新西兰天维网社区

标题: 大家好,我熬过来了~~ 23/03/21 更新 [打印本页]

作者: liheqi98    时间: 2021-3-15 15:07:17     标题: 大家好,我熬过来了~~ 23/03/21 更新

我2019年初发了一个贴,当时还成了火贴,现在看看大家的回复挺有意思的,各种观点都有~~
那时候评论议论的你们,都还好吗?

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3715755&extra=&page=3

帖子发了几天,还是收到了各种的评论。谢谢大家的祝福,我也不会头脑发热。我明白我也就是撞大运了,房市火了,我才能今天跑出来跟大家说说自己的经历。其实如果房市大跌,那我的处境简直不敢想象。

所以我居安思危吧,借这个机会跟大家简要说说我买房投资的经历。一来梳理一下自己的经验,二来希望能帮助大家解答一些房产投资开发方面的问题。

我把我的房产投资之路分为5个阶段,这样大家看着清楚,方便大家从中吸取对自己有用的经验和知识。

1.我不是有钱人,但是的确有父母给了买房首付 (房产投资门槛还是有的,所以前辈的帮助至关重要)

我是2016年开始买房,那时候房市就很火,很多房子都是breaking record地卖。 我2015刚刚毕业,玩命地工作,那个时候我只让公司安排我休息周三一个下午和晚上,其他时间我都上班,一周上班125个小时以上。我住地地方大家可能没有办法想象,45刀一周,包水电网。 你猜猜住的什么环境? 我吃饭是在超市买20刀一大袋子5公斤的冰冻鸡肉,再买一颗芹菜(芹菜便宜,一大颗才4块钱),然后回家用一个大铁锅,把鸡肉和芹菜一起炖,炖一大锅,这就是我一周的伙食,到哪我都带个大饭盒。里面是我顿顿都吃的鸡肉炖芹菜加米饭。这样,我一周的伙食花费不超过150刀。我平时能走路就走路,实在不行再做公车。我也不出去玩,偶尔跟朋友去一次倒霉路,每次都晕头转向。那个少林面馆的路口和对面的路口太像了。

就这样,到2016年,我攒下7万8钱现金。然后我爸妈给我了15万纽币。收入高了(贷款很好做),首付了有了,我买了自己第一套房子。两层的一个3房1.5卫浴。680平米的地,single house zone, 楼下的双车库外墙是砖,车库挑高是1.95米,后面的院子很大。我为什么说这些,您往下看。这些条件对我进阶第二个阶段,非常重要。

2. 我不是聪明人,但是我没事就到处学习房产投资知识(自己一定要有知识储备,买房的时候有潜力的房子就在你眼中发光)

2016年开始,我就没事到处参加各种房地产投资讲座,也了解了房产投资的一些常规玩法。时至今日,我仍然非常感谢举办讲座的各位大神,是他们帮助我在点滴积累的知识中,建立起了正确的房产投资眼光,买到了合适的房产。

那个时候大地开发并不流行,但是有几位大神,一直在宣扬一个策略 “buy and hold” , 具体是什么意思呢? 就是买合适的房产,可以加建,改建,也可以内部改造 - 所谓的2房变 3房,车库改2房之类的。然后出租,用租金养房。我大概听了以后非常感兴趣,疯狂地到处听他们的讲座,疯狂地找他们聊天。当然了,疯狂只是说说,主要是抓住每次他们讲话的机会,认真听人家地讲解,回家以后仔细分析,为什么他这样说,为什么要注意这些,然后尽量把他们说过的话中间的信息提取出来,找到自己觉得有用的东西。

有一天,我忽然发现,我自己住的房子车库是符合改造条件的,就像那些大神说的一样。我当时特别激动,赶紧开始研究。果不其然,我楼下车库,无论是地形,挑高,外墙都符合council的要求,可以改成两房一位! 我又花了大量时间,找设计师,找施工团队报价,找各种专业人士了解 - 其中过程繁琐,事项复杂,我就不一一累述了。

最后,我花了大概7万多,把楼下车库改成了2房一厅一卫,并在2017年拿到CCC. 至此,我的房子丛原来的CV 59.5万,到2017年重新做CV的时候(从3房1.5卫浴,变成了5房2.5卫浴),变成了92万。也就是说,我一下子多了30万的equity可以贷款出来了。这为我以后买大地设定了经济基础。我也在这次改建中,窥见了房屋建造的一点秘密,尝到了甜头。 车库改好以后,租金完全cover了贷款 (当时利率还是4点多),房产的价值增长了38%...

