新西兰天维网社区

标题: FWL 裁员一波 [打印本页]

作者: 三 姑娘    时间: 2020-3-31 14:39:51     标题: FWL 裁员一波

正睡得正香,让手机来电给震醒了。原来是同事求援说进不了远程电脑办公。

三语两语解决了习惯性看看email,有封新邮件是某大公司的客户经理群发过来的。信中先礼貌地问侯各人,然后话锋一转就说被裁了,工作了23年被裁了。虽然仍想继续服务大众,但现在在这特殊的时期也很迷惘该做些什么。

看了后挺难过。想回复安慰一下,但也提供不了工作解决不了他的问题心有余力而不足,干脆当看不到算了。

这还是只见过两次面不常见的客户经理。想起小头儿那天说的,看情况到时可能会损失部份同事。现在想想形势逼近,这些可是朝见口晚碰面的同事心里更难过。
作者: salesonline    时间: 2020-3-31 14:41:46

赶紧准备下一个工作啦,完了就迟了              
作者: 匿名    时间: 2020-3-31 14:41:55

我们公司最近生意好到不敢相信  

作者: 还是回国吧    时间: 2020-3-31 14:42:13

裁员,肯定是先裁掉老员工的。平时没有借口啊
作者: bintoo    时间: 2020-3-31 14:46:27

这个烂鬼新型感冒病毒过后, 都不知道活下来还是病死的才是真正幸运呢。
作者: 蓝色敏骑    时间: 2020-3-31 14:52:19

不是说疫情期间不能裁员么???
作者: yangauk    时间: 2020-3-31 14:55:13

作者: 还是回国吧    时间: 2020-3-31 14:58:34

蓝色敏骑 发表于 2020-3-31 15:52

怎么可能?
作者: 悦享奇城    时间: 2020-3-31 15:00:30

今天接到中国一通电话,行业内在中国的80%工厂已经陆续关闭,一些已经破产。问我们有没有会不会下新订单,好安排员工休假或裁员……
现在全世界都在隔离,各种订单大量被取消。新西兰是时候应该想想怎么救自己了
作者: 三 姑娘    时间: 2020-3-31 15:01:57

匿名者 发表于 2020-3-31 15:41

那这位哥快打广告招人。很多市民和政府都会感谢你的。
作者: Gold88    时间: 2020-3-31 15:02:25

FWL是什么意思?
作者: anzbank    时间: 2020-3-31 15:03:48

一切都是刚刚开始~~~~
作者: 匿名    时间: 2020-3-31 15:05:00

三 姑娘 发表于 2020-3-31 16:01
那这位哥快打广告招人。很多市民和政府都会感谢你的。

我们的金主爸爸就是政府,不需要政府感谢
公司暂时不招人

作者: skyeyes    时间: 2020-3-31 15:06:01

这个疫期再延长,估计很多公司都会裁员,一般都是裁工资高的
作者: CheukCafe    时间: 2020-3-31 15:08:26

蓝色敏骑 发表于 2020-3-31 15:52

沒有,兄是拿了員工薪金津貼的,12週內不能一裁走那位拿薪金津貼的員工
作者: 匿名    时间: 2020-3-31 15:11:55

作者: 匿名    时间: 2020-3-31 15:14:51

匿名者 发表于 2020-3-31 16:11
公司经济不下去了裁员工,国家经济不好了是不是可以裁掉移民

快点换护照吧

否则就早点回国吧

作者: 三 姑娘    时间: 2020-3-31 15:16:59

skyeyes 发表于 2020-3-31 16:06
这个疫期再延长,估计很多公司都会裁员,一般都是裁工资高的

一般会是管理层。

对了,刚想起我敬爱的老顶,他工资也应该比其它员工高,职务管我们这些中层经理似乎没什么事干,人还准备老了,这颗大树可不能倒。
作者: salesonline    时间: 2020-3-31 15:22:24

