新西兰天维网社区

标题: Break了旧银行的贷款,前贷款中介的Commision也要赔偿?(更新大结局) [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-10-27 12:23:41     标题: Break了旧银行的贷款,前贷款中介的Commision也要赔偿?(更新大结局)

2020年12月9日更新 大结局:

后投诉至FSCL,经过较为漫长的等待和调查,今日通知我:对方中介决定撤销所有的索赔,并且会修改自己的服务条款(合同)。

我全胜。

有空了来写一下细节,回馈一下对我有帮助的网友。

============================
2020年10月的原帖:

Clawback 条款怎么用的?是我孤陋寡闻还是中介比较贼?

时间线:

我的问题:

以上个人见解,没有要引战哈。希望大家聊聊哈!谢谢大家!!

图片附件: Capture.PNG (2020-10-27 12:21:16, 57.69 KB) / 下载次数 4
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNzY5NXxhYWUyNmY0YXwxNzE2NTAwNjIyfDB8MA%3D%3D

作者: Domani    时间: 2020-10-27 12:26:26

官司这个,不打过怎么知道?
作者: 前面的定语好长    时间: 2020-10-27 12:30:05

直接法院见吧。不用跟他多说什么。你可以说这个是不合理条款。看看法官怎么判。很多白纸黑字写在合同上的条款,也不一定就算数的。当然,你对条款不知情 这条,并不是借口。写在合同里的东西,人家没有义务再特别提醒你。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 12:36:00

前面的定语好长 发表于 2020-10-27 13:30
直接法院见吧。不用跟他多说什么。你可以说这个是不合理条款。看看法官怎么判。很多白纸黑字写在合同上的条 ...

有道理。我反正问了一圈朋友和中介,都没见过也觉得不合理,但是网上的案例也确实搜得到。所以我理解为这个条款其实挺特殊的(应该不是广泛使用的)他故意写上去为了保证自己利益的。要这么特殊,他不给我解释一下顺便INITAL 一下,肯定不知情啊,所以收到这个账单的人肯定会怼起来呗。。。那更加收不到钱了啊。。
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 12:37:51

这个还真说不清楚,看你们的协议了。
据我所知,有的贷款中介的确是有这样的合同规定。也有的坏中介会把你以前的信息提供给新的银行,提醒他们核查清楚,注意风险。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 12:39:39

人家辛辛苦苦帮你申请贷款,难不成还要他自己贴钱不成

现在是你自己毁约, 就按合同条款来了

作者: 巴依老爷    时间: 2020-10-27 12:40:00

对待不要脸的中介果断对撕回去就好了
无论输赢都要它掉一地鸡毛

这个条款我给你翻译翻译:“你必须让我赚你的钱,如果因为更换银行造成我没有赚到钱,你必须补偿我这笔要赚到的钱!”
你就去法院打官司呗,看看法官认不认它这个条款

作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 12:43:58

巴依老爷 发表于 2020-10-27 13:40

只要法律没有禁止服务费,和客户签的合同有服务费约定的,违规的一方是要支付的,这个在各国都是支持的。
作者: Domani    时间: 2020-10-27 12:45:38

巴依老爷 发表于 2020-10-27 13:40

其实这个条款也不是完全不合理的,因为银行跟broker之间的协议也是通过你进来的贷款如果多少时间内换银行的话,就要退还全部或部分commission。如果这个是合理的话,那么broker跟申请人之间的也合理,只是把broker的损失转嫁了而已。如果客户觉得不合理当初就不应该签。
作者: Lease    时间: 2020-10-27 12:45:54

我认为, 既然白纸黑字的合同签了, 那就应该按合同办事.

对方并没有义务对合同的每一条对你进行解释, 而是你自己看了合同之后, 如果对合同的某些条款有疑问, 那么你提出来, 对方会做出解释和说明。

既然当时你没有提出疑问, 并且签了字,就意味着 you accept all. 即便上到法庭, 你也是必输. 因为白纸黑字的签字合同是铁一般的证据.

当然, 如果你有一个厉害的律师, 或许你能打赢官司。但dispute的金额总共才2千多, 你请一个厉害的律师, 那费用肯定超过2千多, 根本得不偿失.

作者: 匿名    时间: 2020-10-27 12:51:07

Lease 发表于 2020-10-27 13:45

对方并没有义务对合同的每一条对你进行解释, 而 ...

你说的也有道理。相关的我的一个问题就是“对方没有义务针对合同里的每一条进行解释”,这个有什么依据吗?
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-27 12:52:12

我遇到过类似的一次.
作者: Lease    时间: 2020-10-27 12:59:27

peach1012 发表于 2020-10-27 13:51
你说的也有道理。相关的我的一个问题就是“对方没有义务针对合同里的每一条进行解释”,这个有什么依据吗 ...

这是 common sense, 举个例子, 房屋买卖合同, 10几页, 银行的贷款合同, 二十几页。有谁会跟你一条一条的解释?如果你自己是个谨慎的人, 那么就应该出钱, 把这种合同交给律师, 让律师检查一下, 这合同是否存在对你不利的陷阱.

