新西兰天维网社区

标题: 见过辞职要求3个月的notice吗? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-6-2 22:05:39     标题: 见过辞职要求3个月的notice吗?

一个offer,雇主辞退给2周notice;但是雇员辞职却是3个月的notice。What?!
满脸黑线。。。。。。

作者: 匿名    时间: 2020-6-2 22:06:54

怎么没给30年notice算了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

一看就是垃圾公司,垃圾公司还去?

作者: 匿名    时间: 2020-6-2 22:10:39

作者: 匿名    时间: 2020-6-2 22:11:49

匿名者 发表于 2020-6-2 22:10
我对辞职有自己的研究和总结,你们真的不懂。

你们就知道辞职,但懂得并不多。 并不是不要求notice就一定 ...

我没说不要求啊。
2周对3个月,你觉得这是公平的吗?
这可以接受?

作者: 鼠星人    时间: 2020-6-2 22:12:52

这工作不能要,赶紧找别的
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-6-2 22:22:29

辞职要三个月notice的工作不得几十万年薪?

一般的工作就是两周,有的重要一点的职位十来万年薪的四周,三个月我在新西兰真没听过。
作者: rzrljb    时间: 2020-6-2 22:25:14

你问问他是不是写错了
作者: 匿名    时间: 2020-6-2 22:35:55

一看就是事儿多老板
不用去了
作者: 匿名    时间: 2020-6-2 22:36:56

吃草的狮子 发表于 2020-6-2 22:22
辞职要三个月notice的工作不得几十万年薪?

一般的工作就是两周,有的重要一点的职位十来万年薪的四周,三 ...

要是几十万我也认了。。。
作者: chaor    时间: 2020-6-2 22:38:54

我们公司就是,但是那就是那么写,你可以找任何理由拒绝,或者请假,新西兰不会为难雇员,我们老板每次也是让大家可以很快就走。
作者: 匿名    时间: 2020-6-2 22:40:18

rzrljb 发表于 2020-6-2 22:25
你问问他是不是写错了

我也以为是写错了。
但是当我看到最后发现还有一条额外追加这3个月的notice的说明。不仅仅是这三个月,而且必须是待完成的项目完成,才能辞职, to its completion before resigning.

我的天,这是卖给他了吗?

作者: onetreehill1    时间: 2020-6-2 22:40:42

有问题,找May
作者: 匿名    时间: 2020-6-2 22:41:24

chaor 发表于 2020-6-2 22:38
我们公司就是,但是那就是那么写,你可以找任何理由拒绝,或者请假,新西兰不会为难雇员,我们老板每次也是 ...

你说的是辞职notice还是下班?

作者: 匿名    时间: 2020-6-2 22:42:11

onetreehill1 发表于 2020-6-2 22:40
有问题,找May

还好。没签呢。。
作者: 119900    时间: 2020-6-2 23:11:04

不去。。。
作者: 匿名    时间: 2020-6-2 23:12:16

这工作吧,肯定签,然后辞职,找劳工部去告他
作者: 匿名    时间: 2020-6-2 23:22:30

匿名者 发表于 2020-6-2 23:12
这工作吧,肯定签,然后辞职,找劳工部去告他

违反劳动法吗?

作者: DDD888    时间: 2020-6-3 06:37:38

我的工作合同是四周啦
作者: 知秋一叶    时间: 2020-6-3 06:48:22

这工作吧,肯定签,然后辞职,找劳工部去告他.
至少它违反了公平原则
作者: Domani    时间: 2020-6-3 07:09:26

知秋一叶 发表于 2020-6-3 06:48
这工作吧,肯定签,然后辞职,找劳工部去告他.
至少它违反了公平原则

我感觉这不违法,白纸黑字写清楚,你同意了才会签,也不算不公平,甚至连不合理都算不上,顶多也就是不合一般惯例而已。
作者: G    时间: 2020-6-3 07:17:08

3个月是可以的,但是3个月是双方的notice, 如果是单方面,就耍流氓了吧
作者: 草长莺飞舞    时间: 2020-6-3 09:23:12

宽于待己,严于待人,为人刻薄,万万不可去
作者: moonIlight2013    时间: 2020-6-3 09:29:30

Domani 发表于 2020-6-3 07:09
我感觉这不违法,白纸黑字写清楚,你同意了才会签,也不算不公平,甚至连不合理都算不上,顶多也就是不合 ...

