新西兰天维网社区

标题: 美日一起行动,企业全面撤离中国 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-4-12 09:46:10     标题: 美日一起行动,企业全面撤离中国

https://m.zjbyte.com/sbfp/finance/article?groupId=6814505387580981764&itemId=6814505387580981764&timestamp=1586639941&article_category=stock&req_id=202004120519000101300361384D405DA7&group_id=6814505387580981764&wxshare_count=1&tt_from=weixin_moments&utm_source=weixin_moments&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share&from=timeline&isappinstalled=0

作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-12 09:53:22

必须撤回自己的国家,每个国家都应该自给自足,不能都靠中国,也不能都靠一个国家,别把鸡蛋放一个篮子里。
作者: Richard Lu    时间: 2020-4-12 09:56:29

作者: 望月秋景    时间: 2020-4-12 10:00:33

基本是可以预料的事。
这次基本是彻底决裂的时候了,之前因为经济影响有所顾忌,现在反正死活都一样,干脆彻底决裂,今后几年可能会出现清查和共产党有直接关系的人员
还是那句话,自保吧同胞们
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 10:03:29

作者: DecemberBride    时间: 2020-4-12 10:05:45

撤走的企业以前也不是没有,但撤走也就放弃中国市场了。你看三星手机。
你依赖那个市场,你就在哪里建厂。就好像福耀玻璃也去美国建厂了。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-12 10:05:58

其实疫情只是导火索加速器而已
这种情况已经在疫情之前有苗头有发生只是比较缓慢
作者: leonardo216    时间: 2020-4-12 10:06:03

那个鸟人肯定要出来反驳了。供应链回归至少要20年。
哈哈,人家可以撤离转移呀,比大陆人工便宜的地方多的是。日韩可以去东南亚,美国可以走墨西哥。欧洲企业可以搬去土耳其。

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 10:07:26

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 10:11:41

作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-12 10:12:06

ZT

美國白宮國家經濟委員會主任庫德羅(Kudlow)要求:

「每個在中國的美國企業撤出中國,回到美國或者東南亞國家。」

「美國政府負責廠房,設備,知識產權,組織建設,創新....」

換句話說,美國政府將負責100%的搬遷費用。

幾乎在同一時間,日本政府也宣佈政府出資22億美金,協助日本企業撤離中國,避免對中國產業鏈的過度依賴。

可以預見,美資和日資企業將大舉撤離中國。

-
我們也許正在見證一個時代的轉折點。
作者: leonardo216    时间: 2020-4-12 10:17:34

太阳鸟鸟 发表于 2020-4-12 10:11
没事,美国澳洲不会买新西兰的奶粉牛羊肉樱桃的,美国人澳洲人也不会到新西兰来留学的。

新西兰华人的春 ...

你终于开始关心你的肉身所在国了。哈哈!
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 10:19:14

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 10:20:07

作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-12 10:22:22

图帝@-@ 发表于 2020-4-12 10:12
ZT

美國白宮國家經濟委員會主任庫德羅(Kudlow)要求:

这个是很好的策略,都是中国给惯的,都开始懒散了,这次疫情是一个wake up call,不能什么都靠一个国家,别把鸡蛋都放一个篮子里,这句老话还是很值得参考的。。。哈哈!!!
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 10:31:31

新西兰的教育业也不能说是全死了,如果美欧全面禁止中国人留学,那他们就只能来澳洲新西兰了
作者: masterq    时间: 2020-4-12 10:33:46

ZT

第五,傳统的全球化受到嚴重挑戰。

第六,现在通過公開信息獲取真相愈來愈困難,大量的信息都是被修改過的。

第七,中国主流媒體生產了大量錯誤的知識,不但誤導了中國公眾,也誤導了西方,損害了中國形象。其中最典型的就是“病毒起源美國論‘、“全球感谢中國論”、“集體免疫不尊重人權”、“中國體制優優越論”。

第八,中共面覧被全球“去中國化”危險。

第九,最后全球是否“去中國化”不取决于歐美,取决于我們自己。

........因为中共當局初期瞞報、遲報疫情,致使疫情全球流行;在疫情大流行後,中共又散布美國起源論和中共體制優越論,已经引國際 上的普遍反感,

也會加劇其它國家和中國的經濟脫鉤與政治疏離,這個過程的核心当當然是去“中共化”。但是因為中共把自己和中國相捆绑免不了要波及一些普通中國人,這時明確與中共切割就顯得至關重要了。

但該文在大陸微博上流傳不久,就被删除。好在該文還在海外的社交網站以及媒體保存。
作者: leonardo216    时间: 2020-4-12 10:39:41

历史上美国对中国多好。庚子赔款建立清华留学堂,二战时帮助中国抗战,恢复联合国地位,支持改革开放,让中国入世贸组织。反观中国,一直恩将仇报,煽动反美情绪。
现在好了,内政外交一团糟。人家不跟你玩了,你好自为之吧。
作者: masterq    时间: 2020-4-12 10:43:30

作者: 呼啸寒风    时间: 2020-4-12 10:51:06

搬回去然后生产出的东西自己都买不起
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 10:53:49

作者: masterq    时间: 2020-4-12 10:54:56

太阳鸟鸟 发表于 2020-4-12 10:20
那香港不是死定了?

