新西兰天维网社区

标题: 老板不允许我说中文 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-4-30 23:11:33     标题: 老板不允许我说中文

5月17号更新:上周和老板和几个team leader第二次开会,再次和我们道歉了,然后一直在解释他真的不是racist,说他有很多做个中国朋友,和一个中国邻居一起长大的blah blah,我知道都是些废话,但可以看出来他确实很怕这件事情搞大了。另外今天收到了洋人老太太的道歉信,虽然没几句话,但是我们也算满意了,主要目的也是让他们知道我们不是软柿子,不会在利益受侵犯时忍气吞声。
非常感动的还有诊所大部分员工知道这件事情也都非常支持我们,不管是帮我们搜集证据,做supoort person或者口头上支持的,我们都很感激。
Human rights那边不知道是不是没收到我们的投诉还是怎么的,一直也没回话,不过我们也决定就此打住了,再继续搞也是费时间费精力,毕竟目的也算达到了。我知道可能有些人会觉得我们太好说话或者这样的结果还不够什么的。我想说的是身在其中,如人饮水冷暖自知,一些消极的评论就咽回去吧。
这是最后一次更新这个帖子了,希望作为少数族裔的我们在新西兰这个大环境还是友好的国家,当自身利益受侵犯时,一定要拿起法律武器维护自己的权益,多一事不如少一事的心态真的不适合在这个国家生存。
IMG_2433 2.jpg

祝平安喜乐

5月4号更新
非常感谢大家的意见和支持,今天和另外几个board member meeting了,他们态度极其友好,告诉我们你们想说什么说什么,没有人会阻止你们的,我把manager说的话告诉了他们,他们直接speechless。。

明显看出来他们非常怕外面机构get involve,说能内部解决最好。但我们不会就此善罢甘休的,要让他们知道华人不是好欺负的。另外那个洋人老太太看见我们居然翻白眼,有她哭的时候,等着瞧。
-----------------
稍微澄清一下,我们当然知道如果旁边坐的是不说中文的人,这时一定是用英文沟通的。但当时身边没有人,那个老太太是突然闯进来然后大喊,我们在房间这头她在另一头,隔了大概有七八米的样子。
------------------以下是原文
和一个中国同事在tea room休息的时候,另一个洋人老太太同事突然闯进来对我们大喊“You guys are being so rude speaking Chinese in front of other people!”,tmd旁边就没有人就只有我们两个在聊天。刚开始没理她,她还专门坐过来对着我同事的脸说can you speak English?

把这件事report到manager,manager开会居然告诉我们This is the Western world, you should speak English here. It is rude to speak Chinese at work place even during lunch time, if you want to speak your own language, you should go back to the country where it is spoken.
现在把这件事情report到Human Rights Comission,等下一步进展。
真的是很无语,有些白人骨子里还是带着深深的racism

图片附件: IMG_2433 2.jpg (2021-5-17 13:10:10, 57.82 KB) / 下载次数 4
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ5MjY0MXxjMjg2OGQxOXwxNzI3NDU0NTMxfDB8MA%3D%3D

图片附件: 截屏2021-04-30 下午11.12.31.jpg (2021-4-30 23:15:09, 276.13 KB) / 下载次数 5
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ4Njg3M3w4N2QxZDEzYnwxNzI3NDU0NTMxfDB8MA%3D%3D

作者: Domani    时间: 2021-4-30 23:23:34

支持你去人权委员会告一告你那种族歧视的法盲老板。当然,以后你升职啥的就不用想太多了。不过听你说的你在你公司的地位,就算你不告你也升不到哪去。
作者: Lpig    时间: 2021-4-30 23:24:18

曝光他,告到他,弄垮他
作者: Bob Wang    时间: 2021-4-30 23:31:16

写信给阿登,问她是不是在新西兰It is rude to speak English at work place even during lunch time, if you want to speak your own language, you should go to the country where it is spoken. 毕竟新西兰本来是岛毛的country,我们应该说毛利语才对
作者: 匿名    时间: 2021-4-30 23:36:57

Bob Wang 发表于 2021-4-30 23:31
写信给阿登,问她是不是在新西兰It is rude to speak English at work place even during lunch time, if y ...

他说哪怕毛利人在这个公司也要说英语
作者: Bob Wang    时间: 2021-4-30 23:41:03

匿名者 发表于 2021-4-30 23:36

这时候就要好好跟你的Manager普及下新西兰的殖民史了,我没学过所以就不装逼了,希望有懂的来讲讲当年殖民者如何用本地人的鲜血写下一个个英文地名的
作者: 图帝@-@    时间: 2021-4-30 23:44:16

我在公司從來不說中文,一直都在說英文,不過我的洋人同事完全聽不懂我在說什麼,反正他們知道我不是說中文,也不是說英文,反正他們半句也聽不懂。

作者: Domani    时间: 2021-4-30 23:45:48

Bob Wang 发表于 2021-4-30 23:41
这时候就要好好跟你的Manager普及下新西兰的殖民史了,我没学过所以就不装逼了,希望有懂的来讲讲当年殖 ...

