新西兰天维网社区

标题: 单身奶爸带娃一年的总结 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-9-19 22:50:31     标题: 单身奶爸带娃一年的总结

提醒:如果有认识的朋友,请不要公开我和孩子的个人信息。

去年五月底我回中国,7月底回来。我从中国回来的第三天,早上把孩子送到幼儿园后,去工地干活。中午时,孩子妈给我发信息,让我早点收工,去幼儿园接孩子。平时都是我送她接,今天她说有事,来不及接孩子,让我过去接。

我没想那么多,早早收工,去幼儿园接了孩子回家。

孩子妈又发信息,说有事去外地,这几天回不来,需要我每天接送孩子。我
属于后知后觉的人,仍然没有感到异常。

一直到一个多星期后,我才感觉不正常。怎么去外地这么久?去哪里了?再一看她的卧室,所有的衣服、鞋子都搬走了。我这才反应过来,原来孩子妈丢下孩子走了。

问了几个和孩子妈熟悉的人之后才搞清楚,原来在我回国期间,孩子妈认识了一个新男朋友。我一回来,她把孩子留给我,搬进男朋友的家里和他同居了。

就这样,我在没有任何心理准备的前提下,成了一个独自带娃的单身奶爸。

(说明一下,我和孩子妈因为性格不合,虽然住在同一个屋檐下,但各有各的卧室,不在一个卧室,早已是分居状态)

我家孩子生于2014年9月,孩子妈妈离开时,孩子即将满4周岁。

带过孩子的人都知道,带娃不是一件容易事,更何况一个单身奶爸独自带一个4、5岁的小姑娘,父女两个人相依为命,没有别的家人可以帮忙。期间的辛苦可想而知。

不过,经过一年的磨练之后我想说,带娃很辛苦,但也有无穷的幸福和成就感。

酸甜苦辣五味俱全,谁带娃谁知道。

前几天,我家孩子过了5岁生日。从去年到今年,一年间,孩子的体重从34斤长到40斤,增加了6斤;身高从107厘米长到114厘米,长高了7厘米。我查了一下儿童生长曲线图,我家孩子的个子高于平均身高,一百个同龄人,她的个子能排在第20左右,比80个孩子高。

过去一年,孩子生病四、五次。除了一次因为病毒感染,病情延续一个多星期外,其它几次生病基本上都是头一天生病,第二天恢复正常。总的来说,孩子身体很健康。

出了一次意外,在一树山公
园的儿童游乐场玩时,乐极生悲,摔倒在地,一颗牙齿磕没了。

过去一年,孩子有一些比较大的成长:

1,上厕所会用马桶了,再也不需要穿纸尿裤。去年生日前还不会坐在马桶上拉屎,经过我多次训练,威逼利诱,4岁生日后没几天就学会了自己坐在马桶上拉屎。

2,晚上不尿床了。夜间要尿尿时,自己可以醒来,一个人去厕所,上了厕所后自己爬上床继续睡觉,不需要我叫醒,不尿床了。一年里尿床次数不超过十次,最近半年尿床只有两次。

3,会数数字了。刚开始可以从1数到10,现在可以一口气从1数到100。

4,会简单的加法,比如2+4=6,3+7等于10。

5,认识一些英文字母,但分不清h和n,可以写自己的名字,不确定能不能把26个英文字母都认出来。

6,可以认一些简单的汉字,大约20个左右。比如上、下、口、手、人、天、白等。认识十个阿拉伯数字,但有时候分不清6和9。

7,中文口语表达更准确,会说长句子,能讲清楚自己想吃的、想喝的、想玩的。

8,英文听力有很大进步,基本上能听懂幼儿园老师的话。

9,英文口语有进步,但不会说长句子,能说简单的句子和关键词。

10,记忆力明显增强,如果去过一个地方,隔一段时间再去,能知道自己以前来过,并且还记得和谁一起来的,干了什么事。比如去一个商店,能想起以前来过,和谁一起来的,在这家商店买过什么好吃的[偷笑]。

11,运动很灵活,爬高摸低的活
动都没问题。会使用剪刀,喜欢剪纸。

12,喜欢画画、填色、拼图游戏,能独立完成拼图游戏。

13,喜欢了解东西是怎么
做出来的。比如房子是怎么做的?汽车是怎么做的?衣服是怎么做的?