作者: ctai010    时间: 2020-4-12 11:14:26

masterq 发表于 2020-4-12 10:33
ZT

第五,傳统的全球化受到嚴重挑戰。

我在另一版說的。這裡重復一次

第九,最后全球是否“去中國化”不取决于歐美,取决于我們自己。

短短一句話道盡了中國當代最大的危機

中國的現在全民對外的民風,構造一個全世界最都與中國為敵的民氣,將全中國人民與中共政權的命運綁在一起。

當初美國不顧全世界反對,以莫需有的罪名強攻伊拉克。結果全球反美,下認選舉就以鴿派歐巴馬高票當選。

美國人民的命運並不是與美國執政黨綁在一起。

可是中國心甘情願的跟習近平綁在一起。

在所有國家裡,一個國家領導人修改任期的憲政體制就是動搖國本的大事了。可惜中國人仿佛對這事無感。
(有感也不敢說,說了也馬上被消音。整個媒體互聯網都在國家手上)
作者: 小呢呢    时间: 2020-4-12 11:15:10

我靠,这次必须崩溃了!
低附加值产业总不能永远留在大陆吧!很多第三世界有优势的,很正常的市场行为,何况中国也是很大的出口市场,美国不出口发动机和农产品了?你不给,欧洲人可希望美国人主动撤出中国市场呢!三国志不懂吗?你美国的贸易量一直在下降,这是国家调整产业结构的一个关键时刻,产业链的培植过程一般在10~20年,基础建设,政府效率,工人素质和数量,你都得考虑在内,说脱钩都是流氓打架时候说的狠话,疫情蔓延还没在第三世界开始呢,他们的伤害会更大,恢复时间也更久,注重高附加值投资者肯定还是会看好大陆的,因为病毒下一次在哪里爆发没人会知道,但是哪个国家能最有效克制病毒却很明显,这个符合投资者的预期。

如果想脱钩,美国的所有高级货,都会被欧洲和日本的代替,美国国会的游说团体应该会急死!

作者: ctai010    时间: 2020-4-12 11:19:26

Richard Lu 发表于 2020-4-12 09:56
好好的经营者,赚着钱,为何要搬回去,或搬走呢?还只给报销成本?!  脑子有病吧  ...

中國與西方的茅盾越演越烈,中國體制帶來的不確定因素也大大的增加了成本。

這次疫情不知會帶來多少損失。
如果我是一個跨國企業,投資大錢在中國設廠,過去十年確實賺了不少錢,但這次一搞,我過去10年賺的錢說不定都賠光了。

以後國際企業去中國投資的意願更定會降低
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 11:21:23

作者: 雪2003    时间: 2020-4-12 11:25:47

masterq 发表于 2020-4-12 10:43

用美国的数据去证明美国的论点 没有说服力
作者: masterq    时间: 2020-4-12 11:26:12

ctai010 发表于 2020-4-12 11:14

美國從政治經濟文化等各方面全面竭制中國,保住霸王地位,從幾年前重返亞太戰略已可看出,現在更進一步伸延到亞太印,只是現在更明刀明槍罷了,其實中國倒下對任何一方都沒好處,只要政局穩定,中國仍會繼續向前,只是前路更艱辛而已.
作者: yangauk    时间: 2020-4-12 11:27:44

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 11:28:31

作者: masterq    时间: 2020-4-12 11:29:17

雪2003 发表于 2020-4-12 11:25
用美国的数据去证明美国的论点 没有说服力

難道是國家統計局的數据更有說服力?嘿嘿~~

作者: 匿名    时间: 2020-4-12 11:29:44

匿名者 发表于 2020-4-12 10:03
澳大利亚新西兰应该把所有是共产党员身份背景的全部取消PR,这帮人出来也是不干好事,不干活讲大话搞颜色 ...

把所有Chinese都赶走最好,反正看起来都一个样,眼不见为净

作者: 匿名    时间: 2020-4-12 11:29:51

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 11:30:02

作者: ctai010    时间: 2020-4-12 11:30:18

匿名者 发表于 2020-4-12 11:21
他们为什么都不去印度?英语veli gu, 干活开挂,工资低,还有恒河水加持。。。百思不姐
...

每個國家的優勢不同。

印度的優勢是IT和call center.

全世界每一個IT大廠都在印度砸重本。
你如果有在IT行業,你就會知道全世界每個大IT產品,每個suport and troubleshooting 都是轉到印度去解決。

但印度基礎建設太濫,製造業物流在印度是場惡夢。去越南,印度尼西亞,泰國,都比印度好。
你仔細看看現在紐西蘭賣的有品牌的電子產品,在東南亞制造的越來越多了。
作者: 雪2003    时间: 2020-4-12 11:31:26

ctai010 发表于 2020-4-12 11:19
中國與西方的茅盾越演越烈,中國體制帶來的不確定因素也大大的增加了成本。

這次疫情不知會帶來多少損失 ...

