新西兰天维网社区

标题: 今天觉得无聊,没啥好写的!说说疫情给我的感受吧 [打印本页]

作者: 简爱    时间: 2020-4-14 08:53:32     标题: 今天觉得无聊,没啥好写的!说说疫情给我的感受吧

看着别人遇到问题,落井下石,尖酸刻薄,幸灾乐祸?请再三自问,你是否继续要这么活着?
三观不合的话,请看客说话小心,要是有的人说话尖酸刻薄,别怪我骂人。反正骂不过,我就逃跑。谢谢高人。
插播广告:我说的每句话,可能都是假的。就当笑话看吧。再见

论坛嘛,都是说一半,不说一半。有的人知一半,不知一半,把自己搞得跟个先知一样!好屌噢的样子!先拿镜子看看自己混得啥个样子,再对别人胡乱指手画脚吧!?楼主本意好心,大家有话好好讲,乖乖的不好吗?好好说人话,就不行吗?你要是好好说人话,我又怎么会骂你?
人善被人欺,别欺负好人。大家出来混,谁也别把别人当包子。好了。我罗嗦太多了。继续跑掉。哈哈哈哈哈哈

!!!还有老鼠为代表那些整天说在新西兰当老板,做中小企业,就是等死  的人。真的。我就不明白了。新西兰80%以上都是中小企业,大家都不当老板。包括老鼠的老板都关门了。老鼠他自己有什么好处?搞笑了不是吗?每天诅咒新西兰中小企业都死光了,好像对打工者很有利?!

继续唠叨

穷人,靠自己积累第一桶金,大有人在。
可是我第一次创业,是借了亲戚十几万开始的,
当时一个客人都没有,压力极大,每天失眠……
最关键是那时候我才24岁,也可以说初生牛犊不怕虎吧。
任何努力,都是值得的,一年开了两个分公司……
……

……跳过这些……跳话题……
有人跟我说过:我坚信朋友之间,借钱使友尽。
当时我听到这句话,非常震惊。
因为我有的朋友主动问我要借钱吗?她有钱,可以借给我。包括有的亲戚也那样问过我。

我朋友是希望她暂时不用钱的时候,借一点钱我,以后她也会希望我可以帮助她。所以后来她买房,她找我借钱,我也借了钱给她。过几个月,她拿了住房公积金,就还钱给我了。

在新西兰,我也借过私人的钱,签订了正式的法律协议,然后一有钱,马上还给别人了。

。。。。继续跳话题………
我一直以来,都是结合个人积蓄&亲戚借款&银行贷款,进行投资的。亲戚相信我,主动投钱给我,因为钱放银行,利息并不高。

就算我资金链突然某一天断了,鉴于一直以来积累的人品与人缘,亲友也都定会出手帮我熬一年……。同时我也可以去外面打工,或者我还有其他收入的,我去摘果子,可以吗?

因为房东已经同意欠一半房租,还有个别业务进来。。。实在不行,便宜长租给别人…总之办法多过猪头你的九个脑袋!。。。太多办法了,我不能把猪头教得太聪明!

。。。。。我的话还没说完,别着急嘲笑!我写到这里,突然又想骂人,新西兰很多生意,存在至少都是10年,甚至几十年以上的,财务报表都是真实可靠的!这种生意,预留一年的房租,也就是手上永远要持有25万纽币在手?好吧………你行,你厉害……

说重点吧:经过这次疫情,我确实也重新端正了自己的投资理念,以后手上,至少要保留三四个月的周转资金(其实我一直都是那样做的)。说真的,一个生意,要是三四个月后,都还是不能保本经营,还不如趁早止损。。。做事,要有前瞻性……我生意不依赖国际游客,主要依赖本地商务客人,其实我预感第一个月亏损四分之三房租,第二个月亏损二分之一房租,第三个月亏损四分之一房租,之后应该就可以保本经营了……

继续说重点:
我在新西兰做第一个生意的时候,满满的全是债,但是我在做任何生意之前,都做过风险评估了,当时而言,几乎毫无风险可言。后来生意赚了钱以后,我在考虑买一个房子,还是拿钱还债呢?我选择了还债,因为担心负债太高,万一生意下滑,会压力太大,难以应付。结果是,房子价格一两年暴涨了至少20万刀(新西兰或中国,我看的房子都一个道理),我后悔了蛮久……觉得自己过于保守。可是穷人赚钱不容易啊,血本无归之后,再一穷二白地开始,真的不想那样……

其实我一直银行里都有一笔周转的钱,倒不是我刻意留的,因为我觉得钱嘛,要么就是投资了,要么就拿去还债,不然留在银行里,也就是一串数字而已……或者要么就花了……(有些钱是真的不能一下子就能规划使用的啊!又不是去菜市场买大白菜,今天看好了,好!买!)而且你要是有两个以上不同行业的投资,基本不会同时挂掉的,一号投资继续盈利,去填补二号投资的亏损……当然不一定完美衔接好,所以还是得动用老本……)

