新西兰天维网社区

标题: 退休税? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-10-9 11:04:11     标题: 退休税?

http://money.skykiwi.com/na/2019-10-08/415084.shtml

作者: 还是回国吧    时间: 2019-10-9 11:05:03

哈哈,这次工党得背锅了,又一个新的税
作者: 呼啸寒风    时间: 2019-10-9 11:33:41

应该叫长寿税
作者: bloodelf    时间: 2019-10-9 12:44:39

优先党不会同意的,这次父母移民担保人收入大幅增高肯定是优先党的主张。工党是偏左翼的,代表弱势群体多一些。
作者: paul123    时间: 2019-10-9 12:46:04

挺好的政策,应该多点教育那些富有的人多为社会做贡献。
作者: 小小星走天涯    时间: 2019-10-10 15:20:40

参考澳洲就好了,有钱人就没有养老金领了,比如一年收入超过养老金三倍的人,或者有两三套房子的人,就别领养老金了,毕竟要维持一个类似于共产主义的养老金制度是非常非常吃力的,我很担心这个系统到时候会不会破产?我觉得换个概念吧,Supergold人人有份不行的,就改成65岁后最低福利保障,和失业保障一样,只要有收入并且高于3万6一年的,都不可以领,只有贫困的老年人才能领,这样压力应该会少一点,我觉得政府是靠不住的,还是先买两套房压压惊吧,两房在手,天下我有,管他退不退休的
作者: skysadness    时间: 2019-10-10 15:33:19

割完年轻中产的韭菜,开始割老年中产韭菜
作者: 我是小强    时间: 2019-10-10 16:00:32

挺好 担保父母证明有钱 交退休税证明长寿
我得赶紧把KIWISAVER关了
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-10 16:26:49

最公平的办法是工作期间交费,多交多拿。不交费的只能给最低生活保障费用。
作者: sdpapet    时间: 2019-10-10 18:01:07

小小星走天涯 发表于 2019-10-10 16:20
参考澳洲就好了,有钱人就没有养老金领了,比如一年收入超过养老金三倍的人,或者有两三套房子的人,就别领 ...

那还不如根据退休钱工作交税情况,多交税多领,不交没有,公平合理。
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-10 18:32:03

sdpapet 发表于 2019-10-10 19:01
那还不如根据退休钱工作交税情况,多交税多领,不交没有,公平合理。

哈哈,你这个明显是“反动”了啊。
许多人说的公平,是不看过程,只看结果的平均--公平。在取得结果的过程中,有人是怎么奋斗,怎么辛苦的,那些不干不付出的人是不管的,反正收获了大家就平均分,不平均分就是不公平。就是国内以前搞的,干多干少一个样,干与不干一个样,就是按人头平均分配。
作者: sdpapet    时间: 2019-10-10 18:48:52

auckland.clark 发表于 2019-10-10 19:32
哈哈,你这个明显是“反动”了啊。
许多人说的公平,是不看过程,只看结果的平均--公平。在取得结果 ...

呵呵,现在情况是养老金不够用呀,我的解决办法应该是比较好的。当然不给不交税的也许不人道,可以给他们最低标准养老金。

其实这个办法既可以鼓励大家能工作的是时候缴税,又可以鼓励大家年轻时多赚钱,积极奋斗。

不知道现在为什么养老金不足,大概是税收不够吧,就是很多人该缴税没交?那应该鼓励能赚钱时候,年轻时候积极缴税,都老头子,收人家养老的税,还要扣一笔,亏他们想的出?靠收养老金的税能收几个钱?

还是他们猪头拿着养老金不会投资,全部亏了。我听说很多国家养老金拿出去投资,结果投资不善,大量亏空。反正我看到新西兰KIWIsaver的回报率,觉得操盘那帮人智商着急,我这个不是做金融的,如果给我这么大笔钱投资也不会增长率这么低下。

作者: anzac_corp    时间: 2019-10-10 18:52:03

看原文,关键词是working pensioner

Sky的小编根本没搞清楚这个词的含义
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-10 19:24:44

sdpapet 发表于 2019-10-10 19:48
呵呵,现在情况是养老金不够用呀,我的解决办法应该是比较好的。当然不给不交税的也许不人道,可以 ...

养老金投资非常、非常重要啊。中国在社保基金(养老金)投资方面很失败,年收益率大致4--5%。加拿大、美国大致在13%,新西兰的收益率比中国还好点。
作者: sdpapet    时间: 2019-10-10 19:31:54

auckland.clark 发表于 2019-10-10 20:24
养老金投资非常、非常重要啊。中国在社保基金(养老金)投资方面很失败,年收益率大致4--5%。加拿大、美 ...

北美毕竟有华尔街一帮有水平的人,新西兰不知道回报率。但是kiwisaver的投资水平很差,我选风险第二高的种类,居然回报率比存银行定期利息还低,那我要加入这个干嘛?吃饱撑的。13%很厉害了,我希望新西兰养老金在7-8%就谢天谢地了。感觉新西兰整体缺乏高端金融人才,连自己完全控股的大银行都没有。
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-10 19:34:31

sdpapet 发表于 2019-10-10 20:31
北美毕竟有华尔街一帮有水平的人,新西兰不知道回报率。但是kiwisaver的投资水平很差,我选风险第二高的 ...

