新西兰天维网社区

标题: 关于父母来新西兰居住是自己买房还是租房住? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-3-5 07:55:56     标题: 关于父母来新西兰居住是自己买房还是租房住?

父母打算来新西兰居住, 跟自己住肯定不方便。 那就买房呗, 一看奥克兰房价,2室1厅的UNIT 屋况好点,区好点的的都要接近100万了。父母都是工薪阶层,存款都是养老的。钱也不够。老爸的意思说他付首付,让我们来还房贷。问题是我还有房贷要还,再加上父母的房贷,保险,地税等费用。压力会很大。那就租房呗, 问题是他们的福利根本不能COVER 他们一周的租金,另外还有水电费,网费要付, 你说怎么整吧???

大家都是怎么解决父母住房问题的?

作者: 麻油花    时间: 2021-3-5 07:57:27

无解的问题,何以解忧,唯有暴富
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-5 07:59:35

匿名即可,话说都十四五了,还出啥国
作者: bintoo    时间: 2021-3-5 07:59:43

无解, 只能暂时同住, 不过高能警告, 多数老人家老了后都会“返老还童”, 我指的是心态, 会变成小孩一样, 没事找事来作死, 不是作自己就是作身边的人。。
作者: 全欧颂先    时间: 2021-3-5 08:01:54

租房从来不在选项里,还要至少两室一厅好区, 家境还是应该不错的
作者: 猫仔    时间: 2021-3-5 08:04:09

再买一套就是了,不会吃亏     
作者: moonIlight2013    时间: 2021-3-5 08:05:20

你父母有PR应该可以申请住房补助吧?如果暂时没有资金买房子,你让他们申请住房补助吗。应该可以cover一部分租房子的租金了吧?

作者: 匿名    时间: 2021-3-5 08:10:13

买个一房一厅unit吧,2个老人够住了。如果是中区应该55万左右。
如果租个一房一厅unit压力会小些,租金在400以下,老人是pr还可以领租房补贴。

作者: anzbank    时间: 2021-3-5 08:11:19

去抽kiwibuild
作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-5 08:13:45

其实最好的办法就是。。。。。。。。。。叫他们别来
作者: 呼啸寒风    时间: 2021-3-5 08:14:22

确实是个问题

你可以把房子买在自己名下,然后租给你父母,他们可以拿房补,现在两人一周拿个250的房补很常见,真正不行再出租一个房间。怎么都比花钱帮别家付房贷强

说到底买房还是要趁早
作者: 匿名    时间: 2021-3-5 08:31:34

呼啸寒风 发表于 2021-3-5 09:14
确实是个问题

你可以把房子买在自己名下,然后租给你父母,他们可以拿房补,现在两人一周拿个250的房补很 ...

见过有人这样操作的,但是房补是按租金拿的,听说不超过租金的40%,如果一周250房补那房租就要600以上,这个收入房东是要交税的,就看合算不合算了。

作者: lxz1990    时间: 2021-3-5 08:58:49

说真的, 没钱别来, 自己遭罪
作者: 一缕烟丝    时间: 2021-3-5 09:18:57

为什么不住一起?父母养你这么大,他们来这人生地不熟,你理应尽孝的
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-5 09:49:16

匿名者 发表于 2021-3-5 09:31
见过有人这样操作的,但是房补是按租金拿的,听说不超过租金的40%,如果一周250房补那房租就要600以上, ...

两个老头老太租六百房子,并不代表房补一定有二百五十,去福利署问过的都知道,说不好只给你五十一百
作者: 房奴甲    时间: 2021-3-5 10:55:47

匿名者 发表于 2021-3-5 09:31
见过有人这样操作的,但是房补是按租金拿的,听说不超过租金的40%,如果一周250房补那房租就要600以上, ...

他家要贷款的。扣完不剩什么了。交一丢丢税。
作者: 房奴甲    时间: 2021-3-5 10:56:28

trdeyoualbert 发表于 2021-3-5 10:49
两个老头老太租六百房子,并不代表房补一定有二百五十,去福利署问过的都知道,说不好只给你五十一百 ...