我今年也一直在考虑分散投资,调整投资组合……这次疫情也再次说明了,确实是不能负债率过高,风险控制一定要放在极其重要的问题。。。。

论坛嘛,大家都是说一半,不说一半,我真是懒得一一辩驳。。。我就随便码字,爱看就看。就这样吧

。………更新:完全想不到,这种贴子,也会出现疯狗出来咬人!我只是想简单地表达一下:危机时刻,大家多一点相互体谅而已。结果疯狗竟然盼着楼主破产跳楼?难道是我的理解错误?这年头,有贷款的人,不是很正常吗?我有说自己有多少贷款了吗?哪位朋友是完全没贷款的?我只是随便说两句话而已啊,疯狗竟然跟着咬,那就别怪人类不给狗好脸色了啊!
算了,正常人类跟一只疯狗计较啥?楼主下线了。这里留给大家热闹吧。本来就很多事情需要继续处理的,也没什么时间在这里看狗发狗疯!新西兰没有狂犬疫苗,所以我还是赶紧跑吧,被狗咬伤了,可不好。
能在危机时刻,落井下石,盼着别人破产跳楼的狗,不,还是别侮辱狗了!垃圾都不如!卧槽!Fk off, 你个垃圾!给老子滚!

....…以下是原文……

首先感谢大家在我上一个帖子里的安慰,我都在背那些有用的安慰人的正能量句子了,非常非常地感激大家。

一开始,我觉得挺难过的,房东一点不减房租。
后来我想了想,银行好像也没有给房东利息优惠?说实话,除非家里矿多,不然像我这样的穷人,靠贷款的话,就算是当了房东,也是负债累累,还完利息,没多少钱在手里。

所以,我只是叫房东让我先欠一半房租。缓一口气,也好啊。

房东同意了,很开心,说我是他遇到的最好的房客。

在疫情面前,人人平等,也就是说,我们不能只考虑自己的利益,别人也有别人的不容易。所以,要是房东不减房租,目前也是道理。我表示理解。

我现在也还是蛮穷,但是过去更穷,穷到差点读不起书,都是靠父母的亲友把我养大,供我读书的,大家看我懂事,读书成绩还OK,我父母以前也帮过很多人,现在别人就帮回我家。

所以我一直很努力工作,也一直用心去帮助别人,尽我所能。

我写这个,是想说,对于有的人来说,他们好不容易通过拼搏,买了一套房子,还着银行利息,他们当了房东,要是实在做不到减房租,他们有什么错?

我个人还没房子。也不要骂我圣母婊,因为真的,我们很多时候只看到自己的利益,而忽略他人的困难。我觉得沟通之后,别人不帮自己,是道理,帮了是人情(要感激)。。。千万不要把别人的帮助当成天经地义、理所当然。

疫情时刻,希望大家都相互体谅,少计较一点点,共度难关。平安顺利。

最后分享一句话:
文化是根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由和为别人着想的善良。

作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-14 08:54:53

不是可以不交租金的吗?
作者: 包不同    时间: 2020-4-14 08:57:04

祝生意尽快恢复
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-14 08:59:54

作者: 匿名    时间: 2020-4-14 09:06:00

谢谢楼主分享。

一叶知秋,多米诺骨牌已经启动,后面的形势一点儿也不乐观啊。

问题是,拿高薪的政府这帮酒囊饭袋,他们真的明白这个国家是谁在苦苦支撑吗?或者是揣着明白装糊涂,只管投他们票的福利党们?

作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 09:08:53

楼主没有收入了吗?
作者: rooky    时间: 2020-4-14 09:10:01

太理解楼主的想法了。共勉吧
作者: 简爱    时间: 2020-4-14 09:11:18

匿名者 发表于 2020-4-14 09:06
谢谢楼主分享。

。。

我也很感动,政府第一时间去发钱,保护了众多弱势群体。
可是,为什么?
这种时候,还涨最低工资,真的伤透了心。
一想到这个,就好想哭。真的无法用正常理性去理解。
算了。不要抱任何希望,继续靠自己吧。

新西兰80%是中小企业,大家都明白涨最低工资,对于中小企业,意味着什么。不仅仅意味着老板以后要更多拼命工作,才能多凑一些钱去还银行利息。

作者: 简爱    时间: 2020-4-14 09:13:43

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2020-4-14 09:08
楼主没有收入了吗?
。。

有一点点,不多。
一周还偶尔来一两个客人吧。
现在就是每天在亏钱,填补房租呗。
不过比起那些需要面对生死的人来说,我自己还活着,已经是很感激了。我就是随便瞎掰几句而已。

作者: 简爱    时间: 2020-4-14 09:14:50

还是回国吧 发表于 2020-4-14 08:54
不是可以不交租金的吗?

