新西兰天维网社区

标题: 给别人介绍客户要不要commission啊? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-6-25 09:30:10     标题: 给别人介绍客户要不要commission啊?

不是关系特别铁朋友,就是之前帮我家盖房装修和橱柜定制等等各个工种。我现在偶尔会给他们推荐新客户,但是他们都没有提过commission,我是要自己提这事吗?推一个两个我就不要了,但是我都推了好几个了,他们怎么着也得主动点吧。如果我自己张口,一般是要多少呢?

作者: 悦享奇城    时间: 2021-6-25 09:39:55

只要你不提,这种事他们可以带进棺材里
作者: 我是黑中介    时间: 2021-6-25 09:41:54

一般不是特别好的朋友不要管闲事,尤其是当对方不懂事的情况下(请客吃个饭或者送点礼物都算懂事)
作者: zks19960911    时间: 2021-6-25 09:45:40

又不是关系特别好的朋友你担心个啥
如果你真的想要commission的话,你就隔一段时间不给他推,再不行就经常跟他说有客户推给他但是转头就忘
作者: alike0932    时间: 2021-6-25 09:49:43

都这样,说不定人家活多的做不完还嫌你烦给人家添麻烦呢
作者: 悦享奇城    时间: 2021-6-25 10:05:46

alike0932 发表于 2021-6-25 09:49
都这样,说不定人家活多的做不完还嫌你烦给人家添麻烦呢

他们数钱的时候可不烦啊哈哈哈
作者: catalsdevelop    时间: 2021-6-25 10:12:09

你推荐并不代表客户会说是你推荐的,你这个朋友可能也不知道,如果你成心要分成,那就和他商量好一个分成模式,让客户提你的名字,这样才是正确的做法。要不就别掺和,要不就做雷锋。
作者: 匿名    时间: 2021-6-25 10:45:02

你要收钱,那就是做生意。是一种中介行为。收钱合理,但是,做生意要明码标价。要事先把话说清楚。事先不说明白,等着人家“自觉”。没那个道理。

作者: yimi329    时间: 2021-6-25 11:00:45

如果你朋友知道是你推荐的,还没有适当给你好处,我觉得这个朋友不是很会做生意。像我,我如果给朋友推荐了做橱柜,朋友年底会送我礼品,像是南岛的车厘子之类的。
作者: DDD888    时间: 2021-6-25 11:30:10

yimi329 发表于 2021-6-25 11:00
如果你朋友知道是你推荐的,还没有适当给你好处,我觉得这个朋友不是很会做生意。像我,我如果给朋友推荐了 ...

我最讨厌朋友推荐,朋友还拿提成,等于这朋友把自己卖钱了,恶心
作者: 恶魔天使    时间: 2021-6-25 11:56:15

亲兄弟还明算账呢。这种给是应该的。。。要我都主动给了 不给就装傻充愣
作者: yimi329    时间: 2021-6-25 11:56:51

DDD888 发表于 2021-6-25 11:30
我最讨厌朋友推荐,朋友还拿提成,等于这朋友把自己卖钱了,恶心

这个不好说,要看是什么目的的推荐吧。只是为了拿提成就不好,我的是自己也用他家做的橱柜,他给的也不算是提成,还好。
作者: 是个狼灭    时间: 2021-6-25 12:51:56

yimi329 发表于 2021-6-25 11:56
这个不好说,要看是什么目的的推荐吧。只是为了拿提成就不好,我的是自己也用他家做的橱柜,他给的也不算 ...

我也是,用的好的我才会推荐,不好的结完账直接拉黑
作者: godirty12    时间: 2021-6-25 14:11:22

你的思路奇特。是不是看水浒看多了,为朋友两肋插刀加打肿脸充胖子才是朋友?
作者: Bob Wang    时间: 2021-6-25 14:24:04

你这思想说明你比较保守悲观固执,不愿意融入社会

也不能说你的观点不正确,只是不太适合当今社会,建议去非洲种植红薯叶发家致富
作者: DDD888    时间: 2021-6-25 15:02:18

Bob Wang 发表于 2021-6-25 14:24

也不能说你的观点不正确,只是不太适合当今社会,建议 ...

bullshit

作者: Bob Wang    时间: 2021-6-25 15:05:04

DDD888 发表于 2021-6-25 15:02
bullshit

哈哈,给我介绍活的朋友,不说每个都给commission吧,但我都会主动提一句,给钱或者请吃顿饭,有的会推脱,有的直接拿钱,我觉得都挺正常的
作者: 261874939    时间: 2021-6-25 15:08:31

哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈
作者: Quad    时间: 2021-6-25 15:10:40

匿名者 发表于 2021-6-25 10:45
你要收钱,那就是做生意。是一种中介行为。收钱合理,但是,做生意要明码标价。要事先把话说清楚。事先不说 ...

;-)                     
作者: DDD888    时间: 2021-6-25 15:11:47

Bob Wang 发表于 2021-6-25 15:05
哈哈,给我介绍活的朋友,不说每个都给commission吧,但我都会主动提一句,给钱或者请吃顿饭,有的会推脱 ...

羊毛出在羊身上,最终是你朋友付钱倒霉
作者: blackbirds    时间: 2021-6-25 17:07:26

一分钱不会给你的,只会装傻充愣利用你
作者: blackbirds    时间: 2021-6-25 17:08:37

对方心里:这人总给我推荐客户,是不是看上我了,死变态同性恋,绕着他走。
作者: blackbirds    时间: 2021-6-25 17:10:08

对方心里:老子这么忙,活儿接到手软,总有个不长眼的熟人给我推荐一些特别麻烦又不挣钱的工作,因为面子又不好拒绝,是不是该跟他收点加急工作的钱呢?算了, 下次帮他做工,多要点钱吧!
作者: 匿名    时间: 2021-6-26 21:15:22

这。。。。为神马要去非洲种红薯叶啊?

作者: xli422    时间: 2021-6-26 23:03:09

必须要啊
钱拿到了你自己决定怎么用来回馈双方
这个是行业规矩 你不按照规矩办事 会让他们很为难的

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2