今天有事要做了,改天继续写其他3个阶段。大家有问题可以留言,我会一一解答的。请注意,我的回答都是基于自己的知识积累,仅供大家参考。

3. 找到合适自己的投资方式=》找到有潜力的房源

自从自住房在第二阶段改造完升值以后,我更加开始关注房产投资。慢慢发现,投资房产其实是一个复杂的,综合性很强的投资手段。它既可以是长期投资(10年以上),也可以是短期投资(3-5个月甚至2个月就可以见到客观回报)。 这项投资成功的首要条件是找到具有潜力的房子,还有就是真正把提高自己经济能力的技巧发挥出来(这里并不是说必须你要很有钱才能投资房产,重要的是能力和技巧,请往下看)。

展开一点去讲,估计大家也听说过,房产投资就是走钢丝,你在钢丝上想走到财富自由的另一头。你的左手是贷款,右手是房子的价值。 提高自己的经济能力以及不断提升持有房产的价值,才能让让自己平稳地最后走到财富自由的那边。这个时候问题就来了,有的人说,我没有钱,就是打工族,我哪里来的经济能力呢? 你简直是扯淡。 还有人说,房子就是房子,再怎么找,就是房子,我没有钱,房子涨得也没有那么快,我怎么能迅速再买房呢?

上次说到,我现在房子里面因为我改造的缘故,我多出将近40万得价值我可以贷款出来。我开始寻找投资房,那个时候是2018年, unitry plan 刚刚出来。大地还没有火热。我带着自己找什么样的房子能增值最大的问题,遇见了我房产投资路上的第一个贵人 - Lu -. 她自己开了贷款公司,平时也做房产投资讲座。 她告诉我要继续买像我自主这样的房子,或者买大地的房子。 但是她说大地存在一些风险,比如管线拉,地势拉,土壤拉。。。等等问题,她当时说得也非常模糊。但是我明白了,我下手的房产应该是具有改建和加建潜力的房子,或者是本身带大地的房子。由于她建议我把改造房放在首位,我开始找这样的房子。可是找了一段时间,并没有合适的,倒是有几个大地引起了我兴趣。我又开始研究大地。我特地找了经验丰富的planner ,他们带我去看地。又过了一段时间,我积累了一些经验。看中了一块1012平米的地,上面带5房。我自己看了看管线,高低,银行办了贷款,用自住房的价值做首付。Lu帮我操作了一下,于是我几乎是“”零首付“ 用78.8 买下了这块位于Glen eden 的房子。

这里我想强调一下,我没有一点夸张的描述,零首付买房是常见的操作。我这里没有办法非常清楚地介绍如何处理的。想要知道的朋友,可以留言给我。

这套位于glen eden 的房产,楼上是5房,楼下是一个特别大的rumpus ,就是一个大活动区。 我后来找朋友借了2万,把车库跟这个打活动区打通,又改成了小3房一卫。

2018年底,我又用之前类似的办法,又购入了一套位于北岸birkdale的小破房子,4放1位的(809平米)。此致我已经把我所有的贷款能力,房屋价值都maximiz了,我几乎没有任何空间继续买房了。我的经济能力 (现金) 也有限。 我再想贷款的时候,我已经反复被各个银行告知,我已经到达我的贷款上限了。

所以2019年初,我写下了之前大家热议的帖子,(我坚持不下去了。。。) 哈哈。。。  

但是我回头望去,我在这几年的折腾里,跟银行,broker ,各种贷款公司进行了深入的交流,我也充分地通过各个渠道,了解到了新西兰大多数平民房产的情况。也大抵明白了各种增加自己贷款能力,增加房产价值最快速,最简单的技巧。

回头看去,我仅仅用了父母给的15万本金,还有自己攒下的7万多,买了4套房产,总价值(2020年自己估价)超过 450万。
而且最重要的是这些贷款,我几乎不用自己去付 ,哪怕是当时4%的利息,我也就最多每周给300-400刀。其实我当时发的那个帖子,大部分人的回帖也是 :楼主,我们一算,你的贷款和出租几乎持平,你有什么焦虑呢?