什么公司,招人吗
作者: 888002367    时间: 2020-3-31 15:22:45

还是回国吧 发表于 2020-3-31 15:42
裁员,肯定是先裁掉老员工的。平时没有借口啊

呵呵,英雄所见略同,太多老员工说是要走,结果一直赖着不走,尤其是洋人,很难赶走的。
作者: honeybabesc    时间: 2020-3-31 15:24:10

我們也完全沒受影響
作者: Venox10111    时间: 2020-3-31 15:31:45

三 姑娘 发表于 2020-3-31 16:16
一般会是管理层。

对了,刚想起我敬爱的老顶,他工资也应该比其它员工高,职务管我们这些中层经理似乎没 ...

裁员一般是裁具体的实施和技术大拿,留管理层的。
作者: 匿名    时间: 2020-3-31 15:34:52

salesonline 发表于 2020-3-31 16:22
什么公司,招人吗

不招啊,主要是因为大家现在都在线上班不方便培训新员工。

作者: reyyerne    时间: 2020-3-31 15:53:24

Gold88 发表于 2020-3-31 16:02
FWL是什么意思?

fix wanker's life
作者: vampire控    时间: 2020-3-31 16:06:44

Venox10111 发表于 2020-3-31 16:31

不是先裁管理层吗,我们公司的几个经理都很紧张
作者: 巴依老爷    时间: 2020-3-31 16:09:35

中小企业是老板撑不下去
大企业为了改善财务报表会用大面积裁员来解决问题
正常啦
职业人吃的就是这碗饭,今天工作就要做好明天被裁的准备
作者: skyeyes    时间: 2020-3-31 16:13:32

vampire控 发表于 2020-3-31 17:06

裁员是裁人工高又不做事的管理层
作者: DDD888    时间: 2020-3-31 16:23:13

Venox10111 发表于 2020-3-31 16:31

你说的对,9年前我工作的公司就将十几个程序员包括我给裁掉了,我在该公司工作了11年开发delphi程序
作者: 血拿银    时间: 2020-3-31 19:41:06

想问一个小白的问题,nz不是过了试用期 不能随便裁员么
作者: Venox10111    时间: 2020-3-31 19:44:25

skyeyes 发表于 2020-3-31 17:13
裁员是裁人工高又不做事的管理层

那是别的地方。在新西兰裁员就是优先裁公司骨干,干活不bb 的人。
作者: Venox10111    时间: 2020-3-31 19:45:22

vampire控 发表于 2020-3-31 17:06

低级管理层会裁一些,但裁一个低级管理层的就会裁3到5个干活的。
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-3-31 19:45:42

血拿银 发表于 2020-3-31 20:41

公司效益不好的时候,谁也挡不了裁员,特别是现在这个时候

作者: 血拿银    时间: 2020-3-31 19:47:16

吃草的狮子 发表于 2020-3-31 20:45
公司效益不好的时候,谁也挡不了裁员,特别是现在这个时候

那被裁的员工不就可以去告公司么?
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-3-31 19:49:41

血拿银 发表于 2020-3-31 20:47

只要理由充分,裁员是合法合理的

纽航刚裁掉3000人,国家还默许并支持这个决定
作者: 血拿银    时间: 2020-3-31 20:00:03

吃草的狮子 发表于 2020-3-31 20:49
只要理由充分,裁员是合法合理的

纽航刚裁掉3000人,国家还默许并支持这个决定 ...

好吧,有没有什么文章是介绍这个所谓的合理理由的呢 需要了解一下
作者: 还是回国吧    时间: 2020-3-31 20:01:46

血拿银 发表于 2020-3-31 21:00
好吧,有没有什么文章是介绍这个所谓的合理理由的呢 需要了解一下

你只要记住劳工法是保护老板的就行了。只要老板说公司不裁员就得倒闭,到时候更多人失业,这个就是很合理的理由了。。。哈哈
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-3-31 20:08:11

