新西兰天维网社区

标题: FXL 网断线连 [打印本页]

作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 15:50:22     标题: FXL 网断线连

一早又让来电吵醒说断网了。回来后才发现域服务器熄了机,还有网络储存服务器的文件也只能看到一半,outlook什么的各种不行,原来昨晚停电了。那就赶紧开机呗,还好一切都顺风顺水。

各处巡查一遍搞掂些虾毛小鱼一大早已过,刚想歇会就收到信息说管设备的电脑没连接上了。进去一看不由得叹了口气,机架门都给堵了。

检查一下那台电脑原来拿不到IP地址。换台手提直接连上交换机也不行。

上次又是这原因弄坏了一台交换机。那就换一台备用的试试,就免麻烦三少特意在众多旧机中挑台牌子甚好的HP。看着黄绿蓝的小灯全亮了三少心里也乐了开怀。到底是名牌机,颜色都比别的漂亮!:)

谁知。。

还是不行!!

这下事态有点出乎意料了。一般而言这种Layer2的交换机即插就即用,可能这台是Layer3的当时换下来时内里还留着vlan那些设置所以不对口??这次三少怕拆卸的麻烦干脆先不动它了,直接再拿台Linksys的机子放在机架里电脑上再试。结果非常理想,

不行!!!!

岂有此理,这下让它玩S了。怎么几个大楼内各个地方都行就它不行了呢?下去检查那核心光纤交换机,各个连接的灯都亮,唯独接那设备室的!用手提试着用它的IP地址打开网页看设置,没反应;用软件putty吧,说找不到网络。。

这时间段又不能断网重启,唯有等五点半六点干这事。

说这么多都是闲的。看着周五办公室同事早都走光了而我还一个人坐在这等五点半。不再说这些扫兴的,来点开心的。今天下午宣布了Level1,大头废除了一直因为要拉开会员的距离而让员工在非繁忙时间段进gym的规定。疫情反反复复一年了,我也没这闲心去记那时间段而一年都没再做过gym了,今天再返健身室感觉真好。出点汗人反而感到更精神。不多说了,先洗个澡去。:)

作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-12 15:51:22

太专业了。。。羡慕搞挨踢的人
作者: Just4LD    时间: 2021-3-12 15:51:34

自板,小翘臀来个自拍噻!
作者: ilmaro    时间: 2021-3-12 15:53:48

这是啥意思啊?

三少爷的剑,没搞定那跟线,是考点吗?
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 15:56:16

Just4LD 发表于 2021-3-12 16:51
自板,小翘臀来个自拍噻!

可以。等会洗澡间给你来张自拍翘臀哈!:)
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 15:57:14

还是回国吧 发表于 2021-3-12 16:51
太专业了。。。羡慕搞挨踢的人

鼠来宝老是说搬砖搬砖什么的,难道不也是搞IT的吗?
作者: eurotour    时间: 2021-3-12 15:57:57

it大神啊            
作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-12 15:58:29

三 少爷 发表于 2021-3-12 16:57
鼠来宝老是说搬砖搬砖什么的,难道不也是搞IT的吗?

三少,我的智商太低了,没法搞挨踢。我搬的砖,英文叫bricks。。。
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 16:13:48

灯不亮是物理线路的问题啦,可以查看交换机接口状态是不是up了,不亮肯定是down了,如果可能手动up一下

哇,Dell X4012 12-port 10GbE Switch,为什么8口的线序和其他口都不一样

作者: 261874939    时间: 2021-3-12 16:19:43

这一大堆电线服务器的

看P站会卡吗?
作者: AsiaTelkom    时间: 2021-3-12 16:40:30

线这么乱 也没标签标记

作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 17:41:28

ilmaro 发表于 2021-3-12 16:53
这是啥意思啊?

