新西兰天维网社区

标题: 华人技术工种的职业发展到底在哪里? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-11-25 11:40:44     标题: 华人技术工种的职业发展到底在哪里?

来纽十年了,工资也从学生时期打工的最低时薪到现在年薪六位数。一直以来都是在洋人大公司工作。感觉这几年到了事业瓶颈期,技术职位已经做到天花板,往管理层方向发展在洋人大公司不太现实(在几个洋人大公司工作,管理层清一色白人,我觉得除了个人努力意外,还有文化成分在,很难打破)。

身边也有朋友开了一人公司不温不火的做着。最近常常收到猎头电话,劝我去华人公司(或者华资公司)做管理层,中介说现在不少不错的华人公司也在找大型洋人公司工作经验的同时能说中文的,薪水确实不错。说实话薪水一点不心动是假的,毕竟家里房贷养小孩压力也不小。但是华人公司的公司文化略有耳闻,担心自己适应不来。

就算抛开薪水不谈,职业发展方向又如何呢?

继续技术工种?平平淡淡,每天工作重复性大,没有挑战空间,但是我现在的公司环境不错,压力不算大。

华人公司管理层?担心公司高压文化不适应,最后辞职了浪费之前的好工作。

开公司?因为一直接触的都是洋人客户,自立门户长期合作可能性不大,毕竟现在合作是看在我们老板的面子上。关系网很难拉到洋人身上,而且收入不稳定。

很纠结

作者: ilmaro    时间: 2020-11-25 11:44:09

呃……

职业发展?

不是应该谈 Relax everyday 吗?
作者: Just4LD    时间: 2020-11-25 11:47:29

ilmaro 发表于 2020-11-25 12:44
呃……

老了就应该养老,这是政治正确性

不然楼主就要被喷了:这么大了还干工地???

这个帖子注定要火,我先撤了!!!
作者: onebfive    时间: 2020-11-25 11:49:11

考虑变成contractor给现在公司工作,再接其他公司的活 (hourly rate基本可以double)? 开公司有不少overhead要考虑
作者: 新马甸甸    时间: 2020-11-25 11:50:28

有没有可能先试一下在华人公司兼职作 consultant?

如果华企的企业文化比较好,可以放权给你比较大的发挥空间(这个最主要,其它次要不考虑),就做全职(不要处处跟洋人公司的习惯比较)。

毕竟可以做到管理层可以给自己的人生职业能力一个很大的提高跳跃。

作者: 悦享奇城    时间: 2020-11-25 11:53:59

年薪六位数了解一下
99万,10万都是六位数,楼主范围有点大
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 11:54:51

新马甸甸 发表于 2020-11-25 12:50

如果华企的企业文化比较好,可以放权给你比较大的发挥空 ...

不可能的华企最多给你个中层管理,高层看你能否政治正确基本上两种-国内外派,这边请个门神必须是洋白脸孔,人家就凭洋白脸就值六位数,这些我接触过
作者: alike0932    时间: 2020-11-25 11:55:28

我感觉现阶段还是最好稳定为主,等到疫情接近结束经济差不多恢复的时候再寻找机会,倒是后哪怕再次跳槽也会回旋余地大一些
作者: Just4LD    时间: 2020-11-25 11:57:02

trdeyoualbert 发表于 2020-11-25 12:54
不可能的华企最多给你个中层管理,高层看你能否政治正确基本上两种-国内外派,这边请个门神必须是洋白脸 ...

新西兰是资本主义国家

来了就应该适应国情,把自己变成资本家剥削工人

楼主明显没此等觉悟,被资本家剥削着还觉得挺高兴。。。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 11:58:50

楼主讲一讲华资公司薪水不错是什么概念?

现在十一二万,华资给个经理十五万左右?
如果是这样子千万别去,除非两种楼主一抱紧高层华人大腿,二或者楼主国内有人七拐八拐找到关系
作者: bintoo    时间: 2020-11-25 12:00:11

技术不能做到老的, 有机会还是跳去做管理吧。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 12:00:30

Just4LD 发表于 2020-11-25 12:57
新西兰是资本主义国家

来了就应该适应国情,把自己变成资本家剥削工人

你沒有剩余价值给华为剥,不是叫你离婚就是让你滚蛋
作者: 匿名    时间: 2020-11-25 12:01:52

和楼主情况差不多。做技术的,一直在洋人公司上班。薪水上涨不会太多了。也不太可能进入管理层。不过早几年我就开始做contact工作做为兼职。目前收入基本到全职的50%。等时机成熟了就自己干了。在新西兰多劳多得。不想太幸苦的话就在公司混混日子。完全是自己选择自己今后的路。
作者: 新马甸甸    时间: 2020-11-25 12:02:56

trdeyoualbert 发表于 2020-11-25 12:54
不可能的华企最多给你个中层管理,高层看你能否政治正确基本上两种-国内外派,这边请个门神必须是洋白脸 ...

