新西兰天维网社区

标题: 一碗特别的自制钟水饺 [打印本页]

作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-21 12:52:22     标题: 一碗特别的自制钟水饺

作为东北人,非常喜欢吃水饺,尤其是三鲜水饺,酸菜水饺,还有茴香水饺。
但是自从 Upper Queen St 一品居的陈阿姨回国以后,奥克兰再也吃不到真正薄皮大馅儿的水饺,所以我已经放弃了。

后来喜欢上了四川的钟水饺,可是真正做得好吃的店,都离我家有一段距离。

于是乎,我自己动手做吧。

幸好家附近还有一家亚洲食品超市,能买得到冷冻了也不知道多久了的饺子皮。包装上是没有生产日期的,所以,就吃吧,谁让我不会和面和擀皮呢?

正宗的钟水饺是全精肉馅儿,我加了一些洋葱和荸荠进去丰富口感,再打入一颗鸡蛋,让饺子馅儿更弹牙。

洋人超市买的猪肉糜,松散程度完美,太适合包饺子了,基本上把肉糜和配料倒再一起,简单抓几下,拌得均匀就好了。重点是要少量多次地加水,重复大概三次。

钟水饺最可爱的地方,就是包法很简单。简单的半月形状,谁都能捏得很漂亮。我一口气捏了70-80个吧,居然觉得很解压。包好了就煮一锅开水,准备下饺子。

煮饺子的同时可以制作油泼辣子,先把油烧热,然后丢一些洋葱丝进去,等到香味扑鼻,就可以关火,记得要把洋葱丝捞出来。

把滚烫的熟油,浇到白芝麻和辣椒粉上,嗞啦嗞啦地,油泼辣子就做好了。

正宗的钟水饺,连酱油汁都要提前熬制,我就偷个懒,用生抽加上一些肉桂糖浆搅拌至浓稠,然后跟油泼辣子,蒜蓉一起淋到煮好的饺子上,再放几片香草装饰,就好啦!

在家吃一碗自己做的钟水饺,省钱卫生又健康,味道也不错。

帖子的标题是说这碗钟水饺特别,看到现在是不是觉得也没啥特别的?哦,其实特别之处在于,那天我把省下来的饭钱,通过“腾讯公益”分享给了这次四川地震灾区的儿童。

能做的有限,但再小的善良,都是一份温暖的力量。

作者: 轩墀步    时间: 2019-6-21 12:55:07

作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-21 12:58:12

轩墀步 发表于 2019-6-21 12:55
这就是钟水饺

据说,正宗的钟水饺,是不用捏边的,因为纯精肉在开水里会收缩,带动着饺子皮粘粘在一起,所以我这个不是正宗的做法,奥克兰其他店的也不是正宗的做法,正宗的只能去四川本地吃,我9月份就去啦 ~
作者: joeistheman    时间: 2019-6-21 13:20:28

图都挂了         
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-21 14:34:20

joeistheman 发表于 2019-6-21 13:20
图都挂了

我知道,我这里能看到,这是图床的问题,需要时间解决。
作者: 轩墀步    时间: 2019-6-21 15:07:17

作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-21 15:16:09

轩墀步 发表于 2019-6-21 15:07
我还以为是我的网速有问题。。。。。

哈哈 不是 不是 因为图床的关系 下周再看吧 那时候就好了
作者: 天维网    时间: 2019-6-21 15:55:19

由于新浪图床屏蔽外链的缘故,楼主的图会暂时无法显示,等我们的小编把图换到天维的图床大家就可以看到了,请各位耐心等候。

欢迎大家到楼主在天维伙伴的专栏查看楼主的精彩游记:http://friends.skykiwi.com/column/article/mywhitesmile/
作者: 四分之三CUP    时间: 2019-6-21 17:52:09

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-21 18:05:05

四分之三CUP 发表于 2019-6-21 17:52
多动手少打字慢慢就会做出好吃的了

这里不是FML版块 你对我了解多少?你又有什么资格对我指手画脚?简直快被你们这些负能量传播者气得都想弃号了 我告诉你 我的事情轮不到你来品头论足
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-21 18:14:37

多动手少打字慢慢就会做出好吃的了

简直就像个疯狗一样,死咬着我不放。是不是最近FML板块没有热闹看,把你闲的,所以到美食板块来找茬儿?我从来不怕跟别人吵,我也不认为维护自己的权利是丢人的事情,告诉你!要跟我吵,真名实姓你先报上来!不然就别在这儿自己找不痛快!你今年多大年纪了?你都经历了些什么?活成了今天这幅可怜又可恨的样子?
作者: 308618707    时间: 2019-6-22 14:31:01

我也是北方的我的最爱就是饺子你又遇到什么好吃的饺子馆或者那种微信卖饺子好吃的麻烦告诉我一下谢谢。我下次打算去大清花饺子馆试试很多人说他家饺子好吃
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-22 17:53:42

308618707 发表于 2019-6-22 14:31
我也是北方的我的最爱就是饺子你又遇到什么好吃的饺子馆或者那种微信卖饺子好吃的麻烦告诉我一下谢谢。我下 ...

