新西兰天维网社区

标题: 请问在新西兰有像中国那样子女需要赡养父母的义务吗? [打印本页]

作者: 卡拉帝王的围巾    时间: 2020-9-25 14:13:26     标题: 请问在新西兰有像中国那样子女需要赡养父母的义务吗?

我知道在国内子女有需要赡养父母的义务,好像是每个月需要给几百块这样一条法律在
不知道新西兰是不是也有类似的?
就是父母到了退休年纪或是说一定年纪后,子女有义务要赡养父母,需要为父母去做一些什么,提供什么
我是新西兰护照,父母都是中国护照,不知道中国的赡养法对我是否奏效?
其实问题就是,我已经是新西兰护照了,我是按照新西兰法律走,还是中国法律走?
然后在新西兰,子女是否有必要赡养父母,在他们老年时法律方面对子女有什么要求?
希望能有律师给一个解答,谢谢!

其他网友不要和我扯什么孝顺父母,我的父母都是人渣,没必要孝顺
作者: AsiaTelkom    时间: 2020-9-25 14:50:04

你都是新西兰人了  中国政府管不到你了  前提你注销了中国国籍

作者: LU99    时间: 2020-9-25 15:35:00

新西兰不需要, 因为这里的洋人小孩子从来不赡养老人 。只有中国有这个说法。

这边老人都是自己卖掉自己的房子去住养老院, 不够, 政府就补贴。
作者: LU99    时间: 2020-9-25 15:35:22

新西兰老人都是政府养
作者: bluekiwisky    时间: 2020-9-27 16:41:37

没有
这里都是政府养,自己养
没有孩子养的
作者: 翁塞    时间: 2020-9-27 20:25:34

楼主看完大家的回复,现在应该可以放宽心了~~

作者: 人生如梦-颜    时间: 2020-9-27 21:26:46

我赶快把这帖子给我老公看,问是不是他发的。他从上班开始就把钱都交给他父母,两个老的早早下岗,一个整天躺家里看电视,一个拿着儿子的血汗钱去炒股,现在还说来新西兰是为了儿子考虑,说怕中国政府找我老公的麻烦,比郭德纲还幽默!

作者: ken454    时间: 2020-9-28 16:14:30

楼主,是这样的。
新西兰确实没有这样的法律要求你赡养父母。
但是,你即使是在新西兰,拿新西兰护照了,你国内的父母如果在中国告你,你一定会输,你法律意义上你还是要付抚养费的。

实际上如果你就是不支付,国内的判决也就是废纸一张,没有任何强制力。

最后,至于你父母是不是做的不好,你是不是孝顺。外人不好评价。
但是我反对这种道德绑架:“不管他们如何的对不起你,但他们是你的父母呀,你一定要怎么这么样。”

作者: auckland.clark    时间: 2020-9-29 19:21:00

人生如梦-颜 发表于 2020-9-27 22:26
我赶快把这帖子给我老公看,问是不是他发的。他从上班开始就把钱都交给他父母,两个老的早早下岗,一个整天 ...

啥?来新西兰是为了儿子考虑,说怕中国政府找你老公的麻烦?  
作者: 人生如梦-颜    时间: 2020-9-29 20:01:36

auckland.clark 发表于 2020-9-29 20:21
啥?来新西兰是为了儿子考虑,说怕中国政府找你老公的麻烦?

是啊,他说如果他们在国内我老公不能给他们养老,那政府会告我老公的,来新西兰也是为了我们着想。
作者: auckland.clark    时间: 2020-9-29 20:21:37

人生如梦-颜 发表于 2020-9-29 21:01
是啊,他说如果他们在国内我老公不能给他们养老,那政府会告我老公的,来新西兰也是为了我们着想。 ...

哈哈,他们的玩笑真是开大了。从情理上讲,子女是应该赡养父母,法律也是这样规定的。在实践上,由于各自家庭的特殊情况,不一定能那么如意。

法律的属地原则是很重要的一点,中国和NZ没有司法互助协议,许多判决和裁定对于对方来说就是废纸一张。中国会为了一户普通不过的老人,动用国家力量打国际诉讼?普通老百姓不会有华女公主待遇的。

不过,华人搞好家庭氛围还是应该的,做子女的也应该照顾好父母。像NZ这样老人进养老院,或者不来往的情况,是有NZ的特色,也是他们的文化一部分。

作者: molv    时间: 2020-9-29 21:40:45

如果真像你所说你的父母是“人渣”,那我们设想一下他们生的孩子会是什么呢?没见过这么公开羞辱亲生父母的人啊。好可怕啊。
作者: JMPL23    时间: 2020-9-30 13:41:29

molv 发表于 2020-9-29 22:40
如果真像你所说你的父母是“人渣”,那我们设想一下他们生的孩子会是什么呢?没见过这么公开羞辱亲生父母的 ...

最好理解事情因缘才做出此道德评价!在这世界上有很多生而不养,而反过来不断索取的父母!楼主肯定受了很大委屈,才背井离乡来到新西兰,拿到身份,转了新西兰国籍,中间受了多少苦!他/她才有权利道德判断,有时真的距离才产生美!国人要学boundary line.
作者: ilmaro    时间: 2020-9-30 14:58:00

不可否认,人渣确实也具有结婚生子的能力,所以贴主的父母都是人渣也是完全有可能的。
作者: 柒夜之月    时间: 2020-9-30 16:24:46

难道你出来留学的钱是靠卖x赚到的吗?

至少得把18岁之后父母给你花的钱还回去吧?最少把他们给你花的钱还回去 才算干净吧?
作者: countertenor    时间: 2020-9-30 17:26:54

作者: 西瓜专家    时间: 2020-9-30 18:11:45

最后一句话,我最最理解。

你无需赡养他们,你只不过是他们交欢的多余的产物。

我也是对自己这样说的。虽然难听,这是事实。

要不然,我一定会是个宝贝。
作者: 呼啸寒风    时间: 2020-9-30 18:11:54

新西兰公民没义务赡养中国公民
作者: 蓝色敏骑    时间: 2020-10-1 09:03:15

柒夜之月 发表于 2020-9-30 17:24
难道你出来留学的钱是靠卖x赚到的吗?

至少得把18岁之后父母给你花的钱还回去吧?最少把他们给你花的钱还 ...

你又知道楼主不是自己打工赚钱拿奖学金到这里来读书的?
作者: 柒夜之月    时间: 2020-10-1 17:57:41

蓝色敏骑 发表于 2020-10-1 10:03
你又知道楼主不是自己打工赚钱拿奖学金到这里来读书的?

你知道了?
作者: 混乱中...    时间: 2020-10-1 19:28:25

这性格我喜欢!父母只是监护人,通俗讲就是帮政府照顾未成年人的人。法律上讲你成年后和父母不再有任何关系。
作者: molv    时间: 2020-10-12 20:03:55

呼啸寒风 发表于 2020-9-30 19:11
新西兰公民没义务赡养中国公民

难道这个新西兰公民不是中国公民生的吗?就算是可以不养父母的老,如果有良心的话也应该还养育了你出国前这一段的情吧。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2