新西兰天维网社区

标题: 大公司裁员 真的有需要吗? [打印本页]

作者: 天波斧    时间: 2020-6-9 08:05:44     标题: 大公司裁员 真的有需要吗?

现在各大公司都在裁员,此起彼伏,好像搭台唱戏一样

我觉得现在经济也不是很差,大公司不过是趁着好环境提前裁员,免得迟裁了,名声不好。

然后其它的公司看到,也不甘人后,造成了现在恐慌性裁员

说真的,现在经济真的不差,市场很好,大家要有信心。
作者: DDD888    时间: 2020-6-9 08:11:05

所以在大公司工作并不好啦
作者: 953747592    时间: 2020-6-9 08:15:09

公司越大裁员越多
作者: 鼠星人    时间: 2020-6-9 08:18:12

大家都是趁机裁员,把平时很难弄走的员工,老员工铲除掉。晚点请新的便宜的new blood。很正常。。。哈哈!!!
作者: 留下足迹    时间: 2020-6-9 08:23:58

裁员不一定是事实,而是这个借助这个机会,会以另一种方式,换人,企业可以采用部分职位合同工临时工来做一个部分掉整,减少公司的被动负担。。。精简部分固定人员,其实是很好的,给员工一个警示,要加班努力工作,提升企业效益是很好的方案,,,
作者: 匿名    时间: 2020-6-9 08:55:32

因为平时很难裁员~

作者: auckland.clark    时间: 2020-6-9 08:58:47

大部分企业未来的2年都很难。大企业更不会养那么多闲人的。
作者: happyhao    时间: 2020-6-9 09:09:53

没有办法才裁员的吧, 。。经济也不是一两天就能恢复的, 是对预期的一种不确定性的正常反应。。
作者: 晴天小佳    时间: 2020-6-9 09:17:07

这个是比例问题
作者: 巴依老爷    时间: 2020-6-9 09:22:10

看站在什么角度了
如果从财务报表的角度来看的确需要裁员
因为销售额和销售利润少了,而员工成本如果不减少,年度财报就会非常难看
其实大公司是绝对养得起这些员工的
但CEO通常是对投资人负责的,或者说他们得年薪是和财报挂钩的
销售降了,我可不管我是否养得起这些人,先看到一定得员工成本让财务收支更好看保住我的年薪和位子再说

作者: angelee123    时间: 2020-6-9 09:25:49

销售额降了,CEO不能什么都不做,所以关店裁员都是没必要却又必须要做的,而且大公司裁员一般都会赔一些钱,单单在钱上来说,并不划算,但是,总要做点什么才行呀,要不然怎么交代
作者: bluekiwisky    时间: 2020-6-9 09:28:12

这不是最好的借口吗?还有什么能比这个更加安全的借口,可以大批裁员
作者: 悦享奇城    时间: 2020-6-9 09:31:20

正好结构重组,要不然换着以前随便要是裁个一两千都要被福利党批斗的
作者: anzbank    时间: 2020-6-9 09:32:52

裁掉再雇回来
作者: salesonline    时间: 2020-6-9 09:35:30

楼主要雇人吗                       
作者: ucksil    时间: 2020-6-9 09:36:24

裁掉了再雇佣新的廉价劳动力。。
作者: bintoo    时间: 2020-6-9 09:37:14

起我从我工作过的, 和目前工作有客户关系的两家新西兰大型企业都裁员近千人, 其实不完全是财务问题。 就说趁这个机会把老员工和工资高的员工洗出去, 过段时间再同一个岗位招人给最低工资。 疫情和财务影响给他们可以免于给工会发烂渣的借口.
作者: vampire控    时间: 2020-6-9 09:51:15

我们公司5月利润只有平时的20%,CEO发邮件说的。。。但是居然没有几个人被裁员,我们老板相当善良了,裁的都是contractor
作者: 鼠星人    时间: 2020-6-9 09:55:02

bintoo 发表于 2020-6-9 09:37
起我从我工作过的, 和目前工作有客户关系的两家新西兰大型企业都裁员近千人, 其实不完全是财务问题。 就 ...

凭啥工作是一样的,却要每年最少3%的加工资?因为通膨?有些还狮子开大口嫌3%不够,哈哈,最后就得被裁掉。

其实很多人迟早会明白,在新西兰(还有很多地方)没有loyalty可言,所以很多有本事的都是干个一两年就跳槽
作者: bintoo    时间: 2020-6-9 09:58:13

鼠星人 发表于 2020-6-9 09:55
凭啥工作是一样的,却要每年最少3%的加工资?因为通膨?有些还狮子开大口嫌3%不够,哈哈,最后就得被裁掉 ...

