新西兰天维网社区

标题: 基督城经济烂的一米 [打印本页]

作者: zks19960911    时间: 2021-4-1 09:29:21     标题: 基督城经济烂的一米

自从疫情以来各种中小企业倒闭,很多大企业都难以生存裁员
市中心招租广告遍布满大街
疫情之前餐馆一座难求,市中心周末熙熙攘攘。可现在餐馆门可罗雀,市中心周末连走在大街上的人都很稀少
上周五下班后到市中心走了两个小时碰到的人屈指可数,可能就超市能有一些人烟气了
我好朋友在Tauranga,从去年年中就在找房子想买一套自住,到现在还在找而且希望越来越渺茫,他说年底再买不到房就去加拿大或澳大利亚。我最近也在找房也很绝望,估计在不久的将来我也会去别国发展。
像我们一样的年轻人应该不少吧,而且基督城房价相对奥克兰惠灵顿已经算低的了,我相信这两个城市的年轻人更绝望
据新闻说惠灵顿房租中位数到630刀了,我都惊了,要租房子到40岁吗?
朋友最近去奥克兰玩说餐馆生意也是少得可怜,是啊人们都去炒房子还房贷去了哪有钱消费
最近房租应该还要涨,,真的头疼,不打跑不罢休的节奏
论坛上那些有投资房还在因为这政策骂政府的至少你们还有稳定的家甚至还有投资房啊,而且最终开销不是都要附加到我们身上吗

作者: chrise    时间: 2021-4-1 09:32:22

有多少钱买多大房子,不要贪一步到位,先买个能负担的, 两室一厅,一般地区还是可以负担的。
作者: anzbank    时间: 2021-4-1 09:34:43

昨天听936大家讨论为什么最近医院那么忙那么挤,一个护士call in说其中一个原因是人员流失严重,刚培养一个有点经验的护士就打包走人去澳洲了,那边看资历看学历,有高学历马上薪水涨几级上去,新西兰根本没法比
作者: 党中央    时间: 2021-4-1 09:51:30

作者: 是个狼灭    时间: 2021-4-1 09:59:25

其实奥克兰好吃的餐厅生意还是不错的,只是lockdown那几周不太行,人多是优势。我在惠灵顿待过一段时间,虽然惠灵顿投资性价比很高,但是房子还是买在了奥克兰,觉得奥克兰至少有人就有市场,我投资相对保守
作者: 巴依老爷    时间: 2021-4-1 10:12:54

不错的讨论贴
作者: xli422    时间: 2021-4-1 10:13:20

既然都觉得房产市场好 为啥不投身到房产行业 顺势而为 有很多职业可以选择 选对方向比努力本身更重要
作者: alike0932    时间: 2021-4-1 10:41:15

豆腐教也好,投资客也罢,都是在政府的政策/法律规范下运作的,最多是打打擦边球,本来租房市场还算是平稳,我投资房租客稳定,也有好几年没给他们涨房租了,政府制裁大棒打下来我也没办法,自己扛一部分也要租客分担一部分,这事儿要怪只能怪政府,kiwi build画大饼,张最低工资,涨福利,没行政能力只能薅中产羊毛,中产大绵羊只能啃草根,就是这个逻辑
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2021-4-1 10:44:17

看来工资还得涨。
作者: alike0932    时间: 2021-4-1 10:45:41

另外楼主千万别多澳洲和加拿大抱有幻想,悉尼墨尔本温哥华多伦多房价已经涨上天了,在新西兰买不起房到这两个国家也是白搭,尤其是加拿大,博士硕士开出租送快递的遍地跑,新西兰的破学历去到那边跟温大多大滑铁卢圭尔夫大学的毕业生比起来没啥竞争力的,除非去鸟不拉屎的偏远地区或者说法语的安省。
作者: wyrainman    时间: 2021-4-1 11:00:24

房价高,收入低,工作机会少,移民门槛高,炒房游戏关键问题就是接盘侠流入问题,足够的高质量有钱有力气有技术实在不行有生育能力的接盘侠义无反顾的流入,那么这个游戏就可以一直玩下去,最讨厌身边的几个猪狗不如的队友,近的澳大利亚收入水平基础建设教育水平以及发展潜力无疑是巨大的竞争对手,远处冰天雪地的加拿大也是无节操还没开始比赛就抢跑,降低移民门槛吃相难看极了的抢夺移民,大家都明白,为了本国人民不干活政府印钞票发给人民,借的债总要还,谁还这钱?人家明摆着就是让接盘侠来拉磨,新西兰倒好,小国家,也想着拉来接盘侠,可是经济体量太小,太多的新西兰人在疫情期间回流抢的房子都飞了,失业也很严重,这种情况怎么开放移民?放进来大批接盘侠和新西兰本地人抢工作机会吗?但是,疫情恢复了,新西兰又面临着人口大量流失的风险,关键是经济太差,工党进退两难,不放移民保不住房价和经济,放了移民进来又会失去选票。政府只能等新西兰人决定了去留之后才可以决定移民政策,真的太难了。这也就是500万新西兰人口有海外生活100万的人,巨大的人口变量很难决定移民政策,所以在这一轮抢夺接盘侠的过程中无奈的只能坐等本国人民的选择。可是,有移民需求的人有很大的变量,最关键的第一是在政策和世界格局的变动期会有大额增长,第二个因素就是移民的经济水平,可以这么说,这次疫情之后,移民的需求也会是一个爆发期,接盘侠会对移民问题有深入的思考,对财务上也会有精细的计算,要移民的韭菜都会做出选择。那么新西兰错失这次机会下次大规模移民潮可能就要再等一段时间了。有钱有力气的接盘侠就被猪队友抢走了,新西兰到时候想拉韭菜进来就发现合格的韭菜不够用了。别和我说新西兰欢迎投资移民,美国不欢迎呀?欧洲不欢迎呀?新西兰有啥咱有点逼数行吗?能选择咱们新西兰的就是和我们一样的勤勤恳恳没大钱的普通韭菜,好好想想当初你移民之前不也是一堆国家放你面前,要是有大钱你会选哪里?当初不就是看着这还便宜点,教育不太差但绝对说不上好。收入有点低但想着起码物价还不算太高,房子也比较便宜,想着先留下来以后再看哪里好就看看。现在,收入还是那么低,教育还是那水平,房子倒是超英赶美,你把自己想像成新移民,你会选择哪个国家呢?所以,我就在想,不能光想着我们有房子就一定要涨上去,没了接盘侠怎么涨,房子这价格人家新移民买不起,现在要是也租不起,人家还来不来呀?就知道无脑涨价割韭菜,韭菜不来了咋办。我们干嘛要来新西兰呀?不就是国内小城市物价生活便宜但工资低,但去了大城市工资高了房价更高,生活难度更大,所以我们才选择了新西兰,觉得收入比较高,房价还可以。当然,这是以前了。要是新西兰这个房价和收入水平,你想想你还会选择新西兰吗?你要是特别有能力不就去美国了吗?大家可以换个角度思考一下。。。。
作者: Jan90    时间: 2021-4-1 11:03:54

楼主,我跟你一样是没有背景,只有背影的打工人,你经历的很多事情我都经历过,找工作难,买房子难,但只要一步一脚印,不要放弃,这些你都会有的。

想当年我觉得40万的房子都很贵了,但现在10年不到,我有自己的房子,还有两个投资房,依然是埋头苦干,矜矜业业,楼主加油。
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-4-1 11:05:23

wyrainman 发表于 2021-4-1 12:00
房价高,收入低,工作机会少,移民门槛高,炒房游戏关键问题就是接盘侠流入问题,足够的高质量有钱有力气有 ...

