新西兰天维网社区

标题: 华人公司盗用我的IRD号发钱报税(又申请补贴),但是我不知道。该怎么办?(加更新) [打印本页]

作者: guanghui    时间: 2020-5-25 10:09:18     标题: 华人公司盗用我的IRD号发钱报税(又申请补贴),但是我不知道。该怎么办?(加更新)

刚毕业,正在找工作。
4月中旬联系了一家公司,当时要求查背景,提供了IRD号和工签。(幸好驾照死活没给他)。最后工作地点和工资的原因没有谈成,没去。

昨天突然收到IRD的信,说让我提供银行账号,退税。很奇怪。打电话过去才发现,当时联系的公司拿我的IRD报税了。IRD说不是大问题,让我联系对方是不是搞错了。

肯定是故意的!
现在想知道,这对我到底有什么危害,现在还不知道对方是否还在偷偷用我的IRD报税。因为3月31日结算去年,4月的情况还不知道。另外我是4月中旬联系,为啥能用我的号发3月的工资?
另外对方在国内有小额贷款的公司。不知道他在新西兰是否也这么干,他能用我的IRD和工签偷偷冒用我的名字办理贷款吗?

我应该报警吗?应该和对方联系吗?

这里能匿名,可能方便朋友支招,就发这里吧。谢谢大家!

2020.6.6日更新
本以为结束,但是又查出来冒用我的名字申请政府补贴。请看后面帖子。

作者: 图帝@-@    时间: 2020-5-25 10:12:00

你沒有上班还给你报税?那裡有这些傻B企業?
作者: skyeyes    时间: 2020-5-25 10:14:41

有钱退给你应该高兴,就怕打多了你还要补税。
作者: salesonline    时间: 2020-5-25 10:15:52

不知道,举报给IRD,反正他们也都知道了
作者: auckland.clark    时间: 2020-5-25 10:16:06

个人税号和名字是紧密对应的,不可能搞错的。
如果别人冒用你的税号,IRD给你退税,你没有交税记录怎么退税啊?
作者: 空虛公子    时间: 2020-5-25 10:17:07

直接打電話給 ird啊 這可不是小事,在這問啥..
作者: 图帝@-@    时间: 2020-5-25 10:17:22

自己login入去ird網站,什麼時候报,报了多少,公司名稱一目瞭然,如果什麼都不懂,建議回去再读多几年书。
作者: sinnel    时间: 2020-5-25 10:17:31

楼主你查查自己的IRD transaction交易历史

看上去你是猜测,请不要轻易污蔑他人。
查清楚后,若真如你所说,该怎么办就怎么办。
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 10:18:52

空虛公子 发表于 2020-5-25 10:17
直接打電話給 ird啊 這可不是小事,在這問啥..

请看清楚,已经电话IRD了,客服让我联系对方公司
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 10:19:25

图帝@-@ 发表于 2020-5-25 10:17
自己login入去ird網站,什麼時候报,报了多少,公司名稱一目瞭然,如果什麼都不懂,建議回去再读多几年书。 ...

你最好回去读书,看清楚我的主贴再说话。
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 10:21:12

sinnel 发表于 2020-5-25 10:17
楼主你查查自己的IRD transaction交易历史

看上去你是猜测,请不要轻易污蔑他人。

transaction很清楚,我都没有去工作。对方的公司名字清清楚楚写那里,怎么污蔑对方做了这些实实在在的事?
作者: 图帝@-@    时间: 2020-5-25 10:23:16

guanghui 发表于 2020-5-25 10:19
你最好回去读书,看清楚我的主贴再说话。

那你快點去報警吧。

作者: skyeyes    时间: 2020-5-25 10:23:33

无法用你的IRD和工签办理贷款,首先贷款文件不是你本人签字,其次贷款没有打入你本人的银行帐户就无效。
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 10:26:48

skyeyes 发表于 2020-5-25 10:23
无法用你的IRD和工签办理贷款,首先贷款文件不是你本人签字,其次贷款没有打入你本人的银行帐户就无效。 ...

谢谢。
因为之前媳妇的驾照被偷,申请了很多信用贷款,有一家居然发放了(网上账号,骗子控制着,钱都花了)。所以才会有这种担心。
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 10:33:03

图帝@-@ 发表于 2020-5-25 10:23
那你快點去報警吧。

你要是真的啥都不懂,就别在这里瞎支招。自己搜搜天维IRD盗用的后果,有些影响很大。还会影响找工作。
作者: skyeyes    时间: 2020-5-25 10:33:58

guanghui 发表于 2020-5-25 10:26
谢谢。
因为之前媳妇的驾照被偷,申请了很多信用贷款,有一家居然发放了(网上账号,骗子控制着,钱都花 ...