其实没啥技术含量,就是先混进去一些人跟毛利人搞关系,然后拿两份英毛意思不一样的合同去把人家骗了。后来装不下去了就打一架把人家要不打死要不打服了。
作者: 261874939    时间: 2021-4-30 23:47:18

找may帮你把。。。300咨询费
作者: Bob Wang    时间: 2021-4-30 23:47:55

图帝@-@ 发表于 2021-4-30 23:44
我在公司從來不說中文,一直都在說英文,不過我的洋人同事完全聽不懂我在說什麼,反正他們知道我不是說中文 ...

我觉得你是在讽刺Chinglish
作者: Bob Wang    时间: 2021-4-30 23:49:10

261874939 发表于 2021-4-30 23:47

这300花的肯定值!
作者: 图帝@-@    时间: 2021-4-30 23:49:46

Bob Wang 发表于 2021-4-30 23:47
我觉得你是在讽刺Chinglish

作者: 我请您们蓝光版    时间: 2021-5-1 00:11:26

在公共场所,说自家的语言至少也小声一点说,注意其他人,毕竟现在国际局势就是这意识形态。
作者: 匿名    时间: 2021-5-1 00:26:06

恭喜楼主

贺喜楼主

要发财了

要发财了

保留好证据等着上法院要钱吧。

最好固定一个书面证据。写信给老板让他书面回复这个规定?

作者: Venox10111    时间: 2021-5-1 00:38:30

匿名者 发表于 2021-5-1 00:26
恭喜楼主

贺喜楼主

书面是不可能的,你以为老板傻。。。
作者: 鯇魚    时间: 2021-5-1 01:22:53

作者: 鯇魚    时间: 2021-5-1 01:23:22

作者: yizishane    时间: 2021-5-1 02:10:00

两年前遇到过相同的情况,问我是不是一个单词都不会,我说我会,fuck
作者: ZYC123    时间: 2021-5-1 02:23:49

作者: moonIlight2013    时间: 2021-5-1 05:46:33

我在公司從來不說中文,一直都在說英文,不過我的洋人同事完全聽不懂我在說什麼,反正他們知道我不是說中文 ...

你的中文我是久仰的,你基本说中文中国人不懂,说英文kiwi不懂。

论坛里面不知道是不是就是老鳖和你可以正常交流?假如不是来自广东同一个地方,估计也够呛。
作者: Does    时间: 2021-5-1 07:47:18

是啊!要是这个逻辑,在新西兰应该说 毛利语啊!
要说英语,得回到UK 英格兰啊
作者: 巴依老爷    时间: 2021-5-1 08:44:58

新西兰这种自私不包容的心态才会使得这个国家落后

作者: bintoo    时间: 2021-5-1 08:52:12

在工作环境时间可以要求完全用英文,但在私人break的时间就不合理了,不过有些西人平时装逼装过头又小鸡肚性格,就怕你用他们听不懂的语言说他们坏话。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-5-1 08:57:07

牆烈要求洋人同事講標準的英語,不可以講濃重蘇格蘭口音的鄉下蠅語!
作者: rabbit    时间: 2021-5-1 09:52:16

你应该在meeting结束了之后给manager发个邮件cc HR部门,把manager在会上说了那些话,你的个人感受和其他同事对这件事情的feedback都落到书面上邮件里。
如果经理回复强硬,你就拿着他的回复去投诉,这样100%能告进去。如果经理不回复,你的邮件也是一个侧面的证据,而且你可以说你在公司除了感受到歧视还受到不公平对待。

一点点不成熟的小建议。

作者: jbr3346    时间: 2021-5-1 10:04:51

我草,你这个就牛逼了

作者: 吃草的狮子    时间: 2021-5-1 10:30:35

正式工作场合英文是肯定的,休息时间讲什么完全是个人自由,你经理能说出这样的话这下彻底SB了,明显是没有经过正式培训也没有见过世面的,不知道你是什么规模的公司。

作者: loszsy2011    时间: 2021-5-1 10:47:14

吃草的狮子 发表于 2021-5-1 10:30
正式工作场合英文是肯定的,休息时间讲什么完全是个人自由,你经理能说出这样的话这下彻底SB了,明显是没有 ...

