新西兰天维网社区

标题: 说没歧视你是很傻很天真 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-3-28 21:56:10     标题: 说没歧视你是很傻很天真

真人真事,朋友在新西兰某大牌公司上班,后来他发现自己的工作能力远远超过自己的同事和自己的leader, 毕竟朋友在国内的时候就在世界500强的企业里干了七八年了,经验和业务能力没的说,只是英语确实差一些,但是在这边入职差不多2年了,英语也提高了很多,至少和周边的印度,菲律宾人差不多,可他发现每次自己去应聘公司内部更高职位时,结果都是通不过,反而身边不少业务能力很差的印度同事,菲律宾同事和当地KIWI 给选上了,心里有些失落,最近一次公司内部又有了一个很适合他的岗位,一个部门经理职位,按照他的业务能力,水平和以往资历,完全是可以胜任的,所以他很认真的准备,连续通过3轮的面试,最后结果又落选了,另外一个组的一个Kiwi得到了这个职位,而这个人的能力水平比他差太多了,朋友心灰意冷,后来有人就直接告诉他,你就踏踏实实做你基层工作吧,你想竞聘的位置,本来就不是留给你的,你的业务水平高,大家都知道,但是这个公司高层没有中国高管,高管基本是kiwi, 印度人所以,好的职位不可能给你,最好的职位是给Kiwi,差一点的是给印度人和菲律宾人,面试你那几轮也是走程序,结果早就内定了,不可能给你一个华人的,你就不要白费功夫了.....  这算不算职场歧视?我想这个应该是了

作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-28 21:59:41

请参考我的ID
作者: bintoo    时间: 2021-3-28 21:59:56

这故事说的就是传说中的"玻璃顶"?

业务,技术都是次要,要突破,第一是语言(吹牛)能力,第二是人事关系。第三是运气。
作者: 261874939    时间: 2021-3-28 22:02:35

你就别企图叫醒那帮洋奴了 我就觉得说没歧视的人到底有没有在新西兰生活过? 哈哈

职场的歧视 可是很明显,很直接的。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-28 22:04:42

我在公司的日子比CEO,GM,都要长,我发觉他们都是废柴,我完全有能力可以取代他们。

作者: 包不同    时间: 2021-3-28 22:11:45

职场的其实是赤裸裸的,说不存在的要么是不需要工作, 要么就是觉得洋人的屁都是香的, 这种人已经把自己当成白人了
作者: 全欧颂先    时间: 2021-3-28 22:11:58

作者: ilmaro    时间: 2021-3-28 22:12:11

不是傻,不是天真……
作者: 吃草的狮子    时间: 2021-3-28 22:13:05

这个一点也不冤,你自己也承认朋友的英文有限,不错,但是不能说好,被kiwi抢了很正常。

亚洲移民在鬼佬大公司最欠缺就是吹牛的能力,还有文化的融入,文化上的差异,说白了就是不和群,所以普遍卡在中层就上不去了。

最简单的例子,我自认跟鬼佬同事玩的不错,但他娘的公司每次event完再after party喝的死去活来我现在是真的不喜欢,年轻的时候可以很疯,现在都尽量推掉,这就是不合群的表现。
作者: 匿名    时间: 2021-3-28 22:21:05

吃草的狮子 发表于 2021-3-28 23:13
这个一点也不冤,你自己也承认朋友的英文有限,不错,但是不能说好,被kiwi抢了很正常。

亚洲移民在鬼佬大 ...

根本不是英语水平好不好的问题,关键是人家说了,好的公司内部职位本来就预留给KIWI的,至于公司内部招聘,让大家竞争,只是作秀,结果早就内定了,你是华人,即使英语天花乱坠,也没戏!况且,工作上要用的英语,朋友已经很不错了,他在基本岗位上干了2年多,他一个人的业务能力能顶几个人,很多时候大项目,关键环节都是他在做,只是别人就认定你有能力,但是想晋升,没戏!

