是不投入不培养划算点 ...

一点都不怪雇主
新西兰因为市场小无法赚取超期价值,所以老板只能是过了今天想明天的办法
新西兰不具备澳洲,中国那种巨大的消费市场,有了超期价值培养起来的人才可以用第一高薪,第二更好的发展前景,第三高额的企业文化洗脑锁住员工,这三种形式留住已经被培养好的员工
所以你说的对,新西兰的企业不培养员工还好,越培养,他们翅膀越硬就会越早甩掉你!

作者: 图帝@-@    时间: 2021-7-12 12:16:09

是一個小時多二塊錢嗎?一個星期四十小時工作,夠我買很多罐50C罐頭了。

作者: 匿名    时间: 2021-7-12 12:23:39

Bob Wang 发表于 2021-7-12 11:54
估计楼主有自己的骄傲吧,宁可多花3刀换新人,也不给老员工加2刀工资

员工不会看训练成本的。。 没有明确的涨工资计划员工也留不住的
一次两刀真心不少尤其是每一两年涨一算下来也差不多4-6刀的收入了

作者: Clark1129    时间: 2021-7-12 12:23:48

songinator 发表于 2021-7-12 11:57
没错        当时给工资时候完全是没经验的工资 都是market rate  别的公司完事给有经验的工资   

他们 ...

腰疼也没用啊,这就是现状,员工很现实,小公司,短期员工,没有感情和忠诚度可言,公司又没有足够的财力提升工资,被挖走也正常
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-7-12 12:30:05

毛为什么能赢蒋

你培养的都养不熟,得把口
作者: nzrover    时间: 2021-7-12 12:32:59

时薪多两块钱一年多4千块钱。对于打工的人来说是笔大钱。老板要是缺钱就再招新手继续培训。不缺钱就去挖别人的员工。
作者: 匿名    时间: 2021-7-12 12:45:18

公司如果没有给出涨工资的方案,也没有培训后工资变动的说明,那等到员工掌握技能以后还是以前培训期的待遇心里确实会不舒服啊。
而且培养一年了都没工资变化,别人能多给2块,那也确实留不住人。
培养的不止有技能还有感情,归属感和公司的集体荣誉感。
就比如给员工一台设备,只说了怎么操作,后来员工自己查说明学会了维修,这不是公司培养的,这是自己学会的,员工会走也多考虑一些公司内部是不是有问题。能被2块挖走,说明员工对公司真的没有什么归属感,要是总出这种问题,员工有很多都会选择离职,那不妨考虑一下是不是自己的问题,而不是说:TM就走了。在这里怨天尤人。
作者: rzrljb    时间: 2021-7-12 12:51:10

你也加2块把他人挖来
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-7-12 12:51:23

nzrover 发表于 2021-7-12 12:32
时薪多两块钱一年多4千块钱。对于打工的人来说是笔大钱。老板要是缺钱就再招新手继续培训。不缺钱就去挖别 ...

正想讲,四千刀好多钱
作者: 呼啸寒风    时间: 2021-7-12 13:02:15

树挪死人挪活,这年头还在一棵树上吊死在一个单位干几十年,会不会被后代咒骂?
作者: joeistheman    时间: 2021-7-12 13:13:16

Bob Wang 发表于 2021-7-12 12:04
害,我估计楼主就是干工地的,比如做橱柜之类的,工人拿的是时薪,多挣2刀一天就能多吃点好的

至于楼主 ...

王总,做橱柜已经是高级活了,,,你看看我们这些工地敲锤子的,谁给我多一块钱我都跳
作者: eurotour    时间: 2021-7-12 13:16:10

刚开始工资低,都培养1年了,还给之前的工资,人家干嘛不走啊?
作者: 雾中原野    时间: 2021-7-12 13:18:26

楼主也可以多给两块钱

挖别人的老员工
作者: bintoo    时间: 2021-7-12 13:18:27

别说$2了,  谁给我多$1一小时我也马上走。  
作者: moonIlight2013    时间: 2021-7-12 13:22:34

你还是自己反省一下吧?你连2块都不肯多给?
作者: DDD888    时间: 2021-7-12 13:23:15

bintoo 发表于 2021-7-12 13:18
别说$2了,  谁给我多$1一小时我也马上走。

你现在做啥啊?
作者: songinator    时间: 2021-7-12 13:26:05

Clark1129 发表于 2021-7-12 12:23
腰疼也没用啊,这就是现状,员工很现实,小公司,短期员工,没有感情和忠诚度可言,公司又没有足够的财力 ...

