新西兰天维网社区

标题: 真心怒了,新西兰小学教些什么屁!? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-2-17 22:07:33     标题: 真心怒了,新西兰小学教些什么屁!?

刚开学,小孩读YEAR 4, 今天回家说,下午测试数学了,最难的题是4 X 9 = 36, 上周测试单词,都是ANOTHER, ABOUT此类单词。每天没作业,之前三年还有READING FOLDER可以读,家长签字。今年什么都没了。

还DECILE 9的小学,无语到极点了。新西兰基础教育完蛋了!

过激词语修改一下,谢谢合作!——by 天维网

作者: 鼠星人    时间: 2020-2-17 22:10:03

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: bintoo    时间: 2020-2-17 22:13:58

去学校学的不是做题,而是学习怎样做人处事,学习和人相处,最重要的是学习怎样去学习。你这些才是真正的基础教育,而不是中式思维的做练习题。

作者: jamesmc    时间: 2020-2-17 22:16:08

学习数学的思维方式并不等于算数和九九表,这里学校小学很忌讳用九九表之类,这真的会摧毁数学逻辑思维
作者: rabbit    时间: 2020-2-17 22:17:41

教简单的不是挺好嘛。太难都没办法辅导了。

作者: 匿名    时间: 2020-2-17 22:26:51

我一看孩子同桌那个法国小女孩,7+5 = 14, 我都急了。。。。YEAR 4啊!

总不能最后YEAR 7了,连简单加减乘除都搞不清楚吧!我不知道学校和家长是怎么想的。如果整体差,每天来个1页纸的作业什么都行。关键老外家长也不管,老师好像心思也不在这上面。

作者: 匿名    时间: 2020-2-17 22:28:35

bintoo 发表于 2020-2-17 23:13
去学校学的不是做题,而是学习怎样做人处事,学习和人相处,最重要的是学习怎样去学习。你这些才是真正的基 ...

上周教GLOBAL WARMING, 下个月去海滩捡垃圾,3月底还有个老人院慰问之类。我真了个服了,政府心真大,真的!

作者: Libra Coin    时间: 2020-2-17 22:29:03

公立学校的目的就是培养劳工,培养被统治阶级,蠢点容易管教。
作者: 匿名    时间: 2020-2-17 22:29:34

新西兰因材施教的,你家孩子应该是被老师觉得有点跟不上,又退回去做Year 3的东西了吧, 基础不好不能灌新东西, 我了解的不管公立私立,学霸都会被老师布置作业回家做的,森林里有参天大树,有弱小秧苗,干着急没用,当家长的想办法自己给孩子补课吧
作者: sweet_dude    时间: 2020-2-17 22:34:56

有跟老师沟通一下吗?这应该year 2就会了。
作者: felicia8585    时间: 2020-2-17 22:35:08

在這讀書是要靠家長的,別指望學校.每天花個半個小時或一個小時自己輔導.別看著學習報告,那報告搞不好每個孩子都很棒的!(每個人標準不一樣)

作者: 匿名    时间: 2020-2-17 22:35:58

高中毕业数学水平相当于天朝小学3年级
作者: 匿名    时间: 2020-2-17 22:37:49

去学校学的不是做题,而是学习怎样做人处事,学习和人相处,最重要的是学习怎样去学习。你这些才是真正的基 ...

是动物都会带小动物玩

作者: 图帝@-@    时间: 2020-2-17 22:41:07

我上次回國,看見我親戚的儿子,讀小學四年級,手里捧著一本"封神榜"在看.
作者: alike0932    时间: 2020-2-17 22:46:20

jamesmc 发表于 2020-2-17 23:16
学习数学的思维方式并不等于算数和九九表,这里学校小学很忌讳用九九表之类,这真的会摧毁数学逻辑思维 ...

没有经历过教育孩子的阶段,但是还是想弱弱的问一下10岁7+5算不出来还不能背乘法表因为怕摧毁数学逻辑思维,那这个逻辑思维怎么培养呢?
作者: 美洲豹    时间: 2020-2-17 22:54:02

UNI AS WELL  , SHIT
作者: ychen276    时间: 2020-2-17 22:54:49

作者: GGG31    时间: 2020-2-17 22:56:40

所以这里的大学工程系,数学系都是欧洲人,中国人居多
到了大学,那些老师估计也挺无语的,还得从头基础的微积分入门级别教
到多重积分开始分水岭就出来了

作者: jamesmc    时间: 2020-2-17 23:10:50

alike0932 发表于 2020-2-17 23:46
没有经历过教育孩子的阶段,但是还是想弱弱的问一下10岁7+5算不出来还不能背乘法表因为怕摧毁数学逻辑思 ...

