新西兰天维网社区

标题: 回国的朋友们,你们觉得选择对了吗? [打印本页]

作者: ladiaoyo    时间: 2020-4-4 08:06:13     标题: 回国的朋友们,你们觉得选择对了吗?

最近因为疫情跟很多在新西兰或者其他国家的朋友聊了聊天,大部分人都说呆在国外不甘心,始终觉得在职场上有各种限制。想要回国或者去新加坡这种华人为主的地方,但是就是下不了决心抛弃一切走

朋友们的工作都还不错,银行金融公司等等,现在有的人还在想要是疫情严重开始裁员,可能正好给了一个离开的契机。

家里面的人也是各种说国内公务员多好多稳定,在经济好的地方,一年收入比在新西兰这六七万刀也差不了多少,但是国内物价低,生活会轻松很多。

大家回国觉得怎么样?觉得走对了吗?30出头还回得去不?找工作容易吗?
作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-4 08:10:10

必须肯定确定是对的啊,这还用问?哈哈!!!
作者: 西兰毛毛    时间: 2020-4-4 08:11:32

人活着,是为了自由,幸福和开心。

如果一切向钱看,最后会发现,这一生活的没有意义。

我的观点
作者: onion7walnut    时间: 2020-4-4 08:17:17

新加坡华人比例是大,但你认为他们的华人群体就一定欢迎你一个发展中国家背景的人吗
作者: moonIlight2013    时间: 2020-4-4 08:27:13

楼主你太高估新西兰这里华人的水平了。这里多数是搬砖,打零工,买粉,代购,开餐厅的小老板,平均文化初中。哪里有像你讲的的多数都是银行,金融行业。这些行业对于英文,教育都很高的。这里很多人别说英文标准,就是普通话都够呛。很多就会说夹杂他们老家方言的普通话,就只能和他们老乡呆在一起,“注意不是和中国人呆在一起”。你说这些高端行业他们进不去,而且他们还觉得自己是成功人士,你没看三天两头有人发帖子说读数无用论吗?而且这帮人回去也做不了公务员。你看多了帖子你就会发现很多人写的东西,不要说英文,就是中文语句都不通顺,你们家里上小学的孩子估计都比这里很多人水平高。

他们也就是在新西兰这里能活下去,别说现在这种肺炎,就算闹依波拉,用棍子抽他们也不回去。
作者: nasi_chilli    时间: 2020-4-4 08:31:15

onion7walnut 发表于 2020-4-4 09:17
新加坡华人比例是大,但你认为他们的华人群体就一定欢迎你一个发展中国家背景的人吗 ...

在那里不会因为你是外国人而是看你各方面的實力。软實力,硬技术,思维創新和溝通能力。要向顶上爬缺一不可。那里職㘯也是以英语为主。
作者: 匿名    时间: 2020-4-4 08:32:12

想要在新加坡混得好,英文要和母语水平差不多,要不然没戏。同样薪水,在中国一线城市生活有2套房的可以回去,没房的就算了吧。另外我猜楼主没有孩子,没考虑养娃成本。
作者: ZYC123    时间: 2020-4-4 08:32:45

onion7walnut 发表于 2020-4-4 09:17
新加坡华人比例是大,但你认为他们的华人群体就一定欢迎你一个发展中国家背景的人吗 ...

作者: yangauk    时间: 2020-4-4 09:02:03

作者: yangauk    时间: 2020-4-4 09:03:26

作者: kelvinleee    时间: 2020-4-4 09:05:33

如果你平常就是张口闭口谈钱,逢人就问别人工作收入,房子价格。
那么中国真的很适合你,赶紧回去。
作者: yangauk    时间: 2020-4-4 09:05:47

作者: JimGreen    时间: 2020-4-4 09:06:32

华人歧视华人起来更严重
作者: yangauk    时间: 2020-4-4 09:07:51

作者: 巴依老爷    时间: 2020-4-4 09:11:26

没有最好的地方
只有最合适的地方

作者: TVBS    时间: 2020-4-4 09:14:06

其实国家和公司都一样,都要考虑说待遇,环境,升职前景等。忠诚和机会成本有关,这些每个人能力情况都不同,不能一概而论。

公司内调去新加坡,中国或者东亚其他国家,体量,专业度,职位空缺都多很多,基本上能升一个band,也不错,尤其作为“假洋鬼子”,会有那么一丢丢优势。

干三年,再调回新西兰,或者圈子内竞争对手大厂,很大机会又能升一个band,相对留在NZ,很多人一辈子也无法升两个band了。当然,那时候很多人也就不会想调回新西兰了。