要么是小公司,要么是摘果子那种鱼龙混杂的公司,经理说这种话是大忌
作者: 匿名    时间: 2021-5-1 10:49:30

loszsy2011 发表于 2021-5-1 10:47
要么是小公司,要么是摘果子那种鱼龙混杂的公司,经理说这种话是大忌

还真不是 我们是个全NZ连锁的大型诊所 所以我也很诧异他能说出这种话
作者: addme    时间: 2021-5-1 11:01:07

雇佣合同上没有写着休息时间只能说英文, 你们没有达成过共识休息时间只能说英文, 就可以说啊.
作者: 是个狼灭    时间: 2021-5-1 11:01:15

有别的国家的人在场还是说英语比较好,显示出对别人的尊重,只有中国人在场就可以说中文。你同事可能是听不懂你们在说什么来找存在感
作者: 留下足迹    时间: 2021-5-1 11:11:28

对于这个问题,我刚跟我老公交流了一下

他个人见解是这样的。。。

他说要是这个Kiwi 同事进门直接跟你们说你们rude ,那么她属于比较rude,因为之前就你们二个中国人在。。除非是她坐下来了,坐在一张桌子后,你们还是保持说自己的语言,那么这个时候,她可以跟你们提出建议,让你们改说英文,不然是比较rude。。。那么话说回来了,他说,要是是二个毛利人的毛利语对话,一般就不会有人会说这些了,因为他们认为这也是他们的文化一部分哦。。这就如新西兰的国歌,就有毛利语与英文组合的很美。。。是与世界上其他国家截然不同的。。。也就是毛利语是完全可以绕过这样的歧视指责的。。但确实也没有其他办法。。现实就是这样子哦。。
作者: Sunday:)    时间: 2021-5-1 11:24:03

Domani 发表于 2021-4-30 23:45
其实没啥技术含量,就是先混进去一些人跟毛利人搞关系,然后拿两份英毛意思不一样的合同去把人家骗了。后 ...

这个吧,其实起草这个合同的是一个澳新两边跑的葡萄酒商人,这份合同其实是2边都骗,骗老太太说是主权,骗毛利人说是治权。然后2遍就签了,所以导致了目前存在这么个英毛不一致的情况。就当时来说,确实解决了问题,虽说留了点后遗症,但是后来政府说新英已经分家,自己负责,就弄了的最后期限,且只与大部落谈判土地问题,就彻底把这个洞洞给补起来了。几个大部落拿一笔现金,也没啥好说的了,其实也没啥实力再跟政府BB了
作者: Sunday:)    时间: 2021-5-1 11:26:40

loszsy2011 发表于 2021-5-1 10:47

其实没什么大后果估计,要系统性彻底平权,西方国家目前的人文道德财力,表面能达到,里面还不行。
作者: qidudoo    时间: 2021-5-1 11:52:38

靠,跟我一样,记得7,8年前,也是在lunch time, 我和同事说中文,一个洋人老太太说我们不能说中文,当时我们就把老太太给怼了,老太太气得说那个lunch room的座位是她的,让我们去外面说中文,然后继续怼,老太太还去HR那告状,HR也不敢介入,然后那个公司开会处理这事,老太太乖乖道歉,还说让我们说英文是想让我们提高英语,提高你妈啊,这次之战让当时旁观的岛毛,穷白,立马老实很多
作者: Bob Wang    时间: 2021-5-1 11:56:42

qidudoo 发表于 2021-5-1 11:52
靠,跟我一样,记得7,8年前,也是在lunch time, 我和同事说中文,一个洋人老太太说我们不能说中文,当时我 ...

把雅思七分的成绩单甩她脸上,让她去考一个试试!
作者: 雾中原野    时间: 2021-5-1 11:57:55

你经理能说出这样的话这下彻底SB了
作者: 匿名    时间: 2021-5-1 12:25:04

孩子上小学,回来说在学校老师鼓励他们说自己的语言。工作时间说英语,休息时间在没有说另外语言的人在场,讲中文没毛病啊。他们要是这样对印度人,估计人家立马把公司告了,他们认准中文人是软柿子的,就算踩一脚也默默忍受。可心里很难受的。       你能在洋人的公司立足,说明是受过高等教育的人,算是华人里面的精英了!语言肯定是不成问题,能力有,你还在怕啥?担心被辞退丢工作啊?心里明明知道被人冒犯,还怂的话,以后每次想起来就会很恶心的,真的,像一根刺!
     古人说人争一口气,佛争一炷香,搞好证据,告他们去,在洋人国家生活,就要用他们的法则。不然的话就是包子命,注定被狗追

作者: Clark1129    时间: 2021-5-1 13:38:17

看工作性质和具体规章条例吧,我觉得重要因素有2:

1.基于什么原因禁止说中文

2.是只禁止中文还是要求统一必须英文
作者: 全欧颂先    时间: 2021-5-1 14:09:11

当年我们公司的经理只是建议这样, 就被投诉到人权委员会了, 回来乖乖的道歉
作者: bluesky771014    时间: 2021-5-1 14:49:58

很多餐馆,服务生也会说法语意大利或者其他语言,如果今天是两个法国人在公司唧唧歪歪, 这些傻白就不说话了,我同事巴西的,有时也在公司说自己的语言,也没见他们说什么啊。你和你同事说,那你说毛利语吧,说英语就去英国。
作者: Ctny    时间: 2021-5-1 15:06:34

科普下你是怎么进的公司?科普下怎么说×语洋人听不懂对方听得懂  在线等
作者: 匿名    时间: 2021-5-1 15:06:50

全欧颂先 发表于 2021-5-1 14:09
当年我们公司的经理只是建议这样, 就被投诉到人权委员会了, 回来乖乖的道歉 ...

