新西兰天维网社区

标题: 上班闲的慌,聊聊现在这个经济状况吧 [打印本页]

作者: Xcellent    时间: 2019-7-16 10:57:08     标题: 上班闲的慌,聊聊现在这个经济状况吧

来新西兰不算早的,但是今年应该是最近十年最萧条的了吧,左右今天上班没事,随便八八自己周围朋友生意的情况,可能有点以点概面,欢迎指正
1.零售

这个就不用谈了吧,惨就一个字,好几个巨无霸级的连锁店都关门店了吧,朋友工作的保健品店,说有一个周六营业额是几百,几十万店租那种大店,15年时候更小的店面,随便一天流水两三万应该是有的,有行业萎缩的背景,但无论如何现在这个营业额肯定是活不下去的那种。

2.餐饮

一个朋友北岸核心区的cafe,早上跟我们聊天打屁,说快要睡着了,街上人都没有,更别说来消费的了。

3.建筑

还可以!!!也就是以前活儿可以挑着做,现在不能挑了,好活烂活儿都做着

4.房市

惨,朋友圈有个之前看过房的中介,之前也做了不少年,算做的不错的了,今年也转行了。朋友刚买的bay区4房学区房,价格惊掉我的大牙,房子最近很不好卖。

5.车行及相关行业

惨惨惨,之前去修车的修理厂生意太差,开着店也是磨时间没人上门,后来没预约老板都不去了,有次胎扎钉了路过门都是关着的后来聊了才知道,老板已经萌生去意。。。车行也是,听说已经倒了很多家。

欢迎大家补充指正,反正也没什么事,聊聊呗

作者: joeistheman    时间: 2019-7-16 10:57:52

怎么没有爱情动作产业, 大保健行业的分析
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-7-16 10:58:25

excellent                           
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-7-16 10:58:49

excellent chair              
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-7-16 10:59:12

excellent floor               
作者: 呼啸寒风    时间: 2019-7-16 11:01:15

excellent basement
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-7-16 11:02:35

excellent drainage                    
作者: ilmaro    时间: 2019-7-16 11:02:51

不是说

新西兰经济指标一切向好吗?

作者: FoodCritics    时间: 2019-7-16 11:09:48

作者: 豆腐教徒    时间: 2019-7-16 11:11:44

死定了。。。哈哈!!!
作者: 巴依老爷    时间: 2019-7-16 11:12:03

炒房经济
万年永不倒
用数据说话!
房价高能拉升整体经济

作者: 巴依老爷    时间: 2019-7-16 11:16:36

补充一些看法
3.建筑
现在和前一个阶段不同,都是在赚黑工的钱。一个工程用有资质的洋人施工队一定赔钱,这也是为什么最大的建筑公司倒闭的原因。而现在就是华人和东南亚人在建筑工地奋战,大部分是黑工和非法签证,只有用这种人工才能保证不赔钱。但是最重要的问题就是施工质量非常堪忧,所以5年内的新房能不碰就不碰。

4.房市

你说中介都不卖房了没错,他们基本都转战到土地开发市场了。炒房的现在都去盖房了,而盖房也不是从市场中赚钱,是从工人升上转的黑工和违法签证低工资的钱。这也是为什么现在华人10个有一半都在做建筑相关行业的原因。

5.车行及相关行业

车行我认为还是赚钱的,你看每天拥堵情况就能发现,现在汽车保有量比5年前比10年前绝对是大大的增多了,车多了卖车的自然就有钱赚,修车的也有钱赚。但是你要说华人小车行靠价格竞争想生存其实是不容易的。

作者: 饮水机之王    时间: 2019-7-16 11:16:56

感谢辣鸡工党
作者: 饺子饺子    时间: 2019-7-16 11:17:15

股市一片大好
作者: auckland.clark    时间: 2019-7-16 12:25:53

饺子饺子 发表于 2019-7-16 11:17
股市一片大好

股市涨的发毛
作者: 匿名    时间: 2019-7-16 12:50:45

全球唯一的价值洼地就是国内A股,只是不知道什么时候启动。
作者: 呼啸寒风    时间: 2019-7-16 12:51:51

我看几家奶茶店生意不错啊
作者: 南边球的熊    时间: 2019-7-16 13:20:56

银河系最中心奥克兰。。。
作者: 直面异议    时间: 2019-7-16 13:36:12

1.零售巨无霸?

红房子,黄房子,新世界,大苹果,Kmart,bunnings,metro10,有关门嘛?保健品店现在不要太多吧。

2.cafe?

