新西兰天维网社区

标题: 求助专业意见!阿三房客损坏房屋倒打一耙反咬房东,房东的利益真的得不到保护吗??? [打印本页]

作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-4 16:37:11     标题: 求助专业意见!阿三房客损坏房屋倒打一耙反咬房东,房东的利益真的得不到保护吗???

这是刚刚发生的一个房屋租赁纠纷,急需专业人士指点迷津。先谢谢各位同胞了!

首先,我承认自己因为贪图略高的租金涉足洋人市场尤其租给了阿三是愚蠢的,请华人同胞们先原谅一下。

先说重点,房客误将贴有“don't touch”标签的热水龙头(一直未与洗衣机连接)打开,造成漏水到独立出租的楼下屋顶滴水,地毯湿了一大片,屋顶里的保温棉肯定也泡了。因事发时我们不在奥克兰,所以未能第一时间到现场,房客不承认是她造成的。即便如此我们也没提要扣押金的事,只是说让他们注意,别再弄出其它损坏。没想到第二天收到房客一封信,感觉是怕被扣押金开始主动出击反咬一口,突然冒出各种不满和无理要求。现将信件附上请大家帮忙分析并出谋划策。

再说说其它一些细节,房子是楼上楼下分别出租的,包水不包电,楼上三房一卫,楼下一房一卫带独立电表。都是阿三租客。楼上的三个人是lockdown之前租的,以其中一人未从南岛赶回为由未完成合同,缺少签名。一直到五月底我们回到奥克兰也迟迟未签。因为这个还有lockdown等种种原因,我们bond金也没上交。打广告时明确提到最短租期六个月,现在他们五个月就要搬。信里面提到部分要求是莫须有的,比如修理客厅厨房屋顶漏水。
这两天问了两个中介朋友,说法不尽相同,有的说房东必须提交保温报告,有的说那是明年7月1日的事。

[attach]2365573[/attach]

更新:
发现回帖里大部分意见里大概包括两个小误解,1. 房子是有保温的,只是没有相关机构出具的报告,有人说这个报告是必须提供给房客的,有的人说不用。以我的常识,有纠纷时谁质疑谁举证,所以如果他不相信有合格保温应该自己花钱找人检查,而不是让房东提供。2. 这里并没有一棒子把阿三全打死,本人对这个种族的人没什么特别的偏见,他们已经是第三拨阿三房客了。如果有偏见就不租阿三了。之所以标题里提及阿三只是想在我们华人这个论坛里寻求同胞同情和帮助。也没觉得华人就可以随便扣押金,但至少好沟通,有事能说开。请个别人不要别有用心的转移读者注意力到种族问题上,当然了,如果你有一半阿三血统或被阿三爆菊了在这里装大尾巴狼也算可以理解。

补充:
之所以最初标题里用到“无良”这个可能不很准确的词,是因为他们确实一直劣迹斑斑,比如:往楼下房客的垃圾bin扔垃圾;自己的垃圾bin不贴tag放在路边还假装说不知道要贴,那是已经住了三个多月时;把超市的trorley拉回去,在院子里从lockdown前放到现在;开派对到后半夜扰民;房里房外卫生差;几乎每个月都拖欠电费;还有更多就不赘述了。现在反倒在自己不小心损坏房屋后开始倒打一耙,着实让人气愤。

最新更新,开始停付房租了,通常是每周二晚上到账。
刚下夜班的苦逼房东深夜更新。
待续。。。

最新更新,沟通很重要,话说开了就没事了
[attach]2366803[/attach]
[attach]2366804[/attach]
[attach]2366805[/attach]
[attach]2366806[/attach]

作者: 还是回国吧    时间: 2020-8-4 16:44:26

感觉你是输定了
作者: 可靠的珍妮    时间: 2020-8-4 16:48:38

保温棉政府截止期限是今年,已经过期了,得感觉做保温棉了你。不然租客一告一个准
作者: jamson    时间: 2020-8-4 16:51:34

保温棉的问题好像因为covid 延期了几个月,大概是到9月份,去查查看

纠正, 保温棉去年就要求符合了,其它的好像有延期

作者: alike0932    时间: 2020-8-4 16:53:02

先同情一下楼主,但是感觉阿三说的没啥错,50块钱买个heater钉墙上,insullation需要做,提前至少24h通知租客跟他商量时间,有事尽量发email别打电话,保留证据。开水龙头的事你没证据也拿他没办法。
作者: DDD888    时间: 2020-8-4 16:55:15