看他们经济条件,收入情况。一般来说像他说的这个程度不至于五十一百的。
作者: 房奴甲    时间: 2021-3-5 10:58:45

话说这父母要求孩子给供贷款他们住房子,这可不是省心的正常父母啊!不要来的好。凭什么要子女出钱帮他们住房啊。
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-5 11:04:57

当然一起住啊,要不来这里干什么啊?
作者: 匿名    时间: 2021-3-5 11:08:52

房奴甲 发表于 2021-3-5 11:58
话说这父母要求孩子给供贷款他们住房子,这可不是省心的正常父母啊!不要来的好。凭什么要子女出钱帮他们住 ...

万一人家父母资助过他们首付的话

你这么回复不尴尬吗

作者: minigun    时间: 2021-3-5 11:12:51

一起住吧,老人语言不通环境不熟,让他们自己住你放心吗

跟老人生活习惯上的差异自己克服下吧,反正得上班,又不是天天一起守着
作者: rzrljb    时间: 2021-3-5 11:17:00

买个大房子,带granny那种
作者: 匿名    时间: 2021-3-5 11:27:46

要是能没负担他们出首付你们付贷款最合适,因为房子总归在升值的。如果自己日子都过得很紧张,就没有必要在硬抗这买一套,这事跟家的另一位商量好,不管怎么样千万不要两家住在一起啊!什么时候都要以自己的小家为主。不然的话自己的家都会被搞的一地鸡毛的。这都是我家十年来的血泪教训啊。         租个离家庭医生和华人超市近点的独立出入的大房间,三百块钱上下。水 电 网 地税 保险就都包了。国内房子收拾一下出租出去,加上两老的养老金这边再申请点房补,这日子就能过的很舒心了。万一遇到什么事手里还有那点积蓄,老人家心里也有点安全感。
      说句有点冒犯的话,你家老的也属于比较自私的,很会为他们的日子打算。

作者: 匿名    时间: 2021-3-5 11:31:02

minigun 发表于 2021-3-5 12:12
一起住吧,老人语言不通环境不熟,让他们自己住你放心吗

跟老人生活习惯上的差异自己克服下吧,反正得上班 ...

住近点,不必住一起。一起住大家都会很痛苦的。睁大眼睛看看你周围有几个和老人在一起大家过的很开心的啊?

作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-5 11:35:40

当然一起住啊,要不来这里干什么啊?

X  2
作者: 还是回国吧    时间: 2021-3-5 11:37:59

一起住很快就会离婚了。。。哈哈
作者: loszsy2011    时间: 2021-3-5 11:47:49

呼啸寒风 发表于 2021-3-5 09:14
确实是个问题

你可以把房子买在自己名下,然后租给你父母,他们可以拿房补,现在两人一周拿个250的房补很 ...

这种行为很恶心
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-5 11:50:11

还是回国吧 发表于 2021-3-5 12:37

瞎忽悠。我和老人住一起20多年了,至少现在还没有离婚啊。
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-5 11:51:51

房奴甲 发表于 2021-3-5 11:55
他家要贷款的。扣完不剩什么了。交一丢丢税。

要看楼主的收入情况的,这里贷款政策和国内不同。如果楼主收入不够的话,贷款也办不下来。
作者: kazama2007    时间: 2021-3-5 11:53:46

我给的建议应该最合适楼主:

首先你父母要来你不能不让他们来,第二来了后最好不要一起住,如果你单身倒没所谓,如果你已经有自己的小家庭了那一起住肯定不方便,搞不好还会影响你们自己的小家庭。现在已经是21世纪了,有条件的最好不要和父母一起住,不是孝敬不孝敬的问题,而是现在所有人都需要有他们自己的小空间,包括你,你的家庭和你父母他们自己。而且你父母目前还没到完全不能自理生活的地步,没必要住在一起。