作者: 匿名    时间: 2021-3-28 22:22:53

作者: 猫仔    时间: 2021-3-28 22:25:54

反过来,在国内,哪个高层是让白人干的?
作者: ctai010    时间: 2021-3-28 22:26:00

如果你們都覺得西方職場有岐視華人,為什麼不回中國呢?你們的小孩以後世世代代被岐視,在西方長大之後,文化以後回中國應該也不容易適應吧?由其是如果缺乏中文讀寫能力。

(我自己本身是沒這煩惱,我就是樓主說的很傻很天真的人。可能是我本身很久以前就達到職業生涯瓶頸了,所以對職場升遷沒想法)
作者: 吃草的狮子    时间: 2021-3-28 22:27:52

匿名者 发表于 2021-3-28 23:21
根本不是英语水平好不好的问题,关键是人家说了,好的公司内部职位本来就预留给KIWI的,至于公司内部招 ...

所以自己要调节好心态,你朋友的业务能力能顶几个人我相信,但是有没有拿几个人的钱?不用细想,肯定没有。所以就应该拿多少钱,做多少事,也不要太纠结晋升。

我已经很久没有下班后回家后在工作了,有什么事上班再说。
作者: hfh555    时间: 2021-3-28 22:29:18

猫仔 发表于 2021-3-28 23:25
反过来,在国内,哪个高层是让白人干的?

看来你真不了解国内情况,国内很多公司的高管都是外国人,高薪聘请的,你去看看腾讯,华为这些公司,很大的比例的
作者: 匿名    时间: 2021-3-28 22:31:07

ctai010 发表于 2021-3-28 23:26
如果你們都覺得西方職場有岐視華人,為什麼不回中國呢?你們的小孩以後世世代代被岐視,在西方長大之後,文 ...

职场歧视是很普遍的,所以很多人已经麻木了,至于回不回国,那是人家自己的自由,但是有很多地方华人被排斥在中高层这是不争的事实

作者: 吃草的狮子    时间: 2021-3-28 22:33:37

hfh555 发表于 2021-3-28 23:29
看来你真不了解国内情况,国内很多公司的高管都是外国人,高薪聘请的,你去看看腾讯,华为这些公司,很大 ...

还是少,国内巨头鬼佬高管的人事变动远高于中国高管,正真闭门决策的时候鬼佬高管们也是不一定参与,或者参与的一头雾水。

但是鬼佬心态好,给钱就行,最好拿钱啥也不做,这就是典型的鬼佬文化。
作者: anyang_lee    时间: 2021-3-28 22:34:55

之前有朋友在nz最大的电工公司CL 上班,每年年终评优秀员工一定是白kiwi,岛毛都没有
作者: 猫仔    时间: 2021-3-28 22:36:40

看来你真不了解国内情况,国内很多公司的高管都是外国人,高薪聘请的,你去看看腾讯,华为这些公司,很大 ...

那完了,楼主就算回国也无济于事
作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-28 22:38:13

anyang_lee 发表于 2021-3-28 23:34
之前有朋友在nz最大的电工公司CL 上班,每年年终评优秀员工一定是白kiwi,岛毛都没有 ...

也不一定,我就拿过月度最佳员工奖,拿了一百元,公司没有年度最佳奖。

作者: alike0932    时间: 2021-3-28 23:16:13

在国内看后台(关系)在新西兰看吹牛逼能力,周五下午公司kiwi阿三菲律宾人拉帮结伴去喝酒,华人早早回家老婆孩子热炕头,这就是差别。想当年我刚入职场的时候那叫一个认真,后来发现卧槽阿三升职的那叫一个快,再后来我也学会了吹牛逼的能力,只要把面子放下,你就离成功进了一大步
作者: catalsdevelop    时间: 2021-3-29 00:10:12

他不会是第一份工作吧,这不是很正常的么。
作者: 分析学家    时间: 2021-3-29 01:18:37

作者: iceberg2    时间: 2021-3-29 04:10:55

既然这样 使劲炒房 做他们房东,每天监视他们洗澡洗衣服,让他们再嚣张到几时 哼!
作者: DDD888    时间: 2021-3-29 06:27:42

根本不是英语水平好不好的问题,关键是人家说了,好的公司内部职位本来就预留给KIWI的,至于公司内部招 ...