14,会唱一些简单的儿歌,能够脱离歌词,哼儿歌的旋律。也能够只听我哼出来的旋律或者吹的口哨,就知道是什么歌

孩子的梦想是长大后做一个幼儿园的舞蹈老师,教小朋友跳舞。她说自己喜欢跳舞,但害羞,不敢登上舞台跳舞,愿意在幼儿园教小朋友跳舞。或许等她长大一点,进入小学、中学,熟悉了学校的环境,她的梦想也许就是会变成在学校教跳舞吧

作者: 图帝@-@    时间: 2019-9-19 22:56:20

会苦尽甘来的,看着孩子一天天的成长,你会油心的满足,奶爸加油!
作者: 匿名    时间: 2019-9-19 22:57:23

作者: rabbit    时间: 2019-9-19 22:58:13

好奇妈妈回来么?            
作者: 匿名    时间: 2019-9-19 23:04:03

养孩子就是一个看着他一天天长大你一天天欣喜的过程,孩子的每一个进步你都会发自内心开心。
加油哦,单亲不容易,但得到的快乐也是双倍的

作者: easygogo    时间: 2019-9-19 23:18:19

不想打击你,心里健康更重要,要密切关注孩子对母爱的需求。
作者: felicia8585    时间: 2019-9-19 23:19:48

奶爸加油!孩子在你細心呵護下一定會很幸福的長大的
作者: ilmaro    时间: 2019-9-19 23:29:43

该是你的,就是你的,不是你的,就放掉……

好好教育孩子,品味人生,积极向前看……

作者: 匿名    时间: 2019-9-19 23:38:40

作者: skysadness    时间: 2019-9-19 23:44:00

分房睡是感情的一大障碍
作者: ilmaro    时间: 2019-9-19 23:44:55

匿名者 发表于 2019-9-19 23:38
就这种妈应该去验下到底是不是自己的

要是真想知道,就去验……

没啥不可以的……
作者: 图帝@-@    时间: 2019-9-20 00:04:45

正所谓吃东西吃味道,看戏看整套,楼主可否再说多少少呢?你回国二个月,孩子妈就和别人好上同居了,之前一点预兆都没有?你们有结婚吗?一年多来孩子妈都没有来看过孩子?全凭你一个人抚养?我们吃瓜群众好像只知道一半一半。

作者: JBC20110516    时间: 2019-9-20 07:46:36

奶爸,好爸爸,好男人,加油!

作者: 小莹子    时间: 2019-9-20 07:51:03

楼主是个好爸爸,加油
作者: edwardyd    时间: 2019-9-20 07:56:59

楼主好伟大!加油

怀疑孩子的妈是亲妈,如果是,天下少有这样的母亲,不要也罢
作者: Patrick2003    时间: 2019-9-20 08:14:54

会苦尽甘来的,看着孩子一天天的成长,你会油心的满足,奶爸加油!
作者: auckland.clark    时间: 2019-9-20 08:19:27

哥们,加油!
建议多关注孩子的心理健康。
作者: auckland.clark    时间: 2019-9-20 08:20:52

图帝@-@ 发表于 2019-9-20 00:04
正所谓吃东西吃味道,看戏看整套,楼主可否再说多少少呢?你回国二个月,孩子妈就和别人好上同居了,之前一 ...

不知真假。如果男人回国分开2个月,女人就抛下孩子和其他男人跑了,都够奇葩的。
作者: 围城中人    时间: 2019-9-20 08:22:27

孩子留给你是你最大的幸运了
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-9-20 08:38:51

auckland.clark 发表于 2019-9-20 08:20
不知真假。如果男人回国分开2个月,女人就抛下孩子和其他男人跑了,都够奇葩的。 ...

新鲜事天天有
勤务兵
信则有不信则无

哈哈哈哈
反正这里就这个样子
老王也天天变着花样上来
作者: auckland.clark    时间: 2019-9-20 08:52:23

trdeyoualbert 发表于 2019-9-20 08:38
新鲜事天天有
勤务兵
信则有不信则无

丢下孩子跑了,难道没有提出分割财产吗???
作者: joyjoyjoy    时间: 2019-9-20 08:56:48

真够狗血的。如果回头。拒收哈
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-9-20 08:58:33

auckland.clark 发表于 2019-9-20 08:52

只要性福不奇怪

豪哥

本人亲自看到一个
是男方儿子都不要回国了
女方独自在纽抚养
男的华东女东北的
不过女方十分坚强挺过来
不仅事业更上一层楼
还收获满满的第二段幸福
作者: joyjoyjoy    时间: 2019-9-20 09:00:26

auckland.clark 发表于 2019-9-20 08:20
不知真假。如果男人回国分开2个月,女人就抛下孩子和其他男人跑了,都够奇葩的。 ...