我美国朋友想过来。
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-4-1 11:07:25

疫情下,那些国家经济不会好多少。可能更差。再熬一年吧!
作者: a366232446    时间: 2021-4-1 11:09:26

慢慢来,先买个便宜的上车。
作者: kazama2007    时间: 2021-4-1 11:15:06

alike0932 发表于 2021-4-1 11:41
豆腐教也好,投资客也罢,都是在政府的政策/法律规范下运作的,最多是打打擦边球,本来租房市场还算是平稳 ...

精辟

问题是草根愿意相信政府

或者说愿意相信承诺帮助他们的政客

以为自己拿到了支票

谁知把他们选上去后才发现是空头的

草根应该把精力放在提升自己上,而不是寄希望于所谓的民主选举制度去改变自己的状况

作者: 番茄等于西红柿    时间: 2021-4-1 11:22:31

Jan90 发表于 2021-4-1 12:03
楼主,我跟你一样是没有背景,只有背影的打工人,你经历的很多事情我都经历过,找工作难,买房子难,但只要 ...

兢兢业业
勤勤恳恳
任劳任怨
吃苦耐劳
作者: hululuxin    时间: 2021-4-1 11:40:29

楼主别逗了。你说的市中心餐馆没人我是不信的。那水边酒吧现在比疫情前还火爆,总不能都请托吧。我上周末还去了市中心的那个购物商场,人也不见得少。
你说的去澳洲加拿大。我前段时间把这俩地方也研究过了,什么薪水比新西兰翻番是没戏的。
加拿大适合生活的地方也就温哥华了,那房价,3房独栋100万以上。其他城市天寒地冻的。
澳洲悉尼墨尔本想买到65万以下的独栋,那距离市中心的距离都快从奥克兰开到蛤蟆屯了。其他几个首府城市倒是可以,但是你确定过去薪水翻番?

当然我不是不建议楼主去别的国家,因为我也想到处跑跑,只是如果期望太高的话,失望会越大。

作者: 还是回国吧    时间: 2021-4-1 11:42:18

基督城,别说疫情,大地震以后就不行了呀。后来猛盖房子,但是人都跑了,房子供过于求。

昨天还看到那个傻逼发帖说到基督城去抄底,还当了中介,笑死我了。。。。。哈哈哈哈哈
作者: comsuntech    时间: 2021-4-1 11:46:52

lz 南京人?
作者: zks19960911    时间: 2021-4-1 11:57:48

hululuxin 发表于 2021-4-1 12:40
楼主别逗了。你说的市中心餐馆没人我是不信的。那水边酒吧现在比疫情前还火爆,总不能都请托吧。我上周末还 ...

是你别逗了吧,你确定住在基督城?市中心荒凉成什么样子你有去走吗?一个酒吧就能证明餐饮业火爆?我几乎每周五都去市中心吃饭我能不知道?
你又说到温哥华,好嘛那是个什么样的城市啊,气候宜人人多机会多,你拿基督城什么跟温哥华比???冬冷夏热不说地震震的破房子一大堆常住人上不去机会又少得可怜,你怎么不拿奥克兰去跟温哥华比?奥克兰一百五十万以上的房子有多少?我做工程的去澳洲工资至少翻番,要不是在做移民监我不过去傻啊,就算1.5倍也总比这强啊,永远都是最低工资涨又不是所有人工资都涨
最近看了很多房子那地震损坏的叫一个酸爽,就这种破区都还卖到60多万
作者: zks19960911    时间: 2021-4-1 11:59:31

还是回国吧 发表于 2021-4-1 12:42
基督城,别说疫情,大地震以后就不行了呀。后来猛盖房子,但是人都跑了,房子供过于求。

昨天还看到那个傻 ...

看房子看的我真是一言难尽,就这还有人抄底。。又不是没地造房子了,平地一抓一大把开发区比比皆是
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-4-1 11:59:39

我记得在哪看过说OECD国家里平均首次买房的年龄在38-40左右(具体数字忘了)。楼主可能才20多岁,想买房的心情可以理解,但是趋势是在哪都不好买,如果家里不赞助的话。基督城房价可能和布里斯班差不多吧?如果楼主想去悉尼墨尔本温哥华啥的,可能还是买不起。
作者: zks19960911    时间: 2021-4-1 12:01:47

猩猩都叫兽 发表于 2021-4-1 12:59
我记得在哪看过说OECD国家里平均首次买房的年龄在38-40左右(具体数字忘了)。楼主可能才20多岁,想买房的 ...

这么高龄的吗这数据如果可靠的话可挺可怕的。。反正都买不起房与其在这被割韭菜还不如去收入高点的城市多攒钱
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-4-1 12:17:19

zks19960911 发表于 2021-4-1 13:01
这么高龄的吗这数据如果可靠的话可挺可怕的。。反正都买不起房与其在这被割韭菜还不如去收入高 ...

是的,只有中国在30岁以下。其他很多国家都在35-40岁这个阶段才买首套房,和他们的生活习惯有关系,比如不存钱,高中或者大学毕业先来个gap year游学一年啥的。外加孩子多,父母赞助力度也不如国内一个孩子4个父母赞助等原因。海外华人普遍买房早也是父母资助可以。
作者: Jan90    时间: 2021-4-1 13:03:22

番茄等于西红柿 发表于 2021-4-1 12:22
兢兢业业
勤勤恳恳
任劳任怨

普通人的日子都这样,迷茫沮丧的时候都是有的,但慢慢地就知天命,懂感恩了。年轻时觉得自己很牛,慢慢地,开始发现离梦想中要成为的自己越来越远,但我已经不再羡慕那种身在高位的人,那种生活太忙碌了,现在我就愿意做一份清闲自在的工作,有时间就多陪陪家人。
作者: 悦享奇城    时间: 2021-4-1 13:28:01

想开点,住公寓也蛮好的
作者: zhong5487    时间: 2021-4-1 13:29:19

zks19960911 发表于 2021-4-1 13:01
这么高龄的吗这数据如果可靠的话可挺可怕的。。反正都买不起房与其在这被割韭菜还不如去收入高 ...

哈哈,我是25岁买的,但是当时房子才不到40万,家里给了一半做首期
作者: hululuxin    时间: 2021-4-1 13:47:34

zks19960911 发表于 2021-4-1 12:57
是你别逗了吧,你确定住在基督城?市中心荒凉成什么样子你有去走吗?一个酒吧就能证明餐饮业火爆?我几乎 ...

