新西兰天维网社区

标题: 马自达CX30 GTX 还是斯巴鲁XV顶配 [打印本页]

作者: 老北    时间: 2021-6-20 13:30:58     标题: 马自达CX30 GTX 还是斯巴鲁XV顶配

老婆一直开卡罗拉,平时就城里跑跑,车有点老了,踩刹车时车左后侧好像左后轮处经常有嚓嚓的声音,车场检查过并清洁了刹车系统,但声音还是存在。年底工作需要可能要偶尔跑跑山路,考虑到安全性,想换个小SUV。目前锁定在马自达CX30 GTX和斯巴鲁XV顶配上。两者动力不一样,CX30是2.5,XV2.0,价格差不多,其他配置和安全性也差不多。warrant,CX30 3+2年(具体2年重要部件,不知指哪些);XV3年,但花1000刀买3年保养服务,送3年发动机和动力系统的warrant。
老婆目前太忙,还没顾上试驾。
如果不考虑驾驶感觉,这两款车各自的优缺点,还请各位大佬给分析分析,以便我们这些车盲做决策,多谢!

作者: 裤衩不卖    时间: 2021-6-20 14:05:13

喜欢cvt 还是 at
作者: nzrover    时间: 2021-6-20 14:18:55

首先把旧卡罗拉开去这个两个dealer那里评估一下值多少钱。因为新车难以打折的情况下完全就看tradein能不能给点好处了。 其次你可能需要调整一下备选车型。cx30和xv坐在里面的感觉是偏hatchback 。说人话就是空间小有压迫感视线范围有限。你不妨把预算提高2000去比较CX5 GSX和森林人X。
作者: 健忘    时间: 2021-6-20 15:14:49

刚买了CX-30Tamaki,开了三周,来说说感受. 买这个车最重要这个车的安全性是评级最高的,对成人的保护率99%,优点首先开着很舒服,就是操控感觉好,对比我的X3感觉更容易驾驶(应该是车小好开)高速的隔音不错,相当静音;低速自动跟车就是早上堵车神器,可以一边堵车一边吃早饭.CarPlay用着方便,直接中文语音,抬头显示好评的是可以显示左右后方有车,加上后视镜上的盲点监控,在天天下雨的奥克兰真的好评.我的是2.0压燃发动机,综合油耗7.5但是用的95的油,而2.5的发动机用的91的油,经济性更好. 最后就是颜值高,设计大奖,内饰舒服,邻居都说好看想买.

再说说缺点,低速发动机还是有点zoom zoom的声音,自动跟车在高于60公里的速度就不能用了,需要自己控制方向,不像宝马的在高速也是可以自动转弯跟车的;抬头显示只能用车载地图,而且显示不是那么完全;还有就是倒后镜太小了,而且右边驾驶位的倒后镜是放大的那种,看着不舒服不习惯.最后就是这个车贵啊,比其他同级别都贵.
作者: 老北    时间: 2021-6-20 16:16:05

裤衩不卖 发表于 2021-6-20 10:05
喜欢cvt 还是 at

这个无所谓,没觉得有多大差别
作者: 老北    时间: 2021-6-20 16:20:45

nzrover 发表于 2021-6-20 10:18
首先把旧卡罗拉开去这个两个dealer那里评估一下值多少钱。因为新车难以打折的情况下完全就看tradein能不能 ...

cx5和森林人太大了,老婆不喜欢。她有两个要求:四驱;小。

要不是考虑,要不是离地间隙太低,都可能考虑yaris cross了。

tradein这方法经典,哪天去试试。谢谢
作者: 老北    时间: 2021-6-20 16:27:11

健忘 发表于 2021-6-20 11:14
刚买了CX-30Tamaki,开了三周,来说说感受. 买这个车最重要这个车的安全性是评级最高的,对成人的保护率99% ...

谢谢详细的经验总结 低速自动跟车  是混动版才有吗?感觉这个功能很实用。

马自达的混动技术成熟吗?老婆车开的少,一年不到一万,我们觉得混动没意义 一开始就没考虑。只研究了下汽油版。

作者: lastingjun    时间: 2021-6-20 17:19:00

MX -30 准备来了 不等等吗?

如果需要点空间应该XV大点。
作者: risenfan    时间: 2021-6-20 17:34:25

斯巴鲁XV                              
作者: ilmaro    时间: 2021-6-20 18:02:29

我肯定选 CX-30 ……
作者: nzrover    时间: 2021-6-20 19:19:09

老北 发表于 2021-6-20 16:20

要不是考虑,要不是离地间隙太低,都可能考虑 ...