劳动合同都有规定的,不能和国家有相关法律抵触。否则做老板的随便弄个合同,对方只要签字,那不是相当于奴隶劳工吗。如果合同条文本身就有问题违法的,那么就算签了字也是无效的。一般来说多数国家的劳动法都偏向保护弱势群体,比如劳方。如果劳方为了一份工作养活家庭,就那份工作,很多时候必须签。但是劳动法给了相关保护,保证那份合同不能太离谱。

他这个3个月是比较奇怪,而且必须工程完成,3个月的见过,通常是CEO级别的也有。但是没有说人家必须负责你一个工程完成。鬼知道他们公司一个工程是3个月还是3年。而且要对等性,比如你要求雇员提前三个月通知,雇员也可以要求公司提前3个月通知。
作者: hj_win_1    时间: 2020-6-3 09:32:58

一般都是四周,3个月太恐怖了。是多重要的职位啊?这么重要的职位没有30万也有20万年薪了吧?
作者: Domani    时间: 2020-6-3 09:34:01

moonIlight2013 发表于 2020-6-3 09:29
劳动合同都有规定的,不能和国家有相关法律抵触。否则做老板的随便弄个合同,对方只要签字,那不是相当于 ...

问题是,有跟法律抵触吗?
作者: moonIlight2013    时间: 2020-6-3 09:36:11

Domani 发表于 2020-6-3 09:34
问题是,有跟法律抵触吗?

不知道,如果签字前,他应该问问律师。

通常是2-4周。不过他反正没签。
作者: 匿名    时间: 2020-6-3 09:40:36

hj_win_1 发表于 2020-6-3 09:32
一般都是四周,3个月太恐怖了。是多重要的职位啊?这么重要的职位没有30万也有20万年薪了吧? ...

最低工资。。。。

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 09:41:10

moonIlight2013 发表于 2020-6-3 09:29
劳动合同都有规定的,不能和国家有相关法律抵触。否则做老板的随便弄个合同,对方只要签字,那不是相当于 ...

最低工资,却享受老板的notice待遇。。。
作者: Domani    时间: 2020-6-3 09:41:56

moonIlight2013 发表于 2020-6-3 09:36

通常是2-4周。不过他反正没签。 ...

所以说,我的观点是,如果不违法,那么也谈不上不合理,只是不同于通常的惯例而已。
作者: 匿名    时间: 2020-6-3 10:00:09

moonIlight2013 发表于 2020-6-3 09:36

通常是2-4周。不过他反正没签。 ...

我刚将我的疑问发了过去。
对方人力来电话,解释的太业余,不但合同英语都不懂,我写的中文过去,她居然也不明白。
她死咬3个月,就算了。

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 10:08:01

匿名者 发表于 2020-6-3 10:00
我刚将我的疑问发了过去。
对方人力来电话,解释的太业余,不但合同英语都不懂,我写的中文过去,她居然 ...

这家人力的水平怎么会这么烂。
明显违背employment NZ的地方,却一直强调自己下载的制式合同,并且公司用了很多年了。还各种瞎解释。
最后忍无可忍,实在不想浪费时间,只能怼她:
1. 合同里多处重复
2. 合同中字体有至少三种
3. 怀疑她拼凑的合同。

她听到字体不统一,立马软了,说可能自己疏忽了字体,马上去修改。
然后又什么都是朋友,缘分。 然后就没有缘分了,哈哈哈哈。

其实还有两点没提, 1. 劳动合同中出现了问答,有带问号的问题。2. 合同中居然引用网络链接,还是过期的employment NZ的,打不开。

真的是疫情期间忍到现在。真是奇葩!

这家公司早晚被这个人力坑死。 她还是行政

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 10:30:33

匿名者 发表于 2020-6-3 10:08
这家人力的水平怎么会这么烂。
明显违背employment NZ的地方,却一直强调自己下载的制式合同,并且公司用 ...

