新西兰天维网社区

标题: 国内学生真的到这程度了吗? [打印本页]

作者: yakitori    时间: 2021-4-29 20:29:56     标题: 国内学生真的到这程度了吗?

在看《小舍得》,这里面的家长为了自己小学6年级的孩子能上个好的初中都拼了,买学区房,补习,奥数。。。。。网上评论这剧太负能量,但有很多人认为这就是现实。

我来新西兰很久,印象当中国内学生高中才开始补课。怎么现在连小学都这样了?

看看身边school break 在家的傻玩的小朋友,想想自己如果在国内是个多不负责的家长,也只能傻笑着冲过去和孩子一起傻玩了。

作者: 马车会杂工    时间: 2021-4-29 20:35:43

楼主在这里也是不负责任的家长的沙发
作者: yakitori    时间: 2021-4-29 20:38:45

马车会杂工 发表于 2021-4-29 20:35
楼主在这里也是不负责任的家长的沙发

如果不做到电视里那种家长就是不负责,那我还是不负责吧,这样挺好。
作者: bintoo    时间: 2021-4-29 20:41:44

别说国内, 就算是这里也一样, 去好一点的学校看看, 华人圈全是焦虑的家长和赶在补习路上的小孩。 慢慢地越来越多洋人家长也在追上这个节奏。
作者: ybc16    时间: 2021-4-29 20:42:59

新西兰华人不一样吗?学区房,补课,比国内厉害。
作者: 马车会杂工    时间: 2021-4-29 20:45:06

bintoo 发表于 2021-4-29 20:41
别说国内, 就算是这里也一样, 去好一点的学校看看, 华人圈全是焦虑的家长和赶在补习路上的小孩。 慢慢地 ...

++++++++++1,所以我说这边比国内还要厉害

楼主这么认为还真不负责任了
作者: 老北    时间: 2021-4-29 20:45:12

国内从学龄前,哦,不,从怀孕期就开始了
作者: yakitori    时间: 2021-4-29 20:45:46

别说国内, 就算是这里也一样, 去好一点的学校看看, 华人圈全是焦虑的家长和赶在补习路上的小孩。 慢慢地 ...

是的,这也包括我在内。不同的是这里的家长不光注重学习,体育,音乐,艺术一起上,这点很好。国内似乎更注重学术这一面,这看到一孩子被家长逼的天天补课要去看心理医生了。
作者: yakitori    时间: 2021-4-29 20:51:02

马车会杂工 发表于 2021-4-29 20:45
++++++++++1,所以我说这边比国内还要厉害

楼主这么认为还真不负责任了

比国内还厉害阿?
听过这里学校bully的,老师性骚扰的,还真没听过学生特别看重学习,被老师批跳楼的。
作者: ybc16    时间: 2021-4-29 20:51:56

楼主的意思本想借《小舍得》对国内评价一番。没想到国外比国内还厉害。
作者: bintoo    时间: 2021-4-29 20:52:45

yakitori 发表于 2021-4-29 20:45
是的,这也包括我在内。不同的是这里的家长不光注重学习,体育,音乐,艺术一起上,这点很好。国内似乎更 ...

我个人体会和看法, 其实都华人圈无论国内国外, 要补习的主题其实都差不多, 都是以“多样发展”为理由,以培养小孩为借口,  实际上-- 1.为了家长自己面子和攀比, 2.拿小孩当育成游戏,实现自己做不到或者不愿意做的技能和事项。

现在真的很多在这类家庭成长的小孩被逼出心理病, 或者潜在日后爆发的精神问题, 不过很多家长可不会关注到心理上去, 只要小孩外表身体不疼不痒, 那就是健康的。
作者: 挡风玻璃维修    时间: 2021-4-29 20:53:42

看看20年前美国肥皂剧gilmour girls里面想上藤校的也是从小就开始鸡 为了说好第二第三外语雇的保姆就是说那个语言的 想往上走哪里都一样 除非你有钱到能捐个名额
作者: yakitori    时间: 2021-4-29 20:54:22

ybc16 发表于 2021-4-29 20:51
楼主的意思本想借《小舍得》对国内评价一番。没想到国外比国内还厉害。

是啊,不在国内不知道啊,所以问问啊。

学生补习压力国外比国内厉害啦?。。。。这是陪读妈妈的经验吗?美国也很厉害吗?
作者: 261874939    时间: 2021-4-29 20:54:38

这里的好校区 无论洋人华人都一样 跟国内节奏同步。。
作者: ybc16    时间: 2021-4-29 20:55:00

yakitori 发表于 2021-4-29 20:45
是的,这也包括我在内。不同的是这里的家长不光注重学习,体育,音乐,艺术一起上,这点很好。国内似乎更 ...

新西兰孩子不比国内孩子好多少。这里艺术老师很赚钱的。你去看看学钢琴,舞蹈,模特,主持人的孩子都多大。
作者: 119900    时间: 2021-4-29 20:57:22

不明觉厉。。。
作者: ybc16    时间: 2021-4-29 20:59:11

yakitori 发表于 2021-4-29 20:54
是啊,不在国内不知道啊,所以问问啊。

学生补习压力国外比国内厉害啦?。。。。这是陪读妈妈的经验吗? ...