无所谓咯  为2块钱走的我们就送他们走  早走比晚走强   

留下来的涨20d
作者: bintoo    时间: 2021-7-12 13:29:13

DDD888 发表于 2021-7-12 13:23
你现在做啥啊?

我在工地铲沙, 最近工签移民进不来, 人手不够累死朕了。
作者: 留下足迹    时间: 2021-7-12 13:39:06

其实你可以来个换位思考的不是嘛,这样不就更好的得到问题所在和找到真正的答案嘛

现在,唯独也只能相对你,,一声,,,唉!不过话说回来了,我还是安慰你一下吧,其实你也不容易啊。
作者: bestedwin    时间: 2021-7-12 13:42:29

假设算$25一小时,2块也是8%的涨薪了。大公司每年Pay view才涨个1-3%,现在物价这么高,哪里都涨价,给我来个8%我也走了。
作者: DDD888    时间: 2021-7-12 13:53:21

bestedwin 发表于 2021-7-12 13:42
假设算$25一小时,2块也是8%的涨薪了。大公司每年Pay view才涨个1-3%,现在物价这么高,哪里都涨价,给我来 ...

有涨薪挺好的,我今年都没涨薪啦
作者: lovemyhome    时间: 2021-7-12 13:58:50

angelee123 发表于 2021-7-12 11:58
楼主也可以多给两块钱

挖别人的老员工

看完了评论,觉得你的这个回复是最实在~

作者: 匿名    时间: 2021-7-12 14:02:56

从不会到会 培养这么久为了两块钱就走了 这种人品我真的留不出口
作者: angelee123    时间: 2021-7-12 14:23:05

匿名者 发表于 2021-7-12 14:02
从不会到会 培养这么久为了两块钱就走了 这种人品我真的留不出口

这和人品有什么关系?

作者: alike0932    时间: 2021-7-12 14:29:02

请问人品值多少钱?去超市能换购物券吗?买房能打折吗?
作者: 折耳猫    时间: 2021-7-12 14:45:05

不是针对楼主,包括国内也有很多雇主也有类似的情况。
雇主:我培养了他巴拉巴拉,我给了他平台巴拉巴拉,现在他不讲感情跳槽去了其他公司仅仅因为别人给的钱多巴拉巴拉。

这是什么逻辑??

你培养员工的目的是啥?是让他更加进步?是让他走上人生巅峰? 说白了不就是为了让他更好的熟悉义务,更好的帮你解决问题,帮你分担,为你付出劳动?员工付出自己的劳动,雇主付出一定的薪酬。你是培养了员工1年2年,员工是不是接受了培训后给你的公司带来了更大的收益?如果没有的话,说明你的培训没啥意义就是浪费时间;如果有的话,你为啥不考虑给员工加点薪水呢?每年物价都涨,每年公司业绩都涨,为什么员工的薪水不涨?
作者: lovemyhome    时间: 2021-7-12 14:55:54

折耳猫 发表于 2021-7-12 14:45
雇主:我培养了他巴拉巴拉,我给了他平台巴拉巴拉, ...

在一些人的认知里,培训,完全就是“施舍”~~
“一日为师,终身为父”

作者: nzrover    时间: 2021-7-12 14:58:42

trdeyoualbert 发表于 2021-7-12 12:51
正想讲,四千刀好多钱

4千块钱可以加两年的汽油了。真的不是小钱。楼主真的应该从自己身上找原因为什么会把员工推向别的公司。 有时候钱很重要,但也不是完全重要。会做的老板一呼百应,不会做的老板一呼就静。把过错都归咎别人的老板不会有人对你忠心。
作者: DDD888    时间: 2021-7-12 15:37:03

到底匿名楼主给走人的员工每年收入含税多少啊?
作者: nzrover    时间: 2021-7-12 15:49:22

DDD888 发表于 2021-7-12 15:37
到底匿名楼主给走人的员工每年收入含税多少啊?