所以既然不和你父母住,你就得对他们 Reasonable,让他们有地方住。而既然你父母要过来住也不肯自己解决自己的住房问题,那么你在帮助他们让他们有地方住的时候也得对你自己Reasonable。

道理说完了,开始操作。你让你爸妈付首付,买一套两房的Unit,大概60-70万左右,贷款45万左右,现在在西区还是有很多选择的。然后产权写在你名下,然后你以每周 $600 左右出租给他们。这样你爸妈每周可以领 $250 左右的住房补贴,持有房子每周的开销(包括还房贷利息本金,地税,保险)是平均每周 $430 左右,这样等于你每周补贴他们 $187 左右,因为他们自己拿的其他福利还是要用来他们自己生活开销的。

这样一年下来等于你每年补贴他们 $9500 左右,当然还有税要交大概4,5千一年。但按照房价的上涨速度,这套房只要每年增值 1 万5 以上你就赚了,按现在看,65-70万的房子一年涨3万都应该没问题,所以总的来说这是最好最折中的选择。你只是现金流上亏一点,但总的来说价值上没有损失,而你父母的住房问题也解决了。等以后过个七八年后等你的房子增值了房租也上涨了,你就给你父母加租,然后他们也可以同时领到更多的住房补贴,所以对他们完全没有影响,对你也是一样,等于房租收多了要多交点税,但是因为收入增加了所以每年的持房成本还是基本不变的甚至是有点下降的,但最主要的是你的房产那时就肯定价格翻翻了,加上增加的房租,你可以从这套房里又Top up 出新的Equity去买下一套投资房,所以这样既解决了你父母的住房问题他们今后不用支出房租,又帮助你实现了财富增长,等于是你每年支出一点,但有人(父母)给你出首付去买一套投资房,还保证稳定租金不用心烦(省了中介管理费),这种好事对你,对你父母简直就是双赢。

如果和父母住一起,大家生活质量都下降,还失去一个投资房产的机会,那可能就是双输。

然后以后等你父母在NZ的养老金拿上以后,就可以拿出一部分增加的福利出来补贴你,消除你这每年1万5的现金支出。当然这是后话了。

作者: ilmaro    时间: 2021-3-5 11:54:15

20几年,你父母和你住在一起时也很不方便的。。。很多时候,连呼吸声都得忍着,怕吵着你。。。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-3-5 11:55:40

auckland.clark 发表于 2021-3-5 12:50

看人品和心态啦!老鼠这种人,第一时间会将老人赶出家门,就像以后鼠仔娶条肥大Maori婆,将老鼠和鼠婆赶出家门一样。

作者: 匿名    时间: 2021-3-5 12:05:07

我们家有一个出租房,住着两个老太太,一个老爷子。。。都是华人爸妈

老爷子不清楚年龄,可能六七十岁吧!有老婆,跟孩子一起住。他一个人出来租房子。。。然后,跟两个阿姨处不好,有一个阿姨都被气哭了。。。我们就劝老爷子搬走,说不听。后来找他儿子告状,给弄回家去了。。。男的也有更年期,话痨的不行。他儿子说,他爸年轻时候不这样,老了老了,各种想办法招人烦òᆺó
被气哭的阿姨,才五十多不到六十,年轻力壮,不想闲着,去各种打工。老爷子就吧啦吧啦说人家,穷啊,啥的

另外一个老太太,快八十了,是一个退休老师,住楼下房间,花园搭理的仅仅有条。平时安安静静,一句话都不多说,典型的岁月静好。

现在就这两个阿姨住,另外一个在招租,希望也是有独居或者夫妻住,年轻一点儿吧,因为房间在二楼。

作者: kazama2007    时间: 2021-3-5 12:09:43

auckland.clark 发表于 2021-3-5 12:50

你和他说的情况都是个例,不能一概而论。有大把的结果很好的,也有大把的结果不好的。

但我觉得既然来 NZ 生活就应该适应这里的生活方式而不是国内的,这里的 kiwi 成家了后都是和父母分开住的,而且现在不说在国外,就算在国内哪个小家庭还会愿意和父母一起住的。

况且对于楼主来说,和父母一起住等于白白浪费一个很好的投资机会。
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-5 12:09:53

图帝@-@ 发表于 2021-3-5 12:55
看人品和心态啦!老鼠这种人,第一时间会将老人赶出家门,就像以后鼠仔娶条肥大Maori婆,将老鼠和鼠婆赶 ...