可能回国前就已经早开始了
作者: auckland.clark    时间: 2019-9-20 09:02:26

joyjoyjoy 发表于 2019-9-20 09:00
可能回国前就已经早开始了

应该是这样的了。
作者: 天维网    时间: 2019-9-20 09:10:59

真是不容易!加油吧!
作者: 三 姑娘    时间: 2019-9-20 09:14:59

还有这等事。

不多说什么了,祝楼主和孩子往后的日子里都过得如意顺境!
作者: 红衣主教    时间: 2019-9-20 09:24:09

其实带娃最辛苦的是上学前的几年,你才带第一年,以后会越来越上手的。
作者: 杨杨杨杨    时间: 2019-9-20 09:24:38

加油吧                 
作者: SW1988    时间: 2019-9-20 10:15:43

满满正能量。希望小孩健康长大,加油!!!
作者: lyxfm365    时间: 2019-9-20 10:16:55

大清早就看到这么暖的故事,加油啊!
作者: fallrainsboy    时间: 2019-9-20 10:20:47

加油!!!!!!                        
作者: 浆饼娃娃    时间: 2019-9-20 10:22:31

auckland.clark 发表于 2019-9-20 08:52

对哦,就算同居分开也要分财产啊。孩子的抚养呢?妈妈也在奥克兰,她男朋友知道这个情况吗?
作者: auckland.clark    时间: 2019-9-20 11:18:56

浆饼娃娃 发表于 2019-9-20 10:22
对哦,就算同居分开也要分财产啊。孩子的抚养呢?妈妈也在奥克兰,她男朋友知道这个情况吗? ...

感觉楼主是老王体,就是来逗乐的。
作者: sarah8628945    时间: 2019-9-20 11:23:28

特别能理解一个人带宝宝的辛苦,一个男人带孩子那更是苦上苦。但我觉得付出都是有回报,你和孩子的生活,你对她的付出,都将会是你们的一起的回忆和最宝贵的财富,孩子也会是你最贴心的人,特别等她长大一些,明白了你和你前妻之间的是是非非之后。这个世界是奇葩的人大有人在,“脑洞清奇”这个词已不足以形容这类人的思维方式。做好自己,照顾好家人,把握好自己的人生,尽该尽的义乌和责任。倒是其他留言的孩子对于母亲的渴望,我觉得没必要太过担心,只要你有足够的能力给予她足够的爱,也好过找个“莫名其妙出现的阿姨取代妈妈的位置,和我抢爸爸“来的更踏实。
作者: jiso    时间: 2019-9-20 14:54:16

父爱伟大!!!!!!!!!!!!!!
作者: 261874939    时间: 2019-9-20 15:20:14

这是什么母亲,孩子都不要了。。
作者: carrier29    时间: 2019-9-20 15:32:51

可以多分享一下养孩子的各种经历故事,要是能多说一下关于孩子妈的花边绯闻就更能满足吃瓜群众的胃口了

后半截你家小孩能认几个数字真的没人关心
作者: dianaye022    时间: 2019-9-20 19:31:46

父爱如山 加油
作者: 留下足迹    时间: 2019-9-20 20:05:45

一个漂亮的女人走了,那再接着找个漂亮的吧

其实带孩子也没有好多人想象的那么可怕那么累吧,至少我个人认为吧

因为我对带孩子还是很淡定哦。。我时常做孩子的美食什么的,

而且看我,还时常很潇洒的上网捏。哈哈
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2019-9-20 20:19:44

加油~~奶爸!
作者: 雨下    时间: 2019-9-20 22:44:17

carrier29 发表于 2019-9-20 15:32
可以多分享一下养孩子的各种经历故事,要是能多说一下关于孩子妈的花边绯闻就更能满足吃瓜群众的胃口了

后 ...

其实,后半部分 看着自己一手带了一年多的女儿 成长的点点滴滴,才是一个奶爸也是最值得炫耀的。
作者: Adam海雷    时间: 2019-9-21 01:38:58

我和楼主有点类似,我是离婚后带2个小孩,当时女儿12,儿子10,幸运的是我父母帮助我很多。刚开始有点害怕的,可是很快就挺过来了,孩子比较贪玩,但是一直比较理解我。夫妻合不来,在一起很痛苦,离婚不是坏事,,,,祝福所有单亲父母!加油!
作者: 匿名    时间: 2019-9-21 06:56:08

Adam海雷 发表于 2019-9-21 01:38
我和楼主有点类似,我是离婚后带2个小孩,当时女儿12,儿子10,幸运的是我父母帮助我很多。刚开始有点害怕 ...

