新西兰天维网社区

标题: 同样价钱,你会选择置业西区新房还是中区百年老房? [打印本页]

作者: suryc66    时间: 2019-12-14 18:56:28     标题: 同样价钱,你会选择置业西区新房还是中区百年老房?

西区新房:
新房担心的东西相对少,住的舒服。
但是上下班要堵很长时间,孩子上比较一般的学校。

中区老房:
百年历史bungalow,窗和外墙都有点破旧,房子靠近铁道和高速公路有一点噪音。
但上班只需十分钟,孩子就读十分名校。

征求大家意见 谢谢!
作者: Richard Guo    时间: 2019-12-14 19:04:45

我个人觉得还是住得舒适为主,其实奥克兰的堵车跟国内那个堵真没法比的,你完全可以早走半小时错开高峰期,西区也有高分学校啊,所以我觉得还是住新房好。
作者: pategao    时间: 2019-12-14 19:15:14

地的大小呢,噪音就只有一点吗?
作者: suryc66    时间: 2019-12-14 19:21:13

pategao 发表于 2019-12-14 20:15
地的大小呢,噪音就只有一点吗?

地都差不多大 3,400平方。
噪音在外面感受了一下火车经过,感觉还好 一列火车几秒钟就过去了,白天应该不会太在意,但就有点担心半夜或清晨被震醒。但没住过确实不好说呢
作者: 鼠星人    时间: 2019-12-14 19:36:54

上下班那个堵车会让你怀疑人生的。。。哈哈
作者: 秋名山收费站    时间: 2019-12-14 19:41:56

每天上下班一小时会很痛苦。。。
作者: airsupply    时间: 2019-12-14 19:42:11

我会选择中区。
作者: felicia8585    时间: 2019-12-14 19:46:19

我也選中區,除非西區可以坐火車上下班
作者: eric791013    时间: 2019-12-14 20:44:56

如果考慮升值還有學校那鐵定是中區
住個幾年等小孩讀完書再搬到外圍新房
那時中區也不知道漲到幾百萬了
如果現在有錢還可以拿來裝修加建老房
搞好後賣多個40萬都沒問題
可是西區沒有這種福利
作者: rzrljb    时间: 2019-12-14 21:07:39

都不选,选北区
作者: Alexccue    时间: 2019-12-14 21:07:42

eric791013 发表于 2019-12-14 21:44

正解
作者: catalsdevelop    时间: 2019-12-14 21:28:55

西区基本上没有好的公立学校,交通还是其次,华人超市也几乎没有。
作者: liston    时间: 2019-12-14 21:50:49

最重要的三个要素 就是   地点  地点  地点
作者: haka009    时间: 2019-12-15 02:59:45

選中區。第一考慮校區,不必十分,五分或以上吧。第二,上班近。
作者: ethanwu    时间: 2019-12-15 05:07:49

中区,除非铁道不能忍。。。
作者: love_3_month    时间: 2019-12-15 08:19:03

中区火车道旁边,是什么区啊?

remuera 还是mt albert还是onehunga,有区别吧
作者: suryc66    时间: 2019-12-15 08:55:31

love_3_month 发表于 2019-12-15 09:19
中区火车道旁边,是什么区啊?

remuera 还是mt albert还是onehunga,有区别吧

ellerslie呢 隔着一个房子就是铁道 铁道旁边还是高速
作者: suryc66    时间: 2019-12-15 08:56:17

ethanwu 发表于 2019-12-15 06:07
中区,除非铁道不能忍。。。

就隔着一个房子就是铁道呢 铁道旁边还是highway 就是纠结这一点哈
作者: eric791013    时间: 2019-12-15 09:08:22

suryc66 发表于 2019-12-15 09:55
ellerslie呢 隔着一个房子就是铁道 铁道旁边还是高速

哈哈 我家也是離火車鐵軌80公尺
睡覺不影響 就是夏天客廳啊房間開窗會滿吵
作者: eric791013    时间: 2019-12-15 09:12:21

suryc66 发表于 2019-12-15 09:55

話說ellerslie這棟屋主要價多少啊
我看好像很多人關注這間 怎麼會拍賣失敗呢
是屋主要價太高還是離火車高速太近沒人要買呢
作者: 陌生的香港人    时间: 2019-12-15 10:09:49

eric791013 发表于 2019-12-14 21:44

如果真的是百年老房恐怕也不是想裝修就裝修  想加建就加建呢  西區新房倒也沒有保育這方面的額外各種限制
作者: eric791013    时间: 2019-12-15 11:19:55

陌生的香港人 发表于 2019-12-15 11:09
如果真的是百年老房恐怕也不是想裝修就裝修  想加建就加建呢  西區新房倒也沒有保育這方面的額外各種限制 ...