租房交租,
我是继续交的
作者: 简爱    时间: 2020-4-14 09:15:15

去做早餐了。。。。
作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-14 09:15:36

谢谢楼主分享。

到处都在裁员,政府也不把一些没有用的议员给裁掉,只会嘴上说。。。哈哈!!!
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 09:17:16

简爱 发表于 2020-4-14 09:13
。。

哎,小企业真是很艰难。主要是疫情来的措不及防,完全没有办法准备。希望可以顶过这一段困难时光,风雨以后是彩虹。
作者: 翁塞    时间: 2020-4-14 09:27:27

"沟通之后,别人不帮自己,是道理,帮了是人情(要感激)。。。千万不要把别人的帮助当成天经地义、理所当然。"

作者: 匿名    时间: 2020-4-14 09:28:58

人间正道不帮你才是正常,帮了你就是人情 - 领悟了也就成长了
作者: anzbank    时间: 2020-4-14 09:29:58

一切都是刚刚开始,早做打算吧
作者: longwang    时间: 2020-4-14 09:31:35

你这思维,典型的中国式。那个最大的零售商harvey norman不是说过,不营业,不交租。
作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-14 09:33:40

简爱 发表于 2020-4-14 09:13
。。

你還可以做生意,我是直接关門,一分錢收入都沒有,員工政府補貼的585工資不够他的人工,自己還要貼上去,還有租金的地税,管理费,保險费,電話寬頻,一個都不能少,明年是牛年,我們准備食草吧。
作者: xingxin615    时间: 2020-4-14 09:35:58

简爱 发表于 2020-4-14 09:11
。。

哎,大家都不容易呢,物价也蹭蹭的上涨
作者: NECN8    时间: 2020-4-14 09:37:16

楼主什么生意,疫情结束大家一起去帮衬一下就好啦
作者: skyeyes    时间: 2020-4-14 09:37:25

我还以为奥克兰房租贵,小镇上也要二万啊,希望lockdown早日结束,也希望你的生意恢复到以前一样红火。
作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-14 09:40:43

longwang 发表于 2020-4-14 09:31
你这思维,典型的中国式。那个最大的零售商harvey norman不是说过,不营业,不交租。 ...

她做旅业,可以继续营业,只是封城沒有生意。
作者: Patrick2003    时间: 2020-4-14 09:41:30

作者: skyeyes    时间: 2020-4-14 09:44:17

Patrick2003 发表于 2020-4-14 09:41

应该是motel,小镇很少有2万月租的物业,简爱,我瞎猜的,哈哈哈。
作者: paul123    时间: 2020-4-14 09:48:34

做多长时间的生意了,一直没挣钱吗?月月空?
作者: JBC20110516    时间: 2020-4-14 09:49:23

祝疫情过后的生意红红火火。。。。。。。。。。。。。
作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-14 09:50:23

老板娘,我幫你打工吧,叠被洗廁所清潔房間,給我最低工資就可以了,我脸皮厚,保證骂不還口。

作者: 小肥猪猪    时间: 2020-4-14 09:51:22

都不容易,大家加油
作者: xiaomobrave    时间: 2020-4-14 09:52:48

想必你考虑到那个no access条款了。
那么有没有可能继续argue一下呢?或者写信发邮件给相关的部门去complain一下呢?
作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-14 09:54:14

老板娘的翻页。

作者: haka009    时间: 2020-4-14 10:01:46

我房東同意減租10%, 條件是必須按時交租。咱倆同病相憐,只怪自己運氣差。謝謝您傳遞正能量給我。
作者: yangranwu    时间: 2020-4-14 10:04:27

老板娘加油,熬过去会好的.
作者: topsky    时间: 2020-4-14 10:09:43

这场危机百年不遇。
LZ不能简单地和房东谈房租。
因为危机不会短暂地过去,熬不是办法。
如果是生意现在就该想明年会怎样?
房东不是只有收租的义务
租户不是只有交租的权力
合同就是一种合作,不仅仅是在租金上的,那是生意。

作者: skyeyes    时间: 2020-4-14 10:14:51

topsky 发表于 2020-4-14 10:09
这场危机百年不遇。
LZ不能简单地和房东谈房租。
因为危机不会短暂地过去,熬不是办法。

不熬怎么办,花几十万,上百万买的生意说结业就结业吗,今年这种非常时期卖生意有人要吗?
作者: pategao    时间: 2020-4-14 10:29:00

我觉得不给减房租的房东应该比较少,我给我的租客减50%,我的房东有两个,一个减30%,另一个减50%,这是特别时期,be kind是全球理念
作者: JMPL23    时间: 2020-4-14 10:54:09

请重新再读你的 Commercial Lease合约,这次Covid-19 Level-4属于一种不可抗拒因素,假若你的房东一份不减,完全可以argument.
作者: 119900    时间: 2020-4-14 10:57:36