线没问题,现在是搞不掂那只鸡(机)。。
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 17:42:42

eurotour 发表于 2021-3-12 16:57
it大神啊

大神那敢称,最多封个小神仙已算是很顶级的了。:)
作者: ilmaro    时间: 2021-3-12 17:43:38

三 少爷 发表于 2021-3-12 17:41
线没问题,现在是搞不掂那只鸡(机)。。

再叫一只鸡(机),能用钱解决的事,他们说都不是事儿……

再好的鸡(机),也总会老去,该换还得换……

老鸡(机)总是没有嫩鸡(机)好……。

作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 17:43:55

还是回国吧 发表于 2021-3-12 16:58
三少,我的智商太低了,没法搞挨踢。我搬的砖,英文叫bricks。。。

我知我知,这叫数码砖!咱们都是干这行的,都懂!
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 18:00:44

salesonline 发表于 2021-3-12 17:13
灯不亮是物理线路的问题啦,可以查看交换机接口状态是不是up了,不亮肯定是down了,如果可能手动up一下

哇 ...

网售一言惊醒梦中人了!

刚洗完澡乌灯黑火地摸进那房间,仔细打量那只鸡,真发现竟然没点灯就睡了!!

突然想起点事。赶紧从抽屉里翻出两gbics,套上黑帽一插,Bomb!瞬间那携带亿万信息的数据在鸡子内横冲直撞如缺堤的奔流般势不可挡强力地汹涌而出!成功了!!!

作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 18:03:41

261874939 发表于 2021-3-12 17:19
这一大堆电线服务器的

看P站会卡吗?

Telco刚免费给升级了千兆光纤连接,现在别说P站,就算4K也毫无问题!Yeah!
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 18:09:38

AsiaTelkom 发表于 2021-3-12 17:40
线这么乱 也没标签标记

只是线乱的问题呀?我以为还有人会质疑这么多灰尘也不打扫打扫的事呢!

没错,一直都是这么乱。三少只管吃喝玩乐,一不打扫二不整理三不洗衣四不扫剪草五不担抬,其它的能动能基本蹦跶就行!和三少要求这么多,不知三少是少爷名字早挂着的吗?!亚洲电信岂不白说!去,给你一晚的时间回头再说过!
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-12 18:12:02

ilmaro 发表于 2021-3-12 18:43
再叫一只鸡(机),能用钱解决的事,他们说都不是事儿……

再好的鸡(机),也总会老去,该换还得换……

鸡子搞掂了现在,一个黑帽就行,没必要叫上两只鸡。。
作者: tanky    时间: 2021-3-12 18:16:26

加台UPS设个ALERTING,再断电马上就能知道了。
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2021-3-12 19:08:34

IT大神哦
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 19:11:32

配备一个不间断电源就不会发生这样的屁事了吧。。哈哈哈哈哈。。。。
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 19:27:58

留下足迹 发表于 2021-3-12 20:11
配备一个不间断电源就不会发生这样的屁事了吧。。哈哈哈哈哈。。。。

好主意,再招一个不间断电源管理员  
作者: 忍者厨    时间: 2021-3-12 19:34:35

还这么落后?
作者: DDD888    时间: 2021-3-12 19:45:55

好高级的,用光纤连线
作者: 酷猴    时间: 2021-3-12 19:50:26

好多网线。。。。。
作者: 酷猴    时间: 2021-3-12 19:50:47

好多网线。。。。。好乱,
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 20:06:13

salesonline 发表于 2021-3-12 20:27

是不是这样的话,还得考虑一下给予管理员一件福利房间呀。哈哈哈哈。。。
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 20:08:21

留下足迹 发表于 2021-3-12 21:06
是不是这样的话,还得考虑一下给予管理员一件福利房间呀。哈哈哈哈。。。 ...

我看行,albany那地方不错的,哈哈哈哈   
作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-12 20:15:53

salesonline 发表于 2021-3-12 20:27

如果我是老闆,第一時間把三少爺雞了,有時間上網吹水都不盡快去解決問題,反正it人員就是萬金油,拿著最低工資,被辦公室的囡囡點來點去,這碗飯,大把人搶著吃。

作者: salesonline    时间: 2021-3-12 20:22:37

图帝@-@ 发表于 2021-3-12 21:15
如果我是老闆,第一時間把三少爺雞了,有時間上網吹水都不盡快去解決問題,反正it人員就是萬金油,拿著最 ...