森林人 长4米62 宽1米81
XV       长4米46 宽1米8

CX30 长4米39 宽1米79
CX5    长4米55 宽1米84

作者: judo    时间: 2021-6-20 19:43:01

cx30漂亮,就是贵。

hyundai kona 体型不错。

kia 有两款小型的,便宜好多。

nissan qashqai 新款也差不多出来了,可以等一下。

马自达跟车,你一不小心脚碰下刹车板就自动取消了,害你瞎紧张,没有大量练习还是不好用,毕竟平常开车脚都放刹车边上。

作者: judo    时间: 2021-6-20 19:43:41

lastingjun 发表于 2021-6-20 17:19

mx30 要价75000
作者: 老北    时间: 2021-6-20 21:45:13

lastingjun 发表于 2021-6-20 13:19

纯电的,缓缓吧,等电桩子安起来再说吧
作者: 老北    时间: 2021-6-20 21:45:40

risenfan 发表于 2021-6-20 13:34
斯巴鲁XV

没理由吗?
作者: 老北    时间: 2021-6-20 21:47:55

ilmaro 发表于 2021-6-20 14:02
我肯定选 CX-30 ……

坐等详细评析,我得有理有据去说服老婆啊
作者: 老北    时间: 2021-6-20 21:48:44

nzrover 发表于 2021-6-20 15:19
森林人 长4米62 宽1米81
XV       长4米46 宽1米8

都看过了,老婆觉得笨重,唉
作者: 老北    时间: 2021-6-20 21:49:51

judo 发表于 2021-6-20 15:43
cx30漂亮,就是贵。

hyundai kona 体型不错。

qashqai 可以等等,反正也要到年底
作者: 老北    时间: 2021-6-20 21:50:24

judo 发表于 2021-6-20 15:43

据说续航只有300公里,呵呵
作者: nzrover    时间: 2021-6-20 21:57:33

老北 发表于 2021-6-20 21:48

尼桑年底大改款qashqai 可以期待一下
作者: nzrover    时间: 2021-6-20 22:00:07

judo 发表于 2021-6-20 19:43

7万以上的EV续航达不到500公里都是不要脸车企。比不过特斯拉的续航卖得比特斯拉还贵真是脸大。
作者: 老北    时间: 2021-6-20 22:02:07

nzrover 发表于 2021-6-20 17:57
尼桑年底大改款qashqai 可以期待一下

OK.先查查资料去,选择多了更麻烦,眼花缭乱啊。
作者: nzrover    时间: 2021-6-20 22:02:13

老北 发表于 2021-6-20 21:45
没理由吗?

那为什么不impreza sport 呢?3万出头的价格无人能及
作者: bearloveskitty    时间: 2021-6-20 22:20:49

斯巴鲁XV买了不后悔。
作者: 老北    时间: 2021-6-20 23:04:00

nzrover 发表于 2021-6-20 18:02
那为什么不impreza sport 呢?3万出头的价格无人能及

底盘太低了。家里车道到主路,有个排水沟,成了V型,底盘低,进入角小的,都容易蹭。一次一个朋友开着标致208,直接把前保险杠蹭掉了
作者: 老北    时间: 2021-6-20 23:04:26

bearloveskitty 发表于 2021-6-20 18:20
斯巴鲁XV买了不后悔。

能详细解释下吗?谢谢
作者: judo    时间: 2021-6-20 23:07:52

nzrover 发表于 2021-6-20 22:00
7万以上的EV续航达不到500公里都是不要脸车企。比不过特斯拉的续航卖得比特斯拉还贵真是脸大。 ...

https://www.stuff.co.nz/motoring/evs/125005611/first-drive-review-mazda-mx30

所以说马自达不要脸,它算老几,敢卖那个价。
作者: lastingjun    时间: 2021-6-20 23:36:06

老北 发表于 2021-6-20 21:45
纯电的,缓缓吧,等电桩子安起来再说吧

刚留意了下 是对门开的,那就真是别买了 后座上落应该不方便
作者: lastingjun    时间: 2021-6-20 23:37:25

老北 发表于 2021-6-20 21:47

大神马自达控
作者: 健忘    时间: 2021-6-21 01:50:41

老北 发表于 2021-6-20 16:27
谢谢详细的经验总结 低速自动跟车  是混动版才有吗?感觉这个功能很实用。

马自达的混动技术成熟吗?老婆 ...

自动跟车应该是全版本都有的,马自达的混动就是个浮云,这个马自达混动是轻混,没有马达驱动,就是增加了电池,储藏电力用于各种设备,比丰田混动差远了,丰田混动可以2-3L每百公里……混动还是买YARIS CROSS,但是就是没货……
作者: vickiliu1974    时间: 2021-6-21 02:39:04

老北 发表于 2021-6-20 21:48

我的cx-8这个星期一刚好在Silverdale 的Northharbour 马自达做的service. 不巧给了一辆cx-30 GTX awd 开回家。

先说这车的确不大,相比图片实车看上去好小实际就是个加高的hatchback 。内部空间和我开过的HRV 或坐过的CHR 差不多。要是平时一两个人平常开的确够了。如果要说安全这种小SUV 和中型车如civic hatchback 或 卡罗拉hatchback 或自家的马3 hatchback 实际上没什么质上的区别。不要太迷信所谓这种小型SUV 的安全性。

车开起来的确很安静,相对起来我那辆本田civic 隔音的确是太差了

电子设备马自达系的确是做足了该有的有不说了即使是 GTX 。有一点我很喜欢就是雨涮如果打在自动上有个指示灯会告诉你。

里面整个驾驶舱界面的设计包括那个屏的设计我媳妇不是很喜欢,当然也不是我喜欢的那种类型。不过这见人见智的东西自己去感受。

因为星期一下雨,没怎么做激烈驾驶,来回开了几十公里的E coast的小高速,然后在北岸的弯弯曲曲的上下坡路开了开。车还算轻巧容易控制,小高速开个80也很平稳安静。倒车虽然没有360那个视频但有雷达其实也就够了。