唉。。。都不容易啊。。。
作者: goinnz    时间: 2020-4-14 11:04:37

看下合同里面有没有自然灾害免责条款 不需要支付租金
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-14 11:11:44

作者: 匿名    时间: 2020-4-14 11:12:04

尊敬所有认真生活的人!
作者: 三 少爷    时间: 2020-4-14 11:17:26

这么多网友说了要说的安慰话咱就不再择好听的说,就实实在在地分析一下形势。

三少单位的旅馆往下四个月没booking,意味着要空置这么长时间。大环境这样相信其它地方的旅馆都差不多。预计回暖保守估计至少得四个月,一个月亏二万那么四个月就八万。这还只是回暖阶段还得有个半到一年回复正常客流的爬升期。

简小姐得算算是否能亏得起。建议在这节骨眼上就算花点小M也要找律师看看合同磋商一下对策,是否有非人为不可抗拒的因素做成的停业和损失可以免租金之类的。人情在这紧要关头顶不了经济上的压力。很难得简小姐还能为对方这么考虑,做生意是要讲人情,但也要按合同办事。

其实现在这样干脆就按图帝说的那样直接关了,毕竟人身健康才是最重要的。
作者: 三 少爷    时间: 2020-4-14 11:19:29

哈,上面JMPL比三少手快,已说了按合同argue,早知就不多费唇舌了。:)
作者: 简爱    时间: 2020-4-14 11:22:32

。。

。谢谢大家的建议。我不一一回贴了,感觉目前蛮焦虑的,我更喜欢自己多静静。

我也希望哪怕房东减10%,也是一份支持?过两周,我再给房东写邮件,希望给10%优惠?
除了房东,银行贷款利息,银行也是一毛钱不减。
每个月亏损至少2.8万以上吧。地税也还要每个月都在交着,保险费,其他网络、security alarm等等费用。

我心中是有希望的,希望疫情尽早得到控制。

作者: 匿名    时间: 2020-4-14 11:27:43

。。

可怜可敬的小业主们,顶着巨大的风险,日夜劳作,赚了钱乖乖交税去养那帮白痴高官(新西兰总理的工资是全世界第七高,还有一帮高薪的天天打嘴炮的国会议员,地区议会议员们),

如果不幸亏了钱,GOODWILL 也没了,血本无归,没人管。。

最可气的是,看到在千万级豪宅区火车站旁盖好的几座政府公屋公寓,每间起码市场价格过百万,还要抢上班一族的路边停车位,这种所谓的公平其实是造成更大的不公,让每日辛辛苦苦工作交税而买不起房的一族作何感想?

作者: 匿名    时间: 2020-4-14 11:30:24

。。

不到万不得已的情形下,谁也不想去当骗子,哪怕他再无耻,除非他目的就为骗人,都是生活逼的。人的起点不同,,有些人被逼得走投无路时才去骗人,有些人只要让他少挣钱就狗急跳墙。雇主和雇员,政府永远认为后者是弱者,既然抛出竞选诺言,扶贫削富自然就明白政府当前用意。
楼主的必胜信心虽然令人钦佩,但并不适合商品社会商业生存法则,比死亡更可怕的是贫穷,不能明白这一道理,将制约楼主在商业帝国中的生存能力。我们不是慈善家,逐利第一要为,纵观财富积累史 ,创业可以厚颜无耻守业才靠名声
作者: 匿名    时间: 2020-4-14 11:32:43

谢谢楼主分享。

这就是珍惜手中选票的选民的悲哀
作者: hunterfreak    时间: 2020-4-14 11:36:15

商業物業的房東這時候減租是聰明的, 因為很大一部分的房客是真的沒錢付了, 這跟有錢卻不願意付是有區別的, 減了租, 有一部分房客還能拼命擠一擠, 湊合著付, 要是一毛不減, 那就直接破罐破摔, 一毛不付了
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-14 11:51:22

我遇到的房东都是给减租50%甚至有全免的。一分不降的目前还没遇到过(身边的做生意的朋友里)。不过Motel的话,真的不是一个月房租的损失。这次对旅游业打击是毁灭性的,大多数都撑不下去。我一个远房亲戚在奥克兰经营airbnb之前,租了10几个房子,现在已经跑路回国了,因为可以预见的未来就是没生意,现金流根本不可能支撑。直到下次旅游业恢复的时候,才会有人进场再。这期间的话, 真的只能想法退出或者破产了。
作者: CheukCafe    时间: 2020-4-14 11:53:01