如果你自己也不看, 也不请律师帮你检查, 而是直接在合同上签字,最后出了问题你自己不负责谁负责?
作者: 前面的定语好长    时间: 2020-10-27 13:20:20

不完全是这样。很多白纸黑字写明,双方签字认可的东西,其实是无效的。

举个例子来说,合同不能凌驾于法律之上。如果合同里面的一些条款违背了现行法律。那么即便签了字,也是无效条款。

另外一些合同条款,虽然不违法,但是在实际执行种,要考量对合同双方的实际影响。比如说一些就业合同中的竞业限制条款。虽然写得清楚明白,但是实际执行中会遇到各种各样的问题。并不是说写明了,法院就会支持。

当然,我并不是说楼主遇到的这个问题需不需要依照合同赔付。只是从不具体针对某一件事情的角度讲,白纸黑字写下来的东西,并不一定是有效的。
作者: Lease    时间: 2020-10-27 13:48:41

前面的定语好长 发表于 2020-10-27 14:20
不完全是这样。很多白纸黑字写明,双方签字认可的东西,其实是无效的。

举个例子来说,合同不能凌驾于法 ...

当然, 你的这种说法也没问题.

但针对楼主的case, 既不存在合同条款凌驾于法律之上, 也不存在实际操作困难(银行与中介就是签这样的合同的), 所以, 这钱楼主得付.
作者: DDD888    时间: 2020-10-27 14:20:34

Lease 发表于 2020-10-27 14:48
当然, 你的这种说法也没问题.

但针对楼主的case, 既不存在合同条款凌驾于法律之上, 也不存在实际操作 ...

是呀,是匿名楼主违约啦,楼主不是把违约银行的钱给还了吗?为何不还中介啊?欺负人家公司小?太不讲道理啦

在新西兰生活要遵守合同啦
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 14:35:18

这个其实CASE BY CASE。 补佣金本身不违法,但要在合同上注明,好像还有最高金额限制。不然你可以做贷款前跟你的现在的中介说3年内要走让他准备退银行佣金你也不会在意。你看他给不给你免费做。再有就是这个在洋人中介中比较流行。他们有时候提前收费。再注明违约了他还会收多少钱。话说在前面,这样双方同意就没有异议,否则他收不到钱。华人中相对较少因为华人比较含蓄不想从客户身上收费。不过现在贷款中介全行业在更换牌照,新的监管要求中介必须注明收到多少佣金,并且可以备注如果CLAW BACK 了要向客人收费多少。这些操作都是固定格式,也都是咨询过律师了,文本上是找不出什么漏洞的。你找律师无非就是给律师增加营收。两家的律师对打敲字眼收费呗。实在不想付就上法庭。阐述你的理由,最好把你周围的贷款中介朋友关于这个不是行规的也书面列出来这样更有说服力。但是这条路很有可能你只能自己上阵。我严重怀疑你的BROKER 朋友虽然说这个不是行规,但是他们心里清楚是不能书面给你作证的,连名字都不会同意你跟法官说,因为这个是官方允许的。再有就是对方可以得到他们的AGGREGATOR 的支持。。。。一封邮件就可以证明是不是行业规矩,所以GOOD LUCK 吧。

作者: 匿名    时间: 2020-10-27 14:38:06

DDD888 发表于 2020-10-27 15:20
是呀,是匿名楼主违约啦,楼主不是把违约银行的钱给还了吗?为何不还中介啊?欺负人家公司小?太不讲道理 ...

还cashback对我来说是common sense, 它是在和银行签署的条约里的,当时开账户的时候也柜员大姐反复叮嘱过的,最后交割的时候律师预扣的,这没啥异议的。这个是在和他的服务条约里的,我完全没概念,这个事儿我还觉得是他欺负我呢,我要知道这样我肯定不在这里搞贷款了呀。
作者: DDD888    时间: 2020-10-27 14:42:18

peach1012 发表于 2020-10-27 15:38
还cashback对我来说是common sense, 它是在和银行签署的条约里的,当时开账户的时候也柜员大姐反复叮嘱 ...

两千块的价格好像还很合理啦,许多年前大概就这数字啦,人家也要吃饭养家啦,将心比心啦
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 14:47:17

匿名者 发表于 2020-10-27 15:35
这个其实CASE BY CASE。 补佣金本身不违法,但要在合同上注明,好像还有最高金额限制。不然你可以做贷款前 ...

好专业好有用。谢谢。
我这个就是1年前的case,所以就这么孤零零的一条,没有任何明细,也不是啥固定格式。而且这个服务条约是在真正贷款搞定之前签署的,所以我估计他也不知道clawback的具体金额有多少。另外你提的目前的中介的情况,挺有用。我想行规这个东西也没个定数的,写进去了就算,没写就不算,有的这么玩有的不这么玩,华人贷款中介一般不这么玩的话,也不好说全行业都没有这么个规矩。
作者: 包不同    时间: 2020-10-27 14:48:56

在法在理lz都要给这个钱, 你自己违约, 但人家是确实为你工作了, 这钱你应该付
作者: DDD888    时间: 2020-10-27 14:49:12

匿名者 发表于 2020-10-27 15:47
好专业好有用。谢谢。
我这个就是1年前的case,所以就这么孤零零的一条,没有任何明细,也不是啥固定格式 ...