请问你这句话的根据是什么 为什么会把10年的钱都赔了 请问你现在是打工的还是老板 ,在大陆有厂 有公司么 多少的资产
作者: 雪2003    时间: 2020-4-12 11:32:38

masterq 发表于 2020-4-12 11:29
難道是國家統計局的數据更有說服力?嘿嘿~~

本来就没有真相 什么媒体就倾向什么政党
作者: masterq    时间: 2020-4-12 11:33:39

太阳鸟鸟 发表于 2020-4-12 11:30
中美全面拖脱钩并不是新鲜话题,前两年国内智库已经在讨论了,贸易战不过是前戏,瘟疫,是催化剂,美国是 ...

其實打嘴仗都是宣傳手段,而數据及事實上,中國的經濟不容樂觀,尤其是對一些真正搞實業的企業來說是雪上加霜.
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 11:33:49

作者: 小呢呢    时间: 2020-4-12 11:40:40

masterq 发表于 2020-4-12 11:33
其實打嘴仗都是宣傳手段,而數据及事實上,中國的經濟不容樂觀,尤其是對一些真正搞實業的企業來說是雪上加 ...

经济不乐观是因为不可能一直保持高速增长,这是资本主义制度的必然趋势,高速发展的经济体都会出现减速到停滞不前,日本台湾就是例子!自由市场,躲不过的!中国在一带一路和私营国企双模式中探索,需要时间。
作者: ctai010    时间: 2020-4-12 11:42:34

雪2003 发表于 2020-4-12 11:31
请问你这句话的根据是什么 为什么会把10年的钱都赔了 请问你现在是打工的还是老板 ,在大陆有厂 有公司么 ...

十年是我隨口一說。

每個企業當然不一樣。

https://www.google.com/amp/s/www.wsj.com/amp/articles/u-s-companies-in-china-warn-2020-revenue-could-halve-if-coronavirus-persists-11582765200

這篇報導指出美國企業自己說今年營業額可能要減半了。
制造業是一個低毛利的產業,我估計有些企業毛利可能只有5%,(或更低). 所以營業額減半更定是虧大本。
制於是5年,10年,當然看各別企業。

(我自己在紐西蘭工作過數個的大企業,雖然不是制造業,但毛利率都在5%以下。)
作者: hfh555    时间: 2020-4-12 11:43:23

leonardo216 发表于 2020-4-12 10:39
历史上美国对中国多好。庚子赔款建立清华留学堂,二战时帮助中国抗战,恢复联合国地位,支持改革开放,让中 ...

这样吧,我来给你说说历史的真相吧,请记住,任何一个国家都不会无缘无故对别人好的,背后一定是利益
1: 美国拿出部分庚子赔款给中国建立学堂,背景是什么?首先,有人来你家打砸抢了钱,然后其中一个人退还了一部分给你,这样的事情,并不是多高尚。另外,美国之所以原因拿钱出来,背景是当时中国在1904,05年时期,出现了反美抗美的浪潮,民众和商家抵制美货,美国为了消除这样的仇视,也为了在中国扩大影响力,在中国官员的建议下,拿出部分赔款来兴办学堂。
2:二战帮助中国抗战???请搞清楚一个问题,美国在一战,二战从来没有帮助任何国家,它只帮助自己,自己的利益,美国的帮助都是建立在为美国好的基础上,当中日抗战时候,美国怎么帮助中国的?美国大量的贩卖军火,汽油,钢铁给日本,赚钱,中国当时希望美国能少给日本支持,但是被拒绝,这样说吧,没有美国的支持,日本的物资根本不可能维持中国的战役,那当日本威胁到了美国利益后,美国才开始进行贸易封锁,而这段时间里,日本已经运用美国的物资杀死了千万中国人了,当日美开战后,美国为了减轻自己军事压力,这才大力援助中国,说白了就是我给你刀,你出命
3:恢复联合国地位,搞清楚,没有美国什么事情,是中国联合了亚非拉的联合国选票搞定的,美国之前是一直反对中国的。
4:支持改革开放,搞清楚,中国改革开放之前是邓小平访美,幕后是美国面对苏联的压力,尤其是古巴导弹危机,不得不寻找盟友,于是拉拢中国共同对抗苏联,另外当时苏联的小弟越南让美国吃了败仗,中国以打击越南,让美国放心中国已经和美国联合对抗苏联,这才有了中美在改革开放后的合作,而且美国的工业转型本来就需要一个人力便宜,资源丰富,市场巨大的国家,所以,这是互相利用
   我们看的历史太浅薄了,我只是告诉你,美国从来不是一个主动释放善意的国家,一切的一切都是交易,利益,美国利益优先,在这个基础上,美国才会和你友好,因为现在中国规模已经很大,不管中国做什么,美国都会遏制中国,都会去摧毁,因为这个世界,只能有一个超级大国,这就是美国的逻辑,如果中国甘心不做高科技,只做低端,像印度一样杂乱无序,没有能力挑战美国,那中美才会继续友好
  唯有自强才是根本,美国没有你想的那么善良
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 11:52:41