到底匿名楼主给走人的员工每年收入含税多少啊?+1
作者: 风雨之后无所谓拥有    时间: 2021-7-12 15:56:11

员工在为你工作的同时获得工作经验,这是培养吗?

补充内容 (2021-7-12 16:00):
你坐公交车,你会说你培养了司机吗?你送孩子上学,你会说你培养了老师吗?
作者: a366232446    时间: 2021-7-12 15:58:03

老板是为了找个接班人啊, 这员工为了2块钱失去了成为ceo的机会!
作者: :TicklyRain:    时间: 2021-7-12 16:00:26

nzrover 发表于 2021-7-12 14:58
4千块钱可以加两年的汽油了。真的不是小钱。楼主真的应该从自己身上找原因为什么会把员工推向别的公司。  ...

今天的加分额度没了。先手动赞。
作者: 匿名    时间: 2021-7-12 16:14:06

说风凉话的人还真的是多 从他找不到工作的时候 他语言不行他技术不行 不能独立完成工作 我培养他 给他自信 也规划了他将来的工资进度 想不到别人多给两块钱就走了 随便吧 现在新人不敢用了 只是吐槽而已 我也不需要人设 只是现在封国 很多中小企业也都面临着员工短缺

作者: Nidange    时间: 2021-7-12 16:55:28

匿名者 发表于 2021-7-12 16:14
说风凉话的人还真的是多 从他找不到工作的时候 他语言不行他技术不行 不能独立完成工作 我培养他 给他自信  ...

哇塞你说的好高尚啊,难道你的员工这一年没给你工作吗,好像是你免费培养他一样。现在你给的工资低于市场价了,人家当然走了
作者: xuli019    时间: 2021-7-12 16:59:58

自己小气不给加工资 看你就是只给了20最低工资吧 能怪谁
作者: ZYC123    时间: 2021-7-12 17:01:13

a366232446 发表于 2021-7-12 15:58
老板是为了找个接班人啊, 这员工为了2块钱失去了成为ceo的机会!

;A8758;;A8758;;A8758;;A8758;;A8758;;A8758;
作者: eurotour    时间: 2021-7-12 17:07:33

说风凉话的人还真的是多 从他找不到工作的时候 他语言不行他技术不行 不能独立完成工作 我培养他 给他自信  ...

听这意思,当初大把的人才你没要,特意选了一个非常差的,招进来培养的?还是你给的待遇,只有没有经验的人才能接受?
作者: 留下足迹    时间: 2021-7-12 18:58:54

说实话嘛,其实你的员工先去外面,为了生活,先拯救好自己,然后会回过头报答你的培育之恩的,不要难过了,
作者: terence_yq    时间: 2021-7-12 19:42:32

自己从不会,自己摸索了这么久终于会了
自己的进步和效率这一年也为公司赚了不少,
先主动和上面协商,因为有人多给两块挖角,希望公司能也有所表示。
毕竟做生不如做熟
可是老板屁都不吭一声。
从不会做到会了,可是薪水还是和不会的一样, 这种公司不留也罢。
作者: Clark1129    时间: 2021-7-12 20:34:12

乖乖,你这种思维,有点像典型的国内没格局的老板的思维,从你雇佣员工给他发薪水就认为你在施舍他的那刻起,就注定你的格局错误了,还你给他规划了工资格局,你有没有顺便把人家的人生也规划一下啊,你规划的是什么?一年长多少钱?有个地方直接给人家长两块,没服从你的安排,就是人品不行了啊
作者: 匿名    时间: 2021-7-12 20:40:05

Clark1129 发表于 2021-7-12 20:34
乖乖,你这种思维,有点像典型的国内没格局的老板的思维,从你雇佣员工给他发薪水就认为你在施舍他的那刻 ...