血拿银 发表于 2020-3-31 21:00

合理的理由多了,比如整个部门取消,那就可以名正言顺的把整个部门的人裁掉

像纽航的例子就是特别明显,飞机都不飞了,裁掉3000空姐地勤乘甚至飞行员在西方资本主义下是天经地义的事情,政府,工会都管不了。不同意就破产威胁政府。

作者: TVBS    时间: 2020-3-31 20:18:17

血拿银 发表于 2020-3-31 20:47

裁人是一个中文说法,英文里可以叫做dismiss,那是不可以的,除非严重失职等等,那种情况很少见。

英文里还有一个词叫做redundant,不叫裁人,叫裁职位,你的职位没了,所以你也没有留下必要了。这个基本上可以随便用,只要别出现刚裁了这个人就马上找人替换这种就可以。有些公司会有相应赔偿,但根据ERA 2000规定,赔偿不是必须的,也就是说,更多公司没有赔偿。

如果换成中文语境,想裁人很简单,换成英文的话,dimiss很难。你只不过理解为dismiss了。
作者: 888002367    时间: 2020-3-31 20:18:57

吃草的狮子 发表于 2020-3-31 21:08
合理的理由多了,比如整个部门取消,那就可以名正言顺的把整个部门的人裁掉

像纽航的例子就是特别明显, ...

那这样裁掉需要赔3个月的工资吗?还是不用赔任何钱?我也听说新西兰是不能裁人的,除非公司倒闭一起死。
作者: xli422    时间: 2020-3-31 20:21:50

redundant一般赔4个周的工资
作者: auckland.clark    时间: 2020-3-31 20:24:27

如果真有一颗服务大众的心,就鼓励他参加今年的国会选举。
作者: 三 姑娘    时间: 2020-3-31 20:33:34

888002367 发表于 2020-3-31 21:18
那这样裁掉需要赔3个月的工资吗?还是不用赔任何钱?我也听说新西兰是不能裁人的,除非公司倒闭一起死。 ...

别傻了,任何时候都可以裁。

以前还是环境好时就看到过裁了,还不只一次。不过像楼上翡翠台说的那样,叫redundant。名义上叫富余,实际上换个职称名字就找人替了其原来职务,任何时候都是上面说了算。
作者: 三 姑娘    时间: 2020-3-31 20:37:52

auckland.clark 发表于 2020-3-31 21:24
如果真有一颗服务大众的心,就鼓励他参加今年的国会选举。

这东西是靠时间积累的,不是今天失业了明天参选就有人支持。

并且老外都这么好脸子,这种根本就是笑话的事没几人干得出来。

不过若是豪哥扯大旗组个新冠失业互助党参选三姑娘倒觉得可行,说不好第一个投你一票。:)
作者: 三 姑娘    时间: 2020-3-31 20:43:29

思前想后考虑再三还是给他回了个email给点鼓励,虽然帮不了什么忙但想想也不至于让他觉得被世界遗弃了般 - 虽然言重了,但人嘛,什么处境都有,怎说得好。

刚收到他的回复说承我吉言,还开了个小玩笑。kiwi福利好心态也好,输人不输阵,值得称许!
作者: pchen    时间: 2020-3-31 20:46:17

血拿银 发表于 2020-3-31 20:41

以redundancy方式裁

作者: 888002367    时间: 2020-3-31 20:56:39

三 姑娘 发表于 2020-3-31 21:33
别傻了,任何时候都可以裁。

以前还是环境好时就看到过裁了,还不只一次。不过像楼上翡翠台说的那样,叫 ...

这个我知道,那得赔多少钱?我听说是必须赔3个月的钱
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-3-31 21:12:21

那这样裁掉需要赔3个月的工资吗?还是不用赔任何钱?我也听说新西兰是不能裁人的,除非公司倒闭一起死。 ...

看职位,一般的空姐,地勤什么的估计就是补偿两周工资

牛逼的飞行员或者资深管理层估计补个1-3个月
作者: 血拿银    时间: 2020-3-31 21:12:40

TVBS 发表于 2020-3-31 21:18
裁人是一个中文说法,英文里可以叫做dismiss,那是不可以的,除非严重失职等等,那种情况很少见。

英文 ...