谢谢!这给了我们信心
作者: 酒盈樽    时间: 2021-5-1 16:29:37

太欺负人了,不能忍,垃圾经理。
作者: atlastar    时间: 2021-5-1 18:36:34

Domani 发表于 2021-4-30 23:23
支持你去人权委员会告一告你那种族歧视的法盲老板。当然,以后你升职啥的就不用想太多了。不过听你说的你在 ...

是啊。。告了还会影响这个公司以后顾其他中国人。但是站在他的位置,我有一定可能会去告。反正忍也不会更好。。我觉得他不会告到人权廷的,既然不会告,就好好配合公司政策,好好工作低头忍一下吧。。
作者: 匿名    时间: 2021-5-1 18:42:31

atlastar 发表于 2021-5-1 18:36
是啊。。告了还会影响这个公司以后顾其他中国人。但是站在他的位置,我有一定可能会去告。反正忍也不会更 ...

已经告到human rights和另外两个机构了,说实话我们这种职业工作机会遍地都是,所以不可能在这里忍气吞声的
作者: atlastar    时间: 2021-5-1 19:13:52

Bob Wang 发表于 2021-4-30 23:31
写信给阿登,问她是不是在新西兰It is rude to speak English at work place even during lunch time, if y ...

我有朋友在政府,
同事有毛利 - 光脚上班(有次白人部门主管怯怯问她,有没有可能穿鞋呢?毛利同事说,这是我传统,你对我传统不能容纳吗?主管小声的说,我就是问一下你脚冷不冷,我对你文化绝对尊重,对不起,我走了),

有变性男 - 裙子上班(没人说啥)

我以前在某银行,同事有毛利 - 光脚背心银行上班,银行后台主管是个超级友好的大妈型同性恋(男),啥也不说。

我认识的新西兰是个挺随意的国家。当然也有种族主义的一面。。
作者: ladiaoyo    时间: 2021-5-1 19:39:15

支持去告,break再加身边没有其他不说中文的人,凭啥不可以说中文。

我以前公司也是,但是他们只敢说我们在Office说中文。不过我们有时候需要给中国客户打电话,我们就同事间打电话用中文说,那些洋人也不知道我们在跟谁说中文。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-5-1 19:48:23

Ctny 发表于 2021-5-1 15:06
科普下你是怎么进的公司?科普下怎么说×语洋人听不懂对方听得懂  在线等 ...

不用科普了,我就是走後門憑關係進公司的,如果不是有熟人罩住,我早被炒了。

另外,我們公司的洋人很好學的,問我中文,朋友怎樣說,我說你想聽好聽的還是不好聽的?他說二樣都想學,我告訴他,好聽的叫鬼佬,老外,不好聽的叫儍hi,于是,他自言自語儍hi傻hi的走開了。

作者: Rubjames    时间: 2021-5-1 20:56:02

rabbit 发表于 2021-5-1 09:52
你应该在meeting结束了之后给manager发个邮件cc HR部门,把manager在会上说了那些话,你的个人感受和其他同 ...

这才是混办公室应有的基本素养,这边你做办公室工作就要养成落邮件的习惯,不定什么时候就用上了,就算嫩不死坏人,也能经常把自己摘出麻烦,很值得
作者: zy1124    时间: 2021-5-1 23:06:28

留下足迹 发表于 2021-5-1 11:11

讲毛利语这个事情我觉得是因为毛利语、英语和手语是新西兰官方语言,白洋人要是敢说不能在办公室讲毛利语,那是在找死
作者: park45    时间: 2021-5-2 08:23:18

你告他不让你说汉语,你准赢。
再加上他说哪怕毛利人在这个公司也要说英语。你们公司100%让他滚蛋。
作者: park45    时间: 2021-5-2 08:25:55

addme 发表于 2021-5-1 11:01
雇佣合同上没有写着休息时间只能说英文, 你们没有达成过共识休息时间只能说英文, 就可以说啊. ...

如果那个公司敢在雇佣合同上明文规定无论工作或休息时间只能说英文,这公司一天都开不下去。
作者: 留下足迹    时间: 2021-5-2 08:45:42

zy1124 发表于 2021-5-1 23:06
讲毛利语这个事情我觉得是因为毛利语、英语和手语是新西兰官方语言,白洋人要是敢说不能在办公室讲毛利语 ...