这论坛得出的结论是跳槽呀,为何不跳啊?
作者: DDD888    时间: 2021-3-29 06:30:11

图帝@-@ 发表于 2021-3-28 23:38
也不一定,我就拿过月度最佳员工奖,拿了一百元,公司没有年度最佳奖。

那太棒了,再凑个几十块,可以到饭店吃一顿
作者: Hiroshima.S    时间: 2021-3-29 06:40:19

只是你自己认为你的"能力"强,事实并不是,何况,英文能力差,你的能力就是差,老实呆着吧哈哈哈
作者: DDD888    时间: 2021-3-29 06:43:06

Hiroshima.S 发表于 2021-3-29 07:40
只是你自己认为你的"能力"强,事实并不是,何况,英文能力差,你的能力就是差,老实呆着吧哈哈哈 ...

是啦,英文能力差,如果是给人打工的话,那就是能力差啦,如果自己是老板,客户是中国人的话,那英语好坏无关紧要啦
作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-29 06:59:07

DDD888 发表于 2021-3-29 07:30
那太棒了,再凑个几十块,可以到饭店吃一顿

去饭店吃饭的都是装逼摆显的冤大头,我只吃50C过期激素罐头和一元钱的硬面包。

作者: salesonline    时间: 2021-3-29 07:00:14

我的朋友系列                  
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 07:00:35

所以说亚洲人不得不好好学学,有机会离开这里去别的地方发展。白人可以不好学学,反正最后靠嘴炮能做经理进boardroom,你asian就是没戏嘛,知道没戏还从小跟白人一起玩的跟真的一样你这不是自作孽不可活么。

15年前我刚进职场遇到的经理是个斐济人,他会开飞机有飞行执照,但是为什么做不了机师?他说俩词:skin colour。就这么简单。当大家水平都差不多的时候,种族肤色就是优势和劣势的区别。何况有的时候就像楼主说的故事那样,人家水平差照样把你挤下去

习惯就好

作者: charlie    时间: 2021-3-29 07:12:29

在纽西兰这个神奇的国度真的不是看业务能力的,就是你怎么能吹或者去拍马屁或者暗箱操作,一般我们华人很少能轮到,大部分都给了白皮和阿三。即使他们什么都不会干。
作者: lovemyhome    时间: 2021-3-29 07:39:30

期望能有一个完全没有歧视的世界,很傻很天真~~~~~~~~~~~~~~~

作者: Just4LD    时间: 2021-3-29 07:41:35

没到那个位置自然体会不到,洋人绝大多数时间都挺能装绅士的哈哈

然后就有些智商低的以为洋人一直很和善,很宽容哈哈
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-29 08:12:12

老实说,你说你被人歧视了就歧视吧,但又不是每个人都会被人家歧视的了

像我就是没有感觉被人家异族歧视呀,我觉得异族相对来说比同族友善多了,

真的,你既然这么说,我也坚持我的说法,比如我们这么举个例子吧。,很显然前些年我一直在带领姐妹们与这个论坛上的歧视外嫁女的傻逼们做斗争哦,这些都是有事实证据的哦,我就不觉得异族会有人吃饱了管人家的婚姻选择吧,但这里有些人其实都让人感到莫名其妙的不得了哦,我也想象不出这些歧视外嫁女的网友自己本事的婚姻有多美满哦,哈哈哈哈哈,我虽然蛮鄙视这些唧唧歪歪的人,但我还不至于歧视这些人是不是算蛮客气的呀。。哈哈哈

至于你这里提到的找工作被歧视,那为何不尝试自己做老板捏?你说这样不是更有机会发挥自己的长处嘛,到时,这不就转为主动了,英文不好,怕啥?出钱找秘书呀。。。
作者: DDD888    时间: 2021-3-29 08:12:55

Just4LD 发表于 2021-3-29 08:41
没到那个位置自然体会不到,洋人绝大多数时间都挺能装绅士的哈哈

然后就有些智商低的以为洋人一直很和善, ...

是呀,我就因此不能在公司的休息室里用微波炉加热我的午饭,后来还失去了我工作了11年的delphi应用程序员开发职位
作者: jun4089    时间: 2021-3-29 08:13:14

不了解情况的是你吧?国内哪个巨头很大比例高管是外国人的?你在哪个公司干过?