图帝你有所不知,做服务这碗饭不好吃,干好了没功劳,坏了甚至用不好不会用都会骂你
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 20:23:28

salesonline 发表于 2021-3-12 21:08
我看行,albany那地方不错的,哈哈哈哈

哦,对了,还需要人性化的不是嘛。。总不能总是在黑夜中寂寞对吧?为了交配。。。也该给个福利吧?哈哈哈哈哈
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 20:30:52

留下足迹 发表于 2021-3-12 21:23
哦,对了,还需要人性化的不是嘛。。总不能总是在黑夜中寂寞对吧?为了交配。。。也该给个福利吧?哈哈哈 ...

学习一下蛐蛐吗,夜半歌声      
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 20:34:07

salesonline 发表于 2021-3-12 21:30
学习一下蛐蛐吗,夜半歌声

这不要唱到怀疑人生的嘞。。哈哈哈。。
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 20:39:06

留下足迹 发表于 2021-3-12 21:34
这不要唱到怀疑人生的嘞。。哈哈哈。。

像厨子一样,每日孜孜以求,坚持不懈,哈哈哈  
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 20:40:34

salesonline 发表于 2021-3-12 21:39
像厨子一样,每日孜孜以求,坚持不懈,哈哈哈

哇塞。。这。。这。。这不,,要像他那样啊。。。啊。。。啊。。想死的欲望都有了嘛。。哈哈哈哈
作者: 简爱    时间: 2021-3-12 20:45:47

三姑娘,植树节好
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 20:48:59

留下足迹 发表于 2021-3-12 21:40
哇塞。。这。。这。。这不,,要像他那样啊。。。啊。。。啊。。想死的欲望都有了嘛。。哈哈哈哈 ...

你这么说,厨子他会伤心的,哀莫大于心死  
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 20:52:06

salesonline 发表于 2021-3-12 21:48
你这么说,厨子他会伤心的,哀莫大于心死

首先也要说他有原装心的呀?哈哈哈哈哈。。都早就是人造心按上喽。。。不能相提并论的嘞。。哈哈哈哈
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 21:04:12

留下足迹 发表于 2021-3-12 21:52
首先也要说他有原装心的呀?哈哈哈哈哈。。都早就是人造心按上喽。。。不能相提并论的嘞。。哈哈哈哈 ...

厨子他有颗中国心,是不是原装的就不知道了,因为他从来都是假面示人,除此以外厨子还有最初的梦想和一双隐形的翅膀  
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 21:05:42

salesonline 发表于 2021-3-12 22:04
厨子他有颗中国心,是不是原装的就不知道了,因为他从来都是假面示人,除此以外厨子还有最初的梦想和一双 ...

哈哈哈哈。。哇塞,,你有一双老孙的火眼金睛哦。。。哈哈哈哈哈。。赞N下。。。
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 21:08:33

留下足迹 发表于 2021-3-12 22:05
哈哈哈哈。。哇塞,,你有一双老孙的火眼金睛哦。。。哈哈哈哈哈。。赞N下。。。 ...

没,我只想送几首歌给他欣赏   

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=HFdfljqRfBY[/youtube]
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=5GChYjK8rIk[/youtube]
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=wGAmgmZg-48[/youtube]
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=be2wvNFTLMc[/youtube]
作者: Ctny    时间: 2021-3-12 21:10:26

我只看到同事  走光了,就想问男的女的  
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 21:18:38

salesonline 发表于 2021-3-12 22:08

第一首歌是不是那个时候假唱呀?哈哈哈哈哈哈

听这种歌,,会感到有一种波涛胸涌的感觉哦。。。。哈哈哈哈。。。
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 21:21:06

留下足迹 发表于 2021-3-12 22:18
第一首歌是不是那个时候假唱呀?哈哈哈哈哈哈

厨子有胸吗,能涌吗,哈哈哈哈         
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 21:21:51

salesonline 发表于 2021-3-12 22:08

还是觉得喜欢隐形翅膀。。。好听哦。。。
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-12 21:23:22

salesonline 发表于 2021-3-12 22:21
厨子有胸吗,能涌吗,哈哈哈哈

厨子有鸡胸哦。。。涌就不要为难他了,,能滴都要给他点掌声哦。。。哈哈哈哈哈
作者: salesonline    时间: 2021-3-12 21:30:21

留下足迹 发表于 2021-3-12 22:23
厨子有鸡胸哦。。。涌就不要为难他了,,能滴都要给他点掌声哦。。。哈哈哈哈哈 ...