好的 如果遇到就分享 但是真的很难吃得到用心制作的水饺 都是糊弄人的 饺子馅儿是一堆糊糊 都看不出是用什么做的 但是每家的生意都挺好 ...
作者: beatles    时间: 2019-6-22 18:30:14

坐等美食图出来!
作者: 308618707    时间: 2019-6-22 18:47:47

mywhitesmile 发表于 2019-6-22 17:53
好的 如果遇到就分享 但是真的很难吃得到用心制作的水饺 都是糊弄人的 饺子馅儿是一堆糊糊 都看不出是用 ...

最好吃的饺子还是自己包的好吃可惜我不会包。。。。。。。。。。
作者: 天维网    时间: 2019-6-24 17:43:06

**** 该帖被屏蔽 ****

请勿在他人帖子里捣乱,警告一次。
作者: 天维网    时间: 2019-6-25 14:18:50

再小的善良,都是一份温暖的力量。
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-25 14:20:34

天维网 发表于 2019-6-25 14:18

谢谢小编 ~                  
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-25 14:34:28

小编,天维伙伴里的图片是正常显示的,但是帖子里的貌似看不到图片。谢谢 ~
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-25 14:47:58

再次感谢小编 ~~~
作者: webb2    时间: 2019-6-26 10:39:22

哪个洋人超市有猪肉糜卖呢?
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-26 11:20:56

webb2 发表于 2019-6-26 10:39
哪个洋人超市有猪肉糜卖呢?

COUNTDOWN / PORK MINCE / 500G / ONE FOR $9 , 3 FOR $20
作者: beatles    时间: 2019-6-26 18:57:50

有图了,太好了!
作者: webb2    时间: 2019-6-26 21:22:16

mywhitesmile 发表于 2019-6-26 11:20
COUNTDOWN / PORK MINCE / 500G / ONE FOR $9 , 3 FOR $20

谢谢。
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-27 09:10:12

beatles 发表于 2019-6-26 18:57
有图了,太好了!

谢谢关注 ~                    
作者: mywhitesmile    时间: 2019-6-27 09:11:08

webb2 发表于 2019-6-26 21:22

谢谢。

不客气 ~ 貌似 P&S 的价格会更好
作者: ssimagine    时间: 2019-7-5 15:02:34

看到你两次了,一次是你发的南岛游记,不错不错,给你点个赞。
作者: sinnel    时间: 2019-7-22 10:07:51

好看好吃。大连银顶你
作者: mywhitesmile    时间: 2019-7-22 10:09:50

sinnel 发表于 2019-7-22 10:07
好看好吃。大连银顶你

挨妹呀,谢谢! ~~
作者: 天天有个好心情    时间: 2019-7-23 19:47:30

帖子的标题是说这碗钟水饺特别,看到现在是不是觉得也没啥特别的?哦,其实特别之处在于,那天我把省下来的饭钱,通过“腾讯公益”分享给了这次四川地震灾区的儿童。

作者: 天天有个好心情    时间: 2019-7-23 19:49:43

钟水饺好看好吃,楼主心善,手巧!
作者: mywhitesmile    时间: 2019-7-24 10:14:20

天天有个好心情 发表于 2019-7-23 19:49
钟水饺好看好吃,楼主心善,手巧!

谢谢支持 ~ 祝福今天开心
作者: 游泳的鱼    时间: 2020-6-30 19:48:44

超棒呦,赞一个
作者: DongFang勇    时间: 2020-7-16 20:59:14

感谢 感谢感谢 看着就流口水
作者: mywhitesmile    时间: 2021-4-1 05:28:16

把之前发表的DIY美食帖子顶起来,证明一下我会做饭。如果不是有些帖子的图片不显示了,能顶起来的帖子还不止这些哩 ~

作者: 轩墀步    时间: 2021-4-1 05:32:30

作者: hj_win_1    时间: 2021-4-1 12:27:39

这么多僵尸贴被顶起来了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: mywhitesmile    时间: 2021-4-1 12:30:15

hj_win_1 发表于 2021-4-1 12:27
这么多僵尸贴被顶起来了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

为了证明我会做饭啊 。。。我有100种方法堵上喷子的嘴巴。
作者: hj_win_1    时间: 2021-4-1 12:32:51

我能举报你恶意灌水么
作者: mywhitesmile    时间: 2021-4-1 12:37:27

hj_win_1 发表于 2021-4-1 12:32
我能举报你恶意灌水么

哈哈 那你得先举报老鼠 他把10个探店帖子都顶起来了
作者: mywhitesmile    时间: 2021-4-1 12:38:10

轩墀步 发表于 2021-4-1 05:32
钟水饺,好吃的原因主要就是,肉馅,复制酱油,辣椒油。你抓住了精髓。而且还有自己的创新。 ...

过奖过奖,当时的洋人房东不介意我用厨房,现在的华人房东就不行啦。
作者: jun4089    时间: 2021-4-1 22:01:07

mywhitesmile 发表于 2019-6-21 13:58
据说,正宗的钟水饺,是不用捏边的,因为纯精肉在开水里会收缩,带动着饺子皮粘粘在一起,所以我这个不是 ...