女人在上面压死他,哈哈  
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-5 12:11:19

ilmaro 发表于 2021-3-5 12:54
20几年,你父母和你住在一起时也很不方便的。。。很多时候,连呼吸声都得忍着,怕吵着你。。。 ...

真没有。吃饭的时候,大家都讲笑话。
作者: auckland.clark    时间: 2021-3-5 12:15:01

kazama2007 发表于 2021-3-5 13:09
你和他说的情况都是个例,不能一概而论。有大把的结果很好的,也有大把的结果不好的。

但我觉得既然来 NZ ...

你说这个投资,我讲个真实的投资机会的:子女让父母(70多岁了)办了分居手续,这样就可以每人住一套房,自住房交易免利得税。操作的细节你懂的。
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-5 12:23:09

还是回国吧 发表于 2021-3-5 12:37

那就先离婚,哈哈哈
作者: kazama2007    时间: 2021-3-5 12:33:36

auckland.clark 发表于 2021-3-5 13:15
你说这个投资,我讲个真实的投资机会的:子女让父母(70多岁了)办了分居手续,这样就可以每人住一套房, ...

这个操作听着不错!
作者: sinnel    时间: 2021-3-5 12:54:41

…。。。。。。。。。。。。。
作者: jamesyingfan    时间: 2021-3-5 12:58:39

住一起肯定不方便,可以的话附近租个一双人间,晚上去睡觉,白天帮你看家。尽量对老家儿好些
作者: minigun    时间: 2021-3-5 14:05:36

匿名者 发表于 2021-3-5 12:31
住近点,不必住一起。一起住大家都会很痛苦的。睁大眼睛看看你周围有几个和老人在一起大家过的很开心的啊 ...

连我印尼同事都买了房子把老人接过来住 你自己睁大眼睛看看吧
作者: kazama2007    时间: 2021-3-5 14:20:41

minigun 发表于 2021-3-5 15:05
连我印尼同事都买了房子把老人接过来住 你自己睁大眼睛看看吧

印尼人毕竟和中国人的生活文化不一样,就像NZ也有很多印度人,都挺有钱的但是也是喜欢一大家子挤一个大房子,就是那种不但父母,连成了家的兄弟姐妹也住在一起的那种,估计现在中国人不论在国内城市或是海外都基本没有这样住的了吧。就算有,也是极少数。但话说回来,在一些东南亚国家和印度这种情况可能会很普遍,毕竟文化和生活习俗不同,还有就是经济发展水平也不同。

我也见过这里的洋人有这样一大家子人租一个大房子住的,就是老人和一堆成年的孩子住一起,不过还是很少见,估计也是因为经济原因极少数才会这样,这里的绝大多数洋人,甚至是大多数有大家族 Family 的毛利人都是小家庭和大家庭分开住的,除了节日活动时大家才出来一起聚一聚,平时都是各过各的。

当然还有就是短住几个月和长住的问题,如果是父母过来短期住几个月,那当然没有必要再买房了,但楼主的父母是长期过来生活,所以很有必要考虑再买房。房子买到了就是赚了,这么好的机会应该再买,也同时解决同住的问题。

作者: 匿名    时间: 2021-3-5 14:36:20

好像谁都可以领福利一样。不是谁都可以领福利的,看情况,有些人领不到福利,钱太多了。

作者: 酷猴    时间: 2021-3-5 14:39:29

劝你一句,没钱别来澳新。。。。。。。国内房子不香吗?跑来这吃这苦。
作者: minigun    时间: 2021-3-5 15:02:49

kazama2007 发表于 2021-3-5 15:20
印尼人毕竟和中国人的生活文化不一样,就像NZ也有很多印度人,都挺有钱的但是也是喜欢一大家子挤一个大房 ...