其实我当时有点急功近利了,我被反复告知不能再贷款,不能再买房的时候,我出现了焦虑的情况,但实际情况我根本不需要担心。

接下来2个阶段是大地开发,1分4,1分5, 已经建造房子来满足不同区域的需要的介绍。

第三个阶段是一个分水岭,我从长期投资,慢慢转入房产开发。 请大家期待。

[attach]2470464[/attach][attach]2470465[/attach][attach]2470466[/attach][attach]2470467[/attach][attach]2470468[/attach][attach]2470469[/attach][attach]2470470[/attach]

作者: 我要买车    时间: 2021-3-15 15:10:40

火钳留名。      
作者: joeistheman    时间: 2021-3-15 15:14:45

恭喜楼主发财了!!!!!
作者: 261874939    时间: 2021-3-15 15:14:52

还是那句,没人能预测未来。

相信自己的眼光最重要,投资不能随大流。嘿嘿
作者: withmysnow    时间: 2021-3-15 15:15:14

能贷这么多,楼主当时收入也不低吧,什么行业?
作者: zhong5487    时间: 2021-3-15 15:17:15

不错,我胆子小,15年后就没再买房,就去年买了个能分割的,应该多买2套的,至少多买一套吧,机会错过了
作者: alike0932    时间: 2021-3-15 15:17:36

恭喜楼主走上财务自由人生巅峰!
作者: 131345878    时间: 2021-3-15 15:23:59

恭喜LZ走自己的路,资产净值翻倍
作者: 我公主我怕谁    时间: 2021-3-15 15:27:34

恭喜楼主~~~~~ 诠释了坚持就是胜利。
作者: xiwang    时间: 2021-3-15 15:34:57

哈哈                                           帮你顶了一下 老帖
作者: rzrljb    时间: 2021-3-15 16:03:40

lznb发大财!
作者: pategao    时间: 2021-3-15 16:04:24

不错不错啊,恭喜。很惊喜的看到我在那个帖子的8楼发言,也说对了。还看到Wintec 的一如既往的风格,虽然有些发言屏蔽了,但是还能从其他跟帖里看到内容:看来一直是等抄底啊
作者: beatles    时间: 2021-3-15 16:37:27

坚持就是胜利!
作者: salesonline    时间: 2021-3-15 16:40:43

楼主你是来请客的吗      
作者: 天波斧    时间: 2021-3-15 16:41:13

输钱皆因赢钱起,猎犬终须山上丧
作者: hj_win_1    时间: 2021-3-15 17:08:49

恭喜LZ撑过来了,可以财务自由了,沾沾喜气
作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-15 17:11:43

还好我当时没有笑你,那些笑你的SB估计现在还在等崩盘。。。哈哈!!!
作者: Jan90    时间: 2021-3-15 17:28:17

LZ的地后来开发了吗
作者: AcuraR    时间: 2021-3-15 18:18:26

LZ的地后来开发了吗
+1

作者: zhong5487    时间: 2021-3-15 18:27:51

Jan90 发表于 2021-3-15 18:28
LZ的地后来开发了吗

肯定没有,只是目前至少涨了,然后利率低了,所以捂得值得,上来开心一下
230万贷款,还要开发,那个现金流可不是一般大才够
作者: carpentrynz    时间: 2021-3-15 18:29:22

资本家凡尔赛啊

干死无产阶级
作者: lulucqg    时间: 2021-3-15 19:11:23

LZ没想到发贴后事隔一年又遇到了更大的危机,这两年太艰难了,可是你挺过来了,坚持就是胜利,可喜可贺啊,赞一个!
作者: 我真不是孙红雷    时间: 2021-3-15 19:24:17

看出来谁是好人谁是傻逼了吧?贫穷限制一切想象力,恭喜成为富人。你说先有富人还是先有富人思想?
BTW,我骂wintec的怎么quote出来

作者: 太极宗师001    时间: 2021-3-15 19:41:22

可以买豪车,走上人生巅峰了!
作者: 雾中原野    时间: 2021-3-15 20:34:03

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: occc    时间: 2021-3-15 20:57:04

第二个截图看到自己的留言,哈哈哈哈哈。。。看样子lz熬出来了,恭喜恭喜
作者: kazama2007    时间: 2021-3-15 23:22:52

恭喜楼主!

看到别人的成功不应该嫉妒,而是应该献上最真诚的祝福。
作者: onetreehill1    时间: 2021-3-16 00:03:30

说不定Wintec也悄悄地买房了,所以他不来唱空了,哈哈
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-3-16 06:52:23

onetreehill1 发表于 2021-3-16 01:03
说不定Wintec也悄悄地买房了,所以他不来唱空了,哈哈

对比下北京的天空,奥克兰房价能不涨?
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 09:11:35

withmysnow 发表于 2021-3-15 16:15
能贷这么多,楼主当时收入也不低吧,什么行业?