这边的小公司都是这样的水平吗?
我媳妇安慰我说,这里很多公司都是国内2000年的水平。我咋这么不信呢。

作者: 悦享奇城    时间: 2020-6-3 10:49:22

这么神奇嘛......
楼主是特种行业吗,自己辞职要给3个月notice

再说小公司哪来的HR,基本都行政充当文员,会计,前台,人力,啥都干,华人公司没有JOB DESCRIPTION 这么一说,不要为难人家啦,都很苦的

multiple task你懂得,哈哈

作者: Philip_J._Fry    时间: 2020-6-3 11:56:52

不用纠结这些。需要这份工作就签合同,不需要就不签,也需要也没那么需要就跟公司就合同条款扯皮一下。讨价还价嘛。都是正常的。
作者: stnz    时间: 2020-6-3 11:59:35

I was 4 week forward notice before when I worked in a company, because I was a manager.

作者: auckland.clark    时间: 2020-6-3 12:01:16

老板家是不是有待嫁的女儿啊?
作者: 包不同    时间: 2020-6-3 12:02:49

见过, 我们公司就有, 但都是CFO,CIO之类的职位, 而且雇主只给2周nitice也明显不合理, 一般都是对等的
作者: 匿名    时间: 2020-6-3 12:15:39

悦享奇城 发表于 2020-6-3 10:49
这么神奇嘛......
楼主是特种行业吗,自己辞职要给3个月notice

那也得把工作做好吧。自己没做好,还强词夺理,说新西兰就这么规定的。实在不想怼她。

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 12:17:33

这也是家不小的公司了,有18,9个人呢。面试时人力还说,其实也算大公司了。
作者: 匿名    时间: 2020-6-3 12:37:35

其实之前还有个插曲

面试时和老板,人力三人相谈甚欢,职位试用期工资上班时间都谈好了。老板让人力下周准备个合同提前签了。周五下午面试的,一个月后上班。交谈中我提到工签,税号,毕业证明都有,但并没被要求马上提供。

我第二周等到周三了也没见人力来联系我,突然想是不是我需要提供资料。马上电话人力询问是否先提供资料,被抱怨为啥不给她发资料。她说她告诉老板这人没发资料,是不是有啥想法不来了?还说要招另外一个人。我说周五说好的事,况且我也不清楚你要啥资料啊。最后她要了工签和护照页。不需要税号。说和老板再说下。然后就是多推迟半个月上班。

有我的邮箱和电话,从来不和我联系,一个电话举手之劳而已。自己居然在那里瞎猜,他是不是不来了!和老板当面说好的事,自己不干活不说,还替我决定不来了。WTF!

我都怀疑她是不是老板的媳妇啊!

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 12:38:15

其实之前还有个插曲

面试时和老板,人力三人相谈甚欢,职位试用期工资上班时间都谈好了。老板让人力下周准备个合同提前签了。周五下午面试的,一个月后上班。交谈中我提到工签,税号,毕业证明都有,但并没被要求马上提供。

我第二周等到周三了也没见人力来联系我,突然想是不是我需要提供资料。马上电话人力询问是否先提供资料,被抱怨为啥不给她发资料。她说她告诉老板这人没发资料,是不是有啥想法不来了?还说要招另外一个人。我说周五说好的事,况且我也不清楚你要啥资料啊。最后她要了工签和护照页。不需要税号。说和老板再说下。然后就是多推迟半个月上班。

有我的邮箱和电话,从来不和我联系,一个电话举手之劳而已。自己居然在那里瞎猜,他是不是不来了!和老板当面说好的事,自己不干活不说,还替我决定不来了。WTF!

我都怀疑她是不是老板的媳妇啊!

作者: 悦享奇城    时间: 2020-6-3 14:20:44

匿名者 发表于 2020-6-3 12:37
其实之前还有个插曲

面试时和老板,人力三人相谈甚欢,职位试用期工资上班时间都谈好了。老板让人力下周准 ...

