新西兰天维网社区

标题: 不买房子的后果是啥?给你们讲一个真实的故事 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-3-13 09:04:02     标题: 不买房子的后果是啥?给你们讲一个真实的故事

本来想发在房版,后来想想还是在FML发吧。。。

不买房子的结果,就是从中产退化为赤贫

这个故事就发生在我自己身上。

遥想90年代末2000年初,我们家在国内条件,不算大富大贵,绝对也是中产之上。据我父母说,那时我们家现金存款等(不算房子,当时就一个房子,单位分的),大概有300万人民币。现在看确实不多,随便卖个房,就这么多甚至连一线城市都买不了个厕所(我家2线城市吧算),但是那时真的不算少了。。。基本上满足我生活上的所有需求,班里我是最早有呼机和手机的几个人,家里95年就有了电脑,电脑游戏几十个都买正版,一个100多到200不等那时(盗版3-5块)。。。高达模型那时几百一个,我也买了一堆。我还喜欢集邮,那时市场也火邮票也贵,买了几十个邮册,基本买到了当时市面上常见的所有的邮票(不是都全新哈,很多老的品相好的盖戳了,什么稀有的祖国山河一片红没有哈,那个几万当时买不起,猴票也就一两张那时1000多一张)。。。家里房子也算比较大的160平米吧。说这么多,就是想说下那时条件着实算不错,比上不足,比下绝对可以。

2000年初,我来了新西兰。家里前后给我花了100万人民币吧,从语言一路上到大学毕业。我父母呢,这期间开始投资股票。结果大家也懂得,股票跌的一塌糊涂。。。而且他们几乎把剩余的全部都投入了进去(也是因为早期赚了点钱,那时07年是牛市,可能翻番了,结果之后就一蹶不振)。。。。以至于我前些年结婚,家里都拿不出钱让我做首付。。。。后来靠着自己的努力,才过得还可以现在。。。

但是我爸妈,依然守着国内那个房,当然过得也可以,毕竟这岁数也没什么开销,医保啥的也都有,退休金足够花了也。但是我这,只能自己奋斗了,没有借着他们当时奋斗打下的基础,更上一层楼,而是从零开始可以说。。。

作者: 吃草的狮子    时间: 2021-3-13 09:08:43

确实,90-2000年这段时间家里投资过房子的现在的生活都很好。
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-3-13 09:17:30

亲,2000年左右100万元可以在二线城市买5套房,现在大约1500万元。你父母己经很牛了!
作者: bintoo    时间: 2021-3-13 09:20:51

那你就加油,好好奋斗多买房啦。
作者: allench    时间: 2021-3-13 09:21:09

说多了都是眼泪,10多年前就应该去奥克兰,然后现在把房卖了来基督城退休,可惜选错地方了,一直都在基督城。

其实人生就是这样,没有回头路,要是能想得到的话,直接买乐透好了,中个几千万什么事情不能解决,哈哈。
作者: zhong5487    时间: 2021-3-13 09:21:29

gawen1972@gmail.com 发表于 2021-3-13 10:17
亲,2000年左右100万元可以在二线城市买5套房,现在大约1500万元。你父母己经很牛了! ...

问题就是没有买啊。所以感慨本来可以很牛的变成楼主从0开始
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 09:25:59

1998年2线城市 当时100平的房子我家买的28万
我爸爸00年左右一个月税后2万,当时年底税务局都要上门核实 算个人纳税大户。。再后来。。就在也没来过了哈哈哈

你家90年代末的300万 购买力相当于现在 3000万+

不过后来我来新西兰 我家人不想我租房  就给买了房子。。之后打开了新世界

我和我朋友说。00年左右来新西兰的80后当时家里条件其实差异不会很大。 但是后来出生地房价和家里买了几套房成为决定后来命运的关键点

主要是08年金融危机之后国内房价的上涨,还有新西兰13年新西兰房价的暴涨

这两个点都踩上 现在基本躺着收钱。。不说其他的。。光收租 。每周交完房贷 进账2K+

作者: pategao    时间: 2021-3-13 09:29:10

哇,当时这样的家庭真算好啊
作者: Grayshen    时间: 2021-3-13 09:36:22

300万全部做首付,00年你可以买30套房,现在大概3亿
作者: 忍者厨    时间: 2021-3-13 09:56:06

像你这样,马后炮想法的人多了去了,如果能回到从前,每个人都是马云。

20年以后让你发财的项目,你现在依然也不会投,

我想给你说的,这项目,绝对不是房产。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 09:58:41

我的家长倒是挺明智的一直在买房,但也有失手和卖早了。具体家里什么时候买和卖的我是真不知道,但总体应该还是挣着点钱。不用考虑贷款的生活真的没啥压力,这几年不上班日子也还过得去。

但不幸的是我妈这两年又开始弄股票和基金,最近亏了多少我都没敢问。
可耻的我也匿了!~

作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-3-13 10:03:37

匿名者 发表于 2021-3-13 10:58
我的家长倒是挺明智的一直在买房,但也有失手和卖早了。具体家里什么时候买和卖的我是真不知道,但总体应该 ...