其实你应该让A贷款中介给你通过老的银行Refinance,那大概就不会罚你钱啦
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 14:57:33

请问现在银行给的cashback是多少个点呀?
作者: x-ray    时间: 2020-10-27 16:46:09

这个是行规,这行和地产中介不同。一开始就是对你免费服务,假设做成了,赚你5000佣金是银行发的。已经按照收入给IRD 纳税了,就当1000好了,现在一年后这笔钱银行直接追他还,可是真金白银还5000. 虽说下次做账可以减,但理论上真的是白给你忙活一顿,最后还要先垫付1000刀给IRD。

很多华人贷款中介不追究,是因为太忙了,也是面子关系,就懒得和熟客计较。 另外如果你继续用他转银行之类,新进账自然抵消了之前扣的钱。

洋人和印度贷款中介,100%问你追,不然放你baycorp.
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 16:52:07

x-ray 发表于 2020-10-27 17:46
这个是行规,这行和地产中介不同。一开始就是对你免费服务,假设做成了,赚你5000佣金是银行发的。已经按照 ...

特别是印度裔的broker,没有白干的,都会签合同。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 16:59:07

这个是行规,这行和地产中介不同。一开始就是对你免费服务,假设做成了,赚你5000佣金是银行发的。已经按照 ...

好的很有用的信息谢谢。
看来这个行规的范围,我理解的比较局限。圈子和圈子之间不同。毕竟我也刚买第一个投资房,只转过一次贷款。
作者: cm31    时间: 2020-10-27 17:13:07

Broker也要养家吃饭啊,你为什么会觉得他们倒贴钱就天经地义哪。抛开合同不谈,你第二次贷款于情于理不也应该找第一个broker做吗,至少他的损失可以在你第二单找回来一些。
作者: blackbirds    时间: 2020-10-27 18:11:02

匿名楼主不厚道。 A贷款中介给你做了Refinance, 固定了3年期。
所以他给你服务了,服务完了应该你交钱对不对。

然后 今年你找了Z贷款中介,违反了合约,A需要退佣金给银行,等于这一单白做了,还要改账本改报税,麻烦。
如果你找的还是A,A就没有损失,又多接你一单生意,而你找的是Z。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 18:47:36

很多回复把返现和佣金搞混了,还有一个关键问题决定主要因素,请问你的broker在让你签合同时候提醒你这个佣金如果你找了别人就要给他吗?有重点说你的银行合同是几年,你退第几年你也要给他退第几年吗?我相信如果他有和你说,你会一下警觉的,请你回忆下他说了吗?没说就是误导默认没有履行他应该给你合理合法解释你要签的合同,那么你可以自便,因为你没有知情权!这个是我去找洋人保险broker他们必须告诉你的,房贷也一样!!!!

作者: emma22    时间: 2020-10-27 19:00:33

在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先例最后是broker输,最后自己承担损失。https://www.fscl.org.nz/case-stu ... ommission-confusion
作者: emma22    时间: 2020-10-27 19:02:42

blackbirds 发表于 2020-10-27 19:11
匿名楼主不厚道。 A贷款中介给你做了Refinance, 固定了3年期。
所以他给你服务了,服务完了应该你交钱对不 ...

在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先例最后是broker输,最后broker承担损失。给你找了篇报道,供参考。https://www.fscl.org.nz/case-studies/mortgage-broker-clawback-commission-confusion。而且楼主的意思是,如果broker事先说清楚这家公司的佣金返点和补偿条例,楼主根本不会找这个broker。
作者: emma22    时间: 2020-10-27 19:03:56

匿名者 发表于 2020-10-27 13:39
人家辛辛苦苦帮你申请贷款,难不成还要他自己贴钱不成

现在是你自己毁约, 就按合同条款来了

在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先例最后是broker输,最后broker承担损失。给你找了篇报道,供参考。https://www.fscl.org.nz/case-stu ... ommission-confusion。而且楼主的意思是,如果broker事先说清楚这家公司的佣金返点和补偿条例,楼主根本不会找这个broker。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-10-27 19:13:38

哈哈哈lease大神你讲错了,这里大神真多
作者: emma22    时间: 2020-10-27 19:16:00

finance commission的收入是没有GST的,进出都没有。company tax 两平。印度中介不清楚,洋人finance broker中介关于什么收钱的一条一条给你讲清楚,不然有clawback 洋人 broker也得亏损完全自负。洋人因为没有讲清楚条例自己负责亏损的先例一大把,例子在这里:https://www.fscl.org.nz/case-stu ... ommission-confusion。 baycrop不是说去就能去的,得是确定合理的invoice才能放过去。
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 19:18:06

emma22 发表于 2020-10-27 20:02
在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先例 ...
而且楼主的意思是,如果broker事先说清楚这家公司的佣金返点和补偿条例,楼主根本不会找这个broker。

这个是楼主单方面的表述。如果对方拿出的合同上在佣金条款划了线(或者做了标注提醒的),你还认为楼主不知道吗?
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-27 19:19:47

emma22 发表于 2020-10-27 20:16
finance commission的收入是没有GST的,进出都没有。company tax 两平。印度中介不清楚,洋人finance bro ...

broker给客人说清楚条款必须是需要客人签 acknowledge confirmation 之类的书面证明才算是吗?
作者: Lease    时间: 2020-10-27 19:20:33

emma22 发表于 2020-10-27 20:00
在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先 ...

好的, 谢谢, 这很有帮助.

但为什么我的银行贷款协议, 银行没有和我一条一条解释清楚, 这不也涉及到finance(pay interest) 要付钱吗? 我是否可以据此不付银行利息呢? 呵呵
作者: Lease    时间: 2020-10-27 19:31:45

emma22 发表于 2020-10-27 20:00
在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先 ...

