新西兰天维网社区

标题: 有没有被设计师坑过的?我被坑了*!着急在线等分享 [打印本页]

作者: ilyleehom    时间: 2020-1-11 14:42:49     标题: 有没有被设计师坑过的?我被坑了*!着急在线等分享

我现在有个project被设计师坑了,不知道怎么解决?无理由收取我一大笔额外费用,之前的所有费用全都给了,最后还又跟我要一大笔将近一个月extrawork的额外费用,不然不给我building consent资料。extrawork就是RFI的work,希望有过相同经历的兄弟姐妹们能分享下经验*
作者: 陌生的香港人    时间: 2020-1-11 15:18:42

合约是怎樣寫呢?設計師是kiwi還是華人還是什麼人? 如果是本地kiwi很多都是這樣啊  申請交上去後所有工序都是按時收費的
作者: cheonghei    时间: 2020-1-11 15:59:25

說說被坑的細節,再附上合約。
作者: moliang    时间: 2020-1-11 17:19:38

华人设计师一般包括RFI时间费用,其实有RFI也是设计师自己的问题,没能符合council的要求,需要多回答问题
作者: moliang    时间: 2020-1-11 17:25:32

还有一点,你building consent下来了吗?下来的话你可以问council要的,因为你是owner和bc INVOICE PAYER,而已很轻易的拿到所有资料,现在council都是给你一个链接(貌似是onedrive), 你自己下载的
作者: stnz    时间: 2020-1-11 18:20:09

one design company at Ola Oka
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-11 18:41:26

moliang 发表于 2020-1-11 18:25
还有一点,你building consent下来了吗?下来的话你可以问council要的,因为你是owner和bc INVOICE PAYER,而已 ...

council 发给了设计师,不发给我们。可以去council要吗?
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-11 18:43:47

moliang 发表于 2020-1-11 18:19
华人设计师一般包括RFI时间费用,其实有RFI也是设计师自己的问题,没能符合council的要求,需要多回答问题 ...

他们拖欠我们的project好久,中间各种借口,拖着,拖到council还差点取消了我们application,最后council还收了一大笔各种*,只要是拖,还有回答不及时导致的。设计师自己没处理好问题,RFI阶段时间长,大部分是他们自己造成的,现在还要额外收取我们2万多extra*,将近1个月extrahours
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-11 18:44:55

cheonghei 发表于 2020-1-11 16:59
說說被坑的細節,再附上合約。

他们拖欠我们的project好久,中间各种借口,拖着,拖到council还差点取消了我们application,最后council还收了一大笔各种*,只要是拖,还有回答不及时导致的。设计师自己没处理好问题,RFI阶段时间长,大部分是他们自己造成的,现在还要额外收取我们2万多extra*,将近1个月RFIextrahours 难以置信!
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-11 18:47:36

陌生的香港人 发表于 2020-1-11 16:18
合约是怎樣寫呢?設計師是kiwi還是華人還是什麼人? 如果是本地kiwi很多都是這樣啊  申請交上去後所有工序 ...

我们打算寻求法律方式,太坑人了,拖project拖了那么久,我们给council额外付费就算了,最好他还要我们多给将近一个月extra work的*。第一次在新西兰碰到这样的人,本来还觉得华人都是互相帮助嘛
作者: auckland.clark    时间: 2020-1-11 19:18:34

没法核定他们真实的工作时间的,他们说多少就是多少。
作者: auckland.clark    时间: 2020-1-11 19:21:57

陌生的香港人 发表于 2020-1-11 16:18
合约是怎樣寫呢?設計師是kiwi還是華人還是什麼人? 如果是本地kiwi很多都是這樣啊  申請交上去後所有工序 ...

华人很多是包活,很难报假账。kiwi基本是按照工时算,水分大。
作者: DoubleX    时间: 2020-1-11 19:52:30

RFI, require further information,就是processor审图时认为不足或不清晰的地方,要求补充材料。
里面包括有很多的东西,ADMIN, PLANNING, DEVELOPMENT, BUILDING ASSESSMENT, STRUCTURAL, TECHNICAL DECISION
如果你设计师在递CONSENT的时候特意去漏一些东西,COUNCIL RFI,然后再多收你费用?
以前听说过一些设计师没经验,被COUNCIL问RFI有快100条。
LZ可以先看合同,再从设计师经验和LPB部门去争取
作者: bedroom    时间: 2020-1-11 19:57:34

一方面是contract一方面要negotiation 需要的话我帮你看下?
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-11 20:32:49

DoubleX 发表于 2020-1-11 20:52
RFI, require further information,就是processor审图时认为不足或不清晰的地方,要求补充材料。
里面包 ...

谢谢  其实我们理解是大部分extra work是他们应该之前就做好的,或者说是他们自己的纰漏 和拖延,才导致RFI这什么多。council 光这个拖延,还有reposnse delay reminder都收了额外好多钱,这个钱我们都额外交了,想赶紧拿Bc。结果交完了,最后设计师给我我们无理加钱,还不给我们BC 文件*。
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-11 20:35:48

bedroom 发表于 2020-1-11 20:57
一方面是contract一方面要negotiation 需要的话我帮你看下?