你那么聪明还用问吗?美国常春藤学校很容易近的吗?这和陪读妈妈没关系。你只关心国内还应该关心新西兰和美国。
作者: yakitori    时间: 2021-4-29 21:05:00

bintoo 发表于 2021-4-29 20:52
我个人体会和看法, 其实都华人圈无论国内国外, 要补习的主题其实都差不多, 都是以“多样发展”为理由 ...

面子攀比是一个原因,再是人口基数太大,竞争激烈不出头就只能平凡,甚至所有人都补自己不补必然落后。再就是对于普通甚至低收入家庭,下一代唯一翻身机会就是通过接受高级教育。

华人圈子补习现在还好,还不至于把孩子逼出心里疾病的程度。新西兰的教育,和社会体制也应该不会造成这种学习是唯一出路的环境。

作者: bintoo    时间: 2021-4-29 21:14:34

yakitori 发表于 2021-4-29 21:05
面子攀比是一个原因,再是人口基数太大,竞争激烈不出头就只能平凡,甚至所有人都补自己不补必然落后。再 ...

其实以国内的人口量和社会架构, 底层人民子女靠教育和考试竞争翻身基本上就是个人传人的诡异传说而已, 真靠补习,考试等手段日后走向成功例子百万万中无一, 基本上和坚持买十几年彩票,最后中大奖的机会差不多。

就和新冠后遗症一样, 社会和媒体的快餐文化,都是宣传罕有但突出和震撼的例子, 绝大部分常规平凡的人根本没人关注, 造成感知偏差, 进一步把那些中下层本来已经没多少时间精力思考和观察的家长推入恶性循环。  

小孩的出生, 就注定苦啊。。
作者: 太极宗师001    时间: 2021-4-29 21:16:35

如果是猪,怎么鸡还是猪。
作者: DDD888    时间: 2021-4-29 21:18:55

没有的事,我给我女儿学跳舞培养兴趣爱好,给儿子女儿学弹钢琴培养艺术情操
作者: 马车会杂工    时间: 2021-4-29 21:24:47

yakitori 发表于 2021-4-29 20:51
比国内还厉害阿?
听过这里学校bully的,老师性骚扰的,还真没听过学生特别看重学习,被老师批跳楼的。 ...

我周围的中国孩子都是各种补习班,课外班,

我个人见过最厉害的,一周要上大约十个各种课外班,包括在家的网课:数学,英语,编程,科学,中文,画画,高尔夫,空手道,等等..............
作者: 马车会杂工    时间: 2021-4-29 21:26:27

yakitori 发表于 2021-4-29 20:51
比国内还厉害阿?
听过这里学校bully的,老师性骚扰的,还真没听过学生特别看重学习,被老师批跳楼的。 ...

欢迎购买好校区的房产...............你会知道的
作者: bintoo    时间: 2021-4-29 21:30:49

DDD888 发表于 2021-4-29 21:18
没有的事,我给我女儿学跳舞培养兴趣爱好,给儿子女儿学弹钢琴培养艺术情操 ...

那你儿女和我家的一样幸运, 我早就和老婆商量好, 兴趣班什么都可以, 但必须和学业学术方面无关, 而且要儿子自己喜欢去。  所以现在一个空手道, 一个游泳, 以后年龄到了换成射箭, 都是小孩自己要坚持去的。
作者: yakitori    时间: 2021-4-29 21:58:28

bintoo 发表于 2021-4-29 21:14
其实以国内的人口量和社会架构, 底层人民子女靠教育和考试竞争翻身基本上就是个人传人的诡异传说而已,  ...

从古时科举制开始,基本贫民的唯一翻身就是考试。现在老百姓特别是中下层的孩子虽然希望渺茫,还能有什么选择。

这个电视剧就是要批判这种补习文化,可能现在国内在推行也有相关规定减少孩子课余补课时间。然而这个社会环境必然甩不掉家长学生的peer pressure,一出生就是赛跑的起点。
作者: 沙弥小蛋蛋    时间: 2021-4-29 21:59:22

新西兰这边放养孩子的也是穷白,真正家里有钱的人还是会从小就严加管教孩子,给孩子报各种兴趣班。很多洋人小孩读完高中就去英国,瑞士,美国读好大学,问问来历都是从私校毕业,从小各种刻苦努力学习,不是过了小提起演奏级,就是参加过少儿科学物理研究获过奖,要不就是又体育专长动不动就是高尔夫青年组世界冠军,关键是人家家里还巨有钱。
作者: kazama2007    时间: 2021-4-29 22:04:40

我也很久没有回国了,不过通过各种渠道信息也了解到现在国内的教育情况,比如在国内自己创业并自己有一定规模企业的哥们,他的孩子才五六岁就开始学什么编程和什么人工智能了,对比起这里新西兰的情况和我自己家里的情况,真是让人汗颜。

而国内很多中产的朋友,也是各种给孩子上补习班,自己也亲自上阵,真是花钱又累,孩子就没有任何的学习外的见识。

但我觉得在国外生活的人最好不要受国内现在这种情况的影响,我觉得还是应该让孩子在学习基本的知识外,尽量多花时间去学习各种体育,音乐,艺术,爱好,和技能的东西,尽量让他们什么都会,兴趣广泛,全面发展,也增加见识和以后的谈资,要比一味的补习学习要好。

当然我也不会轻易否定国内的这种模式,这种模式可以说是对国内的就业竞争压力和适应社会的压力的一种被动的“焦虑本能反应",每个家庭都这么做,你没理由不这么做,除非你不想让你的孩子长大后混得好,而且要让他们至少取得和自己一样的社会地位的这种巨大压力也是一个主要因素。
作者: 包不同    时间: 2021-4-29 22:05:26

最后绝大部分都是奥大, 甚至上不了奥大, 没必要, 还小孩一个他们应该有的童年吧最好
作者: yakitori    时间: 2021-4-29 22:10:33

马车会杂工 发表于 2021-4-29 21:24

我个人见过最厉害的,一周要上大约十个各种课外班,包括在家 ...