华为就没有一个高管是外国人好吧,EMT成员全是中国人
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-29 08:20:47

jun4089 发表于 2021-3-29 09:13
不了解情况的是你吧?国内哪个巨头很大比例高管是外国人的?你在哪个公司干过?

华为就没有一个高管是外 ...

华为是国内企业好吧,性质都没有搞清楚不是嘛,

事实上应该这么理解的,凡事国外企业植入国内的,都将派国外的高管人员去常驻当地的,而且住房福利都是包括在工资的套餐里的,,
作者: chijinbo    时间: 2021-3-29 08:22:32

能力好 就走人呗,有啥大不了的
作者: youjia26    时间: 2021-3-29 08:25:56

这种基本只有跳槽才能往上走,如果没有别的公司可以跳了,只能说要么去澳洲看看吧,新西兰太小了,要么自己开公司创业
作者: 是个狼灭    时间: 2021-3-29 08:32:25

alike0932 发表于 2021-3-29 00:16
在国内看后台(关系)在新西兰看吹牛逼能力,周五下午公司kiwi阿三菲律宾人拉帮结伴去喝酒,华人早早回家老 ...

怪不得我的华人经理这么喜欢吹牛逼,我真的烦死他了,原来这就是文化融入啊,话说洋人连印度人菲律宾人都不歧视,反而歧视中国人,难道是意识形态不同搞得吗
作者: 党中央    时间: 2021-3-29 08:58:06

作者: 匿名    时间: 2021-3-29 08:59:23

youjia26 发表于 2021-3-29 09:25
这种基本只有跳槽才能往上走,如果没有别的公司可以跳了,只能说要么去澳洲看看吧,新西兰太小了,要么自 ...

你说的很对,这个朋友已经开始在澳洲找工作了,目前已经有几家意向公司了,如果录取,给出的薪资待遇和职位要好过目前的不少,朋友之所以不愿意跳槽,只是因为要拖家带口离开新西兰,以前觉得只要自己努力,干的好,英语又不断进步,怎么也能晋升职位的,只是没有想到结果是这样,很可惜,新西兰留不住人才,他一个人解决的问题,处理的事情在他们团队里顶3到4个人,遇到麻烦了,都是他来处理,这点大家都服气!

作者: 匿名    时间: 2021-3-29 09:01:58

jun4089 发表于 2021-3-29 09:13

华为就没有一个高管是外 ...

你估计真没在国内好好了解过,凡是国内的合资企业,高管大部分都是老外,我在国内最大的几家汽车合资企业都干过,里面老外高管的比例和福利很好

作者: iceberg2    时间: 2021-3-29 09:02:46

charlie 发表于 2021-3-29 08:12
在纽西兰这个神奇的国度真的不是看业务能力的,就是你怎么能吹或者去拍马屁或者暗箱操作,一般我们华人很少 ...

澳洲美国加拿大就不是?说到底还是语言和文化背景差异太大,华人的教育背景不太适应全球化时代,蒙头干活儒家文化是个异类。
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-29 09:03:46

党中央 发表于 2021-3-29 09:58
这不是歧视,这是职位内定。。。,

哈哈哈 ,党中央一锤定音,Chinese sounding names shut up, 必须跟党中央步调发声一致,哈哈哈哈,否则嘿嘿,俺也不知道能这么办??

噢对还有一招让中资买下来,剩下几个O是洋面孔摆门面,其他的全部换成华人,哈哈哈
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-29 09:05:33

匿名者 发表于 2021-3-29 10:01
你估计真没在国内好好了解过,凡是国内的合资企业,高管大部分都是老外,我在国内最大的几家汽车合资企 ...

因为关键技术都是老外的
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 09:06:40

匿名者 发表于 2021-3-29 08:00
所以说亚洲人不得不好好学学,有机会离开这里去别的地方发展。白人可以不好学学,反正最后靠嘴炮能做经理进 ...