我感觉那信里的要求很合理呀,你可以向你的保险公司索赔啦,你总应该买保险的,对吧?
作者: beatles    时间: 2020-8-4 16:58:27

报保险吧!
作者: 微苦蓝山    时间: 2020-8-4 17:04:47

楼主你基本上每条都输。。。哎
作者: ken454    时间: 2020-8-4 17:04:52

要求是否合理和对方是否是印度人无关。
你自测一下对方提的8点是否存在。如果存在就是合理要求,否则就不是。

貌似你自己都承认了5到8是存在的。
作者: 3691011    时间: 2020-8-4 17:38:44

的确,某些种族劣根性。我十多年工作经验印证他们喜欢推载责任,很TM无耻。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-8-4 17:41:36

beatles 发表于 2020-8-4 16:58
报保险吧!

不会赔的,我刚遇到比这个更直接,是水管老了爆了
作者: fran1215    时间: 2020-8-4 17:49:44

恭喜楼主,三哥吃定你了!
另外,出租屋一定要符合国家法律要求,不在于你把房子租给谁,就是租给华人也得满足国家对出租屋的要求啊。
现在人家把条条框框都拿出来,说明人家是真研究租赁市场了.
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-8-4 17:53:54

fran1215 发表于 2020-8-4 17:49
恭喜楼主,三哥吃定你了!
另外,出租屋一定要符合国家法律要求,不在于你把房子租给谁,就是租给华人也得 ...

同意           
作者: justin    时间: 2020-8-4 18:07:49

如果緊急情況下,是不需要提前給Notice,只是需要電話/短信通知租客,例如:火災;嚴重漏水(會造成房屋損傷)等等---Common sense 如果着火了,還需要提前通知租客才能進入房間,才能救火?

你確實是需要Consent 才能帶有意再租的租客看房子,而且必須得到租客同意,當然租客不能無理拒絕。(這個租賃仲裁有可能會罰房東錢)

不清楚你的租客和你之前是否有written notice,如果沒有,5PM之後-9PM之前都屬於合理的溝通時間,除非租客提前跟你説過5PM之後不能聯係。緊急情況除外.

保溫棉-去年7月就需要符合厚度的規定了,這個沒有符合規定,如果有合理理由租賃法庭可能會給你警告外加限時處理,否者是要罰錢底

Bond -押金, 不是交給租賃法庭Tenancy Tribunal的,是 Tenancy Service 。但是你說了,租約還有1個租客沒有簽名,也就是合約沒有生效,你可以提出在合約沒有生效前,你作爲房東已經再三要求簽字,必須要求他們提出合理書面解釋,因此無法把押金交給Tenancy Service.

目前Fixed Heating facilities 是要求在明年7月1日之前簽署的租約,于明年7月1日之前或者7月1日之後還有90天時間安裝,也就是到明年10月1日前需要安裝。你可以請租客自己去瞭解清楚,如果他們願意,他們可以自費安裝,你現在無須立即安裝。

以上僅是本人個人觀點,如有需要還請咨詢法律專家。

作者: Elddies    时间: 2020-8-4 18:17:39

楼主你悲剧了,这一条条如果上庭非常不利,光保温棉就是很大的罚款,建议再把租房法研究一下,另外千万不要租给阿三,尤其是上下楼都租给阿三,这房子整个悲剧了,他们退租以后你要花几个月时间才能把味道散掉,以后卖房都只能卖给阿三。

而且你房子这种情况是可以保险公司赔偿漏水的,所以阿三一点钱都不用赔你,你会很郁闷的

作者: ctai010    时间: 2020-8-4 18:22:57

什麼事情都可以怪到阿三頭上?