還有一點生意做已經很好,有些店現在全關,一毛生意也沒有。而且不計租金,雜費已一大堆。。

交不了,租房不減租就 申請破產好了, 空出來的店還房東, 看起要下年才有機會租出。

而且空出來要自己交地稅, 租金也有可能會下調。
減一兩個月的租金, 總比空出來要好。

做房東也是做生意, 做生意就是有風險的。
作者: yangranwu    时间: 2020-4-14 11:53:54

匿名者 发表于 2020-4-14 11:32
这就是珍惜手中选票的选民的悲哀

为什么悲哀? 选工党的都很开心呀? 现在不用工作也有钱拿,不想交租先欠着,不能赶走. 最低工资还在涨. 60%人支持延长lockdown. 我觉得选民开心的很,你多虑了
作者: winny    时间: 2020-4-14 11:56:52

真是不容易呵。希望你能挺住,过了这个疫情,以后会好起来
作者: 匿名    时间: 2020-4-14 11:58:37

人若想经商发财,就得有承担风险的能力,饺子不能每天吃,偶尔也要忆苦思甜,此时此刻你才发现高光不属商贩,无风险的仕途投资那是多么实惠。有权有势者经商顺风顺水圈钱,无权无势做生意满脑都是心酸,当官真好没钱修法武力强盗掠夺,经商不易担惊受怕缺钱小命博弈,成功者先琢磨失败后我该怎么办,天真者总是理想爆棚敢拼就会赢。
作者: yangranwu    时间: 2020-4-14 11:58:45

CheukCafe 发表于 2020-4-14 11:53
還有一點生意做已經很好,有些店現在全關,一毛生意也沒有。而且不計租金,雜費已一大堆。。

交不了,租房 ...

很多租约都是个人担保的,不是破产还给房东这么简单. 到时候房子都要被拍卖. 坚持下去就有机会,毕竟这个疫情过去起码有一波反弹.
作者: lodn    时间: 2020-4-14 12:04:31

文化人

作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 12:05:47

感觉也不要太悲观了,政府应该会有一些救助措施,这周会有更多消息了。
作者: xuloli    时间: 2020-4-14 12:06:39

认识的餐饮娱乐行业的朋友这次真的很惨,有的断臂求生,有的真的快活不下去了,加油吧
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-14 12:09:50

yangranwu 发表于 2020-4-14 11:58
很多租约都是个人担保的,不是破产还给房东这么简单. 到时候房子都要被拍卖. 坚持下去就有机会,毕竟这个 ...

是的,都要有个人担保。我亲戚这种就无妨,毕竟都是和个人签的租房合同,损失了些定金确实大概有2万多毕竟10几个房。跑的很及时,封城令下来前他就预感到了,先让老婆孩子疫情一开始就回去了。自己也是封城当天买的机票刚封就走了。机会总是留给有准备的人,在这点也体现了出来哈哈
作者: yangauk    时间: 2020-4-14 12:12:06

作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 12:14:14

猩猩都叫兽 发表于 2020-4-14 12:09
是的,都要有个人担保。我亲戚这种就无妨,毕竟都是和个人签的租房合同,损失了些定金确实大概有2万多毕 ...

他这个不会有什么后果么,以后回来的话?
作者: 匿名    时间: 2020-4-14 12:15:23

匿名者 发表于 2020-4-14 11:58
人若想经商发财,就得有承担风险的能力,饺子不能每天吃,偶尔也要忆苦思甜,此时此刻你才发现高光不属商贩 ...

这个鸡汤好,但是难咽阿

作者: yangranwu    时间: 2020-4-14 12:17:18

yangauk 发表于 2020-4-14 12:12
真是龙生龙 凤生凤。一群老鼠儿子还眼巴巴拿着补贴死活不肯回国。。。

兄弟,你也拿补贴了吧? 别告诉我你没拿?
作者: 留下足迹    时间: 2020-4-14 12:18:00

我来看看我们的女强人。。。佩服之余还是倾佩啊!
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-14 12:28:27

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2020-4-14 12:14
他这个不会有什么后果么,以后回来的话?

因为他不打算回来了,所以不考虑后果了吧。而且都是私人房东,损失不能说没有,但是不大,拿了定金后再回市场租给普通人。当时他是高价租的(比如正常一周700他1000租,要不不同意租他做AirBnb)。他尝试和房东说减租了其实,但是只有一个同意给他免1周的,其他的都没同意,他心灰意冷也是因为他比较有经验有预判觉得这次肯定是万劫不复了,要不他就不会这么操作了,好歹撑一撑毕竟做了好几年了这钱收入也不错。他说这次要把之前几年挣得全赔进去所以出此下策跑路了。
作者: 匿名    时间: 2020-4-14 12:29:23

yangranwu 发表于 2020-4-14 11:53
为什么悲哀? 选工党的都很开心呀? 现在不用工作也有钱拿,不想交租先欠着,不能赶走. 最低工资还在涨.  ...