7+5算不会的不用教了;但是印度阿三同事的孩子去做数学入学测试,老师明摆不推荐使用公式也就是乘法口诀表之类计算,比如老师要你算4x9,你直接背36,老师其实是叫你懂得4个9 也就是 12个3,两个18,这些理论如果你背乘法口诀,基本上脑子是废了
作者: vickiliu1974    时间: 2020-2-17 23:18:44

说这里老师不管的有点片面。我只能说你小孩被老师放羊了,不过这里公立学校98-99%学生都被放羊。

我两个小孩分别上过两个北岸不同的小学一个7.5,一个10。相同之处都是一个班按照程度小组教数学。这里的老师不会说你小孩不行,都是very good 但其实暗地里就开始分组教学。你小孩可能只会4x9, 别的小孩已经知道小数点通分加四则运算

以我老大为例小学5,6年纪已经开始教他们那个组的几个人中学year7,year8的数学,到了Northcross ILC(类似国内的快班), year 7 开始已经学year 9的东西,为毛不学year 8 ,我等下到了我小儿子再说。到了Rangitoto ,进extension class, 我大概问过他一下,他们学的考的和一般year 9的班级不一样。year9 刚结束,今年就开始要他们一批数学好的到year 11去跟数学课。

然后我小儿子,小学虽然没有被放羊,也被分在数学最高组基本也开始学中学的数学,还代表小学拿过北岸数学比赛的第三名,但到了Northcross 没进成ILC,其实等于进了放羊班。year7下半年摸底year 8水平的数学,我小儿子拿了86分,全班最高,也是唯一一个70分以上的,他好几个朋友都只能拿20多分,所以他现在被老师要求能不能辅导其他同学,班里数学No1。但是他哥哥说他们当时在ILC班时90分才能算pass,他当时是100分。同样进一所中学,快班和放羊班一年差距就出来了。

作者: rabbit    时间: 2020-2-17 23:32:36

alike0932 发表于 2020-2-17 23:46
没有经历过教育孩子的阶段,但是还是想弱弱的问一下10岁7+5算不出来还不能背乘法表因为怕摧毁数学逻辑思 ...

好比7+5,你知道有好种思考算法组合

1. (7+3)+(5-3)=12
2. 5+(5+2)=12
3. (7+3)+2=12

不知道你能理解里面的区别吗?
作者: 匿名    时间: 2020-2-17 23:36:15

去超市看那些kiwi收银员就知道

还是回国吧

作者: xli422    时间: 2020-2-17 23:52:21

说实话 孩子放学回家家长要自己教 不能完全指望学校老师。。。。。。。。
作者: 房奴甲    时间: 2020-2-18 01:08:10

匿名者 发表于 2020-2-17 23:29
新西兰因材施教的,你家孩子应该是被老师觉得有点跟不上,又退回去做Year 3的东西了吧, 基础不好不能灌新 ...

我也怀疑啊,我家娃也四年级,她的单词考试在三年级就挺难的有生僻字,做的作文经常当范文送去别班朗读,读给校长听等等。这边的小学一个班分好几个组,你娃要是不努力,很快就会被老师判断为适合放羊的娃,分组到节奏慢的。我家孩子总被老师提醒做作业,还要什么做stepweb,三年级做六年级的水平,被老师抓到没有做还找家长谈话,成天跟我抱怨你家孩子太懒惰,搞得我看见老师就抬不起头来。其实我娃每天忙着各种学习挺努力的,但是老师总认为她还不够努力。这边的老师不抓学习? 是抓法跟中国不一样而已。你要想办法让老师把你家娃识别为适合学习的,不是适合放羊的。我的是被识别成了适合学习的品种,揪住不放了。
作者: 房奴甲    时间: 2020-2-18 01:11:40

felicia8585 发表于 2020-2-17 23:35
在這讀書是要靠家長的,別指望學校.每天花個半個小時或一個小時自己輔導.別看著學習報告,那報告搞不好每個孩 ...