作者: dodo5566    时间: 2020-8-4 19:18:33

Heater 的部份不會輸,因是舊租客,只需在明年七月前做好即可
作者: eric791013    时间: 2020-8-4 19:19:37

房客還沒要告你吧 先把他的條件做好吧 都是合理的條件啊
你自己出租房水管沒弄好讓房客弄漏水了就是你的問題  難道如果你有個游泳池沒做圍欄 就貼個”don’t enter”的標籤 別人小孩掉進去淹死了也是他們的錯嗎
作者: 只想一生跟你走    时间: 2020-8-4 19:25:12

没看出来租客哪里无良了。
倒是听出楼主的意思,不该贪小便宜,如果租客是华人房客,你就可以扣押金了。
不知道谁无良了。
作者: 一缕烟丝    时间: 2020-8-4 19:47:39

没办法的,房客权力越来越大,把投资房卖了减少贷款吧
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-4 20:21:48

可靠的珍妮 发表于 2020-8-4 16:48
保温棉政府截止期限是今年,已经过期了,得感觉做保温棉了你。不然租客一告一个准 ...

房子有保温棉,只是没有他要的report,不知道这个是否必须
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-4 20:24:15

jamson 发表于 2020-8-4 16:51
保温棉的问题好像因为covid 延期了几个月,大概是到9月份,去查查看

纠正, 保温棉去年就要求符合了,其它 ...

保温方面的时间点,简单在tenancy service上看了一下,旧版本19年生效,新版本将墙体保温部分纳入,21年生效
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-4 20:25:11

DDD888 发表于 2020-8-4 16:55
我感觉那信里的要求很合理呀,你可以向你的保险公司索赔啦,你总应该买保险的,对吧? ...

索赔会被增加保费的
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-4 20:29:25

ken454 发表于 2020-8-4 17:04
要求是否合理和对方是否是印度人无关。
你自测一下对方提的8点是否存在。如果存在就是合理要求,否则就不是 ...

请不要误会,这里之所以提及阿三,并非带有歧视色彩,只是相对华人沟通不顺畅,文化背景差异大,习惯不同,另外引用穷山恶水出刁民的说法,他们中某些人确实难搞
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-4 20:31:30

justin 发表于 2020-8-4 18:07
如果緊急情況下,是不需要提前給Notice,只是需要電話/短信通知租客,例如:火災;嚴重漏水(會造成房屋損 ...

谢谢您的观点
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-4 20:33:48

一缕烟丝 发表于 2020-8-4 19:47
没办法的,房客权力越来越大,把投资房卖了减少贷款吧

并非投资房,是唯一房产,标准房奴一枚
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-4 20:37:21

只想一生跟你走 发表于 2020-8-4 19:25
没看出来租客哪里无良了。
倒是听出楼主的意思,不该贪小便宜,如果租客是华人房客,你就可以扣押金了。
不 ...

请不要捣乱,之所以说他们无良,是因为好多事都很迁就他们,对他们算不上很好也没亏待,但他们之前什么都没说过,马上要搬走了拿出这些来。
华人至少不存在沟通障碍,没说华人就扣钱,您是被无良房东扣过吧?
作者: rzrljb    时间: 2020-8-4 21:09:45

lz你知道交规么,如果你先违规,你全责,这里同理
作者: AsiaTelkom    时间: 2020-8-4 21:48:54

我怎么感觉都是楼主的问题  人家里面写的哪个不合理了

作者: LU99    时间: 2020-8-4 21:51:37

其实没有什么可怕的, 无非就是赔钱给房客, 加起来最多赔¥3000 。 也不是大数目。

房东都负担的起。 这个事情不是印度人, 不印度人。 这种情况是个房客都会去告, 你房子不符合标准, 就像车无wof , 你路上行驶, 可定罚款。

除非房客是留学生, 不懂法律胆子小不去告。
只要本地人, 你这么多问题。 你不解决, 肯定要告你。
房客写的也不过分。
1) 你上门肯定要给48 小时通知。
2) 你没有得到房客同意, 你如果要上门至少48 小时通知。
3) 你保温棉肯定要解决,
4) 热水龙头不能用, 肯定要用堵头堵上,一个堵头¥3 搞定。  不是写个do not touch  。 所以这个确实不是房客问题。
他写给你的事情, 你尽快一一处理, 上庭就不用怕。 至于赔钱也没有多少。
作者: vodafone2degree    时间: 2020-8-4 22:17:59

这个房客把条例玩熟了,估计你玩不过的,趁新法律下来前换房客吧,能赶走赶快赶走,不然以后更加麻烦!
楼下房客被淹了都没有发声,说明不是所有阿三都不好
作者: 静海以南    时间: 2020-8-5 08:40:48

justin 发表于 2020-8-4 18:07
如果緊急情況下,是不需要提前給Notice,只是需要電話/短信通知租客,例如:火災;嚴重漏水(會造成房屋損 ...