好吧,你身边都是各种补习的中国孩子。我身边都是住Manurewa, mangere买不起学区房的穷逼华人买不起学区房,负担不起课外班。呵呵,一周10几个课外班比国内跳楼的都厉害。
作者: anzbank    时间: 2021-4-29 22:12:03

你在这边也接触不到本地鸡娃的群体,所以无感是正常的,话说回来在这边华人就算鸡娃将来也未必干得过local白皮,所以不如跟岛毛看齐,就算不混帮派,也能图个自欺欺人,用一世慵懒换童年的快乐对于边缘族群来说也值了
作者: 马车会杂工    时间: 2021-4-29 22:18:27

yakitori 发表于 2021-4-29 21:58
从古时科举制开始,基本贫民的唯一翻身就是考试。现在老百姓特别是中下层的孩子虽然希望渺茫,还能有什么 ...

譬如说我家老大,八岁,数学课外班学了两年了,不补习的话,我就不相信他还能拿奥数第一?问题是,他自己对数学有兴趣啊,要上课外班。平时无聊了,还经常拉着我给他看网上的奥数难题,我自己也不可能有那么多时间教他啊,他现在刚刚学了二元一次方程,这种情况下课外补习能不给他上吗?

好,他现在学的数学已经达到新西兰初中的水平了,我们发现他对于英文应用题理解不太好了,因为他需要理解的英文已经超出了他的年龄范围了。写作也一般,好吧,也开始补习英文了。

还好,孩子的中文没有送他去上课外班,不过我们自己在家里教他中文啊,至少现在可以打中文字,看中文书了啊,自己教算不算课外班?

自己孩子还要上钢琴课,他虽然不抗拒,也没有表示特别喜欢,不过他的水平绝对比周围同龄的要强得多了。我也从来不要求孩子去考级,他自己要考级的。他现在自学了很多五级的钢琴谱,在外面看见钢琴随时能弹几首五级的歌了。这种情况下,家长还要不要给他学呢?

平时孩子还要学画画,夏天的时候还要学游泳,自己的足球篮球的基本功是我自己教的。这些我想也算是课外班吧。

你们觉得孩子很辛苦吗?我不觉得,我至少保证孩子每天有半个小时到一个小时玩,还有另外半个小时到一个小时的时间打电脑游戏。这两个月孩子迷上了中国象棋,有时我还下不过他了。NND

欢迎来东区买房吧.............
作者: 马车会杂工    时间: 2021-4-29 22:21:33

yakitori 发表于 2021-4-29 22:10
好吧,你身边都是各种补习的中国孩子。我身边都是住Manurewa, mangere买不起学区房的穷逼华人买不起学区 ...

我不住在学区里面的,但是我是搬砖搬怕了,我是不希望孩子比我差,(当然他们目前表现出来确实比我当年要强得多得多)

我也是被逼的啊
所以一说到孩子的教育,我就一肚子的话要说了.......................

作者: 马车会杂工    时间: 2021-4-29 22:23:08

我妈都说,看到我两儿子,补习比国内都要厉害得多
作者: yakitori    时间: 2021-4-29 22:28:19

kazama2007 发表于 2021-4-29 22:04
我也很久没有回国了,不过通过各种渠道信息也了解到现在国内的教育情况,比如在国内自己创业并自己有一定规 ...

没有对与错,只有适合环境的教育。
这里网友看不起的穷白,特别是父亲,常常能参与和孩子一起的活动,孩子和家长是快乐的。他们也许不担心孩子学校不能出人头地而食不果腹。
国内朋友花在陪孩子玩的时间真的少,常常见到孩子在玩,而爸爸抱着手机刷的情景。

作者: 261874939    时间: 2021-4-29 22:29:04

马车会杂工 发表于 2021-4-29 22:21
我不住在学区里面的,但是我是搬砖搬怕了,我是不希望孩子比我差,(当然他们目前表现出来确实比我当年要 ...

我也是搬砖的,我完全能理解你说的。哎
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2021-4-29 22:34:58

为什么会这样呢?看看以下数据,应该知道为什么国内学生那么努力了。

根据教育部的数据,2019年,我国初中毕业学生的数量为14540936人。 2019年我国高中招生数量为8394949人,全国的初中升高中的比例达到57.73%。

2018年我国高校招生790.99万人,高职扩招100万,将使2019年高考招生规模达到900万左右,我国平均高考录取率预计可能达到90%!

但是,除天津、上海外,多数省份985录取率没有超过5%。在985录取率排名靠后的几个省份中,考生要进前1%,才能考进985!