差不多就说这意思拉, 站在资本家的角度, 工资当然越低越好, 但政府强行把最低工资提得过高, 那企业就会想办法应对咯。

作者: ybc16    时间: 2020-6-9 10:08:48

auckland.clark 发表于 2020-6-9 08:58
大部分企业未来的2年都很难。大企业更不会养那么多闲人的。

本来经济就不好借这个机会肯定要裁员。
作者: ybc16    时间: 2020-6-9 10:09:31

很多和旅游靠边的小企业都倒闭了。
作者: tigerbalm    时间: 2020-6-9 10:43:19

作者: 小小星走天涯    时间: 2020-6-9 16:25:14

有啊,都是趁机的精简整编,我们公司也fired掉不少人,最近身边好几个朋友失业,特别咖啡店啊,餐饮行业,某些自顾的工作量也少了很多,没办法。
作者: 261874939    时间: 2020-6-9 16:34:53

重组啊  那些人工资太高了 而且很当自己是皇帝似得

现在好了 接着疫情 一波波的炒 真爽 很快就能请最低工资的人 而且还卖命给你干
作者: GY1234    时间: 2020-6-9 17:24:30

请问从哪里看出来经济不差市场很好的
作者: 3691011    时间: 2020-6-9 17:34:06

177人的团体已裁了1/3,如7月中旬不能维持成本 break even point, 继续裁0.
作者: vickiliu1974    时间: 2020-6-9 17:42:11

鼠星人 发表于 2020-6-9 08:18
大家都是趁机裁员,把平时很难弄走的员工,老员工铲除掉。晚点请新的便宜的new blood。很正常。。。哈哈! ...

我们公司 Help desk现在请的都是cheap Asian 和Cheap Indian 拿工签的人。
作者: rzrljb    时间: 2020-6-9 22:22:26

大公司市场好的时候养闲人,现在不好,肯定不养了
作者: catalsdevelop    时间: 2020-6-9 22:47:32

大公司都是一群分析师的,象 westpack,去年就开始唱衰经济,收紧借贷业务。各种金融巨头都有专门的数据分析部门,提前洞察指标的,为趋势做准备。大公司裁员才花多少钱,早点儿准备不至于灾难来的时候直接破产。如果经济转好,招人就是了,能损失多少?至于声誉,不存在的。只要待遇好,这些都不是事儿。你看国内互联网大厂 996,一年干 20 个月的活,老板给你发22 个月工资,都上杆子进去。对外宣称发了 10 个月奖金,多有面子。
作者: 匿名    时间: 2020-6-9 22:51:03

作者: 匿名    时间: 2020-6-10 00:06:28

大公司自然都是国军拥趸者,本就对龅牙充满敌意,趁此期间,借机发难,既能诈钱,又能甩祸,同时再能,抨击政府,扣顶帽子,经济无能,等于变相,支援国军,一举多得,何乐不为,女皇闻讯,咬牙切齿,顿足捶胸,高骂傻逼,过河拆桥,一群白眼狼,吃饱了骂厨子,提了裤子不认账。老娘真是瞎了狗眼,早知道400亿全发给笨蛋,一个子儿不给你们这群混蛋。世上没有后悔药,无能永远是无能,未来国家怎么活,求签犹大骂上帝。
作者: 匿名    时间: 2020-6-10 07:36:15

大公司对老員工很頭疼的,有long service pay,sick leave固定两周,有...挺多福利。工作满七年有五周年假,满十五年再加两周,满二十年再加两周,....還有股利及紅利.當老員工退休時,光是年假按年資折算!唉!!老而不退謂之賊喔!!
作者: DDD888    时间: 2020-6-10 08:04:24

匿名者 发表于 2020-6-10 07:36
大公司对老員工很頭疼的,有long service pay,sick leave固定两周,有...挺多福利。工作满七年有五周年假, ...

说人家老是贼,你简直是禽兽啦
作者: 匿名    时间: 2020-6-10 17:55:16

裁吧!領吧!找吧!賣吧!回國吧!
作者: 匿名    时间: 2020-6-10 18:13:19

DDD888 发表于 2020-6-10 08:04
说人家老是贼,你简直是禽兽啦

老而不死是为贼,原本出自孔老二,码农骂孔是禽兽,已是大逆不道德。其实世界本如此,大多人老即变坏,因为越老越怕死,不坏等于减寿命,好人不长寿,祸害遗千年。混蛋能活250,雷锋只能活20

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2