这个回复最靠谱。
作者: take-away    时间: 2020-8-5 09:38:06

楼上楼下分租,是否合法?如果不合法,他告到council,房子以后卖就麻烦了。另外如果认定不合法分租,你上庭打官司除了赔钱还要把租金退返租客,这种案例太多了。
作者: 只想一生跟你走    时间: 2020-8-5 09:58:09

幸福南半球 发表于 2020-8-4 20:37
请不要捣乱,之所以说他们无良,是因为好多事都很迁就他们,对他们算不上很好也没亏待,但他们之前什么都 ...

不好意思,即便是刚来新西兰的时候,我也没遇到过无良房东。

你既然觉得说他们无良是对的,为什么修改了标题呢?
你们之间的关系是平等的,依法完成房东的责任和义务就足够了,完全不需要用没亏待他们之类的字眼,他们对你难道要唱感恩的心?你拿出来的信,别人说的每一条都有根有据。

你的确没有直接说要扣华人押金,可是你通篇下来意思就是,不该租给洋人印度人,自己虽然很想但没有提扣押金。明眼人都能看出来,如果房客是留学生你会怎么干。原文:

“我承认自己因为贪图略高的租金涉足洋人市场尤其租给了阿三是愚蠢的。”“即便如此我们也没提要扣押金的事。”

不报保险,原来是怕来年保费增加,啧啧。

“索赔会被增加保费的”

作者: 微苦蓝山    时间: 2020-8-5 10:57:32

我都说了楼主几乎每条都输,楼主还在那狡辩

作者: goodmood    时间: 2020-8-5 11:25:56

祝你好运……
作者: moonIlight2013    时间: 2020-8-5 11:41:01

楼主,你出租房子的时候要给人家一份证明的,证明保温做过了。

假如你雇佣正规房屋管理中介,对方一定会要你这个的,中介会给给每个房客发一份。

“以我的常识,有纠纷时谁质疑谁举证,所以如果他不相信有合格保温应该自己花钱找人检查,而不是让房东提供。”-- 你说的有道理,但是要是在你提前给人家证书看过的前提下,还是不相信,你可以让人家检查。如果从没出示过证明,打官司比较吃亏。

我建议这个还是私了吧?看看能不能少收点钱让他走人,吃一堑长一智,搞到法庭上好像损失更多。
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 12:31:26

作者: eric791013    时间: 2020-8-5 12:51:47

叫人家不要提種族 從頭到尾都是你在那邊啊三來啊三去 還說他們是無良啊三 現在你說什麼都是錯的了 最好不要再說話了 趕緊把他們的要求做到 他們也有給你時間 做不到就打官司吧 你穩輸 只是賠幾千$的問題
作者: NBSHFY    时间: 2020-8-5 13:27:08

言语之间,有很强的攻击性。凡是都有因果。起心动念别犯错。
作者: ctai010    时间: 2020-8-5 13:53:33

老友粉加辣 发表于 2020-8-5 12:31
大哥,你别乱说好吗,只需要做过就行了。不需要出证明。

https://communitylaw.org.nz/comm ... ord-has-to-provide/

All new tenancy agreements also have to include a separately signed “insulation statement”, covering what insulation the place has and what type it is.

人家沒亂說
如果你的租客條約是19年七月後簽的
房東要提出書面文件
裡面要明細你裝了什麼保溫棉
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-5 13:58:23

ctai010 发表于 2020-8-5 13:53
https://communitylaw.org.nz/community-law-manual/chapter-23-tenancy-and-housing/living-in-your-hou ...

凡是签合同,无论整租还是分租合同,都包括这一部分,统一版本,还要单独提供confirmation吗?
作者: ctai010    时间: 2020-8-5 14:06:06

幸福南半球 发表于 2020-8-5 13:58
凡是签合同,无论整租还是分租合同,都包括这一部分,还有单独提供c凡是签合同,无论整租还是分租合同, ...