唯一不喜欢的就是那个2.5发动机加速阶段。可能我平时开的两部车都是带T的。无论是cx30还是我之前试驾过的cx-5 2.5。0到50或低速加到50期间有种短暂的无力感,上坡时更明显。过了50力才上来就好很多。

相对于我的 Civic虽然是CVT实际上就没有这个问题。实际上Civic 1.5T 只有底板油猛加速才会有所谓的涡轮延迟的感觉。平时开车平顺线性加速不会有力跟不上的问题。当然cx8带T的柴油也没有这个问题。

总体来说你媳妇要是喜欢 ,cx 30是个不错的选择。
作者: nzrover    时间: 2021-6-21 06:09:53

老北 发表于 2021-6-20 23:04
底盘太低了。家里车道到主路,有个排水沟,成了V型,底盘低,进入角小的,都容易蹭。一次一个朋友开着标 ...

轧排水管就要看进入角。CX30 的底盘高度只有17.5厘米。不知道进入角是多少。你要自己开过才知道是不是会刮底盘。XV的底盘高度是22厘米。目测进入角大于CX30。
我经常周末去mt Wellington 太平停车场看各种车轧排水沟刮底盘。暂时还没见到有人开CX30去买菜的。
作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 09:21:52

老北 发表于 2021-6-20 21:47

睡服就好,直接买 cx5 ,开车是个熟练工,练练就好了,干嘛买这种小型suv?再说了,CX5 又不算大。。。

今晚,你就问她,要不要大的?

要不要 CX 5 ?

要不要?

直到她说 要 为止……

跟老婆耍流氓,

不丢人,

哪怕窗没关,帘没拉……

作者: 大雪压青松    时间: 2021-6-21 11:22:41

老北 发表于 2021-6-20 16:20

要不是考虑,要不是离地间隙太低,都可能考虑 ...

你给你老婆买mx30混动版吧,2.0的大概4万高这样。
作者: hj_win_1    时间: 2021-6-21 11:28:47

这种小型SUV开着压抑的很。。。真心CX5,forester级别的。。。
作者: jasonxu85    时间: 2021-6-21 12:15:32

其实想省油,有没有想过XV的混动版本?作为斯巴鲁的粉丝,我个人推荐斯巴鲁,Eyesight这个主动安全是挺可靠的,而这个品牌的防被撞一直下来感觉都挺可靠的。不过斯巴鲁最大缺点就是养的贵,但如果保用3年,其实这个费用可以不考虑了!!

马自达现在的确做得不错,维护比斯巴鲁便宜不少,内饰真的比斯巴鲁做得好不少。但既然要一台AWD的城市SUV,我觉得斯巴鲁给的乐趣会多很多,出去跑跑山路什么的,好似斯巴鲁比较强。

不过女生开车,多看样子,数据其实通常是浮云!!
作者: skysadness    时间: 2021-6-21 12:40:05

买车不能全听女人的,重点还是要听男人的。
城市道路2驱完全够用。 四驱没必要,除非你有去雪地的需求。
Subaru保养贵,保养价格堪比欧洲车。
我还是推荐马自达。
作者: lastingjun    时间: 2021-6-21 14:18:05

jasonxu85 发表于 2021-6-21 12:15
其实想省油,有没有想过XV的混动版本?作为斯巴鲁的粉丝,我个人推荐斯巴鲁,Eyesight这个主动安全是挺可靠 ...

Eyesight的确不错,但遇着下雨天与大雾会不有影响?之前看车评说大雨情况下会失效,不知这一代怎么样
作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 14:28:58

lastingjun 发表于 2021-6-21 14:18
Eyesight的确不错,但遇着下雨天与大雾会不有影响?之前看车评说大雨情况下会失效,不知这一代怎么样 ...

会……这是技术特性……无解……

subaru 最值得的地方,还是 四驱 的稳定性、安全性,其它都是浮云……
作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:34:41

lastingjun 发表于 2021-6-20 19:37
大神马自达控

看多过去的帖子,大神还挺推XV的,考虑给夫人买一个上下班用的,所以想看看详细的对比评价
作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:36:15

健忘 发表于 2021-6-20 21:50
自动跟车应该是全版本都有的,马自达的混动就是个浮云,这个马自达混动是轻混,没有马达驱动,就是增加了 ...

看来这个混动的作用和斯巴鲁的没啥区别,没太大意义
作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:41:00

vickiliu1974 发表于 2021-6-20 22:39
我的cx-8这个星期一刚好在Silverdale 的Northharbour 马自达做的service. 不巧给了一辆cx-30 GTX awd 开 ...

多谢详细的评价

我老婆开车也就是能开走的水平,不追求快速什么的……

考虑小SUV,主要是考虑离地间隙和进入角,原因是门口有排水沟,否则,直接换个新卡罗拉算了(新版比旧版离地间隙低了)
作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:43:52

nzrover 发表于 2021-6-21 02:09
轧排水管就要看进入角。CX30 的底盘高度只有17.5厘米。不知道进入角是多少。你要自己开过才知道是不是会 ...