市中心荒凉还真谈不上啊。我每周五去公司,其他大部分时间都在家办公。你说的是市中心啊,那当然是不至于荒凉。每周五中午去Riverside附近,每个饭店人都不少。出去喝酒的时候水边的酒吧吵死了。我也不知道你说的是哪个市中心。
疫情前我周五去市中心的便宜停车场去晚了都没有位置,疫情刚过那会儿确实空位特别多。但是前几周去过一次,同样的停车场,还是难找位置。
公司提供的停车场最近确实比较空,但那之前都是政府部门的车位。
基督城这地方吧,至少还能居住。加拿大除了温哥华那一片,其他大城市一年一半都是冬天。
至于去澳洲呢,怎么说呢,我是一两年内会过去的。只是想换个地方生活。我对房子期望没有那么高。
楼主去哪里也不用厚此薄彼,赚工资的人,在哪里都是温饱线,最多混中产,上有税收,下无福利。完完整整的了解一下目标国家的税收福利再做比较。
作者: 前面的定语好长    时间: 2021-4-1 13:55:26

新西兰还有另外一个基督城吗?

我虽然比较少进城,但是Riccarton和Hornby这些地方天天都经过。人多,车多,挤到不行。哪里来的清净?实在是不能想象楼主说的那种  "餐馆门可罗雀,市中心周末连走在大街上的人都很稀少" 情景。

上上周进城了一次,上周两次进城。人和车多到不行。车位很难找。有一次最后停车的地方距离我要去的地方要走路13分钟。完全没有看到楼主说的人少的情况。
作者: rzrljb    时间: 2021-4-1 14:03:00

去澳洲吧,别养房东了
作者: zks19960911    时间: 2021-4-1 14:13:23

hululuxin 发表于 2021-4-1 14:47
市中心荒凉还真谈不上啊。我每周五去公司,其他大部分时间都在家办公。你说的是市中心啊,那当然是不至于 ...

我是真的不愿意浪费时间跟你在这辩论,你去的Riverside market 怕是唯数不多有几个人的地方,不过你在疫情前怕是没有去过吧?19年的时候爆满人挤人好不好,我上周五刚去里面转7点欸基本饭店只有两三桌,我说的荒凉是对比疫情之前来说的当然不可能到Haast那种100人小镇的程度。酒吧忙那肯定啊如果老外连酒都不喝了那基本上国家就完了,英国伦敦百分之70工资交房租酒吧依然爆满怎么说
市中心上班的时候还是很繁忙的不过到周末就没人消费了,那是啊钱都流向房市了谁还消费
而且我并没有厚此薄彼只是很公平的做个分析而已,赚工资的人既然在哪都是温饱线那就看在哪攒钱攒的最快了
我也想去澳洲,反正都是搬来搬去换个国家又有什么所谓,你对房子期望不高是因为你没有很多年一直搬来搬去碰上各种恶心人的房东,我来新西兰7年了搬了少说也有15次家了,都快给我搬抑郁了
作者: Jan90    时间: 2021-4-1 14:16:04

zks19960911 发表于 2021-4-1 15:13
我是真的不愿意浪费时间跟你在这辩论,你去的Riverside market 怕是唯数不多有几个人的地方,不过你在疫 ...

会好起来的,以后回头看,这些都不是事儿
作者: zks19960911    时间: 2021-4-1 14:25:04

Jan90 发表于 2021-4-1 15:16
会好起来的,以后回头看,这些都不是事儿

谢谢安慰,最近确实很沮丧,希望一切都好起来
作者: 陌生的香港人    时间: 2021-4-1 14:35:45

前面的定语好长 发表于 2021-4-1 14:55

我虽然比较少进城,但是Riccarton和Hornby这些地方天天都经过。人多,车多 ...

新西蘭的另外一個基督城不是克赖斯特彻奇嗎?

作者: blackbirds    时间: 2021-4-1 15:21:47

zks19960911 发表于 2021-4-1 15:25
谢谢安慰,最近确实很沮丧,希望一切都好起来

不用太在乎网上这些人的辩论,这些事儿的评价标准都非常主观,基于个人感受。
作者: hululuxin    时间: 2021-4-1 15:23:04

前面的定语好长 发表于 2021-4-1 14:55

我虽然比较少进城,但是Riccarton和Hornby这些地方天天都经过。人多,车多 ...

我也觉得人不少啊。。。不知道楼主为啥说荒凉。。。
疫情过后很多人都在家办公了,市中心人少一些还是可以理解的,但是离荒凉还是有点远。
作者: 前面的定语好长    时间: 2021-4-1 15:33:59

hululuxin 发表于 2021-4-1 16:23
我也觉得人不少啊。。。不知道楼主为啥说荒凉。。。
疫情过后很多人都在家办公了,市中心人少一些还是可 ...

确实谈不到 “荒凉”。 我感觉楼主言重了。
作者: hululuxin    时间: 2021-4-1 15:44:34

zks19960911 发表于 2021-4-1 15:13
我是真的不愿意浪费时间跟你在这辩论,你去的Riverside market 怕是唯数不多有几个人的地方,不过你在疫 ...

我也不想辩论,只是比较奇怪上次有个朋友来基督城也说荒凉。可以个人感受不同吧。
我也来这里7年啦。疫情前才买的地盖房,拖到去年下半年才住进来。
之前一直租住,无论在奥克兰还是基督城,倒是都很满意,运气比较好吧。
楼主你其实仔细想想,作为移民,又年轻,靠自己在哪里也不会那么快买房的。
基督城已经很容易负担了。夫妻俩多交点Kiwisaver攒个3-5年,加上首套房政府补贴,再加上低首付,大概率不需要自己出积蓄都够首付了。
我老婆之前上班时间比较少,Kiwisaver交的也不够3年,所以就我一个人的Kiwisaver加补助加2万储蓄付了10%首付。现在只需要5%就更容易了。当然我盖的房子加地总共只有不到55万。确实不是所谓的Dream House,但是作为入门我还是很满意的。
第一套房子一步到位当然好,但是要考虑可负担性。
我上个月去北边Northwood转了一圈,那里的房子跟奥克兰的好区感觉差不多,但是价钱可不是我首套房能负担的。
关于澳洲,我重点关注了布里斯班,好区的房子上百万的也是一抓一大把。真正可负担的地理位置也许并不理想。当然如果赚钱多的话是要比基督城好多了。
作者: zks19960911    时间: 2021-4-1 16:08:58

blackbirds 发表于 2021-4-1 16:21
不用太在乎网上这些人的辩论,这些事儿的评价标准都非常主观,基于个人感受。 ...