好問題
我不知道

我覺得只要有簽 tenancy agreement, 此法就適用
不關整租分租的事
作者: 横山克    时间: 2020-8-5 14:12:37

所以究竟,保温棉所谓的资质去哪弄?我家的保温棉上面有个小纸订在上面。。那样够了吧,我不需要其它提供给三哥了吧!
作者: 房奴甲    时间: 2020-8-5 14:22:11

ctai010 发表于 2020-8-5 14:06
好問題
我不知道

是的。分租也可以签那个合同,一旦签了那个合同就得按照那个规定走。

印度人就是印度人,什么阿三。这样叫人家的不可能是好房东。话说回来,这楼主也真正笨。既然是自己也住在里面的,完全没有必要签tenancy合同。完全可以按照Boarder来做,押金也用不着上交。现在把自己困住了。

做房东还是房客都要与人为善,要能换位思考。我无论整租还是分租都租过印度人,比较反感楼主这些做法和说法。什么don’t touch真是笑话。
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 15:14:48

作者: 房奴甲    时间: 2020-8-5 15:19:56

老友粉加辣 发表于 2020-8-5 15:14
他就是乱说。
证明和申明不同吧。你只需要申明你装了什么。不需要招人证明你装了什么。 ...

你理解的对。
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 15:20:41

作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-5 15:21:53

阿三不是洋人!
不能租穷白和阿三。
就算岛毛,很多都比穷白和阿三好

看来他是准备把之前几个月的房租都给要回来
这都是你自己的失误
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 15:22:17

作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-5 15:54:47

老友粉加辣 发表于 2020-8-5 15:14
他就是乱说。
证明和申明不同吧。你只需要申明你装了什么。不需要招人证明你装了什么。 ...

需要的
我就有这个证明保温棉证明啊
花了很多钱呢
好几百一个屋子
如果没有的话,房客一告一个准啊,遇到黑心的穷白和阿三,他们专门找楼主这种房子,住够了之后把钱拿回来
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-5 16:09:44

房奴甲 发表于 2020-8-5 14:22
是的。分租也可以签那个合同,一旦签了那个合同就得按照那个规定走。

印度人就是印度人,什么阿三。这样 ...

请不要咬文嚼字,不想用确切的某国人,是不想引起争议。我本人也不很喜欢阿三这种称谓,甚至都不知道这词怎么来的。
另外我们不住在那里,工作原因现在暂居外地。
dont touch 在那里贴了好几年了,从没有人碰过,试问有多少人家洗衣机接热水管?我们的失误之处就是没有把水管头加个cap
作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-5 16:14:36

幸福南半球 发表于 2020-8-5 16:09
请不要咬文嚼字,不想用确切的某国人,是不想引起争议。我本人也不很喜欢阿三这种称谓,甚至都不知道这词 ...

洗衣机为什么不接热水管啊?
从小到大我家都是接热水管的啊

楼主,你如果不想一次性把5个月的房租吐出来,
快去找一个律师聊聊吧

就这个bond没有交上去这条,就足够你把5个月房租吐出来了
其他的都是小事
作者: yuwawa    时间: 2020-8-5 16:17:02

悲剧了
破旧的房子 还要租给阿三

我们全新房子卖给阿三
曾经一次都被阿三搞惨了 又修又赔的

楼主快速去按照房客说的修理和和解吧。。

然后过阵子 找个借口 给个notice赶他们走就是了
作者: 房奴甲    时间: 2020-8-5 16:20:40

幸福南半球 发表于 2020-8-5 16:09
请不要咬文嚼字,不想用确切的某国人,是不想引起争议。我本人也不很喜欢阿三这种称谓,甚至都不知道这词 ...