XV离地间隙和森林人一样,220,过水沟没问题,多以第一个就想到它了。

CX30,车头好像有点长,等试驾时感觉下。
作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:49:19

ilmaro 发表于 2021-6-21 05:21
睡服就好,直接买 cx5 ,开车是个熟练工,练练就好了,干嘛买这种小型suv?再说了,CX5 又不算大。。。

老大劝导夫人的方法,真是心潮澎湃,浮想联翩,让人佩服的直入骨髓啊

老婆身高不到160,连RAV4都不开,担心开大车不好停车、错车,过弯过环岛慢悠悠,再碰个后面路怒症的,风险就大了

我看了你过去评价CX5和森林人的,结论用在CX30和XV上也差不多吧?

作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:50:47

大雪压青松 发表于 2021-6-21 07:22
你给你老婆买mx30混动版吧,2.0的大概4万高这样。

MX30还没卖吧?
作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:51:41

hj_win_1 发表于 2021-6-21 07:28
这种小型SUV开着压抑的很。。。真心CX5,forester级别的。。。

老婆个子矮,压抑感估计不会有,改天试车看看
作者: 大雪压青松    时间: 2021-6-21 14:53:19

老北 发表于 2021-6-21 14:50
MX30还没卖吧?

混动已经到了,我开了一下还不错,如果不追求动力mx30ltd比cx30性价比高。主要就是这个门你要喜欢就行。这个混动会比ev款卖的好。
作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:54:19

jasonxu85 发表于 2021-6-21 08:15
其实想省油,有没有想过XV的混动版本?作为斯巴鲁的粉丝,我个人推荐斯巴鲁,Eyesight这个主动安全是挺可靠 ...

平时开的少,油耗可以忽略

还是担心斯巴鲁以后的维修保养

现在的技工,连卡罗拉的毛病都找不出原因,修斯巴鲁……
老婆第一眼看着的就是XV的外观,唉

作者: 老北    时间: 2021-6-21 14:56:59

skysadness 发表于 2021-6-21 08:40
买车不能全听女人的,重点还是要听男人的。
城市道路2驱完全够用。 四驱没必要,除非你有去雪地的需求。
S ...

四驱只要是考虑山路用,还有雨天

多点安全保障,踏实点

我在家里地位:可以尽情提供各种建议,最后老婆拍板

建议,必须是全面和准确的
作者: 老北    时间: 2021-6-21 15:03:59

ilmaro 发表于 2021-6-21 10:28
会……这是技术特性……无解……

马自达是不是也有类似的遇障碍紧急停车的配置,最近看各种车配置太多了,已经混了
作者: 老北    时间: 2021-6-21 15:11:45

大雪压青松 发表于 2021-6-21 10:53
混动已经到了,我开了一下还不错,如果不追求动力mx30ltd比cx30性价比高。主要就是这个门你要喜欢就行。 ...

那个门是有点怪

哪天看看去,也许实车比图片感觉好多
作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 15:19:03

老北 发表于 2021-6-21 15:03
马自达是不是也有类似的遇障碍紧急停车的配置,最近看各种车配置太多了,已经混了 ...

有啊……用的是雷达……技术实现方式不同而已……各自有利有弊……。
作者: jasonxu85    时间: 2021-6-21 15:20:35

老北 发表于 2021-6-21 14:54

那看来您该换一个修车的地方了!! :D :D

斯巴鲁其实问题不会很多,就是零件和工时贵。水平对置引擎,换些合适的机油,基本上很耐操的。
作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 15:21:29

老北 发表于 2021-6-21 14:49
老大劝导夫人的方法,真是心潮澎湃,浮想联翩,让人佩服的直入骨髓啊

老婆身高不到160,连RAV4都不 ...

XV 不是不可以有……它就是塑料感更强一些,2.0 配四驱动力性差了一点,保养与维护上成本高一些,油耗费用上并不出色,二手残值会更差一点,因为大公里数以后,烧机油问题无解,还有 CVT 也对保值率造成影响……

原则上来讲,你买 CX 30 会更靠谱……动力性能更好,有 2.5 自吸发动机 + AT 加持,可维护性、可靠性、长寿性、养护维修经济性 等等,无论哪一方面,都更出色……可以烧 91 号油,经济性也不错……设计用材更好一些,造工也不错……我相信未来十年,它的保值率绝对不会差,二手市场坚挺的很,接受度更高,受众更多……

作者: jasonxu85    时间: 2021-6-21 15:25:37

ilmaro 发表于 2021-6-21 15:21
XV 不是不可以有……它就是塑料感更强一些,2.0 配四驱动力性差了一点,保养与维护上成本高一些,油耗 ...

会烧机油吗?!我老翼豹开了32万公里都没有烧机油哦!!!置换还换了500块!!!:D

不过油耗的确会相对马自达高是事实,但新车还好了!!内饰永远是斯巴鲁的弱项,比内饰哪家都比他强!!
作者: 老北    时间: 2021-6-21 15:26:50

ilmaro 发表于 2021-6-21 11:19
有啊……用的是雷达……技术实现方式不同而已……各自有利有弊……。 ...