额,当时就是使劲上班,一周上班120个小时,然后为了贷款,咬咬牙,借钱给老婆做收入。
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 09:12:29

zhong5487 发表于 2021-3-15 16:17
不错,我胆子小,15年后就没再买房,就去年买了个能分割的,应该多买2套的,至少多买一套吧,机会错过了 ...

其实大家都后悔了,早知道再买些。 先分割吧,我现在也刚刚分割完,在盖了
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 09:12:57

alike0932 发表于 2021-3-15 16:17
恭喜楼主走上财务自由人生巅峰!

谢谢谢谢···嘿嘿!~
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 09:14:04

Jan90 发表于 2021-3-15 18:28
LZ的地后来开发了吗

开发了,去年就做了RC BC,现在一块地1分四已经做到地基了,另一个1000平的在做外水了。
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 09:14:39

AcuraR 发表于 2021-3-15 19:18
LZ的地后来开发了吗
+1

开发了,去年就做了RC BC,现在一块地1分四已经做到地基了,另一个1000平的在做外水了。  有什么疑问可以问我啊,我会帮大家解答的。
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 09:15:38

zhong5487 发表于 2021-3-15 19:27
肯定没有,只是目前至少涨了,然后利率低了,所以捂得值得,上来开心一下
230万贷款,还要开发,那个现金 ...

开发了,去年就做了RC BC,现在一块地1分四已经做到地基了,另一个1000平的在做外水了。 开发前期的钱,可以找银行top up 出来。额,有什么问题可以问我啊,我会跟大家解答的。
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 09:34:14

天波斧 发表于 2021-3-15 17:41
输钱皆因赢钱起,猎犬终须山上丧

是是,我小人得志了,如果有房产开发投资方面的疑问欢迎询问我的。
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-16 09:39:34

扛过去就是好汉。我只是疑问净移民人数下降,盖出来房子卖给谁?再加上马上新房首付大部分都要80%,会阻挡很多首次购房者,自有资金盖无所谓,大部分都是贷款有点汗颜。不过胆子不大的人发不了财。
作者: 我公主我怕谁    时间: 2021-3-16 09:53:11

金庸大师 发表于 2021-3-16 10:39
扛过去就是好汉。我只是疑问净移民人数下降,盖出来房子卖给谁?再加上马上新房首付大部分都要80%,会阻挡 ...

如果大家都能看懂,就是人人发财了,当然我也看不懂,你这个问题只能几年后再看答案了。时间会给答案的。
作者: ~~奇异鸟鸟~~    时间: 2021-3-16 09:54:53

请问楼主本来就是做建筑行业的吗?
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-16 10:02:27

我公主我怕谁 发表于 2021-3-16 10:53
如果大家都能看懂,就是人人发财了,当然我也看不懂,你这个问题只能几年后再看答案了。时间会给答案的。 ...

政策到实际效果落实,确实有时间延迟。不过最近新上的盘有好几个工程弄了一部分又弄不下去又拿出来卖的
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 10:13:26

~~奇异鸟鸟~~ 发表于 2021-3-16 10:54
请问楼主本来就是做建筑行业的吗?

没有的,我本来就是打工的。为了拿身份在洋人公司做manager ,早9晚5, 后来拿到PR了,就自己做生意了。我刚刚更新了帖子,有一些讲解,你可以回去上面看看
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 10:18:35

carpentrynz 发表于 2021-3-15 19:29
资本家凡尔赛啊

干死无产阶级

哎哎,对, 不能凡尔赛。 我这不是给大家写了干货,请你上去看看,希望大家能获得知识。咱们不搞凡尔赛这一套哈~~~
作者: wyrainman    时间: 2021-3-16 11:12:39

谁也别笑,忍着。看谁笑到最后,天道轮回,输赢无定。赢了不喜,输了勿悲。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫一片真干净。
作者: zhong5487    时间: 2021-3-16 11:20:50

liheqi98 发表于 2021-3-16 10:12
其实大家都后悔了,早知道再买些。 先分割吧,我现在也刚刚分割完,在盖了 ...

请问你这230万贷款,怎么做到可以那么快分割盖的啊?家里现金给做的,还是找贷款公司?
作者: Winte-c    时间: 2021-3-16 11:40:07

楼主套现成功,落袋为安后再出来得意吧。现在情况一天一变,你这么有信心一定能找到接盘侠?
这一波套现成功的有几个,整天发哪套哪套房子高价售出,这里有几人高价卖出的,来说两句? 呵呵
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 12:52:14

zhong5487 发表于 2021-3-16 12:20
请问你这230万贷款,怎么做到可以那么快分割盖的啊?家里现金给做的,还是找贷款公司? ...