成都人表示基本上不吃钟水饺的,因为本地比它好吃的红油水饺有太多了
对了如果你喜欢的话可以试试Newmarket的王家味,他们家的钟水饺是我吃过这里最接近成都口味的了
作者: 轩墀步    时间: 2021-4-2 08:24:16

作者: 望月秋景    时间: 2021-4-5 13:18:10

其实钟水饺的灵魂是复合酱油,怎么做的不知道,因为网上的配方试过但就是做不出来那个味
是川菜中的甜咸味,微辣
作者: mywhitesmile    时间: 2021-4-6 06:21:45

轩墀步 发表于 2021-4-2 08:24
你现在还租房子住吗?

是啊,租房子住挺好的,能经常搬家,不用定期除草刷漆,不用担心地税上涨。
作者: mywhitesmile    时间: 2021-4-6 06:28:12

jun4089 发表于 2021-4-1 22:01
成都人表示基本上不吃钟水饺的,因为本地比它好吃的红油水饺有太多了
对了如果你喜欢的话可以试试New ...

谢谢推荐撒,王家味很多年没去过了,记得他家2刀一碗的小面好吃。
作者: ilmaro    时间: 2021-4-7 03:17:36

望月秋景 发表于 2021-4-5 13:18
其实钟水饺的灵魂是复合酱油,怎么做的不知道,因为网上的配方试过但就是做不出来那个味
是川菜中的甜咸味 ...

香料:

生姜 1 节去皮(两节手指那么大),葱白 6 寸段,八角 4 个,花椒 30颗,桂皮 2 小块(两节手指那么大),丁香 4 个,小茴香 20粒,香叶 4片,沙姜(山奈)2-3 片,山渣干 2 片,草果 2-3 个,陈皮 1-2片,

处理:用开水冲一冲泡一泡,3-5 分钟,去涩味,沥干备用。

调味:

冰糖 100 克,红糖 600 克

酱油:

新西兰超市买不到四川红酱油,可以用 海天简盐酱油 1000ML + 海天金标生抽 200 ML+ 300 ML清水,中火煮开,再放入香料,小火煮 1 小时。我一般喜欢先用开水化软冰糖和红糖,成浆,然后再放入酱油锅里……

成品大约在 750ML 左右,用多层纱布过滤,去香料渣,冷却澄清就可以了……

经过两三次对香料用量的微调整,找到你最喜欢的口感就行了……

熬制火要小,时间随火头调整,基本上收到我上面说的比例的量,就成了……

作者: 轩墀步    时间: 2021-4-7 09:58:12

作者: 望月秋景    时间: 2021-4-9 14:15:46

ilmaro 发表于 2021-4-7 03:17
香料:

生姜 1 节去皮(两节手指那么大),葱白 6 寸段,八角 4 个,花椒 30颗,桂皮 2 小块(两节手指那 ...

我擦,好麻烦hahaha
作者: ilmaro    时间: 2021-4-9 17:17:29

望月秋景 发表于 2021-4-9 14:15
我擦,好麻烦hahaha

不算什么麻烦啊,家里这些做菜的料,总是要有的,常备的啦……让要嘴满意,总要付出点劳动的嘛……

有空你可以试试,我这做法,应该算靠谱的……做好了,装瓶保存,可以用在很多菜式上,用一些日子的……

作者: 金庸大师    时间: 2021-4-9 17:20:49

油泼辣子的油传统应该是姜葱炸的油。挺不错的,再给我们显示以前做的两道菜。会做饭的姑娘招人喜欢
作者: 如玉    时间: 2022-1-13 22:29:36

我记得以前四川担担面的钟水饺挺好吃的,现在简直惨不忍睹了。
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-17 11:45:59

如玉 发表于 2022-1-13 23:29
我记得以前四川担担面的钟水饺挺好吃的,现在简直惨不忍睹了。

有机会去四川吃个正宗的
作者: 如玉    时间: 2022-1-18 07:23:08

mywhitesmile 发表于 2022-1-17 12:45
有机会去四川吃个正宗的

祈祷以后没有疫情了。。。满足一下吃货的愿望
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-18 07:54:26

如玉 发表于 2022-1-18 08:23
祈祷以后没有疫情了。。。满足一下吃货的愿望

估计再过十年八年的,还会有新的病毒。珍惜眼前的快乐日子吧 ~~
作者: Qwerty098    时间: 2022-1-25 11:43:51

看起来特别好吃!!!
请问 不捏褶 是怎么让饺子皮粘在一起的呢
作者: mywhitesmile    时间: 2022-1-25 12:09:33

Qwerty098 发表于 2022-1-25 12:43
看起来特别好吃!!!
请问 不捏褶 是怎么让饺子皮粘在一起的呢

谢谢!
我记得看过一期美食节目,介绍正宗的钟水饺。因为馅儿是纯精肉做的,在煮的时候,肉会自然地收缩,带动着饺子皮一期更加粘合,所以钟水饺是不需要捏褶子的,轻轻地搭在一起就OK。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2