你以为都像华人的思维,自由比挣钱更重要。即使是全额支付薪水都不一定有人买账,何况你是80%,有的甚至更低。就拿一直就领福利的票仓选民为例,原本就很微薄,疫情期间未涨多少等于变相缩减,平时还挣点现金,封城不仅失去自由收入反而更少,支持延长lockdown. 不代表支持政府,贪生怕死穷人之本只为规避危险,当下这种民调,黑的成分居多,起哄幸灾乐祸者占据其中不少。

发帖者言,拿高薪的政府这帮都是酒囊饭袋。问题是,既然都是酒囊饭袋依然有人选你,难道不是选民悲哀兄弟你说哪里?考虑有点简单
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 12:32:03

猩猩都叫兽 发表于 2020-4-14 12:28
因为他不打算回来了,所以不考虑后果了吧。而且都是私人房东,损失不能说没有,但是不大,拿了定金后再回 ...

是的,感觉牺牲比较大,真的会这么严重么?哎,不好说,等等看吧。
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 12:34:33

yangranwu 发表于 2020-4-14 11:53
为什么悲哀? 选工党的都很开心呀? 现在不用工作也有钱拿,不想交租先欠着,不能赶走. 最低工资还在涨.  ...

哎,这个突如其来的灾难也不能够怪那个党啦。目前来看工党对疫情的处理还是可以的,下来就看怎么样应对疫情之后的经济问题了。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-14 12:37:25

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2020-4-14 12:32
是的,感觉牺牲比较大,真的会这么严重么?哎,不好说,等等看吧。

起码对他这个行业冲击很大吧,可以说一刀切了。他做的都是奥克兰的,接待的都是海外游客,基本上没什么本地或者其他城市的租客。现在国际航空业都完蛋了,新西兰这不知道什么时候开放呢还,真开放,旅游行业这个都是酒足饭饱后才考虑的消费什么时候能恢复又是两说。现在算壮士断腕吧,积攒资金做别的。现在还在里面熬的人可能损失更大将来。航空业国家可以救,这个行业国家想救也轮不到你,先救大的。
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 12:40:55

猩猩都叫兽 发表于 2020-4-14 12:37
起码对他这个行业冲击很大吧,可以说一刀切了。他做的都是奥克兰的,接待的都是海外游客,基本上没什么本 ...

是的,旅游行业的复苏最早感觉也要到明年了。还顺带牵连了留学,餐饮,零售这些行业。
希望政府可以出台一些措施来帮助一下这些行业。

作者: skyeyes    时间: 2020-4-14 12:41:03

猩猩都叫兽 发表于 2020-4-14 12:37
起码对他这个行业冲击很大吧,可以说一刀切了。他做的都是奥克兰的,接待的都是海外游客,基本上没什么本 ...

你朋友判断准确,跑路是明智的选择。但是你朋友今后回新西兰的话,房东仍然可以找他追讨房租损失。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-14 12:44:31

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2020-4-14 12:40
是的,旅游行业的复苏最早感觉也要到明年了。还顺带牵连了留学,餐饮,零售这些行业。
希望政府可以出台一 ...

再多政策,只能是尽量减少这些行业从业者的损失了,而不能让他一分不赔。但是即使这样,还是有很多其他支出和时间的,还会有很多退出的。不过这也很正常,每个行业都是这样。只能说没赶上天时这个最重要的成功因素。
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 12:45:58

猩猩都叫兽 发表于 2020-4-14 12:44
再多政策,只能是尽量减少这些行业从业者的损失了,而不能让他一分不赔。但是即使这样,还是有很多其他支 ...

是对,这个完全是天灾了,对旅游行业真的是一个致命打击。
作者: 261874939    时间: 2020-4-14 12:46:02

老板娘太傻了。。。多跟身边做生意的聊聊。。。。低头干事不是什么好事。。。

大把人都拖着或者免租 或者减租。。。。

你还全额交。。。你还做啥生意啊。回国吧
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-14 12:47:03

skyeyes 发表于 2020-4-14 12:41
你朋友判断准确,跑路是明智的选择。但是你朋友今后回新西兰的话,房东仍然可以找他追讨房租损失。 ...

嗯,第一他今年40大几了,前两年就说想有天回国等孩子上大学后,这次也算一个契机吧,提前了。第二就是估计很多房东不会去追究了。外加这边也没啥执行力度。
作者: yangranwu    时间: 2020-4-14 12:50:58

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2020-4-14 12:34
哎,这个突如其来的灾难也不能够怪那个党啦。目前来看工党对疫情的处理还是可以的,下来就看怎么样应对疫 ...

如果可以按时解除lockdown,我就支持,要是延长的话就是让所有人为了几个本来就快要见上帝的生命一起陪葬,让国家倒退十几年,那就是在作秀,我坚决反对
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 12:55:12

yangranwu 发表于 2020-4-14 12:50
如果可以按时解除lockdown,我就支持,要是延长的话就是让所有人为了几个本来就快要见上帝的生命一起陪葬 ...