他那間貌似已經裝修和加建過了
作者: 32168    时间: 2019-12-15 12:15:38

自住的话新房住的舒服,那些老房子里发生过什么历史谁知道。。。。
作者: adsl2    时间: 2019-12-15 12:34:35

楼主 中区的房子都买得起 为什么还要选择西区的新房呢 西区一般是在budget 实在达不到的情况下才去选择  当然像westgate不算在内  但westgate的范围很小
作者: biebieboubou    时间: 2019-12-15 14:15:35

能买到ELLERSLIE就不要考虑西区了吧。。。。
作者: coroner3164    时间: 2019-12-15 16:09:34

西区居民感受到了歧视···其实换个思路不好吗? 中区的学区房溢价过度了吧?破房子,窄街道,近马路空气差,铁路噪音大,动辄两百多万? 其实在henderson送孩子上ACG私校,多少年的钱加起来也不比那个破房子多。住新房子那感觉,我每次看完都想换(尽管我的房才11年),周围新规划的社区,接近的居民阶级,你要能坐到高峰期的直达公交上下班也好过自己开车掏世界第六贵的停车费好吧?两边都对比下吧。
作者: pategao    时间: 2019-12-15 17:29:36

coroner3164 发表于 2019-12-15 17:09
西区居民感受到了歧视···其实换个思路不好吗? 中区的学区房溢价过度了吧?破房子,窄街道,近马路空气差 ...

其实我不觉得受歧视,如果你意识到那些人了解的太少了,而且确实是论坛里人差别大,就坦然了
作者: wshtxwsssqwc    时间: 2019-12-15 18:17:39

adsl2 发表于 2019-12-15 13:34
楼主 中区的房子都买得起 为什么还要选择西区的新房呢 西区一般是在budget 实在达不到的情况下才去选择  当 ...

westgate 又不是什么好区 你想说hobsonville point 吧 哈哈哈 既然不懂 为啥还要给别人指指点点
作者: clam    时间: 2019-12-15 19:42:34

coroner3164 发表于 2019-12-15 17:09
西区居民感受到了歧视···其实换个思路不好吗? 中区的学区房溢价过度了吧?破房子,窄街道,近马路空气差 ...

不懂更好。。。我十多年前就被人歧視我買glen innes 了呢,哈哈
作者: take-away    时间: 2019-12-15 20:00:21

西区价格的大爆发应该在工党联合政府再执政两届后,等等看吧
作者: suryc66    时间: 2019-12-15 20:36:25

eric791013 发表于 2019-12-15 10:12
話說ellerslie這棟屋主要價多少啊
我看好像很多人關注這間 怎麼會拍賣失敗呢
是屋主要價太高還是離火車 ...

这都被你发现我说哪一间…你觉得那间是不是不用考虑了
作者: 我亡、冇誰悲    时间: 2019-12-15 21:00:33

作者: eric791013    时间: 2019-12-15 21:03:52

suryc66 发表于 2019-12-15 21:36
这都被你发现我说哪一间…你觉得那间是不是不用考虑了

我覺得離高速火車太近了 雖然沒去看過但影片中都可以看到高速車輛在行駛 估記晚上是睡不好了 曾看過ellerslie一間離高速200公尺 還是有轟轟的聲音 在院子裡都感覺很不舒服 就算有隔音窗但夏天還是得開窗的吧 而且這樣會影響升值 但如果這間120以下可以考慮 ellerslie最近賣的很火 600地四房都在160-170萬之間
作者: eric791013    时间: 2019-12-15 21:10:58

破房 路窄 環境差 吵 還是照賣200萬 為什麼呢 就因為他是中區 不解釋
西區沒學校 交通堵 升值淺力本來就被限制住
作者: yuwawa    时间: 2019-12-15 21:29:22