嗯 很详细。这么说 部门很重要了 比如大部分的销售岗是很难走redundant这条路
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-3-31 21:15:15

血拿银 发表于 2020-3-31 22:12
嗯 很详细。这么说 部门很重要了 比如大部分的销售岗是很难走redundant这条路 ...

销售是最容易被redundant的职位之一

一旦公司效益出问题,生意不好做了,不需要以前那么多销售人员
作者: 888002367    时间: 2020-3-31 21:20:52

血拿银 发表于 2020-3-31 22:12
嗯 很详细。这么说 部门很重要了 比如大部分的销售岗是很难走redundant这条路 ...

那么容易就能随便开人吗?怎么听说是要有正当理由,或者警告员工3次,然后才能赔款开人,得赔3个月,绝对不止2周。 之前还看过因为把员工炒了,员工说自己精神受打击了,再也没信心出去工作,然后雇主赔了那员工不少钱。
作者: 血拿银    时间: 2020-3-31 21:24:46

吃草的狮子 发表于 2020-3-31 22:15
销售是最容易被redundant的职位之一

一旦公司效益出问题,生意不好做了,不需要以前那么多销售人员 ...

效益不好 砍掉销售部门 不会吧 那没有销售怎么卖产品。
作者: 血拿银    时间: 2020-3-31 21:25:14

888002367 发表于 2020-3-31 22:20
那么容易就能随便开人吗?怎么听说是要有正当理由,或者警告员工3次,然后才能赔款开人,得赔3个月,绝对 ...

我之前就是被dismiss 然后赔了我钱
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-3-31 21:27:32

那么容易就能随便开人吗?怎么听说是要有正当理由,或者警告员工3次,然后才能赔款开人,得赔3个月,绝对 ...

所以裁员跟裁职位是两回事,炒鱿鱼也就是职位还在,但是要换一个人,并且不出麻烦确实不容易,也就是你说的要警告三次,并且明确要帮助他改进,最后实在不行了才开掉。

裁职位相对就简单很多,比如这次疫情,很多巨头都名正言顺的裁职位,fly centre直接关33家店,裁250职位,店都没了,不需要这250人,这种一般是没什么异议的。

https://www.rnz.co.nz/news/busin ... rily-shuts-33-shops
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-3-31 21:29:44

血拿银 发表于 2020-3-31 22:24
效益不好 砍掉销售部门 不会吧 那没有销售怎么卖产品。

原来十个销售,留两三个,剩下的裁掉
作者: catalsdevelop    时间: 2020-3-31 22:04:45

各个行业不一样吧,我媳妇做木材生意的,最近每天都是嗷嗷忙。
作者: 888002367    时间: 2020-3-31 22:42:26

吃草的狮子 发表于 2020-3-31 22:27
所以裁员跟裁职位是两回事,炒鱿鱼也就是职位还在,但是要换一个人,并且不出麻烦确实不容易,也就是你说 ...