对啊我知道是中层。

华企这边的中层,我了解不多,管理权限应该也不小吧。从技术转管理本身就是一个质的飞跃。

我接触到的不少洋人企业,总部在澳洲,本地的ceo没有多大的决策权。具体实施反而更依靠中层管理层。

不知道华企(是本土华企还是中国新西兰分公司。。)是否如此。

估计本土也没有什么华企。

作者: Venox10111    时间: 2020-11-25 12:21:59

不能老帮别人种地啊
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 12:22:18

新马甸甸 发表于 2020-11-25 13:02
对啊我知道是中层。

华企这边的中层,我了解不多,管理权限应该也不小吧。从技术转管理本身就是一个质的 ...

本土华企请中层就是个笑话,亲身经历
作者: 新马甸甸    时间: 2020-11-25 12:23:44

我之前有一次听本地的电台 talk back,洋人有讨论类似的问题。记得有个人大概60多岁在基督城的,他说他之前是工程师,50多岁的时候被redundant,(忘记是因病还是公司发展原因)。因为他的年龄没有优势,从那之后再也没有找到类似的工作。

(我想他应该他本人自身理财也有问题),转辗10多年,从奥克兰到基督城,一无所有,反倒一身病痛,这辈子估计也就这样了。

我还认识个40,50多岁的洋人是技术被时代和科技进步逐渐淘汰丢掉工作的。

我家属就是这种事情看的多了,所以自己开始做生意开公司的。

这个话题跟主题不相符,其实意思一样,重要的不是在华企工作还是本地企业工作,最重要的是在人到中年的时候,会不会还有人生职业自主权。

还有不管是安于现状还是争取新的upgrade,把自己的理财安排好。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 12:27:28

新马甸甸 发表于 2020-11-25 13:23
我之前有一次听本地的电台 talk back,洋人有讨论类似的问题。记得有个人大概60多岁在基督城的,他说他之前 ...

这个跑题了,这纯粹是一种生活态度,钱到底是买房还是环游世界美食美酒抑或个人爱好
作者: rzrljb    时间: 2020-11-25 12:29:59

千万别去华人公司当管理
作者: skyeyes    时间: 2020-11-25 12:30:47

有些华人公司薪水确实不错,但是24小时oncall
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 12:31:47

skyeyes 发表于 2020-11-25 13:30
有些华人公司薪水确实不错,但是24小时oncall

就算不是,最少希望你每天给公司多干一小时
作者: 新马甸甸    时间: 2020-11-25 12:44:15

trdeyoualbert 发表于 2020-11-25 13:31
就算不是,最少希望你每天给公司多干一小时

如果看到自己的能力有很大的提高,在人生的不同的阶段做出不同的成绩,也会非常的有自豪感和成就感不是吗?

作者: anzbank    时间: 2020-11-25 12:44:28

给阿三干都别给华人干,切记
作者: 新马甸甸    时间: 2020-11-25 12:44:46

trdeyoualbert 发表于 2020-11-25 13:27
这个跑题了,这纯粹是一种生活态度,钱到底是买房还是环游世界美食美酒抑或个人爱好 ...

最差可以转行作中介。
作者: joeistheman    时间: 2020-11-25 12:47:07

真几把羡慕楼主6位数工资
作者: 匿名    时间: 2020-11-25 12:47:33

别进坑, 老老实实呆着吧
  在新西兰,管理层就是个噱头,没有任何意义

作者: 261874939    时间: 2020-11-25 12:49:15

真别去。。。虽然洋人公司有玻璃天花。。。但华人公司绝对不行的,当你狗使唤。。不尊重你之余你还要做比前更多的工作量。。。别问我怎么知道的。。。哎不说了
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 12:55:11

新马甸甸 发表于 2020-11-25 13:44
如果看到自己的能力有很大的提高,在人生的不同的阶段做出不同的成绩,也会非常的有自豪感和成就感不是吗 ...

你呆过就知道那所谓成就感是怎么样
作者: DDD888    时间: 2020-11-25 12:57:44

说来说去,到底匿名楼主是啥技术活啊?
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 13:00:37

261874939 发表于 2020-11-25 13:49
真别去。。。虽然洋人公司有玻璃天花。。。但华人公司绝对不行的,当你狗使唤。。不尊重你之余你还要做比前 ...

