新西兰天维网社区

标题: 请新手司机养成好的开车习惯,才能最大限度减少隐患 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-8-22 21:43:43     标题: 请新手司机养成好的开车习惯,才能最大限度减少隐患

给新手一些建议,养成好的开车习惯真的很重要!其实考leaner的那些题只要你能牢记并且实施,基本上不会有大差错。(除去 人品因素)
1. 出转盘哪怕是直行,最好也打左转灯 (尤其车流量大的时候)
2. 红绿灯都有感应,别离线太远怕侦测不到。
3. 大白天开车尽量也把车灯或雾灯打开 提高行车安全。
4. 单行道高速自己不敢开快就打左灯减速让后面车超过去(路宽,对面没车的时候),要不然后面一串串司机心里一直诅咒你。、
5. 对面大灯闪你 估计是因为自己忘开车灯,要不就是提示你前方有警车,悠着点别开太快。(我碰见警车在路边或跟着我,我也会闪对面车提醒下)
6 有人让你记得打双闪 (如果招手不方便 或对方看不见)谢谢人家。
7 油罐卡车后面基本都会有个牌子提示你 限速90,超车小心。并不是人家卡车司机不愿意开快。
8 单行道高速 想逆向超车的时候,注意中间的双黄线。假如你这边有黄线,就老老实实跟在后面别硬来。因为黄线警示你这段路不适合超车 可能由于地形,弯道视野不够原因,或其他潜在风险。
9 困了就停路边歇会儿,别眯着眼睛开。这种疲劳驾驶危害很大!
10 过弯基本都有速度提示,悠着点。别学头文字D送豆腐开法。
11 一般有超车道的时候,别老占着右边的道开,没准后面还有比你开的快的要超你。
12 开车别路怒,心平气和,碰见马路新手犯错一定要摇下玻璃比个中指,要不然他/她还是不长记性。不能惯着
13 这边高速都会路过一些小镇,进村之前都有牌子提示你新的限速(大部分60)。记得提前减速,别还是100进村,危险驾驶。
14 路边下车之前,养成看后视镜的习惯。别老愣头青直接开门下车,这样做很招恨。

暂时只想起这么多,以后再慢慢补充。。
15 无论是市区,高速还是乡下高速,看见路边有施工的警示牌加限速(一般是30)一定要减速,别以为那是摆着臭美的。而且
很多警示牌都会附加一些警示信息。比如 前方路面在施工,有人会举着stop的牌子,临时的红绿灯等等。要提前准备好停车看相关指示,反正一定要慢。记得路过这些人 招个手表示谢意,人家也会给你点个头回个手。
16 在多说下路边警示牌子,别都以为是人家胡乱瞎放到那的。摆在那个位置,肯定有其意图。最简单的,
碰见有uneven surface的,就是告诉你前面这段路的路面不平整,注意安全驾驶。
碰见有school 或者 一头牛的,自己心里头长点记性 要可能随时减速让行。
碰见友情提示 bend road, extra care什么的,(wet surface的,下雨天,雾天 只要路面是湿的)就是让你悠着点开,别浪
反正要知道这些牌子都什么意思,有空google查查,会对你安全行车非常有帮助。

这些都是给新手的建议,老司机请绕行。

作者: ilmaro    时间: 2019-8-22 21:49:03

这很不 FML ……。
作者: 巴依老爷    时间: 2019-8-22 21:59:07

这帖子不错
阔以有精华~

作者: sky-horse    时间: 2019-8-22 22:07:34

都是一些基本素养好不好????
作者: sun2kiwi    时间: 2019-8-22 22:15:58

作者: 我是小老鼠    时间: 2019-8-22 22:18:41

作者: 匿名    时间: 2019-8-22 22:41:11

第一条 不是 哪怕直行要打左转灯
是出环岛 一定要打 左转灯

只是现在很少有人这么做罢了

作者: Long Jiao    时间: 2019-8-22 22:45:21

看到第二条我觉得这帖子值得精华~~~我之前在一个路口等了至少三分钟,都没亮绿灯,我只好左拐了~~~~
作者: 匿名    时间: 2019-8-22 23:15:09

巴依老爷 发表于 2019-8-22 21:59
这帖子不错
阔以有精华~

谢谢版主 支持!

作者: rabbit    时间: 2019-8-22 23:43:50

一般有超车道的时候,别老占着右边的道开,没准后面还有比你开的快的要超你。

北岸去city的1号高速上,好多这样的司机,100的限速开70还占着最右边的超车道。
作者: 猫是哲学家    时间: 2019-8-23 00:52:30

出转盘的时候不应该打灯。只会造成后车误会。绝大部分人都不这么做是有它的道理的。
作者: charlie    时间: 2019-8-23 01:17:04

现在一堆新手沙雕,直行进转盘都打右转,每次都要fuk一遍!
作者: Raffaello    时间: 2019-8-23 05:11:10

遇到打转向三秒以上的车要让
作者: zenu    时间: 2019-8-23 08:04:14

Long Jiao 发表于 2019-8-22 22:45
看到第二条我觉得这帖子值得精华~~~我之前在一个路口等了至少三分钟,都没亮绿灯,我只好左拐了~~~~ ...

你可以尝试闪一下大灯
作者: zenu    时间: 2019-8-23 08:05:24

我也很奇怪,进转盘为什么要打右转灯,不包括真右转的。难道在转盘入口了,你还能不进转盘?
作者: zenu    时间: 2019-8-23 08:07:59

关于单车道高速逆向超车,不用双黄线,自己这侧是黄线,就不要超了,这是说明这段不适合超车。

至于说给后车让道,的确是要确定对向车道没有车过来,你再亮左灯尽量减速靠边。

好贴,顶顶。
作者: 水神    时间: 2019-8-23 08:41:53

头文字D暴露了贴主年龄~~~~
作者: 水神    时间: 2019-8-23 08:43:40

猫是哲学家 发表于 2019-8-23 00:52
出转盘的时候不应该打灯。只会造成后车误会。绝大部分人都不这么做是有它的道理的。 ...

