新西兰天维网社区

标题: 《别了,温哥华》 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-1-22 19:04:53     标题: 《别了,温哥华》

第一次看,是2003年,当时我刚刚高中毕业,在工作。当时没有很细腻的感想,只是感觉剧情很感动。

第二次看就是最近3天,一口气看完了。因为我移民已经有10年了,想再看一遍,是否可以体会剧中的环境。果不其然,每一个场景,都那么的熟悉,就像发生在我身边的故事一样。

2003年看的时候,感觉这个故事就是在国外发生的。现在再看,因为自己也移民了,所以感觉和身边的故事一样。特别是在国外的中国人的朋友圈,基本上就是那样,朋友很少。真正可以像剧里一样帮助你的人,是不可能有的。所以,剧情,也只是剧情。只是这次更感动了我,可能是因为自己也在国外生活,身临其境,特别是刚到国外的时候,一切都是那么的陌生和凄凉。

虽然这次再看,感觉剧情上是假了一点。主要是感觉剧情有点太快了,因为在国外的生活节奏是非常非常慢的。要是真的故事,估计可以拍100集。如果是真的故事,找人那有这么方便的?都是被朋友看到,转告给朋友,好像全世界就他们几个人一样。但这个不重要,重要的还是想表达出那种特别的爱情。

我是一个心肠很软的,每次看到最后一集,小雪疯掉的时候,我真的流泪了。我觉得那是整个剧的高潮部分。我家里就有一个中风的,人也疯了,永远不可能恢复了。

虽然这只是一个剧,但是,我真的很希望小雪尽快的康复。就算是永远无法康复,也要幸福的,无忧无虑的和罗毅在一起。不要再受罪。

之前看了有的评论,说是贪污,绿茶婊,有夫之妇之类的。感觉是在讽刺这个剧,我很理解。因为人天生就是自私的,人做的每一件事,都是为了自己,这才是正常的。而这个剧里描述的,都是不正常的人,都是疯子,都是为了别人在活,在努力。正是因为这种不正常,才感动了正常的人。

如果一切都是正常人的思维,那这个剧,只能算是一个记录片。一切感动人的故事,都是疯子编的。因为这个世界太正常了,正常的人不敢有不正常的想法。只能是不正常的行为,才是特别的,才可以感动人。

不知道为什么,我好像不想把这个剧看完,虽然已经剧终了。但我还是想重新再看几遍。因为我感觉我好像融入了这个剧里,和剧中的人物生活在了一起一样。

等我看好第三遍,再也写点我的感受。

我觉得最最敬业的是那个康律师,演坏人,演的很好。还在这么冷的天气下,跳入水中。。。这个真的是敬业了。

感情的深度和长度,是不能相提并论的。
你和一个不爱的人生活10年,虽然和和睦睦快快乐乐,但那叫友情。比不过和你爱的人生活一天,或是一分钟,甚至是一秒。这叫爱情。

图片附件: SharedScreenshot.jpg (2021-1-22 19:08:11, 110.58 KB) / 下载次数 2
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ0Nzg2OHxhYTcwODBjYnwxNzI3MTQ3MDk1fDB8MA%3D%3D

作者: 匿名    时间: 2021-1-22 19:13:10

弱弱的问一句,这么多文字是你自己写的还是 复制粘贴呢?。。。。

我记得这个电视剧其中一个人物是一个大学老师, 和学生上床了,后来女的为了身份就做了小三,这个你怎么没提到,最经典的桥段。
作者: 匿名    时间: 2021-1-22 20:36:41

罗毅把人家老婆的肚子搞大了
人家可是 法定的 夫妻关系
还有脸 找到北京去?

什么世道

作者: bondbunny    时间: 2021-1-22 21:57:18

这个碟片还在抽屉里,刚来纽西兰时朋友送的,时间太久故事情节已经记不清了,就是觉得这个电视剧的风格很清冷,很吻合自己当年刚移民的心情

唯一印象深的就是演女主角的赵琳,当年央视的节目主持人,现在改名叫赵子琪了
作者: Bearonrun    时间: 2021-1-22 22:04:00

好看, 不太现实, 给追求浪漫的人圆个梦.
作者: 图帝@-@    时间: 2021-1-22 22:33:02

bondbunny 发表于 2021-1-22 22:57
这个碟片还在抽屉里,刚来纽西兰时朋友送的,时间太久故事情节已经记不清了,就是觉得这个电视剧的风格很清 ...

我老婆就是這個時候迷上陳坤的。

作者: 匿名    时间: 2021-1-23 08:07:03

匿名者 发表于 2021-1-22 21:36
罗毅把人家老婆的肚子搞大了
人家可是 法定的 夫妻关系
还有脸 找到北京去?

事虽如此,但你说的只是表面。这才是故事的魅力。 :)

作者: 匿名    时间: 2021-1-23 08:07:54

这个碟片还在抽屉里,刚来纽西兰时朋友送的,时间太久故事情节已经记不清了,就是觉得这个电视剧的风格很清 ...