驾照被偷记得第一时间挂失,挂失后老驾照就会上挂失名单,很多商家和机构在办理业务时就能查到。
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 10:35:26

skyeyes 发表于 2020-5-25 10:33
驾照被偷记得第一时间挂失,挂失后老驾照就会上挂失名单,很多商家和机构在办理业务时就能查到。 ...

发现晚了,被偷1周多才发现。
骗子偷了,立即就办网贷,网络信用卡了。
作者: king_of_cut_gir    时间: 2020-5-25 10:39:19

哇....這年頭怎麼了....IRD號還有人偷呀.....
作者: skyeyes    时间: 2020-5-25 10:39:27

guanghui 发表于 2020-5-25 10:35
发现晚了,被偷1周多才发现。
骗子偷了,立即就办网贷,网络信用卡了。 ...

这些办网贷的公司也太不靠谱了,凭一个偷来的驾照就可以贷款,通常需要护照和驾照同时使用,可以找律师告。
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 10:43:21

skyeyes 发表于 2020-5-25 10:39
这些办网贷的公司也太不靠谱了,凭一个偷来的驾照就可以贷款,通常需要护照和驾照同时使用,可以找律师告 ...

我挨个一家家给这些网贷公司打电话,好在就一家批准了,说也不会给我造成损失,他们自己追债。关键是影响了信用。信用评级直线下降。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-5-25 10:46:06

guanghui 发表于 2020-5-25 10:43
我挨个一家家给这些网贷公司打电话,好在就一家批准了,说也不会给我造成损失,他们自己追债。关键是影响 ...

咋偷的会一周后才发现

这边也不会公车上偷钱包
作者: ybc16    时间: 2020-5-25 10:46:40

真有这事以前我朋友也遇到这事。要举报。
作者: 猪也要飘逸    时间: 2020-5-25 10:48:29

很严重,以后会影响到你移民
作者: hj_win_1    时间: 2020-5-25 11:04:08

IRD的打税记录贴上来看看,无图无真相。把对方公司的名字马赛克掉,不然会被伟大的屎盖河蟹。一般没有公司会给一个陌生人打税。
作者: 匿名    时间: 2020-5-25 11:04:54

我觉得这明显是故意的,有些公司真的是至于么,弄虚作假也搞得那么明显。

楼主应该直接去IRD网站上举报这个公司偷税漏税,要是真的没有猫腻不可能这么干,而且受害人可能不止楼主一个人。

作者: guanghui    时间: 2020-5-25 11:07:00

trdeyoualbert 发表于 2020-5-25 10:46
咋偷的会一周后才发现

这边也不会公车上偷钱包

刚考下来的驾照,高兴劲还没过呢,就为这个事折腾了半个月。
驾照寄家里,小偷直接从信箱偷走的。以为驾照满呢。直到收到了一张贷款的信。
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 11:08:35

hj_win_1 发表于 2020-5-25 11:04
IRD的打税记录贴上来看看,无图无真相。把对方公司的名字马赛克掉,不然会被伟大的屎盖河蟹。一般没有公司 ...

稍等等,我正在研究怎么处理合适。有必要时就发
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 11:09:16

猪也要飘逸 发表于 2020-5-25 10:48
很严重,以后会影响到你移民

。。。。

作者: auckland.clark    时间: 2020-5-25 11:11:09

hj_win_1 发表于 2020-5-25 11:04
IRD的打税记录贴上来看看,无图无真相。把对方公司的名字马赛克掉,不然会被伟大的屎盖河蟹。一般没有公司 ...

你是职业会计,看了这个帖子是什么想法?
作者: moonIlight2013    时间: 2020-5-25 11:22:46

你现在没有工作?但是去年有没有工作?或是之前是否工作?你如果来到新西兰从没有工作。你既然有IRD号码,那么至少之前某阶段工作过吧?如果你仅仅是学生不用打工,那么没有其他收入,是否有IRD号都无所谓。

你再仔细看看你IRD的信件,还有MyIRD上面的去年收入情况等等。最近一两个月是退税的时候,感觉是不是你去年其他地方打工的收入,可以退税?你IRD有你每月收入缴税记录,如果没有收入怎么退税?对方公司不会做这种傻事的。你看看上面图帝的评论。没有公司做这个傻事儿。
作者: auckland.clark    时间: 2020-5-25 11:25:39

moonIlight2013 发表于 2020-5-25 11:22
你现在没有工作?但是去年有没有工作?或是之前是否工作?你如果来到新西兰从没有工作。你既然有IRD号码, ...