不要太多吧?

餐馆新开的,老的不要太多吧。

3.新房盖的不要太多吧,还有一些推到,开发的。

4.那些盖好的房子都去哪了?朋友圈里的中介,房子卖的挺火的,贷款的生意也不错啊

5.两个同事都离职去开修理店了,当然都是小店。现在不少新款车功能多了价格便宜了,二手车是不值钱了。

作者: V7    时间: 2019-7-16 13:38:15

你是什么行业的?不会很闲啊

上周约个做贷款的,
约谁都说忙死了
作者: CN-Ric    时间: 2019-7-16 13:41:00

数据说话: http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3780430

回应你前两个现象:

1, 一个行业的崛起肯定代表这另一个行业的没落, 实体店零售业的没落是因为电商的崛起, 现在80年出生的人现在有几个还天天逛商店? 现在还在开的店基本都是为了做广告, 纯支出. 银行就是下一个要没落的行业.

2, 衣食住行是刚需, 温饱是最优先的, 不管经济多差人都要吃饭. 你开的咖啡厅没人去只有一个原因, 你店里做的东西没其他店里的好. 新西兰不是人口大国, 餐厅靠的是回头客, 你做的好人家下次自然还在你那里吃.
另外的原因和第一个差不多, 现在是冬天, 天天下雨, 出来吃饭的人自然也会少.

作者: bluekiwisky    时间: 2019-7-16 13:43:10

因为之前9年时国家党。每次工党一上来就这样
习惯了

作者: 261874939    时间: 2019-7-16 13:56:46

说人少的,那为什么现在马路上的车这么多这么堵呢?
作者: jerrygarry    时间: 2019-7-16 15:33:57

Thanks Taxinda...........
作者: Xcellent    时间: 2019-7-16 15:55:20

CN-Ric 发表于 2019-7-16 13:41
数据说话: http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3780430

回应你前两个现象:

第二点应该不成立,朋友也是小十年的老店了,今年也没有换厨师什么的口味应该是没有变化的,没道理回头客今年不来了
作者: cqkevin    时间: 2019-7-17 07:51:42

保健品店生意不好,应该跟新西兰经济关系不太大吧?感觉跟国内经济关联更大些,呵呵
作者: CN-Ric    时间: 2019-7-17 08:29:58

Xcellent 发表于 2019-7-16 15:55
第二点应该不成立,朋友也是小十年的老店了,今年也没有换厨师什么的口味应该是没有变化的,没道理回头客 ...

客户还是原来的客户, 人家不管你开多久, 有更好的餐厅自然去更好的, 你可以让你朋友问问客人.
再说一个餐厅开了十年还不变, 你不倒闭谁倒闭? 日本寿司之神的店都还在不断精益求精.
作者: Patrick2003    时间: 2019-7-17 08:45:21

excellent hell
作者: tom_shen    时间: 2019-7-17 08:51:14

主要是物价上涨,然后导致餐厅价格上涨,餐厅就餐人数下降。
经济前景不好,央行只能通过降息稳定房市。
作者: DDD888    时间: 2019-7-17 08:55:33

为何饭店没生意,不通过提高美味和降低价格,和更好的服务来吸引顾客啊?
作者: mandy138    时间: 2019-7-17 08:57:30

很骄傲的说,俺的生意蒸蒸日上!
作者: hjhoknz    时间: 2019-7-17 09:44:44

巨无霸级的连锁店?

作者: Pharaoh.I@outlook.com    时间: 2019-7-17 10:02:31

炒房的说了,能骗出来货款就继续买,管它是涨到最高点了还是跌了呢,买到就是赚到
万般皆下品,唯有炒房高~
作者: 匿名    时间: 2019-7-17 12:08:07