当然, 你这个链接对楼主很有利, 楼主可以拿着这个例子, 去和第一个中介谈判了.
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 19:39:00

讨论的好热列啊。。。。举个例子吧。。我们在银行上班的时候给客户发文件。。。是会在邮件里放上一句: 请在签署合同之前仔细阅读条款并明确您理解并接受所有相关条款,如有任何异议或需要咨询。请立即与我联系我会详细与您解释。您也可以咨询独立的法律顾问以明确您的权力与义务。。。。在有些情况下。客人也会说: 我签了,但我没看,也没问,他也没说啊。。。这种情况经办会被领导批评。但是不会承担法律责任。告知义务已经达成。退出渠道也已经提供。经办的责任是没有用书面或者录音的方式留下主动用合适的方式逐条解释那十几页文件的行为。其实这个事情也简单。。。楼上的朋友说BROKER 该提供证据。。。请问您在银行做任何事的时候他们怎么提供证据?有哪一个员工会把文件逐条解释给客户听?他们的责任是:告知客户必须阅读,理解,并接受条款,如果不能理解条款,请即刻询问,员工有义务回答。如果不能理解英文,请与银行联系看对方是否愿意或者能够提供额外的翻译服务。在明确权力义务责任之前不要签字。在这种情况之下,几乎没有人能够以:员工没跟我说过,,虽然我签字了但是我没有看。我不觉得看合同内容提出问题是我的义务来取消已经生效的合同。。。同样的,是不是也可以这么跟律师说呢?我这个房子不要了。因为律师没跟我说某件事情。虽然我签字了但律师要提出证据他跟我解释过?其实问题也很简单。。。。把投诉的对象换成律师或者银行或者买房中介或者开发商再讨论下看看是不是有那么多的证据。。。。是不是就认了?这又是为什么呢

作者: uboat99    时间: 2020-10-27 19:39:47

当然不付了,BROKER 也从银行拿 了佣金好不好。 银行让他退也不是全退吧。
走小额法庭咯。
作者: Lease    时间: 2020-10-27 19:48:58

匿名者 发表于 2020-10-27 20:39
讨论的好热列啊。。。。举个例子吧。。我们在银行上班的时候给客户发文件。。。是会在邮件里放上一句: 请 ...

我也认为是这样, 但上面有人给出了这个链接: https://www.fscl.org.nz/case-stu ... mmission-confusion.

这个我觉得楼主可以利用一下, 怎么说呢? 从自身利益的角度出发, 这钱能不付,当然那就最好不付啦.
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 19:49:58

新马甸甸 发表于 2020-10-27 20:19
broker给客人说清楚条款必须是需要客人签 acknowledge confirmation 之类的书面证明才算是吗? ...

对的啊。。需要开始之前告知客户,然后书面明确让客人签字。但是签过字了说不记得了还真不太好办。因为首先1年多前的事不太好记,2.没有录音的话记住了也不管用。客户一口咬定没说过咋办3. 实际上不光是这个行业,任何行业都是一样。签完字说你里面的条款我没看就签了。这货我不要了。你要敢扣我钱我就告你。你没给我解释买卖合同。。。。。这个我真不知道是买家必胜还是卖家必胜?

作者: Lease    时间: 2020-10-27 19:59:07

匿名者 发表于 2020-10-27 20:49
对的啊。。需要开始之前告知客户,然后书面明确让客人签字。但是签过字了说不记得了还真不太好办。因为首 ...

对啊, 如果都这样, 那还要签合同干嘛. 所有的事情都不用签什么合同了, 因为签了也是白签, 呵呵.
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 20:01:10

Lease 发表于 2020-10-27 20:48
我也认为是这样, 但上面有人给出了这个链接: https://www.fscl.org.nz/case-studies/mortgage-broker-c ...

那是一个第三方专门接受针对金融机构的投诉的公司。这样的公司在新西兰有好几家。正常的流程是先和金融机构沟通,内部投诉。不成功再去他们。要去问下你要投诉的公司是不是归他们负责。否则不接受。接受了的话会给你一个方案,同意就结案。不同意也结案不过他们会建议去小额法庭。这是最终结果。这样的公司调查的过程也是双方提供证据。对方提供的是签字的文件。楼主提供的是他认为对方虽然提供文件但是没有强调。。。。我不清楚他们会怎么看但是我觉得如果合同不能作为重要证据的话。。。。新西兰还要合同作甚?所有的行业。。。当然我们还是希望楼主能赢。。。

作者: DDD888    时间: 2020-10-27 20:03:44

匿名者 发表于 2020-10-27 21:01
那是一个第三方专门接受针对金融机构的投诉的公司。这样的公司在新西兰有好几家。正常的流程是先和金融机 ...

其实匿名楼主不应该为那2000新西兰元而败坏自己的名声啦,白痴都知道贷款中介不会提供免费服务啦,新西兰没有雷锋啦
作者: Lease    时间: 2020-10-27 20:05:19

那是一个第三方专门接受针对金融机构的投诉的公司。这样的公司在新西兰有好几家。正常的流程是先和金融机 ...

但是如果你仔细看这个链接里面的内容, 这个链接的 case也是有合同, 但合同词汇晦涩难懂,仲裁以此为理由站在客户这一边.