我就用过必须接热水管否则不工作的洗衣机。这种事情怎么能心存侥幸呢,你可能是没有出租过房子,整租房子给洋人的话第一年恨不得把房子所有小东西全让你换一次。
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 16:23:38

作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-5 16:29:58

老友粉加辣 发表于 2020-8-5 16:23
这个是不需要的,你只要装了就可以。你可以有证明,但是不是必要的。

需要的
我当时查了那个具体的法律
签约时候必须附带一份这个证明,即使现在不签约,如果房客问,也需要提供
因为很多房子已经有了保温棉,但是还是需要检查是否合格,检查完了他们直接给出一个证明

我就提供给了某个洋人房客一份
没有的话,等着阿三和洋人找麻烦吧
如果这些阿三和洋人就是专门干这个的,他能找出来一万个理由去tribunal

作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-5 16:30:47

bluekiwisky 发表于 2020-8-5 16:14
洗衣机为什么不接热水管啊?
从小到大我家都是接热水管的啊

请问您是做什么的呀?没交b请问您是做什么的呀?没交bond罚500而已吧
作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-5 16:32:05

幸福南半球 发表于 2020-8-5 16:30
请问您是做什么的呀?没交b请问您是做什么的呀?没交bond罚500而已吧

我做什么的跟你没有关系
但是我有几个出租屋
我是没有干过这种事情,
但是这个严重的违法,
你没看新闻吗。那些房东被set up了,要吐出来几个月的房租
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 16:36:44

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 16:37:25

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-8-5 16:38:10

幸福南半球 发表于 2020-8-5 16:30

有空这里打嘴炮不如花点钱找专业人士,论坛里讲只能参考而已
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 17:11:35

作者: ctai010    时间: 2020-8-5 20:29:31

老友粉加辣 发表于 2020-8-5 17:11
请你说说那个保温棉到底需要证明吗?需要的话是找哪个公司检查啊?

https://www.apia.org.nz/apia-blog/template-certificate-for-rental-insulation

Insulation statement 是必須要的。statement 須要寫出你裝了什麼等級的insulation, 裝在那裡。

Insulation certificate 是不必要的。但是如果你是找別人(專業的)幫你裝,拿個certification 一勞永逸。以後statement 就付上certificate 附本,房東責任就達到了。

作者: 雨不停_Ann    时间: 2020-8-5 20:44:20

请你说说那个保温棉到底需要证明吗?需要的话是找哪个公司检查啊?

保温棉statement是一定要提供的,里面要写明厚度或者R value是多少,天花板和地下是否都有。
statement不需要一定是专业的公司提供,屋主也可以自己检查/安装然后填写statement,但屋主一定要确保自己提供的信息是正确的,不然租客一告一个准
作者: 雨不停_Ann    时间: 2020-8-5 20:58:34

如果最后真的扯上tenancy tribunal, 你也找点事情提供点证据来告他要求他的赔偿,这样可能最后判决的时候你的损失会减小。

另外,租金是租金维修时维修,租客不能拿维修当借口不付租金,建议多催催租金,再不付就给14 days notice,然后上tenancy tribunal申请结束租约。
作者: love_3_month    时间: 2020-8-5 21:27:13

8点里面你到底被说中了几点啊?
作者: love_3_month    时间: 2020-8-5 21:27:57

负责安装的人都会提供证明给你的
作者: ckzfp    时间: 2020-8-5 21:48:00

那个statement是要有的,但是可以是自己或者中介量了自己填的,cert不是一定要的,没听过非要提供cert的。
至于LZ,其实就是千不该万不该把bond扣下来了,不交bond去Wellington麻烦最大。其他的基本上只要整改好了也没什么事。他们要是拿保暖说事,你大不了就是百来块钱买几个wall heater找电工装上就是了。
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 22:04:55

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 22:06:01

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 22:07:09

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 22:10:55

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 22:15:17

作者: ctai010    时间: 2020-8-5 22:31:29

老友粉加辣 发表于 2020-8-5 22:07
后面很多人说了,证明书是不必要的。自己写statement就行。你理解错那个法律了 ...

你瞎了嗎?

我從頭到尾都是說 statement 是必要的
我也說了certificate 是不必要的

我幾時說了 "证明书"是必要?