哪怕是学生,一天都没有工作过,只要一个税务年度(任何连续的365天里)在NZ居住超过6个月,就是NZ税务居民,就应该有税号。
作者: moonIlight2013    时间: 2020-5-25 11:30:20

auckland.clark 发表于 2020-5-25 11:25
哪怕是学生,一天都没有工作过,只要一个税务年度(任何连续的365天里)在NZ居住超过6个月,就是NZ税务居 ...

哦,没上过学,没文化,就是搬砖的,不知道。

不过感觉他这个情况很搞笑,其实自己到IRD上面查查去年发了多少工资,谁发就可以了。要退税或是补税也要有依据的。
作者: auckland.clark    时间: 2020-5-25 11:31:35

moonIlight2013 发表于 2020-5-25 11:30
哦,没上过学,没文化,就是搬砖的,不知道。

不过感觉他这个情况很搞笑,其实自己到IRD上面查查去 ...

你精通三国语言。
我才是文盲呢。
作者: 图帝@-@    时间: 2020-5-25 11:33:35

moonIlight2013 发表于 2020-5-25 11:22
你现在没有工作?但是去年有没有工作?或是之前是否工作?你如果来到新西兰从没有工作。你既然有IRD号码, ...

從年度报表時間上來看,很難想像有公司会为一個陌生人报税,而且是四月份年度結算之後,退税應該是三月份之前的稅,与他所說的稅無关。
作者: 太极宗师001    时间: 2020-5-25 11:35:30

估计用你的IRD税号申请了12周的工资补贴。雇主正偷着乐呢
作者: hj_win_1    时间: 2020-5-25 11:38:22

太极宗师001 发表于 2020-5-25 11:35

很大可能啊。。。。。。LZ联系WINZ看看,看是不是以你的名义申请了补助。。。
作者: auckland.clark    时间: 2020-5-25 11:45:17

蒙骗申请12周的补贴,以前没有纳税记录就不怕查吗?真的会有这样的法盲老板吗?  
作者: 匿名    时间: 2020-5-25 11:46:13

这有这个可能了,因为没有公司会给一个陌生人打税。公司一般都想避税少交税,或者逃税,如果情况属实,那是欺诈,是犯法,要被Work and INcome 起诉的
作者: skyeyes    时间: 2020-5-25 11:47:51

非常有可能。
作者: DDD888    时间: 2020-5-25 11:49:17

税号是重要文件啦,一般公司没雇佣前,我是不给税号看的,也从来就没有发生过老板要求在雇佣前要税号的
作者: 太极宗师001    时间: 2020-5-25 11:53:34

auckland.clark 发表于 2020-5-25 11:45
蒙骗申请12周的补贴,以前没有纳税记录就不怕查吗?真的会有这样的法盲老板吗?   ...

老板都是法精。。。多领几份,等你查的时候公司早都注销了,哈哈哈
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 11:55:26

感谢认真回复。
银行开户要求必须提供IRD号,因为有利息税,虽然有家只是3分的税。 我的IRD页面可以看到去年的利息税情况。
我来新西兰还没有工作过。 这家公司是我上个月中旬联系过的,最后没接受offer,地点偏,工资低。IRD说这家公司是从3月1日开始给我上税的,和他们联系的1个半月前的税。
如果你们都认为这是傻事,我也很奇怪对方为什么要这么做。
我目前不会发截图,不信的话,就当乐呵。
作者: auckland.clark    时间: 2020-5-25 11:57:48

太极宗师001 发表于 2020-5-25 11:53
老板都是法精。。。多领几份,等你查的时候公司早都注销了,哈哈哈

好像不是你说的这么简单。
作者: 智恒    时间: 2020-5-25 11:58:47

骗LOCKDOWN补助的机率大啊, 还有, 一些贷款公司只要人名, 驾照, 地址, 和车牌就可以小额放贷了。 有很大缺陷
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 11:59:15

图帝@-@ 发表于 2020-5-25 11:33
從年度报表時間上來看,很難想像有公司会为一個陌生人报税,而且是四月份年度結算之後,退税應該是三月份 ...