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=-Zn57mMsojQ[/youtube]
作者: Senga    时间: 2021-3-13 01:07:05

好怀念窝在机房的日子
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-3-13 09:02:40

IT真不容易啊,我光看那一丢线路就头疼了,三少是硬件大神还是软件大神?
作者: Allen0127    时间: 2021-3-14 08:20:30

三 少爷 发表于 2021-3-12 19:00
网售一言惊醒梦中人了!

刚洗完澡乌灯黑火地摸进那房间,仔细打量那只鸡,真发现竟然没点灯就睡了!!

换思科的吧
作者: lovemyhome    时间: 2021-3-14 08:27:44

太专业了,看不懂哦

作者: 留下足迹    时间: 2021-3-14 08:57:11

其实看似繁琐,,但要是你从头到尾解释一下整个那些机器的工作原理,那么相比。。到时不会觉得很难的吧。。。至少我感觉作为一个像我这样好奇欲知强的,,应该不会感到无法接受的哦,,哈哈哈哈。。只是需要有人点拨一下入门就OK吧。。。哈哈哈哈哈。。。
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 11:31:04

tanky 发表于 2021-3-12 19:16
加台UPS设个ALERTING,再断电马上就能知道了。

这是三年不遇的情况。You don't want to be woken up by bing bing bing from your mobile do you? :)
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 11:32:31

笑看人生 ^O^ 发表于 2021-3-12 20:08
IT大神哦

不敢当。叫小神仙就好。:D
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 11:37:55

留下足迹 发表于 2021-3-12 20:11

有。look at the bottom.. 还是名牌并且入架式,价格还不便宜。:)

作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 11:41:21

网售每次都找到个good point。:)

也真如是。不间断电源不是发电机,号称不间断供电也是有时限的。无论如何停电停得久的话什么不间断电源也会歇菜。到时还得麻烦到管理员。
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 11:43:48

忍者厨 发表于 2021-3-12 20:34
还这么落后?

这已是三少所能想到目前来说最好的连接方式。愿听听忍者的高见?
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-15 11:50:53

三 少爷 发表于 2021-3-15 12:41
网售每次都找到个good point。:)

也真如是。不间断电源不是发电机,号称不间断供电也是有时限的。无论 ...

哦。是这样哦。但最近天气,好像没有大面积听说有停电情况呀?怎么你那边中彩了捏?蛮好奇哦
作者: 匿名    时间: 2021-3-15 12:15:28

差不多三十年前,帮老师管计算机机房,Novell NetWare 3.0,网络是串联方式的,哪个上机小子一脚松了连接头,我们就得一个一个找位置。唯一的福利就是免费使用当时高级的486 VGA电脑,最爽的是内存有2M,可以直接把几张5寸磁盘的游戏拷到内存玩,不用时不时嘎嘎嘎地读盘,速度当时是很快了。傍边在伺候一个UPS,以防停电把游戏宕机,这样停电的时候有充足的时间把游戏进度存盘。由于速度快,一个通宵就可以把KOEI三国演义统一中国,而且是统一的时候只有两个主将,其它兵都给杀了。两主将对杀后,一人统一中国。

作者: DDD888    时间: 2021-3-15 12:46:10

匿名者 发表于 2021-3-15 13:15
差不多三十年前,帮老师管计算机机房,Novell NetWare 3.0,网络是串联方式的,哪个上机小子一脚松了连接头 ...