这事真的也很难讲的,,因为昨天我老公也提到,其实以前在新西兰吧,也有段时间是,你要是毛利人,上学也必须说英文的,不让说毛利语的,所以后来很多毛利人也不会说毛利语的。。。具体要去找资料才能确定到底是怎么回事了。。他只是说,换他,他是绝对不去干涉人家的。。对的,因为他不是爱八卦的人,他是不那么想知道人家在说什么的。。。估计是上了点岁数的人会在意这些,年纪小点的,都不会有啥感觉的吧。。而且这种东西有时候也跟当时人的情绪有关的。。。你去休息你去喝咖啡,本来人家就不一定跟你聊天的,何必多管闲事捏。。唯独会在意的就是对方聊天声音不要太大。。这就好比我就不喜欢听印度人说英文的。。我每次看到我老公看球,采访印度人,那个发音,我就感到不舒服,我让他频道声音开小点。。哈哈哈哈。。对的,我比较在意人的说话音调频率和语调哦。尤其长得帅的男人说话哦,,哈哈哈哈

作者: 漂泊    时间: 2021-5-2 12:11:48

atlastar 发表于 2021-5-1 19:13
我有朋友在政府,
同事有毛利 - 光脚上班(有次白人部门主管怯怯问她,有没有可能穿鞋呢?毛利同事说,这 ...

哈哈哈 我喜欢你的回复 学习到了
作者: fredkiller    时间: 2021-5-2 14:30:49

261874939 发表于 2021-4-30 23:47

300个字咨询费吗?
作者: bhr19970622    时间: 2021-5-3 11:18:39

举报死他         
作者: alike0932    时间: 2021-5-3 11:47:01

搜集好证据找个好律师去告老板,放手搏一搏单车变摩托,说不定最后的结局是你被辞退但喜提2021款GLS
作者: hj_win_1    时间: 2021-5-3 11:51:05

看来还是要全民普及毛利语啊。。。。。。
作者: avocadooil    时间: 2021-5-3 12:03:55

可以让他们去go to fxxx themselves了

我们公司里别说茶水间,就是在桌子上讨论工作只要是1对1没外人,中国人和中国人之间肯定是中文交流。和香港和大陆和马来西亚teams会议也是全中文。

其他同事南非的讲african,德国人讲德语,菲律宾的讲菲律宾话,大家都正常得很。
作者: 留下足迹    时间: 2021-5-3 12:10:07

hj_win_1 发表于 2021-5-3 11:51
看来还是要全民普及毛利语啊。。。。。。

其实我个人觉得这个事情没必要特别需要较之的,,毕竟这回你赢了,你中国人在这样的公司里还是被孤立的不是嘛,,不说出来不意味着不是事实。。在这样的公司里,要学会圆滑行事。。。不然除非自己准备跳槽另行发展。。不然呆着的滋味并非能如你所愿吧。。

而且请再仔细看一下此帖标题。。。敲敲黑板哦,,关键点:老板。。。老板。。老板不让。。。 哦。。。

作者: 悦享奇城    时间: 2021-5-3 12:43:47

总理不都是说了,每个都有权利说自己的语言,即使在工作场合,而且当时在场都是中国人。
放心告,反正在这种公司里也不会有发展的
作者: 图帝@-@    时间: 2021-5-3 12:46:42

我記得有二個國會議員就職時用中文和粵語宣誓。
作者: 奥克兰大毛毛    时间: 2021-5-3 13:39:18

funny mud 的屁。老子说啥关你们吊事? 毛毛用毛利语交流你看他们敢放屁吗? 竞你 mud 放pee。
作者: 花心大萝卜    时间: 2021-5-3 14:06:35

支持楼主 必须report上去 我们之前也有一次 我们也fight了back,不过要求我们必须说中文的是一个中国人,而他自己,理解错了manager的意思。manager的意思是我们最好不要在我们小房间和其他洋人在一起的时候说中文,但是这个中国人没理解,要求我们在office就不能说中文。问题是跟我们一个屋的印度人和白人洋人完全没问题,这个中国人整事儿,也是很奇葩的。
作者: 匿名    时间: 2021-5-3 16:08:17

净jb扯淡。。。。还分析什么情况rude,什么情况不rude。我就算当着一百个白人同事说中文也不rude。装什么逼。爷说话还要人管着?你听懂听不懂关我p事。听不懂死去
作者: 三 少爷    时间: 2021-5-3 16:35:37

这让三少想起了很久很久以前的一事。那时还是在校学生,在Lab里与同学小声地用中文讨论网页设计,谁知离五米外的老外同学就是类似楼主遇到的这情况,让我们不要在这里说中文,说这是新西兰云云。

我当马上就给他呛回去了,同学让我别和他吵说他有病,我睬他都傻。在lab里与他争执完后立即就走去学校办公室告他一状歧视。
作者: 流小澈    时间: 2021-5-3 16:53:39

想和您聊聊这个问题!
作者: 匿名    时间: 2021-5-3 17:23:38

流小澈 发表于 2021-5-3 16:53
想和您聊聊这个问题!