建筑行业不景气?为啥我认识的建筑相关的都很忙?
安装保温棉的不用说了,忙到起飞,装手脚架的也是干不完的活一周工作6天。刚起步的刷油漆小包工头一周工作7天,连政府活都不接了说给钱少还有账期。木工也是一直在招人。
这边保健品店有必要租那么大铺头吗?主要客源都是本地小代购和国内平台或者自己的平台吧?小代购基本上就是比价比服务,你铺头大不大小代购一点都不care。如果主攻国内平台那就更加没必要租那么大铺头了?老板自己装大头虾还怪生意不好?
餐饮行业不了解,也很少去外面吃饭了。现在自己会做面食烘焙,真没必要去外面买那来路不明还要2刀一个的包子了。卖房子的中介,之前房市好的时候,只要在这行的人都会赚钱,用心用脑做的人能赚大钱,现在房市不好,就淘汰很多之前靠形势赚钱的人咯。现在还在做卖房中介的,都是用心努力的人,他们业绩也不错啊,虽然没有之前房市好那么夸张。
我自己去年也是辞职创业了,我所在的这个行业也不被很多人看好,不少人说我入行晚了这行开始走下坡路,那又怎么样呢?78月传统的淡季但是我自己公司的旺季了。只要认真努力做事,总会赚钱。
对了还有一行生意火爆---中国往新西兰的货运公司,开一家火一家,我有朋友今年入行的,也是忙得不可开交。因为纽西兰的东西太贵了,选择不多,既然花点运费就能从国内淘宝过来干嘛不运呢?我身边很多人就是除了买菜和液体用品在新西兰买,其他全都从国内运,很明智啊!
泄露太多机密,避免造人嫉妒和唾骂。。。匿了匿了

作者: V7    时间: 2019-7-18 10:14:44

匿名者 发表于 2019-7-17 12:08
建筑行业不景气?为啥我认识的建筑相关的都很忙?
安装保温棉的不用说了,忙到起飞,装手脚架的也是干不完 ...

很多东西不能运的,超长的不能运,超重的不能运,木质不能运,液体不能运。
真不知道还能买什么。
作者: anyway_ben    时间: 2019-7-18 11:00:56

房价涨成现在这样,有点闲钱都还贷款了,哪有钱消费?哪个党来背锅?
作者: hfh555    时间: 2019-7-18 11:09:07

补充一些,我有朋友做移民和教育,今年是很惨淡,基本连支出都覆盖不了了,主要是客源减少和新西兰目前的政策,签证等不太好,吸引力下降,另外我做建筑的朋友,20多年的老BUILDER了,现在生意很好,他说现在房价低,正大量在老区购买大地老房,分割自己盖,去年到今年,就买了4块地,盖了12栋房子,卖了一半,留一半出租,当然,他是资本雄厚,全是自己的钱,不贷款,所以,目前的房市利好这样的开发商。
  还要就是做旅馆的朋友,今年生意下降了2到3成,大概和中国国内经济有关吧,但是,他的旅馆住了不少政府花钱的人,无家可归的,惩戒的年轻人等,倒是帮他不少忙,这些都是政府付钱,唯一的不好就是让MOTEL的品质下降了一些,偶尔也丢一些东西,晚上有吸毒和喧闹吧
作者: DDD888    时间: 2019-7-18 11:13:48

V7 发表于 2019-7-18 10:14
很多东西不能运的,超长的不能运,超重的不能运,木质不能运,液体不能运。
真不知道还能买什么。 ...

我订购了铜线,用在老式的电烙铁上,还有松香,还有激光打印机用的墨粉,还有电阻,电容,好便宜,关键是不要交gst,完全合法的,新西兰,中国的法律都合法啦,或者说全世界的法律啦
作者: 匿名    时间: 2019-7-18 11:44:07

直面异议 发表于 2019-7-16 13:36
1.零售巨无霸?

红房子,黄房子,新世界,大苹果,Kmart,bunnings,metro10,有关门嘛?保健品店现在不要太 ...

经济本来就没那么差,只不过不是傻子闭着眼睛挣钱的时候了

作者: 匿名    时间: 2019-7-18 11:47:11

我是搬砖的,老板从去年开始到今年盖完成20多套房,只卖出去三套。看出来资金有点紧张,在盖的十多套进度挺慢的,去年十一月封顶的到现在还没完工。不过这个老板做了十多年房产开放,手上有上百套投资房,完蛋不了,就是资金结算慢了很多

作者: 匿名    时间: 2019-7-18 11:47:31

hfh555 发表于 2019-7-18 11:09
补充一些,我有朋友做移民和教育,今年是很惨淡,基本连支出都覆盖不了了,主要是客源减少和新西兰目前的政 ...

新西兰的教育就是骗傻子的,烂中之烂,移民政策还这么严,脑残了还来,去澳洲拼一拼拿个绿卡不比这强多了

作者: Tecslot    时间: 2019-7-18 12:23:08

路过打酱油的围观党~
作者: 南边球的熊    时间: 2019-7-18 13:20:33

joeistheman 发表于 2019-7-16 10:57
怎么没有爱情动作产业, 大保健行业的分析

太贵了 有那个钱去国内耍了
作者: right/wrong    时间: 2019-7-18 13:47:07

补充一些,我有朋友做移民和教育,今年是很惨淡,基本连支出都覆盖不了了,主要是客源减少和新西兰目前的政 ...