我4月中旬和对方公司联系过,但是IRD说它从3月1日开始计税的,所以3月31日年度结算就看到了。不然我根本不会知道。具体对方怎么能这么操作,我真不知道。
这还是因为我没有填过银行账号,IRD发信说让我填账号,才发现了这事。
作者: 匿名    时间: 2020-5-25 11:59:25

这事多了去了,,,
作者: 261874939    时间: 2020-5-25 12:04:00

发图上来看看雇主给你发了多少钱 是585吧 是的话就是雇主拿了你ird去申请12周补贴了

作者: guanghui    时间: 2020-5-25 12:05:01

261874939 发表于 2020-5-25 12:04
发图上来看看雇主给你发了多少钱 是585吧 是的话就是雇主拿了你ird去申请12周补贴了
...

是1536.07。是不是按兼职?
作者: moonIlight2013    时间: 2020-5-25 12:05:52

图帝@-@ 发表于 2020-5-25 11:33
從年度报表時間上來看,很難想像有公司会为一個陌生人报税,而且是四月份年度結算之後,退税應該是三月份 ...

我觉得他大概自己搞错了,估计就是IRD一般提示性的邮件,基本每年这时候都会群发的。有人需要退税,有人需要补税。
作者: moonIlight2013    时间: 2020-5-25 12:06:30

guanghui 发表于 2020-5-25 11:55
感谢认真回复。
银行开户要求必须提供IRD号,因为有利息税,虽然有家只是3分的税。 我的IRD页面可以看到 ...

哦,如果你确认是这样,那么联系一下这个公司吧。

我们不是说这事不会发生,不过一般小概率事件。

作者: guanghui    时间: 2020-5-25 12:18:47

很可能是这样。
IRD都是我的信息,但是发钱账号不是我的。
作者: 老友粉加辣    时间: 2020-5-25 12:25:24

作者: 老友粉加辣    时间: 2020-5-25 12:29:21

作者: guanghui    时间: 2020-5-25 12:32:02

老友粉加辣 发表于 2020-5-25 12:29
直接联系公司一个电话就完了。

主要是想咨询有什么深层次的影响。
有理也得装孙子,这里也一样。想看看孙子怎么个装法
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-5-25 12:34:50

DDD888 发表于 2020-5-25 11:49
税号是重要文件啦,一般公司没雇佣前,我是不给税号看的,也从来就没有发生过老板要求在雇佣前要税号的 ...

正解            
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-5-25 12:36:20

auckland.clark 发表于 2020-5-25 11:57
好像不是你说的这么简单。

宗师级别的神回复
不过可以回国躲一辈子倒可以
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 12:37:19

DDD888 发表于 2020-5-25 11:49
税号是重要文件啦,一般公司没雇佣前,我是不给税号看的,也从来就没有发生过老板要求在雇佣前要税号的 ...

出来乍到,没经验。也没想可以这么干。搜了帖子才知道有人差点因为这事影响pr。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-5-25 12:37:31

guanghui 发表于 2020-5-25 11:59
我4月中旬和对方公司联系过,但是IRD说它从3月1日开始计税的,所以3月31日年度结算就看到了。不然我根本 ...

直接跟那老板给二周时间更正否则举报
作者: salesonline    时间: 2020-5-25 13:45:36

智恒 发表于 2020-5-25 11:58
骗LOCKDOWN补助的机率大啊, 还有, 一些贷款公司只要人名, 驾照, 地址, 和车牌就可以小额放贷了。 有很 ...

这四样不难拿到啊,到信箱拿一封信打开就得到了姓名和地址,蹲点就得到了车牌号,借辆车剐蹭就拿到了驾照信息

作者: :TicklyRain:    时间: 2020-5-25 13:58:20

楼主不能发截图,不能帮你看看细节。

如果按照你说的,IRD明确说了某公司在今年3月1日开始给你打税,或者你有IRD的税单证据,而且IRD没有搞错的话,这种情况是可能出现的。

公司交员工工资税,每个月20号报上个月的,如果以前有少数漏报或错报的,可以补和修正。例如楼主4月联系该公司,假设该公司雇主真的黑心到要用陌生非雇员的信息去骗取政府补贴,TA可以在4月20号填写雇员工资税信息时把楼主的名字、税号、工资、工资涉及税的起始(3月1日)终止日期都填写交上。而其中工资只需要填写数额,并不需要雇主提供确实转账或交给雇员的证据。假设1536.07是3月份的4周工资,就是说雇主只需要向IRD交大约$200的“每月工资税”就可以拿到工资补助了,成本利润差额多大啊。