比较哪个国家生活品质,便捷性和物价就不提了,只要是在这个圈子里global pay都差不多。

问题是,目前这个状况,全球的分部基本上都freeze headcount了,所有去哪个国家机会都小了一大截。只能忍一忍了暂时。
作者: 归去来兮一世    时间: 2020-4-4 09:14:11

moonIlight2013 发表于 2020-4-4 09:27
楼主你太高估新西兰这里华人的水平了。这里多数是搬砖,打零工,买粉,代购,开餐厅的小老板,平均文化初中 ...

很多就会说夹杂他们老家方言的普通话,就只能和他们老乡呆在一起,

X2

比如某院长
作者: 归去来兮一世    时间: 2020-4-4 09:17:01

moonIlight2013 发表于 2020-4-4 09:27
楼主你太高估新西兰这里华人的水平了。这里多数是搬砖,打零工,买粉,代购,开餐厅的小老板,平均文化初中 ...

用棍子抽他们也不回去。
X2
请问,是用什么棍子? 是传说中的上古神器,如意搅屎伸缩棒吗?
作者: 图帝@-@    时间: 2020-4-4 09:17:49

归去来兮一世 发表于 2020-4-4 10:14
很多就会说夹杂他们老家方言的普通话,就只能和他们老乡呆在一起,

X2

作者: 归去来兮一世    时间: 2020-4-4 09:20:05

巴依老爷 发表于 2020-4-4 10:11
没有最好的地方
只有最合适的地方

对,八一姥爷的头像就应该这样,别换了,我们都习惯这个了。
作者: 归去来兮一世    时间: 2020-4-4 09:21:09

图帝@-@ 发表于 2020-4-4 10:17

来了,这也被你发现了?
作者: 巴依老爷    时间: 2020-4-4 09:22:02

归去来兮一世 发表于 2020-4-4 10:20
对,八一姥爷的头像就应该这样,别换了,我们都习惯这个了。

感觉这个像素不对
比313惨案之前分辨率低了很多
不知道论坛后台又改了什么鬼
不满意
不开心
不乐意
作者: wfsr    时间: 2020-4-4 09:27:46

yangauk 发表于 2020-4-4 10:05
说实话 这里有多少华人混那么好哦。多数是干苦力打零工 以及乱七八糟的只能骗新移民中介。在这个国家地位连 ...

哈哈,大实话
作者: 匿名    时间: 2020-4-4 09:34:29

这里所谓混得好的基本都跟地产挂钩,当然接触的也绝大多数是自己人。
有点资本的,买点地做个项目,找华人中介,华人贷款,然后华人小工。房子做完后,华人中介找华人买家,华人买家继续华人贷款。基本就是这个流水线。出了这个圈子他们也没什么出路了。
他们很满意自己的现状,出门有豪车,晚上吃饭喝酒去华人餐厅,一天不需要说一句英文,不需要所谓的社会地位。建商开发商有华人中介捧着,个个以为自己是大佬,什么学历,文化都没老子口袋里的钞票过硬。做得好点的华人中介,哪个不是靠忽悠自己人发家的?这几年靠着房产市场的发展,豪车开了,豪宅买了,也忘了自己几斤几两,慢慢在“老子天下第一”的路上越走越远。华人贷款在前两拨人马的带领下也是一步步走到人生巅峰。
还有华人留学移民中介,代购,都是在自己人的圈里摸爬滚打,盯着自己人的口袋,殷实着自己的生活。
这些人离开了华人圈子什么都不是,更别说主流社会了。你问问他们,正规公司的稳定收入,他们愿不愿意去做,答案几乎就是肯定的。可无奈实力不允许啊,进不去啊。国内的就业市场是一个顶端的平台,这里职场的最低门槛都达不到的人,怎么可能有胆量去意淫回国呢?
肯定有人会站出来反驳,这些人混自己圈子发家致富没什么错。
我的观点只是表示这个圈子的人都没有回国或者去他国的硬实力,不是否定他们的成功。