国内有能力能跟父母分居的是那5%的中产和精英,我身边一同学两个孩子一家四口跟父母住了十多年才攒够钱买房,您的家境看来不错,在同温层呆久了才得出‘基本没有这样住’的结论吧。

说起家庭的感情维系华人能排进前三了,华人世世代代也是一大家子同住的。中国的房地产泡沫有二十年了,居住资源的极大丰富才造就了当前的生活习惯。

在当地我也认识不少全家移民过来的朋友,一家住在一起其乐融融,当然‘人大分家’的思想也是有的,孩子大了成家了也有条件就搬出去住也是有的。

我并无意强加某种思想在别人头上,每个人都有权力选择怎么生活,只是感觉某些帖子有种‘你别来我不欢迎你’的味道,所以提出点不同的意见。
作者: 老北    时间: 2021-3-5 15:05:42

有些老人那是真心关心子女啊,周末早晨6点敲门,催你吃早饭,不吃都不行
作者: kazama2007    时间: 2021-3-5 15:20:56

minigun 发表于 2021-3-5 16:02
国内有能力能跟父母分居的是那5%的中产和精英,我身边一同学两个孩子一家四口跟父母住了十多年才攒够钱买 ...

你说的也有道理,每个人每个家庭的经济条件都是不一样的,有些人喜欢大家庭,有些不习惯。有时也必须做出选择有取舍,不管怎样,这是楼主需要解决的问题,我们都是局外人了,希望楼主能处理好这个问题。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2021-3-5 16:06:27

rzrljb 发表于 2021-3-5 12:17
买个大房子,带granny那种

你见过有几个买这样后面住的是父母的,都是一家子挤个三房,后面的搞出租
作者: 匿名    时间: 2021-3-5 16:56:29

kazama2007 发表于 2021-3-5 15:20
印尼人毕竟和中国人的生活文化不一样,就像NZ也有很多印度人,都挺有钱的但是也是喜欢一大家子挤一个大房 ...
不但父母,连成了家的兄弟姐妹也住在一起的那种,
人家有兄弟姐妹,我们木有。。。不过,我们有两家老人都住一起的
作者: 匿名    时间: 2021-3-5 16:58:30

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-5 17:06
你见过有几个买这样后面住的是父母的,都是一家子挤个三房,后面的搞出租 ...

老人不乐意住nanny room, 说不方便

作者: 匿名    时间: 2021-3-5 16:59:29

老北 发表于 2021-3-5 16:05
有些老人那是真心关心子女啊,周末早晨6点敲门,催你吃早饭,不吃都不行

深有体会。。。。周末也不让睡个懒觉,严重缺觉ing

作者: winny    时间: 2021-3-5 21:13:43

简单,有钱买房,无钱租房
作者: 房奴甲    时间: 2021-3-6 08:22:05

minigun 发表于 2021-3-5 16:02
国内有能力能跟父母分居的是那5%的中产和精英,我身边一同学两个孩子一家四口跟父母住了十多年才攒够钱买 ...

都能把孩子送出来了,不能是穷人吧?国内小地方的房子是很便宜的,我一朋友老婆东北的,娘家卖了一个房得到十万人民币。这种地方一大家子一起住?我读书少你不要骗我哦,东北人吵个小架要火并掏刀子的。那种一起住的都是小两口艰难打拼,需要老人带娃的,不然谁和老人住。
作者: trdeyoualbert    时间: 2021-3-6 09:06:01

老北 发表于 2021-3-5 16:05

万一人家正在房里偷偷喝着早茶,哈哈哈
作者: 匿名    时间: 2021-3-6 09:10:34

trdeyoualbert 发表于 2021-3-6 10:06

万一人家正在房里晨勃喝着早茶,哈哈哈
作者: 匿名    时间: 2021-3-6 09:52:01

父母自已没有能力最好不要来,因你没有能力承受经济压力。

作者: zhong5487    时间: 2021-3-6 10:02:10

猩猩都叫兽 发表于 2021-3-5 17:06
你见过有几个买这样后面住的是父母的,都是一家子挤个三房,后面的搞出租 ...