厉害,那时有ups好高档啊,你应该和我一样岁数啦,你现在在做啥啊?
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 12:57:03

酷猴 发表于 2021-3-12 20:50
好多网线。。。。。好乱,

乱吗?:)见过更乱的没?看样子酷猴并没有。那就让你再见识一下真正的乱是什么样子的。:)
这是三少刚进单位时楼下电话机房(PABX)的样子。要跳槽走了交接工作的小师傅有点不好意思笑笑地对三少说:“you can tidy it up when you get bored.” :) 这张图片珍贵啊!

现在的样子:

By the way,以前那些UPS和电源拖板等就放地上,谁能猜到为什么后来放椅子上了?:)

作者: 忍者厨    时间: 2021-3-15 13:04:08

三 少爷 发表于 2021-3-15 12:43
这已是三少所能想到目前来说最好的连接方式。愿听听忍者的高见?

大部分办公,应该无线节点的速度就够了,把大部分改成无线节点,

除非真的需要高速传输的,用线链接。
作者: DDD888    时间: 2021-3-15 13:05:09

三 少爷 发表于 2021-3-15 13:57
乱吗?:)见过更乱的没?看样子酷猴并没有。那就让你再见识一下真正的乱是什么样子的。:)
这是三少刚进 ...

你好棒,如果我来做的话,肯定头晕啦
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:05:39

图帝@-@ 发表于 2021-3-12 21:15
如果我是老闆,第一時間把三少爺雞了,有時間上網吹水都不盡快去解決問題,反正it人員就是萬金油,拿著最 ...

你这典型不是搞科学炸弹的。知道牛顿爱因斯坦特斯拉耶苏吗?人家一时想不出答案的时候会到处走走或叫个红袖给添一下香来点精神放松一下而不是还对着屏幕苦思冥想。看,去次gym洗个澡三少不就想到答案了吗。

另外被人点红点绿那是徒弟才有的事,三少早将人群划分等级。平时对三少态度亲切的有求立应;不友好的晾它二天。看谁还敢对三少无礼!哈哈哈。。。
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:06:37

简爱 发表于 2021-3-12 21:45
三姑娘,植树节好

简小姐,无烟日乐!:)
作者: DDD888    时间: 2021-3-15 13:06:43

忍者厨 发表于 2021-3-15 14:04
大部分办公,应该无线节点的速度就够了,把大部分改成无线节点,

除非真的需要高速传输的,用线链接。 ...

非也非也

作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:08:05

Ctny 发表于 2021-3-12 22:10
我只看到同事  走光了,就想问男的女的

有男有女。就看丝睇你想看哪一个。:)
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:08:48

Senga 发表于 2021-3-13 02:07
好怀念窝在机房的日子

同行,握个手。:)
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:09:45

小小星走天涯 发表于 2021-3-13 10:02
IT真不容易啊,我光看那一丢线路就头疼了,三少是硬件大神还是软件大神? ...

其实什么神也不是,用徒弟的话就一打杂的跑龙套。:D
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:14:04

Allen0127 发表于 2021-3-14 09:20
换思科的吧

实不相瞒,上次停电坏了的正是思科。

牌子好点的是耐用些,但主要问题三少则认为是UPS才是造成这原因的根源。因为断电后随着UPS的电力慢慢下降,它的供电电压逐渐达不到交换机的供电标准,所以这种非正常电压工作的情况下设备非常容易坏。
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:15:04

lovemyhome 发表于 2021-3-14 09:27
太专业了,看不懂哦

我还以为这些很简单大家或多或少都知道的了。原来。。咳咳。。:)
作者: 老北    时间: 2021-3-15 13:17:51

三 少爷 发表于 2021-3-15 08:57
这是三少刚进 ...

By the way,以前那些UPS和电源拖板等就放地上,谁能猜到为什么后来放椅子上了?:)

还用猜?

站累了呗。坐着歇会
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:41:46

留下足迹 发表于 2021-3-14 09:57
其实看似繁琐,,但要是你从头到尾解释一下整个那些机器的工作原理,那么相比。。到时不会觉得很难的吧。。 ...