人在哪里赚过钱就会继续往哪里投。现在国内的房地产还有什么可投的?年轻人连孩子都不生了。我朋友在国内买学区房赚了一大把,来新西兰继续要买学区房。中介把他带到北岸某学区400地的旧房,这一波很难涨了。这叫思维惯性。今天投股票不赚,不等于明天不会涨。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 10:05:22

gawen1972@gmail.com 发表于 2021-3-13 10:17
亲,2000年左右100万元可以在二线城市买5套房,现在大约1500万元。你父母己经很牛了! ...

是的,我们家那个160平米是最后一批分配房,我爸妈就出了3,4万装修费,房子白给相当于。那时他们没有买房能挣钱的意识。但是那个年代,确实这意识不强烈也。但是可能就是因为他们条件相对比较好,所以想着炒股。反倒是那时条件不那么好的,都买房了,然后现在彻底颠倒了过来。。。

作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-3-13 10:08:38

匿名者 发表于 2021-3-13 11:05
是的,我们家那个160平米是最后一批分配房,我爸妈就出了3,4万装修费,房子白给相当于。那时他们没有买 ...

炒股也有赚不少的。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 10:09:15

zhong5487 发表于 2021-3-13 10:21
问题就是没有买啊。所以感慨本来可以很牛的变成楼主从0开始

是的,当时但凡哪怕买个一两个,可能现在也大有不同。而且其实07-08年那时已经有很多人买房了,他们还是没有这个意识,一味的去炒股。。。

作者: 匿名    时间: 2021-3-13 10:11:27

匿名者 发表于 2021-3-13 10:25
1998年2线城市 当时100平的房子我家买的28万
我爸爸00年左右一个月税后2万,当时年底税务局都要上门核实  ...

是的。我现在身边一些朋友,其实混的都不如我,但是人家庭条件比我好(现在是,20年前真的不行,就是普通职工),卖个房出来百八十万首付,可以投资。。。我是实在没钱只能自己攒。。。所以我才有感而发。

作者: nzrover    时间: 2021-3-13 10:11:46

90年代你家要是拿那300万去上海买个房。你现在已经就半退休了。没有那么多后悔药。现在醒悟还来得及。先把自住房搞定再说
作者: 忍者厨    时间: 2021-3-13 10:12:26

没有大志的人,才会天天谈论房产,

马云当年把他唯一的大房子押给他的合伙人,结果就有了现在的阿里巴巴。

芝麻真的开门了。

估计我说这些,你们这些青葱,根本不懂。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 10:14:27

忍者厨 发表于 2021-3-13 10:56
像你这样,马后炮想法的人多了去了,如果能回到从前,每个人都是马云。

20年以后让你发财的项目,你现在依 ...

投资房产,20年后,像过去20年那样,确实很难。但是从保值增值角度看,应该会不错起码。发财的项目,说实话没指望。我这也不是马后炮。马后炮的意思是,当时300万没买到发财的项目后悔。而我家的情况,包括我想表达的,都不是这个意思。只是说当时他们有能力,当时应该分散投资,不应该把钱都放在股市里,而是应该放在房子里一些。哪怕没涨的那么夸张,但是也不至于让我这代人从0开始也。

作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 10:16:12

对于普通人来说,楼主的观点基本是适用的。
新西兰的40%的贫苦家庭,基本是那42--43%的无房人群。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 10:16:38

nzrover 发表于 2021-3-13 11:11
90年代你家要是拿那300万去上海买个房。你现在已经就半退休了。没有那么多后悔药。现在醒悟还来得及。先把 ...

自住房已经有了,包括投资房,我都靠自己奋斗了好几个了。。。只是感慨下,本应该可以发展的更好,本应该可以退休了已经。。

作者: 无过    时间: 2021-3-13 10:17:32

similar situation
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 10:18:09

忍者厨 发表于 2021-3-13 11:12

马云当年把他唯一的大房子押给他的合伙人,结果就有了现在的阿里巴巴。 ...

可能吧,你说的也对。马云是奇才,不是一般人。绝大部分人,没那个能力,就是过个小日子。

作者: 忍者厨    时间: 2021-3-13 10:19:27

匿名者 发表于 2021-3-13 11:14
投资房产,20年后,像过去20年那样,确实很难。但是从保值增值角度看,应该会不错起码。发财的项目,说实 ...