能买中区就不会买西区
除非你工作在西区

中区房子你可以新装修一下
好的地段 永远是房产首先考虑的
作者: 大D    时间: 2019-12-15 23:09:22

ellerslie还有一个公园旁的也差不多,何必都抢那一个呢
作者: 花心大萝卜    时间: 2019-12-16 06:37:41

感觉西区不安全啊 死了那么多人 老人被杀还强奸 然后各种死人。。。
作者: shanghaiyu    时间: 2019-12-16 06:41:19

有点意思。
作者: hj_win_1    时间: 2019-12-16 09:41:30

有钱买中区肯定中区,但绝对不是这个!近高速,铁路,以后很难卖。。。要自住肯定要舒服,我会选新房。住了新房后,真的,你就不想再住回老房了。有了一套新房能舒舒服服的生活了,再开始看好区,大地,破烂房吧。
作者: K_tomo    时间: 2019-12-16 09:49:22

是我两个都不想买。西区的交通实在是一个大问题,建议你早晚高峰亲自试一下。每天在路上浪费太多时间,人真的会抑郁,我见过好多本来觉得交通不是问题,最后都受不了搬家的人。中区那个离高速火车太近我也不喜欢,可以再看看有没有能够折中的房子。当然最关键的还是地段,看看之前这波下跌,传统好区几乎没受影响,takapuna还在逆势上涨,倒是几个新开发区跌到惨不忍睹。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-12-16 11:38:39

主要看你对生活质量的追求。每个人对这点理解也是不一样的。比如有人觉得住新房就是生活质量。有人觉得路上省时间才是。有人觉得有私家小院子才是。有人觉得房子又新又大才是。有人觉得有泳池才是,有人觉得有泳池的是个负担反而不是。增值角度来看,也不一定location更好的会更多。因为决定增值的有很多因素,不光是只有location。
作者: ybbest    时间: 2019-12-16 13:36:18

投资一定是中区百年老房,自住就要看你自己的喜好和刚需的需求点(孩子学区,上班的距离,朋友是不是住在附件,父母去中国超市是不是方便。。。)
投资选择中区百年老房的原因:
适合投资房子我总结有三个特点:
1.稀缺性。(同样买东西,买个古董就会升值,买个消费品升值就没有那么快)
2.自主买家会喜欢。(毕竟市场上有超过60%都是自主买家,而且自主买家是凭借自己的心去买房,自住买家买的是家不是房子。投资买家是凭借自己的计算器去买房)
3.可负担性(区域的可负担性,和家庭收入的可负担性)一个城市,区,街区的中位价价之下,这也代表了绝大多数人生活 城市,区,街区 在这个可以负担的起的最好的买房的时候就是自己根据自己的家庭收入和未来的规划,可以负担起买下一套房子。

最后就是关于土地的价值占整个房子价值的比列:
这边的房子的估价都是有两个部分,土地的价值和房子本身的价值。
房产长远来看的增值是因为土地的增值所以说,你应该找一个房子的,土地的价值占整个房产价值的比例应该超过60%的,才是一个好的投资项目。这边新的房子的土地的价值的比例都低于50%,尤其是高密度。

作者: suryc66    时间: 2019-12-16 13:42:01

ybbest 发表于 2019-12-16 14:36
投资一定是中区百年老房,自住就要看你自己的喜好和刚需的需求点(孩子学区,上班的距离,朋友是不是住在附 ...

谢谢回复 但像这样的靠近铁路和高速的老房子,是不是投资风险比较大呢?
比如现在看的这一个其实已经上市了差不多三个月。
作者: ybbest    时间: 2019-12-16 13:46:46

suryc66 发表于 2019-12-16 14:42
谢谢回复 但像这样的靠近铁路和高速的老房子,是不是投资风险比较大呢?
比如现在看的这一个其实已经上市 ...

铁路应该还好,现在都是电车了,应该不会吵了。高速如果噪音很大的话我不会考虑。
而且现在离火车站很近的房子的都常都是 Apartment/Terrace zoning,价格都是相当的高。还有就是政府的投资,这对于房价的影响也很大,具体可以来我的专栏看看
http://friends.skykiwi.com/column/shengse/dagongzuliaofangchan/2018-11-05/2487.html

作者: alike0932    时间: 2019-12-16 14:05:28

当让是第二个了,还用选吗?每天上班堵车堵到让你怀疑人生,上班一到办公室就一肚子气,下班一到家一肚子气,周末开车一个小时shopping然后忘记买香菜了,那总酸爽的感觉
作者: suryc66    时间: 2019-12-16 14:09:26

alike0932 发表于 2019-12-16 15:05
当让是第二个了,还用选吗?每天上班堵车堵到让你怀疑人生,上班一到办公室就一肚子气,下班一到家一肚子气 ...