虽然填表格只要名字和IRD号码,但是一个帮公司填写报税表的,不管是会计、雇主、雇主亲信等等,不可能会把每个月都要写的东西这么“巧合”得全部弄错到一个陌生人身上。而公司新来的更不可能了,怎么可能让新人经手能知道所有人收入的工作,而之前负责的人还不核查就上报??填好表去邮寄再到IRD收到、核对、输入系统是需要一段时间,但公司是在表格完成后就转账交税钱的,和之前报税的数字都不一样,交钱的人会不知道不核对?

楼主可以联系该公司说IRD联系你了,你也有他们给你报税的清单,让他们立刻联系IRD更正。给个期限,如果到期你联系IRD发现还没有修改,你会采取其他法律手段。反正你联系IRD就行了,把事情闹大了让IRD查账,这公司不死也掉层皮。
作者: bluekiwisky    时间: 2020-5-25 14:08:07

快报警。并且告诉IRD不是搞错了,是盗用。让IRD去联系那家公司。这种太严重了。你还有心情在这里问
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 14:35:46

:TicklyRain: 发表于 2020-5-25 13:58
楼主不能发截图,不能帮你看看细节。

如果按照你说的,IRD明确说了某公司在今年3月1日开始给你打税,或者 ...

谢谢耐心回复。
刚打了电话给那家公司。他说是会计弄错了。 号码和名字居然都能写错?更何况我也根本没有入职。
说他们近期发现了,正在和IRD协商。希望他们能1个月内解决完成。听态度还不错,希望是真的误会。

我查了下记录,我是4月15号提供的IRD号。还真是巧啊!
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 14:40:19

bluekiwisky 发表于 2020-5-25 14:08
快报警。并且告诉IRD不是搞错了,是盗用。让IRD去联系那家公司。这种太严重了。你还有心情在这里问 ...

主要是上次媳妇驾照被偷,报警连个报案号都不给我。只能我一个个打电话,自己处理。寒心了。
所以才咨询下看看是否有什么潜在大问题。
如果真的是误会的话,对方改正就好。连IRD客服不认为是啥大问题,说可能是对方弄错了
也通过IRD发信,留了底。希望真得顺利解决。
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 14:44:07

希望不会对我找工作和pr有影响
驾照被偷冒用贷款,IRD被冒用发钱,这种你们千年不会碰到的问题,我没两年全赶上了。你说运气咋这么好!
作者: :TicklyRain:    时间: 2020-5-25 16:15:51

guanghui 发表于 2020-5-25 14:35
谢谢耐心回复。
刚打了电话给那家公司。他说是会计弄错了。 号码和名字居然都能写错?更何况我也根 ...

借口有点烂,会计做账需要雇主提供基本资料,雇主不给,会计上哪儿找到你的私人信息还有工资数额?姑且信TA。反正他们能自己联系IRD改正最好,你及时和IRD跟进。
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 16:43:21

:TicklyRain: 发表于 2020-5-25 16:15
借口有点烂,会计做账需要雇主提供基本资料,雇主不给,会计上哪儿找到你的私人信息还有工资数额?姑且信T ...

是,姑且信他。我也得自己盯着IRD才行。哎,这都啥事。。。
作者: wanya    时间: 2020-5-25 16:50:04

这公司也得多蠢为了那点补助铤而走险,去winz告死他
作者: 翁塞    时间: 2020-5-25 16:50:36

匿名者 发表于 2020-5-25 11:04
我觉得这明显是故意的,有些公司真的是至于么,弄虚作假也搞得那么明显。

不是阴谋论。
有同感,公司是故意的。至于目的,当事者清楚
楼主要认真对待这事,现在不弄清楚,不处理好,一旦将来扯出其它问题,到时候楼主很可能就“跳到黄河都洗不清”

虽然有无“诚信”在有些地方无所谓,但,在新西兰很重要。有“欺诈”/“失信记录以后很多事情会很麻烦

作者: 匿名    时间: 2020-5-25 16:52:05

guanghui 发表于 2020-5-25 12:18
很可能是这样。
IRD都是我的信息,但是发钱账号不是我的。

真的,你应该和Work and Income 联系看看是否那个公司用你的名义申请了Lockdown工资补助,如果是马上报警或者正式向政府投诉那家公司,这是咋骗领取。不能姑且。
作者: 匿名    时间: 2020-5-25 16:54:22

guanghui 发表于 2020-5-25 14:44
希望不会对我找工作和pr有影响
驾照被偷冒用贷款,IRD被冒用发钱,这种你们千年不会碰到的问题, ...