你现在也可以分散投资啊,

但我打赌,你依然不会,你只会投你认为正确的单方向投资。

你知道分散投资是那些人才能做的吗?

首先是有大志的人,

然后是能扛得住风险的人,

跟你举个风险投资人的例子,也是阿里巴巴当年的投资人,孙正义,

有兴趣的话,了解一下孙正义吧,他是个日本人。
作者: rabbit    时间: 2021-3-13 10:24:45

是的,我们家那个160平米是最后一批分配房,我爸妈就出了3,4万装修费,房子白给相当于。那时他们没有买 ...

90年末和2000年初那时候刚有商品房的概念,好多机关单位还是可以分到福利房,所以并不是那么多人有买房的概念
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 10:26:28

rabbit 发表于 2021-3-13 11:24
90年末和2000年初那时候刚有商品房的概念,好多机关单位还是可以分到福利房,所以并不是那么多人有买房的 ...

现在也有福利房的
作者: porschejax    时间: 2021-3-13 10:32:10

忍者厨 发表于 2021-3-13 11:19

前言不搭后语。有大志的马云把房子抵押了办企业,这叫分散投资吗?孙正义和马云谈了10分钟,在2000年投阿里两千万美金,这叫分散投资吗?
这叫战略All-in,是看准了一个方向就尽可能砸钱进去
其实楼主想表达的也不见得就是家庭资产没有分散投资,而是20年后回头看,没有all-in到最挣钱的房产事业里。
我见过拿家里钱分散投资的太多了,投股票投基金投理财投p2p,没几年就从百万富翁造成了万元户
普通人不要看孙正义和马云,放在全世界古今上下那都没有代表性。
建议看看巴菲特和查理芒格的书,朴实真诚。芒格说的道理很简单,最无能的财富经理都知道要分散投资,但只有在最有把握获取回报的投资标的上押重注才能生财
作者: moonIlight2013    时间: 2021-3-13 10:32:39

90-2000年你们家二线省市就值大概有300万人民币?这是省委大院吗?
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 10:32:44

我觉得你还是应该看看身边的人。那些大人物,眼光,是建立在雄厚财力或者家产基础上的,不是一般人能达到的。就和你现在连首付都拿不出,怎么会看到开发的成本和利润呢是吧。

作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-13 10:34:19

楼主说的是老百姓,你这净捡大人物,一会马云一会孙正义的。就算把这些人都了解了,拜读了,学习了,你也复制不了这些人的成功,终归最后还是普通人。
作者: 忍者厨    时间: 2021-3-13 10:34:49

porschejax 发表于 2021-3-13 11:32
前言不搭后语。有大志的马云把房子抵押了办企业,这叫分散投资吗?孙正义和马云谈了10分钟,在2000年投阿 ...

你懂个屁。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 10:37:04

moonIlight2013 发表于 2021-3-13 11:32
90-2000年你们家二线省市就值大概有300万人民币?这是省委大院吗?

看清楚啊。。。300万是存款。。。不是房子300万

作者: porschejax    时间: 2021-3-13 10:37:22

忍者厨 发表于 2021-3-13 11:34
你懂个屁。

好过你屁都不懂,逻辑混乱,看了几篇营销号文章就出来献丑
作者: 忍者厨    时间: 2021-3-13 10:41:11

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-13 11:34
楼主说的是老百姓,你这净捡大人物,一会马云一会孙正义的。就算把这些人都了解了,拜读了,学习了,你也 ...

不百度大人物的投资经历,难道听这里一群小人物的建议?

首先百度大人物的经历,那是必须的,

另外马云草根出身,说白了,马云的投资代表着我们普通老百姓。

另外孙正义,当年并不是只投了马云,在中国还投了很多其它风险投资。

如果楼主连马云的经历都不想去了解,还谈什么投资?
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-13 10:43:05

忍者厨 发表于 2021-3-13 11:34
你懂个屁。

楼主更多是想表达一个理财的观念和方向的问题。简单说就是,不投资,或者投资到错误的地方上,这个社会就会通过通胀来洗劫普通人的财富。
作者: 忍者厨    时间: 2021-3-13 10:47:11

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-13 11:43
楼主更多是想表达一个理财的观念和方向的问题。简单说就是,不投资,或者投资到错误的地方上,这个社会就 ...

其实我一直说马云,是因为,想让大家把投资重点放到互联网上,

不单单是现在,未来,互联网和软件方面,依然是重中之重,

投资房产,那是连大妈都想的投资,说白了,就是死投资,永远也别想发财的投资。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-13 10:57:45

忍者厨 发表于 2021-3-13 11:47
其实我一直说马云,是因为,想让大家把投资重点放到互联网上,

不单单是现在,未来,互联网和软件方面, ...