再来看211大学的录取率,最高的省份(北京和上海),录取率也仅仅接近14%,排名靠后的省份,211录取率还不到4%。

作者: kazama2007    时间: 2021-4-29 22:42:28

yakitori 发表于 2021-4-29 22:28
没有对与错,只有适合环境的教育。
这里网友看不起的穷白,特别是父亲,常常能参与和孩子一起的活动,孩 ...

是的,如果父母不能陪孩子一切玩一起疯一起成长,就太可惜了,这种孩子童年的珍贵时光是一去不复返的和多少钱都买不到的。

作者: 马车会杂工    时间: 2021-4-29 22:53:34

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2021-4-29 22:34
为什么会这样呢?看看以下数据,应该知道为什么国内学生那么努力了。

根据教育部的数据,2019年,我国初中 ...

苦不苦?看看衡水高中,你就会觉的你的孩子很幸福了
作者: NicholasUSC    时间: 2021-4-29 23:16:41

这个完全是看家长的心态,小孩子爱学习,就给他创造条件,不爱学习,只要家长能接受小孩子以后去麦当劳,超市打工赚钱生活,没必要硬随大流去贩卖焦虑
作者: goalcpu    时间: 2021-4-29 23:26:42

傻玩的是大多数,但精英家庭对教育的投入是非常多的,因为他们知道精英是怎样炼成的,至少不会是傻玩玩出来的。只能说没有国内那么狠,毕竟大家都玩命,你得更玩命。这边是一堆傻玩的,我多费电心思就能高出不少。另外你要研究北岛和南岛教学水平,尤其是奥克兰跟其他南岛地区的比比,你就知道奥克兰那帮傻玩的也比南岛那帮傻玩的教育水平要高。

作者: trdeyoualbert    时间: 2021-4-30 08:12:27

对,很多年前补习班已经开在小学里,真的想对这些家长讲一句,还是回国吧,回过头看,这些从小就补习的考大学挺一般,跟沒补一样,甚至还差点
作者: anzbank    时间: 2021-4-30 08:20:52

trdeyoualbert 发表于 2021-4-30 08:12
对,很多年前补习班已经开在小学里,真的想对这些家长讲一句,还是回国吧,回过头看,这些从小就补习的考 ...

正常,高考状元从来都说自己每天按时睡觉,不补课,不加餐,不刷题,德智体美劳全面发展;发迹翻身的大咖也都说自己当年好惨好穷这没条件那没资本
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-4-30 08:25:22

anzbank 发表于 2021-4-30 08:20
正常,高考状元从来都说自己每天按时睡觉,不补课,不加餐,不刷题,德智体美劳全面发展;发迹翻身的大咖 ...

身边就有一个学霸当年两科奖学金,还有一科是最高级别奖学金,真的是自学的,我自己的孩子十三年级还是请补习补了二科,对比人家惭愧
作者: 匿名    时间: 2021-4-30 09:03:13

龙生龙, 凤生凤, 老鼠的孩子会打洞.
很多人说既然来了新西兰为什么还要像国内那样拼, 这不是因为什么习惯或者文化, 是因为同样的付出, 在新西兰能拼到的资源比国内多, 仅此而已.
你接触到的人都是嘻嘻哈哈的那是因为你接触不到更高一层的人.
给你好的福利养着这帮人是因为让你们别那么拼, 好好的做你们的底层人, 这样和我竞争的人就少, 懂?
作者: rzrljb    时间: 2021-4-30 09:52:15

我小学就补课,初中全员补课,你不补课老师帮你找补课,最后成绩一般般,高中没补课,成绩突飞猛进
作者: 悦享奇城    时间: 2021-4-30 09:55:27

国内朋友说这个叫内卷,后来上网科普了下,大概意思就是指每一件事都已经发展到了极致……
作者: 匿名    时间: 2021-4-30 09:58:46

trdeyoualbert 发表于 2021-4-30 08:25
身边就有一个学霸当年两科奖学金,还有一科是最高级别奖学金,真的是自学的,我自己的孩子十三年级还是请 ...

没错,补什么补?有上进心的小孩不需要补,没上进心怎么补都没用.我在新西兰从小父母感情不好,父亲整天赌博家暴,母亲整天为生活烦恼,整个中学高中早午餐都没吃.到了高中最后两年够大了可以打工了,(当时最低工资每小时$7.5)在高中最后两年才有钱吃早午餐.我就是全部靠自学高中考上两科奖学金,但这么高分也没用,当时进医学院只要Bursury380分,我考到420多也浪费(满分500.ps我最后没报医学院,因为学费太高,要读太久.刚毕业时满后悔的.但后来我自己的专业也发展的不错,现在工资跟医生差不多但工作轻松多了).没背景,没家势,没本钱走后门,靠自己从小职位做起,不到40现在已升到我专业的顶尖了,再上去没了.我自住房和两个投资房搞定后,几年前买了个1.5m的新房给我父母养老,让他们垂暮之年可以过点好日子.口说无凭,有图有真相,附上我payslip

图片附件: payprocess.JPG (2021-4-30 09:56:46, 36.25 KB) / 下载次数 1
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ4NjY2NXw0MmE2OTE4ZHwxNzI3NTMwNjM5fDB8MA%3D%3D

作者: Esipan    时间: 2021-4-30 11:27:54

国外是很讲求class的。。。如果你想无忧无虑什么都不管让孩子快快乐乐过一辈子就放养咯 上公校,要是想要孩子将来出人头地 跳出现有阶级 肯定是送私校好好努力啊 每个人选择不同而已
作者: me5272311    时间: 2021-4-30 12:11:05