感谢*真的很感谢理解,可能是最近水逆吧所以情绪不好,熬过去就好了
作者: simzhk    时间: 2021-4-1 16:13:59

LZ看你回覆吐槽烂区破房都要60多万,不如你说一下你的预算多少,我也在基督城,可以给你意见啊!
作者: pategao    时间: 2021-4-1 17:24:17

如果选择在新西兰,第一选项奥克兰,第二选项奥克兰,第三还是奥克兰
作者: 261874939    时间: 2021-4-1 17:25:15

pategao 发表于 2021-4-1 18:24
如果选择在新西兰,第一选项奥克兰,第二选项奥克兰,第三还是奥克兰

是的,这波涨,奥克兰卖一套投资房 足够再基督城买几亩地种菜了  哈哈
作者: hfh555    时间: 2021-4-1 18:25:51

pategao 发表于 2021-4-1 18:24

确实是这样,有人气的城市才会有一个良性循环,良性的成长,奥克兰的人口规模如果再增长一点就更好,当然奥克兰的基础设施必须要好,现在基础设施很差,需要改进!
作者: x-ray    时间: 2021-4-1 18:43:20

基督城地震之前,市中心也就那个样子吧。地震之后是不是基本都移到附近有westfield Mall 的区了。

基督城太小了,所以稍微“远” 点的区,房价已经便宜不少吧。对比惠灵顿和奥克兰,已经很便宜了。

我也在基督城学习,工作过,还买过房,地震前工作调动到了奥克兰,房子也卖了。刚刚查了下,基督城之前的房子, 13年前,30万卖掉的,现在居然只值51万左右?!?! 13年前奥克兰30万的房子,现在CV 已经110万了。都是全副地,中等区,砖瓦。
作者: 裤衩不卖    时间: 2021-4-1 18:46:56

x-ray 发表于 2021-4-1 19:43
基督城地震之前,市中心也就那个样子吧。地震之后是不是基本都移到附近有westfield Mall 的区了。

基督城 ...

奥克兰作为新西兰第一大城市,全球宜居排名前十,肯定涨幅最大
作者: 冬天的风    时间: 2021-4-1 19:01:10

zks19960911 发表于 2021-4-1 12:59
看房子看的我真是一言难尽,就这还有人抄底。。又不是没地造房子了,平地一抓一大把开发区比比皆是 ...

哥们,跟你同感。

新西兰的房价我看很难降价了,因为已经被各种既得利益集团绑架了。

这个国家除了炒房,就没什么机会了。

这个国家适合两种人,一种是炒房投机的,一种是吃福利的。

再熬熬,换护照就走人吧。

工资比隔壁澳洲低太多,物价高太多。

对于我们华人来说,到哪里都是混生活,新西兰和澳大利亚没区别。

作者: fernandol    时间: 2021-4-1 19:39:53

冬天的风 发表于 2021-4-1 20:01
哥们,跟你同感。

新西兰的房价我看很难降价了,因为已经被各种既得利益集团绑架了。

同意 新西兰这个地方 税收极不合理 靠知识技能和勤奋赚钱是很难的。有点上进心的人都跑了 剩下的都是好吃懒做的。有钱的炒房 没钱的吃福利 中间层最吃亏。换了护照就去澳洲吧
作者: polymorph    时间: 2021-4-1 20:00:26

看看奧克蘭在看看基督城房產....簡直白菜價
作者: zhong5487    时间: 2021-4-1 20:13:07

哥们,跟你同感。

说的没错,既然不属于这2种人,去澳洲也不错的,布里斯班我觉得挺合适的,买房压力小,工资过的去,物价还低
作者: ladiaoyo    时间: 2021-4-1 20:53:23

在惠灵顿买个像家一点的小房子都要一百万了,真心觉得在新西兰呆不住了,边境开了去澳大利亚看看了
作者: 冬天的风    时间: 2021-4-1 22:26:46

这些说屁话的都不用理,有些人炒房怕没人接盘,就说一堆屁话。。
这个国家没前途的。全民炒房,早点走吧。
作者: 冬天的风    时间: 2021-4-1 22:32:28

fernandol 发表于 2021-4-1 20:39
同意 新西兰这个地方 税收极不合理 靠知识技能和勤奋赚钱是很难的。有点上进心的人都跑了 剩下的都是好吃 ...

布里斯班,墨尔本,阿德莱德都不错。
如果去墨尔本,我的工作收入在那边比这里要高50%以上。等疫情结束,应该就动身了。

这个国家全靠炒房,没什么吸引力。
作者: hululuxin    时间: 2021-4-1 22:54:00

冬天的风 发表于 2021-4-1 23:26
这些说屁话的都不用理,有些人炒房怕没人接盘,就说一堆屁话。。
这个国家没前途的。全民炒房,早点走吧 ...

你也是逗死了,今天基督城到处堵车,虽然遇上了长周末。平常周五上下班路况和疫情前也没差多少。这么多人都是没事路过市中心吗?
我又不是炒房的,房价上涨下跌对我没太大影响。
哪个国家都有炒房的,这一波澳洲房价上涨不也是炒起来的吗?你这真是一叶障目啊。
再看看楼主说的加拿大,那早就被炒的不可负担了。
你想去哪个国家就去呗,我过一两年应该也是去澳洲。但是没必要把这里说的一无是处吧。你想想你的祖国房价会有这里可负担吗?

作者: 分析学家    时间: 2021-4-1 23:41:52

作者: Ray602    时间: 2021-4-2 06:49:09

赶紧回国吧!出国那么苦,没前途。回国才是正道!
作者: ladiaoyo    时间: 2021-4-2 08:07:36

分析学家 发表于 2021-4-2 00:41
现在想去澳洲?要不然说人没洞察力,没法发财呢。澳洲会被中国干死,失业率20%。现在去澳洲? ...

澳洲找工作还是挺容易的,至少比新西兰容易的多得多,工资也高。回国也挺好,但是内卷严重,生活可能会比较辛苦。
作者: 房奴甲    时间: 2021-4-2 08:50:09

楼上的有一位说的好,比较各国之前一定要了解整个福利package。我刚刚来的时候也觉得新西兰税制不合理,没有起征点,就挣点零花钱也得上税,连福利金都交税;以个人为单位交税,而不是以家庭为单位,我生了孩子在家不上班,老公交最高税率。那时候我很抱怨。可是慢慢地我发现一些其他国家福利cover不到的地方。比如医保,我刚刚来的时候还买医疗保险。后来我发现大家人云亦云骂的公费医疗其实还挺好的,稍微大点的毛病都给你免费治疗而且很及时,自从我的孩子生病住院过后我对公费医疗的印象大为改观,所有的孩子都睡单人病房,大人有专门的陪床,大人孩子吃饭医院管,24小时各种仪器监控,护士不停查看,大人就只是陪伴不用干任何活,甚至有时还有人来陪孩子玩。这些你有没有工作有没有收入都可以享受。还有养老金也是,家庭主妇老了也有养老金。这个就补偿了我老公交的税呀难道还不够吗?还有事故保险ACC。我跟我在美国的同学交流各自的生活,她们挣钱多得多,一个女人一年十几万二十几万正常的,然后一小半交了各种保险,一半给孩子交了学费还是有financial aid,最后剩下过日子的时候钱很少,住个三房小木屋,根本不敢失业,丢了工作就没有医疗保险了。这是大藤校毕业的中年女人的生活。不要把其他地方都想得那么简单。我还没提新西兰华人普遍都把老人也带来了呢。还有,没事挪窝儿一不小心把养老金给丢了。凡是年轻时去过澳洲的都挺费劲拿新西兰养老金的。你得先去澳洲走这个过程,拿出证据不够格才能申请新西兰的。扎根澳洲的,大部分人都领不到,这都是钱,你比较的时候得算进去。算清楚了决定去哪里都好。
作者: 鼠星人    时间: 2021-4-2 08:56:48

房奴甲 发表于 2021-4-2 09:50
楼上的有一位说的好,比较各国之前一定要了解整个福利package。我刚刚来的时候也觉得新西兰税制不合理,没 ...