看你怎么定义发财了。对于普通人,哪怕是通胀,过去房子100万现在200万,其实没涨只是通胀,也高兴。投资其他的,过去100万现在连100万都没有可能,而且可能是普遍现象。能通过投资真发财的,需要运气,需要能力,需要时机。万分之一都没有,和中彩票一个概率可能。但是普通人通过买房,起码目前看,跑赢通胀,实现财务自由还是可以的。但你要说这个规则30年后是否可行,是否房价像马云说的如葱,真的就是只有超前眼光的人才能看到了,比如马斯克,可能30年后把大家都去火星囤地了,那么可能地球上的房产就不值钱了。。这个也是有可能的。
作者: 忍者厨    时间: 2021-3-13 11:00:55

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-13 11:57
看你怎么定义发财了。对于普通人,哪怕是通胀,过去房子100万现在200万,其实没涨只是通胀,也高兴。投资 ...

马斯克的火星计划,绝对是个圈钱的泡沫,

特斯拉才是务实的。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 11:06:43

记得当年股市那会国内连摆地摊的都是在谈论自己如何买股票赚钱了。

现在新西兰房市何其相似,现在几乎是全民都想炒房,朋友见面3句话离不开房市,去个餐厅吃饭前后左右桌基本也是没几句就是你家涨了多少,你买了几个投资房了。其实永远不是你买与不买。
一:不要跟风,有自己的思维,多看新闻,关注金融政策新闻,学点有用的金融知识,现在youtube上那么多科普向的频道

二:进场后,作为穷人何时去杠杆。

如果是看到别人进场自己跟风的,不是死在半路就是被之前进场带着你的财富退场了

每个时代都是这样,有自己思维的永远赚那些只会跟风的人的钱

作者: 忍者厨    时间: 2021-3-13 11:11:05

匿名者 发表于 2021-3-13 12:06
记得当年股市那会国内连摆地摊的都是在谈论自己如何买股票赚钱了。

现在新西兰房市何其相似,其实永远不是 ...

你说得对,有大志的人,想法肯定跟大妈们是不一样的,

这里的大妈太多了。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 11:16:17

忍者厨 发表于 2021-3-13 12:11
你说得对,有大志的人,想法肯定跟大妈们是不一样的,

这里的大妈太多了。 ...

穷人也有穷人的赚钱方式

自住只要杠杆不高,也是应对通胀的解决方法

但是投资需谨慎,不是all in,因为大概率现在几乎都是高杠杆

为啥这么说?是因为不止知道一个人做的收入去投资房地产

作者: 静海以南    时间: 2021-3-13 11:17:02

是这样的,但很可惜人生不能重来。你看到了,永远都是马后炮。倒不如放眼当下,好好再来。
作者: 261874939    时间: 2021-3-13 11:17:09

特别喜欢别人一直讲过去,一直在后悔,我就很开心。。。哈哈哈

作者: 红衣主教    时间: 2021-3-13 11:19:52

如果能回到过去系列
作者: 忍者厨    时间: 2021-3-13 11:25:25

匿名者 发表于 2021-3-13 12:16
穷人也有穷人的赚钱方式

自住只要杠杆不高,也是应对通胀的解决方法

其实楼主现在也是受大妈们的影响了,才有了马后炮的感悟,

因为大妈们都在讨论和投资房产,呵呵
作者: 261874939    时间: 2021-3-13 11:28:23

现在新西兰房市何其相似,现在几乎是全 ...

大家都知道的方法 肯定是不赚钱的了。哈哈

赚钱的方法,我就没见过别人会到处说,免费教的 哈哈哈

人都特别贪婪,现在房地产高杠杆多得是
作者: rabbit    时间: 2021-3-13 11:35:21

我对LZ个人奋斗挣得好多套投资房的事情比较感兴趣,啥时候写一个?
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 11:45:53

rabbit 发表于 2021-3-13 12:35
我对LZ个人奋斗挣得好多套投资房的事情比较感兴趣,啥时候写一个?

这个说多了人家要说我炫富了,炒房了,天维没40万年薪都是Loser了哈哈。

简单说,第一套房,自己赚钱,加上媳妇家(条件不如我家早年也)好歹东凑西凑赞助了不到5万刀。从10年开始买了个小的先。

然后学习阿海,去top up买了个投资一年后。然后依次类推陆陆续续买了几个。

前两年把首套卖了,换了个大地开发盘。大概这样了

作者: rabbit    时间: 2021-3-13 11:47:19

匿名者 发表于 2021-3-13 12:45
这个说多了人家要说我炫富了,炒房了,天维没40万年薪都是Loser了哈哈。

简单说,第一套房,自己赚钱, ...