主动安全上,看来都差不多
作者: 老北    时间: 2021-6-21 15:29:17

jasonxu85 发表于 2021-6-21 11:20
那看来您该换一个修车的地方了!! :D :D

斯巴鲁其实问题不会很多,就是零件和工时贵。水平对置引擎,换 ...

我去的还是丰田4S店,就这水平,准备换了

作者: 大雪压青松    时间: 2021-6-21 15:31:04

老北 发表于 2021-6-21 15:11
那个门是有点怪

哪天看看去,也许实车比图片感觉好多

没问题有需要可以联系我。我是觉得mx30ltd这个配置对得起这个价格。
作者: 老北    时间: 2021-6-21 15:31:36

ilmaro 发表于 2021-6-21 11:21
XV 不是不可以有……它就是塑料感更强一些,2.0 配四驱动力性差了一点,保养与维护上成本高一些,油耗费 ...

把这些原样抄给老婆,最后她定吧

过一段试试车,估计就有感觉了
作者: lastingjun    时间: 2021-6-21 15:32:23

老北 发表于 2021-6-21 14:54

你老婆竟然看上XV外观?理工型吗 哈哈!! XV也不错啊 而且这级别的车还能给你加记忆座椅真的豪无人性! 不过最可惜是斯巴鲁的车都不配激光或超声波雷达,但能给应该都给了!
作者: jasonxu85    时间: 2021-6-21 15:32:56

老北 发表于 2021-6-21 15:26

两个主动安全就打个比方:
斯巴鲁是长了两只眼睛看路面
马自达是用耳朵回声侦测路面

作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 15:44:10

老北 发表于 2021-6-21 15:31
把这些原样抄给老婆,最后她定吧

过一段试试车,估计就有感觉了

对的,实眼看,实际驾驶,更直接的感受……

话说,160 的老婆不矮了……让她也试试 CX 5 ,真心性价比高多了……

作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 15:44:33

老北 发表于 2021-6-21 15:26

没啥区别,实际技术方式不同而已……
作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 15:47:17

jasonxu85 发表于 2021-6-21 15:25
会烧机油吗?!我老翼豹开了32万公里都没有烧机油哦!!!置换还换了500块!!!:D

不过油耗的确会相对 ...

我想,也许是你并不知道它烧机油而已……

每个人的养护与驾驶方式不同,会造成不同的车况……相信你养护的应该不错……

水平对置发动机,结构特性就决定了,它大公里数磨损以后,一定会烧机油,严重的话会浸缸……

是的,一分价钱一分货,要想各方面都好,就必须付出代价……便宜总是有理由的,但贵可以不需要理由……
作者: jasonxu85    时间: 2021-6-21 16:02:43

ilmaro 发表于 2021-6-21 15:47
我想,也许是你并不知道它烧机油而已……

也许我不知道吧!!不过排气没有烟和异味,油标尺没有焦迹,机油没有焦黑,换机油时还可以看到微棕色,机油尺永远都是正常点,火花塞也没有焦,更不用常被一公升机油,那我就当他没有烧的了!!当年开着这辆车南北岛跑,坐船翻山下海滩!!不是老婆嫌弃外观褪色和人口增加,开到60万应该也可以!! :D :D
作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 16:11:05

jasonxu85 发表于 2021-6-21 16:02
也许我不知道吧!!不过排气没有烟和异味,油标尺没有焦迹,机油没有焦黑,换机油时还可以看到微棕色,机 ...

32 万公里,你是买的新车开的吗?那很好,恭喜你,买好神车了……

subaru  的车呢,我开过的不多,不超过七辆……检查过的二手车呢,就多了,计数应该以百计的……

我国内那老丈人呢,喜欢 SUV 出去玩……买的全新进口的,开了几年因为烧机油,换了 ISUZU ……

要说在新西兰,我身边开 SUBARU 的小朋友也不少,资讯上我应该不缺……

我相信,对于水平对置发动机是否大公里数以后更容易烧机油,更容易浸缸,公共信息并不缺少……

anyway ,你开心就好……毕竟是你的车,曾经的车况你说了算……

作者: skysadness    时间: 2021-6-21 16:23:15

老北 发表于 2021-6-21 14:56
四驱只要是考虑山路用,还有雨天

多点安全保障,踏实点

你猜猜两驱车车主下雨天开不开车?
地位是争取来的。
作者: vickiliu1974    时间: 2021-6-21 16:40:32

老北 发表于 2021-6-21 14:49

老婆身高不到160,连RAV4都不 ...

既然去试车,不妨要你媳妇把cx-5也同时试试。一是cx-5没有你想的那么大,二是大车在现代电子技术的辅助下没有你想象当然的那么难开。有了比较才会有更深的体会

作者: 老北    时间: 2021-6-21 16:58:40

大雪压青松 发表于 2021-6-21 11:31
没问题有需要可以联系我。我是觉得mx30ltd这个配置对得起这个价格。

好的,多谢了
作者: 老北    时间: 2021-6-21 17:01:13

lastingjun 发表于 2021-6-21 11:32
你老婆竟然看上XV外观?理工型吗 哈哈!! XV也不错啊 而且这级别的车还能给你加记忆座椅真的豪无人性! 不 ...