这个先不要着急了,4月20日看疫情的发展情况了。

人命和经济真的是都不能放弃,我觉得以下情景是比较好的了。

【情形1】

4级警报:1个月

3级警报:1个月

1级2级警报:10个月

另外边境假设对外关闭1年,世界2020年平均GDP增长速度比新西兰半年财政预计HYEFU低6%。
作者: 261874939    时间: 2020-4-14 12:57:59

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2020-4-14 12:55

人命和经济真的是都不能放弃,我觉得以下情景是比较好 ...

4级一个月就解封会不会太乐观 以kiwi的尿性 肯定疯狂party 聚会的  起码得2个月。。。

作者: yangranwu    时间: 2020-4-14 12:58:05

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2020-4-14 12:55

人命和经济真的是都不能放弃,我觉得以下情景是比较好 ...

你这个预测靠谱,希望是这样
作者: p2p    时间: 2020-4-14 13:02:55

简爱 发表于 2020-4-14 11:22
。。

。谢谢大家的建议。我不一一回贴了,感觉目前蛮焦虑的,我更喜欢自己多静静。

每个月亏2.8万是不可持续的,房租减10%也不能解决问题。疫情不知道要持续多久,但疫情并不是最可怕的,更可怕的是疫情过后的长期衰退和恢复期,这个时间会更长。现在应该现金为王,留得青山在不怕没柴烧,硬挺不是办法。
作者: 匿名    时间: 2020-4-14 13:04:21

skyeyes 发表于 2020-4-14 12:41
你朋友判断准确,跑路是明智的选择。但是你朋友今后回新西兰的话,房东仍然可以找他追讨房租损失。 ...

所以啊,天眼,我一直教育我的学生,吃饭莫吃小餐馆,碰瓷儿麦当劳,前者遭难玩破产,后者十分要脸。 当年有个3饱,惹祸以后歇业,转战北暗重操旧业,气死流氓无产。想发财先破产,这是致富法典,断臂求生保命要紧跑路当下最稳。人已宣布破产,房东上哪追债,不仅经商具有风险,吃瓦片的也要同甘共苦。
作者: 匿名    时间: 2020-4-14 13:06:00

马上就L3了,顶住!但是旅游业是废掉了!

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-14 13:16:57

作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2020-4-14 13:17:22

261874939 发表于 2020-4-14 12:57
4级一个月就解封会不会太乐观 以kiwi的尿性 肯定疯狂party 聚会的  起码得2个月。。。。

...

说实话,目前来看kiwi遵守的还是可以的。主要是kiwi比较喜欢管闲事,一看见聚会,立马就报警了。
作者: CheukCafe    时间: 2020-4-14 13:34:22

yangranwu 发表于 2020-4-14 11:58
很多租约都是个人担保的,不是破产还给房东这么简单. 到时候房子都要被拍卖. 坚持下去就有机会,毕竟这个 ...

一般可選收bond或私人擔保。
我用自已做私人擔保,但我手上沒物業,就銀行一點存款,全給房東也沒多少。
收 bond就兩至三個月租金,扣完就沒有了。
下半年房子空出來,他得自己付地稅

要告店主的話,還得花時間,而且也未必能贏。政府的政策也是不太幫房東。

作者: yangranwu    时间: 2020-4-14 13:40:44

CheukCafe 发表于 2020-4-14 13:34
一般可選收bond或私人擔保。
我用自已做私人擔保,但我手上沒物業,就銀行一點存款,全給房東也沒多少。 ...

那除非你不想东山再起了,否则以后再想租商铺会很难.
作者: skyeyes    时间: 2020-4-14 13:43:34

yangranwu 发表于 2020-4-14 13:40
那除非你不想东山再起了,否则以后再想租商铺会很难.

是的,欠租会上黑名单,除非回国发展。
作者: CheukCafe    时间: 2020-4-14 13:48:57

猩猩都叫兽 发表于 2020-4-14 12:47
嗯,第一他今年40大几了,前两年就说想有天回国等孩子上大学后,这次也算一个契机吧,提前了。第二就是估 ...

其實回來也沒怎樣,房東也有可能不知你回來。
這是民事不是刑事起訴。不能用警察捉你,又不是欠政府, 入新西蘭境內,移民局也不會管。

最多入了 black list, 以後銀行借不了錢,組房時如果經中介過不了 credit check.
但私人租個房還是沒問題
作者: 匿名    时间: 2020-4-14 14:05:31

真天真,破产只影响自己一个人,诸位都是臭光棍吗,不懂垂帘听政
作者: yangauk    时间: 2020-4-14 14:09:59

作者: myself2662    时间: 2020-4-14 14:14:05

猩猩都叫兽 发表于 2020-4-14 11:51
我遇到的房东都是给减租50%甚至有全免的。一分不降的目前还没遇到过(身边的做生意的朋友里)。不过Motel的 ...

motel 现在可以把房间卖给HUD (HOUSING NEW ZEALAND)我有朋友卖了17间房给他们,平均170一宿。卖了6个月。加上现有EMERGENCY HOUSING 给WINZ的,现在是100% 入住率。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-14 14:51:42

myself2662 发表于 2020-4-14 14:14
motel 现在可以把房间卖给HUD (HOUSING NEW ZEALAND)我有朋友卖了17间房给他们,平均170一宿。卖了6个月 ...