自己挣的钱更香!
作者: huiyeee    时间: 2021-3-13 11:52:33

好奇问问,以前囤的邮票,现在还值钱吗?我爸妈以前也囤邮票,像相册那种一本本的。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 11:53:43

rabbit 发表于 2021-3-13 12:47
自己挣的钱更香!

是这么说,但是能有家里帮助,更快,更轻松实现目标,岂不是锦上添花吗。回报对得起自己的付出,甚至还有点多其实。很感恩其实,没有让家族就此没落。。。也是运气好,否则现在可能就很苦逼的活着,看不到希望,孩子跟着一起受罪。没钱真的没幸福,爱情亲情友情可能都不能长久存在。。哈哈

作者: 匿名    时间: 2021-3-13 11:56:36

huiyeee 发表于 2021-3-13 12:52
好奇问问,以前囤的邮票,现在还值钱吗?我爸妈以前也囤邮票,像相册那种一本本的。 ...

90年代中后期很火,我大概95年前后对邮票感兴趣,一直到2000年左右。后来定期买年册,但是没在关注了。前些年想买房,让爸妈把邮票卖了一起,结果说那么一堆只能卖2,3万也不是4,5万人民币,我投入都不止那个数,还是10年钱。后来可能不怎么样吧行情,没那时那么火,现在行情,真的早不关注了。我只是当成收藏,放进了书柜,有时间回忆一下那时的青春(其实还是小孩子。。。)

作者: 金庸大师    时间: 2021-3-13 12:05:12

其实当时的人们对于贷款杠杆的理解不是那么透彻,都是急于把贷款还清,我2000年初买的国内一线城市的第一套新房房就是贷款,总价30多万,记得当时的利率是6%,但是三四年后就把所有贷款就都还清了,其实后来只是每月公积金就够还贷款了,期间我还全款买了一套二手房。当时工资比较高,日子过得不错,一个错误的选择来了新西兰。
作者: zhong5487    时间: 2021-3-13 12:08:13

忍者厨 发表于 2021-3-13 11:12

马云当年把他唯一的大房子押给他的合伙人,结果就有了现在的阿里巴巴。 ...

你说的那是天时地利人和之下的那百分之0点0几的人中孔,普通人那么干结果可能房子也没了,识时务的普通人也就买房能够翻身
作者: 巴依老爷    时间: 2021-3-13 12:09:25

现在全球货币超发
不买房就相当于用自己银行不断贬值的存款,去补贴人家从银行贷款出来购买房子让别人踩着自己的钱去赚更多钱

作者: 金庸大师    时间: 2021-3-13 12:13:20

gawen1972@gmail.com 发表于 2021-3-13 11:03
人在哪里赚过钱就会继续往哪里投。现在国内的房地产还有什么可投的?年轻人连孩子都不生了。我朋友在国内 ...

当年离开国内来新西兰之前,我把买的第一套房卖掉,中间房价并没有涨多少,算下来正好扣除累计交的贷款额赚了个白住和一点小钱。由于当时在地产没有赚到甜头,根本没有考虑买房的事情,来到奥克兰听信某亲戚不负责任的蛊惑把钱大部分都投入生意,最后颗粒无收,真的是差点沦落赤贫阶层。
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-13 12:19:07

我家有个傻白甜的老婆,当时的女朋友现在的老婆其实我们只要提前一年结婚就可以分到单位的最后一次福利房,两三万就可以买面积大概只有50平方左右,老婆一句不能为了分房而结婚,结果损失两三百万。后来由于自己不愿意住单位大院,整天除了上班平时生活还要和同事见面,放弃了四十多万可以买140平的集资房,结果又损失大几百万。
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-13 12:22:50

金庸大师 发表于 2021-3-13 13:05
其实当时的人们对于贷款杠杆的理解不是那么透彻,都是急于把贷款还清,我2000年初买的国内一线城市的第一 ...

大师找了建宁公主掉坑里了
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-13 12:24:27

金庸大师 发表于 2021-3-13 13:19
我家有个傻白甜的老婆,当时的女朋友现在的老婆其实我们只要提前一年结婚就可以分到单位的最后一次福利房 ...

所以大师称号由无数次失败血泪铸造而成,哈哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 12:32:09

trdeyoualbert 发表于 2021-3-13 13:24

他是不是鸟啊?
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-13 12:36:24

trdeyoualbert 发表于 2021-3-13 13:24

幸亏还留了一套房子在国内,计划混不下去就回国住的。正是这个念头加上鸡蛋不放在同一个篮子的理念,终于在16年才真正在地产尝到了第一个甜头,后来就只专注投资地产,慢慢才摆脱赤贫阶层逐步步向小康
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-13 12:39:07

trdeyoualbert 发表于 2021-3-13 13:22
大师找了建宁公主掉坑里了

我的这位某亲戚正是建宁公主的亲哥嫂啊
作者: 金庸大师    时间: 2021-3-13 12:42:42

现在新西兰房市何其相似,现在几乎是全 ...