说到保险。。。我也只能呵呵了,在这里其实很多(不是全部)保险都不用买,可是很多人还是花了冤枉钱买,因为买了保险就会觉得比较“保险”,可是真的需要用的时候,保险却未必真的保险,只是一门大生意。。。哈哈!!!
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-4-2 08:59:14

楼上的有一位说的好,比较各国之前一定要了解整个福利package。我刚刚来的时候也觉得新西兰税制不合理,没 ...

完全赞同你的观点。我在美国呆过两年,洛杉矶和西雅图各一年。奥克兰的生活不比那两个城市差。把孩子养到高中毕业就松一口气了。美国家长是更累了,要等孩子大家毕业。还有新西兰的地税比美国低多了,一旦没房贷就半退休了。
作者: loszsy2011    时间: 2021-4-2 08:59:24

鼠星人 发表于 2021-4-2 09:56
说到保险。。。我也只能呵呵了,在这里其实很多(不是全部)保险都不用买,可是很多人还是花了冤枉钱买, ...

不要语无伦次啦,去红房子买多几张电话卡啦
作者: pchen    时间: 2021-4-2 09:48:42

每個地方都有优缺点,樓主自身考慮再作決定行动。
作者: 微苦蓝山    时间: 2021-4-2 10:09:22

+100086
很多人都是人云亦云
再说了,澳洲是炒房鼻祖这些人不知道吗?
只是澳洲选择多,可以去房子还没炒那么疯狂的二线城市
去悉尼试试!
作者: 冬天的风    时间: 2021-4-2 10:16:44

大家都不瞎,用脚投票,澳洲不好自然就回来了。把国门打开,看看是澳洲来新西兰的多,还是新西兰去澳洲的多不就知道了。你怎么不说说澳洲养老金雇主给你交9.5%。。

鬼扯一堆有得没得的。。。
作者: 微苦蓝山    时间: 2021-4-2 10:22:21

冬天的风 发表于 2021-4-2 11:16
大家都不瞎,用脚投票,澳洲不好自然就回来了。把国门打开,看看是澳洲来新西兰的多,还是新西兰去澳洲的 ...

澳洲是大国,机会多,要发展的年轻人从新西兰流向澳洲是理所当然的事情
但这不代表两个国家的福利好坏,甚至是生活的优劣,更多是一种取舍
说到炒房澳洲是鼻祖,新西兰只是市场集中在奥克兰,而澳洲可以去布里斯班这样的二线城市,收入也不错,房价可负担,对年轻人的确有吸引力,但和两个国家谁炒房谁不炒房没啥关系
还是要乘早,二线城市的房价也是可以被炒起来的,澳洲在政策上并没有什么太给力的抑制炒房措施(说白了,政策层面和新西兰没啥不同,澳洲市场选择多一些罢了)
最后,大家都是发表自己看法而已,说到底,谁又不是在鬼扯!

作者: 鯇魚    时间: 2021-4-2 10:49:29

冬天的风 发表于 2021-4-2 11:16
大家都不瞎,用脚投票,澳洲不好自然就回来了。把国门打开,看看是澳洲来新西兰的多,还是新西兰去澳洲的 ...

真的很期待。估计国门一开又很快就有一波外流潮了。再这么下去我都要考虑拖家带口外流了。外流还可以动用kiwi saver!
作者: MonicaGao    时间: 2021-4-2 13:01:50

我一直在思考,基督城经过地震大伙儿还愿意留在那儿,一定是因为它有一些过人之处。
作者: 英祚    时间: 2021-4-2 13:44:49

在悉尼混过三年,同样和LZ做工程的感想:
严格来讲,澳洲的engineering只能算是建筑行业 Construction Industry的一个小分支而已. 新西兰至少是consultant dominated, 用传统的design bid build程序. 澳洲就是builder dominated的D&C design construction模式,开发商大包给contractor, 建商为王.
如果不是那种性格很外向, 内心强大, 喜欢和人打交道的性格, 在澳洲也只能做普通的职员(工程师)

在悉尼确实升值快, 同样经验的薪水更多, 可是行业本身已经内卷到一定程度了. contractor拿到prelim design图纸直接找另外一家consultant, 问说can you guys do it cheaper and save material etc, 甚至很多公司已经用"value engineering" 作为他们的招牌. 这样的代价就是工程师要各种加班, 牺牲个人时间咯
work life balance来讲, 就算为了赶deadline, 奥克兰加班到6:30都已经算很晚了. 同样的情况, 悉尼加班到8点甚至通宵都大有人在

作者: 鯇魚    时间: 2021-4-2 14:29:02

英祚 发表于 2021-4-2 14:44
严格来讲,澳洲的engineering只能算是建筑行业 Construction Industr ...

话是这么说,但是所有行业都是差不多的话,证明生活上的便利性也会有所提高。比如这边水工电工工作轻松,水平一般也没问题因为竞争少,生活工作balance不错,牺牲的是客户。大家都10点上班4点下班提供质量普通的服务,意味着大家需要的服务也是10点上班4点下班质量普通,做什么都很难。这样的生活也不好,是另一种形式的内卷。

在悉尼,工作可以累一点提高自身竞争力,但是享受别人的有竞争力的服务也估计会爽一点。
作者: 鼠星人    时间: 2021-4-2 15:08:17

英祚 发表于 2021-4-2 14:44
严格来讲,澳洲的engineering只能算是建筑行业 Construction Industr ...

悉尼的work life balance已经这么惨了?你现在在哪里?
作者: 是棵葱    时间: 2021-4-2 15:33:57

hululuxin 发表于 2021-4-1 12:40
楼主别逗了。你说的市中心餐馆没人我是不信的。那水边酒吧现在比疫情前还火爆,总不能都请托吧。我上周末还 ...

不知道您怎么研究的,别的地方不知道,就说墨尔本吧,西区和北区离CBD20公里内,65万大地独栋随便买。当然您非看墨尔本东南区那Cranbounre那边离CBD50公里目前也是大地65万独栋随便买的。
作者: blackbirds    时间: 2021-4-2 17:10:40

鼠星人 发表于 2021-4-2 09:56
说到保险。。。我也只能呵呵了,在这里其实很多(不是全部)保险都不用买,可是很多人还是花了冤枉钱买, ...