老板绝对给人家做了人生规划,就是一辈子帮他用入职时候的工资打工呗,谁知道为了一年4000刀就跑了

作者: godirty12    时间: 2021-7-12 21:35:31

别把自己说得跟圣人一样,你只不顾过是想用便宜人工而已,非要说得好像你在施舍别人工作?为了两块钱跳槽,可见你给的钱有多少。
作者: 匿名    时间: 2021-7-12 21:40:14

每小时两刀,一周40小时,80刀,一年52周,80*52=4160

不少一笔钱了。

作者: nzrover    时间: 2021-7-12 21:43:17

Clark1129 发表于 2021-7-12 20:34
乖乖,你这种思维,有点像典型的国内没格局的老板的思维,从你雇佣员工给他发薪水就认为你在施舍他的那刻 ...

你说的关于施舍那句太对了。现实中部分中国老板就是认为工资是一种施舍。甚至有因为不愿意给市场工资放走一个熟手不得不请两个人来做一个人的工作聪明老板。我替税务局表示由衷的感谢。哈哈。
作者: 匿名    时间: 2021-7-12 21:53:13

作者: 悦享奇城    时间: 2021-7-12 22:04:25

楼主根部不明白,如果不是米虫铁饭碗吸纳税人血或者一些大企业里有工会能跟着雇主对着干。普通社畜在新西兰想要涨薪只能靠2年跳一次槽!
作者: stw222    时间: 2021-7-12 23:08:06

楼主你是给了别人就业机会,但是你愿意招这个人说明你之前也是认可他的,干嘛现在把别人说的一文不值。也别只想着你自己对别人的好,员工肯定也是给公司做过贡献的。
格局要大。
作者: ZYC123    时间: 2021-7-13 01:20:18

匿名者 发表于 2021-7-12 21:40
每小时两刀,一周40小时,80刀,一年52周,80*52=4160

不少一笔钱了。

我怎麼是這麼算的
每天8小時,每小時多兩塊,每天多16
一年300天就是4800。

作者: ZYC123    时间: 2021-7-13 04:24:22

joeistheman 发表于 2021-7-12 13:13
王总,做橱柜已经是高级活了,,,你看看我们这些工地敲锤子的,谁给我多一块钱我都跳 ...

图片附件: 8314735624_8bd306f272.jpg (2021-7-13 04:24:14, 34.29 KB) / 下载次数 2
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjUxMjU3NXw3Zjk0ZGI2N3wxNzE5Mzg0NDI2fDB8MA%3D%3D

作者: 忍者厨    时间: 2021-7-13 05:01:45

仔细想想,当老板,当员工都不容易,

合格的老板要有人格魅力,这样才能长久留住员工,

合格的员工要有过硬的技能,这样才能得到更多工资,

具体故事具体分析吧,这些琐碎事,不是一概而论的
作者: 匿名    时间: 2021-7-13 05:37:03

ZYC123 发表于 2021-7-13 01:20
我怎麼是這麼算的
每天8小時,每小時多兩塊,每天多16
一年300天就是4800。

正常全职一周工作40小时。不排除楼主会让这个被他施舍工资,恩赐工作的员工每周工作五六十个小时,并且没有加班费的情况(美其名曰,免费培训)

如果新公司给加班费,那这个员工多赚的钱,可不止四千多了。。多一两万也有可能的。

补充内容 (2021-7-13 05:40):
正常情况下,扣除双休日,节假日,年底假期,事假,病假,一年也就工作200多天,如果这些假期都在工作,做满300多天,工资翻倍,人家干嘛不跳槽
作者: 留下足迹    时间: 2021-7-13 07:29:48

其实问题根本所在就是老板,你觉得你的员工要是多给2刀值得吗?