其实新西兰的买地买房还是有很多学问和技巧的,同样都是买入,几年后的涨幅还是有不少的差距
作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-13 12:47:18

股票。。。真不是普通人玩得起的,都是被大户在幕后操纵,小户不是死得很惨,就是赚到点面包渣。

一般的人有钱还是小心点投资地产就好。投资地产也有太贪最后死的很惨的,凡事量力而为就好

我当年买房笑我买贵说要等崩盘再买的,现在还在等,连我的房子都租不起。。。哈哈!!!
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-13 12:54:51

auckland.clark 发表于 2021-3-13 13:32
他是不是鸟啊?

肯定是有鸟的男的,哈哈哈
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-13 12:57:16

金庸大师 发表于 2021-3-13 13:36
幸亏还留了一套房子在国内,计划混不下去就回国住的。正是这个念头加上鸡蛋不放在同一个篮子的理念,终于 ...

社会主义还有福利房公积釒给你不错啦,哪象俺至今还是持有待业证的三无人员
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-3-13 13:01:47

金庸大师 发表于 2021-3-13 13:19
我家有个傻白甜的老婆,当时的女朋友现在的老婆其实我们只要提前一年结婚就可以分到单位的最后一次福利房 ...

都是命!别怪来了新西兰。我2011年要卖国内房,母亲认为别人出国都赚钱回国买房,我却要卖房。等2012年国内房卖了,我有首付买房了。我买的这套房,刚好2011年4月卖40.5万,我2012年12月买时60.1万。国内房当时卖108万,等于1年时间白送人了。现在这套国内房市值300多万吧!事实上,楼主是生意沒选对,在新西兰生意买对了,都靠生意赚的钱来补贴房产的亏损的。还有机会,抓住一次就翻身。
作者: gawen1972@gmail.com    时间: 2021-3-13 13:05:21

金庸大师 发表于 2021-3-13 13:36
幸亏还留了一套房子在国内,计划混不下去就回国住的。正是这个念头加上鸡蛋不放在同一个篮子的理念,终于 ...

噢!己经翻身了!
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 15:07:27

我认识移民新西兰有钱人都不是靠卖房,都是站在风口上,不知道怎么被吹起来的。有极少部分是搞房地产的,但是不算是很有钱那一卦的。

作者: 马车会杂工    时间: 2021-3-13 15:12:24

还不如买茅台的股票,比特币,甚至买lotto
马后炮说起来很容易的
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-13 15:31:57

说得真的不是那么真实吧,,95年家里买了一台电脑。。。。哈哈哈哈哈哈。。哇塞,我家90年初就家里有三台IBM,我妈玩游戏,什么吃金子?挖地雷,什么俄罗斯方块。。。那个时候又没有Windows的了,都是的应该DOS,执行的游戏吧。。。一台电脑就值一万多人民币吧。。那个时候,上海新开发去花园洋房也就100多万而已。还有上海西郊花园的楼盘,都就在100多万人民币就可以了好吧,哪里像你说的那么夸张啊?你外地的房价能有你说得那么高啊?不会你搞错了吧嘛。。你去翻翻上海汤臣那个时候算天价了吧,也就10万一个平方米吧。。那你算算一套一下来,是你说得那么吓人?房价吵起来是2000年后的事情吧。。

反正感觉你这个回忆录有点夸张点了。。哈

现在点评就到这里吧,还有啥,一时也没想到哦,,但可以沿着你的描述,应该是可以找到事实的吧。。应该说国内的房地产不是你所说的90年代末开始的,那时只是个体户崛起的时代,至于房地产方面的发展,你要么说深圳的快速发展还是让人信服的,其他就是个体户成为万元户的时代。。那有你所说的家里有300万?除非炒股可以的,房地产的局势国内好像不是你所说的那么回事哦,至少一线城市,在时间上没有说服力哦。。高级楼盘不多的吧。。

作者: 匿名    时间: 2021-3-13 15:46:09

留下足迹 发表于 2021-3-13 16:31
说得真的不是那么真实吧,,95年家里买了一台电脑。。。。哈哈哈哈哈哈。。哇塞,我家90年初就家里有三台IB ...