Okay,既然足迹姐有兴趣了解那就让三少长话短说。

一般几个人的小公司就像家庭用电脑般的方式就行了,不必用到服务器。大点员工多些的公司为管理方便而将员工名字个人信息和共享文件夹配置等统一集中管理从而用到Windows服务器版本内集成的一个功能叫“域”的东西。这可以说是一个公司或单位IT最重要的服务器。

硬盘对于每人来说都很熟悉了,每台电脑都有。但改网络文件存储器(盘)集中储存比前者的分散式更有效率。

回归主题,看到下图红圈的东西了吗?那叫gbix,这是那绿色的光纤线来数据连接交换机的转换小小模块。就是它坏了。一般来说这种情况比较罕见,因为它不像一般的硬盘有指针或交换机有电源、变压器等易坏的东西,里面只有块简单的集成IC,打个简单的比喻它就像一个固态硬盘或内存,并不容易烧掉了,但这次竟真发生了。不知足迹姐是否明白了。

作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:46:25

留下足迹 发表于 2021-3-15 12:50
哦。是这样哦。但最近天气,好像没有大面积听说有停电情况呀?怎么你那边中彩了捏?蛮好奇哦 ...

哈哈。。足迹姐真厉害,问题直插心脏。:)

这问题就恕三少拒不作答了。:)
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:48:22

匿名者 发表于 2021-3-15 13:15
差不多三十年前,帮老师管计算机机房,Novell NetWare 3.0,网络是串联方式的,哪个上机小子一脚松了连接头 ...

486的时候俺还未进门呢!这位老哥已在机房玩起游戏来了。请准许小弟叫声:“前辈!” :D
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:49:49

忍者厨 发表于 2021-3-15 14:04

除非真的需要高速传输的,用线链接。 ...

无线。。:)

算了,这问题三少就不再和忍者讨论了。忍者觉得可行的就用吧。:)
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 13:59:08

DDD888 发表于 2021-3-15 14:05
你好棒,如果我来做的话,肯定头晕啦

唉,说实话三少真不会收拾,与常打扫整理的发发兄和车神等典型的上海居家暖男们相比真的差太远了。
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-15 14:01:07

老北 发表于 2021-3-15 14:17

哈哈。。老北见多识广,答案超标!哈哈哈。。。
作者: 匿名    时间: 2021-3-15 14:32:45

DDD888 发表于 2021-3-15 13:46
厉害,那时有ups好高档啊,你应该和我一样岁数啦,你现在在做啥啊?

那时听老师说一台486要好几万,比一套房子都贵,肯定伺候的好。毕业后可惜就改行了,向老程序员致敬
作者: DDD888    时间: 2021-3-15 14:38:05

匿名者 发表于 2021-3-15 15:32
那时听老师说一台486要好几万,比一套房子都贵,肯定伺候的好。毕业后可惜就改行了,向老程序员致敬 ...

上海科技大学嘉定校区因为有人捐献啦一台sun,管理机房的老师去香港参加培训,大家都羡慕不已
作者: tanky    时间: 2021-3-15 16:21:34

三 少爷 发表于 2021-3-15 12:31
这是三年不遇的情况。You don't want to be woken up by bing bing bing from your mobile do you? :) ...

对IT运维来说不是很正吗。服务器可以设置断电切换到UPS自己正常关机。Email alerting只是第二天你好知道晚上发生了什么。troubleshooting 容易点不用走弯路。
作者: salesonline    时间: 2021-3-15 16:28:01

DDD888 发表于 2021-3-15 15:38
上海科技大学嘉定校区因为有人捐献啦一台sun,管理机房的老师去香港参加培训,大家都羡慕不已 ...

solaris系统不是很好用,不过那时能有台小机还是很牛的,IBM的小机或者Nec的小机,能有Sun工作站就不错了,后来Sun, Bay这些公司越来越弱        
作者: DDD888    时间: 2021-3-15 17:48:17

salesonline 发表于 2021-3-15 17:28
solaris系统不是很好用,不过那时能有台小机还是很牛的,IBM的小机或者Nec的小机,能有Sun工作站就不错了 ...