请问motel 在什么为位置,政府全部买单么
作者: hfh555    时间: 2019-7-18 15:47:22

right/wrong 发表于 2019-7-18 13:47
请问motel 在什么为位置,政府全部买单么

Motel在奥克兰外,政府会安排很多无家可归或者弱势人群或者受照顾的人群,或者在惩戒中的青少年或者不适合关押在监狱里的人在外面住,基本上都是政府买单吧
作者: 呼啸寒风    时间: 2019-7-18 16:03:35

战后每一届工党政府都把NZ带进经济衰退后下台,这届也不会例外
作者: V7    时间: 2019-7-18 16:16:00

呼啸寒风 发表于 2019-7-18 16:03
战后每一届工党政府都把NZ带进经济衰退后下台,这届也不会例外

真的不愿意看到
作者: XY4931    时间: 2019-7-18 16:32:20

现在行情不好饥饿营销的很多,就像之前谁说的中介, 约谁都说忙死了, 他们能说自己闲死了吗?
真的忙还整天忙着发朋友圈呢?
作者: 绘画者之风    时间: 2019-7-18 17:45:19

公党这政策的估计留学和移民会越来越差
作者: 绘画者之风    时间: 2019-7-18 17:46:42

匿名者 发表于 2019-7-18 11:47
新西兰的教育就是骗傻子的,烂中之烂,移民政策还这么严,脑残了还来,去澳洲拼一拼拿个绿卡不比这强多了 ...

真的 现在这种情况澳洲加拿大都比这强多了新西兰现在就是本身没几个鸟人,各方面都不咋地,还老是牛逼哄哄以为世界上top five 呢
作者: shanghaiyu    时间: 2019-7-18 19:01:16

经济真的这么差吗?
作者: DDD888    时间: 2019-7-18 20:32:38

shanghaiyu 发表于 2019-7-18 19:01
经济真的这么差吗?

没感觉差啦,至少饭店菜的价格一直在提高,如果没人吃了,价格一定会下来的,资本主义的供求关系啦,很简单啦,我感觉和澳大利亚的墨尔本的经济没啥区别
作者: ronaldlu    时间: 2019-7-18 21:15:17

上一轮是出去赚钱回来花当然很爽,这一轮是限制出去赚钱还在自家人口袋抠钱出来花抠的人很爽
作者: sdpapet    时间: 2019-7-18 21:17:37

汽车,人家ilmaro买的挺好的,你自己不会卖吧。
作者: Aesop    时间: 2019-7-19 10:47:58

楼主说的是华人社区的景象
作者: shanghaiyu    时间: 2019-7-19 18:19:03

DDD888 发表于 2019-7-18 20:32
没感觉差啦,至少饭店菜的价格一直在提高,如果没人吃了,价格一定会下来的,资本主义的供求关系啦,很简 ...

十分感谢。
作者: SunnyGarden    时间: 2019-7-19 19:29:34

经济是不太景气,公司的利润也减半,估计干不了太久了。
作者: vampire控    时间: 2019-7-24 11:21:44

CN-Ric 发表于 2019-7-16 13:41

回应你前两个现象:

终于见到个说话靠谱的
作者: V7    时间: 2019-7-24 14:48:15

现在经济问题是出现在新西兰,是拿新西兰本地工资的人,但是有很大一批人是不上班的啊。
作者: K_tomo    时间: 2019-7-24 16:31:14

XY4931 发表于 2019-7-18 16:32
现在行情不好饥饿营销的很多,就像之前谁说的中介, 约谁都说忙死了, 他们能说自己闲死了吗?
真的忙还整 ...

哈哈,想到我朋友圈里面几个著名中介,前几年房市好的时候一年都发不了几条,现在经常刷朋友圈看到他们,果然是闲了。
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2019-7-24 21:15:42

再翻开一页
作者: 匿名    时间: 2019-7-24 22:49:48

两个生意,一个住宿,一个零售,坐标皇后镇,整体比去年大概下降20-30%,毕竟旅游城市,中国游客量下降很大,中新旅游年基本黄了。政府没有政策支持,签证又慢,游客税,床位税,物价这么高体验还不一定好,中新关系也大不如前。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2