看清楚再回好不啦。。我说家里有存款300万,谁说房子值300万了。后面我都不看了,因为你的假设都不成立。。读题啊啊啊啊啊

作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2021-3-13 15:52:39

其实如果九几年就开始买股票的话,不是运气太差的话,也可以翻很多倍了。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-13 15:55:41

回想國內國家计划經濟的年代,很多東西都是國家配給,除了工資低一點之外,最大的福利就是國家分配的福利房了,錢不夠好像是還有補貼,現在很多退休人士都是在享受這種福利,試想,不用供房,一個月拿著一萬多元退休金,二公婆每月三萬多元人民幣,天天上酒樓都吃不完,整天到處玩晒朋友圈,幸福得不要不要的,回想起來,我還要天天為五鬥米而折腰,唉,還是回國吧。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-13 15:56:47

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2021-3-13 16:52
其实如果九几年就开始买股票的话,不是运气太差的话,也可以翻很多倍了。 ...

是的,很多人就是在這個時期上岸的,真的活得很風光,時也運也。
作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-13 15:57:47

图帝@-@ 发表于 2021-3-13 16:56
是的,很多人就是在這個時期上岸的,真的活得很風光,時也運也。

你不是说你很快要回天国了吗?
作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-13 15:58:48

还是回国吧 发表于 2021-3-13 16:57
你不是说你很快要回天国了吗?

我先送你一程,你安心去吧。

作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-13 16:01:32

图帝@-@ 发表于 2021-3-13 16:58
我先送你一程,你安心去吧。

一路走好
作者: zhong5487    时间: 2021-3-13 16:01:41

图帝@-@ 发表于 2021-3-13 16:55
回想國內國家计划經濟的年代,很多東西都是國家配給,除了工資低一點之外,最大的福利就是國家分配的福利房 ...

这种退休金水平得非常好的城市才有,普通城市退休金也就几千块
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2021-3-13 16:03:41

图帝@-@ 发表于 2021-3-13 16:56

是啊,那时候正好赶上改革开放,干什么都赚钱。炒股,买房,下海经商。从计划经济改革成市场经济,基本上每个人都赚的盆满钵满,释放了多少生产力。
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-13 16:04:25

还有一点你不要忘记了,有些不买房,不意味着没有房啊,因为国内有单位分房制度的不是嘛。。怎么就是你口中的,不买房就会成为赤贫捏。。还有拆迁或分到房的捏?哈哈哈哈哈。。看问题有点不全面吧。。。现在国内一线城市付房管所房子的也有啊。人家还属于好区捏,人家日子都过得可以啊。。那些数据是变成穷人了呀?再说我,我也没有看到新西兰人家不买房的,就是一定很穷的吧,,这个只是各人的生活态度的不同方式而已。。其实我到想问问有很多很多房产的人,真的过得很好吗?还是这辈子你奋斗,你的孩子们就等着你死了,坐等接盘,老实说,那天在海边跟老公散步,我就跟老公说,这些开着水上快艇玩耍的岛民,是租房的还是买房的呀?我老公说我不清楚。。那么我说看看多么潇洒哦,一个家庭二辆快艇玩,万一一台泄火,一台可以把另一台快艇来回来哦,,这人家看着就是非常享受人生啊。。华人为什么就不能学学人家的生活方式呀。。看着你的文字,你说是该充满这着喜悦捏,还是替你感到你也蛮辛苦哦。。。哈哈哈哈哈。。。费那么多的脑。。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-13 16:10:33

zhong5487 发表于 2021-3-13 17:01
这种退休金水平得非常好的城市才有,普通城市退休金也就几千块

是的,不過總體來說,國家公務員真是鐵飯碗,大城中,一個退休教師的退休金已經有一萬多元一個月,不用供房的話,根本花不完,相比現在的年輕人,就算二公婆日夜加班,衣食住行,也很難湊到首期供房。這是全世界的現象。
作者: 119900    时间: 2021-3-13 16:12:12

硬通。。。
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-13 16:31:37

匿名者 发表于 2021-3-13 16:46
看清楚再回好不啦。。我说家里有存款300万,谁说房子值300万了。后面我都不看了,因为你的假设都不成立。 ...

我说得怎么被你认为不成立的捏。。我都觉得你说的95年那个时候家里有300万资金来源不成立好吧。。你说说你家当时是怎么资金积累的?
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 16:48:11

留下足迹 发表于 2021-3-13 17:31
我说得怎么被你认为不成立的捏。。我都觉得你说的95年那个时候家里有300万资金来源不成立好吧。。你说说 ...

有的。我知道的就有2家是这样的,在2000年前,家里现金有300万左右,后来就逐步衰败了。

怎么积累的:是利用的国企的剪刀差,父母一人是国企的身份,承包了国企下属的三产公司(集体所有制),拿了高额的承包奖。
作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-13 16:49:40

auckland.clark 发表于 2021-3-13 17:48
有的。我知道的就有2家是这样的,在2000年前,家里现金有300万左右,后来就逐步衰败了。

怎么积累的:是 ...