尽力就好,人生的际遇是不同的,心安就好~~
作者: skysadness    时间: 2021-4-30 12:13:16

人口多  资源少  内卷, 卷起来!
作者: atlastar    时间: 2021-4-30 12:16:13

我们来新西兰不就是为了让孩子可以轻松一些吗?不然我们做父母的跑到陌生环境,换个语言,扔掉了以往的人情世故社会资源。。过着苦逼的生活,还让孩子重复中国的一切。。我们为什么而来呢?孩子们又向哪里而去呢?我们又如何认识自己呢?(哲学三联问)。。。
作者: bintoo    时间: 2021-4-30 12:20:13

匿名者 发表于 2021-4-30 09:58
没错,补什么补?有上进心的小孩不需要补,没上进心怎么补都没用.我在新西兰从小父母感情不好,父亲整天赌博 ...

屌那妈星, 有啥好炫耀的, 达到sky平均工资没?

图片附件: fun.jpg (2021-4-30 12:20:02, 354.05 KB) / 下载次数 3
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ4NjcxNnw2ZDYzODMyMXwxNzI3NTMwNjM5fDB8MA%3D%3D

作者: Clark1129    时间: 2021-4-30 16:29:29

国内的孩子现在是真心累,源于国内那种攀比风,有的已经是矫枉过正,不再是单纯的让孩子优秀,只是满足家长的面子和虚荣心
作者: 匿名    时间: 2021-4-30 16:57:12

包不同 发表于 2021-4-29 22:05
最后绝大部分都是奥大, 甚至上不了奥大, 没必要, 还小孩一个他们应该有的童年吧最好 ...

奥大 很厉害? 国内现在内卷很严重 你可以拿着你奥大的文凭去国内招找工作... 看看他们怎么对你的 3年教育 在他们眼里还赶不上985呢... 我朋友面试的时候 HR 直接不懈的说才3年大学啊 澳新在国内高薪企业里都是渣 鄙视链最底部
作者: Clark1129    时间: 2021-4-30 17:10:57

匿名者 发表于 2021-4-30 16:57
奥大 很厉害? 国内现在内卷很严重 你可以拿着你奥大的文凭去国内招找工作... 看看他们怎么对你的 3年教 ...

5年前,我一个NZ的朋友奥大硕士毕业,去上海自信满满的找工作,HR的大姐看着奥克兰大学的文凭,一脸茫然的问奥克兰大学在哪,是那个什么欧洲的国家奥地利还是土耳其来着??一个问题给自信心击的粉碎。。。新西兰的大学毕业后,还是应该重点留在新西兰,或者去澳洲,回国的竞争力真的很弱
作者: bintoo    时间: 2021-4-30 17:24:02

Clark1129 发表于 2021-4-30 17:10
5年前,我一个NZ的朋友奥大硕士毕业,去上海自信满满的找工作,HR的大姐看着奥克兰大学的文凭,一脸茫然 ...

澳大我记得我在读的时候世界排名就五十多位,属于二流低三流顶的水平,其实出来新西兰这国家留学,就需要有学历没鸟用的觉悟,要不留下来过简易模式,要不就混足经验和英文能力再回去。
作者: yezi1991    时间: 2021-4-30 19:23:42

家长就是分两派一个德行,见风就是雨,攀比心重又不承认是嫉妒心作祟。
作者: Grayshen    时间: 2021-4-30 22:44:05

最好私校,公校也行,工作主要靠爹安排
账单哥,钥匙哥家的第二代都在各种律所银行实习上班,还随便换
作者: Domani    时间: 2021-4-30 23:07:49

bintoo 发表于 2021-4-30 12:20
屌那妈星, 有啥好炫耀的, 达到sky平均工资没?

大神请受我一拜!
作者: 鯇魚    时间: 2021-5-1 01:38:18

作者: 鯇魚    时间: 2021-5-1 01:40:45

作者: Clark1129    时间: 2021-5-1 14:09:21

bintoo 发表于 2021-4-30 17:24
澳大我记得我在读的时候世界排名就五十多位,属于二流低三流顶的水平,其实出来新西兰这国家留学,就需要 ...

我认识的一些在新西兰毕业回国的朋友,有的读到奥大硕士,回去找不到好工作,有的野鸡学校混两年回国,轻松一个月薪两万的闲职,因为人家老爹有关系,既然到了新西兰这个国家,就应该以优先拿身份为目标,哪怕拿了以后回国尝试都行,至少给自己留个后路,就怕那种国内普通人家,在NZ明明有机会留下来却着急回国的同学,爹不是李刚家也没矿,很可能芝麻西瓜一起丢
作者: 小莹子    时间: 2021-5-1 14:43:08

看完真心觉得不容易,不管是孩子还是家长
作者: 小莹子    时间: 2021-5-1 14:59:00

Clark1129 发表于 2021-5-1 14:09
我认识的一些在新西兰毕业回国的朋友,有的读到奥大硕士,回去找不到好工作,有的野鸡学校混两年回国,轻 ...

赞同...........
作者: bintoo    时间: 2021-5-1 16:14:58

我认识的一些在新西兰毕业回国的朋友,有的读到奥大硕士,回去找不到好工作,有的野鸡学校混两年回国,轻 ...