所以, 这是一个对楼主有利的链接, 虽然我不太认可.
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 20:18:11

其实我是相信楼主说的也希望楼主能赢。反正我谁也不认识。 但是不管输赢,朋友们千万不要被误导这个方法都会对自己有利,因为生活中甲乙双方的身份是随时互换的。另外,在银行里这样操作也许能有些短期利益,因为银行管理层为了避免法律纠纷一般小额的可能有些其它方面的补偿。但是没有确实证据的话首先他们不会逼员工改口说自己之前撒谎了,其次事情的经过一定会完完全全的记录在银行的客户个人系统之中。。。当你每一次去银行办任何业务的时候。所有经手的人员都有权限了解事情的经过有自己的判断。如果他们还愿意跟您沟通,您办理业务的时间和流程也会比其它客户远远高出几倍。因为他们必须对和您的交流进行录音,然后再书面确认意向。那么假设一个贷款经理看到这个记录,您又恰巧去那个银行申请贷款。这个经理会不会专门抽出时间来给您读那十几页的贷款文件呢?不读就要被投诉咋整?

作者: blackbirds    时间: 2020-10-27 20:18:40

emma22 发表于 2020-10-27 20:02
在新西兰,关于任何finance 要付钱的条款,finance institution还就真得一条一条解释清楚。已经有很多先例 ...

感谢您回复和提供这个案例,作为一个外行,我学到了新知识
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-27 20:20:01

前面34楼大神贴的那个链接https://www.fscl.org.nz/case-stu ... ommission-confusion 里下面还有一点:

"We are also concerned that not all “clawback” charges passed on to a client fairly represent the cost of the mortgage broker’s time and expertise in giving advice to the client. It may be fairer for the mortgage broker to charge a fee to the client based on their time and expertise in organising the loan, rather than on the amount of commission “clawed back” by the lender."

Broker在这种情况下可以按照花的工时和专业度收费而不是按照commission的额度收费,这样更公平。

如果借贷人的本身经济条件很好,贷款个10万和100万花的时间和复杂度也许一样,但是按照贷款比例收的commission是不一样的。
作者: emma22    时间: 2020-10-27 20:20:09

小额法庭也有判broker全责的。
Finance这个行业具有其特殊性,毕竟人公司免税好多呢。这里只说finance的合同和finance institution怎么操作,不用把其他所有合同拿过来讨论混淆焦点。如果要讨论所有合同,under NZ contract Act,楼主这个case 看起来连contract law中 an officer must be a clear manifestation of wellingness都不构成呢.. 合同有没有效都有待商榷
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-27 20:23:07

emma22 发表于 2020-10-27 21:20
小额法庭也有判broker全责的。
Finance这个行业具有其特殊性,毕竟人公司免税好多呢。这里只说finance的 ...

为什么‘Finance这个行业可以免税好多呢?’ 是银行代缴了?

客人作为业外人士如何判断合同条款是否有效?

作者: emma22    时间: 2020-10-27 20:23:35

Lease 发表于 2020-10-27 20:59
对啊, 如果都这样, 那还要签合同干嘛. 所有的事情都不用签什么合同了, 因为签了也是白签, 呵呵. ...

合同中看得懂的不用讨论。但是finance 的合同很多地方都看不懂,所以新西兰法律要求finance institution里的人要解释清楚,如果语言不通甚至还会要求配翻译,并且在确定客户明白以后签字才有效。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 20:26:33

Lease 发表于 2020-10-27 21:05
但是如果你仔细看这个链接里面的内容, 这个链接的 case也是有合同, 但合同词汇晦涩难懂,仲裁以此为理 ...

还是那句话。。。银行的合同和地产的合同和生意买卖的合同都是很难懂的。这里面就牵涉到两个问题1. 不懂条款意思2. 不懂英文。然后第三方就根据相关证据来确定BROKER 有没有尽到法律义务。如果中介没有告知,也没有书面确认等其它方式只有合同。我也不知道他们怎么判。 因为很简单。。。当我们甲乙双方身份转换的时候是不是还坚持对方签字不算,随便告我?比如楼上提供链接的朋友卖了一个房子给楼主,楼主合同签了又反悔了,楼上的朋友还会不会坚持说签字不算,定金照退。我都无所谓只要对方说我没说过我都认?然后发出一堆链接认为自己是错得。。。 举个例子不要介意。。我还是希望楼主赢得

作者: emma22    时间: 2020-10-27 20:31:31

匿名者 发表于 2020-10-27 20:39
讨论的好热列啊。。。。举个例子吧。。我们在银行上班的时候给客户发文件。。。是会在邮件里放上一句: 请 ...

这里说的是关于finance 的条款,比如什么时候clawback,clawback多少,要付给谁clawback。这些你们不逐条解释?敢不敢说出哪个银行啊?
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-27 20:32:04

匿名者 发表于 2020-10-27 21:26
还是那句话。。。银行的合同和地产的合同和生意买卖的合同都是很难懂的。这里面就牵涉到两个问题1. 不懂 ...

地产中介在让卖家签卖房合同的时候是必须给屋主口头解释条款再签字的。楼主这个贷款broker没有。
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 20:33:45

新马甸甸 发表于 2020-10-27 21:20
前面34楼大神贴的那个链接https://www.fscl.org.nz/case-stu ... ommission-confusion 里下面还有一点:

"W ...