算了

當我白癡
跟你這種人講話
是我不對

我本來還以為都是華人
互相幫忙是應該的

幫你這種人就是好心被狗咬
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 23:02:29

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 23:03:24

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-5 23:08:29

作者: 独闯天涯    时间: 2020-8-6 02:44:30

你是明白人、起因是洗衣机的热水不让用、是热水管道有问题不能用还是什么原因不让用?出现矛盾的关键问题没有交代清楚。自住房出租房傻傻分不清楚、房东牛房客弱傻傻分不清楚、赔西瓜捡芝麻傻傻分不清楚。印度人在海外各方面都超过华人,所以聪明的话还是少打交道以免伤害自己。
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-6 05:30:05

哪里让你理解成自己也住在里面了?
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-6 05:35:36

yuwawa 发表于 2020-8-5 16:17
悲剧了
破旧的房子 还要租给阿三

真的没什么可修的啊,客厅装fixed heater是明年的新规,屋顶漏水是N久以前从烟筒口漏的,只是一点水痕,早就修好了。洗衣机旁的热水管也已经加过cap了,不会再出水了。
他们已经给我notice要搬走了,还有二十天。
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-6 05:45:29

雨不停_Ann 发表于 2020-8-5 20:58
如果最后真的扯上tenancy tribunal, 你也找点事情提供点证据来告他要求他的赔偿,这样可能最后判决的时候 ...

房客已经给notice要搬走了,在说要搬走之后发的信。
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-6 06:04:16

love_3_month 发表于 2020-8-5 21:27
8点里面你到底被说中了几点啊?

1.2条是差了几小时,3条是没提前说,但看房是在修水管的几乎同时,4条是晚上打过电话,但她没接,5条是明年新规定,6不知道啥意思,门窗不严?也是明年新规,7.bond确实没交,但合同都没有完成,8条,保温是有的。
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-6 06:10:45

独闯天涯 发表于 2020-8-6 02:44
你是明白人、起因是洗衣机的热水不让用、是热水管道有问题不能用还是什么原因不让用?出现矛盾的关键问题 ...

是自从买了这个房子就没接过热水管,那个管口也从没装个cap(这是失误之处),只在水龙头上贴条提示,白纸红字,这么多年没人碰过。
是唯一房产但因relocate到其他城市工作所以出租还贷。
作者: LJHookerRobin    时间: 2020-8-6 06:36:25

1-4,7,8-保温棉 比较惨

5,6,8-heater 是明年的standard 达标

保温棉要做写一份statement。。。额你找朋友做的无所谓但是要给租客告知。。。
不给notice 看房,维修,检查和打扰 可能不罚可能罚, 算quite enjoyment 和 privacy。
不交bond 罚些钱。。。能交赶紧交。。。 最好私了赶紧让租客搬走。。。

楼上下分租挺麻烦的,现在tribunal 能力大了。。。 good luck

作者: 房奴甲    时间: 2020-8-6 08:57:00

既然是人在外地,房子还是找个好中介管理吧,一开始会修很多东西,这都是你的学习。虚心点耐心点比较好。第一年过去慢慢维修费用就少了。别再管人家叫阿三了,最好心里都别这么想。这里出租房,印度人算中上的,欠租捣蛋的少。真招了本地白人老油条才麻烦。如果你怕麻烦,可以暗示中介要求招没有pr的。我没有这样说过,但是我实际这样做了,没有pr的人捣蛋的概率小。当然你也不能因为这个就欺负人家,人在做,天在看。能走的房客,就没有大恶。
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-6 14:01:14

LJHookerRobin 发表于 2020-8-6 06:36
1-4,7,8-保温棉 比较惨

谢谢你Robin同学
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-6 14:05:28

房奴甲 发表于 2020-8-6 08:57
既然是人在外地,房子还是找个好中介管理吧,一开始会修很多东西,这都是你的学习。虚心点耐心点比较好。第 ...

谢谢您的指点,我之前也是这么想的,尽量避免本地老赖,觉得印度人既有购买力又不会赖房租,现在看来是有条件的,关系要维护好。
作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-6 15:50:54

老友粉加辣 发表于 2020-8-5 16:37
你可能被出证明的骗了。因为我打电话问过,这个不是必须的。

是必须的
我也问了

因为我看了政府那个证明的格式
不只是证明你有保温棉,是具体到尺寸,新旧程度,是否合规。
你租房子签约需要附带一个这个证明,不然你只说我有保温棉是不够的

作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-6 15:55:02

老友粉加辣 发表于 2020-8-5 22:04
是啊,所以我说那个大哥表达错的啊。你只需要装,但是不需要去找证明书。你拿发票都可以证明了。发票里就 ...