缺啥也不能缺了香菜哈哈哈
作者: suryc66    时间: 2019-12-16 14:09:49

ybbest 发表于 2019-12-16 14:46
铁路应该还好,现在都是电车了,应该不会吵了。高速如果噪音很大的话我不会考虑。
而且现在离火车站很近的 ...

好的谢谢你
作者: Elddies    时间: 2019-12-16 14:33:15

新房的结构再好再舒服,也抵不上住得近每天早上能多睡一小时 & 下班能早一小时吃上晚饭
作者: yuwawa    时间: 2019-12-16 15:52:30

猩猩都叫兽 发表于 2019-12-16 12:38
主要看你对生活质量的追求。每个人对这点理解也是不一样的。比如有人觉得住新房就是生活质量。有人觉得路上 ...

啊哈哈哈 你说了等于没说
作者: yuwawa    时间: 2019-12-16 15:55:07

中区西区都住过。。。
西区我们还是自己盖的全新房 又大又宽敞 有啥用
开出去一公里 总之能碰见岛毛街 出出进进都是和岛毛一条路上开车
你去一下西区的超市就知道了 进去就怀疑人生
房子住了两年 火速卖掉 搬到中区 才感觉找到了来新西兰的意义哈哈哈

反正再也不想住回西区了。。 新房也不住

作者: adsl2    时间: 2019-12-16 18:24:10

yuwawa 发表于 2019-12-16 16:55
中区西区都住过。。。
西区我们还是自己盖的全新房 又大又宽敞 有啥用
开出去一公里 总之能碰见岛毛街 出出 ...

你盖在西区的lincoln或者swanson那吗? 还是更远的massey?
作者: adsl2    时间: 2019-12-16 18:32:17

wshtxwsssqwc 发表于 2019-12-15 19:17
westgate 又不是什么好区 你想说hobsonville point 吧 哈哈哈 既然不懂 为啥还要给别人指指点点 ...

是west harbour   纠正一下; hobsonville point你指的是那些像农村猪舍似的的联排吗?有没有邻居之间为了占停车位互掐起来的?
作者: woodstock15    时间: 2019-12-17 09:51:29

中区吧,我们第一个房子也是同样的问题买了西区住几年感觉人要傻了,又搬了出来~
作者: 晴天小佳    时间: 2019-12-17 09:57:17

西区很多好的地段,房价都是过百万的呢,一点不便宜,比如HOBSONVILLE POINT, WEST HARBOUR,ROYAL HIGHTS  三个区都不错。
作者: suryc66    时间: 2019-12-17 10:02:27

woodstock15 发表于 2019-12-17 10:51
中区吧,我们第一个房子也是同样的问题买了西区住几年感觉人要傻了,又搬了出来~ ...

您是指的交通问题吗 还是社区的感觉
作者: x-ray    时间: 2019-12-17 11:11:39

给你举个例子吧,两个朋友,A当年50万买的中区西破房,3房1卫,B 买了60万西区含得深HIGH新房,4房3卫砖瓦,都是全副地。B每次开PARTY,A都举得很羡慕,因为自己家真的拿不出手,住起来又冷,又没有套间。 6年后,B 小孩想上学,老人闹周围没有朋友,去趟便利店也要开车。想搬去中区,无奈中区mt albert 破房已经120多万,自己房子只能卖90万左右,多贷20万,115万买了个3房半幅地,北岸西湖校区。。。 A 120万卖掉自己的房子,多贷了20万,搬进了mt eden 双校网,3房半幅地。

这个例子不算极端,都是爬梯子的过程。看你注重什么,如果要舒服,5-6年的舒服和请人来PARTY 的面子,怎么用钱衡量?如果看地产升值,最终还是看地段。
作者: suryc66    时间: 2019-12-17 11:15:13

x-ray 发表于 2019-12-17 12:11
给你举个例子吧,两个朋友,A当年50万买的中区西破房,3房1卫,B 买了60万西区含得深HIGH新房,4房3卫砖瓦 ...