不,还是有客观标准的。怎么可能全都很棒。我家孩子小时候拿回来都是各种不足。大一点二年级以后就开始变好,去年拿回来的评语说读写数学全都远远超过标准,可见是有标准的。行为也是有标准的。比如懒惰就是会被提到的。
作者: mingmingzhong    时间: 2020-2-18 03:51:20

收银去北岸M记 总少找我钱 几回才发现    后来去new world 更离谱 给收银 十刀  买几刀的酒  然后找我四十几刀  我都想隔几天去一回  哈哈 村里的基础教育  包括十分学校   和背上广深 差距太大  不只是数学   
在村里 必须上私校  
作者: DDD888    时间: 2020-2-18 06:49:01

mingmingzhong 发表于 2020-2-18 04:51
收银去北岸M记 总少找我钱 几回才发现    后来去new world 更离谱 给收银 十刀  买几刀的酒  然后找我四十 ...

难道不用收银机吗?
作者: 匿名    时间: 2020-2-18 06:59:10

mingmingzhong 发表于 2020-2-18 04:51
收银去北岸M记 总少找我钱 几回才发现    后来去new world 更离谱 给收银 十刀  买几刀的酒  然后找我四十 ...

你给收银十刀ta找你四十几刀是ta看错了面额,工作太马虎,跟什么基础教育扯不上关系

作者: 西兰毛毛    时间: 2020-2-18 07:12:10

目测是 botany 学校
作者: 大胸之罩    时间: 2020-2-18 07:12:27

匿名者 发表于 2020-2-18 07:59
你给收银十刀ta找你四十几刀是ta看错了面额,工作太马虎,跟什么基础教育扯不上关系

上次去买煎饼,12块,收钱的大妈,我给了她20,她找给我12。我回去跟她说他还想了一会才恍然大悟,不断地谢我,说谢谢我的诚实,还送了我一颗糖
作者: DDD888    时间: 2020-2-18 07:31:58

大胸之罩 发表于 2020-2-18 08:12
上次去买煎饼,12块,收钱的大妈,我给了她20,她找给我12。我回去跟她说他还想了一会才恍然大悟,不断地 ...

你是诚实的好孩子
作者: tomato    时间: 2020-2-18 07:34:18

感觉你不是太了解学校的教学啊,老师都是按照你孩子的实际水平给你相应的难度,如果孩子实际水平高的话,会不断给他更高级程度的题,教学分group. 厉害的学生多了去。

另外学校教孩子一些自己做的project, speech, 等,都是提高孩子的自学和社会能力。教得很多呢,只是你了解得片面而已

家长还是多跟老师沟通一下吧
作者: LAZIE    时间: 2020-2-18 07:45:29

不行 你回國吧

...................................................

填鴨式的教育 哪學不行 ?

作者: 大胸之罩    时间: 2020-2-18 07:47:53

LAZIE 发表于 2020-2-18 08:45
不行 你回國吧

不是说要填鸭式的教学,是说放羊也该有个度。
作者: LAZIE    时间: 2020-2-18 07:49:02

大胸之罩 发表于 2020-2-18 08:47
不是说要填鸭式的教学,是说放羊也该有个度。

放鬆點 腳步 能硬記的 用GOOGLE就好了 學學怎麼快快樂樂地玩 在小學 我覺得比甚麼都重要

作者: 大胸之罩    时间: 2020-2-18 07:52:23

DDD888 发表于 2020-2-18 08:31
你是诚实的好孩子

虽然我穷,虽然那里也没多少钱,但毕竟是人家出卖劳动的辛苦钱,我是不会贪的。
作者: anzbank    时间: 2020-2-18 07:53:18

新西兰过日子不需要知识,读书无用
作者: 匿名    时间: 2020-2-18 08:53:12

Strange, my son in year 4, but doing year 6 English, maths and writing. The teacher says they can do it this way and let him mix with year 6 students this year.
I still think 70% is parenting, 30% schooling.

作者: 爱汐    时间: 2020-2-18 08:53:18

你觉得你上班的地方,老板,同事都是傻子?他们都是新西兰教育培养出来的人才。
教育系统不一样,非要那中国的评分方式测量新西兰教育,你只能继续郁闷。那么回国就是王道。
而且你觉得国内培养的考试机器人能适应这个社会吗?