找贷款公司,专门做建筑贷款的
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 12:54:26

Winte-c 发表于 2021-3-16 12:40
楼主套现成功,落袋为安后再出来得意吧。现在情况一天一变,你这么有信心一定能找到接盘侠?
这一波套现成 ...

我也没得意,就是继续往下走。之前有人要150万买我78万买的地,我没卖。我不但没套现,我又借了200万搞开发了。你只能是祈祷别跌了....
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 12:56:25

这一波套现成 ...

最后一句话打字错了,我只能是祈祷别跌了
作者: yangranwu    时间: 2021-3-16 13:20:32

这一波套现成 ...

你爸爸我就高价套现了,你呢?还在租房子?今天又刷了多少马桶?
作者: zhong5487    时间: 2021-3-16 13:40:41

liheqi98 发表于 2021-3-16 13:52
找贷款公司,专门做建筑贷款的

请问在房子都抵押给银行的情况下,贷款公司可以随便贷款给你吗?是不是你收入特别高,算下来大概多少的年利息啊?
作者: Jan90    时间: 2021-3-16 14:07:54

zhong5487 发表于 2021-3-16 14:40
请问在房子都抵押给银行的情况下,贷款公司可以随便贷款给你吗?是不是你收入特别高,算下来大概多少的年 ...

18年买的地确实很划算了,搞房产开发比上班赚多了,恭喜楼主
作者: liheqi98    时间: 2021-3-16 21:57:28

zhong5487 发表于 2021-3-16 14:40
请问在房子都抵押给银行的情况下,贷款公司可以随便贷款给你吗?是不是你收入特别高,算下来大概多少的年 ...

建筑贷款是不看收入和你现有的贷款的,只看你这个地的工程难易程度。所以,如果你有地,做好RC BC以后,可以直接找建筑贷款公司做贷款建房
作者: 我真不是孙红雷    时间: 2021-3-16 23:08:24

liheqi98 发表于 2021-3-16 22:57
建筑贷款是不看收入和你现有的贷款的,只看你这个地的工程难易程度。所以,如果你有地,做好RC BC以后, ...

what? wtf? are you sure? easy as?
作者: V7    时间: 2021-3-17 10:04:51

楼主恭喜你哦!疫情算是帮了大忙了。
怎么说呢...
这就是命啊!恭喜!
作者: liheqi98    时间: 2021-3-17 11:29:50

我真不是孙红雷 发表于 2021-3-17 00:08
what? wtf? are you sure? easy as?

Yeah, man, easy ass~ I was holding more than 2.5 mil of loans, and still got another 2 mil loan for my 4 houses construction
作者: liheqi98    时间: 2021-3-17 11:31:38

V7 发表于 2021-3-17 11:04
楼主恭喜你哦!疫情算是帮了大忙了。
怎么说呢...
这就是命啊!恭喜!

哈哈哈,你当时那个帖子发得最多呀....嗯嗯,的确是幸运的。疫情还直接给我带来了10万左右现金,让我做前期paper work
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-17 11:42:11

楼主继续写后续的阶段发展
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-3-17 13:46:08

牛就一个字,木有多余的想说
作者: zhong5487    时间: 2021-3-17 14:43:55

liheqi98 发表于 2021-3-17 12:29
Yeah, man, easy ass~ I was holding more than 2.5 mil of loans, and still got another 2 mil loan fo ...

楼主是不是90后的,年轻有为,艺高人胆大啊,膜拜,最后再问一句,建筑贷款的话可以一步一步找人干活吗?还是整个活得大包给指定公司,要有建筑合同才放款?
作者: 是个狼灭    时间: 2021-3-17 16:10:44

为什么你的公司可以让你加班,加班要是给钱话,我也愿意加
作者: joyjoyjoy    时间: 2021-3-17 17:49:59

这个跟经验没关,有钱就可以。。。。。。。
作者: chany    时间: 2021-3-18 08:27:22

占楼翻贴。楼主加油,没有一种成功是靠运气的,背后付出的努力人家是不会看到的,所以不用管那些发酸的人
作者: goodmood    时间: 2021-3-18 09:07:53