如果你觉得员工不值得多2刀的话,那么员工自己离去是理所当然

作者: terence_yq    时间: 2021-7-13 07:51:30

离开一家公司,无非两个基本理由:
1. 干的不开心
2. 薪资给不够

现在看了这个贴要加多一条:
3. 老板没人品
作者: 折耳猫    时间: 2021-7-13 08:50:20

lovemyhome 发表于 2021-7-12 14:55
“一日为师,终身为父”

关键过去,一日为师是真的教一门手艺,出师了后徒弟可以独当一面的,现在这种单纯就是一个雇员,干200年后也没啥意义
作者: 折耳猫    时间: 2021-7-13 08:51:46

a366232446 发表于 2021-7-12 15:58

哈哈哈哈,我们还是社会主义接班人呢。。。
作者: 折耳猫    时间: 2021-7-13 08:56:18

你培养他技术,他是不是也用培养后的技术给公司带来了回报?
你给他自信?你知道什么叫自信吗,自信自信,第一个字是自,这怎么给?
也规划了他将来的工资进度?既然你规划了为什么没给人家涨薪呢?还是说规划了只是空头支票?或者规划的有点问题?
最关键是他语言不行技术不行,难道你还培训他语言?这可是有点意思了
作者: 折耳猫    时间: 2021-7-13 08:57:14

匿名者 发表于 2021-7-12 21:40

不少一笔钱了。

老板都觉得4000多是不小一笔钱了,那么员工是不是也有同样的看法呢? 将心比心一下
作者: Jan90    时间: 2021-7-13 09:00:56

再正常不过了,何况现在的年轻人都娇气又矫情,没有责任心不说,还得哄着供着
作者: 匿名    时间: 2021-7-13 09:43:36

我之前的公司就是这样。和HR协商工资的时候直接给否决了。
等我说要走的时候 又说一切都能商量。每次都是这样,只要不说走老板们就装做看不见,听不到。
一直说拿我当家人一样,等我真遇到困难了就一句话也不说,其实我心里也没指望他能怎么样。
我也很感谢之前老板对我的培养,但是这都是相互的 他培养我是为了我能更好的做我当时的工作,他给我也是新手的工资。我在外面任何的公司都会得到相对应的培训和工资。
我走的时候不是因为外面的工资高,而是在新的公司大家能平等的对待每个人,不是你是老板 你就觉得可以高人一等,就能对你的员工随便呼来喝去。不满意就甩脸子给别人看。希望各大老板们也能明白 如果你们拿在国内那一套对待别人的话 你的生意真的留不住什么有能力的人的。

作者: carrier29    时间: 2021-7-13 09:45:58

别人每个小时多给两块? 别说培养半天了,就是培养半年我也马上揍

补充内容 (2021-7-13 09:46):
马上走
作者: 匿名    时间: 2021-7-13 10:13:20

看了那么多,其实就是很多老板就愿意出个最低工资,然后想招个很会干活的人呗

作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-13 10:33:24

那他走之前有问你涨薪没有?为什么别人都是靠跳槽来得到满足的薪酬呢?为什么做老板的从来不会主动涨薪呢?这就是一个关于经济的议题。与道德无关,就是资本和劳工,资本和资本之间的博弈,良禽择木而栖,本质上没有问题,是16块一天的问题。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-13 10:41:44

Bob Wang 发表于 2021-7-12 11:54

这不是骄傲,这是资本的博弈,老板对待老员工当然是想以静制动,以最少的代价保住老员工,进行无尽的剥削,而新员工是不得已的情况下才选取市场价,我太多这方面经验了,找的新工作,老板要求我对工资保密,因为老员工知道后会造反的,但如果没有那个价格当时确实不好招人,所以这是博弈,老员工只有两条路可以走,一是集体造反才能得到该有的待遇,二是跳槽,我总是跳槽那个,提要升工资任何老板都是不爽的,即使那才是应有的,因为老板本来以低价格买了你的时间,现在又要涨价,这种失去感他是不高兴的,这可以理解的,所以我一般通过跳槽来达到自己的目的,后来发现,最好的方式是自雇了,以开个小公司的名义从大公司分活,平时愿意也可以接点小活,没有雇佣关系才是最好的。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-13 10:45:49

这方法是对的,还是资本的博弈,开始想着多请几个人,把每个人的工作时间压下来,这样大家都积极的工作才能获得足够多的工作时间,形成竞争,而且即使有人请假也不怕掉链子,这当然是最好的结果,但玩权术最后就是被反噬,因为事情不可能往你想的方向发展的,最后还是觉得老员工靠谱,只要钱给够,干的开心,大家都愿意和你干。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-13 10:52:07

songinator 发表于 2021-7-12 11:57

他们 ...