作者: 一风    时间: 2020-4-4 09:37:13

能回复这帖子的都是没回国的朋友们

回国的朋友们,谁还上天维。。。。。你应该发到国内的论坛
作者: welly8662    时间: 2020-4-4 09:41:21

回国?你也配姓赵?你敢姓赵? 勿让狭隘的爱国主义绑架了你
作者: yangauk    时间: 2020-4-4 09:41:34

作者: 三 少爷    时间: 2020-4-4 10:02:16

国内现在物价也不便宜。还有像楼上匿名兄说的,养娃的成本也不少。

回去与否得看个人性格。这里生活就图个安逸,回去虽然可能会有更多机会,但压力也大。不是创业的话回去打份不出头的工还不如呆在这找点什么干呢。
作者: 呼啸寒风    时间: 2020-4-4 10:04:32

30多回去不是不行,而是新西兰回去的真没说服力了
作者: bluekiwisky    时间: 2020-4-4 10:15:56

物以类聚,人以群分。我为你生活的圈子表示担心。
你应该努力提高自己,换一个圈子生活了
作者: 蓝色绝恋    时间: 2020-4-4 10:44:49

巴依老爷 发表于 2020-4-4 10:22
感觉这个像素不对

辞职···
作者: biebieboubou    时间: 2020-4-4 10:48:26

???还活在梦里?以为现在国内经济很好?国内公务员还收入六七万刀?不知道多少公司倒闭裁员减薪没有奖金的。。。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-4-4 10:56:40

国内物价低这个结论,你是怎么得出来的?是按汇率算的吗?还是按收入比例?
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-4-4 12:40:27

哈哈哈死定了
作者: ybc16    时间: 2020-4-4 12:44:32

你是出于什么目的发这贴。
作者: loszsy2011    时间: 2020-4-4 12:49:03

按房价算,北上广不比奥克兰好,二三四线不比奥克兰以外好。你在国内当公务员容易还是在这边当公务员更容易?可能是国内能享有那么一丢丢特权呗,在这边大家都是老百姓,没特殊待遇
作者: 微苦蓝山    时间: 2020-4-4 12:51:12

yangauk 发表于 2020-4-4 10:41
这群成功人士死挺国家党,跪舔约翰鸡的原因无非就是国家党政策才能给他们源源不断带来新韭菜。工党减移民 ...

+10000086
无脑黑工党的 无非就是财路被断了呗

作者: ctai010    时间: 2020-4-4 12:58:12

yangauk 发表于 2020-4-4 10:07
哈哈 说的好像这里不谈钱似的。只是这里主流洋人比较装逼,不喜欢华人那样赤裸裸罢了。洋人社会照样以钱 ...

我高中一個女同學,洋人。
讀一個窮人讀的高中(更我一樣)