唉,说到痛处了,早年在一家公司也遇到这样的问题,打工没问题,你想晋升高的职位,对不起,不行,没有理由,但是看到你周边的能力平平的白人,印度人,菲律宾人都能升职,而你几年都原地不动,那种心情很多人没有在洋人公司里工作过的是完全体会不到的。
  顺带说一句,新西兰目前的工作效率是全西方国家里倒数前列的,这和他们用人的潜规则和歧视有很大关系的,有能力不会拍马屁的没有机会,有能力族裔不同的没有机会,有能力但是上面没有人罩着的没有机会,有时候真的佩服印度人,为什么就能拉帮结派,霸占一个又一个领域呢?
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-29 09:08:50

匿名者 发表于 2021-3-29 09:59
你说的很对,这个朋友已经开始在澳洲找工作了,目前已经有几家意向公司了,如果录取,给出的薪资待遇和 ...

请参考大狗这个论坛名人讲过他自己的亲身经历

由于对客户反应非常及时并且马上解决问题,被经理认为肯定是工作太闲此职位可有可无
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 09:19:17

匿名者 发表于 2021-3-29 10:06
唉,说到痛处了,早年在一家公司也遇到这样的问题,打工没问题,你想晋升高的职位,对不起,不行,没有理 ...

哈哈哈,这太普遍了,你去奥克兰机场看看,高管,最大的Boss,二boss, 三boss都是印度人,中层高管kiwi 加印度人,华人员工,普遍就在一线,脏累活你干着,即使很多业务和中国航线有关,那可能会有几个华人会当个小头目,管理层还是留给当地人和印度人的,说白了,和你能力没关系,这就是一个圈子!能力强的,干不了几年,不是转行了就是走了,要不就耗着

作者: rexwang    时间: 2021-3-29 09:21:56

匿名者 发表于 2021-3-28 23:31
职场歧视是很普遍的,所以很多人已经麻木了,至于回不回国,那是人家自己的自由,但是有很多地方华人被 ...

同意,回不回国是人家自由,你无权理论
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 09:25:09

能力到了,不给职称,给涨工资也认了。。。

作者: Theeeeeend    时间: 2021-3-29 09:28:02

还是回国吧 发表于 2021-3-28 22:59
请参考我的ID

不行 还是跪着舒服 是吧
作者: 折耳猫    时间: 2021-3-29 09:31:11

别的不知道,啥时候华为有很大比例外国人高管了?
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 09:41:15

能力这么强 为什么不跳槽?

要么维持现状。 要么想办法改变它。

听你这意思是 因为是黄皮 所以被歧视是没办法的

作者: jun4089    时间: 2021-3-29 09:49:27

匿名者 发表于 2021-3-29 10:01
你估计真没在国内好好了解过,凡是国内的合资企业,高管大部分都是老外,我在国内最大的几家汽车合资企 ...

麻烦你回答问题先审题好吗?他说的是国内巨头如腾讯华为,我回答他的也是,而你说的是合资企业,咱们讨论的都不是一个东西
作者: jun4089    时间: 2021-3-29 09:51:10

留下足迹 发表于 2021-3-29 09:20
华为是国内企业好吧,性质都没有搞清楚不是嘛,

事实上应该这么理解的,凡事国外企业植入国内的,都将派 ...

他说的就是国内企业,我反驳他的也是基于他的回答……
作者: 折耳猫    时间: 2021-3-29 09:51:17

jun4089 发表于 2021-3-29 10:49
麻烦你回答问题先审题好吗?他说的是国内巨头如腾讯华为,我回答他的也是,而你说的是合资企业,咱们讨论 ...

I totally agree with you.
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 10:15:25

折耳猫 发表于 2021-3-29 10:31
别的不知道,啥时候华为有很大比例外国人高管了?

唉,真不知道你们为什么有这样的疑问?真的在纽村呆久了,不知道外面什么样子吗?
华为是中国企业,但是华为是中国企业里聘请外国高管比例很高的企业,OK?
华为聘请的诺基亚澳大利亚业务的Colin Giles、曾经担任英国政府首席信息官的John Suffolk,聘请美国爱立信的财务主管,聘请欧洲电信阿尔卡特的技术主管,华为美国公司首席安全官安迪·珀迪,华为高级副总裁同时兼任全球网络与安全隐私官的约翰·萨福克,他曾是英国首席信息官.....华为在海外的业务遍及上百个国家,3万多外籍员工,现在内部提拔外籍员工进入管理层比例很高,你们还真的以为华为就是一个本土企业了???
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 10:27:46