你说的这个是比较合理的,赔偿broke银行拿的commission也的确不公平,这个commission本来就是暴利。5年前,我听一个broker说过另外一个broker的故事,和楼主的这个几乎完全一样,最后客户赔偿了broker 800NZD。
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-27 20:35:09

auckland.clark 发表于 2020-10-27 21:33
你说的这个是比较合理的,赔偿broke银行拿的commission也的确不公平,这个commission本来就是暴利。5年前 ...

我在跟你各个版块打游击的感觉
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 20:36:12

新马甸甸 发表于 2020-10-27 21:35
我在跟你各个版块打游击的感觉

你是正规军出身啊  
作者: emma22    时间: 2020-10-27 20:37:03

Lease 发表于 2020-10-27 20:20
好的, 谢谢, 这很有帮助.

但为什么我的银行贷款协议, 银行没有和我一条一条解释清楚, 这不也涉及到f ...

利息你不懂吗?利息的利率,期限,每月还款额度,以及总利息总本金都白字黑字写在合同上。这里讨论的是commission的clawback,一个之前broker没交流过的东西。一个买家根本不懂就叫人签字的东西。根本两码事。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 20:38:34

新马甸甸 发表于 2020-10-27 21:32
地产中介在让卖家签卖房合同的时候是必须给屋主口头解释条款再签字的。楼主这个贷款broker没有。 ...

这么讨论下去就变成我不相信楼主了。。。我得意思是,在第三方接到这样得CASE 时候是不是楼主必赢。如果我们把自己当成甲方或者乙方,证据都能接受。楼主必赢。反之有待商榷。比如你是BROKER,你签了这个合同。是不是楼主说你没口头提示你就立刻承认?就是个比方不要介意。。。。如果这个成立,大家在2020就找到一条生财之道了。。。

作者: emma22    时间: 2020-10-27 20:39:43

auckland.clark 发表于 2020-10-27 20:18
这个是楼主单方面的表述。如果对方拿出的合同上在佣金条款划了线(或者做了标注提醒的),你还认为楼主 ...

你也说如果了。佣金条款划线是现在才划得吧。而且这种条款一般都不在银行的合同上呢,谁也不知道哪份合同。条款旁边附件没有直接的initial就更不能证明他知道了。楼主知道了就没有必要来问了,楼主知道了当初都不会跟这个broker 了吧。
作者: emma22    时间: 2020-10-27 20:40:04

auckland.clark 发表于 2020-10-27 20:18
这个是楼主单方面的表述。如果对方拿出的合同上在佣金条款划了线(或者做了标注提醒的),你还认为楼主 ...

你也说如果了。佣金条款划线是现在才划得吧。而且这种条款一般都不在银行的合同上呢,谁也不知道哪份合同。条款旁边附件没有直接的initial就更不能证明他知道了。楼主知道了就没有必要来问了,楼主知道了当初都不会跟这个broker 了吧。
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-27 20:40:22

auckland.clark 发表于 2020-10-27 21:33
你说的这个是比较合理的,赔偿broke银行拿的commission也的确不公平,这个commission本来就是暴利。5年前 ...

对,如果按照楼上大神的解释,合同也许不是有效合同所以这位楼主一分不给也许合法但是不符合道义是吗?

毕竟broker也是付出了劳务时间和专业。按照付出的工作时间和专业复杂度付费可能会双方都开心些。
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-27 20:44:50

匿名者 发表于 2020-10-27 21:38
这么讨论下去就变成我不相信楼主了。。。我得意思是,在第三方接到这样得CASE 时候是不是楼主必赢。如果 ...

所以最重要的是工作要更加的专业和规范化才能更好的保护自己 - 合同条款怎样写的更有效简单明了,接待客户的专业流程。。。都要有专业和规范的条款和制度。

如果只是依赖客户好说话好心肠,只会不断‘受伤’, 到时怨自己倒霉碰到坏客户没用。
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 20:45:34

新马甸甸 发表于 2020-10-27 21:40
对,如果按照楼上大神的解释,合同也许不是有效合同所以这位楼主一分不给也许合法但是不符合道义是吗?

...

5年前的利率比较高,贷款额也比较高,broker基本能拿到0.5%,单笔佣金5000刀以上的很正常。

作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 20:49:10

emma22 发表于 2020-10-27 21:40
你也说如果了。佣金条款划线是现在才划得吧。而且这种条款一般都不在银行的合同上呢,谁也不知道哪份合同 ...

我记得broker和客户是有单独一份合同的,和银行贷款合同无关。

楼主和他的broker签的合同内容大家都不知道,他们按照合法的合同办就行了。大家在没有合同的情况下争论,没有任何意义。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 21:00:18

emma22 发表于 2020-10-27 21:31
这里说的是关于finance 的条款,比如什么时候clawback,clawback多少,要付给谁clawback。这些你们不逐条 ...

我就知道会有人急。。。得嘞您去跟银行慢慢要解释吧。讨论个问题这么激动。什么敢不敢得呀。你是某党干部么这么大官威?能打电话灭了我?还是那种所有银行的大人物都是朋友得那种?那我可惹不起你。甭说你有证据了。。不需要证据只要说不认签字没说过马上赔钱。。。。这样的人也是有的。。。是值得我顶礼膜拜的。。。。你是大神你说了算

作者: Lease    时间: 2020-10-27 21:00:44

emma22 发表于 2020-10-27 21:37
利息你不懂吗?利息的利率,期限,每月还款额度,以及总利息总本金都白字黑字写在合同上。这里讨论的是co ...