作者: catalsdevelop    时间: 2020-2-18 08:55:30

新西兰基本是你想学多高,就能给你提供多高的平台,朋友的孩子,已经跳级一次了。靠老师是不行的,管不过来。家长付出的精力多一点,老师感觉孩子能力足够,自然会匹配到合适的班级。
普通人高中毕业,能正常交流,搞明白加减乘除就行了,其他的也用不着。西方国家,精英教育那都是给有钱人准备的。你看看那些私立学校,课业一样很重,好成绩都是金钱和精力砸出来的。中国是精英教育平民化,所以基本全家为了孩子都很累。
还有就是,学校里面,文化课只是很少的比重,其他各种体育,文艺,社交,都会交很多。其实,这里才是德智体美劳全面发展。。。
作者: 匿名    时间: 2020-2-18 08:57:04

新西兰读书也没什么用,周围好多傻子,真心不知道这些人怎么混到岗位上去的

作者: 匿名    时间: 2020-2-18 09:01:10

catalsdevelop 发表于 2020-2-18 09:55
新西兰基本是你想学多高,就能给你提供多高的平台,朋友的孩子,已经跳级一次了。靠老师是不行的,管不过来 ...

You are very right.

If your child is advance, the teacher knows and will put her/him in advance level. There is a chat in the class on reading, writing and maths.

I suppose a lot of school use " READ THEORY", if your son is advance, the program allows her/him to do an intermediate school level, it is an online school app, and the teachers will monitor it from time to time.

Same as Maths, there are different levels for your child to explore, the idea is no pressure, if you are advance "go for it," kind of attitude.

My thinking is still having fun at school, like sport, forming clubs and making some projects with friends in the class. That is the time they develop EQ and know how to work as a team.

作者: 匿名    时间: 2020-2-18 09:12:01

有什么样的家长就有什么样的孩子

作者: 雲霏    时间: 2020-2-18 09:24:53

vickiliu1974 发表于 2020-2-18 00:18
说这里老师不管的有点片面。我只能说你小孩被老师放羊了,不过这里公立学校98-99%学生都被放羊。

我两个 ...

真的是這樣,我家小朋友也是,到y4的時候他說他在班上學的東西跟其他同學不一樣了,老師要另外去別的教室拿給他。有些課他和班上幾個同學要去年級較高的教室上。
作者: 匿名    时间: 2020-2-18 09:37:36

我很同意你的看法,小孩子天天没作业回家就是玩。真应该给他们加多几个作业本 开多几个兴趣班。

对了

你是怎么来新西兰的?   被逼来的?  还是喜欢这里环境好 ? 还是看上养老福利好? 还是西方教育吸引了你?如果是最后一个 那恭喜你 这就是西方教育了。。 这里大学才是学东西的 以前都是打基础 培养孩子的兴趣爱好  和上学的爱好   让他觉得在学校是开心的 快乐的这样就不会  “不”上大学     

如果你觉得这里没压力  那你带孩子回国呗   来了新西兰觉得新西兰教育不给力 那你来之前为什么不调查清楚?  抱怨来 抱怨去  你怎么不抱怨新西兰为什么讲英文  不讲中文 ??  

你好好笑。

作者: ybc16    时间: 2020-2-18 09:45:16

孩子可以回国受教育。
作者: paul123    时间: 2020-2-18 09:45:54

匿名者 发表于 2020-2-17 23:26
我一看孩子同桌那个法国小女孩,7+5 = 14, 我都急了。。。。YEAR 4啊!

总不能最后YEAR 7了,连简单加减 ...

反正孩子要18岁才能工作,如果18岁了,能独立,能有工作和正常生活就行了。有些中国孩子18岁孩子还在啃老,连洗衣机都不会用,萝卜也不会切。
作者: ybc16    时间: 2020-2-18 09:45:56

说的对极了,有些中国人就是较劲。
作者: ybc16    时间: 2020-2-18 09:46:57

jamesmc 发表于 2020-2-17 23:16
学习数学的思维方式并不等于算数和九九表,这里学校小学很忌讳用九九表之类,这真的会摧毁数学逻辑思维 ...