不高清楚,可能会有影响的,移民局想你在申请PR前就申请的政府的补助,他们就会怀疑你的工作能力能不能支持你的申请
作者: 翁塞    时间: 2020-5-25 16:57:12

wanya 发表于 2020-5-25 16:50

这公司一点都不蠢
而是,
太过聪明!!!

作者: auckland.clark    时间: 2020-5-25 16:58:15

翁塞 发表于 2020-5-25 16:57
这公司一点都不蠢
而是,
太过聪明!!!

觉得玩过火了  
作者: 匿名    时间: 2020-5-25 17:00:57

wanya 发表于 2020-5-25 16:50

大哥,多个7000多刀的补助费不少了吧

作者: guanghui    时间: 2020-5-25 17:07:09

翁塞 发表于 2020-5-25 16:50
不是阴谋论。
有同感,公司是故意的。至于目的,当事者清楚
楼主要认真对待这事,现在不弄清楚,不处理好 ...

我得找work and income问问
作者: guanghui    时间: 2020-5-25 17:08:03

匿名者 发表于 2020-5-25 16:54
不高清楚,可能会有影响的,移民局想你在申请PR前就申请的政府的补助,他们就会怀疑你的工作能力能不能支 ...

是啊,那严重了。
得电话work and income问问
作者: 柒夜之月    时间: 2020-5-25 18:04:14

auckland.clark 发表于 2020-5-25 10:16
个人税号和名字是紧密对应的,不可能搞错的。
如果别人冒用你的税号,IRD给你退税,你没有交税记录怎么退税 ...

我刚来新西兰打工时候也遇到过,我打工时把IRD 给了老板。后来不干了,一直就没查IRD记录,后来工作了,一查,我的IRD 在我不干之后还交了一段时间的税。
作者: auckland.clark    时间: 2020-5-25 18:33:51

柒夜之月 发表于 2020-5-25 18:04
我刚来新西兰打工时候也遇到过,我打工时把IRD 给了老板。后来不干了,一直就没查IRD记录,后来工作了, ...

那些法盲想干什么?
作者: tanfengxia    时间: 2020-5-30 16:32:51

谢谢耐心回复。
刚打了电话给那家公司。他说是会计弄错了。 号码和名字居然都能写错?更何况我也根 ...

呵呵,会计弄错的几率很小。如果真的是会计弄错,为什们他只报PAYE,而不给你的银行卡里发工资呢?感觉他们在转空子,很多华人不会去查IRD的交税记录,所以如果你没发现这个,他们就可以把差额的工资补助据为己有了。
作者: skysadness    时间: 2020-5-30 21:42:02

谢谢耐心回复。

不可能是误会。正常公司不会在没入职的时候就要你的ird号码。
要么是拿你申请补贴。要么是他们有雇佣黑工,用你的身份来给黑工打税。

公司把税打到陌生人头上的概率,跟别人掏钱包失误把你的钱包摸走的概率一样。
这打税的工资额度会提高你的今年纳税总额。如果你还有别的收入,ird会以为你总收入高,让你交很多税

作者: guanghui    时间: 2020-6-6 17:08:14

我就C!
刚收到work and income回信,我确实被这家流氓公司申请了补贴!
Subsidy type: Wage subsidy

Employer name: XXXXX Limited (XXXX Trust)

Employee status: Full time

Wage subsidy application status: Paid

麻痹的,人心险恶啊。
IRD交税的事信誓旦旦地说会计弄错了,马上给修改过来。当时还问他有没有拿我的信息干别的事,申请政府补贴和贷款。他说没有。结果。。。。麻痹的,这是要玩死我吗!!!

现在申请补贴了,我担心有没有用我的身份办贷款?

有谁知道用护照号码和家庭地址能申请贷款吗?
作者: guanghui    时间: 2020-6-6 17:11:39

skysadness 发表于 2020-5-30 21:42
不可能是误会。正常公司不会在没入职的时候就要你的ird号码。
要么是拿你申请补贴。要么是他们有雇佣黑工 ...