快畢業才知道她爸爸是是奧客蘭最大的地主。
難怪她的last name是奧克蘭某大公園同名。

畢業數年後有次跟另一個同學經過她家。(在中區寸土寸金的地區)
她家的drive way 一望無際,跟一條正常馬路一樣寬。看不到盡頭,也看不到房子長怎樣。

在過許多年後,新聞上看到她家族把那公園切一塊拿來賣,是奧客蘭中區有史以來最大,價值最高的住宅用地買賣。

那時我才知道那公圓可當住宅用地。

我自己在這長大,沒覺得紐西蘭洋人社會依錢分層次。

不如天維這裡的人常跟kiwi打交道嗎?在這讀過小中高校?
作者: 匿名    时间: 2020-4-4 13:09:38

装穷是一种策略,装傻是一种智慧,他们的目的很单纯,只是为了笑傻逼。
作者: yche276    时间: 2020-4-4 13:12:11

作者: ctai010    时间: 2020-4-4 13:25:51

ctai010 发表于 2020-4-4 13:58

再提一點

以前奧客蘭根本沒什麼好校區壞校區的分別。

以前Auckland boys grammer 給我們的印象是很多島毛,很常打架。

後來中國移民自己把校區這概念炒起來,現在還可以說洋人分階級?
作者: 雪2003    时间: 2020-4-4 13:33:15

有点意思 2000年那一波大多数都是逃避高考的 “留学垃圾” 2010之后大部分是出来务工的国内所谓的“农民工”新西兰就是这个层次的国家 不否定真的有喜欢这里环境的 也不否定有一部分精英和富二官二 那都是少数 新西兰用用都是美加澳之后的选择
而且来久了之后回国很困难 因为家境一般 回去没什么人脉 靠实力这里的大学不如国内2表好找工作 现在就是这么个情况
作者: yangauk    时间: 2020-4-4 14:41:45

作者: 匿名    时间: 2020-4-4 15:17:08

作者: ctai010    时间: 2020-4-4 17:57:29

yangauk 发表于 2020-4-4 15:41
你就拿个个例来证明洋人不分阶级? 人类阶级一是政治地位经济实力 二才是什么种族。洋人内部当然以职业社 ...

我簡單問你一句。

你對紐西蘭洋人社會的了解是怎麼來的?
你上次跟洋人酒吧/BBQ/任何其他地方聊天是什麼時候?

你有曾踏出華人圈跟洋人交流過嗎?

作者: ctai010    时间: 2020-4-4 18:08:19

yangauk 发表于 2020-4-4 15:41
你就拿个个例来证明洋人不分阶级? 人类阶级一是政治地位经济实力 二才是什么种族。洋人内部当然以职业社 ...

我是覺得奇耙

新移民來一個新的國家,然後把原居地的價值觀一湘情願的強架在新國家當地kiwi身上。

老移民出來指正你還不信?
一聽這樣講就知道你沒這邊讀國小中高校,也沒跟洋人有真正的交流。

Kiwi洋人才不管你啥經濟社會地位。他們在乎的是下一個holiday 要去那玩,下班去那邊喝酒。
出國OE他們考慮的不是哪賺的錢多。
他們考慮的是哪國離其他旅遊景點近。

作者: robinchang    时间: 2020-4-4 18:50:54

不仅要看眼前,还得想想未来50年:哪个地方更有发展前景?毕竟你要生儿育女啊!现在真看不出来新西兰在未来50年会有什么大的变化?从上到下都只在意享受和度假、少干活多发工资,谁会在意未来会有什么发展机遇呢?
作者: ronaldlu    时间: 2020-4-4 20:44:22

巴依老爷 发表于 2020-4-4 10:11
没有最好的地方
只有最合适的地方

老爷逛了一圈还是牛村牛
作者: salesonline    时间: 2020-4-4 21:40:04

巴依老爷 发表于 2020-4-4 10:22
感觉这个像素不对

你让后台把这个图象换个高分辨率的,16K色的,这也就是256色,估计是文件大小不能超过多少K,可能需要提供小于300K的gif图片动画
作者: DecemberBride    时间: 2020-4-4 22:37:48

雪2003 发表于 2020-4-4 14:33
有点意思 2000年那一波大多数都是逃避高考的 “留学垃圾” 2010之后大部分是出来务工的国内所谓的“农民 ...

你算是那波的?
作者: tigerbalm    时间: 2020-4-4 23:26:24

作者: yangauk    时间: 2020-4-4 23:31:15

作者: ctai010    时间: 2020-4-5 08:19:42

yangauk 发表于 2020-4-4 23:31
这话说的 洋人又不是铁板一块,有积极乐观上进的 也有混吃等死的。

Oh my God...

你以為每天想著下次去哪裡玩的kiwi就是混吃等死?

這些人都是大企業裡的高管。
這是價值觀不同,kiwi活著的目的是享受人生
大多中國人活著的目的是賺錢與存錢
作者: ctai010    时间: 2020-4-5 08:24:23

tigerbalm 发表于 2020-4-4 23:26
来来来告诉我毛利人的价值观是什么?白毛怎样强加价值观给他们的?

完全不同時代。。。

那是植民時代的事。。。

Oh my god...