很对家长觉得没学什么东西都出去补课。把孩子彻底给毁了。
作者: ybc16    时间: 2020-2-18 09:49:10

GGG31 发表于 2020-2-17 23:56
所以这里的大学工程系,数学系都是欧洲人,中国人居多
到了大学,那些老师估计也挺无语的,还得从头基础的 ...

我是学统计的洋人华人印度人都有。
作者: jamesmc    时间: 2020-2-18 09:54:28

ybc16 发表于 2020-2-18 10:46
很对家长觉得没学什么东西都出去补课。把孩子彻底给毁了。

不过你说他们也不会懂,补课补的是习题,也许能应付个考试,到大学许多华人补课生就会很惨,跟不上,完全没有独立思考能力
作者: 三 少爷    时间: 2020-2-18 09:57:07

几个孩子都是三少教的本少倒可分享一下。

老大占有父母资源时间最多,没上学三少就拿本看图识字教她说话了,所以成绩一直最好,上一年级被老师叫了去开会,说我们不该教得太超前太多时间,让小孩子有多点娱乐的时间。

老二悟性最高,根本不用操心,20以内加减,乘法口诀二年级就无师自通了。

后来孩子一多管不过来了,时间精力都分薄了,到现在那小的读三年级了,别说乘法口诀,20以内的加减,连减法是什么也不懂,花了一百多刀注册了www.ixl.com网上做题,但仍是不会。三少岂能再容忍!叫她自已背小孩子对着乘法表又没耐心,那就每天抽时间我念两句乘法口诀她跟着,每天念熟两句现在终于会全背了。

还有20内的加减法,本想让她S记硬背的,后来想想工作量对孩子太大了,改为将数字拆开的凑十法,效果还是有的。

一句话,这世界天才是有,但99%都是练出来的。
作者: 匿名    时间: 2020-2-18 09:59:02

还是国内教育厉害!

作者: 匿名    时间: 2020-2-18 10:02:32

还是回国吧

现在高科技都是国內领先,回国才是未来出路。

作者: anzbank    时间: 2020-2-18 10:04:05

什么都可以烂,中文学好作为后手,否则世代岛民是跑不掉了
作者: tigerbalm    时间: 2020-2-18 10:05:23

作者: paul123    时间: 2020-2-18 10:08:20

其实小孩读书的时候,任务就是玩的,那些精英学习类的教育,等孩子长大后,会接受得更容易更快,这就是为什么西方人会在30,40岁后才读大学。我朋友告诉我,他的洋人公司里面又位非常出色的高级工程师,35岁,之前这个男的一直的工作是鸭子,后来想发奋图强了,就去读了书,现在是全公司工资最高的职员。
作者: zhangweicnz    时间: 2020-2-18 10:11:57

我们学校三年级开始老师就让自自己找书读了。确实大点了就不管那么细了,老师说她只管学校部分,回家都是家长的事。好像是我们校长说的,每个孩子的生活都不一样,有的孩子不用作业,因为有别的安排,有的孩子就没时间作作业,也没必要强制他们,所以不做硬性安排。
这的数学确实并不像国内特别强调计算,更看重理解和应用。回家刷题提高计算部分吧。
作者: 匿名    时间: 2020-2-18 10:17:25

普通大众都是奶嘴教育就好。看看有钱洋人家的孩子在干啥,有初高中就开始接触家族商业了然后找不足自己再去欧美深造。。。
作者: 鼠星人    时间: 2020-2-18 10:18:21

我已经举报这个帖子了,你们不应该取笑kiwi的算术不好!!!
作者: Just4LD    时间: 2020-2-18 10:21:39

翻页~~~~~~~~~~~~~~~
作者: paul123    时间: 2020-2-18 10:22:55

匿名者 发表于 2020-2-18 11:17
普通大众都是奶嘴教育就好。看看有钱洋人家的孩子在干啥,有初高中就开始接触家族商业了然后找不足自己再去 ...

