新西兰天维网社区

标题: 为什么IRD会发补税单?我没有正职以外其他收入啊 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-6-18 16:44:26     标题: 为什么IRD会发补税单?我没有正职以外其他收入啊

求教:单身,租房,full time工作,没有兼职零工生意分红任何其他收入,有kiwisaver,一直在payroll上公司当然每月直接扣好税才发钱的。为什么会收到几百块的补税单?这种情况多吗?为什么会这样?我的tax code没有问题,和去年是完全一样的情况,去年并没有补税。

作者: jamesbjnz    时间: 2019-6-18 16:49:04

给IRD打电话问问,或者找个会计咨询一下
作者: ilmaro    时间: 2019-6-18 16:53:55

工资和奖金什么的相对不固定?产生了财务偏差?
作者: zyan024    时间: 2019-6-18 16:54:27

是不是跟KIWISAVER有关?可能KIWISAVER的税率用错了

作者: 匿名    时间: 2019-6-18 16:55:31

公司payroll可能弄错了

讲真,自己去ird计算器上算算要交多少税就行了,别在这大惊小怪的

作者: hiroober    时间: 2019-6-18 16:57:01

zyan024 发表于 2019-6-18 16:54
是不是跟KIWISAVER有关?可能KIWISAVER的税率用错了

补充:每个月都是固定工资,没有奖金这种不定数额……
它提示的是income tax需要补税,kiwisaver那块并没有提示需要补,那就说明不是kiwisaver的事儿吧。
作者: zyan024    时间: 2019-6-18 17:02:23

IRD的网站改了后 KIWISAVER就自动成为收入的一部分了 所以计算交税时是一起算的
作者: 雪印清辉    时间: 2019-6-18 17:04:51

那我几百万的kiwisaver怎么办,愁
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-6-18 17:06:17

雪印清辉 发表于 2019-6-18 17:04
那我几百万的kiwisaver怎么办,愁

作者: pchen    时间: 2019-6-18 19:29:56

存在銀行所生利息也要繳税率差
作者: hfh555    时间: 2019-6-18 19:46:39

应该是银行利息计入计算了,我一个朋友也是,固定缴税,从来没问题,但是这里也要求补税,问公司说没问题,看了IRD给的说明,是把他所有银行的利息全部计入收入,然后算税收,要补不少.....
  其实这也很不公平,因为银行的利息收入本来就已经征税过,然后又再继续征一次税,朋友说那他银行还有贷款在还,为什么IRD不计算这个?估计是这个问题
作者: auckland.clark    时间: 2019-6-18 20:08:44

hfh555 发表于 2019-6-18 19:46
应该是银行利息计入计算了,我一个朋友也是,固定缴税,从来没问题,但是这里也要求补税,问公司说没问题, ...

说是没有利得税,在某些地方还是有的。
如果利息还是不少的收入,那就应该做些投资了,放银行里亏死了。
作者: hfh555    时间: 2019-6-18 20:29:19

auckland.clark 发表于 2019-6-18 20:08
说是没有利得税,在某些地方还是有的。
如果利息还是不少的收入,那就应该做些投资了,放银行里亏死了。 ...

是银行利息收税,朋友看了IRD的清单,上面写的就是银行利息收入,给你算入总收入,这样再计算税率,朋友比较亏是因为他和朋友的钱是准备投资,但是一直没选好项目,就放在银行里,然后没想到,就是这笔钱带来的利息被IRD直接算入他的收入,导致他的总收入提高,税率提高了很多.....
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2019-6-18 20:32:46

税务局新装超级电脑:就是强力收税~~~
作者: auckland.clark    时间: 2019-6-18 20:59:26

hfh555 发表于 2019-6-18 20:29
是银行利息收税,朋友看了IRD的清单,上面写的就是银行利息收入,给你算入总收入,这样再计算税率,朋友 ...

按照税务规则,银行利息是应该纳税。应该是你那个朋友在银行设置的利息税率比较低,所以要补差。。
我是有多余的钱,就砸进股市,就当储蓄了,收益比银行强多了。
作者: hfh555    时间: 2019-6-18 21:09:37

auckland.clark 发表于 2019-6-18 20:59
按照税务规则,银行利息是应该纳税。应该是你那个朋友在银行设置的利息税率比较低,所以要补差。。
我是 ...

反正感觉IRD就是神通广大,石头都能榨出油来!哈哈
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-6-18 21:14:30

auckland.clark 发表于 2019-6-18 20:59
我是 ...