谢谢*。现在就是我们BC能不能直接找council去要?council就是发了个邮件说发给我 log application的登陆号,不知道我们能不能去council去要?哎 心塞
设计师方面还给不出extra work 具体是什么,我们跟他们要求了必需list出来具体的 我们再说
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-11 20:38:12

bedroom 发表于 2020-1-11 20:57

contract 写了extra work要额外付费、这个我觉得是很正常的。关键是extra work是他们自己的拖延,和纰漏导致的,还让我们project现在还不能进行,说实话我们project是商业的,已经完全失去了市场份额现在,council还差点取消我们BC application,就是因为设计师那边问题
作者: silvia    时间: 2020-1-11 21:21:39

被 V 开头的那个设计公司坑惨了,超级差,各种拖拉,做的东西council都看不懂,活活被拖了几十W进去,慎用
作者: 陌生的香港人    时间: 2020-1-11 22:06:02

DoubleX 发表于 2020-1-11 20:52
里面包 ...

Planning 的RFI一般是另外開出的  以s37 letter來處理  見過有建築師索性不理然後BC批了卻發現有planning /s37 問題 開工了卻找不到人來檢查才發現有這麼一出  當然不解決這個也拿不到CCC

能發100條的RFI證明Council相關官員本身也有問題   如果申請那麼多問題那不如索性干脆reject lodgement 算了
作者: danniiris2008    时间: 2020-1-11 22:12:41

可以试试洋人的公司 拖更久 收更多 也不见得做的多专业
作者: 陌生的香港人    时间: 2020-1-11 22:15:56

ilyleehom 发表于 2020-1-11 19:47
我们打算寻求法律方式,太坑人了,拖project拖了那么久,我们给council额外付费就算了,最好他还要我们多 ...

都是公說公有理 婆說婆有理  這些都要有相關書面證據了 不過那個BC 你試試去council問能不能拿吧 如果錢付了應該至少可以發個 e-copy 給你的 文件的話就要再安排了
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-12 05:05:52

silvia 发表于 2020-1-11 22:21
被 V 开头的那个设计公司坑惨了,超级差,各种拖拉,做的东西council都看不懂,活活被拖了几十W进去,慎用 ...

请问最后怎么处理的呢?
作者: DoubleX    时间: 2020-1-12 07:53:25

陌生的香港人 发表于 2020-1-11 23:06
Planning 的RFI一般是另外開出的  以s37 letter來處理  見過有建築師索性不理然後BC批了卻發現有planning  ...

这个当然,但跟COUNCIL PLANNER熟悉,很多时候他们就先写个EMAIL告诉我,有INFRINGEMENT,问我要不要改,还是发S37,有时候他们来不及做DPBA,也会发个S37来拖,这些在MANUKAU那边常见
作者: DoubleX    时间: 2020-1-12 07:59:28

哪个账号LODGE CONSENT BC,批出来后,COUNCIL就上传给那个账号 PORTAL。LZ你试下跟COUNCIL ADMIN沟通下看,如果INVOICE NAME是你的,应该会好办。实在不行就ORDER PROPERTY FILE,应该也会有BC的文件
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-12 09:31:46

DoubleX 发表于 2020-1-12 08:59
哪个账号LODGE CONSENT BC,批出来后,COUNCIL就上传给那个账号 PORTAL。LZ你试下跟COUNCIL ADMIN沟通下看 ...

太感谢 我周一去council要一下
作者: Pharaoh.I@outlook.com    时间: 2020-1-12 12:28:35

ilyleehom 发表于 2020-1-12 10:31
太感谢 我周一去council要一下

就算你能要到,这个钱的事还得解决,不然他们告你怎么办。。。
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-12 13:44:39

Pharaoh.I@outlook.com 发表于 2020-1-12 13:28
就算你能要到,这个钱的事还得解决,不然他们告你怎么办。。。

钱的事告就告吧 我们还没告她呢,正好法律途径解决,反正该给的钱我肯定一份不差,不该给的 就通过法律手段吧。我还得去LBP或者消费者协会去投诉他们。现在就是怕拿不到consent 开不了工,耽误太久了 整整给我拖了半年就是个BC而已,我们是做商业的其实,我们市场份额都没了现在
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-12 13:45:30

ilyleehom 发表于 2020-1-12 14:44
钱的事告就告吧 我们还没告她呢,正好法律途径解决,反正该给的钱我肯定一份不差,不该给的 就通过法律手 ...

我说的拖是指在BC正常时间范围内,又拖了快半年
作者: Nidange    时间: 2020-1-13 08:25:52

silvia 发表于 2020-1-11 22:21
被 V 开头的那个设计公司坑惨了,超级差,各种拖拉,做的东西council都看不懂,活活被拖了几十W进去,慎用 ...

哈哈是Albany那家吗?
作者: bungyjumping999    时间: 2020-1-14 12:21:41

Nidange 发表于 2020-1-13 09:25
哈哈是Albany那家吗?