这是不是得得到房东的同意?如果不是自己的产权的话
作者: myself2662    时间: 2020-4-14 15:28:42

猩猩都叫兽 发表于 2020-4-14 14:51
这是不是得得到房东的同意?如果不是自己的产权的话

不需要啊。我朋友的不是自己产权啊。而且他周边的MOTEL全都是这么做的。他们今年赚大了,纯利80多万;再封一年也不怕啊。卖给HUD的是因为时机不好,所以便宜。卖给WINZ的都是2800一周,已经卖了好几年了。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-14 15:32:22

作者: skyeyes    时间: 2020-4-14 15:35:20

myself2662 发表于 2020-4-14 15:28
不需要啊。我朋友的不是自己产权啊。而且他周边的MOTEL全都是这么做的。他们今年赚大了,纯利80多万;再封 ...

有这么好的事?把motel的房间卖给winz就坐着收钱?winz收了这些motel做公屋吗?
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-14 15:39:42

作者: myself2662    时间: 2020-4-14 15:43:33

skyeyes 发表于 2020-4-14 15:35
有这么好的事?把motel的房间卖给winz就坐着收钱?winz收了这些motel做公屋吗? ...

emergency housing
作者: myself2662    时间: 2020-4-14 15:45:58

太阳鸟鸟 发表于 2020-4-14 15:39
多少房间?一年八十万纯利

20房。。主要是卖给WINZ的赚钱。一间2800 一周
作者: ilmaro    时间: 2020-4-14 15:47:35

人间正道是沧桑,老板娘,挺住!

希望一切都能快快安好。。。

作者: 光圈优先    时间: 2020-4-14 15:54:08

作者: zwanything    时间: 2020-4-14 15:59:30

Harvey Norman 一分租金不交
作者: 简爱    时间: 2020-4-14 16:13:52

。。

就不一一回复了。
根据大家的回复,我继续写一点:

我也不想卖惨,实事求是而已,个别人不必说话极尽尖酸与刻薄。竟然我能做得起这个生意,我就有能力去 handle 这一切,这个帖子只是很多问题当中的其中一个问题而已,我没有必要把所有隐私都拿出来讲。所以敬请有的人口下留情。

很多人问,可以不交房租。为什么要交?
我觉得看任何问题,都应该以可持续的角度去看,我曾问过房东减租,房东说暂时不减,因为他也处于跟我类似的情况之下。所以,我没有继续为难房东。毕竟做生意的人,手上必须要有一点现金流,我一两个月完全没生意,房租再加上各种成本,我还是承担得起的。

房东说,每个月会进行 review,,他也没说死以后都不减房租。
根据大家的建议,所以下个月的房租,我会尽量跟房东商量能否房租少10%或者15%???

降为 三级警报之后,也许会多一点点生意,谁知道呢?

我的心态一直是:这种时候,少亏,就是赚。像很多人说的那样,至少我不是完全没生意,还有1%或2%的业务量吧?哈哈哈……

除了房租这一块,还有很多可以努力的方向,还有很多事情可做,解决问题,永远不是只有一个办法。封锁期间,我从来就没有躺着啥也不干,做了很多的努力。现在疫情慢慢得到控制,希望后面会越来越好。

要是一出事,我就着急指望房东马上就来 share 我的困难,真的,我从来不是这种人。出来混,靠的是人品。有些东西,并不是除了黑,就是白。

幸好我写了这个贴子,综合了那么多人的建议,大的方向,我也更多了解一点办法。
任何时候,危机时刻,更显一个人的精神面貌,我多少肯定会感到焦虑,可是,我也很感激房东让我先欠一半的房租。难道房东不担心,万一我生意破产了,房东会丢失掉另一半的房租吗???特别是当我疫情期间遇过了真正极其糟糕的人品的人之后,我更加的感激房东让我欠一半的房租。

房东今天给打了电话,他说他的另一个投资面临更大的问题,他得给他的另一个租客提供一些帮忙。所以,当时我更清楚地了解到,为什么房东给我的回信里,充满了感激。因为他确实是还有更大的困难与问题去面对, 所以我为什么就不能为对方着想一点点?

我也不怕说,我还有一个生意,已经做四年了,本来每三年,房东就会涨租的,可是那个房东一分钱租都没涨过。因为一直以来,很多小事, 几百块的钱,就算该是房东出的,我跟房东说一声,我帮他出了。

我一直相信,以善待善,我将来得到的必然也是善报。事实也说明,绝大部分我遇到的人也都是善良之人。偶尔极个别人,那是避免不了的,所以偶尔还是得吐槽,发泄情绪。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2