很详细的例子。 感谢!!!
作者: 小小星走天涯    时间: 2019-12-17 11:44:10

投资角度,中,舒服角度,西,不过你说400平半腹地,我选中
作者: 还是回国吧    时间: 2019-12-17 12:38:07

给你举个例子吧,两个朋友,A当年50万买的中区西破房,3房1卫,B 买了60万西区含得深HIGH新房,4房3卫砖瓦 ...

这个是个很真实的例子,我个人感同身受。还有一个就是如果需要每天开车进城上班,那种痛苦,要自己住过西区的人才能形容。。。哈哈。让我party多有面子我都不会要的。。。哈哈!!!
作者: x-ray    时间: 2019-12-17 13:47:40

还是回国吧 发表于 2019-12-17 13:38
这个是个很真实的例子,我个人感同身受。还有一个就是如果需要每天开车进城上班,那种痛苦,要自己住过西 ...

朋友B 好这口,因为当年这样的全新房,在一堆同龄华人朋友和无房洋人同事眼中,是不折不扣的豪宅啊。不过搬去北岸后,就没有大PARTY 过了。。。其实从无房,到第一次买房就是西区全新房,接着搬到北岸,区和地段都是升级了的,也算是咱华人移民扎根本地成功的例子。因为还有很多朋友C,D,E,房子还在西区,根本没有能力搬出来。

作者: x-ray    时间: 2019-12-17 13:49:18

suryc66 发表于 2019-12-17 12:15
很详细的例子。 感谢!!!

有感而发而已。不过有硬伤的房子,我建议还是慎重。离高速和火车道太近的,属于硬伤。
作者: lulululupan    时间: 2019-12-17 19:13:20

ellerslie只有小学10分,上了高中就没有校网了,但是论升值潜力肯定是ellerslie。要我肯定选中区,没有对比没有伤害,住过北岸在中区上班,那种日子实在是不好受,每天上下班要在路上浪费2个小时,老人家来了交通也不方便。而且你时间剩下来了可以多陪陪孩子。要不然下班回家做晚饭吃完了都8点了,哪还有时间陪孩子读书学习。
作者: edwardyd    时间: 2019-12-17 19:27:45

最近看了几间中区的,普通新房子全部超过200万。
感觉现在看得上眼的中区新房200万是入门价,(不是那种单车库一块地一堆房的乞丐版TOWNHOUSE) 。

作者: suryc66    时间: 2019-12-17 20:40:22

edwardyd 发表于 2019-12-17 20:27
最近看了几间中区的,普通新房子全部超过200万。
感觉现在看得上眼的中区新房200万是入门价,(不是那种单 ...

是的所以同样预算前提下 特别像我预算不算很高 只能中区买个老旧房。。
作者: eric791013    时间: 2019-12-17 20:46:02

suryc66 发表于 2019-12-17 21:40
是的所以同样预算前提下 特别像我预算不算很高 只能中区买个老旧房。。

妳預算多少呀
作者: suryc66    时间: 2019-12-17 22:31:19

eric791013 发表于 2019-12-17 21:46
妳預算多少呀

130内理想。。。
作者: eric791013    时间: 2019-12-17 22:55:14

suryc66 发表于 2019-12-17 23:31
130内理想。。。

Meadowbank 300-400地 四房 130萬可以買到

作者: 花心大萝卜    时间: 2019-12-18 06:05:49

我去 肯定东区啊 东区就是西区和中区的balance啊。。。
作者: 蔚蓝色    时间: 2019-12-18 07:37:53

本人回选择中区,交通能方便点。
作者: vampire控    时间: 2019-12-18 08:12:52

中区,地理位置秒杀其他地方,上下班快速--等你住其他区每天堵路上就知道有多美好了,老不老看你怎么装修布置了,但是说实话100年有点太老了,没别的选择么
作者: bondbunny    时间: 2019-12-18 08:45:46

ybbest 发表于 2019-12-16 14:36
投资一定是中区百年老房,自住就要看你自己的喜好和刚需的需求点(孩子学区,上班的距离,朋友是不是住在附 ...