真的吗?怎么我认识几个很有钱的洋人的孩子都不是这样?可能也是去读大学,但是却是让孩子自己去选择的。除非孩子愿意继承家族生意,如果孩子不喜欢家族生意,他们不会强迫孩子,会把家族生意卖掉。让孩子去做自己喜欢的工作,比如打鼓,或者DJ.
作者: 微苦蓝山    时间: 2020-2-18 10:24:56

楼主你数学这么好不还是在这里无聊发帖子

作者: bbqjiubbq    时间: 2020-2-18 10:40:03

鼠星人 发表于 2020-2-17 23:10
都一样垃圾。从小学到大学都是垃圾学校。。。哈哈!!!

鼠版没有说,我替他说:回国吧!!
作者: 小小星走天涯    时间: 2020-2-18 10:46:12

这边没有99乘法表,4*9很难的了,中国小学生的数学不是算的,是记得,考的不是算术的思考能力,而是记忆力,所以那个根本不急,你急你就亲自教你孩子99乘法表好了,反正你肯定不会错的。
作者: 丘比特的奶嘴    时间: 2020-2-18 10:50:24

前两天看的新闻一个在监狱攻读phd的犯人,感觉总之就是 学霸再厉害,自由价更高。

作者: 无名逍遥    时间: 2020-2-18 11:30:31

这里小孩不是背九九乘法表,是十二乘十二。 孩子小学三年级就和六年级学生子一起上数学课; 六年级的时候还是和六年级的学生在一起。对孩子很煎熬。老师说,不建议孩子往深里学,要往广度扩展,等等。

可能有人反对这个说法,但总的来说,新西兰还是比较“反智”的。
作者: DDD888    时间: 2020-2-18 11:37:56

大家应该都知道9分,不是说学校的教育顶级啦,不要搞混淆
作者: DDD888    时间: 2020-2-18 11:40:11

丘比特的奶嘴 发表于 2020-2-18 11:50
前两天看的新闻一个在监狱攻读phd的犯人,感觉总之就是 学霸再厉害,自由价更高。
...

phd没啥花头啦,只不过研究个地方,别人没发现的啦,没啥实用价值啦

作者: ybc16    时间: 2020-2-18 12:00:30

jamesmc 发表于 2020-2-18 10:54
不过你说他们也不会懂,补课补的是习题,也许能应付个考试,到大学许多华人补课生就会很惨,跟不上,完全 ...

同意你的观点。
作者: ybc16    时间: 2020-2-18 12:01:20

tigerbalm 发表于 2020-2-18 11:05
来这不是为了孩子么?抱怨什么呀

纠结啊纠结啊。
作者: ybc16    时间: 2020-2-18 12:02:29

paul123 发表于 2020-2-18 11:08
其实小孩读书的时候,任务就是玩的,那些精英学习类的教育,等孩子长大后,会接受得更容易更快,这就是为什 ...

中国人小时候聪明,你看那些高考状元有几个成才的。
作者: ybc16    时间: 2020-2-18 12:03:01

zhangweicnz 发表于 2020-2-18 11:11
我们学校三年级开始老师就让自自己找书读了。确实大点了就不管那么细了,老师说她只管学校部分,回家都是家 ...

是这样的。。
作者: ybc16    时间: 2020-2-18 12:03:59

鼠星人 发表于 2020-2-18 11:18
我已经举报这个帖子了,你们不应该取笑kiwi的算术不好!!!

举报啥举报就知道举报。
作者: 百分百胖子    时间: 2020-2-18 12:07:46

你以为这边的补习班和私校是为什么存在的?
作者: 261874939    时间: 2020-2-18 12:09:20

算术好有什么用啊?什么年代了 都是计算器。。。废那么多脑子记一串串没用的数字,还不如锻炼一下social能力,吹比能力。。。
作者: 图帝@-@    时间: 2020-2-18 12:43:56

现在有多少個中國人會用算盆珠算?