其实就是个linux distribution,我现在花个几分钟就在笔记本上装上了linux mint
作者: Senga    时间: 2021-3-16 02:22:55

三 少爷 发表于 2021-3-15 14:09

龙套握手
作者: ilmaro    时间: 2021-3-16 04:27:52

三 少爷 发表于 2021-3-15 13:59
唉,说实话三少真不会收拾,与常打扫整理的发发兄和车神等典型的上海居家暖男们相比真的差太远了。 ...

实话实说,确实太乱了。。。

整个机架上,哪个机件放哪层要规划好,取最合理的方式。。。

能自己做的线还是要尽量自己做,长度更合适,一般比所需要的长 15 - 30 CM 就够,做伸缩环,弹性固定。。。这样不容易因重力损坏借口,又有余量方便重新做头。。。线路维修也更容易。。。

下面两张,是我国内一房子装修时,我自己做的 强电 弱电 ……弱电是 千兆光纤 到户,千兆交换机,也有 UPS ,6个 室全部双向双线到网,可跳接回路的(方便在任一处布置无线设备以及网路电视、视频等功能)……可惜,我找不到接好线以后的 弱电箱 接线照片了……但参照 强电箱 做线,可以知道我走线的个人思路………大同小异(网线不是硬芯线,做回环可用扎带或一些其它整理用的附件,比如排线器,国内多得是……强弱电在机架上,也需做屏蔽为好)……BTW,弱电箱背后,是我书房,所以 UPS 啥的放在书房,线路是直接穿墙到书房的……

事实上,等所有工程全部完工以后,强弱电箱的路,我又再理了一遍,比如回环会做的更整齐,线路走向会更合理……因为完工了,有些路线经过实践,它更固定了化了……整洁程度远比照片上更好……

图片附件: 微信图片_20210316055319.jpg (2021-3-16 04:54:03, 226.33 KB) / 下载次数 4
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ3MDcxN3wwNTY5NGE2N3wxNzE5MzYzNzY1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 微信图片_20210316055307.jpg (2021-3-16 04:54:02, 196.5 KB) / 下载次数 3
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ3MDcxNnwwNGY2OWRjZnwxNzE5MzYzNzY1fDB8MA%3D%3D

作者: ilmaro    时间: 2021-3-16 05:17:40

匿名者 发表于 2021-3-15 14:32
那时听老师说一台486要好几万,比一套房子都贵,肯定伺候的好。毕业后可惜就改行了,向老程序员致敬 ...

当年,一台 苹果 2 差不多要 6 万多人民币,大学都没有几家有的……后来微机普及化开始了,8086、8088、286 动不动的就上 3万,386 、 486 更贵,最贵时确实搞台好的,得 5 万人民币……

我人生第一台,也是最后一台家用台式微机是 586 ,2万不到点……再后来就全部都是笔记本了,第一台笔记本是 37000 人民币买的……
苹果机搞过一台 power 4 ,还搞过一台小型服务器……打印机,最贵的买过 EPSON 创先机 8XXX 系列 A3 彩色激光打印机,还买过一个便携式的佳能,也挺贵的,其它不算……扫描仪最贵的买过 AGFA 滚筒扫描仪,那种家用平板的便宜货不算……前前后后折腾掉总有好几十万吧,年轻时赚的那点钱,很大部分都砸在那些电子产品里了……

那时候,是真的贵啊,如今想想,那真的都是值钱的钱啊……

不过,当年用 386 机器,打 《殖民星球》 游戏的时候,是真开心啊……曾经花 20 多天打通所有关卡……后来什么 C&C 、红色警戒 三角洲特种部队 啥的,还装机玩过……玩完以后,对游戏再没兴趣了,从此我的电脑上再无游戏,什么传奇啊,魔兽啊,CS 啊,名字听过,界面见过,打?不会……

作者: salesonline    时间: 2021-3-16 06:29:46

三 少爷 发表于 2021-3-15 14:41

一般几个人的小公司就像家庭用电脑般的方式就行了,不 ...