这个赞成,觉得地最好占总值三分之二左右,因为房子会贬值。自己买房子时地价和房价持平或低于房子的都不会考虑
作者: chen6088    时间: 2019-12-18 08:46:11

第一位肯定是孩子上学 第二位是上班  你住的远了 每天上班堵的很烦你就会想换工作了

如果价钱一样的话肯定选择地点优先
作者: bondbunny    时间: 2019-12-18 08:50:36

ybbest 发表于 2019-12-16 14:46
而且现在离火车站很近的 ...

不管铁路和高速吵不吵都算硬伤。很多买家看房会先查google map,一看这个距离房子就基本岀局了
作者: 还是回国吧    时间: 2019-12-18 09:07:22

chen6088 发表于 2019-12-18 09:46
第一位肯定是孩子上学 第二位是上班  你住的远了 每天上班堵的很烦你就会想换工作了

如果价钱一样的话肯定 ...

为什么一定要把孩子上学放第一位呢?应该是把父母上班方便放第一位才对吧?
作者: Joansmiling    时间: 2019-12-18 09:55:35

现在新房的质量呵呵了,不仅用料差,施工人员也是外来的水平参差不齐,哪能和几十年前的房子比
作者: chen6088    时间: 2019-12-18 10:55:56

还是回国吧 发表于 2019-12-18 10:07
为什么一定要把孩子上学放第一位呢?应该是把父母上班方便放第一位才对吧? ...

见仁见智咯,我觉得孩子的教育和成长环境永远是第一位的。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-12-18 11:15:29

chen6088 发表于 2019-12-18 11:55
见仁见智咯,我觉得孩子的教育和成长环境永远是第一位的。

如果是校区破房的话,是教育环境好还是成长环境好呢?真是个见仁见智的问题啊,哈哈
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-12-18 11:20:34

还是回国吧 发表于 2019-12-18 10:07
为什么一定要把孩子上学放第一位呢?应该是把父母上班方便放第一位才对吧? ...

都盼子成龙盼女成凤啊。最后还是和父母一样打工挣钱还贷养家哈哈。不如拿上学的钱先当首付买房,将来随便混混也活得不错了,起码没房贷。哈哈。起码新西兰得这么样活。别的国家呢,中国的话,也有清华毕业却买不起清华校区的房然后讨论下为啥要上清华的话题。上学真的只是一个过程,但是家长哪个不盼着结果只注重过程的?如果可以预先达到结果还不如早点实现呢。或者预判下,毕竟成才率很低,真的自己的孩子能是那个幸运儿吗哈哈
作者: 还是回国吧    时间: 2019-12-18 11:24:46

猩猩都叫兽 发表于 2019-12-18 12:20
都盼子成龙盼女成凤啊。最后还是和父母一样打工挣钱还贷养家哈哈。不如拿上学的钱先当首付买房,将来随便 ...

但是如果为了孩子先把自己累死,那就本末倒置了。有没有想过为啥在坐飞机的时候都是说如果出现紧急状况,大人必须先自己戴上氧气罩再帮助小孩老人?哈哈
作者: suryc66    时间: 2019-12-18 11:25:54

Joansmiling 发表于 2019-12-18 10:55
现在新房的质量呵呵了,不仅用料差,施工人员也是外来的水平参差不齐,哪能和几十年前的房子比 ...

是的。。第一反应看着是不错,但是仔细看摸一下感觉不到五年就要摇摇欲坠。。。
现在都是华人盖的房子,不是说不支持自己人,但确实偷工减料啊,省材料钱还省人工
所以全新房也只能跟百年老房比比了。。。
要是能选我会选8 90年代cedar木的
作者: suryc66    时间: 2019-12-18 11:28:21

还是回国吧 发表于 2019-12-18 12:24
但是如果为了孩子先把自己累死,那就本末倒置了。有没有想过为啥在坐飞机的时候都是说如果出现紧急状况, ...

其实这是也洋人和华人的区别。生活方面洋人对自己好,华人先对孩子好
作者: 还是回国吧    时间: 2019-12-18 11:31:23

suryc66 发表于 2019-12-18 12:28
其实这是也洋人和华人的区别。生活方面洋人对自己好,华人先对孩子好

洋人那个是太过了点,我说的是要考虑仔细一点,不要像咱父母那样为孩子做牛做马,最后还被孩子怨,都是自己惯出来的。。。哈哈
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-12-18 12:01:01

还是回国吧 发表于 2019-12-18 12:24
但是如果为了孩子先把自己累死,那就本末倒置了。有没有想过为啥在坐飞机的时候都是说如果出现紧急状况, ...