別吵了,开个帖投票決定是否让美国企业退出中国好不好

作者: leonardo216    时间: 2020-4-12 11:54:41

hfh555 发表于 2020-4-12 11:43
这样吧,我来给你说说历史的真相吧,请记住,任何一个国家都不会无缘无故对别人好的,背后一定是利益
1: ...

你喝狼奶长大的。你受得狼性教育就是仇视美国,仇视西方的一切。
你党妈永远伟光正,高大上。满意了吧?
如果中美开战,希望你能上前线,保卫你的党国。
作者: angelvan2012    时间: 2020-4-12 12:00:01

有哪一年没有这种新闻吗?
作者: ctai010    时间: 2020-4-12 12:01:24

我對於史實評論一下

二戰前日本80%的石油是從美國進口的。
但日本入侵中國後美國就對日本禁運石油及其他物資。

https://www.histclo.com/essay/war/ww2/stra/w2j-oil.html

這些史實都可以查的
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 12:02:59

作者: 小呢呢    时间: 2020-4-12 12:04:06

ctai010 发表于 2020-4-12 12:01
我對於史實評論一下

日本何时浸入满洲里的?
作者: ctai010    时间: 2020-4-12 12:07:34

我對於史實評論一下

因為我在這論壇聽過很多人說美國在二戰時賣武器石油給日本。這是錯的。

再多一點資料

https://www.washingtonpost.com/archive/opinions/1991/12/01/blood-and-oil-why-japan-attacked-pearl/1238a2e3-6055-4d73-817d-baf67d3a9db8/

As Japan pursued its war against China, the administration of Franklin D. Roosevelt, pushed by outraged public opinion, embargoed the export to Japan of various goods of military value, beginning with a "moral embargo" against the sale of airplanes and engines, then extended to an actual prohibition against the export of iron and scrap metal and aviation gasoline of 87 octane and higher.

我覺得中國人對美國的恨有些是建築在不實的歷史。我覺得很可怕。仿佛有人系統性,羅職錯誤的史實在引起仇恨

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 12:09:15

作者: hfh555    时间: 2020-4-12 12:10:37

leonardo216 发表于 2020-4-12 11:54
你喝狼奶长大的。你受得狼性教育就是仇视美国,仇视西方的一切。
你党妈永远伟光正,高大上。满意了吧?
...

你错了,我是喝粥长大的,从小过苦日子,吃不饱,我的教育是要学会独立思考,不要轻信教科书,也要去重视历史,学会去正反思考问题
任何政党都有做的好与不好的方面,我们今天讨论的只是你所说的美国就是一个完美国家,对中国从来都在付出,而中国忘恩负义的这个很幼稚的事实
  请多一点点时间看书,思考,而不是被微信群里各种文章洗脑,我相信我去过的各个国家的图书馆和看过的资料应该比你多一点,所以,我有自己的思考,谢谢
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-12 12:13:07

天下乌鸦一般黑
作者: 翁塞    时间: 2020-4-12 12:14:42

好事哦!

记得当年三星撤出中国的时候很多人不是在欢呼:“滚出中国”,“好走不送”
现在美日公司撤离,这不是正合他们的心意么?

作者: # ̄(エ) ̄#    时间: 2020-4-12 12:15:18

作者: ctai010    时间: 2020-4-12 12:15:24

小呢呢 发表于 2020-4-12 12:04
日本何时浸入满洲里的?

1937年7月7日。盧溝橋事變。

從1938初開始美國開始對日本經濟制裁。
一步一步的,大概到了1940年的時候美國已幾乎全面禁止戰爭物資,包括潤滑油。

很多史學家認為美國對日本的經濟制裁是日本發東珍珠港的主因。

作者: james68    时间: 2020-4-12 12:16:23

别他妈的整天谈狗屁体质。。。。。。沙特啥体质,阿联酋啥体质?????
别他妈的整天拿共党说事。。。。。。要欺负你就因为你长来一张黄皮。。。。。
清朝时间是共党执政吗?阿富汗是共党执政吗?利比亚是共党执政吗?
如果你披着一张黄皮,比整天给中国添堵。。。。
你若果披着一张白皮的话你就可以鄙视我们这黄皮的了。。。。。。
作者: masterq    时间: 2020-4-12 12:19:18

ctai010 发表于 2020-4-12 12:15

哈哈~~ 看來你真的要惡補歷史,盧溝橋事變是全面爆發,東三省早就淪陷了.
作者: james68    时间: 2020-4-12 12:20:14

masterq 发表于 2020-4-12 11:26
美國從政治經濟文化等各方面全面竭制中國,保住霸王地位,從幾年前重返亞太戰略已可看出,現在更進一步伸延 ...