我真的是輸給中國人了

整天拿幾個世紀以前的事情來攻擊白人。

你如果對紐西蘭白人主流社會有一點點,一點點,了解,你就該知道他們多注重毛利文化於毛利語
作者: yangranwu    时间: 2020-4-5 08:31:23

moonIlight2013 发表于 2020-4-4 08:27

一波拉,抽你走还不回去? 我肯定回去,哈哈哈哈
作者: 巴依老爷    时间: 2020-4-5 12:05:25

ronaldlu 发表于 2020-4-4 20:44
老爷逛了一圈还是牛村牛

只能说是我最适合这里

作者: 巴依老爷    时间: 2020-4-5 12:05:53

蓝色绝恋 发表于 2020-4-4 10:44
辞职···

2004年的前辈

作者: xingxin615    时间: 2020-4-5 12:31:27

moonIlight2013 发表于 2020-4-4 08:27

哈哈,起码本人普通话还是可以的
作者: TVBS    时间: 2020-4-5 13:01:59

ctai010 发表于 2020-4-5 08:24
完全不同時代。。。

那是植民時代的事。。。

同学,不知道你来这个国家多久了,但还带着浓厚的原居地的judging和一言不合就扣帽子习惯,在这一点上,很中国人,比很多中国人还中国人。(没错,我也很中国人)

尤记得我二十年前刚来这个国家读中学时候,感觉什么都是新奇的,洋人和中国人好不一样啊。

大学毕业后,因为喜欢跳槽,干过的公司蛮多的,所以本地前同事也蛮多的,聊的比较好比较投机的即使不在一起工作了也经常互约酒吧喝酒周末brunch聊天打屁的前同事也蛮多的。然后这么多年越来越觉得,洋人和中国人,好像,除了一个吃米面一个吃烤肉土豆泥之外几乎没区别。这里说的好像不是说张三和david smith好像,是作为一个整体,够多sample下的,好像。

当然,这些人样本也很单一,没有什么大富翁,也没有穷光蛋,大部分都是大学毕业,来自但不局限于Fonterra,纽航,downers, fletcher,四大银行,四大会计师事务所,goodman,the warehouse,foodstuff等的上班族。996加班不是什么稀罕事,混的好的到executive级别恨不得把床摆在办公室也是常有的事。孩子教育有散养的,但大大多数是周末安排各种班,省吃俭用也想把孩子送入私校/名公校的。(洋人省起来更狠)混的不错的也都花钱好车好房好包包好国外度假,前提是要很努力地去考试很努力地爬corp ladder很努力地去赚钱和存钱先,当然也有silver spoon的那和亚洲国家没区别。

我尊重你所看到和理解所谓“洋人”生活的意识形态,但请你了解的是,你看到的富豪也好或者其他也好,只代表你看到的,不代表“洋人”;就如我看到的,“中国人和洋人”没区别一样,除了judge比较少。

作者: yangauk    时间: 2020-4-5 13:03:04

作者: 蓝色绝恋    时间: 2020-4-5 14:46:02

巴依老爷 发表于 2020-4-5 12:05
2004年的前辈

来的早不如来的巧
作者: K_tomo    时间: 2020-4-5 21:45:06

ctai010 发表于 2020-4-4 12:58

是这样的,我老版是一个蛮有实力的洋人开发商,家里住700多万的lifestyle,三个儿子都是西区一个岛毛占了一半的高中毕业的,现在也挺好的。想想北岸私校,都是华人中介的小孩
作者: yangauk    时间: 2020-4-5 22:03:06

作者: ctai010    时间: 2020-4-6 16:34:21

TVBS 发表于 2020-4-5 13:01
同学,不知道你来这个国家多久了,但还带着浓厚的原居地的judging和一言不合就扣帽子习惯,在这一点上,很 ...

我一言不合就扣扣帽子?

fine, whatever man...

我在這裡罵台獨綠狗洋爹暗獨不下百次
我從沒講過任何有關支持台獨的話我都沒說人扣我帽子
我說 "中國人整天拿幾個世紀以前的事情來攻擊白人" ---> 別人就說我扣帽子?

but it's fine man, whatever.

whatever

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2