她觉得xv比较灵动……
作者: 老北    时间: 2021-6-21 17:01:52

jasonxu85 发表于 2021-6-21 11:32
两个主动安全就打个比方:
斯巴鲁是长了两只眼睛看路面
马自达是用耳朵回声侦测路面

要是两个都有就好了*
作者: nzrover    时间: 2021-6-21 17:02:35

jasonxu85 发表于 2021-6-21 12:15

几万块钱都花了。总计较那几百块钱保养钱。新车前三年都是小保养花不了什么钱。之后才开始花钱换刹车,轮胎,冷却液,变速箱油和差速器油。
作者: 老北    时间: 2021-6-21 17:04:10

ilmaro 发表于 2021-6-21 11:44
对的,实眼看,实际驾驶,更直接的感受……

话说,160 的老婆不矮了……让她也试试 CX 5 ,真心性价比高 ...

没到160,但我不敢说得太矮哦

好吧,一定让她试试Cx5

最后她定
作者: nzrover    时间: 2021-6-21 17:04:35

大雪压青松 发表于 2021-6-21 14:53
混动已经到了,我开了一下还不错,如果不追求动力mx30ltd比cx30性价比高。主要就是这个门你要喜欢就行。 ...

EV能降到5万5,也不错。能降吗?
作者: nzrover    时间: 2021-6-21 17:07:25

lastingjun 发表于 2021-6-21 15:32
你老婆竟然看上XV外观?理工型吗 哈哈!! XV也不错啊 而且这级别的车还能给你加记忆座椅真的豪无人性! 不 ...

新outback配了雷达。估计下一个用新一代的eyesight是森林人
作者: 老北    时间: 2021-6-21 17:08:39

skysadness 发表于 2021-6-21 12:23
你猜猜两驱车车主下雨天开不开车?
地位是争取来的。

说的也是,我两轮自行车,雨天也骑过啊

新西兰路糙,雨天到不太打滑
作者: 老北    时间: 2021-6-21 17:13:06

vickiliu1974 发表于 2021-6-21 12:40
既然去试车,不妨要你媳妇把cx-5也同时试试。一是cx-5没有你想的那么大,二是大车在现代电子技术的辅助下 ...

ok.都让她试试,我录像记录,回家反复研究,呵呵
作者: nzrover    时间: 2021-6-21 17:18:41

老北 发表于 2021-6-21 17:01
她觉得xv比较灵动……

我两个星期前试驾过。森林人开起来比XV更灵动。坐在森林人感觉内部空间感比CX5大一个级别。无论去哪一家试驾别忘了谈谈二手车trade in的价格再定夺
作者: jasonxu85    时间: 2021-6-21 17:27:50

ilmaro 发表于 2021-6-21 16:11
32 万公里,你是买的新车开的吗?那很好,恭喜你,买好神车了……

subaru  的车呢,我开过的不多,不超过 ...

哪里有钱买全新,买的时候已经15万快16万了!!上一任车主养马的,用来搬草每周跑500多公里山路来回基督城。我置换的还是斯巴鲁Exiga,现在12万了,幸运的还没有你所说的状况。

国内家人也是用森林人,周末去个山里吸氧什么的长短途也一直很可靠,现在已经18万20万了。

物理上的确容易出现浸缸,这还跟它水平对置活塞设计有很大关系,马力越大,越容易出现活塞环和活塞磨损,导致烧机油和浸缸,不过2.0而且现在的低压涡轮,出现问题几率低很多了。

对,车要看怎么养的,穷人就是破车多,现在还有辆31万多的本田,还是挺好开的!!就是外观脱色惨不忍睹!! :D :D
作者: 老北    时间: 2021-6-21 17:28:29

nzrover 发表于 2021-6-21 13:18
我两个星期前试驾过。森林人开起来比XV更灵动。坐在森林人感觉内部空间感比CX5大一个级别。无论去哪一家 ...

直接开着旧车去,现场估价。

嗯,OUTBACK也让她试试,据说这款开起来最稳当
作者: nzrover    时间: 2021-6-21 17:30:28

老北 发表于 2021-6-21 14:43
XV离地间隙和森林人一样,220,过水沟没问题,多以第一个就想到它了。

CX30,车头好像有点长,等试驾时 ...

进入角不是直看离地间隙。要看保险杠最前端下面到轮和地面的夹角。角度越大越不容易刮底。
作者: hj_win_1    时间: 2021-6-21 17:32:37

judo 发表于 2021-6-20 19:43

75000花这个钱买个200多km的货?疯了吧
作者: 老北    时间: 2021-6-21 17:44:51

nzrover 发表于 2021-6-21 13:30
进入角不是直看离地间隙。要看保险杠最前端下面到轮和地面的夹角。角度越大越不容易刮底。 ...

看的几款车,保险杠最前端下面到前轮长度都差不多,这种情况下,离地间隙高,进入角应该也大。没去查实际数据,卡罗拉能过,SUV款估计都没问题。
作者: nzrover    时间: 2021-6-21 19:23:21

hj_win_1 发表于 2021-6-21 17:32
75000花这个钱买个200多km的货?疯了吧

卖得比特斯拉还贵,真佩服日企在EV的定价。Leaf也快7万了
作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 21:18:57

jasonxu85 发表于 2021-6-21 17:27
哪里有钱买全新,买的时候已经15万快16万了!!上一任车主养马的,用来搬草每周跑500多公里山路来回基督 ...