实话。地球离来谁都能过。。
作者: 小呢呢    时间: 2020-4-12 12:21:17

哈哈哈 学的是民进党的历史课本吧
作者: ctai010    时间: 2020-4-12 12:22:19

太阳鸟鸟 发表于 2020-4-12 12:09
1937-1939年,美国对日出口的70%以上是军用物资和战略原料,总额达5.1亿美元。

日本军队进去东南亚入侵 ...

盧溝橋事變1937年7月

美國的制裁1938年初才開始

所以1937 到 1938年頭,一切都還是照常進行。

你可能會問美國為什麼不快一點,但是大家要知道,國與國在撕破臉之前有些外交努力是一定的。
美國當時也一定有鷹派鴿派,兩勢力角力花點時間是民主政治體制不可避免的。

而且美國對日本制裁導致了後來的珍珠港,所以美國對在走到最後一步前先explore all other diplomatic options 是教科書的作法。

作者: 匿名    时间: 2020-4-12 12:26:42

对中国来说,病毒是不是从武汉泄漏的不说。在武汉封城之前多少华人涌入了世界各地,这可以说你是掩盖事实,防控不力吧。
国内疫情的时候,全世界华人被发动起来,囤积医疗物资。这些物资只有一个终点:中国大陆
世界各国现在需要物资的时候中国政府各种谈条件(举个例子,法国需要购买物资的时候,中国的回应就是你用我们华为的5G,我们就给你)
收到物资的欧洲国家发现这些物质的质量难以接受,各种假冒伪劣鱼龙混杂。
各国人民在水深火热的时候,各种中国媒体又开始宣传太平盛世,X党领导有方。

这些罪状我们先不管真假,但是至少在海外媒体上频繁出现。那么结果不是让外人对中国产生对立面,而是对生活在海外的华人产生仇视。因为瘟疫丧失亲人,工作,收入的这些人会把矛头对准谁呢?
都醒醒吧,华人同胞吧,今后的日子是我们自己应对。我们的党和祖国自己都会无力招架的了。

作者: james68    时间: 2020-4-12 12:29:01

作者: ctai010    时间: 2020-4-12 12:32:06

小呢呢 发表于 2020-4-12 12:21
哈哈哈 学的是民进党的历史课本吧

我從來沒在中國或亞洲學過歷史。
我從小移民紐西蘭,學的是西方國家教的歷史。

西方史學上廬州橋事變是中日戰爭的轉勵點。

西方史學上同時也認為東北三省在歷史上主權也一直在金,清朝,民國,俄羅斯,日本著國之間搖擺。

這些是從西方人的史學上看事情。

從中國人的眼光看事情當然不一樣啦,連台灣都是中共的。

史學上見解不同大家可以討論,但這種一言不合就污辱人,什麼明進黨的教科書,我不參與這種貼標籤,污辱人式的討論。

我不玩了,你們永遠活在你們中國人自己的世界觀裡吧。
作者: hfh555    时间: 2020-4-12 12:32:42

我對於史實評論一下

可能资料都有不同的出处,你所说的石油资料因为是英文,我只看了一部分,但是你所说的日本入侵中国以后美国就对日本禁运物质,这应该是绝对的错误,希望你能多找一些资料
  我可以告诉你的事实是,美国在二战是发战争财的国家,美国在日本入侵中国后长时间一直在给日本贸易,绝大部分是军火
  时间线是1931年9.18事变,日本发动侵华战役,此后,1932年日军攻占上海与19路军激战,中国军民伤亡1.6万,财产损失20多亿,同年日军建立满洲国,到1937年卢沟桥事变,日本进攻华北,1937年淞沪会战,30万日军攻占上海,与中国军队激战,双方百万军队交战,日军得到美国大量军火物质补充,才在三个月多的战役中最后获胜,同年12月13日,日军进入南京,展开30万屠杀;1938到1939,日军队中国南方进行作战,一直攻陷南宁,期间屠杀无数,到1940年,日军队重庆进行大轰炸,死伤无数。
  也就是说你说的从日军侵华美国就没有提供物质就是彻底谎言,从1931年到1940年,美国以中立法案为理由,不顾中国的请求,在中日开战最艰难,最血腥,最多集团作战的10年中,美国提供给日本汽油,军火,钢铁,轮船,飞机,共价值9.8亿美元!你可以计算一下这是多大的数目,那时候的美元是和黄金挂钩等值的
而美国唯一帮助中国的事情是,一边卖军火给日本打中国,一边给国民政府说,我也可以卖你石油和一些军备物质,条件是用白银来换,当时的国民政府是孔祥熙具体落实这个事情
  美国以中立法为由一直持续支持日本侵华长达10年,后面还有陆续暗地贩卖军用物质,直到日本偷袭珍珠岛事发前期才真正断绝对日本贸易,这些都是有据可查的,请你多看看,谢谢
作者: keepower    时间: 2020-4-12 12:34:11