对,风格很清冷,很吻合自己当年刚移民的心情

作者: 匿名    时间: 2021-1-23 08:08:47

Bearonrun 发表于 2021-1-22 23:04
好看, 不太现实, 给追求浪漫的人圆个梦.

越是不现实的东西,越是有人看,越是说好看。

越是真实的东西,越是没人看,说是记录片。。。浪费时间。。。

就算是一部A片,也一样。。。

作者: cleanclear188    时间: 2021-1-23 08:47:26

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 留下足迹    时间: 2021-1-23 14:11:19

你觉得这影片中的歌曲写得文笔怎样?
作者: 匿名    时间: 2021-1-23 23:56:37

cleanclear188 发表于 2021-1-23 09:47
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

还有人顶贴的?为什么?

作者: 匿名    时间: 2021-1-23 23:57:10

留下足迹 发表于 2021-1-23 15:11

插曲很好听,我喜欢。

风慢慢冷了,云。。。。

作者: 留下足迹    时间: 2021-1-24 14:31:32

匿名者 发表于 2021-1-24 00:57
插曲很好听,我喜欢。

风慢慢冷了,云。。。。

是的,,,这作词作曲者,合作写过不少歌了。。而且很多歌都是他们指定的歌手发表他们的作品的。。
作者: bondbunny    时间: 2021-1-24 20:22:30

图帝@-@ 发表于 2021-1-22 23:33

当时不知道陈坤,看他的长像和身高还以为是个广东演员

演小雪的赵琳倒是熟脸,她当时是央视《生活》栏目主持人

唯一印象深的镜头是在温哥华机场陈坤拉着小雪夺路狂奔,还慢镜头,挺浪漫的
作者: bondbunny    时间: 2021-1-24 20:23:22

留下足迹 发表于 2021-1-23 15:11

时间太久只有名头曲还有点印象,伤感的词曲配上温哥华冬季湿冷的景色定下了整部戏的基调

感觉词曲写得很文艺很忧郁,有格调但不会流行
作者: bondbunny    时间: 2021-1-24 20:23:53

匿名者 发表于 2021-1-24 00:57
插曲很好听,我喜欢。

风慢慢冷了,云。。。。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=kxFqfrNGI2k[/youtube]

作者: 呼啸寒风    时间: 2021-1-24 21:24:37

比那个 在悉尼等你 强太多了
作者: 图帝@-@    时间: 2021-1-24 22:08:44

bondbunny 发表于 2021-1-24 21:22
当时不知道陈坤,看他的长像和身高还以为是个广东演员

演小雪的赵琳倒是熟脸,她当时是央视《生活》栏目 ...

陳坤和趙薇同期畢業於中央戲劇學院,做戲挺好的,只是矮了一點。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-1-24 22:09:38

bondbunny 发表于 2021-1-24 21:23

陳明另一首歌,快樂老家也挺好聽的。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=VwoQZDX9vfw[/youtube]

作者: 匿名    时间: 2021-1-25 06:15:38

之前看,只是看剧情。
现在看,不光是剧情,环境吻合自己当年刚移民的心情。

剧情是有点假,但是假的东西才美。

比如,隆胸是假的。整容是假的。效果很美。。。

作者: 太极宗师001    时间: 2021-1-25 07:13:00

图帝@-@ 发表于 2021-1-22 23:33

一会女朋友,一会儿老婆,你有多少女朋友?
作者: 图帝@-@    时间: 2021-1-25 07:52:59

太极宗师001 发表于 2021-1-25 08:13
一会女朋友,一会儿老婆,你有多少女朋友?

不計其數,一時很難統計。

作者: hj_win_1    时间: 2021-1-25 11:16:40

还是院长玩的开啊
作者: 匿名    时间: 2021-1-25 14:25:38

发贴的时候,和女朋友在一起,再次发贴的时候,和老婆在一起。

发贴的时候,还没有结婚,是女朋友。再次发贴的时候,刚刚结婚完成,是老婆。。。

作者: 金庸大师    时间: 2021-1-25 14:35:00

昨天刚看了个视频,2001年登陆温哥华带了两万美元,半年后成为单亲妈妈带个9岁的儿子分了一万美元,从干清洁到开清洁公司一直待在温哥华,到华人津津乐道的房产投资,现在也是退休状态。到哪里都是过一辈子,何况是世界最宜居城市之一
作者: mulder82    时间: 2021-1-25 19:00:39

当年太喜欢这剧了,很有异国他乡飘渺之感。很喜欢剧中的姜武和廖凡。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-1-25 19:09:53

匿名者 发表于 2021-1-25 15:25
发贴的时候,和女朋友在一起,再次发贴的时候,和老婆在一起。

发贴的时候,和老婆在一起,再次发贴的时候,和女朋友在一起。

作者: bondbunny    时间: 2021-1-25 20:50:18

图帝@-@ 发表于 2021-1-24 23:09
陳明另一首歌,快樂老家也挺好聽的。

快乐老家这首歌当年火得一塌糊涂,记得01年还是02年在new lynn看到一家叫“快乐老家”的华人超市,来得早的网友应该知道,应该根据这首歌起的店名

陈明当年活跃在广东流行乐坛的鼎盛年代,一直以为她是广东歌手,现在才知道她不是

她为这个电视剧的配唱很好听,意境也特别搭,不过现在影视插曲已经是张碧晨张靓颖这些后辈的天下了

作者: 留下足迹    时间: 2021-1-26 17:47:25

bondbunny 发表于 2021-1-25 21:50
快乐老家这首歌当年火得一塌糊涂,记得01年还是02年在new lynn看到一家叫“快乐老家”的华人超市,来得早 ...