没那么复杂,我都经历过的,当时谈合同的时候就应该谈好了,举个例子,没有经验培训,是多少钱,没有提成,干满三个月后底薪多少,提成多少,这些在谈合同的时候都应该说清楚的,即使是咖啡店这种没有提成的服务业行业,也是培训一个价格,试用期过后一个价格,如果楼主说别的店多出两块,把人撬走了,我不禁想,如果培训给20,正式员工给23,那么那个店会舍得给25?所以我想,是不是正式员工才20?别的店给22?如果这样推理就合理了啊,工资代表尊严,加上物价这么高,现在低于22的价格除了华人老板给的工作其他地方谁爱干呢?
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-13 11:00:21

毛为什么能赢蒋

老爷你知道不知道历史?就喜欢信口开河,你知道当时国民党的老兵是抓壮丁抓进去的吗?不是自愿当兵的,而且都是发不出军饷吗?就是抓你上班,不给工资,就是玩。老毛那边什么思想武装?屁啦,没有利益谁跟你混?说好了打赢是分田地的,你真以为农民傻啊?别人算过账的,家里三个孩子,两个去当兵,就是战死了家里也能分几块地,那是土地啊,实实在在的利益。你现在想拿块地得多少钱?
作者: angelee123    时间: 2021-7-13 11:06:26

小小星走天涯 发表于 2021-7-13 10:45
这方法是对的,还是资本的博弈,开始想着多请几个人,把每个人的工作时间压下来,这样大家都积极的工作才 ...

是呀 事情永远不会朝着计划的方向走, 更不可能有一个终极解决方法,又能激励人,又不花钱,又能留住人,别说员工,就算楼主老婆也不可能

干事,老员工靠谱的比例居多,一是业务熟悉,而是大家都有惰性,一个工作干的舒服了,没事谁都不愿意换,只要钱给够 (如果老板年纪大了或者有多个业务重心,公司介于小型和中型之间,这几乎是最优解)

作者: godirty12    时间: 2021-7-13 11:15:02

亲身经历,以前一个职位我一个人干两个人的活,干的非常好,原来的senior 根本应付不过来。而我的职位只是比初级高了5000块钱。我问老板关于薪水,他说高层无意加薪。我心凉。只是呆了七八个月跳槽另一个大公司,薪水瞬涨33%。之后我打听原来这家公司,他们找了两个人代替我,这不是活该是什么?
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-13 11:23:20

匿名者 发表于 2021-7-12 12:45
公司如果没有给出涨工资的方案,也没有培训后工资变动的说明,那等到员工掌握技能以后还是以前培训期的待遇 ...

这就是小公司的被动,我相信老板不只是单纯的不舍得,是真的成本增加的问题,一天16,一周就是一天工资,而且中国人那一套思想就是,你看我教会了你这么多,就等于给了你生存技能,变相给你钱,你咋不来点事呢?为了两块钱就跑?这么不讲不情义?
作者: 匿名    时间: 2021-7-13 11:28:49

毛为什么能赢蒋

嘿 有趣 有趣
“让员工比别人拿的少,没饭吃,没房住还能跟你干。如果你做不到这种教育只能说明你水平还需要修炼。”

这种事情只发生在国家党时期 一个皮包公司小生意都可以骗留学生办pr的年代 现在年轻人越来越聪明 家里条件越来越好 无良老板越来越难玩的动玩这套忽悠人的把戏

作者: 匿名    时间: 2021-7-13 11:31:43

巴依老爷 发表于 2021-7-12 12:14
一点都不怪雇主
新西兰因为市场小无法赚取超期价值,所以老板只能是过了今天想明天的办法
新西兰不具备澳 ...

老板怕员工甩掉自己 就像男生怕自己女朋友甩掉自己一样 都是因为客观上说自己能力不足 主观上自己不自信精神有病 做老板做到这样其实就已经输了 就像男生在恋爱中若患得患失 迟早会等来悲剧

作者: 匿名    时间: 2021-7-13 11:33:27

godirty12 发表于 2021-7-13 11:15
亲身经历,以前一个职位我一个人干两个人的活,干的非常好,原来的senior 根本应付不过来。而我的职位只是 ...