请教一下 必买的保险,可买可不买的保险,和不会买的保险?
作者: hululuxin    时间: 2021-4-2 17:16:23

是棵葱 发表于 2021-4-2 16:33
不知道您怎么研究的,别的地方不知道,就说墨尔本吧,西区和北区离CBD20公里内,65万大地独栋随便买。当 ...

不是这么说的。前两年我来基督城之前,奥克兰南区和西区也大把60万的房子。我看了几个月都下不去手。现在这波也不知道还好不好找。
南区看房的时候那个火爆啊,连着看到两辆警车,再下一个路口女警持枪封路,直升机低空盘旋。
作者: 英祚    时间: 2021-4-2 22:15:57

鼠星人 发表于 2021-4-2 16:08
悉尼的work life balance已经这么惨了?你现在在哪里?

我回到了奥克兰,不过我说的是deadline前后的工作时间,所以会比较忙
平时就还好,但是一定达不到像NZ一样可以5-5:30准时下班的地步
作者: zks19960911    时间: 2021-4-3 11:12:06

哥们,跟你同感。

赞啊,真的是很多人不懂经济觉得路上有人就是经济好
现在新西兰 经济真的是非常危险的,旅游旅游死绝,出口教育死绝现在大幅度裁员,移民门槛贼高基本上新韭菜信心都被打击没了,fb群里骂政府的比比皆是,钱从哪来啊???
唯一入账的就是海外回流的新西兰人带点钱想买套房子等疫情结束了卖房走人,再加上低利息低首付房子就被炒起来了,政府要真想干预为什么不在去年年底出政策?因为政府当时也需要钱。
现在回流的新西兰人也都回得差不多了,房价也被炒的差不多了,政府又没钱了,就开始出政策割中产韭菜捞钱,富人不敢动吧,穷人得供着吧,只能割中产。
就如你所说的那样,英澳加聪明早早的出政策接受新移民割韭菜抑制经济崩盘,这边移民政策居然还收紧?
几个月内确实能解燃眉之急,可是一旦年底疫苗普及,澳新bubble开放近在咫尺,与别国开放也指日可待

那些说这里经济好的乐天派们,来盘点一下吧,最低工资上涨完全是为了拉选票,比最低工资高几块的你问问多少人这两年工资涨了?不降就烧高香了吧。再说说大中小企业主们,本来就已经干着最累的活做着最多的贡献交着最多的税,人工成本涨材料涨可又有几个敢涨charge our rate?人们对消费的信心越来越少本来就已经是艰难度日最低工资涨又是雪上加霜,这就完美的解释了市中心那么多店铺招租,那么多小生意几万块就卖,要真的半年回本为什么不干半年在卖呢?
再说说边境开放吧,现在回来的原因就是因为防疫做得好,一旦这个优势不存在了,回流的新西兰人也就没理由再待下去了,卖房走人吧,像我一样的本地年轻人一看外面工资高,反正在这10年20年都不一定攒够首付,反正都是租房子住好嘛世界那么大我想出去看看
那么问题来了,非pr不能买二手房,拿pr又难于上青天,那么多人想卖房子谁来买呢?就算真的大规模开移民,韭菜早就被抢的差不多了,真的有兴趣的韭菜一看这房价算啦算啦世界第四,去世界第五的高收入大国不香吗?收入几年没涨房价房租却是赶英超美,说好的吸引力呢?撤了撤了
还有一个问题,就是钱从哪来,之前新西兰是旅游移民国家,现在都死了就剩少的可怜的对外出口,真的恢复正常少说也要几年的时间。全世界都没钱谁来这旅游?政府没钱大众也没钱企业也没钱,还有一大波人趁炒房大量捞现金
要么通胀提早加息泡沫破裂经济重组再缓慢恢复,要么想办法让大笔资金来接盘经济软着陆
很有可能的结局就是一地鸡毛变成一个老人国,除非政策大改经济大改进入良性增长
回到最基本的概念就是房子是用来住的不是来炒的,在炒房的过程中并没有对社会造成任何实质的贡献,房子拿着也不会生小房子,真正的经济是社会生产力和外资决定的,在新西兰好像主要是外资
大街上有人就是经济好?大街上那些人消费信心又是多少呢?我18年的时候去英国呆了半年,二线城市路边商业每天只开4个小时,酒吧天天爆满就说明经济好吗?更何况那时还有旅游撑撑场面

作者: 房奴甲    时间: 2021-4-3 12:09:56

blackbirds 发表于 2021-4-2 18:10
请教一下 必买的保险,可买可不买的保险,和不会买的保险?

车险必买。房险必买。如果你有很多珠宝,content必买。医保我反正不买。人寿险其实是储蓄,我们家有人买。我觉得不是很有必要,但也没多少钱。
作者: xli422    时间: 2021-4-3 23:31:26

疫情之前 首席经济学家们预测不到的经济环境 疫情之后 被你们拿捏得死死的。
敢问楼主做什么工作?是不是经济学家?
预测是一回事 但是预测的准不准 大家听不听得进去又是另外一回事了
作者: 261874939    时间: 2021-4-3 23:57:49

zks19960911 发表于 2021-4-3 12:12
现在新西兰 经济真的是非常危险的,旅游旅游死绝,出 ...

你现在还不明白吗 新西兰的经济根本不是靠移民,也不是靠旅游。。

靠的是实打实的内需。。禁止海外买家,移民已经好几年了。。。看看房价涨幅吧,说明什么?经济向荣!

这时候你就会说,泡沫,你可以多跑跑大街,mall里看看别人怎么的消费 、拍卖场 看看吧 你就会懂是不是泡沫了。。4s店提新车的人多的去了。。。

如你所说的崩盘,移民提高分数160人们不来了,我从16年就听说了。。。事实是什么,条件越来越难,大家越抢着来,分数越高,满足条件的越多。来的都是高薪注册 的,新西兰没你说的那么没吸引力呢。

anyway,房子这东西嘛,新西兰只会越来越贵,开放边境那就是另一波飞涨,毫无例外。

你可以等。。慢慢等崩盘。。。对了,每年4月都是传统崩盘月份。你可以留一下。

作者: 261874939    时间: 2021-4-4 00:01:47

xli422 发表于 2021-4-4 00:31
疫情之前 首席经济学家们预测不到的经济环境 疫情之后 被你们拿捏得死死的。
敢问楼主做什么工作?是不是经 ...

楼主想说的是,买房的都是接盘侠,等崩盘,自己就能如愿能入场了
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-4-4 12:55:31

261874939 发表于 2021-4-4 00:57
你现在还不明白吗 新西兰的经济根本不是靠移民,也不是靠旅游。。

靠的是实打实的内需。。禁止海外买家 ...