老板给办身份吗?给办万事好商量
作者: 匿名    时间: 2020-6-3 17:00:17

找黑客 怒删你们老板的硬盘~ 简单粗暴 解气

作者: trdeyoualbert    时间: 2020-6-3 17:04:36

匿名者 发表于 2020-6-3 17:00
找黑客 怒删你们老板的硬盘~ 简单粗暴 解气

差点看成简爱啦,哈哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2020-6-3 17:45:00

trdeyoualbert 发表于 2020-6-3 17:04
差点看成简爱啦,哈哈哈

TA最近是用小号
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-6-3 18:15:29

auckland.clark 发表于 2020-6-3 17:45
TA最近是用小号

你也成黑客啦,哈哈哈
作者: Ryukai    时间: 2020-6-3 20:29:52

你这是什么公司啊?这么夸张
作者: king_of_cut_gir    时间: 2020-6-3 20:43:58

匿名者 发表于 2020-6-2 22:11
我没说不要求啊。
2周对3个月,你觉得这是公平的吗?
这可以接受?

不可以
這表明是老闆除時可以不要你,但你要走也沒人會請,因為3個月的notice period
我不要你可以,你要走沒門
作者: king_of_cut_gir    时间: 2020-6-3 20:44:32

hj_win_1 发表于 2020-6-3 09:32
一般都是四周,3个月太恐怖了。是多重要的职位啊?这么重要的职位没有30万也有20万年薪了吧? ...

聽過2個月的...不過3個月就很凶了
作者: 匿名    时间: 2020-6-3 21:42:54

lz太简单 一看就不是在社会摸爬滚打过的老油条 若你想要这个工作 无论辞职多少天你都签 等你想走的时候 先好好和hr谈 hr不听你就借事情不上班 他们也不能把你怎么样啊

作者: 我是怎么了    时间: 2020-6-3 21:52:48

我的就是三个月的 就一普通员工。。。。。。

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 22:00:38

匿名者 发表于 2020-6-3 21:42
lz太简单 一看就不是在社会摸爬滚打过的老油条 若你想要这个工作 无论辞职多少天你都签 等你想走的时候 先 ...

是啊,我还是太幼稚。我认为该怎么样就说清楚。走得时候闹得不高兴恐怕对将来的工作也未必是好事。因为还可能有背调。我不年轻了,但还是有点气盛,否则也不会电话怼人力了。。。

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 22:01:34

我是怎么了 发表于 2020-6-3 21:52
我的就是三个月的 就一普通员工。。。。。。

啊?能说说你的故事吗?
别不是一家公司吧

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 22:02:32

匿名者 发表于 2020-6-3 21:42
lz太简单 一看就不是在社会摸爬滚打过的老油条 若你想要这个工作 无论辞职多少天你都签 等你想走的时候 先 ...

可以不给你最后的工资呀
作者: 匿名    时间: 2020-6-3 22:03:45

匿名者 发表于 2020-6-3 22:02
可以不给你最后的工资呀

直接请unpaid leave就行了,然后直接去新公司上班,呵呵

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 22:07:45

匿名者 发表于 2020-6-3 22:01
啊?能说说你的故事吗?
别不是一家公司吧

你工资问了嘛?多久发一次?

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 22:14:38

匿名者 发表于 2020-6-3 22:07
你工资问了嘛?多久发一次?

1个月一发,2号发。

作者: 匿名    时间: 2020-6-3 23:02:43

见过公司辞退1个月notice,自己辞职6个月notice,总经理级别,20万+

作者: 匿名    时间: 2020-6-4 06:47:24

匿名者 发表于 2020-6-3 23:02
见过公司辞退1个月notice,自己辞职6个月notice,总经理级别,20万+

这钱才值得考虑下

作者: 匿名    时间: 2020-6-4 10:57:17

匿名者 发表于 2020-6-2 22:40
我也以为是写错了。
但是当我看到最后发现还有一条额外追加这3个月的notice的说明。不仅仅是这三个月,而 ...