加油!好样的

作者: 匿名    时间: 2019-9-21 16:19:26

辛苦你了 能有人关心孩子挺好的

但是对于母亲 分居你都默认是常态。。性格不合也默认,她走了你仿佛一点都不意外,,,

这真的有点惊讶 婚姻早出现问题了吧

作者: eaglion    时间: 2019-9-21 16:20:06

对方不纠缠你就是幸运的。君不见那些离婚了拿孩子当工具撕逼的。
带个孩子现在辛苦点,好好教育她,长大了好好做人。
作者: 匿名    时间: 2019-9-22 00:16:04

居然还有人和我这么相似的经历 孩子爸回国一走了之 丢下一句让孩子忘了我吧 或者你再给他找一个爸爸 之后就人间消失........很多留言都说不care后半段 而我确看完了全部 因为我跟你一样 孩子是我的唯一 孩子的每一点点的变化 我都牢牢的记在心里 每一点点进步 对我来说都是安慰 都是幸福
加油* 我们都会熬过去的 那些恶人也一定会有报应的

作者: ann!nio    时间: 2019-9-22 00:54:31

辛苦了,孩子有你很幸福
作者: 挡风玻璃维修    时间: 2019-9-22 08:10:53

edwardyd 发表于 2019-9-20 07:56
楼主好伟大!加油

怀疑孩子的妈是亲妈,如果是,天下少有这样的母亲,不要也罢 ...

大部分情况下都是男人丢下孩子给女人 男人是孩子亲爹吗
作者: ben4    时间: 2019-9-22 12:45:39

楼主这是软广告吗?
作者: 留下足迹    时间: 2019-9-22 13:13:57

再次看完了这个帖子
此时还是有感言想说
当然这一年来对楼主
一个男人来说是成长
锻炼的一年,很好哦
我一直觉得男人同样
可以肩负起历来公认
唯独女人才能做的事

事实足以证明分手后
男人确实可以独立的
抚养照顾自己的孩子
人们也没有必要带着
历来人们心中所想的
陈旧想法,什么女人
要是不承担抚养孩子
就一定是个人们心中
必定是坏妈妈的角色
难道男人不抚养孩子
就属于天经地义之事?
啥事都让女人来承担
这种想法也未必明智

好吧再回头聊聊此帖
好奇之处是男楼主在
全面接受孩子前日子
在家是否曾经做很多?
之前就分房必有原因
如此能够让女人失望
估计跟顾家也有关联
出走绝对有其必然性
也许这是女人想唤起
男楼主真正做到参与
孩子的成长给予机会
未必坏事!不然也许
不会创造出今日的你
因为看你的记录状况
感觉之前你是不懂得
或者说你根本就没有
很好参与教育的迹象
怒我直言我只对事情
做个合理性理性分析

最后给楼主这一年来
取得的这些成绩点赞
作者: auckland.clark    时间: 2019-9-22 14:39:29

匿名者 发表于 2019-9-22 00:16
居然还有人和我这么相似的经历 孩子爸回国一走了之 丢下一句让孩子忘了我吧 或者你再给他找一个爸爸 之后就 ...

那,孩子的爸爸是你丈夫,还是男友啊?
作者: 匿名    时间: 2019-9-23 08:57:41

auckland.clark 发表于 2019-9-22 14:39
那,孩子的爸爸是你丈夫,还是男友啊?

在一起超过10年的前夫....

作者: 留下足迹    时间: 2019-9-23 09:18:02

匿名者 发表于 2019-9-23 08:57

你这个情况吧
跟此楼主的情况还真的不一样哦
人家是之前就分房睡了
也就是估计孩子出生后,就已经有矛盾存在了
而你的男人行为,属于激情转移类吧
回国变心,因为你们之前,
还不至于分房辣么严重啊
作者: 匿名    时间: 2019-9-23 09:32:28

留下足迹 发表于 2019-9-23 09:18
你这个情况吧
跟此楼主的情况还真的不一样哦
人家是之前就分房睡了

一样不一样?你难道比我清楚吗?什么都不知道在这里瞎分析什么!莫名其妙

作者: 留下足迹    时间: 2019-9-23 09:39:02

匿名者 发表于 2019-9-23 09:32
一样不一样?你难道比我清楚吗?什么都不知道在这里瞎分析什么!莫名其妙
...