日本宣布的22亿里绝大部分是放在企业回流本土上面,只有一小部分是帮助安排到第三国。就像以中国为外包对象的全球化不是一夜造成的,去中国化也不会是一两天的事情。但是随着疫情西方发达国家和中国分离的势头已经起来了。原来是星星之火,各自为战,不成气候,那这次西方就可能抱团以成燎原之势。

亚非拉也不能小视。这些国家有不乏欠中国巨额债务的。疫情在第三世界国家造成大量伤亡的可能性很高,一旦发生,这些国家利用疫情讹诈中国,甚至翻脸的可能性更高,现在已经有非洲国家要求免除债务了。说到底中国没有像美国那样强大的军事投射能力保护海外利益。

作者: james68    时间: 2020-4-12 12:34:42

唉,我才知道我真的没读过书。。。。。。。。。。。
作者: hfh555    时间: 2020-4-12 12:39:59

ctai010 发表于 2020-4-12 12:32

看来是同胞,我有不少台湾的好友,也有台湾的亲人,我只是想说,就事论事,关于历史,台湾和大陆都有片面的,但是关于东北的历史,我可以很负责任的说,东北从来没有归属过俄罗斯和日本,那只是暂时的占领,占领和拥有主权是完全不同的概念,东北如果曾经属于过俄罗斯,那为什么俄罗斯当时的沙皇还处心积虑的去要求清政府割让给他?俄罗斯拿到的是军队驻扎权力,借口是保护俄罗斯的东清铁路。
  历史在中国和台湾都有阉割,所以,我查阅了俄罗斯,英国,日本,法国,美国的一些资料,再补充了大陆和台湾的一些资料,你会发现,中国这个近代苦难的民族能在100年里重新站立,是如何的了不起,任何民族和国家如果遭遇了中国这样的100年轮番的浩劫,几乎全世界所有强大的国家都出兵中国,瓜分中国,但是我们还是站起来了,你就知道,我们要有信心,信心
作者: 小呢呢    时间: 2020-4-12 12:40:37

ctai010 发表于 2020-4-12 12:32

从新西兰了解的中国历史加上些网上的私货,构造了你所谓的中国历史*

这叫纽西兰版的中国历史哟
觉青被民进党洗脑,马英九功不可没!伤心啊*华人世界的悲哀!一口你们中国人,一口你们中国人,你的基因和相貌无论在物理上还是文化上都是从中国来的!你长的很kiwi as吗?*

作者: fszt    时间: 2020-4-12 13:04:47

匿名者 发表于 2020-4-12 11:29
把所有Chinese都赶走最好,反正看起来都一个样,眼不见为净

你洋爹一样会赶你走,除非你是个会写中文的杂种。
作者: leonardo216    时间: 2020-4-12 13:05:57

hfh555 发表于 2020-4-12 12:10
你错了,我是喝粥长大的,从小过苦日子,吃不饱,我的教育是要学会独立思考,不要轻信教科书,也要去重视 ...

五毛粉红让别人多读书,自己背语录,抄党章。
祖国的花朵,在党妈怀抱里成长,幸福死了,怎么会吃不饱,过苦日子?你不要骗人了。

作者: 匿名    时间: 2020-4-12 13:06:45

作者: 挡风玻璃维修    时间: 2020-4-12 13:07:26

匿名者 发表于 2020-4-12 12:26
对中国来说,病毒是不是从武汉泄漏的不说。在武汉封城之前多少华人涌入了世界各地,这可以说你是掩盖事实, ...

我们海外华人又背锅了 根本就是国企在海外分部采购的 我们普通老百姓能买光ppe?都是中资背景的操作
作者: hfh555    时间: 2020-4-12 13:09:29

leonardo216 发表于 2020-4-12 13:05
五毛粉红让别人多读书,自己背语录,抄党章。
祖国的花朵,在党妈怀抱里成长,幸福死了,怎么会吃不饱 ...

看来和你不能讲道理,你的层次也就与此了,好了,不和你争辩了,发现太浪费时间了
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2020-4-12 13:19:45

作者: leonardo216    时间: 2020-4-12 13:33:32

hfh555 发表于 2020-4-12 13:09
看来和你不能讲道理,你的层次也就与此了,好了,不和你争辩了,发现太浪费时间了 ...

立场不同,观点自然不同,确实没有必要争论,浪费时间。
人家美国好心帮你,你一口咬定别人是狼子野心,那就只好不玩了。

作者: doomoon    时间: 2020-4-12 13:35:24

这需要很多很多的钱
作者: 3691011    时间: 2020-4-12 13:36:04

Covid 加速世界制造业再造次平衡, 老川年前已经布局了,这次 是加速。
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 13:36:37

对中国来说,病毒是不是从武汉泄漏的不说。在武汉封城之前多少华人涌入了世界各地,这可以说你是掩盖事实, ...