签了你有俩选择,一个,辞职等三个月再走,工作在三个月里都完成还好,如果不能,那你离职之后就继续给老板当免费劳动力如做不下去,声誉受损,且下一份工作可以等你三个月or你有信心马上找到工作;第二,辞职不到三个月走,跟老板闹掰,最后一个月工资拿不到,声誉受损。如果不签那就去找个正规公司,不用总担心这三个月。

作者: 匿名    时间: 2020-6-4 11:37:08

匿名者 发表于 2020-6-4 10:57
签了你有俩选择,一个,辞职等三个月再走,工作在三个月里都完成还好,如果不能,那你离职之后就继续给老 ...

谢谢,最后没签。
可能有更好的工作等着我

作者: mangobb    时间: 2020-6-4 13:11:32

我见过6个月notice的.......不过是大学教授
作者: SW1988    时间: 2020-6-4 13:17:30

不需要,如果你觉得做下去太难,可以第二天就不去上班,法律允许的
作者: 匿名    时间: 2020-6-4 13:23:01

mangobb 发表于 2020-6-4 13:11
我见过6个月notice的.......不过是大学教授

那得是著名教授吧
作者: 匿名    时间: 2020-6-4 13:23:49

SW1988 发表于 2020-6-4 13:17
不需要,如果你觉得做下去太难,可以第二天就不去上班,法律允许的

啊?还有这样的法律。不过,变相承认自己能力不行,找下家也麻烦。

作者: 小小星走天涯    时间: 2020-6-4 16:13:30

那楼主可以不辞职,故意偷懒各种小动作,让老板炒掉你就好了
作者: 匿名    时间: 2020-6-4 17:39:46

小小星走天涯 发表于 2020-6-4 16:13
那楼主可以不辞职,故意偷懒各种小动作,让老板炒掉你就好了

何必要作践自己呢
作者: sinnel    时间: 2020-6-5 19:40:14

政府工是三个月
作者: 匿名    时间: 2020-6-6 15:59:10

sinnel 发表于 2020-6-5 19:40
政府工是三个月

政府的为什么要那么久?政府开人也给3个月的Notice吗?

作者: 匿名    时间: 2020-6-10 15:17:39

我们也是三个月的notice

作者: 002582000    时间: 2021-7-6 17:03:21

所以有人知道这样的条款到底违不违法吗?
作者: 匿名    时间: 2021-7-6 18:47:08

哪家?曝光一下
作者: mangobb    时间: 2021-7-6 19:02:03

我这边一般是4周,如果是退休的话是3个月的notice
作者: 匿名    时间: 2021-7-6 21:50:55

匿名者 发表于 2021-7-6 18:47
哪家?曝光一下

北岸某设计公司

作者: nzrover    时间: 2021-7-7 08:01:29

没见过这么不公平的规定
作者: 猫仔    时间: 2021-7-7 08:05:05

002582000 发表于 2021-7-6 17:03
所以有人知道这样的条款到底违不违法吗?

违法                  
作者: 匿名    时间: 2021-7-7 11:02:15

猫仔 发表于 2021-7-7 08:05
违法

可以说一下违反哪条了吗

作者: NECN8    时间: 2021-7-7 12:07:13

我的合同就是辞职需要12周通知,作为鱼肉没有的选择,只能签
作者: 静海以南    时间: 2021-7-9 15:11:02

1-2个月正常,三个月比较少见但也不是没有,一般是比较难找替代的工作,但坦白说三个月纯粹是浪费时间
作者: 猫仔    时间: 2021-7-9 15:16:58

匿名者 发表于 2021-7-7 11:02
可以说一下违反哪条了吗

新西兰不允许slave contaract,这种属于slave contract了。
签了也没问题,到时候argue就是了
作者: ctai010    时间: 2021-7-9 15:51:38

樓主啊,你真想知道答案就去資訊律師。
聽屎蓋裡random網友的話你就倒大霉了,因為這裡的人有些比總理還牛,一句話就可以憑空捏造一條新法律出來,嘿嘿

而且什麼條件達到奴隸也是他一句話說了算

立法執法一個人包了,牛!!
(西方民主國家的基礎制度的立法與執法絕對不能是同一批人。)

如果你不想花錢找律師,那我給你一個基本的建議。
不要簽你你不打算履行的合同。如果你不同意合約的內容,可以跟你老闆談。紐西蘭常規是4星期,我覺得這是一個很合理的問題。

有些人說勞工法比私人合約高,沒錯。但如果上法院,你打算自己向法官辯護還是請律師?