俺的利息就没有算进去
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-6-18 21:16:57

笑看人生 ^O^ 发表于 2019-6-18 20:32
税务局新装超级电脑:就是强力收税~~~

还是不够土澳税局利害

当年俺在土澳打工时算得比纽村的全面
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2019-6-18 21:17:32

trdeyoualbert 发表于 2019-6-18 21:14
俺的利息就没有算进去

快去补睡哦~~~~
作者: 木雨    时间: 2019-6-18 21:23:33

我要补400多 不过我换了份工作
作者: 吃草的狮子    时间: 2019-6-18 21:24:16

自从换了新的系统以后IRD会自动收集全部的收入资料,进行计算,出错的机率其实是挺低的

特别是拿固定工资的

如果他们让你补,要么就是你的税号,或者银行Prescribed Investor Rate (PIR)用的不对,IRD给你算出来了,让你把少交的补回去。

同样,多收的IRD会退回来
作者: auckland.clark    时间: 2019-6-18 21:27:13

trdeyoualbert 发表于 2019-6-18 21:14
俺的利息就没有算进去

千万不要招惹IRD,绝对的惹不起。
作者: hfh555    时间: 2019-6-18 21:51:25

俺的利息就没有算进去

哈哈,那还不赶快去自首,不然到时候利滚利更多了!哈哈哈
作者: rabbit    时间: 2019-6-18 23:13:40

其实很好解释,假设你的工资是70K以下,工资税是30%。银行PIR默认为10。5%,当你的年度总收入超过70K的时候,你就需要补税了。
作者: zyan024    时间: 2019-6-19 08:36:49

LS的正解
就是有时加上所有银行利息 投资收入 可能正好到了不一样税率的那个分界点 所以就会有不同
作者: CN-Ric    时间: 2019-6-19 09:17:06

你税号可能没用对, 或者财务没算对税
作者: songinator    时间: 2019-6-19 09:23:27

hfh555 发表于 2019-6-18 21:51
哈哈,那还不赶快去自首,不然到时候利滚利更多了!哈哈哈

利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚利滚
作者: 匿名    时间: 2019-6-19 10:23:36

我也是一模一样的情况,,,无力吐槽 要补交快500,心在滴血啊。

问题有两个、
一个是银行利息的税率选错了,应该是最高的那个 我之前是17.5%

还有就是KIWISAVER税率不对,PIR也选错了.(我都是按照几年前收入较低的时候的税率选的 一直没改)

IRD简直是吸血鬼啊 现在利息收入都透明了。本来利息就越来越低,还交那么多税!!

作者: 红衣主教    时间: 2019-6-19 10:27:37

补税不是偷着乐吗?没让交利息。
作者: DDD888    时间: 2019-6-19 10:41:43

红衣主教 发表于 2019-6-19 10:27
补税不是偷着乐吗?没让交利息。

你说的对

我还在等ird的每年的例行退税呢

作者: 匿名    时间: 2019-6-19 10:51:54

其实补税是补少交的税,又不是IRD在诈骗钱,
逃税漏税是违法行为哦

作者: 匿名    时间: 2019-6-19 11:48:52

hfh555 发表于 2019-6-18 20:29
是银行利息收税,朋友看了IRD的清单,上面写的就是银行利息收入,给你算入总收入,这样再计算税率,朋友 ...

等下,这不是很不合理?银行的利息已经是扣过税的了,为什么要收两遍税?!而且我银行的PIR设置的没错呢……
作者: 匿名    时间: 2019-6-19 11:56:05

匿名者 发表于 2019-6-19 10:23
我也是一模一样的情况,,,无力吐槽 要补交快500,心在滴血啊。

Resident Withholding Tax17.5%哪里是最高的……最高的RWT是33%……我这个财年就已经是最高了……还要怎么补?

作者: kittyloves    时间: 2019-6-19 12:02:11

今年的新系统,自动计算退税或补税。
作者: 匿名    时间: 2019-6-19 12:03:19

匿名者 发表于 2019-6-19 11:56
Resident Withholding Tax17.5%哪里是最高的……最高的RWT是33%……我这个财年就已经是最高了……还要怎 ...

是的。。。我之前是用的17.5%,其实我应该是用30%还是33%。。。

作者: Monster_Andrew    时间: 2019-6-19 13:54:38

pchen 发表于 2019-6-18 19:29
存在銀行所生利息也要繳税率差

比如说工资已经过8W的话,银行定期的利息要按照33%来交税吗?
作者: Monster_Andrew    时间: 2019-6-19 13:56:15

匿名者 发表于 2019-6-19 10:23

我算了一下应该是定期存款那个税少交了,我也要补交几百,理论上要交33%,但是实际只按照17.5%来交,
作者: Monster_Andrew    时间: 2019-6-19 13:58:17

我是 ...

买什么股票?在什么公司买的呢?
作者: n柒跀a    时间: 2019-6-19 14:12:50

抽空给IRD打个电话就明了了,说不准是kiwisaver的税率不对所以要补
作者: 吃草的狮子    时间: 2019-6-19 21:44:22

Monster_Andrew 发表于 2019-6-19 13:54
比如说工资已经过8W的话,银行定期的利息要按照33%来交税吗?

超过7万就是33%的RWT

https://www.asb.co.nz/term-investments/rwt-calculator.html

作者: 绘画者之风    时间: 2019-6-20 11:38:09

kittyloves 发表于 2019-6-19 12:02
今年的新系统,自动计算退税或补税。

今年换了系统  自动收到一张账单。要补两百多刀税....以前都是退税的...真是无语了
作者: 吃草的狮子    时间: 2019-6-20 19:34:11

绘画者之风 发表于 2019-6-20 11:38
今年换了系统  自动收到一张账单。要补两百多刀税....以前都是退税的...真是无语了 ...

我相反,往年最多补过三四百,今年竟然退了一百多

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2