楼主说得有一定道理。身边的朋友,吃苦耐劳的都有房。时间长了还有投资房。不愁吃喝!
作者: 冬天的风    时间: 2021-4-4 13:04:50

261874939 发表于 2021-4-4 00:57

政府应该出台政策,非pr公民禁止持有房产,之前留学生工签在忙的限时出售,你看会有多少房源出来。。。
作者: zks19960911    时间: 2021-4-4 20:54:50

261874939 发表于 2021-4-3 23:57

那就祝你手里的十套房子早日破亿,到时候跌没了别到论坛来哭着求帮助
在工党上台之前新西兰经济才是欣欣向荣,之后工党吃老本,到最近没钱了才开始割中产韭菜要钱,4s点提新车就代表欣欣向荣了?富人越来越富穷人越来越穷肯定富人喜提新车啊
2,3月份拍卖场疯狂是因为工党需要钱鼓励炒房,mall里面什么样相比19年怎样你心里应该有数
炒房子富了一批人,生产力低外资进不来钱从哪来?你说的四百万人的内需吗?连国内二线城市都比不上的人口哪来的内需,而且你也说了16年之后大家抢着来这跟内需有半毛钱关系吗?是养交百分之十税富人的内需还是养一大堆懒穷人的内需呢?
工资租金比多少你心里没点数吗?工资房价比多少你心里也没点数吗?一旦边境开放绝对会迎来一大波抛售潮,这也是新西兰不敢短期开放边境的原因之一
既然你说了4月份是传统崩盘月那我当然要等,反正我光脚的不怕穿鞋的大不了房价高我就走呗,倒是你该一直忐忑祈祷菩萨保佑房价别跌吧,别把多年攒下的老本亏光,记得每天拜拜菩萨
作者: zks19960911    时间: 2021-4-4 21:06:13

xli422 发表于 2021-4-3 23:31
敢问楼主做什么工作?是不是经 ...

我当然不是经济学家只是一个平民小百姓
那些经济学家很多都是有目的性的预测,无论是私人目的性还是迫于财团或者政府的压力预测
谁也不敢说预测的准不准,不过我本身也是来讨论的说我自己的观点,如果有人持续看好经济那得有理有据吧,4s店几个人买车也算证据?

作者: zks19960911    时间: 2021-4-4 21:09:57

261874939 发表于 2021-4-4 00:01
楼主想说的是,买房的都是接盘侠,等崩盘,自己就能如愿能入场了

我并不想入场,如果两个月前跌了我还真想入场,可是我现在在考虑要去别国发展了,崩盘了我或许就买一套不崩盘反正我就多租租房然后收拾铺盖走人

倒是你估计提心吊胆千万别崩盘,2月份抢的两套房子千万别跌哈哈,要不房子没炒成还欠一屁股债就真的没脸见人了
作者: 冬天的风    时间: 2021-4-4 21:11:40

zks19960911 发表于 2021-4-4 21:06
我当然不是经济学家只是一个平民小百姓
那些经济学家很多都是有目的性的预测,无论是私人目的性还是迫于 ...

有房的希望边境早点开放,政府多收点接盘侠。
新西兰越来越没有吸引力了,就靠庞氏骗局输血。。
作者: zks19960911    时间: 2021-4-4 21:18:55

冬天的风 发表于 2021-4-4 21:11
有房的希望边境早点开放,政府多收点接盘侠。
新西兰越来越没有吸引力了,就靠庞氏骗局输血。。 ...

是啊现在唯一的希望就是收一点接盘侠过来养老的不在乎钱的,虽然对别的国家来说可能是九牛一毛可还是能给新西兰经济输输血,就怕到时候出逃的比来的人多多了。。。。
作者: 房奴甲    时间: 2021-4-4 21:43:15

zks19960911 发表于 2021-4-4 21:18
是啊现在唯一的希望就是收一点接盘侠过来养老的不在乎钱的,虽然对别的国家来说可能是九牛一毛可还是能给 ...

走了穷人换来富人不是挺好的。所以新西兰是个有前途的好国家。我早就认为这个国家以后基本上像卢森堡什么的,富人来享受来花钱,本地老百姓给提供服务,两下都活的挺好的。
作者: zks19960911    时间: 2021-4-5 08:43:39

房奴甲 发表于 2021-4-4 21:43
走了穷人换来富人不是挺好的。所以新西兰是个有前途的好国家。我早就认为这个国家以后基本上像卢森堡什么 ...

话是这么说了,可总觉得穷人是会留下来的因为福利这么好又有公屋可以住,走的大批应该是中产阶级吧怕
如果穷人真的走那可太好了,国家就不用供养着他们了
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-4-5 09:33:34

zks19960911 发表于 2021-4-5 08:43
话是这么说了,可总觉得穷人是会留下来的因为福利这么好又有公屋可以住,走的大批应该是中产阶级吧怕
如 ...

我邻居是公屋。搬了两户。一户搬到基督城,一户搬到澳洲。留下洋白因女儿患病住公屋。房价便宜也毕必是好事,有钱人是不喜欢便宜的东西。
作者: zks19960911    时间: 2021-4-5 10:21:04

gawen1972@gmail.com 发表于 2021-4-5 09:33
我邻居是公屋。搬了两户。一户搬到基督城,一户搬到澳洲。留下洋白因女儿患病住公屋。房价便宜也毕必是好 ...

正所谓的越贵涨的越疯投资价值越大哈哈
可是跌的越惨
没准我以后堕落了就跑回新西兰来当穷人,福利领着公屋住着多香
作者: fernandol    时间: 2021-4-5 10:55:42

房奴甲 发表于 2021-4-4 21:43
走了穷人换来富人不是挺好的。所以新西兰是个有前途的好国家。我早就认为这个国家以后基本上像卢森堡什么 ...

这样的国家有什么好呢?贫富分化,阶级固化;没有创造力和活力。如果这个国家是这样我肯定会走
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-4-5 11:21:35

zks19960911 发表于 2021-4-3 11:12
现在新西兰 经济真的是非常危险的,旅游旅游死绝,出 ...

其实政府一直在为降低房价做努力。但是,事情是动态发展的。举个例子,Epsom校区房4房可能价格在250-300万左右。现在新开发的没地或者地很小的新房价格在150-200左右。这已经是变相降价了。更好的房子更新的设备更大的面积更便宜的价格。但是你非要追求土地,那么很抱歉了,现实就是土地只涨不跌。比房价,还是要在特定的阶段比。你不能拿unitary plan之后的土地和之前的比,价格完全不同了,虽然时间上没差多久,地也还是那块地,但是因为规划(政策)等种种原因,价格发生了很大的变化。你要跨国去比,那很多东西其实不具有参考性。比如美国作为头号发达资本主义国家,平均房价如此低廉,和新西兰比简直是白菜价,为啥新西兰还有这么多人不去美国呢是吧。所以这个东西很难说。现在买房,说白了就是要认清土地的价值。
作者: zks19960911    时间: 2021-4-5 13:04:34

猩猩都叫兽 发表于 2021-4-5 11:21
其实政府一直在为降低房价做努力。但是,事情是动态发展的。举个例子,Epsom校区房4房可能价格在250-300 ...