出转盘的时候要打左灯啊 交规规定的 而且不无道理
这样等在下一个口的车看到提示就可以进转盘了
作者: ken454    时间: 2019-8-23 09:28:17

大白天开车尽量也把车灯或雾灯打开 提高行车安全???
个人不同意此观点。

作者: chijinbo    时间: 2019-8-23 09:43:38

1. 出转盘哪怕是直行,最好也打左转灯 (尤其车流量大的时候)
请加上出转盘时, 要不然你进转盘就打左转灯,那下个路口的不就有可能直接进转盘了嘛?
作者: chijinbo    时间: 2019-8-23 09:48:18

根据Road code, 转盘打灯规则是:
1: 直行, 进转盘 不打灯, 出转盘打左转灯,
2: 左转, 进转盘就开始打左转灯, 一直到出转盘
3: 右转 或 掉头, 进转盘就开始打右转灯, 出转盘打左转灯

如果不对请指出。
作者: 水神    时间: 2019-8-23 10:56:47

ken454 发表于 2019-8-23 09:28
大白天开车尽量也把车灯或雾灯打开 提高行车安全???
个人不同意此观点。
...

我还见过一个人 说白天开大灯 晚上开远光 因为太黑了看不清楚
作者: angelbug    时间: 2019-8-23 11:01:06

猫是哲学家 发表于 2019-8-23 00:52
出转盘的时候不应该打灯。只会造成后车误会。绝大部分人都不这么做是有它的道理的。 ...

交规要求是要打灯,你不满的话可以先要求更改交规。
作者: 我请您们蓝光版    时间: 2019-8-23 11:05:02

不管新老司机都应该读一遍
作者: 水神    时间: 2019-8-23 11:07:55

angelbug 发表于 2019-8-23 11:01
交规要求是要打灯,你不满的话可以先要求更改交规。

我也没明白出转盘打灯会给后车造成什么误会。。。
作者: GG    时间: 2019-8-23 11:18:14

老司机表示飘过
作者: bbqjiubbq    时间: 2019-8-23 11:28:49

chijinbo 发表于 2019-8-23 09:48
2: 左转, 进转盘就开始 ...

非常对,但就是有人不按code来,所以我只要看到右边车没过都不敢进,很多打错灯的啊尼玛
作者: 水神    时间: 2019-8-23 11:37:48

bbqjiubbq 发表于 2019-8-23 11:28
非常对,但就是有人不按code来,所以我只要看到右边车没过都不敢进,很多打错灯的啊尼玛 ...

我也是!我一直在想 万一右边车打了左灯 我以为ta要出转盘结果开进去 撞了 是不是我的全责。。?
作者: suryc66    时间: 2019-8-23 11:43:34

水神 发表于 2019-8-23 11:37
我也是!我一直在想 万一右边车打了左灯 我以为ta要出转盘结果开进去 撞了 是不是我的全责。。? ...

我有一次就是类似这样,以为右边车打左灯要在我这出去,然后我就出去了,结果他还直走,差点就撞上了
作者: suryc66    时间: 2019-8-23 11:46:07

直行出转盘打左灯没错,可就是有人提前打左灯,左边的车都以为他要左转!这样太危险
作者: 水神    时间: 2019-8-23 11:46:59

suryc66 发表于 2019-8-23 11:43
我有一次就是类似这样,以为右边车打左灯要在我这出去,然后我就出去了,结果他还直走,差点就撞上了 ...

想想就怕!我朋友说她老公教她进转盘只要不是右转就要打左灯!听了把我吓死了 不过后来才知道 她老公是说三口转盘 只要不是右转就要打左灯 哪怕看起来路是直的也不算直行。。。。所以让学生领会到老师的意思很关键啊
作者: eurotour    时间: 2019-8-23 12:02:31

suryc66 发表于 2019-8-23 11:46
直行出转盘打左灯没错,可就是有人提前打左灯,左边的车都以为他要左转!这样太危险 ...

so,当你的车身和你出转盘口的前一个出转盘口垂直的时候,开始打左转向灯才是比较合理的~
作者: 我是小老鼠    时间: 2019-8-23 12:05:18

作者: salesonline    时间: 2019-8-24 08:23:02

chijinbo 发表于 2019-8-23 09:48
2: 左转, 进转盘就开始 ...

这个才是标准答案
作者: salesonline    时间: 2019-8-24 08:25:57

楼主忘了说没红绿的的交叉口,那些地方也要很小心   
还有新交规的拐弯让行规则是,大圈让小圈,老规则恰恰是反的。

作者: 房奴甲    时间: 2019-8-25 20:40:08

新手尤其是在中国开过车的还有个毛病,就是过路口减速。这边的让路规则很完备,过路口时应该快速通过,不然后面的车会嘀你。
作者: hellfire.    时间: 2019-8-26 11:14:45

看这主题里一些人的发言就感觉可怕,进转盘乱打灯还感觉良好?你们要是有驾照,真怀疑考试的严谨性。
作者: 我是小老鼠    时间: 2019-8-26 12:23:47

作者: 雲霏    时间: 2019-8-29 15:45:39

為什麼沒事要開霧燈

作者: ranox    时间: 2019-8-29 16:49:49

雾灯我从来不开。开了还刺别人眼

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2