是啊。为了孩子牺牲太多了。当家长不容易。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-12-18 12:06:52

suryc66 发表于 2019-12-18 12:25
是的。。第一反应看着是不错,但是仔细看摸一下感觉不到五年就要摇摇欲坠。。。
现在都是华人盖的房子, ...

摇摇欲坠那倒不至于。不过如果盖房就是为了卖,特别是现在的商品房,肯定卖家从心理上是不会精雕细琢的。特别是小的开发商,否则的话市场竞争力不足。老房子这方面可能会有优势,因为卖家是一直住的,如果保养的好的话, 肯定会一直在里面投入的。别的不说就说花园,不在意的觉得是负担,喜欢的就知道,花园的开销很大,你看着那又是树又是花的,真弄下来可能大几万还弄得不如人家得好。现在新房都已经偏离了nz lifestyle了。
作者: chen6088    时间: 2019-12-18 13:46:40

猩猩都叫兽 发表于 2019-12-18 13:06
摇摇欲坠那倒不至于。不过如果盖房就是为了卖,特别是现在的商品房,肯定卖家从心理上是不会精雕细琢的。 ...

其实比起教育我更注重的是孩子们的生活和教育环境,如果说住南区西区1-2分的学校 身边人都是吃不起午饭的。那么孩子们的成长也会相应的跟那些人走同样的路 孟母三迁不就是因为给孩子创造一个好的生活教育环境吗。同样的你住在一个相对来说好一点的区 学分高一点的 他每天接触的同学家里条件都不错 都会比较注重教育。 穷的吃福利的人拿着工党给的福利去买酒买烟 但不给孩子吃饱穿暖 能会把时间花在教育孩子身上吗
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-12-18 13:54:12

chen6088 发表于 2019-12-18 14:46
其实比起教育我更注重的是孩子们的生活和教育环境,如果说住南区西区1-2分的学校 身边人都是吃不起午饭的 ...

不走极端就好。不去最差区买最好房,或者最好区买最差房。有人为了学区啊,一家3口,四口,甚至连着老人5,6口,住在一,50-60平米的2房里,就为了上顶级的学区。这样的孩子能不能学成是两说,学成出来了,心理可能也是扭曲的。为啥呢,因为青少年懂事时的孩子是最在意身边人的眼光和言行的,也是最爱攀比的。成长过程中,身边的同学可能家里住几百万的校区房,自己住在几十万的校区unit, 孩子内心的自卑是家长看不到的,对孩子有多少影响可能也没考虑过。只想着让孩子读完名校考上好大学好专业就算成功了。咱华人说宁当鸡头不当凤尾也是这意思。条件一般,真的别去和好的比。可能个别的会当成动力,大多数会当成负担。
作者: Elddies    时间: 2019-12-18 14:03:11

猩猩都叫兽 发表于 2019-12-18 14:54
不走极端就好。不去最差区买最好房,或者最好区买最差房。有人为了学区啊,一家3口,四口,甚至连着老人5 ...

这种情况国内太多了,见怪不怪了

(如果小孩心理扭曲,会被说矫情的)
(如果孩子还没成才,会被说爸妈为了你xxxxxx,你还不好好学习, xxxxx)

作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-12-18 15:19:15

Elddies 发表于 2019-12-18 15:03
这种情况国内太多了,见怪不怪了

(如果小孩心理扭曲,会被说矫情的)

可是很多口口声声出来移民为了孩子的,还是这样操作啊。哈哈
作者: chen6088    时间: 2019-12-18 15:43:16

猩猩都叫兽 发表于 2019-12-18 12:15
如果是校区破房的话,是教育环境好还是成长环境好呢?真是个见仁见智的问题啊,哈哈 ...

你说的有道理 前提是这两个房子都不是那种太破太烂的 不然孩子的心理也觉得跟同学们不一样 别人家都是好学区的豪宅 自己家是好学区的草窝
作者: chen6088    时间: 2019-12-18 15:44:12

猩猩都叫兽 发表于 2019-12-18 14:54
不走极端就好。不去最差区买最好房,或者最好区买最差房。有人为了学区啊,一家3口,四口,甚至连着老人5 ...