jun4089 发表于 2021-3-29 10:51
他说的就是国内企业,我反驳他的也是基于他的回答……

唉,国内企业,合资企业,外籍高管比例都很大,你不知道国内情况就还以为是过去吗?
  别说华为,就说联想,京东,阿里巴巴,哪个公司的外籍高管少了,别人说华为有外籍高管,错了吗?是你根本不了解,还以为华为只是一个中国企业,华为在欧洲,亚太,美洲,非洲都有大量业务,成立了大量分公司和研发中心,华为的很多首席技术官,信息安全官,网络安全官,全部都是外籍,要名字吗?
  华为首席技术官(CTO)保罗·斯坎伦,华为首席安全官Andy Purdy,华为高级副总裁John Suffolk。。。。。这些都是业界鼎鼎有名的,更不用说华为在海外建立的研究院,从负责人到研究员基本清一色外籍团队。
  你多久没回国看过了?
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 10:36:52

alike0932 发表于 2021-3-29 00:16
在国内看后台(关系)在新西兰看吹牛逼能力,周五下午公司kiwi阿三菲律宾人拉帮结伴去喝酒,华人早早回家老 ...

你说的对,在这边,工作就是混日子的比认真干活的舒服,会玩会拍马屁的比认真干活的升职的快,不管你们说什么,对于华人来说,在很多公司就是有一个天花板等着你,就因为你是华人,所以高管别想,中层给你干干都不错了,为什么?参考华人议员在这里的尴尬处境就知道了,别人心里本来就不认同你,觉得你的价值观和文化观不同,还和中国有关系,这个谁在这里公司呆过谁知道!
作者: Itsnull    时间: 2021-3-29 10:39:34

更高层的位置如果是management的化, 最需要的沟通技能, 你都说了你朋友英文不够好, 不是应该也提高自己再来考虑是不是有歧视的问题?
印度人, LOCAL KIWI 他们很明显的优势就是表达能力。
你换成母语环境,你觉得不觉得领导的表达,沟通能力比业务能力更强呢?
作者: hellohahaha    时间: 2021-3-29 10:45:40

老闆跟你聊天都觉得累、你跟老闆聊天像在做工作,连基础三观都不同,你还想升职当高管?
你当老闆有病,找个人在旁边有事不能轻鬆讨论的人?
老闆重用你就是因为你能工作,不提拔你当高管就是因为你跟老闆不可能熟起来。
这两者不矛盾也不歧视。
作者: jun4089    时间: 2021-3-29 10:53:07

匿名者 发表于 2021-3-29 11:27
唉,国内企业,合资企业,外籍高管比例都很大,你不知道国内情况就还以为是过去吗?
  别说华为,就说联 ...

呃,联想阿里这些我不清楚,我也就最近两年没回国,另外不好意思,我出来前在华为干过不少年,应该比你清楚,至少你看,你连EMT是啥都不清楚,还google了一堆名字来怼我,对,你说的没错,外研所和海外办事处是有不少外籍高管,但咱们讨论的前提是国内公司,范围就限定在国内了,所以我认为我的回答也没错
另外,关于外研所和海外办事处我也去过不少,包括新西兰这个小代表处,外籍高管有,但只是为了商业利益聘请的一些,顶天了也就是个VP,真正的决策层肯定是中国人
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 10:54:30

hellohahaha 发表于 2021-3-29 11:45
老闆跟你聊天都觉得累、你跟老闆聊天像在做工作,连基础三观都不同,你还想升职当高管?
你当老闆有病,找个 ...

这个朋友要的职位可不是高官啊,他只是不想继续在一线做最基本的工作,干了两年多了,成绩很好,周边不如他的人都纷纷成了team leader或者工程师,或者项目小领导了,为什么他就没一点向上的机会呢?
如果你觉得这样的情况很合理,呵呵,那也就难怪华人在新西兰洋人公司混成这样了,因为,你们自己都觉得自己不配向上,也不配被提拔,只配在一线任劳任怨!呵呵
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 10:57:17

hellohahaha 发表于 2021-3-29 11:45
你当老闆有病,找个 ...