利息我真的不懂啊, 没人和我解释过啊, 呵呵
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 21:04:13

Lease 发表于 2020-10-27 22:00

层主有点着急,她是高度信楼主说的。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 21:06:34

新马甸甸 发表于 2020-10-27 21:44
所以最重要的是工作要更加的专业和规范化才能更好的保护自己 - 合同条款怎样写的更有效简单明了,接待客 ...

你说的完全正确。。这也是为什么没什么人去挑战银行的流程的原因。整套流程演练了无数遍。合同文本以及和客户沟通的要素全部由律师部门建议然后HR 往下所以没什么漏洞。光靠说对方没说这个实在比较勉强。当然了没看到合同,也没有任何一个人当时在场。所以我们都是第三方。希望楼主赢但不知道投诉处理公司怎么看。任何一个机构处理这样的CASE 我觉得都是要看证据得。楼主证据确凿得话肯定万事无忧。

作者: 匿名    时间: 2020-10-27 21:09:20

这个你真可以问。。。不然要求退利息也可以试试因为银行有些员工警惕性不强不会有太完美得流程得。。。直接告然后退钱拿赔偿。从此当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰

作者: Lease    时间: 2020-10-27 21:11:46

auckland.clark 发表于 2020-10-27 22:04
层主有点着急,她是高度信楼主说的。

不过这个帖子里真的学到东西了, 以后跟 financial 的人打交道我心里比较有数了.
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 21:13:09

auckland.clark 发表于 2020-10-27 21:49
我记得broker和客户是有单独一份合同的,和银行贷款合同无关。

楼主和他的broker签的合同内容大家都不知 ...

完全正确。。。都是群众没人当时在场。我们表示支持楼主就好了。不要伤了和气。

作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 21:16:21

Lease 发表于 2020-10-27 22:11
不过这个帖子里真的学到东西了, 以后跟 financial 的人打交道我心里比较有数了. ...

我是和一个broker打过交道,以后都是跟银行直接打交道了。
我第一个房子是broker办的,10个月后卖了。broker告诉我,佣金银行会收回的,我明确说要给她,并且带了2000的现金,她不肯收。以后就成为很好的朋友了。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 21:21:32

auckland.clark 发表于 2020-10-27 22:16
我是和一个broker打过交道,以后都是跟银行直接打交道了。
我第一个房子是broker办的,10个月后卖了。bro ...

嗯。。华人很少收得。。。交个朋友。他们一般特别复杂得贷款,或者难度很大得贷款,或者明显马上会CLAW BACK 得才会收。 比如客户明确说他要买地盖个房然后卖。。这就属于比一般贷款还繁琐然后还没收入的单子。有些银行也会收额外的申请费。因为耗时太多不过你主动给他死活不要都是爷们

作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 21:24:01

匿名者 发表于 2020-10-27 22:21
嗯。。华人很少收得。。。交个朋友。他们一般特别复杂得贷款,或者难度很大得贷款,或者明显马上会CLAW B ...

是一位比我小几岁的妹子
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 21:26:01

auckland.clark 发表于 2020-10-27 22:24
是一位比我小几岁的妹子

你真是高手。。。。。不解释都懂都懂
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 21:26:16

匿名者 发表于 2020-10-27 22:21
嗯。。华人很少收得。。。交个朋友。他们一般特别复杂得贷款,或者难度很大得贷款,或者明显马上会CLAW B ...

人家既然告诉我了,我觉得不应该让人家白干。再说,房子我也挣钱了,给个红包就当替我高兴吧。
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-27 21:27:47

匿名者 发表于 2020-10-27 22:26
你真是高手。。。。。不解释都懂都懂

我看的有点晕,好像血压升高了。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 21:29:09

auckland.clark 发表于 2020-10-27 22:27

是不是又找到了当年血压升高的感觉

作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-27 21:30:39

匿名者 发表于 2020-10-27 22:06
你说的完全正确。。这也是为什么没什么人去挑战银行的流程的原因。整套流程演练了无数遍。合同文本以及和 ...

银行的完美合约,也许是经历了无数次的教训赔偿纠纷麻烦才做出来的。

我们华人一直夸欧美无论是政府还是商业活动都是专业的就是因为他们有专业的规章制度可以依循,所以效率高出错率少更公平。而我们中国国内饱受诟病的政府职能部门的运行和商业经营往往没有规章制度可以遵循,经常是依靠人情往来,就容易发生意外,当然现在大城市要好很多。

这个楼里即便楼主不付钱给broker,broker应该也算是当交了一次学费了。

也许这位broker 拿着这份未必有效的合同‘匡’了不少人,没想到楼主来论坛问,也许楼主会被骂违约,但是我们大家都受益匪浅。
作者: 匿名    时间: 2020-10-27 21:35:12

新马甸甸 发表于 2020-10-27 22:30
银行的完美合约,也许是经历了无数次的教训赔偿纠纷麻烦才做出来的。

我们华人一直夸欧美无论是政府还是 ...

完全正确

作者: emma22    时间: 2020-10-27 21:35:27

0-9 的数字也不懂的话,这边建议不要单独签合同
作者: bungyjumping999    时间: 2020-10-27 22:04:54

emma22 发表于 2020-10-27 22:35
0-9 的数字也不懂的话,这边建议不要单独签合同

This is god's answer to Saint Lease.