懂了!感激。 那直接裁职位法律上不赔钱都可以的。
作者: Venox10111    时间: 2020-3-31 22:45:34

888002367 发表于 2020-3-31 23:42
懂了!感激。 那直接裁职位法律上不赔钱都可以的。

还有裁员让员工倒赔钱的

作者: wshtxwsssqwc    时间: 2020-4-1 07:32:53

我不清楚行业啊 但是这边不是都裁管理层吗 国内喜欢留拍马屁的
作者: chinakey    时间: 2020-4-1 07:43:02

作者: DDD888    时间: 2020-4-1 07:52:34

chinakey 发表于 2020-4-1 08:43
你签的合同上会有在什么情况下公司有权终止合同,明明白白地

让回家,再好的理由的结果也是让回家,我根本就不看那些工作合同的,要走就走没选择啦
作者: chinakey    时间: 2020-4-1 07:57:20

作者: TVBS    时间: 2020-4-1 08:16:35

wshtxwsssqwc 发表于 2020-4-1 08:32
我不清楚行业啊 但是这边不是都裁管理层吗 国内喜欢留拍马屁的

你可能对这边有深深的误会——全世界都喜欢留拍马屁的。
作者: TVBS    时间: 2020-4-1 08:21:57

888002367 发表于 2020-3-31 21:56
这个我知道,那得赔多少钱?我听说是必须赔3个月的钱

法律上走一边程序没有问题的话,可以一分钱不赔,很多公司也就一分钱不赔了。

但也有很多公司赔,最少的4周,最多的按照入职时间无上限。

具体要看你工作合同。法律是法律,比如法律规定四周年假,你也可以有五周,六周,只要不低于四周就行。
作者: 浴火无心    时间: 2020-4-1 09:57:56

公司立刻解决掉了赖着不走好几十年 丝毫不思进取没有贡献 又拿他们没办法的洋人老人。。。
作者: 匿名    时间: 2020-4-1 10:19:15

Some people take home pay was $1500 per week.

With government subsidy $585, the company have to top up $920. Many companies can't afford it.

Eg, engineering firms, QS, IT etc.

$585 is more for small businesses like minimum wages.

In today's discussion, Opposition is asking for targeting borders rather than a total lockdown.  A total lockdown is now burning cash.

Too late, if border was lockdown and quarantines everyone coming in earlier, we won't face what is today.

作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-1 10:22:37

浴火无心 发表于 2020-4-1 10:57
公司立刻解决掉了赖着不走好几十年 丝毫不思进取没有贡献 又拿他们没办法的洋人老人。。。 ...

对,现在就是最好的机会!!!一句公司撑不下去了,就可以直接把他们解决掉。。。哈哈,趁机清理门户。等经济好了,再请一帮new blood。。。哈哈!!!
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-4-1 10:27:47

还是回国吧 发表于 2020-4-1 11:22
对,现在就是最好的机会!!!一句公司撑不下去了,就可以直接把他们解决掉。。。哈哈,趁机清理门户。等 ...

纽航这次爽了,趁机弄走一大批老合约空姐,这些老合约空姐比新空姐同样的情况下每年多拿好几千的补助。

现在全部清除掉了
作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-1 10:29:17

吃草的狮子 发表于 2020-4-1 11:27
纽航这次爽了,趁机弄走一大批老合约空姐,这些老合约空姐比新空姐同样的情况下每年多拿好几千的补助。

...

这些其实是在很多老板脑子里早就准备好的,这次就是他们的机会了。。。哈哈!!!
作者: yangauk    时间: 2020-4-1 10:31:54

作者: 匿名    时间: 2020-4-1 10:44:28

Venox10111 发表于 2020-3-31 20:44
那是别的地方。在新西兰裁员就是优先裁公司骨干,干活不bb 的人。

一看你就没在大公司呆过就信口雌黄,你知道干掉一个中层可以养活多少干活的人吗?少个中层最多是暂时管理乱一些,干掉干活的利润哪里来?

作者: 还是回国吧    时间: 2020-4-1 10:48:26

匿名者 发表于 2020-4-1 11:44
一看你就没在大公司呆过就信口雌黄,你知道干掉一个中层可以养活多少干活的人吗?少个中层最多是暂时管理 ...

你才信口雌黄吧?黑羊说的对。在这里如果你是默默干活的人,第一个被裁的就是你了。那些不干活,但是说话最“大声”的反而可以留下。
作者: yangauk    时间: 2020-4-1 10:52:41

作者: DDD888    时间: 2020-4-1 10:53:49

还是回国吧 发表于 2020-4-1 11:48
你才信口雌黄吧?黑羊说的对。在这里如果你是默默干活的人,第一个被裁的就是你了。那些不干活,但是说话 ...