是,不矛盾不歧视,洋大人能给咱们一碗饭吃还求啥呢?
对不对?想进步,想上升,就是你的错,因为你是华人,你三观不同,对不对?
你看,连你这样的华人都这样想,确实也怪不了别人歧视你了,呵呵
作者: godirty12    时间: 2021-3-29 13:23:47

iceberg2 发表于 2021-3-29 10:02
澳洲美国加拿大就不是?说到底还是语言和文化背景差异太大,华人的教育背景不太适应全球化时代,蒙头干活 ...

说得对,很多华人看不到根源
作者: godirty12    时间: 2021-3-29 15:42:49

管理层看中的不是业务能力了,交流能力和表达能力是最重要的,毕竟是管理人员为主,沟通能力必须第一
作者: godirty12    时间: 2021-3-29 15:43:36

Itsnull 发表于 2021-3-29 11:39
更高层的位置如果是management的化, 最需要的沟通技能, 你都说了你朋友英文不够好, 不是应该也提高自己 ...

跟我说的一样差不多,哈哈。领导层确实是沟通能力第一
作者: 匿名    时间: 2021-3-29 16:01:26

英文不好是关键

作者: vv4ever    时间: 2021-3-29 16:09:37

这个就是此公司的公司文化不行,得换公司,有的地方是真的不看这些,只看业务水平的
作者: 小肉干    时间: 2021-3-29 17:16:48

作者: lxz1990    时间: 2021-3-29 17:55:30

你那个朋友即然自认为有有技术也有做管理层的能力, 自己去创业当老板不就行了? 顺便把以前的老东家干下去说明华人当管理层不比洋人差
作者: hellohahaha    时间: 2021-3-30 11:09:40

匿名者 发表于 2021-3-29 11:57
是,不矛盾不歧视,洋大人能给咱们一碗饭吃还求啥呢?
对不对?想进步,想上升,就是你的错,因为你是 ...

我说的是你的洋老闆想的跟你不一样,所以你拿不到领导职位。
你偏要想的是我在说洋老闆赏口饭吃的论调....

我认输。你都对。

不说别的,你去问了洋老闆你要怎样才能得到拔擢领导职吗?
没有问过,就算华人老闆你也说华人歧视自己人。
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-3-30 11:30:04

正常啊,种族歧视很多种,不一定是看不起你,又可能是妒忌,白人防中国人像防贼似的,所以为什么中国人都回国自己创立公司,你朋友国内500强,回来这边本来就是一个错误,应该是这边留下,工作几年后遇到天花板回国创业或者进500强,这样才有可能冲破天花板。
作者: yimi329    时间: 2021-3-30 11:46:46

华人混不到高管大部分应该是语言的问题吧,英语达不到母语水平有多大可能会在本地当高管?想像一下你在国内开公司,有多大可能性会雇一个老外管理你的公司?哪怕是大山那种水平的?
作者: liao634647    时间: 2021-3-30 13:00:09

文化问题,说白了是歧视文化而不是歧视人
作者: ybc16    时间: 2021-3-30 13:06:38

这不很正常嘛?首先英语要好。要很好。很多华人的英语都不行。
作者: ybc16    时间: 2021-3-30 13:07:18

Hiroshima.S 发表于 2021-3-29 07:40
只是你自己认为你的"能力"强,事实并不是,何况,英文能力差,你的能力就是差,老实呆着吧哈哈哈 ...

在这里英语是主要的。
作者: Clark1129    时间: 2021-3-30 13:32:18

如果属实,就更麻烦了,国内都在带头了,你在国外还能怎么样,更别提国内给黑人和南亚留学生那送房送钱送女人的超国民待遇了
作者: Clark1129    时间: 2021-3-30 13:33:03

猫仔 发表于 2021-3-28 23:36
那完了,楼主就算回国也无济于事

回国的歧视更厉害,一个户籍制度就直接给人硬生生的切割分等级了
作者: 匿名    时间: 2021-4-4 14:54:55

我觉得很多时候和性格也有关系。 仅仅业务能力和经验有时候是不够的。人际关系和性格也很重要。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2