那就好啊,兄弟。。。车需要料理,说明你料理的很好。。。

一般来说,水平对置烧机油,总是十万公里左右或以后,渐进过程,初期并不太要紧。。。水平对置发动机斜置,前部缸体润滑、散热不够,后部缸体浸没较深,这都是先天性的……会加剧磨损,升高浸缸的可能性……因为水平对置结构的关系,它的症状与引发影响会远比直列机大。。。所以常逼迫的车主去花钱 rebiuld,这在国内问题不大,在新西兰就是又贵又烦人的大活。。。

越是年轻人喜欢操的车,往往越是烂,再怎么养护都没用,操的狠嘛。。。甚至花大价钱强化过的 STI ,玩个六七万公里就烧机油了的,我都见过。。。

作者: ilmaro    时间: 2021-6-21 21:27:23

老北 发表于 2021-6-21 17:04
没到160,但我不敢说得太矮哦

我老婆 155,开 cx5 ,她巴不得我买 大G 给她开。。。

话说,停车从来不是问题。。。

其实,中型 suv 的盲区,未必比小型的大!有时甚至比 sedan 车款都好。。。我指实际操作上。。。

作者: aj_scofield    时间: 2021-6-22 07:44:03

ilmaro 发表于 2021-6-21 21:27
我老婆 155,开 cx5 ,她巴不得我买 大G 给她开。。。

SUV的A柱盲区真的挺大的,但是紧凑型SUV真的不喜欢。

CX30 和 CX5 最顶配置差1万不到,为什么都推荐CX5? CX30配置也很高,就差一个全景天窗而已
作者: ilmaro    时间: 2021-6-22 08:01:11

aj_scofield 发表于 2021-6-22 07:44
SUV的A柱盲区真的挺大的,但是紧凑型SUV真的不喜欢。

CX30 和 CX5 最顶配置差1万不到,为什么都推荐CX5 ...

因为配置不是我们的重点,车的实用性,性价比才是啊。。。

盲区每辆车都有,但也要看它所遮挡的具体角度,不同的角度对时间驾驶感是完全不同的影响。。。

A柱的粗细大小,相差不大。。。结合车身设计,坐姿位置,真正相差的,实际上是盲区的角度造成的影响。。。

不信你可以实际上心多观察不同的车,你就会明白了。。。

很多车,A柱根本就不粗,可是结合坐姿,车身线型,以及 A柱角度以后,它正好遮挡了最重要的角度,让你驾驶观察就是不爽,影响驾驶安全性。。。

这实际上也是一种 人机工程学 的应用。。。
作者: aj_scofield    时间: 2021-6-22 08:09:36

ilmaro 发表于 2021-6-22 08:01
因为配置不是我们的重点,车的实用性,性价比才是啊。。。

所以你觉得CX5的性价比 比CX 30 要高?我是觉得买新车的话,主要还是考虑配置,二手车和新车的三大件没有太大区别,主要是新的配置一起不一定是标配,顶配也未必有。360 全景,方向盘加热,座椅通风加热按摩,主被动安全系统这些东西都很实用的。给老婆买CX30 我觉得完全够用了。

A柱盲区就不细聊了,每个车都会有,大小不一样而已
作者: ilmaro    时间: 2021-6-22 08:26:44

aj_scofield 发表于 2021-6-22 08:09
所以你觉得CX5的性价比 比CX 30 要高?我是觉得买新车的话,主要还是考虑配置,二手车和新车的三大件没有 ...

cx 5 的实用性肯定高于 cx 30,车的设计定位都是完全不同的。。。

而它们的定价相差不大,cx 5 的性价比就出来了。。。

其它不说,就内部空间而言,我开 CX 30,基本上坐姿就要紧贴车门,容缩空间感局促。。。cx 5 不会。。。你想想,如果在事故中呢,容缩空间更大的 cx 5 是否要远比 cx 30 好的多?

作者: nzrover    时间: 2021-6-22 08:49:27

老北 发表于 2021-6-21 17:13
ok.都让她试试,我录像记录,回家反复研究,呵呵

除了外观,内饰和动力总成。还有一个非常重要的因素就是座椅。这一点在车板是不怎么被提起的。SUV的坐姿比较直,hatch的坐姿比较躺。如果从一种坐姿转换成另外一种坐姿不是那么容易改变习惯。如果座很舒服就能好一些。不然开时间长一点就腰酸背痛。坐不舒服也容易路怒。
作者: 大雪压青松    时间: 2021-6-22 09:03:08

nzrover 发表于 2021-6-21 17:04
EV能降到5万5,也不错。能降吗?