等我投诉有结果了再说吧
作者: eaglion    时间: 2021-5-3 17:29:51

前面有朋友说的很好。要留邮件。只要有了证据打官司都会赢,更别说这种涉及种族歧视的。一告一个赢。
作者: 匿名    时间: 2021-5-3 19:18:38

怼回去告诉她在tea break你们有权做自己想做的事想说的语言,这是法律。
作者: 归去来兮一世    时间: 2021-5-3 19:59:01

图帝@-@ 发表于 2021-5-1 08:57
牆烈要求洋人同事講標準的英語,不可以講濃重蘇格蘭口音的鄉下蠅語!

你在你的公司是不是搞笑的存在????
作者: 归去来兮一世    时间: 2021-5-3 20:01:32

moonIlight2013 发表于 2021-5-1 05:46
你的中文我是久仰的,你基本说中文中国人不懂,说英文kiwi不懂。

论坛里面不知道是不是就是老鳖和你 ...

老鼠回来了???对,我支持你,要狠狠的追在图帝的屁股后面,怼他,狠狠的怼他。
作者: 归去来兮一世    时间: 2021-5-3 20:02:57

图帝@-@ 发表于 2021-5-1 08:57

你这是在找茬??你难道不知道这里的英语本身就是乡下口语???
作者: 归去来兮一世    时间: 2021-5-3 20:03:56

rabbit 发表于 2021-5-1 09:52
你应该在meeting结束了之后给manager发个邮件cc HR部门,把manager在会上说了那些话,你的个人感受和其他同 ...

搞得好像你啥都知道?
作者: 图帝@-@    时间: 2021-5-3 20:05:08

归去来兮一世 发表于 2021-5-3 19:59
你在你的公司是不是搞笑的存在????

作者: 归去来兮一世    时间: 2021-5-3 20:05:14

图帝@-@ 发表于 2021-5-3 12:46
我記得有二個國會議員就職時用中文和粵語宣誓。

人家是先用英文宣誓,然后再用粤语土话宣誓,你到底懂不懂?
作者: 图帝@-@    时间: 2021-5-3 20:06:21

归去来兮一世 发表于 2021-5-3 20:05
人家是先用英文宣誓,然后再用粤语土话宣誓,你到底懂不懂?

作者: 归去来兮一世    时间: 2021-5-3 20:10:31

图帝@-@ 发表于 2021-5-3 20:06

没关系,慢慢来,先把理由想清楚,再用语言精准的组织一些准确的表达,然后再慢慢的逐条告诉我,相信我,你的level虽然比我低太多,但你可以通过努力,一定行的,加油
作者: 留下足迹    时间: 2021-5-4 01:00:05

其实我个人还是觉得这之间楼主也有问题的,为啥这么说哦。。

其实都是同一个公司的,,要是你跟你的华人朋友聊天,当另一个kiwi同事或者老板进来,,为什么就不主动打个招呼或者有一些互动捏?不觉得其实你们在公司里二个人跟其他员工也有点隔阂的感觉不是嘛。。公司职员之间互相捣捣江湖又不难的了。。自己也不太做人哦。。没有别的意思,,我就这么觉得,当其他人进来你先主动跟人家打招呼,然后,再互相继续使用话语交谈,或许这样的场面就不会那么尴尬和不愉快了不是嘛。。或者打完招呼后,顺便问一下你不介意我们说话语吧。。这样岂不互相都可以避免像现在的翻脸结局了嘛。。。更何况人家还是老板哦。。。即使告去,结果也不可能是你们想象的人家会变孙子的好吧,,其实工作最后吃亏的是谁,不是明的嘛。。
作者: moonIlight2013    时间: 2021-5-4 01:13:52

归去来兮一世 发表于 2021-5-3 20:02
你这是在找茬??你难道不知道这里的英语本身就是乡下口语???