作者: 图帝@-@    时间: 2020-2-18 12:45:54

DDD888 发表于 2020-2-18 12:40
phd没啥花头啦,只不过研究个地方,别人没发现的啦,没啥实用价值啦

嗯,還是當程序猿实用,说不定人工比PHD还高。

作者: DDD888    时间: 2020-2-18 13:07:02

图帝@-@ 发表于 2020-2-18 13:45

写程序很累啦,赚的又少,我不希望我的儿子,女儿长大了成为程序员啦
作者: 西兰毛毛    时间: 2020-2-18 13:43:24

其实,每一代,对下一代的教育都很迷茫。

比如,我父母这一代,对我的教育概念就是考大学,什么研究生。。。 可他们不知道,我们这一代,拼的,根本不是这个文凭。。。

比如,我这一代,我对孩子的教育也是考大学,我自己都只读到高中毕业。。。 叫孩子考大学,我自己也不知道为什么,是因为受了上一代的影响。

但,到我孩子这一代,他们拼的,根本不是我们现在叫他们学的东西。

要不有超前的概念,要不就教育孩子怎么变聪明。

盲目的考什么大学,出来 后,也没什么用我感觉。。。
作者: vampire控    时间: 2020-2-18 14:00:13

房奴甲 发表于 2020-2-18 02:08
我也怀疑啊,我家娃也四年级,她的单词考试在三年级就挺难的有生僻字,做的作文经常当范文送去别班朗读, ...

我本来是推崇西式教育的,这么一看,中式教育也有很多可取之处啊,老师不放弃每一个学生
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2020-2-18 14:05:54

图帝@-@ 发表于 2020-2-18 13:45

头发比屁还起地少。

作者: 匿名    时间: 2020-2-18 14:20:38

你选择了这里的生活和教育方式 那没办法 不喜欢就送回国读啊 或者你额外上补习。
作者: trdeyoualbert    时间: 2020-2-18 14:22:39

口罩还真的便宜
作者: sallycantskate    时间: 2020-2-18 14:26:56

孩子进入板球校队 比 99乘法 重要!
作者: joeistheman    时间: 2020-2-18 14:56:58

鼠星人 发表于 2020-2-17 23:10
都一样垃圾。从小学到大学都是垃圾学校。。。哈哈!!!

+++++++++++++++++++++
作者: joeistheman    时间: 2020-2-18 14:57:43

Libra Coin 发表于 2020-2-17 23:29
公立学校的目的就是培养劳工,培养被统治阶级,蠢点容易管教。

真相帝                              
作者: joeistheman    时间: 2020-2-18 14:58:31

图帝@-@ 发表于 2020-2-17 23:41
我上次回國,看見我親戚的儿子,讀小學四年級,手里捧著一本"封神榜"在看.

我朋友家的小孩,,,3年纪已经开始看金瓶梅了     
作者: 房奴甲    时间: 2020-2-18 17:44:11

vampire控 发表于 2020-2-18 15:00
我本来是推崇西式教育的,这么一看,中式教育也有很多可取之处啊,老师不放弃每一个学生 ...

我家娃在这边啊,老师也死活不放弃她呢。。。。汗,弄得她去年很怕老师。
作者: hunterfreak    时间: 2020-2-18 18:07:18

無所謂啦, 隨身的手機都有計算機功能還不會出錯, 需要啥資訊上網查一下也就有了

ˊ主要這國家很缺藍領跟勞工啊, 只要有動手能力跟技術, 肯做一定餓不死的

就算程度太差找不到工作, 還有政府養啊, 到時都是工黨政府的鐵票

我當時上高中有一些洋人孩子成天訓練Rugby, 平時不怎麼念書, 老師也不講話, 組成校隊三不五時出去比賽, 學習成績那是一蹋糊塗, 在校園裡還相當牛B, 其中一個還被選來當Head Boy, 我們這幫死讀書的華人孩子心裡就納悶了, 問題是人家一畢業ˊ直接被Waikato Chiefs球隊簽走了
作者: 图帝@-@    时间: 2020-2-18 18:10:04

joeistheman 发表于 2020-2-18 15:58
我朋友家的小孩,,,3年纪已经开始看金瓶梅了

作者: 匿名    时间: 2020-2-18 19:26:35

在大陸唸這麼多書,還不是跑來紐西蘭?

作者: 匿名    时间: 2020-2-18 19:40:46

都是第三周才有作业的。。。
我看我孩子班上 中国人都是数学的Top group.我孩子也是四年级 好像也测试了数学 很简单 也要求速度 测试都是基础吧应该

作者: 匿名    时间: 2020-2-18 19:47:04

所以有钱买十分校区的房子,还不如直接送去国内boarding school呢,等回来了都是大神级别的,想上什么大学随便挑。

作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-2-18 20:42:52

paul123 发表于 2020-2-18 11:08
其实小孩读书的时候,任务就是玩的,那些精英学习类的教育,等孩子长大后,会接受得更容易更快,这就是为什 ...