[youtube]https://youtu.be/yNgCrzcMC80[/youtube]

陈明这首歌也蛮好听哦。。。

作者: bondbunny    时间: 2021-1-26 19:39:22

留下足迹 发表于 2021-1-26 18:47
陈明这首歌也蛮好听哦。。。

这首歌应该是陈明的成名曲
看到这首歌的词作者,突然明白你提的那个问题哈哈…
上次看到陈明在《我是歌手》中又演唱了这首歌,比赛结束时居然排名垫底,唉,毕竟过气了,想当年可是和那英齐名的歌手

作者: 匿名    时间: 2021-1-27 07:11:02

bondbunny 发表于 2021-1-26 20:39
这首歌应该是陈明的成名曲
看到这首歌的词作者,突然明白你提的那个问题哈哈…
上次看到陈明在《我是歌手 ...

时代不同了,现在的小孩子不懂艺术,只懂帅哥美女。

就和我们的上一辈一样,看的都是戏曲。说我们这一辈不懂艺术,都是什么狗屁流行歌曲一样。

作者: 匿名    时间: 2021-1-30 09:39:51

一部烂剧。。。。。。。。。。。

作者: 匿名    时间: 2021-1-30 11:18:04

匿名者 发表于 2021-1-30 10:39
一部烂剧。。。。。。。。。。。

对,一部烂剧。

能不能推荐一些好剧,谢谢。

作者: rexwang    时间: 2021-1-30 18:21:36

看着成昆卖了那部车,想起了第一代经典雷克萨斯RX
作者: 留下足迹    时间: 2021-1-31 07:01:06

烂不烂片,我反正没有看过,但应该会得到有一部分人的共鸣的

这就好比,有人出国很努力,经历和所受的委屈和痛苦什么的不少,

而同样出国的我,就没有受过苦,委屈也谈不上。。。

作者: 匿名    时间: 2021-1-31 10:21:15

留下足迹 发表于 2021-1-31 08:01
烂不烂片,我反正没有看过,但应该会得到有一部分人的共鸣的

2125 是什么暗号?

作者: 匿名    时间: 2021-2-1 12:08:01

这是2003年的电视剧,怎么说,也是快20年前的东西。

我记得我小时候,大人们在看一些琼瑶剧,说是爱情片,小孩子不要看。

等我长大后,还有一些琼瑶剧,当时15岁,情豆初开的我,看的好感动。觉得以找爱人,就是要和琼瑶剧里的一样。

现在再回头看了一下琼瑶剧,每一秒,我都想笑,太傻了。那什么《青青河边草》,《梅花三弄》什么的,太假了。

再说到这部剧,如果给现在20岁的年青人看,不知道会不会看的明白,看的懂?

也许这就是一个时代吧,我的上一辈,喜欢看戏曲,说我们这一辈喜欢的什么流行歌曲,太不上品。。。(他们根本不懂)

我们这一辈,说我们的下一辈,喜欢的东西,太不上品。。。(我们根本不懂)

作者: 图帝@-@    时间: 2021-2-1 13:54:43

匿名者 发表于 2021-2-1 13:08
这是2003年的电视剧,怎么说,也是快20年前的东西。

我记得我小时候,大人们在看一些琼瑶剧,说是爱情片, ...

知音啊,很久以前我也是琼瑶迷,她的小說幾乎每本必讀,窗外,烟雨蒙蒙,庭院深深,在水一方,月朦胧鸟朦胧,几度夕阳红.....長大后,漸漸不信了,對爱情太過理想化,甚至偏执......

作者: 匿名    时间: 2021-2-1 15:56:20

图帝@-@ 发表于 2021-2-1 14:54
知音啊,很久以前我也是琼瑶迷,她的小說幾乎每本必讀,窗外,烟雨蒙蒙,庭院深深,在水一方,月朦胧鸟朦胧,几 ...

人类是可悲的,得不到的永远是最好的,别人的永远比自己的好,假的东西最吸引人。

作者: 金庸大师    时间: 2021-2-1 16:07:43

我从来只看武侠小说,韦小宝才是我的偶像。
作者: 图帝@-@    时间: 2021-2-1 16:21:25

匿名者 发表于 2021-2-1 16:56
人类是可悲的,得不到的永远是最好的,别人的永远比自己的好,假的东西最吸引人。
...

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2