Congratulation on your clarity in explaining a simple situation and scenario. Hat off to you.

作者: powergod1    时间: 2020-10-28 02:45:31

Why not contact your Bank straight away instead of using broker ???

I don’t trust those brokers at all.
作者: Itsnull    时间: 2020-10-28 07:53:38

这是行规 不过我们的BROKER 在签合同之前会强调这个条款 made sure that we understood this term.
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-10-28 07:56:24

auckland.clark 发表于 2020-10-27 22:27

居然不是晨勃,哈哈哈
作者: DDD888    时间: 2020-10-28 07:57:22

auckland.clark 发表于 2020-10-27 22:26
人家既然告诉我了,我觉得不应该让人家白干。再说,房子我也挣钱了,给个红包就当替我高兴吧。 ...

是呀,匿名楼主一年后都买了自住房和投资房,显然是富的冒油啦,年收入非常高,不然银行也不会借钱啦
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-28 08:56:54

trdeyoualbert 发表于 2020-10-28 08:56
居然不是晨勃,哈哈哈

快80的老头了,还什么晨勃啊。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-10-28 09:00:59

auckland.clark 发表于 2020-10-28 09:56
快80的老头了,还什么晨勃啊。

7O这么快又变快80,你的数学挺好的,哈哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-28 09:05:28

trdeyoualbert 发表于 2020-10-28 10:00
7O这么快又变快80,你的数学挺好的,哈哈哈

光阴似箭,日月如梭。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-10-28 09:08:53

auckland.clark 发表于 2020-10-28 10:05
光阴似箭,日月如梭。

古人云,哈哈哈
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-10-28 09:22:19

作者: x-ray    时间: 2020-10-28 13:02:43

emma22 发表于 2020-10-27 20:16
finance commission的收入是没有GST的,进出都没有。company tax 两平。印度中介不清楚,洋人finance bro ...

是没有GST,但是broker要给收入税吧? 银行的佣金就是收入,这种单子一般都是跨财政年发生的。

按照FMA要求,解释清楚当然是应该的,客人和broker 签合作协议的时候,clawback条件一定是作为标准的条款加进去。 现在broker的表格,应该都是总公司准备的,自然会保护好员工的利益。但是如果有楼主这样的,硬说当时没有仔细看,或中介没有解释清楚等等,当时可以投诉,搞事情。

如果是一个成熟的broker, 我觉得一般来说都会自认倒霉,把一年发生几单这样的事情作为生意成本一部分。 为几百一千,不如好好做下一单。这个CASE大家的机会都是50/50. 但有那么多时间写调查报告,甚至和不讲信用的客人去上庭呢?赢了又怎样?客人去朋友圈撒野,然后FML 骂你一顿,值得吗?

论坛那么多做这个专业人士,为什么反而这个帖子他们不留言?和地产中介为了拿盘退点广告费,佣金一样,潜规则而已。

作者: DDD888    时间: 2020-10-28 13:16:32

x-ray 发表于 2020-10-28 14:02
是没有GST,但是broker要给收入税吧? 银行的佣金就是收入,这种单子一般都是跨财政年发生的。

按照F ...

大家又不是傻子,事实自然会看清啦
作者: emma22    时间: 2020-10-28 13:36:07

x-ray 发表于 2020-10-28 14:02

按照F ...

嗯同意,不知道这个broker为什么这么纠缠。。。这个楼主说不定都收到好多私信问哪个公司了。。。
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-28 14:23:10

我觉得第一个贷款中介要钱也没有错,但是这第二位贷款中介是不是有些不好,同行相杀?这样对别的同行,别的同行也会这样对他。
作者: DDD888    时间: 2020-10-28 14:27:13

新马甸甸 发表于 2020-10-28 15:23
我觉得第一个贷款中介要钱也没有错,但是这第二位贷款中介是不是有些不好,同行相杀?这样对别的同行,别的 ...

这不关第二位贷款中介的事啦,是匿名楼主选的第二位贷款中介啦,我可以肯定啦。

新西兰还没到贷款中介查房产购买信息来游说服务的时候。
作者: auckland.clark    时间: 2020-10-28 14:31:11

新马甸甸 发表于 2020-10-28 15:23
我觉得第一个贷款中介要钱也没有错,但是这第二位贷款中介是不是有些不好,同行相杀?这样对别的同行,别的 ...

哈哈,有的话不好说的太透。不知道是不是这样的情况:第2个broker的吃相可能不太好,把第一个原来已经吃了的连骨头都要吐出来。第2个的技巧可能比第一个强点,就是根据申请人的财务状况修饰的比较多(增加自住房房间的租金,提高投资房的预估租金等,大家都懂的)。
作者: 新马甸甸    时间: 2020-10-28 14:31:23

DDD888 发表于 2020-10-28 15:27
这不关第二位贷款中介的事啦,是匿名楼主选的第二位贷款中介啦,我可以肯定啦。

新西兰还没到贷款中介查 ...

第二位broker在接手这个工作的时候有预料到第一位broker会遇到银行讨要给中介commission 的事情啊。

这事摊任何一位broker身上都不想啊。

我在想如果我是broker我会不会这样做?不想这种事情发生在我身上。不知道呢,事情没有落到自己头上不好说。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2