值得精华......终于熬出来了。
作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-18 09:31:02

goodmood 发表于 2021-3-18 10:07
值得精华......终于熬出来了。

其实每一波都会让一批人发家,也会玩死一批人,楼主是前者,后者可能已经上天台,没心情来发帖了。。。哈哈
作者: kazama2007    时间: 2021-3-18 12:13:30

再次恭喜楼主,能熬出来不容易。

你已经实现财务自由,之后可以辞掉工作,关掉生意,靠租金收入过上安稳富裕的日子。

我们这些贫民需要好好向你学习。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-18 14:58:44

kazama2007 发表于 2021-3-18 13:13

你已经实现财务自由,之后可以辞掉工作,关掉生意,靠租金收入过上安稳富 ...

这点钱还不够吧。。。哈哈。还是要多滚动几个。。。没孩子的话,怎么也要税后10万才体面点过得,没贷款的话。
作者: kazama2007    时间: 2021-3-18 15:06:02

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-18 15:58
这点钱还不够吧。。。哈哈。还是要多滚动几个。。。没孩子的话,怎么也要税后10万才体面点过得,没贷款的 ...

嗯,税后10万是差不多了。

如果有孩子,得要税后14- 15万才行。
作者: Jan90    时间: 2021-3-18 15:43:16

kazama2007 发表于 2021-3-18 16:06
嗯,税后10万是差不多了。

如果有孩子,得要税后14- 15万才行。 ...

你是不是假设楼主把房子全卖掉,税后到手500-400w, 然后现金买3-4个房子,每年租金收入税后就是10w,是这样吗?哈哈哈
作者: 日蚀    时间: 2021-3-18 15:55:27

Jan90 发表于 2021-3-18 16:43
你是不是假设楼主把房子全卖掉,税后到手500-400w, 然后现金买3-4个房子,每年租金收入税后就是10w,是这 ...

要是能在这个节骨眼放下所有,去安心感受生活,真的很难得。大部分人做不到,都想挣更多,最后累死在等待享受的黎明前。。。
作者: Jan90    时间: 2021-3-18 15:57:12

有位细心的同学问:16年父母给了15.自己存了7.8万,怎么18年就没有贷款了?怎么做到的。

请楼主解惑
作者: zhong5487    时间: 2021-3-18 15:57:12

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-18 15:58
这点钱还不够吧。。。哈哈。还是要多滚动几个。。。没孩子的话,怎么也要税后10万才体面点过得,没贷款的 ...

现在这个物价,没房贷税后10万也过不了太好的,投资和自住房子的地税保险维护,水电网煤气去掉2万了,夫妻医疗人寿保险还有车子保险又出去一万,可以支配的也就7万,真的也过不了太好的生活,我觉得没孩子15万,有孩子25万到手比较体面了
作者: zhong5487    时间: 2021-3-18 15:58:13

Jan90 发表于 2021-3-18 16:57
有位细心的同学问:16年父母给了15.自己存了7.8万,怎么18年就没有贷款了?怎么做到的。

请楼主解惑 ...

哈哈,估计夫妻双方家里给的
作者: liheqi98    时间: 2021-3-18 16:03:04

chany 发表于 2021-3-18 09:27
占楼翻贴。楼主加油,没有一种成功是靠运气的,背后付出的努力人家是不会看到的,所以不用管那些发酸的人 ...

感谢您的加油呀!
作者: Jan90    时间: 2021-3-18 16:04:12

zhong5487 发表于 2021-3-18 16:58
哈哈,估计夫妻双方家里给的

楼主是不是说他工作120小时,给老婆做收入办PR, 老婆做点现金工作,省吃俭用点,能2年还掉60w贷款吗?
作者: liheqi98    时间: 2021-3-18 16:04:14

kazama2007 发表于 2021-3-18 13:13

你已经实现财务自由,之后可以辞掉工作,关掉生意,靠租金收入过上安稳富 ...

目前还没有的,我身上还有差不多4百万贷款,还有很多东西没有弄完。我今晚继续写几个阶段,您往下看看就知道。但是感谢您的祝福呀!
作者: liheqi98    时间: 2021-3-18 16:05:55

Jan90 发表于 2021-3-18 16:57

请楼主解惑 ...

呃,我18年的时候贷款就已经有差不多有1.8个 mil,还是很多贷款哦。难道是我哪里写错了?我接下来会继续写,最近太忙一直没有更新。请您往下看。
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-18 16:10:00

我有个疑惑,盖好四个房子,卖完交完税,可能比直接卖房多赚不了四五十万?我觉得长期持有是王道
作者: zhong5487    时间: 2021-3-18 16:15:25

金庸大师 发表于 2021-3-18 17:10
我有个疑惑,盖好四个房子,卖完交完税,可能比直接卖房多赚不了四五十万?我觉得长期持有是王道 ...