是的,背景>能力>学历,我留学年代认识的朋友,已经回国的,都是把身份搞好后才回去拼杀,都是怕以后熬不住了什么的就带着财富回来过安逸的生活。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-5-1 16:29:45

中国的内卷对于新西兰来说是不可想象的,内卷造成了太多的浪费。
作者: 小手冰凉的兔子    时间: 2021-5-1 20:11:23

你看看mclean校区的房价涨了多少,就知道华人家长为了孩子上学多拼了?我儿子四岁开始学数学课,没想到同学还有三岁半的。补习班洋人孩子也慢慢增多。当然我没有逼我儿子去上,他试了之后自己很喜欢学。也有在学别的东西,现在主要还是快乐教育为主。但我觉得孩子小时候的潜能是巨大的,接受能力很强,只要孩子不排斥,学得开心,多学点没有什么不好的。毕竟这里公立学校就是纯玩。
作者: Clark1129    时间: 2021-5-1 21:35:52

bintoo 发表于 2021-5-1 16:14
是的,背景>能力>学历,我留学年代认识的朋友,已经回国的,都是把身份搞好后才回去拼杀,都是怕以后熬不 ...

我很久前认识一个同乡,家里经济条件一般,脑子聪明,不是学霸至少全B毕业没问题,后来不知道着了什么魔毕业后工作辞了(那会他申请PR没问题)跑回国去创业实现什么人生理想了,然后前几年他估计创业失败,朋友圈到处打听新西兰的移民政策问现在还能不能技术移民新西兰
作者: bintoo    时间: 2021-5-1 21:43:49

Clark1129 发表于 2021-5-1 21:35
我很久前认识一个同乡,家里经济条件一般,脑子聪明,不是学霸至少全B毕业没问题,后来不知道着了什么魔 ...

类似啊。。。我也有个朋友, 就在那个“穷爸爸,富爸爸“被热炒的两年, 刚毕业,工作和社会经验几乎为0的时候就急不及待要回国创业,说帮人打工浪费青春目光短浅。。。。后来嘛,身份没有, 最后亏了家里一大笔钱。。到海南打工还债。。。

“命”我们不能决定, “运”不由我们控制, 能做的只是让自己多条路而已。
作者: 马车会杂工    时间: 2021-5-2 13:31:40

Clark1129 发表于 2021-5-1 21:35
我很久前认识一个同乡,家里经济条件一般,脑子聪明,不是学霸至少全B毕业没问题,后来不知道着了什么魔 ...

我一新西兰朋友,这里澳大毕业,然后再熟人公司里打份工,干了半年,结果身份也不要了,直接回国去了四大,大约干了十年,国内买了七八套房子吧,前几年又移民回新西兰了,又是在同学的公司里面干活,每天上大半天班,年薪十几万,还一个劲的说,没有国内挣得多,要不是为了孩子,也不回来了。
作者: 匿名    时间: 2021-5-3 00:58:21

Domani 发表于 2021-4-30 23:07
大神请受我一拜!

他闹着玩着大家真信啦?

这图下载可看到档案名:fun.jpg.      

fun=闹着玩
再来contractor应该有GST
而且contractor不该有kiwi saver
除非他是permanent employee拿这rate
如果是permanent那真的是大神中的大神
大家来拜吧

作者: 匿名    时间: 2021-5-3 09:19:05

现在 这个情况你说 怎么移 别的国家都开始要人了 这个龅牙姐只关心国际上自己的脸 实际对自己人什么都没做 想留 再想想自己再耗上个几年都特么快30了 不想把我自己的20几岁(人生最又干劲的几年)过得没有意义 还是去别的国家看看吧 这个村里的人觉得自己什么都强 呆在新西兰就好了 跟没有出过国的韩国人觉得韩国无敌一个样子 如果FML 有人能骂醒我 我算你我大哥...

作者: yakitori    时间: 2021-5-3 10:20:14

匿名者 发表于 2021-5-3 09:19
现在 这个情况你说 怎么移 别的国家都开始要人了 这个龅牙姐只关心国际上自己的脸 实际对自己人什么都没 ...

没错,移民政策这东西就是需要人时,你来;不需要,请便。

“龅牙姐对自己人没做什么”,这个自己人可不包括你。

所以哪个国家要人就快去吧,这个村子就一FML的没见识的韩国人。
作者: 匿名    时间: 2021-5-3 10:26:56

匿名者 发表于 2021-5-3 09:19
现在 这个情况你说 怎么移 别的国家都开始要人了 这个龅牙姐只关心国际上自己的脸 实际对自己人什么都没 ...

岛国(日本这种)和半岛国家(韩国这种)都这种思维,因为岛国交通闭塞,大陆不和其他国家接壤,所以思维都是井底之蛙,坐井观天,觉得自己南波万,想增长见识的人,得去大陆系国家。最好是北半球,欧美都在北半球。

作者: anzbank    时间: 2021-5-3 10:36:21

匿名者 发表于 2021-5-3 10:26
岛国(新西兰这种)和半岛国家(韩国这种)都这种思维,因为岛国交通闭塞,大陆不和其他国家接壤,所以思 ...