You know them, V ? i almost use them?
作者: Nidange    时间: 2020-1-14 12:51:24

bungyjumping999 发表于 2020-1-14 13:21
You know them, V ? i almost use them?

没有,只是都在建筑设计圈,听说过一些他家的事情。还是比较擅长宣传包装,不像别的设计公司都是闷声发大财
作者: 剑客浪心    时间: 2020-1-14 13:20:24

https://www.nzia.co.nz/connect/find-an-architect

去协会投诉
作者: 一曰方茗    时间: 2020-1-14 19:36:02

请pm是哪家 谢谢
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-15 07:14:51

剑客浪心 发表于 2020-1-14 14:20
https://www.nzia.co.nz/connect/find-an-architect

去协会投诉

感谢感谢*。。。。。。。。
作者: clam    时间: 2020-1-15 09:04:26

不要找albany v 開頭那家就ok,哈哈
作者: 还是回国吧    时间: 2020-1-15 09:16:54

clam 发表于 2020-1-15 10:04
不要找albany v 開頭那家就ok,哈哈

哈哈,记得你说过,我还在想是不是同一家,他们不在这里发软文了,不知道是不是怕被喷。。。哈哈
作者: Feature    时间: 2020-1-15 09:32:43

请问楼主是哪个乱收费设计师? 求PM
作者: mellowarchitects    时间: 2020-1-15 09:38:37

ilyleehom 发表于 2020-1-15 08:14

不出意外的话,你的设计师不是建筑师,去NZIA投诉不会受理..
作者: TitanFall    时间: 2020-1-15 10:30:06

呵呵 所以说如果自己不懂,在这里还是建议找大包。看上去自己建房便宜,什么自己找人设计图纸,自己找人分阶段盖房,但是如果自己不懂,每个阶段肯定都会多花钱,看你多花钱远远大于大包的价格,还浪费了时间。专业的人做专业的事情,国人大多想当然,又想省钱,又想完美。
作者: TitanFall    时间: 2020-1-15 10:32:38

补充一下,我一个朋友,也是这样。找的洋人设计师,也就两层楼,光设计费5w纽币。。。。。。。美其名曰包过bc。
作者: bodyhaven    时间: 2020-1-15 10:54:02

找LBP和ADNZ投诉吧。。。先去council要图纸,你是owner肯定会给你的。回RFI的时间全都应该包在设计费里,不管华人还是洋人。除非你在申请BC的时候又做了较大的改动,如果做了Amendment设计师和council都会收取额外费用视改动的复杂程度而定。
哦之前没注意,多收2万多那也太过分了。

前面谁说的100条RFI那绝对是council找茬了
另外用Architects就是贵,因为要遵循NZIA的价格指导,LBP就是便宜。在上一个公司的时候做一个豪宅改建,客户施工预算75万收了人家8万多设计费。

请问楼主是哪个乱收费设计师? 求PM

作者: iDeeer    时间: 2020-1-15 17:49:05

ilyleehom 发表于 2020-1-15 08:14

求私信是哪家  谢谢
作者: ilyleehom    时间: 2020-1-15 19:28:28

bodyhaven 发表于 2020-1-15 11:54
找LBP和ADNZ投诉吧。。。先去council要图纸,你是owner肯定会给你的。回RFI的时间全都应该包在设计费里,不 ...

我看了是LBP 不是architect,而且是她们自己拖活,最后council都又重新几乎当个新consent做的,第一是拖,第二是一直不回复council,BC愣是搞了一年多才批*
今天去council要了所有资料RFI,council也说其实就是设计师那边拖
作者: mellowarchitects    时间: 2020-1-15 22:36:02

TitanFall 发表于 2020-1-15 11:32
补充一下,我一个朋友,也是这样。找的洋人设计师,也就两层楼,光设计费5w纽币。。。。。。。美其名曰包过 ...

如果是真的需要"设计"的房子,5万的价格在白人圈子里是很合理的..
作者: iDeeer    时间: 2020-1-16 00:13:19

ilyleehom 发表于 2020-1-15 20:28
我看了是LBP 不是architect,而且是她们自己拖活,最后council都又重新几乎当个新consent做的,第一是拖 ...

谢谢楼主 避雷了 希望楼主早日解决问题
作者: bungyjumping999    时间: 2020-1-17 17:59:06

TitanFall 发表于 2020-1-15 11:30
呵呵 所以说如果自己不懂,在这里还是建议找大包。看上去自己建房便宜,什么自己找人设计图纸,自己找人分 ...

you are now an expert, haha..... how is Signature home? did you use them?
作者: bungyjumping999    时间: 2020-1-17 18:01:12

还是回国吧 发表于 2020-1-15 10:16
哈哈,记得你说过,我还在想是不是同一家,他们不在这里发软文了,不知道是不是怕被喷。。。哈哈 ...

Wechat advertisements still going strong.  Even have marketing person to write scripts.
作者: 白板    时间: 2020-1-22 08:07:51

收你多少一平米··········
作者: lovelg    时间: 2020-1-28 22:50:56

设计价格从10几刀一平到几百一平都有。价格差20倍。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2