KIWI的口音也就是自己嗨的厉害,确实你说的,主流英文国家觉得他们比南非,爱尔兰口音还土。

关键是KIWI主要元音发不好,这个最致命。不论那种语言,你元音发音好就好听。KIWI说话声音相对美国人声音小很多,而且元音发音很差。很多第一次接触kiwi的人就是母语是英文的听着也是非常别扭。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-5-4 10:13:44

这就是歧视,在休息时间,你有资格说任何语言,告,一定要告,就是不能对他们惩罚,至少让他们闭嘴。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-5-4 10:20:57

歧视就是歧视,这是没办法洗白的,不是说粗鲁那么简单,他们只是因为彼此是中国人的缘由用中文交流而已?并没有大声喧哗,何来粗鲁一次?反而是那老白过来开喷才是粗鲁,而且是歧视性的,因为在公司,我和中国人说中文了,我白人同事也听不懂,她就是内心可能不爽,但也没有表达出来,只是问,Wat u Guys talking about?就这样,然后我耐心的说我们在说什么,有时候白人也在怕你会不会是在说她坏话,对了,有时候真的会,那很正常的,所以互相尊重就好了。礼貌,礼貌是休息的,一个粗鲁的人跑过来呼喊说别人粗鲁,这就是白毛的厚颜无耻之处。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-5-4 10:23:01

zy1124 发表于 2021-5-1 23:06
讲毛利语这个事情我觉得是因为毛利语、英语和手语是新西兰官方语言,白洋人要是敢说不能在办公室讲毛利语 ...

也是,政治正确,法律赋予的权利
作者: 天维新闻    时间: 2021-5-4 10:50:19

您好,我是天维新闻部的记者Sally。看到您的爆料,希望说出您的故事。方便时请与我联系。我们要让更多人知道,THERE IS NO ROOM FOR RACISM IN NEW ZEALAND. IT'S NOT OK.
作者: 匿名    时间: 2021-5-4 22:33:43

留下足迹 发表于 2021-5-4 01:00
其实我个人还是觉得这之间楼主也有问题的,为啥这么说哦。。

其实都是同一个公司的,,要是你跟你的华人朋 ...

我们当时是背对着她的,并且她是突然闯进来我们压根都没有反应过来的时候她就突然冲我们大喊。
另外她只是一个底层的员工,并不是老板
作者: wahaha007    时间: 2021-5-4 22:54:38

有回信没?   周2都过完了
作者: kazama2007    时间: 2021-5-4 23:40:49

哈哈,不管是在什么场合,我倒挺喜欢听别人用自己本土的语言说话交流,我是觉得一来我听不懂他们在说什么,我反而就可以完全ignore他们了,这样我还耳根清净,如果他们说的是中文或英文,我反而还得被动听他们的谈话,太累。二来因为我不懂他们在说什么,我不用被动收听谈话内容,我反而可以把它当成一种环境中的音乐,身心愉快。

说真的,我真有点不能理解为什么这世上会有人觉得旁边的人说自己听不懂的语言就是一种对自己的“冒犯”,会感到"浑身不适“。因为我是完全相反的感觉,我听不懂,我还不用心烦,心静,如果听懂了,反而被动接受太多没用的信息。那些和我感觉相反的人,我觉得他们是过的太累了,啥事都得管,如果别人说自己的话你又听不懂还非要听懂,那我建议他们应该出去见见世面,多学几门外语,不要以为这个世上只要英语才是世界语言文化的中心。

另外话说回来也挺奇怪的,好像什么法语,德语什么的就很少被人投诉过,这是个什么逻辑,难道不同于英语的各种语言还分高低贵贱?打个比方,世界上就鸟这个门类就有接近7,8千种,每个种类的鸟叫声也都不同,难道其中哪一个种类的叫声天生就比其他种类的叫声更高贵优秀更伟大正确?拉倒吧。 如果每天早上起来听同一种鸟叫,几天就把人听烦了,只有多种鸟叫声合在一起,听着才舒服,才是大自然本来的面目。如果这时突然蹦出来一个人说只允许让一种鸟叫,你说是不是会让人感到极度无奈。

作者: 留下足迹    时间: 2021-5-5 00:15:28

小小星走天涯 发表于 2021-5-4 10:20
歧视就是歧视,这是没办法洗白的,不是说粗鲁那么简单,他们只是因为彼此是中国人的缘由用中文交流而已? ...

不需要洗白,你想多了不是嘛。。我老公对这种事情比较坦然。。觉得没啥好过激的,这就是作为旁观者洋人的思维。。本来就不是中国人的公司,。。人家的概念就是这样看待这个问题的,而且我老公也说了要是场景这样那样的话。。他个人觉得。。。就是我最初所写的。。你觉得我老公对这个事情的见解有问题?那你太中国化了吧。。。我就同意我老公的说法的。给我的感觉,这就如在房间里抽烟。。。你问一下人家我可以抽烟不?我没感觉需要搞得那么僵,我是不会把这事看得非常严重,我只是觉得是错误的时间遇到错误的人,正好有人心情不好,先肇事,然后在场的人,也正好跟这老太没好感,就这样本不该发生的事情就自然事态这么下去了。。那么我们说,那天要是真的是老板进来,说这个话了,那么你说员工会跟老板顶吗?显然也就不会了不是嘛。。就是因为进来的人,在华人的眼里是底层的不是嘛。。所以瞬间的感觉就变味了。。所以这种事情要怎么讲捏。。天晓得捏。。