这不仅是活该 而且是管理层该交的智商税 简而言之就是蠢

作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-13 11:39:46

lovemyhome 发表于 2021-7-12 14:55
“一日为师,终身为父”

对,这才是问题的关键,当中国思维碰上西方的资本主义。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-13 11:44:27

理论上这样没错,但从心理学来说,人是讨厌损失的,比如你在街上捡到100块的快乐,不如你丢了50块的痛苦,这是人性,人性就是不想多付出,他一天多给16刀会要了他的命,就是浑身难受,也有其他可能,店里的成熟员工已经很久没有涨工资了,大家虽然不满但也凑合干着,老板占了个时间差红利,但现在物价已经涨的离谱了,其他店的工资都跟上了物价,但这老板还是想拖拖,没想到被新员工将了一军。
作者: 匿名    时间: 2021-7-13 11:50:22

亲身经历,以前一个职位我一个人干两个人的活,干的非常好,原来的senior 根本应付不过来。而我的职位只是 ...

哈哈,同样经历,提涨薪水10%,公司不同意。三个月前跳槽来新公司涨了30%,上周收到老公司电话,match工资,再多给3天wfh+bonus。这不是欠的么
作者: 匿名    时间: 2021-7-13 11:56:08

为什么总有老板觉得自己给员工一份工作员工就得一辈子卖身给老板?

作者: xuli019    时间: 2021-7-13 12:00:28

之前上班的地方 就给我21,,我就要25 不给,后来我走了 过了1个月 和我说28 29 回来做,
老板继续作
作者: ZYC123    时间: 2021-7-13 12:32:59

xuli019 发表于 2021-7-13 12:00
之前上班的地方 就给我21,,我就要25 不给,后来我走了 过了1个月 和我说28 29 回来做,
老板继续作 ...

revenge is a dish best served cold

作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-13 13:07:22

他们是愿意找了个代替你,也不愿意加你一个人的,这是资本逻辑,两个新人可以压住,养肥了可以割,或者可以分到其他位置,不会浪费的。但加一个人,会影响到其他人,如果其他人闹腾,也要加薪,那么就不会处理了,我亲身经历过,所以最好的方法就是跳槽。
作者: Jan90    时间: 2021-7-13 13:12:39

混久了以后,这些都不是事儿
作者: FireRoy    时间: 2021-7-13 14:02:27

啊,这。。。。。。。我觉得您需要在自己身上也找找原因
作者: 折耳猫    时间: 2021-7-13 14:03:38

匿名者 发表于 2021-7-13 11:56
为什么总有老板觉得自己给员工一份工作员工就得一辈子卖身给老板?

这种情况在国内表现得淋漓尽致,可以理解为传统思想在作怪。过去大家找个工作还得求人,送礼,托关系,然后才能进去一个工厂啊或者接班父母的岗位啊等等

现在时代变了,这一部分人或者受到这一部分思维影响的人依然是存在的,也就是楼主这种情况。

非地域黑:这种情况我国北方比南方表现得更加明显,特别是国企多的地方比如老工业基地-东北三省。
作者: DDD888    时间: 2021-7-13 14:22:58

折耳猫 发表于 2021-7-13 14:03
这种情况在国内表现得淋漓尽致,可以理解为传统思想在作怪。过去大家找个工作还得求人,送礼,托关系,然 ...

现在中国不是照旧吗?
作者: 折耳猫    时间: 2021-7-13 15:49:03

DDD888 发表于 2021-7-13 14:22
现在中国不是照旧吗?

上了岁数的,还有北方来的表现得特别明显。我之前在深圳工作过的三个老板, 香港老板,安徽老板和福建老板表现得都不一样。福建老板对我最好,给钱给的那叫一个爽,让我去了20多个国家,各种培训各种资源。而安徽老板就是有点感觉我对不住他的样子,白培训我了,其实给我的资源没多少,钱也是给的最少的。香港老板就居中,但是香港老板特别好一点就是,你觉得钱不够可以去谈,基本都能谈成功。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2