相信我,那样做也是分不开的,我家就试过,父母还是天天往我家跑,睡觉才过去,根本还是分不开,必须得住开来
作者: minigun    时间: 2021-3-6 10:50:05

房奴甲 发表于 2021-3-6 09:22
都能把孩子送出来了,不能是穷人吧?国内小地方的房子是很便宜的,我一朋友老婆东北的,娘家卖了一个房得 ...

是的,鹤岗房价均价都不到2千一平了,有的小区租房只给暖气费就让住

问题东北现在人口流失太严重,除了大连沈阳这种大城市都看不到年轻人,小点的地方赶上纽村了,晚上6点大街就空了,一大家子一起住的现象看不到,这不现在东北已经率先放开生育了
作者: 老北    时间: 2021-3-6 11:19:55

trdeyoualbert 发表于 2021-3-6 05:06

年轻人哪有早起的,哈哈
作者: 红衣主教    时间: 2021-3-6 13:29:39

我朋友系列:父母拿出20万首付,买了一套联体的4房2卫浴,出租租金$850,还贷款还有富余。然后父母在其附近租了一套unit,拿房补之类的。是8、9年前了,现在这样操作可能比较难。
作者: 留下足迹    时间: 2021-3-6 17:37:38

不是可以买个移动房嘛。。客厅卫生厨房厕所都带哦。。trademe 上有卖的。。。后院放着。。。比你另外买房便宜捏,,而且也可以作为出租不是嘛。。。

类似这样的 https://www.trademe.co.nz/building-renovation/portable-cabins/listing-2996372832.htm?rsqid=dcea35f171e74b9693b10da726ec2087-001

作者: a26351    时间: 2021-3-6 17:57:57

父母出去住,一般都不喜欢,都喜欢跟着儿女,所以挺头疼的事。。。
作者: 小呢呢    时间: 2021-3-6 18:40:01

万不得已别和老人一起住(短于半年还可以将就),不管亲身还是法定的!
作者: ybc16    时间: 2021-3-6 18:46:43

看你还挺为难的。最好叫你父母不要来的好。
作者: ybc16    时间: 2021-3-6 18:47:47

给老朋友点赞。关键你媳妇好啊。
作者: 房奴甲    时间: 2021-3-7 12:08:11

zhong5487 发表于 2021-3-6 11:02
相信我,那样做也是分不开的,我家就试过,父母还是天天往我家跑,睡觉才过去,根本还是分不开,必须得住 ...

听着太可怕。我父母还好,我们就在open plan的厅口打了个隔断加个门,他们一天到晚有自己的娱乐运动种菜种种的,根本不理我们,互相之间也基本看不见。关键是父母要自我一点,有他们自己的生活,不要天天盯着子女,这谁受得了!还有,很多子女也贪图老人给做家务带孩子,实在是拿枷锁往自己头上套!做家务带孩子能几年,一粘上,以后他们几十年都有话说了,一旦子女想和父母分开住,大帽子立刻抡过来,用不着我们了,现在把我们往外赶。。。。!像我们家,根本不用老人帮忙,一直划清界限,现在他们想要跟我们住近些,搬到同一个房子里了,但是之前十几年分开的生活,已经彼此习惯独立,那么这个程度的互相照顾,双方都很舒服,不会互相束缚干扰。等到以后他们动不了了,我可以照顾生活,那个时候老人已经没有能量干涉和捣乱,他们是弱者,新西兰整个大环境对他们是友好的,有很多公共资源可以利用,子女并不会很辛苦。我们既然来到这个国家,就要学习他们本地人的生活节奏,人家有人家科学的地方。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2