哈哈哈,还有丑陋中国人的酱缸文化,跟国共内战沒啥分别,在洋人公司管你在外面小三小五小六,干好本职工作到点走人准点发工资
作者: 匿名    时间: 2020-11-25 13:02:33

同样的纠结,在洋人企业呆久了,老板跟同事都很好,就是上不去,自己做生意又怕风险,家里上有老下有小。

是不是中年人都有此等纠结。

作者: Venox10111    时间: 2020-11-25 13:37:13

匿名者 发表于 2020-11-25 14:02
同样的纠结,在洋人企业呆久了,老板跟同事都很好,就是上不去,自己做生意又怕风险,家里上有老下有小。

...

是的,都是差不多的,区别就是能不能,敢不敢走出舒适区

作者: 新马甸甸    时间: 2020-11-25 13:49:11

trdeyoualbert 发表于 2020-11-25 13:55
你呆过就知道那所谓成就感是怎么样

这么可怕吗?没有试过。

有比自己作生意难吗?或者是不同的体会?
作者: 剑客浪心    时间: 2020-11-25 13:54:48

我建议能不动就不要动,无聊是无聊,但华人公司没企业文化是重伤。
作者: salesonline    时间: 2020-11-25 14:05:08

悦享奇城 发表于 2020-11-25 12:53
年薪六位数了解一下

99.99999999 不许提意见
作者: salesonline    时间: 2020-11-25 14:08:47

匿名者 发表于 2020-11-25 13:47
别进坑, 老老实实呆着吧
  在新西兰,管理层就是个噱头,没有任何意义

对的,疫情期间裁掉好多管理层,楼主确定管理层才能站稳脚跟?
作者: 小小星走天涯    时间: 2020-11-25 14:17:49

匿名者 发表于 2020-11-25 13:01
和楼主情况差不多。做技术的,一直在洋人公司上班。薪水上涨不会太多了。也不太可能进入管理层。不过早几年 ...

我也觉得是,新西兰做contact比较适合,给的比工资高多了。
作者: 匿名    时间: 2020-11-25 14:22:25

Venox10111 发表于 2020-11-25 14:37

澳洲的白鬼好相处吗?

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 14:46:13

新马甸甸 发表于 2020-11-25 14:49
这么可怕吗?没有试过。

有比自己作生意难吗?或者是不同的体会?

真的宁愿自己干,亏了自己都觉得不怕
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-11-25 14:47:00

小小星走天涯 发表于 2020-11-25 15:17
我也觉得是,新西兰做contact比较适合,给的比工资高多了。

你们都错了是contractor
作者: Clark1129    时间: 2020-11-25 15:49:44

劝LZ现在还是不要作,稳着点,也不看看现在是什么时候啊,大把人失业
作者: ctai010    时间: 2020-11-25 16:02:35

弱弱的問一句....
...

....

.....

印度人怎麼在洋人公司當高管的?

難不成全體華人集體失明,其實印度人皮膚是白的,只是我們華人看成黑的?
作者: ctai010    时间: 2020-11-25 16:08:36

英語當高管須要八面玲瓏的(英語)交際能力

我自己自認沒這能力,不能當高管我不怪膚色

董事會一個在會議上問一個難回答的問題,沒回答好,明天整個部門的預算就沒了,我自認本身沒這能力,所以不能當高管我不怪膚色
作者: 匿名    时间: 2020-11-25 17:39:48

我们类似的情况,洋人大型企业做技术直到瓶颈期,现在大型华人企业做管理层,工作辛苦,出差加班家常便饭。

作者: 匿名    时间: 2020-11-25 17:42:47

匿名者 发表于 2020-11-25 14:02

...

是的,是的。中年危机,感觉自己还能再蹦跶蹦跶。

作者: 匿名    时间: 2020-11-26 10:26:28

我之前有一次听本地的电台 talk back,洋人有讨论类似的问题。记得有个人大概60多岁在基督城的,他说他之前 ...

不能更同意投资也很重要,投资应该于职业发展一起兼顾,人生才可以有更多选择。
作者: 匿名    时间: 2020-11-26 10:28:25

新马甸甸 发表于 2020-11-25 12:50

如果华企的企业文化比较好,可以放权给你比较大的发挥空 ...

猎头的目的性很强的,华人公司兼职consultant不会给你推工作的,而且管理层不太可能兼职吧?