其实被裁也不是啥大不了的事,例如我在以前的公司工作了11年,开发delphi程序,如果不被裁的话,我还想一直做下去,做到退休,还好被裁了,可以换个时髦的编程语言csharp,那时市场上是基本没有公司要招delphi程序员,现在许多公司都是用csharp开发网站的,所以我现在仍旧想一直做下去,做到退休
作者: Venox10111    时间: 2020-4-1 10:56:11

你才信口雌黄吧?黑羊说的对。在这里如果你是默默干活的人,第一个被裁的就是你了。那些不干活,但是说话 ...

嗯,特别是大公司。因为招能干的人太容易了。
作者: Venox10111    时间: 2020-4-1 10:57:13

DDD888 发表于 2020-4-1 11:53
其实被裁也不是啥大不了的事,例如我在以前的公司工作了11年,开发delphi程序,如果不被裁的话,我还想一 ...

没错,软件业越跳技术会越好的,Tech Stack 保持和市场需求一致很重要。
作者: Venox10111    时间: 2020-4-1 10:58:34

yangauk 发表于 2020-4-1 11:52
哈哈 这是华人公司吗?

华人公司倒是会留默默干活的,但是会减工资,加工作量,1个人当8个人用。
作者: 匿名    时间: 2020-4-1 11:00:48

匿名者 发表于 2020-4-1 11:44
一看你就没在大公司呆过就信口雌黄,你知道干掉一个中层可以养活多少干活的人吗?少个中层最多是暂时管理 ...

一看你就没在大公司待过。。
信口雌黄

作者: 三 姑娘    时间: 2020-4-1 11:14:53

吃草的狮子 发表于 2020-4-1 11:27

...

也不能这样说,纽航上年盈利$3.74亿,现在预测今年至少损失$5亿。养些老空姐每人多几千相比之下算不了什么。并且培训一个新人时间、成本和出错造成的损失也差不太多。

这里的Kiwi大都很善良,老了、成本高些就炒人这种事三姑娘相信不是真到万不得已这些大公司是不会做的。
作者: 包不同    时间: 2020-4-1 11:24:56

法律没说不可以, 而且不需要给补偿
作者: 吃草的狮子    时间: 2020-4-1 11:26:54

三 姑娘 发表于 2020-4-1 12:14
也不能这样说,纽航上年盈利$3.74亿,现在预测今年至少损失$5亿。养些老空姐每人多几千相比之下算不了什 ...

其实纽航蓄谋已久了,认识一十几年纽航空姐很早就提过这事。

纽航不让老合同的空姐都培训上787,只能呆在777上,纽航就是要等777退役的时候把她们干掉,现在可以提前操作。
作者: 匿名    时间: 2020-4-1 12:49:55

你说的这种是开除,dismiss,那个要写在档案里面的,一般找下一份工作的时候简历筛查的时候都会问的,所以很不好看,最好是找律师来处理,尽量不要留档案。 Reduandancy 不一样的,公司restructure就可以reduandant 你的position, 是要走一套流程但让就是流程而已,给不给赔偿要看合同,合同里要求4周notice的比较多。除了合同之外,公司如果做的好看一点,说工资付到下个月底,但是你就不用来了,大方的也有给到3个月的。但是重大nature disaster合同里经常写明是不赔偿的。不知道这个lock down算不算nature disaster。

作者: 血拿银    时间: 2020-4-1 13:04:29

吃草的狮子 发表于 2020-3-31 22:29
原来十个销售,留两三个,剩下的裁掉

那这种就属于dismiss了吧,部门还在为啥裁A不裁B,在NZ 我知道的是过了试用期 只要不犯法什么的 干的好不好都无所谓
作者: 匿名    时间: 2020-4-1 14:56:21

血拿银 发表于 2020-4-1 14:04
那这种就属于dismiss了吧,部门还在为啥裁A不裁B,在NZ 我知道的是过了试用期 只要不犯法什么的 干的好不 ...