这也就是白人。他要是亚洲人就一定了或者机会低多了。说白了,在西方职场,水平高低不是特重要,还是人种。西方教育适合西方人,东方教育适合东方人。你看西方搞管理的都是白人,搞技术的都是其他族裔。说白了,你怎么学,最后还是要听从于白人的指挥。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2020-2-18 20:55:58

我觉得主要是中西方对教育或者说上学这个词的理解不同。中国自古以来,就是考状元,以学习为重,四书五经。西方人,从大航海时代开始,就开始征服世界。学的内容不是枯燥的四书五经或者什么西方的名著古文这些,而是天文和地理还有化学生物等自然科学外加绘画雕塑音乐等。到了现代,华人孩子还是在读书,语文数学政治历史。这些东西不能说没用,但是在实际生活中只需要简单的就够了,学的深了真的浪费时间。而且国内这么多年都是大学独木桥这个论调,社会舆论也是重文人轻其他行业(现在开始改变了也)。所以大家都读书都考大学。很多专科很有用的,但是国内没人看得上,被鄙视,觉得你没文化,家里没有大学生丢人等等。真的是背景不同。这边基础教育确实很差,我觉得中国来的家长,一般都会对此肯定或者抱有意见,毕竟背景是读书考大学是唯一目的。洋人孩子呢,确实学的比较广,而且不是被逼的上兴趣班(国内学这个都是为了高考加分或者和别人家孩子攀比),学习上可能不太上心确实。这点你看看家长和社会对待游戏机的态度就可以知道。国内这是洪水猛兽,你上学时玩游戏哪个不是偷着玩?这边家家都有,家长和孩子一起玩,学到的东西不一样。具体哪个好哪个不好,很难说确实。可能对华人孩子来说,多学书本知识更好,因为普遍华人孩子比较内向不善言谈居多,将来在白人社会做Leader难度较大外加种族不占优势。白人孩子不同,学习不好照样可能做华人的leader。没办法,就是这么现实。所以我觉得,华人孩子确实不太适合这种放羊的教育普遍。看看再过几代人有没有可能改变吧。
作者: dreamy_99_2    时间: 2020-2-18 21:22:02

我儿子今年刚上小学一年级,他上学前我很纠结,私校盒公立10分的学校都去看过,今去教室坐了2个小时,看看每个学校孩子上课情况,老师教书的情况. 都是year 0 (去年去参观的,孩子应该上year 0)的孩子,公立学校就是玩,教的很少.私立学校的孩子,已经可以写句子,单词可能拼写的不对,老师会给纠正. 但是老师会先给一个例子,单词之间药finger space,开头用大写这些东西. 老师会一个个看,改.

我和我老公工作也一般,私校离家很远,开车半小时,堵车的时候一小时. 但是还是决定送孩子去私校. 现在孩子每天会带一本小书,回家读,算是家庭作业. 今天和老师meeting,他会说孩子在学校情况,过几周就会有小的assessment,看看每个孩子在什么level,要教什么东西. 1年级比较简单,孩子还小. 2年及以后,中午饭时间会有math club/sport club,音乐课 要学乐器. 3/4年级有计算机,自己做power point presentation. 公立都没有.

今天和几个同事聊天(有洋人,也有在这边长大的中国人),他们自己在家也辅导,还报名辅导班.

很多的教育,要家长自己抓的,不能扔给学校不管了. 家长自己不出力,是不行的.
作者: cleaning    时间: 2020-2-18 21:49:54

这里小学和初中的公校就是这样的,而且好老师留不住。如果条件允许去私校,你会眼睛一亮。
作者: hsuoechen    时间: 2020-2-18 22:08:05

vampire控 发表于 2020-2-18 15:00
我本来是推崇西式教育的,这么一看,中式教育也有很多可取之处啊,老师不放弃每一个学生 ...

您这是没在中国上过学吗?好学生放前排,差学生放后排。快慢班。这不都是中式教育。
作者: 漫步者zsc    时间: 2020-2-18 22:16:37

是金子在哪里都会发光,这里当地人的小孩都是这样接受本地的教育,我觉得挺好,主要原因是自己的观念要改变,不然你真的还是回国去。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2