你是对的。
看那个老板认错态度那么好,本来以为IRD这事过去了。结果来了冒领补贴这出。
作者: kei    时间: 2020-6-6 18:34:45

直接去找老板把这笔钱要回来,按照你的名字申请的应该发给你啊。 然后再继续申请失业补助 再领12周钱也挺好。
作者: guanghui    时间: 2020-6-6 18:49:06

kei 发表于 2020-6-6 18:34
直接去找老板把这笔钱要回来,按照你的名字申请的应该发给你啊。 然后再继续申请失业补助 再领12周钱也挺好 ...

但是我没工作过啊。
只想别影响到我。投诉给了work and income,不知道会有什么结果。
作者: Mayfield    时间: 2020-6-6 18:50:06

guanghui 发表于 2020-6-6 17:11
你是对的。
看那个老板认错态度那么好,本来以为IRD这事过去了。结果来了冒领补贴这出。 ...

给IRD写邮件吧,不要带个人情绪,把前后的情况说清楚。IRD知道怎么办的。
作者: :TicklyRain:    时间: 2020-6-6 19:15:12

guanghui 发表于 2020-6-6 18:49
但是我没工作过啊。
只想别影响到我。投诉给了work and income,不知道会有什么结果。 ...

后续不意外。本来给无关的人打税的可能性极低,但是时间上正好卡在政府推出工资补贴,“出错”的原因就很容易猜测了。

楼主做的很对,不是你的钱不要。本来是企业盗用你的税号冒领补贴,如果你和企业“合作”分了这笔钱,IRD之后自行检查也好被其他受害人举报调查也好,对你都不是好事,本来有理变没理。IRD和WNI领过退税福利补贴等等都是有记录的。

不少打工的华人从来不会去看自己的报税记录。华人雇主钻这个空子。想想更可怕的可能是,如果你当初通过招聘广告知道和联系的这家企业,有可能当时去应聘的其他人也被套用税号和冒领福利。。。SKY现在又不允许公开别人或企业团体的真实名字。。。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-6-6 19:23:37

但是我没工作过啊。
只想别影响到我。投诉给了work and income,不知道会有什么结果。 ...

做了你该做的,这些老板装小聪明,以为奇异国里都是笨的,只有它精明,聪明反被聪明误
作者: catalsdevelop    时间: 2020-6-6 19:28:17

这些人真是不要脸啊
作者: 翁塞    时间: 2020-6-6 19:36:08

现在的结果证明了我最初的感觉(判断)是对的!
此事,又让我的自信增加了一分

作者: skysadness    时间: 2020-6-6 21:46:59

guanghui 发表于 2020-6-6 17:11
你是对的。
看那个老板认错态度那么好,本来以为IRD这事过去了。结果来了冒领补贴这出。 ...

认错态度好是心理有鬼,裤裆有屎。怕你去揭发。
作者: skysadness    时间: 2020-6-6 21:48:06

但是我没工作过啊。

如果你不去告发纠正。今年你会因此多交几百刀的税。
作者: guanghui    时间: 2020-6-7 07:55:03

:TicklyRain: 发表于 2020-6-6 19:15
后续不意外。本来给无关的人打税的可能性极低,但是时间上正好卡在政府推出工资补贴,“出错”的原因就很 ...

如果公开了会怎么样?
我如果只是截图发我自己页面信息,显示对方名字呢?work and income发来的信里有对方名字。
作者: guanghui    时间: 2020-6-7 07:55:47

skysadness 发表于 2020-6-6 21:48
如果你不去告发纠正。今年你会因此多交几百刀的税。

那就还是偷了我的钱
作者: guanghui    时间: 2020-6-7 07:57:25

Mayfield 发表于 2020-6-6 18:50
给IRD写邮件吧,不要带个人情绪,把前后的情况说清楚。IRD知道怎么办的。 ...

IRD把那个打税记录已经删除了。现在这个申领补贴IRD管吗?
作者: guanghui    时间: 2020-6-7 08:04:05

透露点信息吧,以便给可能受害的朋友提个醒。和这人接触过的,赶紧查查吧。
老板应该是重庆人,姓氏不常见。国内有小额贷款公司,法人应该是他兄弟,已经被限制消费。
作者: skysadness    时间: 2020-6-7 12:45:53

guanghui 发表于 2020-6-7 07:55
那就还是偷了我的钱

这样解释也可以,老板骗补贴,  你多交税给政府。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2