挺多人懂得合理避税,听说也交不了多少的,比如,赚100交15最多那样,不知道有没明白人懂
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-18 16:25:21

zhong5487 发表于 2021-3-18 16:57
现在这个物价,没房贷税后10万也过不了太好的,投资和自住房子的地税保险维护,水电网煤气去掉2万了,夫 ...

我意思是纯靠房租,税后10万,这个已经减去了投资房本身的开销了。剩下10万肯定是活得可以了,自住房地税保险乱七八糟一年1万差不多,剩下的9万吃喝拉撒没孩子,挺潇洒了也。但是你要老买奢侈品啥的,多少钱也不嫌多。我觉得很多人到30大几40多,就没那么多欲望了,吃啊穿啊的,就是过日子,出去旅个游(别一年都在外面),正常生活的已经可以了。也可能是我要求低吧哈哈。
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-18 16:27:09

新区和老区的地退税上不同,不过税局也开始查不合理的避税了
作者: Jan90    时间: 2021-3-18 16:28:47

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-18 17:25
我意思是纯靠房租,税后10万,这个已经减去了投资房本身的开销了。剩下10万肯定是活得可以了,自住房地税 ...

楼主肯定要有继承者的呀,孩子的花销十分大,两孩子送私立学校就得一年花5-6万最基本了
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-18 16:33:51

Jan90 发表于 2021-3-18 17:28
楼主肯定要有继承者的呀,孩子的花销十分大,两孩子送私立学校就得一年花5-6万最基本了 ...

不用活得那么累其实。把那5-6万一年给孩子吃了喝了玩了,将来继承家业一起盖房也挺香啊,干嘛浪费那钱最后还是要让父母帮着安排或者走上父母同样的职业呢。几百万家产的人,真没必要这么折腾。要么是穷人,等着翻身的,要么是富人,上私校不在乎的。中间夹层,把钱花到刀刃上最重要。不是说读书无用哈,反正我认识的大多数,绝大多数人的孩子,家里投入都不小,最后混的和普通人没两样,图啥呢。家业也造光,自己也没混出来。
作者: zhong5487    时间: 2021-3-18 16:40:18

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-18 17:33
不用活得那么累其实。把那5-6万一年给孩子吃了喝了玩了,将来继承家业一起盖房也挺香啊,干嘛浪费那钱最 ...

我也是那么想的,好多人买好车,两孩子读私立学校,有钱也不买房子,都干那些有的没的去了,我觉得不合适,私校出来又不是保证医生律师的,新车10.20万开出来就贬值,我觉得还是存够房子,以后孩子不济好歹有个地方住
作者: Jan90    时间: 2021-3-18 16:46:37

不用活得那么累其实。把那5-6万一年给孩子吃了喝了玩了,将来继承家业一起盖房也挺香啊,干嘛浪费那钱最 ...

家长为了孩子,不送私校,也买校区啊,校区房不都200-300万,那不是要牺牲掉一些投资房,然后收入又没那么多了
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-18 17:20:11

这个我认同,身边朋友小孩上私校的有四个,两个高中毕业的也就是混奥大工程。其它七八个读公校的,最差的两个是奥大金融和商科,剩下的也是混奥大工程,好一点几个小孩就是学医。
作者: henry14    时间: 2021-3-18 18:57:10

liheqi98 发表于 2021-3-16 10:14
开发了,去年就做了RC BC,现在一块地1分四已经做到地基了,另一个1000平的在做外水了。  有什么疑问可以 ...

請問現有投資房全貸款的情況下,還怎麼top up去分割和蓋房
作者: henry14    时间: 2021-3-18 18:59:50

zhong5487 发表于 2021-3-17 15:43
楼主是不是90后的,年轻有为,艺高人胆大啊,膜拜,最后再问一句,建筑贷款的话可以一步一步找人干活吗? ...

對,同問樓主
作者: 乘迁枫    时间: 2021-3-18 19:23:31

建筑贷款包括了 分割部分的的管道车道费用么? 这些是不是要大包合同才可以申请呢?
作者: littlewoman    时间: 2021-3-19 07:33:00

liheqi98 发表于 2021-3-16 22:57
建筑贷款是不看收入和你现有的贷款的,只看你这个地的工程难易程度。所以,如果你有地,做好RC BC以后, ...