三少说的是对的,新西兰电压不稳定,电子产品很容易损坏
光纤模块是很难坏的,至少我都没遇到过,10多年前千兆光纤模块就要2000多人民币一个,万兆才刚刚出来,还是很贵的,现在也许很便宜了  
作者: DDD888    时间: 2021-3-16 08:27:16

ilmaro 发表于 2021-3-16 05:27

赞啊,看了赏心悦目啊

题外话,你应该去帮人接线,你技术一流啦
作者: DDD888    时间: 2021-3-16 08:33:52

ilmaro 发表于 2021-3-16 06:17
当年,一台 苹果 2 差不多要 6 万多人民币,大学都没有几家有的……后来微机普及化开始了,8086、8088、28 ...

我对价格没啥感觉,我第一份工作1995年开发的英汉双向有声词典卖800元人民币一套,我去客户家做技术支持,那位年纪大的客户说他的奔腾电脑花了大概一万元人民币买的,那时我工作用的电脑大概是486吧,用机械硬盘的

想不到现在笔记本电脑可以在路上捡来用啦,现在真好,当然啦,我也没用,因为ssd拆了给儿子用在了花300新西兰元买的笔记本电脑上啦,所以没有ssd硬盘啦,我是致力于不花钱就不花啦
作者: 小小星走天涯    时间: 2021-3-16 08:40:49

三 少爷 发表于 2021-3-15 14:09

过分谦虚就不好了哈
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-16 08:52:37

匿名者 发表于 2021-3-15 15:32

必须得致敬,都是前辈。:)
作者: DDD888    时间: 2021-3-16 08:56:06

salesonline 发表于 2021-3-16 07:29
光纤模块是很难坏的,至少我都没遇到过,10多年 ...

是呀,我家车库里的服务器和我办公室里都装了ups,用了这许多年,这些电子设备还好好的
作者: DDD888    时间: 2021-3-16 08:57:47

当年,一台 苹果 2 差不多要 6 万多人民币,大学都没有几家有的……后来微机普及化开始了,8086、8088、28 ...

原来苹果 2这样贵啊,我初一学习apple basic的
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-16 09:03:01

tanky 发表于 2021-3-15 17:21
对IT运维来说不是很正吗。服务器可以设置断电切换到UPS自己正常关机。Email alerting只是第二天你好知道 ...

正常。不过三少并不太过关注这个。

断电后的信息登入服务器后会自动弹出也可以看到。UPS的确是设置了自动关机,服务器会自动干这事但交换机可不会,所以三少遇到的交换机损坏的情况远超服务器。
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-16 09:03:46

三 少爷 发表于 2021-3-15 14:41

一般几个人的小公司就像家庭用电脑般的方式就行了,不 ...

嗯,看完了。那么你说那个里面的芯片坏了对吧,后来你换了芯片了?

我看你现在还是接着,是不是后来你有IC配件换上了?
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-16 09:04:55

salesonline 发表于 2021-3-15 17:28
solaris系统不是很好用,不过那时能有台小机还是很牛的,IBM的小机或者Nec的小机,能有Sun工作站就不错了 ...

网售说的这些三少都没接触过,看来你们的IT年限都比三少长啊!
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-16 09:11:11

ilmaro 发表于 2021-3-16 05:27

哗,电工、IT和装修也让车神捞了那三少还能干什么!给条路走走啊车神。。

唉,怎会你们都懂那么多呢。看来除了出家,三少真无路可走了。。
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-16 09:14:52

现在一台能打A3的彩色打印机也不便宜。车神当年买这么贵的作何用途呢?开档做生意?不会是给你那卖盗版光碟的朋友打印一些只有抱着孩子的妇人才有卖的光碟封面吧??
作者: 三 少爷    时间: 2021-3-16 09:15:54

salesonline 发表于 2021-3-16 07:29
光纤模块是很难坏的,至少我都没遇到过,10多年 ...

现在这玩儿也不便宜,一个要几百女,抵得上交换机了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2