对 前提是不能太烂的房子 差一点的房子也可以慢慢翻新。总之地点肯定比房子重要 房子能推了重建 地挪不走啊
作者: chen6088    时间: 2019-12-18 15:45:59

猩猩都叫兽 发表于 2019-12-18 16:19
可是很多口口声声出来移民为了孩子的,还是这样操作啊。哈哈

其实来NZ都是为了能活的更轻松,如果还是想国内一样的攀比的话就没必要留在NZ生活了。
学习只是人生很小的一部分,更重要的是道德的培养,这一点挺受身边人的影响的
作者: bluekiwisky    时间: 2019-12-18 16:37:50

K_tomo 发表于 2019-12-16 10:49
是我两个都不想买。西区的交通实在是一个大问题,建议你早晚高峰亲自试一下。每天在路上浪费太多时间,人真 ...

Takapuna整个纽西兰只有一个。Sydney能看到CBD海景的那些房子也是最贵的。

没有可比性。

一个普通工薪族,想什么Takapuna

作者: bluekiwisky    时间: 2019-12-18 16:48:57

这种应该是投资房。让房客去忍受寒冷的破房。房东享受房产增值。

这个故事我看来,两个人A是什么也没享受到,一直在忍受破房子,B一直都在享受生活。

最后两个人都住了3房的半幅地。。。。。。 没感觉A占了什么便宜。

双校网也要看父母。在好区也要父母有能力,不然双校网出来的洋人,照样租房子住。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-12-19 08:30:25

chen6088 发表于 2019-12-18 16:45
其实来NZ都是为了能活的更轻松,如果还是想国内一样的攀比的话就没必要留在NZ生活了。
学习只是人生很小 ...

很多人来时也这么想的其实。等到了后,发现攀比是人的天性,在哪都躲不开。可能去华人少的小城市会好些。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-12-19 08:39:56

bluekiwisky 发表于 2019-12-18 17:37
Takapuna整个纽西兰只有一个。Sydney能看到CBD海景的那些房子也是最贵的。

没有可比性。

富人区以后只会越来越贵,就那么一点地方。而且就说takapuna,很多老房子一开发后,周边注重生活品质的,可能也要搬家了,搬到豪宅林立的街区,然后土地出让出来盖联排或者公寓等,区内可供富人居住的范围也在缩小。未来感觉会有更多人买lifestyle。过去住城里也有lifestyle可能,以后越来越少了都是公寓联排了。周边的lifestyle会受到追捧,既享受了生活,没准过个2,30年想卖的时候,土地也可以密集开发了哈哈
作者: hj_win_1    时间: 2019-12-19 09:38:08

bluekiwisky 发表于 2019-12-18 17:48
这种应该是投资房。让房客去忍受寒冷的破房。房东享受房产增值。

这个故事我看来,两个人A是什么也没享 ...

同意,人生有几个6年
作者: yuwawa    时间: 2019-12-19 11:19:11

bluekiwisky 发表于 2019-12-18 17:48

这个故事我看来,两个人A是什么也没享 ...

要我看B也没享受什么生活
Henderson heights那地方又深 离高速又远 交通极其不便利
他出出进进的苦只有他自己明白
Henderson整个大环境都不咋滴

要我看 同样价格 人家买了好地段全新公寓的 才是真享受生活呢
作者: easygogo    时间: 2019-12-19 11:25:31

有这种硬伤的就略过吧,不然你卖的时候会和现在的卖家一样不好卖。

楼主如果要买破房的话,一定要留点钱装修,老房子和新房子冬天室内都不是一个温度。
作者: 雪丫头    时间: 2019-12-19 11:56:48

中区老房中区老房中区老房中区老房中区老房 毋庸置疑
作者: K_tomo    时间: 2019-12-19 12:54:08

bluekiwisky 发表于 2019-12-18 17:37

没有可比性。

我只是说一下地段的重要性,难道不是吗?地段是抗跌的最重要因素之一。中区几个贵的区不也一样?
再说工薪阶层为什么不能想takapuna,taka也不全是海景豪宅啊,也有便宜的区域啊。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2