你当别人傻啊,当然是对着中国zf啊人家还要索赔呢,换我也朝着中国zf要说法
另外中国zf少作一点正常点就行了,海外华人还靠他们?你搞笑了

作者: doomoon    时间: 2020-4-12 13:39:01

masterq 发表于 2020-4-12 11:33
其實打嘴仗都是宣傳手段,而數据及事實上,中國的經濟不容樂觀,尤其是對一些真正搞實業的企業來說是雪上加 ...

中国经济现在非常危险,大量失业不可避免,然而中国并没有应对失业的经验
作者: ctai010    时间: 2020-4-12 13:40:02

hfh555 发表于 2020-4-12 12:32
可能资料都有不同的出处,你所说的石油资料因为是英文,我只看了一部分,但是你所说的日本入侵中国以后美 ...

我本來已不打算在討論,但你的發言有條有理,而且態度極好,因為你尊重別人,那我也尊重你回應。

你說的不錯,1938前美國大發戰爭財。這是事實。
我之前的發言是針對二戰發生時1940年開始的事情。

日本對中國的侵略早在1931就開始,而且美國對日本強硬的制裁是南京大屠殺之後。更重要的是,如果日本不偷襲珍珠港,美國都不一定會參戰。
從蔣介石的日記中對於珍珠港的反應看起來,蔣介石甚至覺得如果美國不參戰,中國沒有收復失土的希望。(而且美國參戰的出發點不是為了救中國,而是他們自己被侵略了)

所以美國絕不是什麼道德偉人。都最後他們只是為了他們自己的利益。他們在二戰前發的財也染了鮮血。

但我我們今天回頭指責美國很容易,當時美國人沒良心,完全不在呼中國人被屠殺,只在乎賺錢。對當時美國人來說,中國只是一個第三世界國家,壓跟不關心那邊發生什麼事。

但我們不仿看看當代,現在中國也出口很多軍火了。基本上沒錢買美國軍火的國家或禁止跟美國買軍火的國家都可以跟中國買到物美價廉的軍火。
請問有任何一個中國人平常會不會去關心中國的軍火賣給誰?買了中國軍火的國家是拿這些軍火在幹什麼?有沒有拿來屠殺平民百姓?

紐西蘭至少還有一些公司自己policy 規定投資基金不能投資軍火商。

中國有任何的社會與論或責任性的關心中國軍火的買家是些什麼人嗎?還是中國人基本上沒人關心這種無聊事?大家比較關心怎麼賺錢?

Anyway, 我並不是站在道德制高點指控中國人,我只想說,回頭批評幾十年年前的事情很容易,但那個時代,那個時間點的人沒有我們現代社會的知識與背景。

不要忘了那個時代各國還在用電報傳訊,資料傳播不像今天。

作者: doomoon    时间: 2020-4-12 13:42:16

ctai010 发表于 2020-4-12 13:40
我本來已不打算在討論,但你的發言有條有理,而且態度極好,因為你尊重別人,那我也尊重你回應。

你說的 ...

我挺感谢美国一些帮助的,管什么私心好心,这世上能帮你就感谢好了,计较那么多不像个成年人
作者: leonardo216    时间: 2020-4-12 13:43:16

太阳鸟鸟 发表于 2020-4-12 13:19
西方西方西方,你烦不烦啊,西方还觉得西方血腥的殖民主义是在输出文明呢。 ...

如果英国白人不来纽澳殖民,今天的绵羊国是不是和斐济汤加一样?你还会移民吗?
欧洲殖民确实有他的血腥一面,那是特定时期的历史产物。但欧洲殖民也给当地带来了先进的文明,虽然这么说,从原住民角度看,是不可接受的,但事实就是如此。
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 13:46:00

ctai010 发表于 2020-4-12 11:14

别把中国民风太放心上,实际作用有限,你懂的。另外中国说的做的分开看,中国这个月要开放很大很大的业务给外资了,比如矿产交通甚至核能中国这样引导民意不过是转移注意力,过几周再引导引导就又平和下去了,不用担心

作者: 匿名    时间: 2020-4-12 13:49:23

ctai010 发表于 2020-4-12 13:40

你說的 ...

今天的中国人常常说八国联军,用来辩解自己今天所做的合理。
永远停在仇恨里。骂人亲美爹爹,骂人英奴。太阳鸟就是这样,活在仇恨里,仇恨整个西方,强烈希望中国主导世界!