楼主跟我情况类似,请教一下建筑贷款, 是走财务公司,还是传统银行? 利率多少?
我们的贷款中介说走传统银行,最好持有房子三年以上。 我想卖掉,不想持有。
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-19 08:17:50

昨天听某位拥有二十多套房产的高人说,如果有四到五套没贷款的投资房,就可以在奥克兰实现财务自由了
作者: zhong5487    时间: 2021-3-19 08:44:49

littlewoman 发表于 2021-3-19 08:33
楼主跟我情况类似,请教一下建筑贷款, 是走财务公司,还是传统银行? 利率多少?
我们的贷款中介说走传 ...

我最近咨询了一下,申请费就要百分之2.5左右,年利率9点多,比如100万,一年就要12万利息,传统银行很难贷款,要求多,放款复杂
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-3-19 08:55:28

金庸大师 发表于 2021-3-19 09:17
昨天听某位拥有二十多套房产的高人说,如果有四到五套没贷款的投资房,就可以在奥克兰实现财务自由了 ...

普通百姓,自住房无贷款就很轻松了。4-5套投资房无贷款,周收入都3000刀以上。当然财务自由了。
作者: zhong5487    时间: 2021-3-19 09:04:13

gawen1972@gmail.com 发表于 2021-3-19 09:55
普通百姓,自住房无贷款就很轻松了。4-5套投资房无贷款,周收入都3000刀以上。当然财务自由了。 ...

这个是很难成立的,华人有4.5个没贷款的房子的人,会想办法top up出来继续买房再来上4.5套,用来避税或者实现资产最大化,傻子才付清楚然后啥都不干
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-19 09:28:15

金庸大师 发表于 2021-3-19 09:17
昨天听某位拥有二十多套房产的高人说,如果有四到五套没贷款的投资房,就可以在奥克兰实现财务自由了 ...

差不多啊。一套房现在平均也500-600了租金每周,这样一年就10万+了税前。当然你抛去些支出和税务啥的,可能只有5,6万了到手最后。4套可能悬点,5套现阶段肯定是可以了。但是以后房租会不会涨,房子多了会不会不好租或者租金下降等不确定因素还是存在的。所以也不一定全款,可以贷款些,只要是正现金流,就可以
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-19 09:30:08

zhong5487 发表于 2021-3-19 10:04
这个是很难成立的,华人有4.5个没贷款的房子的人,会想办法top up出来继续买房再来上4.5套,用来避税或者 ...

确实是,人的欲望是无限的。敢于急流勇退,才是成功的人生。否则累一辈子最后没准都被孩子啊孙子辈啊把财又散去了,何苦呢呵呵。
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-19 09:42:01

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-19 10:30
确实是,人的欲望是无限的。敢于急流勇退,才是成功的人生。否则累一辈子最后没准都被孩子啊孙子辈啊把财 ...

跟年龄有关,不同的年龄段投资策略不一样。三十多岁即使失败了还是有机会翻身的,五十多岁肯定是比较保守了,如果失败了晚年就比较惨了
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-19 09:47:15

金庸大师 发表于 2021-3-19 10:42
跟年龄有关,不同的年龄段投资策略不一样。三十多岁即使失败了还是有机会翻身的,五十多岁肯定是比较保守 ...

30多失败了也没机会了其实哈哈。真的机会只有一次,抓住才能成功,失败了再成功像褚时健那样的真是人中龙凤。不过话说回来他都80多了再成功又啥意义呢哈哈。成名要趁早,成功也一样。
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-19 09:55:03

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-19 10:47
30多失败了也没机会了其实哈哈。真的机会只有一次,抓住才能成功,失败了再成功像褚时健那样的真是人中龙 ...

确实是这样,过了四十吃也吃不动,干也干不动了。还好我二十到三十初这十年各种潇洒都享受过了我三十初后赤贫过一次,还是有机会翻身。我信某位大师所言,人每十年都有一次转运的机会,只是抓不抓得住。
作者: liheqi98    时间: 2021-3-19 23:07:07

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-19 10:30
确实是,人的欲望是无限的。敢于急流勇退,才是成功的人生。否则累一辈子最后没准都被孩子啊孙子辈啊把财 ...

是啊,我现在就是埋头苦干,你这么一说,还真是。。。 我图什么呢?
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-20 09:23:58

年轻的时候埋头苦干是正确的

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2