政府要真的一直在为降低房价做努力现在房价就不会这么高,150-200 一栋房子很低吗?
Residential land 的价值就在于在上面建房子,房子的价值就在于有人住进去,你说的那几百万的是价格并不是价值,真正价值应该在平均工资的4.5 - 6 倍之间,价格都是被炒上去的
跨国去比新西兰确实没有可比性,像美国这种老牌资本主义国家房价都白菜价新西兰这叫价叫破天都抢不到一套那这不是畸形是什么
最简单如果利率升到正常5到7个点看看房价地价会不会跌就知道了到底是不是价值是不是真的如现在这样
引用之前论坛大佬名言哈哈,当潮水退去才知道多少人在裸泳
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-4-5 15:12:44

zks19960911 发表于 2021-4-5 13:04
政府要真的一直在为降低房价做努力现在房价就不会这么高,150-200 一栋房子很低吗?
Residential land 的 ...

150-200万一栋是整个新西兰最核心的区域,价格不算高其实。哪个国家的一线城市的最核心地段,价格也不会低。我确实没说是价值,因为价值这个东西是很主观的,不好评判,但是价格却是客观存在的。现在基本上没有哪个经济体的房价是4.5-6倍之间了。奥克兰或者新西兰房价高有它特殊的原因,主要是效率低成本高。听说泰国越南等地的核心区域价格比新西兰还贵。价格因地制宜看来是。至于价值吗,很难判断。不过话说回来哈,如果你自己买了个房,一直价格不涨甚至阴跌,你会高兴吗?我想这也是新西兰房价高的一个原因就是自住拥有率还是很高的,有只涨不跌的信心做支撑。买房投资啊,和股票一样,高手可以做波段高卖低买,一般选手可以以时间换升值。最怕就是只抱怨不入场的,可能能蒙对哪次上涨或者下跌,但是就和猜中彩票号一样,光猜中没买,还是白搭不是。
作者: zks19960911    时间: 2021-4-5 16:45:29

猩猩都叫兽 发表于 2021-4-5 15:12
150-200万一栋是整个新西兰最核心的区域,价格不算高其实。哪个国家的一线城市的最核心地段,价格也不会 ...

如果新西兰真的只有奥克兰核心地段价格过高其实也没什么的,毕竟金融中心攒着200万人火爆很正常,不过其他地区的房价也是高得离谱,100万以上的比比皆是,毕竟现在工资中位数才多少是吧, 这种全国炒房的思想还是很危险的,毕竟最后还是得全依靠接盘侠
数据显示新西兰房屋自主率只有百分之三十,其实只要买了一套自住就会想买一套投资,更何况还可以许多房子套equity出来再买房,如果自住房子价格波动其实影响不是太大毕竟又不卖,麻烦的就是利率上涨要多还钱
作者: 鯇魚    时间: 2021-4-5 19:18:00

zks19960911 发表于 2021-4-5 16:45
如果新西兰真的只有奥克兰核心地段价格过高其实也没什么的,毕竟金融中心攒着200万人火爆很正常,不过其 ...

别急,等边境稍微开开,就会有大量新西兰人外流。对于新西兰人而言,生活比新西兰好,房价比新西兰低的地方有的是。外流的显然会比进来能马上买房的多,房价就会有所回调。我觉得新西兰可以不用设置资本利得税,但是可以设置印花税,就像澳洲一样,效果会很不错,不会太打压房市,也不会增长过猛。
作者: 鯇魚    时间: 2021-4-5 19:20:35

猩猩都叫兽 发表于 2021-4-5 15:12
150-200万一栋是整个新西兰最核心的区域,价格不算高其实。哪个国家的一线城市的最核心地段,价格也不会 ...

自住入场也要看支付能力和愿不愿意当房奴。如果说让我当30年房奴节衣缩食,但是可以最后赚大钱,我也是不乐意的。很多人显然现在就走上了节衣缩食的道路,才把房价炒这么高,那这个国家的吸引力就会慢慢下降。
作者: BNC2015    时间: 2021-4-5 19:43:46

楼主, 基督城自重建完成后, 经济一直不好. 这和旅游业发展不力有关, 上任的旅游部长 Kelvin Davis, 是个令人尊重的好人, 但却缺乏创意, 没能进一步发展旅游业. 这是党内外公认的,所以他也被调职。

这次新冠对于基督城更是雪上加霜, 卫生部长不但办事不力,而且屡次带头违反规定。 结果国内控制和边境控制都漏洞百出. 因此政府只能把入境卡死, 此举虽然隔离了病毒, 也掐住了旅游业和引入劳动力.如果卫生部长能够干好本分, 把边境控制, 可以进来的人更多, 对于旅游业和缺少劳力的行业: 建筑, 水果采摘等, 会是有力支持. 基督城也不至于那么差。

至于房价飙升, 最彻底有效的办法就是多盖房子。 但Kiwibuilt  除了名字拉风外,彻头彻尾失败。部长除了能用chinese sounding name 拉眼球外, 干啥啥不行,能力也遭遇党内外和盟友的否定。他后来也被撤职。

减少投资者买房, 本来无可厚非. 向房东增税, 除了让租客出口气, 就是让租客缴税. 这是基本的经济定律,所有学商科的人都知道, 部分成本转移肯定会发生的. 先例就是加汽油税, 油价马上飙升.  总理手下那么多经济专家, 她不可能不知道. 从政府泄露的邮件也证实了这一点。

如果光是让投资者停步, 要求投资者60%首付,买自住10%首付,就可以了,还不行就80%,怎么也行了。 可本次新政实施, 房东和租客都要交钱给政府。 那到底谁受难,谁得益?

其实政府这样做也有他自己的道理。本届政府比前几届工党政府要左的多,领全福利的,还有领最低收入的才是他们的铁票仓。 你们这些认真工作,有余财攒钱买房的不算。 所以向此类租客收税也就说得通。

作者: zks19960911    时间: 2021-4-5 21:39:11

鯇魚 发表于 2021-4-5 19:18
别急,等边境稍微开开,就会有大量新西兰人外流。对于新西兰人而言,生活比新西兰好,房价比新西兰低的地 ...

是,一切都要时间来证明,我有好几个朋友已经准备年底出逃了哈哈,都是kiwi年轻人
作者: allench    时间: 2021-4-5 21:46:05

感觉基督城的房价已经是白菜价了,涨幅也是非常低的,我2013年买的一个房子,疫情之前(也就是2019年年底),6年了,44万买的房子,只能卖48万左右,我找谁哭去?这一波只是把之前的涨回来而已。

我2017和2018年看房的时候,不少人都是亏钱卖房的,Aidanfield也算基督城还可以的区了,在2013和2014年左右买的房子(homes.co.nz上有记录),好几套都是亏本卖掉的,三四年了一分不涨还亏了卖。

我也在基督城生活了很多年,可以很负责的说,这10年来,基督城房价就是地震后涨了一波,然后到了疫情之前几乎没怎么涨,现在是因为全国都涨了,基督城作为新西兰比较大的城市才跟着涨了一波,这个确实跟经济关系不大,不过个人觉得还算合理,毕竟真么多年没涨了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2