诋毁新西兰,对新西兰有二心,应该向移民局举报你
作者: 匿名    时间: 2021-5-3 10:37:23

anzbank 发表于 2021-5-3 10:36
诋毁新西兰,对新西兰有二心,应该向移民局举报你

惹不起啊,改成日本了,可否。只是说一种思维而已。。话都不敢说了,吓死宝宝了。
新西兰也是南波万的,一等一的牛,可以了吧

作者: 匿名    时间: 2021-5-3 16:22:18

yakitori 发表于 2021-5-3 10:20
没错,移民政策这东西就是需要人时,你来;不需要,请便。

“龅牙姐对自己人没做什么”,这个自己人可不 ...

谢谢 你的提醒 我不属于你们自己人 但是你的皮也没有白到可以说自己人的地步吧?种族歧视就是存在在新西兰 我kiwi朋友说过  ZB里面也有提过 同样的话 我重复了 小工粉就受不了了? 戳到你痛了 还是攻击你个人了?mp还不是要照顾穷白?
作者: 匿名    时间: 2021-5-3 16:25:00

匿名者 发表于 2021-5-3 10:37
惹不起啊,改成日本了,可否。只是说一种思维而已。。话都不敢说了,吓死宝宝了。
新西兰也是南波万的,一 ...

朝鲜核弹打不到 这种事情也可以让中国中介拿来卖新西兰公寓 你觉得呢? 现实里就是有一群人玻璃心 碰不得的
作者: yakitori    时间: 2021-5-3 18:27:51

匿名者 发表于 2021-5-3 16:22
谢谢 你的提醒 我不属于你们自己人 但是你的皮也没有白到可以说自己人的地步吧?种族歧视就是存在在新西兰 ...

呵呵,好痛哦。政策制定就是给自己人的,不分白皮黄皮黑皮。你kiwi朋友说对了,新西兰的确歧视你了,就是卡了你了,你又能怎么办呢?抓紧时间去大赦的国家吧,那里没有对你的歧视。
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2021-5-4 01:10:34

其实我家的补习是因为,本人努力工作赚钱,我们这些收入低产家庭,就是想要孩子学多点,以后出来容易点赚钱,虽然新西兰饿不死,赚多少钱不是问题,主要轻松点能养活自己就行了。
写作,数学,编程,钢琴,羽毛球,中文。能学多少是多少。
重点是不能让娃闲着,闲着就看ipad拉,玩电脑拉。
反正学完这些东西的他们2个还是很闲呀,还能挤到时间玩电脑游戏的,这样才是最有郁闷的。
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2021-5-4 01:11:57

yakitori 发表于 2021-4-29 22:10
好吧,你身边都是各种补习的中国孩子。我身边都是住Manurewa, mangere买不起学区房的穷逼华人买不起学区 ...

岛民是玩揽球好不。。也很忙的,我的房客就是生了4-5个,妈妈也忙着让他们去打揽球呀。
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2021-5-4 01:14:48

bintoo 发表于 2021-4-29 21:30
那你儿女和我家的一样幸运, 我早就和老婆商量好, 兴趣班什么都可以, 但必须和学业学术方面无关, 而且 ...

你孩子还小~~~吧,到了高中你就知道了。小学,初中打不好基础,高中就有点困难了。难道还要高中回头去学初中的数学么~~
但是你说孩子读个NCEA吧。。行。。反正现在父母都能给孩子留点什么的,以后孩子能轻松工作,养活自己就行。
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2021-5-4 01:15:31

马车会杂工 发表于 2021-4-29 21:24

我个人见过最厉害的,一周要上大约十个各种课外班,包括在家 ...

其实我家一周下来,补课兴趣班的2个孩子都要800元一个星期了。
作者: 匿名    时间: 2021-5-4 12:39:15

这不是很正常的吗 20年前我读小学那时候都上补习班 当时真的不觉得累 天天7点起来 工作日上学 假期上补习班 天天跑学校

这边的孩子我也接触过 有的天天想玩 的确新西兰玩的东西太多了 课业一塌糊涂

若要说竞争力 你觉得是什么环境下培养出来的孩子竞争力强呢

作者: 匿名    时间: 2021-5-4 20:52:56

过来人经验,我是两个娃的妈。娃完全不管和鸡娃有很大差异,可这是两个极端。
11年级以前补课真心是浪费钱,无非就是提前学了,到了Y12以后区别就没那么大了,那个时候真的是拼智商,拼效率,拼学习能力,拼学习热情。而从小开始鸡得太紧的娃,大部分在这个时候效率和热情其实是差一些的。而且父母有没有管得太紧,有没有在打骂下成长,性格上或多或少看得出来。

说到补习写作,这个完全是浪费,看书,会思考,自然就会写作,逻辑思维上去了,对事情有看法,到了高年级,往往写作非常突出,太小去学习条条框框,在这边的教学体系和考试体系中,没有任何便宜可占。
数学,大部分中国家长自己买几本书讲一讲,其实已经跑在前面了,考试都会很好,当然会有更好的,但是落实到NCEA,IB没有多大的领先优势,好点差点,不影响结果。
Reading相对重要,我知道有些娃,几岁开始,每天课排满,如果还有精力和兴趣海量阅读,那么也行,不过大部分普通的娃不会太想读书了,我指的读书不是看故事,是历史文化政治科技生物之类的。
体育,音乐,艺术,有钱有时间都可以学,只是要靠这个来谋生或者当成特长,那就想太多了,几乎不可能。我认识一个孩子,6岁开始打高尔夫,及其有天赋,新西兰小有名气,申请大学这个也不能算个啥捷径或者优势。
父母陪伴,重视教育当然很重要,但是很多全职妈妈把这个当事业了,其实挺傻的。。有多少父母有本事的洋人孩子,也就是奥大,但是人家大二开始有机会去银行甚至四大还有其他企业实习,接着就OE,这些父母鸡自己,给娃铺路。
还是那句话,教育是一代代人对接力赛,父母自己站高一点,比鸡娃有用多了。