作者: 匿名    时间: 2020-11-26 10:31:18

Venox10111 发表于 2020-11-25 14:37

确实是,跳出来是风险与机遇并存吧,毕竟现在上有老下有小,资金链不敢轻易断掉呀。就怕赔了夫人又折兵。

作者: ThinkOutLoud    时间: 2020-11-26 11:06:26

这是最现实的情况了。中年失业太尴尬,40岁还能勉强装嫩再蹦跶一下也别想有多大盼头,50岁估计就歇菜了只要能再找到工作就偷笑了,60岁就不要挣扎了正好退休。。。如果现在30多岁最好想想做什么可以做到自己不想做了。。。还真的想不出来啊。。。

。。。除了炒房。。。哈哈哈
作者: moonIlight2013    时间: 2020-11-26 11:07:32

SSST,你说的太对了,华企这里没有大企业或是很少,小企业老板不想雇人,还雇什么中层?就算有中层,还搞什么外雇,那也不放心,老板的小舅子,小姨子多的是,轮得到楼主。这同样适用其他外来移民开的公司

本地人开的?你不是本土的?英文如何,是否了解本地文化,楼主估计是码农吧?非要说技术工作?这里有啥技术工作,我可以想到的就是计算机行业。你做码农可以但是管理,你英文说不好,没经验?对外社交什么的也考英文和熟识本地文化?人家凭什么找你?找你你摆的平底下人吗?投诉你就烦死了。

还有,我知道本地大企业管理岗位其实很排外的,就是说英文的国家,也很少给外来的比如美国,英国?很多号称外国管理经验的中层或管理层,很多都是早年出去的KIWI。不是本地人很难竞争。一个KIWI和一个长期美企中层没新西兰经验的,就算这个美国人学历或是经验有优势,那也不会雇这个美国人。

更不要说你不是本地人,英文一般,技术出身,没管理经验。人家不会要你。

唯一可能是做个技术小组组长,这个不算中层,最多算资深技术人员。

作者: ybbest    时间: 2020-11-26 11:31:22

如果是IT的话,可以看一下我的一些职业发展规划[youtube]https://m.youtube.com/watch?v=75UzvJe8fNw&t=5s[/youtube]

[youtube]https://m.youtube.com/watch?v=5kOWgB6U8CQ[/youtube]

作者: DDD888    时间: 2020-11-26 11:31:50

moonIlight2013 发表于 2020-11-26 12:07
SSST,你说的太对了,华企这里没有大企业或是很少,小企业老板不想雇人,还雇什么中层?就算有中层, ...

你胡说啦,黑羊不是作经理啦
作者: moonIlight2013    时间: 2020-11-26 11:53:44

DDD888 发表于 2020-11-26 12:31
你胡说啦,黑羊不是作经理啦

羊不是新移民,,小时候澳洲长大的,和你背景不同,英文肯定比新移民好。

沪语估计没你好。

作者: jiahe    时间: 2020-11-26 14:57:11

悦享奇城 发表于 2020-11-25 12:53
年薪六位数了解一下

取中间值应该是50万左右
作者: jiahe    时间: 2020-11-26 15:01:12

行了,别闹
作者: 爱玩新西兰    时间: 2020-11-26 21:05:36

潜台词就是技术过硬 性格内向 不善于社交 技术流基本瓶颈就在于此了。 除非专业足够高 精 稀缺,不然还是考虑磨炼一下性格,尤其是需要付出体力劳动的技术工作,改变一下性格或许会有更好的发展
作者: 雪2003    时间: 2020-11-27 05:50:19

爱玩新西兰 发表于 2020-11-26 22:05
潜台词就是技术过硬 性格内向 不善于社交 技术流基本瓶颈就在于此了。 除非专业足够高 精 稀缺,不然还是考 ...

习惯决定性格 性格决定命运 性格哪能说变就变呢
作者: songinator    时间: 2020-11-27 10:10:24

Clark1129 发表于 2020-11-25 16:49
劝LZ现在还是不要作,稳着点,也不看看现在是什么时候啊,大把人失业

三国群英传8要出了  要不要玩
作者: Clark1129    时间: 2020-11-27 13:57:45

songinator 发表于 2020-11-27 11:10
三国群英传8要出了  要不要玩

过了玩游戏的年龄了,现在就每天半小时三国杀和魔兽世界
作者: songinator    时间: 2020-11-27 14:43:29

Clark1129 发表于 2020-11-27 14:57
过了玩游戏的年龄了,现在就每天半小时三国杀和魔兽世界

还在玩三国杀!!!!!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2