我不是大哥
我是妹妹好吧

我手上的就是statement of insulation,这个是必须的。

如果你是非常老的房子新装的,他装完了直接会给你一个statement,不同公司不同,但是发票是绝对不够的。这个我具体问过。
如果已经有保温棉了,就需要出一个这个证明(statement of insulation)。statement上面可不是写你有保温棉就够了,因为很多保温棉年代久远也是不合格的。
如果楼主是找朋友装的,或者自己装的,装完之后也必须要填写这个statement的。最好找专门的公司做,因为有这种专门骗房子住的人,如果他们自己找了一些专业公司做了,说你这个不合格,那就是一告一个准。

所以无论是新装的还是已经有的,这个证明都是必须的。

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-8-6 17:43:42

房奴甲 发表于 2020-8-6 08:57
既然是人在外地,房子还是找个好中介管理吧,一开始会修很多东西,这都是你的学习。虚心点耐心点比较好。第 ...

曾经一个朋友mt Albert   最喜欢租给印度人,因为早出晚归,七天工作兼职多份,唯一不好的是一般一年左右肯定搬走因为买房了
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-6 17:45:53

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-6 17:48:34

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-8-6 18:27:45

作者: 房奴甲    时间: 2020-8-6 19:55:18

bluekiwisky 发表于 2020-8-6 15:50
是必须的
我也问了

妹子,咱要是把英文学好点是不是论坛上能少斗不少嘴,你说这statement,它它它能叫证明吗?要么您就直接说英文也行啊。
作者: 幸福南半球    时间: 2020-8-7 05:37:55

一楼有更新
作者: ezshop    时间: 2020-8-7 19:28:35

今天看到个房东被告的新闻,还以为是lz呢....差不多情况漏水,保温棉没提供,房东自己掉了钥匙。。解决就好
作者: eric791013    时间: 2020-8-7 20:16:48

ezshop 发表于 2020-8-7 19:28
今天看到个房东被告的新闻,还以为是lz呢....差不多情况漏水,保温棉没提供,房东自己掉了钥匙。。解决就好 ...

原來是怕因為漏水扣房客的bond才恐嚇房東啊
作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-10 10:43:12

老友粉加辣 发表于 2020-8-6 18:27
刚才我看了下,确实可以自己填,不一定需要证明,找人填。申明自己装了什么是必须的,证明不是必须的,和 ...

为了避免麻烦,我是肯定要找有资质的洋人公司检查,房子里面已经有保温棉,并且有年头了,需要检查,因为有些会有问题尤其如果你买的是二手老房子,你也不知道曾经的房主用的是什么保温棉,是否合格

之后可以自己填写,但是如果他们给你检查,就直接包括帮你出statement了
我忘记了是350还是280检查per house,我自己不可能爬上去看,看我也看不懂,不想以后麻烦

但是这个检查才是保证没有问题
你可以自己检查,这里的任何文件都默认所有人会诚实填写,如果真是遇上了麻烦的房客,他找洋人公司来检查说你不合格,那就都是房主的麻烦
别说罚款不罚款,你是没见过那些准备set up你的穷白,他们总能找到办法让你把之前的房租吐出来的

朋友西区的房子,就被穷白搞,他是几十年的老房子了,房客从搬进来第一天就每个礼拜写Email各种找麻烦,折磨了他足足一年。最后搞上tribunal又折磨了几个月

看你房客写的东西,如果是自己写的,那他们就是专职干这个的,整天找房东麻烦。如果不是自己写的,就是他们咨询过了。
并且方可已经开始停付房租了,说明只是要搞你就是了

作者: bluekiwisky    时间: 2020-8-10 10:44:01

房奴甲 发表于 2020-8-6 19:55
妹子,咱要是把英文学好点是不是论坛上能少斗不少嘴,你说这statement,它它它能叫证明吗?要么您就直接 ...

我应该是中文不太好,我怕我整段打英文,被人说装B,如果可以的话,我很想

我不知道他说什么证明,反正签约时候需要一个东西,就是这个statement,谁知道中文他说什么。
没有任何地方说需要什么certificate的。而且certificate中文也不是证明吧?是google translate是证书?
statement google translate=声明 (跟证明差不多???)
跟我斗嘴那个人说不要certificate,他是不是需要好好学学英文了?

这个是一定要的,如果你能看懂英文,就是读读吧
胆子大的可以自己随便写,出事了之后再说

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2