作者: 匿名    时间: 2021-5-5 21:45:07

还小学,幼儿园开始了

作者: 酷猴    时间: 2021-5-11 13:36:03

都不想自己的孩子输在起跑线,别人的孩子就可以输吗
作者: liting    时间: 2021-5-13 11:48:21

trdeyoualbert 发表于 2021-4-30 08:12
对,很多年前补习班已经开在小学里,真的想对这些家长讲一句,还是回国吧,回过头看,这些从小就补习的考 ...

你要不是没有孩子 要不就孩子还小 再不然就是平时也不主要管孩子~除非家长自己很会引导孩子学习~要不就是家长没钱 也无所谓孩子以后怎么样,不然大多数只要在自己能里范围内都会要给孩子找不同的兴趣班和补习班的。在哪里都一样。洋人也一样
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-5-13 13:39:38

liting 发表于 2021-5-13 11:48
你要不是没有孩子 要不就孩子还小 再不然就是平时也不主要管孩子~除非家长自己很会引导孩子学习~要不就 ...

全部都错,我放养的孩子早已经考上世界排名前五十的大学,读工科,哈哈哈,你还是回国吧,哈哈哈
作者: anzbank    时间: 2021-5-13 13:51:28

trdeyoualbert 发表于 2021-5-13 13:39
全部都错,我放养的孩子早已经考上世界排名前五十的大学,读工科,哈哈哈,你还是回国吧,哈哈哈 ...

http://imedu.skykiwi.com/news/2021-05-13/434261.shtml

“梅西大学的食品科学与技术也是排名前50的”
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-5-13 13:56:49

anzbank 发表于 2021-5-13 13:51
http://imedu.skykiwi.com/news/2021-05-13/434261.shtml

“梅西大学的食品科学与技术也是排名前50的” ...

好吧,我更正一下,这个大学综合排名世界前五十,所有工科都排名世界前五十名,部分工科世界排名前三十名,很多文科也世界排名前五十名,这样子纽村沒有吧,哈哈哈
作者: lxz1990    时间: 2021-5-13 14:35:07

trdeyoualbert 发表于 2021-5-13 13:56
好吧,我更正一下,这个大学综合排名世界前五十,所有工科都排名世界前五十名,部分工科世界排名前三十名 ...

听起来像UNSW, 盲猜一下
作者: anzbank    时间: 2021-5-13 14:36:31

trdeyoualbert 发表于 2021-5-13 13:56
好吧,我更正一下,这个大学综合排名世界前五十,所有工科都排名世界前五十名,部分工科世界排名前三十名 ...

诋毁纽村,差评!
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-5-13 14:57:40

anzbank 发表于 2021-5-13 14:36
诋毁纽村,差评!

ANZ A是啥??哈哈哈
作者: 匿名    时间: 2021-7-19 17:59:03

trdeyoualbert 发表于 2021-5-13 14:57
ANZ A是啥??哈哈哈

aboard?                                 

作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-20 11:56:12

国内是没办法,内卷太严重了,就是研究生毕业了,可能只能去烟厂卷烟了,所以新西兰幸运的,身边研究生毕业的很少找不到工作的。
作者: nzrover    时间: 2021-7-21 22:10:42

这种电视剧就是洗脑。千万别看
作者: zks19960911    时间: 2021-7-22 08:50:45

现在不是严禁课外补习机构嘛,严查,重罚,都转到校内了
作者: 房奴甲    时间: 2021-7-22 10:01:27

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2021-4-29 22:34

根据教育部的数据,2019年,我国初中 ...

这太可怕了。我是大学扩招之前进大学的,我们那个年头5%毫无悬念进好大学就是后来的985,关键是那个时候根本没有那么多高中毕业生。初中成绩一般,没有希望上大学的恨不得有一半都送去上职高中专了,那些人早毕业早挣钱,生活得很不错。剩下的才竞争上大学,普通高中基本上只有拔尖的上大学还是不怎么好的学校,没有考上的人最惨了,待业青年说的就是他们。当然重点高中是所有人都上大学了。所以后来国家说九年制义务教育,确实九年对于大多数人来说可以了,接下来就是职业教育即可,没有必要劳民伤财让所有的人都上高中。高中特别是中国的高中的内容对大多数人来说难到了没有必要,看看现在的论坛言论就知道了,绝大多数人早就把高中学的忘记了。何苦呢,人学习不好不等于没有才能,我那些没有上高中的同学人家大部分也过的挺好的,因为有一技之长。生活在中国这种竞争严酷的国家里,在投入精力奋斗之前必须得看好方向。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-7-22 10:44:58

ybc16 发表于 2021-4-29 20:55
新西兰孩子不比国内孩子好多少。这里艺术老师很赚钱的。你去看看学钢琴,舞蹈,模特,主持人的孩子都多大 ...

我听说新西兰私立学校中国学生率达70%,有那么夸张吗?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2