作者: ctai010    时间: 2021-7-9 15:59:14

對了,我專業不是法律。
但大學有修一些紐西蘭商業法和勞工法的學分。
我只能說我從來沒在商業法和勞工法裡聽過有salve contract 一說。

紐西蘭販賣人口,綁架,奴隸等 似乎是刑事罪,不屬商業或勞工權益。

三個月的notice雖久,但應該還遠遠不到刑事罪的地步。
作者: 匿名    时间: 2021-7-10 01:15:22

找下家几率为零,因为没有好的下家等你三个月

作者: AsiaTelkom    时间: 2021-7-10 10:10:49

不用鸟他 这属于不对等  他给你2周notice,你给辞职notice, 两周就走也拿你没办法

上法庭你都赢!

作者: 猫仔    时间: 2021-7-10 10:23:17

ctai010 发表于 2021-7-9 15:51
樓主啊,你真想知道答案就去資訊律師。
聽屎蓋裡random網友的話你就倒大霉了,因為這裡的人有些比總理還牛 ...

就是因为新西兰不允许slave contract,所以你才没有听说过呀,你哪只眼睛看到我立法执法了呢?
作者: 匿名    时间: 2021-7-10 11:13:34

作者: ctai010    时间: 2021-7-10 20:32:58

猫仔 发表于 2021-7-10 10:23
就是因为新西兰不允许slave contract,所以你才没有听说过呀,你哪只眼睛看到我立法执法了呢? ...

1. 紐西蘭法律據我所知沒有關slave contract的法律 --- 因此說你隨口立法

2.就算有此法 --- 3 month notice  有沒有嚴重到達到slave的程度還有很大的辯解空間 (比如果職位很高的人就有可能真的合理 3 month notice) 你一口咬定這是slave  因此說你執法

在一般法治國家的制度裡
法院裡只能依照國家明文規定 白紙黑字的法律做法律攻防

你的說法
新西兰不允许slave contract,所以你才没有听说过

如果上法院這樣說
你的Case馬上敗訴或被法官丟出來

法治的最基本原則
如果法律沒說這事違法
這事就可做

不允许XXX,所以你才没有听说过  ----> 你如果不能拿一條白紙黑字的法律來支持 這就無效 跟我有沒有聽過無關

anyway
天維這種人很多
我要說的都已說了
樓主也是成年人
自己判斷要聽誰的吧

作者: 119900    时间: 2021-7-10 21:36:59

合同呢。。。
作者: 猫仔    时间: 2021-7-10 22:42:03

ctai010 发表于 2021-7-10 20:32
1. 紐西蘭法律據我所知沒有關slave contract的法律 --- 因此說你隨口立法

2.就算有此法 --- 3 month not ...

你说的都对,法官大人           
作者: 陶陶    时间: 2021-7-10 22:46:39

作者: catalsdevelop    时间: 2021-7-11 11:23:34

据我所知,一般只有 20w+的 CXO级别的,才会要求提前 3个月,因为需要交接的工作比较多。一般不就是 2 周?
作者: 是个狼灭    时间: 2021-7-11 11:37:08

匿名者 发表于 2020-6-2 22:40
我也以为是写错了。
但是当我看到最后发现还有一条额外追加这3个月的notice的说明。不仅仅是这三个月,而 ...

我上一个公司也是要求没完成的完成了才走,但实际上你上司不会为难你的
作者: G    时间: 2021-7-11 15:40:58

网友们说的对,这种公司不要去,我上个工作签的2个月notice, 签的时候觉得没啥,去了发现公司的culture 差到吓人,各个老板都是事儿精,果然出offer的时候就可见一斑。
作者: 酒盈樽    时间: 2021-7-11 21:32:52

印象中一般也就是一个月对一个月吧

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2