这个算不算是不正当的收入?
作者: Raffaello    时间: 2021-3-13 16:54:07

2003-2004年300万在深圳买10套房子现在可以退休了
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 16:56:24

还是回国吧 发表于 2021-3-13 17:49

这个是正当的、合法的收入,在某种程度上是不公平的收入。
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 17:00:03

还是回国吧 发表于 2021-3-13 17:49

80年代后期、90年代,国内很多企业都是有承包奖的。集体所有制的厂长(经理)一年拿200--300万很正常,都是根据承包合同,上级单位发放的。很多中小型的国企也有承包奖的。
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-13 17:02:29

auckland.clark 发表于 2021-3-13 17:48

我是问他家的资金积累。。。
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 17:02:49

还是回国吧 发表于 2021-3-13 13:47
股票。。。真不是普通人玩得起的,都是被大户在幕后操纵,小户不是死得很惨,就是赚到点面包渣。

一般的人 ...

按照厨子的观点:马云创办阿里,是分散投资。
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-13 17:06:54

当初是基本挂三产的呀,而且是必须这样的。。关系好就缴点管理费罢了。。。再分点好处。。。
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 17:12:00

留下足迹 发表于 2021-3-13 18:06
当初是基本挂三产的呀,而且是必须这样的。。关系好就缴点管理费罢了。。。再分点好处。。。 ...

是啊,三产当时既是解决子弟就业的问题,也是大帐转小帐领导致富的途径。

那时候的三产的工资是比正规国企高不少的,我知道的2个家庭就是这样致富的,当然到手的奖金估计有一半要孝敬领导去了。
作者: 匿名    时间: 2021-3-13 17:15:28

能预知未来这么牛,三百万买腾讯嘛

作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 17:20:18

匿名者 发表于 2021-3-13 18:15

哈哈,马本人腾讯的股票在上市不久就卖了不少啊,拿了一些钱去投资京东了,增值速度比腾讯本身差太多太多了。相反南非的投资商倒没有卖什么,狠狠地狂赚了一笔。
作者: zhong5487    时间: 2021-3-13 17:21:14

匿名者 发表于 2021-3-13 18:15

哈哈,买比特币就好了,一个才几分钱美元,随便买10000个,现在5亿美金,都是马后炮了
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-13 17:22:40

再说关于买房体系好像也不是楼主所说的唯一吧,不少企业就是按几千元一平米的内部价格给员工的。。还有的,企业去买土地。。自己造房。。类似京东不是给员工配房送房按工龄。。。前一段时间不是抖音说那个男人很疯狂,原来的闸北区拆迁。。。人家买保时捷等各种消费哦。。。。哈哈哈哈。。。其实在上海以为二小时的路程150万就就可以买很不错的别墅喽。。。。而且是装修好的,,对的,,只是是以前是海填平出来的。。。但那个地区的生活环境和设施,很现代化哦。。其实也就几大现代大城市在房价上有点高的不成正比。。。你们要是去厨子的山沟沟,,把厨子买下当你奴隶也不是不可能的嘞。。。。哈哈哈哈哈哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-13 17:26:45

留下足迹 发表于 2021-3-13 18:22
再说关于买房体系好像也不是楼主所说的唯一吧,不少企业就是按几千元一平米的内部价格给员工的。。还有的 ...

买厨子当皇上差不多哦
作者: XPeedy    时间: 2021-3-13 17:30:41

999年,杭州苦逼掉丝马云等18人东拼西凑出50万,当时杭州市中心的销售价格才4500~6500元/平米,如果他们当时拿这50万作首富,贷款炒房现在也应该翻了几十上百辈了,每人几千万应该不是问题。 关键是啥都不耽误啊,马云老师现在早已评上副高职称和老婆孩子过这富足的幸福生活,而不是象现在一样东奔西走,最终后悔创办了阿里。
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-13 17:33:02

auckland.clark 发表于 2021-3-13 18:12
是啊,三产当时既是解决子弟就业的问题,也是大帐转小帐领导致富的途径。

那时候的三产的工资是比正规国 ...

这个你不用跟我说的,问我爸不就更清楚了。。。。哈哈哈哈哈哈

我爸公司就是挂人家企业的。。老实说,我说话是有根有据的,,上面说我妈有三台IMB电脑,其实有啥稀奇的捏。。我爸有公司,其中就有一家电脑公司。。批发零售都兼的,,所以在家里要几台电脑不是小事一桩啊。。而且一个门市的销售,当初每天就在二十万左右,,批发价赚12-15%。。零售你自己看么。。。我又不瞎说的了。。所以我为啥我知道的领域蛮广的,而且都懂点哦,,不就是从小环境熏陶的嘛。。。。哈哈哈哈哈。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2