估计够呛,毕竟mazda EV现在是和豪华品牌相比。车内的质感真是好,很上档次。而且EV的电池warranty比很多都好,8年16万公里 70%。 而且电池是只换不修的。虽然说200km这个距离有点短,但是日常城里用还是可以的。就跟手机一样日冲。
作者: jasonxu85    时间: 2021-6-22 09:09:10

ilmaro 发表于 2021-6-21 21:18
那就好啊,兄弟。。。车需要料理,说明你料理的很好。。。

所以就是嘛!!性能车就如专业赛跑运动员,30岁就要退休,但不可以说人类本身有问题嘛!!普通车起步2000转,性能车起步四,五千转,不一样的!!性能车有多少不是10万公里左右就漏油,烧机油,烧变速箱,爆缸等等?极限驾驶多,“心脏”肯定多多少少出问题的。

好像XV这类车,本身就不是那样操的,灵动和全时适应各种状况才是它的设计理念。所以您说的情况几率是很低的按普通车而言,而且新车更低。如果老车就用厚一点的机油,稍微牺牲油耗来保护发动机,也是可以的。
作者: ilmaro    时间: 2021-6-22 09:38:11

jasonxu85 发表于 2021-6-22 09:09
所以就是嘛!!性能车就如专业赛跑运动员,30岁就要退休,但不可以说人类本身有问题嘛!!普通车起步2000 ...

subaru 的性能车款,强化过的动力与传动系统,也经不起经常跑跑赛道,玩玩山道飙飙车的。。。那些车往往两三万公里后开始烧机油,六七万公里就得 rebiuld 发动机了。。。

就算是本田,都不敢说能操个十几万公里才出现烧机油等问题。。。因为这根本不科学,正常驾驶也是有相对应的正常磨损量的,何况是极限消耗的操车。。。

subaru 普通车款,发动机结构更是不同的,有很多弱点弊病在的,这里就不谈了,以前回帖中说过很多回了。。。它的普通车款发动机是经不起操的,更别说现在普遍配的 CVT 变速箱车型了。。。

小兄弟,不妨直说,如果你那辆 legacy 真的跑了 32 万公里一点都不烧机油,不漏机油,都是原厂原件没动过,车况依然刚刚的,那真是奇迹。。。本田都不敢说能做到。。。

当然,还是那句话,你的车,你说了算。。。

我来新西兰,一下飞机开的第一辆车,是 subaru impreza 。。。

国内老丈人,每年就是出去玩个两三回,正常驾驶而已,从山西太原,跑跑海南岛,西藏,新疆啥的旅游,七万多公里就烧机油了,卖了换车了。。。

身边朋友,买了 STI 啥的,从不操车,就是正常用车的,十几万公里没啥大问题,机油基本算的上还正常消耗的也有。。。但要让他们说自己能开个 32 万公里都不会有问题的,估计没啥人有这信心。。。
作者: jasonxu85    时间: 2021-6-22 10:05:09

ilmaro 发表于 2021-6-22 09:38
subaru 的性能车款,强化过的动力与传动系统,也经不起经常跑跑赛道,玩玩山道飙飙车的。。。那些车往往 ...

我不是开Legacy,翼豹是Impreza,不过我也帮人试过买过卖过一些Legacy和Impreza,小弟落地新西兰第一辆就是这辆32万的Impreza,开了10年,15万7开到32万多置换。因为我们南岛的车不多,基本上都是北岛几手卖过去的,10万以上是很普遍的。

我家现在还在开的本田TORNEO SIR 买回来已经21万了,上一手车主就开到烧机油,变速箱碎屑一油底壳都是,因为不会去保养,不过现在31万快32万了也没有烧机油,只有少量漏油,不过Vtec漏油是不可避免的。

个人经验分享吧,毕竟斯巴鲁属于小众车!!您是专家,我只是用家。:D
作者: ilmaro    时间: 2021-6-22 11:06:23

jasonxu85 发表于 2021-6-22 10:05
我不是开Legacy,翼豹是Impreza,不过我也帮人试过买过卖过一些Legacy和Impreza,小弟落地新西兰第一辆就 ...

哦,我以为你开的是 legacy.......我来新西兰第一辆车,也是开的 impreza ,我老婆自己买的……
作者: vickiliu1974    时间: 2021-6-22 11:28:14

nzrover 发表于 2021-6-22 08:49
除了外观,内饰和动力总成。还有一个非常重要的因素就是座椅。这一点在车板是不怎么被提起的。SUV的坐姿 ...

的确不错,每次开完cx-8 后我都腰酸背痛,甚至屁股痛,后来加了靠垫就好些。

但从房车或hat换到suv 这对大多数女人伤害为0。因为无论开森马车她们都会把坐椅升到高高的,直直的,还靠得方向盘近近的。 我媳妇毛事都没有 lol
作者: keepower    时间: 2021-6-22 12:47:09

200官方历程,实际使用8折就不错了。

如果很喜欢Mazda车,接下来买处在zero charge band的mild hybrid是最好的选择。我还蛮期待他家下代直六车系。
作者: ilmaro    时间: 2021-6-22 13:12:07

vickiliu1974 发表于 2021-6-22 11:28
的确不错,每次开完cx-8 后我都腰酸背痛,甚至屁股痛,后来加了靠垫就好些。

但从房车或hat换到suv 这对 ...

马自达的座椅设计不舒适,特别是真皮座椅,包裹的太紧实,让人跑长途时屁股疼。。。布座好一些,但也没有其它车厂的舒服。。。
作者: ilmaro    时间: 2021-6-22 13:12:56

keepower 发表于 2021-6-22 12:47
200官方历程,实际使用8折就不错了。

如果很喜欢Mazda车,接下来买处在zero charge band的mild hybrid是最 ...

如果出直六 RX ,我也买一个。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2