当然,现在我刚看到楼主给我解释当时现场的情况,那么就是你老公在见解中提到的。。那个kiwi的做法不妥当。。。你觉得我老公为对方洗白?从这点上你要去这么理解,你不觉得蛮奇怪的吗?本来楼主在最初就没有跟我们很详细的说那个刚我看到的消息。。是说那个kiwi女是冲进来的。。我还刚晓得原来不是老板捏。。因为我看这帖的标题,本身就是一个误导不是嘛。。。

作者: 261874939    时间: 2021-5-5 00:30:49

moonIlight2013 发表于 2021-5-4 01:13
KIWI的口音也就是自己嗨的厉害,确实你说的,主流英文国家觉得他们比南非,爱尔兰口音还土。

关键是 ...

kiwi音太短了,我记得我来留学的时候 经常跟kiwi聊天最多就是pardon pardon sorry sorry what?tm一句话几个单词说完。。真难。。。后来适应了就好了  

再后来 北美的同学来旅游找我玩,人家见识了kiwi音 说 这说的啥玩意 乡下佬口音吧

哈哈
作者: moonIlight2013    时间: 2021-5-5 00:59:45

261874939 发表于 2021-5-5 00:30
kiwi音太短了,我记得我来留学的时候 经常跟kiwi聊天最多就是pardon pardon sorry sorry what?tm一句话几 ...

哈哈,你说的是事情,不要说美国人,我认识一个奥克兰的大城市的kiwi有一次放假到南岛最南面那边农场去,他从没去过那里,居然笑话那边人说话土。
作者: 匿名    时间: 2021-5-5 12:24:00

拿几个洋人的点就可以敲死这种歧视的傲慢白人。
多元文化
新西兰毛利语的支持。
反种族歧视。
对员工休息时间行为的限制。

作者: 匿名    时间: 2021-5-9 21:19:28

楼主我也发生过和你相似的情况。当时我和中国同事在lunch room里面吃饭聊天用中文,因为确实说的是自己私事而且中文比较方便点。当时有另外一个kiwi同事,平时大家就是工作关系基本除了工作不怎么聊天的。
它很大声并且语气很不好的说,在不讲中文的人面前讲中文是很rude的,而且之前的经理规定过只要是在工作场合即使lunch room就只能讲英语。
我就说了,之前韩国同事讲韩语,印度同事讲印度话大家都没意见,现在我们为什么不能讲中文?
它说,因为我们听不懂,谁知道你们是不是在说我们坏话呢,这就是很rude,你们要讲中文就出去讲。
我很明确的告诉它我们没有讲任何关于它的坏话而且我们将的是私事,跟它无关,我们讲中文是我们的权利,哪条法律规定我们不能讲?
我心里把怎么跟HR写信的流程都规划好了,这次得给它知道中国人不是那么好欺负的。
然后把大老板就惊动了。他了解了事情的始末然后说, while, I don‘’t think we can prevent people to speak their own language at anywhere in New Zealand, we need to repect their culture and their rights to speak their own language.
这下那个kiwi乖乖闭嘴端着饭走了.
这应该是我遇到的真正意义上的integrity的经理了。
华人从来都是安安分分做好自己的事,经常被欺负了也就是算了或者不敢吭声。
如果大家都争取自己的权益的话也不会给人留下中国人好欺负的印象了。

作者: 鯇魚    时间: 2021-5-9 23:48:41

作者: wahaha007    时间: 2021-5-10 00:45:56

匿名者 发表于 2021-5-9 21:19
楼主我也发生过和你相似的情况。当时我和中国同事在lunch room里面吃饭聊天用中文,因为确实说的是自己私事 ...

点赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 12点14分    时间: 2021-5-10 12:14:32

留下足迹 发表于 2021-5-2 08:45
这事真的也很难讲的,,因为昨天我老公也提到,其实以前在新西兰吧,也有段时间是,你要是毛利人,上学也 ...

我们MIT上课要用毛利语唱歌和pray。下回洋人这样,我就是sorry we also speak Maori.
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-5-11 10:35:27

就让他们这些白人至上的人没有好果子吃,挫一下他们的气焰。
作者: 090902    时间: 2021-5-12 18:10:39

很想知道这件事情的后续,一定要让那个老太太和你们经理给你们当面道歉。希望有了结果能通知大家。
作者: 匿名    时间: 2021-5-17 13:12:03

最后更新一次
作者: wahaha007    时间: 2021-5-17 15:04:08

匿名者 发表于 2021-5-17 13:12
最后更新一次

顶你, 干的好!

就该这样  不要做出了事还要先理一下 “思绪” 的软骨头    敲打一下  适可而止

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2