NZ的政府养老金运作的好像是8%左右了。投的是电力公司和油公司比重大。
作者: sdpapet    时间: 2019-10-10 19:45:08

auckland.clark 发表于 2019-10-10 20:34
NZ的政府养老金运作的好像是8%左右了。投的是电力公司和油公司比重大。

这个还可以了,如果按纽币算的话稍低,如果换算美元8%不错,如果政府觉得养老金不够用,应该反思一下为什么?

1、税收也不少,难道税收分配到养老金的百分比太低?

2、要不就是物价涨的太快,造成物价上涨,养老金必须涨,这样就算你做到10%也没用。还不如认真想想如何抑制通货膨胀,物价上涨。你说的北美国家人家回报率比我们高,但是人家通货膨胀率,物价指数比咱们低。用老百姓的话说就是美元,加元值钱,经用。纽币票子不值钱,也不算什么国际货币。说老实话,就算回报率做到13%按纽币算,和美元做到13%的回报率的效果是完全不一样的。
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-10 19:52:01

sdpapet 发表于 2019-10-10 20:45
这个还可以了,如果按纽币算的话稍低,如果换算美元8%不错,如果政府觉得养老金不够用,应该反思一下为什 ...

NZ养老金这个问题要考虑的因素很多。国家党还是要承担很大责任的,做的很差很差,9年没有政府注资,空缺几百亿。
在投资方向和收益上,NZ和北美没有可比性。北美运作是完全市场化,以盈利为目的,哪里有高收益投哪里。NZ是缺资金的国家,资金不能出境,只能在自己家里玩,收益也算是不错了。
作者: sdpapet    时间: 2019-10-10 20:06:05

auckland.clark 发表于 2019-10-10 20:52
NZ养老金这个问题要考虑的因素很多。国家党还是要承担很大责任的,做的很差很差,9年没有政府注资,空缺 ...

不会吧?新西兰养老金不是到国际市场找股票,基金,期货,房地产,矿业投资的?我一直默认认为政府他们这么做的,如果就限于新西兰本地,这有几个钱可以赚,难为他们弄到8%。
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-10 20:12:04

sdpapet 发表于 2019-10-10 21:06
不会吧?新西兰养老金不是到国际市场找股票,基金,期货,房地产,矿业投资的?我一直默认认为政府他们这 ...

国家党执政时没有政府注资,但是股市大增长,用另外一种增值的方式“注资”。
作者: sdpapet    时间: 2019-10-10 20:23:35

auckland.clark 发表于 2019-10-10 21:12
国家党执政时没有政府注资,但是股市大增长,用另外一种增值的方式“注资”。 ...

这就是他们不对了,一般来说,养老基金都要每年拿出税收一部分加入本金的,老想利滚利不现实。怪不得不够,八年不注资怎么行。
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-11 09:09:54

sdpapet 发表于 2019-10-10 21:23
这就是他们不对了,一般来说,养老基金都要每年拿出税收一部分加入本金的,老想利滚利不现实。怪不得不够 ...

所以说啊,公正地评价,两个大党都不是好东西。
作者: sdpapet    时间: 2019-10-11 09:30:55

auckland.clark 发表于 2019-10-11 10:09
所以说啊,公正地评价,两个大党都不是好东西。

我早就说过了,但是论坛里面人不这么认为。其实投票的时候,你根本不用考虑对方那个党,只要考虑对方的竞选时候的许诺,看看那个党靠谱的许诺多(也就是大概3年内可以完成的),投他们一票就可以了。

那种空白支票,许诺十年八年的千万别信,还有一点投票时候千万不要带感情,不要报幻想(比如你是铁杆的工党粉或是国家党粉),实际点。

话说要说中承诺,到现在看来还真是NZ first的Peters做的好。如果不带个人感情角度,这个人是个好政客。
作者: auckland.clark    时间: 2019-10-11 09:34:18

sdpapet 发表于 2019-10-11 10:30
我早就说过了,但是论坛里面人不这么认为。其实投票的时候,你根本不用考虑对方那个党,只要考虑 ...

搞清楚哦,他只是一个花钱的人,是一个做主不当家的人。
作者: n柒跀a    时间: 2019-10-11 10:46:28

何年何月才轮到退休。
作者: 小小星走天涯    时间: 2019-10-11 15:10:57

sdpapet 发表于 2019-10-10 19:01

那是美国的制度,交税满十年,根据交税多少给多少养老金,这个是公平,谁都的打税才有,谁也占不了便宜,就没有那么多事了,但,我要说但了,如果这里只有白人,华人,阿三,哪怕黑人都可以这样做,但很可惜的是,这里有岛毛这种生物,然后他们还是这个国家的主人,那么你说的方法就不可能成功,因为岛毛可能一辈子都不打税,那老了政府要不要养他们?我一直觉得共产主义退休制度是不公平的,看似公平,实际不公平,是一定要做出改革的,只是没有一个政党敢触这个雷罢了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2