不一定, 如果公司说公司以后就两个销售岗位, 剩下的8个用不着了,那就是redundancy.
但是不能一边开掉8个一边招聘一样title的8个。

作者: 马车会杂工    时间: 2020-4-1 14:59:34

你那是听说,赔三个月?做梦吧,主要是看你的合约怎么写的,正规合约都有写清楚的
作者: TVBS    时间: 2020-4-1 15:11:30

血拿银 发表于 2020-4-1 14:04
那这种就属于dismiss了吧,部门还在为啥裁A不裁B,在NZ 我知道的是过了试用期 只要不犯法什么的 干的好不 ...

还真不是,部门在,比如十个销售的位置有七八个不需要了,restructure就行了。 HR玩的不要太熟练。
作者: ling6264    时间: 2020-4-1 18:39:35

现在的口号是,活着就好!
作者: LEEHUG    时间: 2020-4-1 20:38:44

大家知道拿了补助12周内可以辞职吗?
作者: 血拿银    时间: 2020-4-2 13:36:31

TVBS 发表于 2020-4-1 16:11
还真不是,部门在,比如十个销售的位置有七八个不需要了,restructure就行了。 HR玩的不要太熟练。 ...

哎 看来我稚嫩了 我还以为NZ雇主很苦逼呢 现在看来还是雇主掌握生杀大权
作者: 血拿银    时间: 2020-4-2 13:37:47

匿名者 发表于 2020-4-1 15:56
不一定, 如果公司说公司以后就两个销售岗位, 剩下的8个用不着了,那就是redundancy.
但是不能一边开掉8 ...

了解了 学习了  谨慎了哈哈
作者: 血拿银    时间: 2020-4-2 13:41:35

DDD888 发表于 2020-4-1 11:53
其实被裁也不是啥大不了的事,例如我在以前的公司工作了11年,开发delphi程序,如果不被裁的话,我还想一 ...

哈哈 你这是因祸得福了呗
作者: DDD888    时间: 2020-4-2 14:35:20

血拿银 发表于 2020-4-2 14:41
哈哈 你这是因祸得福了呗

是的,还好都是写商务软件,一个是用delphi开发桌面windows应用软件,一个是用csharp开发asp.net mvc网站,所以我那11年的经验仍旧可以算进我的25年的工作经验里的
作者: 匿名    时间: 2020-4-2 14:59:48

请问你在哪个大公司干过?没记错的话你也是干it的吧,你们公司裁人先裁程序员或者工程师?还是先裁中层?(睁开眼睛看清楚了,这里写的是中层,不是高层)

哦,不对,你怎么可能经历过这些,众所周知你不过是个24小时挂在论坛上的卢瑟。

作者: TVBS    时间: 2020-4-2 15:58:38

匿名者 发表于 2020-4-2 15:59
请问你在哪个大公司干过?没记错的话你也是干it的吧,你们公司裁人先裁程序员或者工程师?还是先裁中层? ...

新西兰有规模的公司也就那四五十家,圈子很小,你可以说你知道的都是裁中层不裁干活的人,但也仅代表你知道的,不代表所有或者说大部分新西兰有规模的公司。别人说出别人知道的和你不一样也不代表别人就是说错,这点逻辑不难理解吧?当然,可能比匿名随便乱扣帽子要难得多。

情商稍微高一点,在这个圈子会好混很多,也更不容易被裁。
作者: DDD888    时间: 2020-4-2 16:15:52

匿名者 发表于 2020-4-2 15:59
请问你在哪个大公司干过?没记错的话你也是干it的吧,你们公司裁人先裁程序员或者工程师?还是先裁中层? ...

我经历过三次中小公司裁人,先裁程序员啦,到最后股东把股份卖了完事,很凄惨的
作者: 血拿银    时间: 2020-4-2 20:15:01

DDD888 发表于 2020-4-2 15:35
是的,还好都是写商务软件,一个是用delphi开发桌面windows应用软件,一个是用csharp开发asp.net mvc网站 ...

所以说 10分的努力敌不过1分的运气

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2