作者: 直面异议    时间: 2020-4-12 13:51:35

那又如何?                 
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 13:52:01

中国体制就是个雷,sars和新冠就是爆了的点,可惜了以后还会继续的中国并不想捆绑谁和谁,是被胁迫

作者: ctai010    时间: 2020-4-12 13:53:14

好啦,這事我不再談了,我覺得我在西方教育制度下長大確實與中共背景長大的人有代溝。

最後我只想說一句話,這是中國體制內一批有勇氣的人冒身家性命危險提出來的一句總結:

如果你在中國境內,你連看到這些話的機會都沒有。
這是不是本身就已經是個國家危機的現像呢?
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 13:54:10

匿名者 发表于 2020-4-12 13:49
今天的中国人常常说八国联军,用来辩解自己今天所做的合理。
永远停在仇恨里。骂人亲美爹爹,骂人英奴。 ...

别理他们,这帮人快失业了,估计很快就没空到处骂人了。而且他们一翻不出墙二不会英文,外面影响为0。里面随便他们了,反正他们说了一分钱都不算这次估计要有几千万人失业,我要看看xxx怎么应对

作者: 直面异议    时间: 2020-4-12 13:54:46

leonardo216 发表于 2020-4-12 13:43
如果英国白人不来纽澳殖民,今天的绵羊国是不是和斐济汤加一样?你还会移民吗?
欧洲殖民确实有他的血腥 ...

都对!不过毛利人可不做舔屎狗!这就是区别!
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 13:56:11

ctai010 发表于 2020-4-12 13:53
好啦,這事我不再談了,我覺得我在西方教育制度下長大確實與中共背景長大的人有代溝。

最後我只想說一句話 ...

中国商务部要全面开放外资准入了,这么说吧,zf总是心口不一,他们引导民意不过是为自己推卸责任,他们自己知道滑跪但不能给百姓看到。我的经验是不用太在意中国民意,因为决定不了什么
作者: 翁塞    时间: 2020-4-12 14:05:26

“都醒醒吧,华人同胞吧,今后的日子是我们自己应对。我们的党和祖国自己都会无力招架的了。”
你说的这个我不信。

我相信到时候中国政府一定会派战狼来替华人出气,或者派军舰战机来接华人回去~~~~
所以,在这里的华人尽情去闹,尽情和当地人对着干!

作者: tigerbalm    时间: 2020-4-12 14:10:25

作者: 麻油花    时间: 2020-4-12 14:14:25

少看头条,智商上百,
作者: 蓝色绝恋    时间: 2020-4-12 14:14:42

作者: tigerbalm    时间: 2020-4-12 14:15:23

作者: 匿名    时间: 2020-4-12 14:17:44

不知道共产党有没有隐瞒死亡人数,如果真的隐瞒了,就是害人害自己了。中国在死几百人的时候,就开始封城锁国,几乎每个洋人都觉得小题大作,这么低的死亡率,连流感都不如,后果造成世界上的疏忽,造成世界上伤亡惨重。如果真的隐瞒了死亡人数,那么真的不值得替共产党说好话了。

作者: 蓝色绝恋    时间: 2020-4-12 14:23:12

hfh555 发表于 2020-4-12 12:39
看来是同胞,我有不少台湾的好友,也有台湾的亲人,我只是想说,就事论事,关于历史,台湾和大陆都有片面 ...

哥们,别被表相骗了,这个ctai010真不是同胞···
作者: polymorph    时间: 2020-4-12 14:26:34

笑死....中國崩潰論從黑金癌里政男時代喊得震天嘎響,崩潰繃到現在.....美國病夫們開始崩潰,中國還是好好的在那裏.......
我要奉勸一下大陸的同胞們,西方的價值觀,可以去蕪存菁.....千萬不要全盤接受,實際上美國價值美其名叫做自由民主.....隱藏的就是叢林法則,在它們強盛的時候為何一直強調平等,實際上是一種上位者的悲憫,就像是對待寵物一班,所以說像台獨港獨這些人就是吉娃娃,而中國今天動了牠們的主人就是動了牠們的狗罐頭了
以前不理解,為何大陸同胞會如此支持六四政府的行為......看看王八丹.....看看吾也開溜....看看廢柴玲
我理解了.....你他馬的這些人就是來亂的
先聲明,我依然反毛澤東,反文革,反紅衛兵......不過今天的共產黨不是毛的共產黨,今天的中華民國不是蔣經國的中華民國,而美國也不是華盛頓或是林肯的美國
台灣美國正在上演著文革........就讓我們看看好戲,哪裡會先垮
作者: 蓝色绝恋    时间: 2020-4-12 14:34:34

polymorph 发表于 2020-4-12 14:26
笑死....中國崩潰論從黑金癌里政男時代喊得震天嘎響,崩潰繃到現在.....美國病夫們開始崩潰,中國還是好好的 ...

这才是同胞
作者: 匿名    时间: 2020-4-12 14:35:20

匿名者 发表于 2020-4-12 11:21
他们为什么都不去印度?英语veli gu, 干活开挂,工资低,还有恒河水加持。。。百思不姐
...

当年邓小平要改革开放,全世界为中国迈出者一大步感动不已,纷纷投资中国,以示支持,帮助中国发展。比如现在朝鲜如果肯改变,全世界一样会伸出手。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2