当然不一样了,你老公有在你孩子五个月还需要喂奶的时候,就把你气得出走吗?

所以,莫名其妙的是你吧。。。。
作者: auckland.clark    时间: 2019-9-23 10:05:56

匿名者 发表于 2019-9-23 08:57

居然有这样的男人,的确是混蛋。
作者: 匿名    时间: 2019-9-23 13:51:19

留下足迹 发表于 2019-9-23 09:39
当然不一样了,你老公有在你孩子五个月还需要喂奶的时候,就把你气得出走吗?

所以,莫名其妙的是你吧。 ...

2 懒得跟你废话 自以为是
作者: 留下足迹    时间: 2019-9-23 13:52:36

匿名者 发表于 2019-9-23 13:51

呦。你忘了。。。。嘿嘿嘿
作者: 留下足迹    时间: 2019-9-23 13:57:19

匿名者 发表于 2019-9-23 13:51

别说,你骂我二啥的,哈哈哈哈。。。可我的人生还是蛮幸福的嘞,也就是说,在你眼里二点又咋滴嘛,对吧?我说得有木有道理?嘿

你说你这不二的。,对对,你说的有道理耶,,那么,这日子这结局对你来说,还蛮适合你哦。
作者: 老老妖刀    时间: 2019-9-23 18:13:02

赶紧找个新女友。。。
作者: 匿名    时间: 2019-9-25 22:38:59

说不care人家孩子会数几个数只想八卦的,没人拿枪指着你让你看好吗?赶紧出门右转吧!闲的蛋疼没事在网上哔哔赖赖。
还有叫楼主赶紧找女朋友的那些,自己没孩子吧?

看得出来楼主用心在带孩子,观察孩子每一天的变化和成长。
这是现在很多低头族的父母都做不到的关注。
加油!生活会过得越来越好的。

作者: ideyate    时间: 2019-9-25 23:08:28

了不起的父亲,乐观,坚强。

祝福你
作者: ﹍蕝蝂尐丫頭"    时间: 2019-9-25 23:35:45

好爸爸!!!祝福你!!
作者: 小白兔奶糖    时间: 2019-9-26 01:14:15

我老公也是做工地的,建筑都好辛苦,你带孩子真不容易,终于看到一个好奶爸了。如果孩子有什么需要,可以来我家玩;我家有一个姐姐3岁半快4岁,弟弟17个月,我还有两个500人的妈妈群。如果奶爸需要什么育儿知识和建议,可以私我我给你我微信,我可以拉你进群。群里的妈妈都很热心,无论你经历了什么,陪了女儿这一年,你用心了!要加油!祝安好!
作者: 我是小老鼠    时间: 2019-9-26 07:21:31

作者: 马甲一件又一件    时间: 2019-9-26 07:46:32

很不容易!!!
带孩子真心没有别人眼中看着容易,自己带过更明白如果一个人带娃更累

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-9-26 08:49:33

我是小老鼠 发表于 2019-9-26 07:21
500人的妈妈群

重点之重      
作者: 小丫爱宠    时间: 2019-9-26 10:40:42

加油~~~~~~加油~~~~
作者: 匿名    时间: 2019-9-26 15:32:40

觉得这个爸爸很不容易啊。父爱如山!
这个版块就是太多键盘侠。

作者: chrisvuw    时间: 2019-9-26 16:46:38

奶爸加油啊,但是孩子小的时候最需要的是妈妈
作者: 留下足迹    时间: 2019-9-26 18:53:59

哦对哦,这对夫妻应该还木有办理离婚手续吧
那现在通过一年来的努力,男能如此表现的,
那个老婆应该有看帖子的吧,有啥感想捏?

作者: 泡沫舞步    时间: 2019-9-27 06:55:43

虽然不知道具体发生了什么,但是你一手把孩子带到现在这样,亲自参与孩子成长的每个瞬间,还是很为你感到自豪。那样的妈妈,早点离开对孩子也是好的。有些事情命中注定把

作者: 匿名    时间: 2019-10-5 15:27:07

工地打工的 估计老婆跟有钱人跑了
作者: 鼠星人    时间: 2019-10-5 15:52:39

匿名者 发表于 2019-10-5 16:27
工地打工的 估计老婆跟有钱人跑了

有时候真想不通为什么有钱人还要收破鞋,如果我有钱的话,肯定每天都穿新鞋。。。哈哈!!!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2