新西兰天维网社区

标题: 在NZ领养老金,还领中国退休金,对两国的纳税人都不公平 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-5-22 11:09:21     标题: 在NZ领养老金,还领中国退休金,对两国的纳税人都不公平

作者: 呼啸寒风    时间: 2019-5-22 11:11:01

制度就是这样,新西兰政府管不到国内,中国政府管不到新西兰
作者: ilmaro    时间: 2019-5-22 11:11:15

公平不公平不重要,因为这世上从来没有绝对的公平。

关键是合不合法,目前看来,它是合法的。
作者: ilmaro    时间: 2019-5-22 11:11:15

关键是合不合法,目前看来,它是合法的。

按中国法律,你在中国交纳 15 年养老金的人,可以在退休年龄到了以后申领养老金。这合情合理合法。

按新西兰法律,你在新西兰纳税满期以后,也可以申领养老金。这也合情合理合法。

纳税无罪,眼红有理。

作者: 大胸之罩    时间: 2019-5-22 11:11:55

这世界有公平吗?敢问阁下今年贵庚?
作者: ROYO    时间: 2019-5-22 11:12:59

不公平,而且是违法行为。
新西兰和中国已经交换了税收信息,也就是说被举报后,两国交换信息很容易可以查到是否骗领福利金。
一旦合适有骗领福利金的行为,不但要追索所有金额,还要坐牢甚至遣返。
作者: vividgp    时间: 2019-5-22 11:13:53

中国普通老百姓的养老金是自己储蓄的一部分 是公平的
作者: ilmaro    时间: 2019-5-22 11:15:00

ROYO 发表于 2019-5-22 11:12
新西兰和中国已经交换了税收信息,也就是说被举报后,两国交换信息很容易可以查 ...

请不要造谣!谢谢!
作者: sdpapet    时间: 2019-5-22 11:15:31

法律没有明文规定不可以,就是合理合法!

你觉得不公平可以向新西兰政府建议,要不就自己在国内混好些,自己不是也有国内退休金可以拿了!人家拿退休金,也是之前国内工作过的。同理推论,美国来这里退休的也在美国拿401K退休金,欧洲人也有自己的退休金。

你不要吃不到葡萄,葡萄酸。除非你有证据说人家逃税,否则没毛病。
作者: Esipan    时间: 2019-5-22 11:16:49

winz一堆骗福利的岛毛白,楼主去otara manurewa等地调查一下然后给他们举报了吧
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-5-22 11:19:06

你要是有条件估计也不会放过这个机会。人性使然。
作者: 匿名    时间: 2019-5-22 11:23:36

作者: 直面异议    时间: 2019-5-22 11:23:54

只要按要求申报,就是公平的。
作者: 匿名    时间: 2019-5-22 11:24:20

还有国内领养老金,nz领养老金+公屋呢

作者: 匿名    时间: 2019-5-22 11:26:52

作者: Venox10111    时间: 2019-5-22 11:28:13

这有啥,还有开法拉利住Remuera 北坡去吃圣诞穷人餐的。。。。
作者: 匿名    时间: 2019-5-22 11:29:10

公平是不存在的啊。看看“卵巢彩票论”。。沃伦.巴菲特”卵巢彩票”

股神巴菲特在他授权的传记《滚雪球》中提到一个词语“卵巢彩票”。 “还是个孩子的时候,我各方面的条件就很优越。我的家庭环境很好,因为家里人谈论的都是趣事;我的父母很有才智;我在好学校上学。我认为,我的父母是世界上最好的。这非常重要。我没有从父母那里继承财产,我真的不想要。但是我在恰当的时间出生在一个好地方,我抽中了‘卵巢彩票’。”

巴菲特说:“我的财富还要拜以下三点所赐:生在美国,一点幸运基因,以及广泛的兴趣。我和我的孩子都有幸赢得了我所说的‘卵巢彩票’。以我为例,上世纪30年代能够出生在美国的几率是30:1,加之作为一名白人男性,我得以规避当时社会许多人不可逾越的障碍。而生活在这样一个间或产生扭曲结果的市场体系,尽管整体上看这个体系为我们的国家谋得福利,不得不说我的幸运更凸显出来。”

巴菲特把这种“投胎”好不好的问题,形象地称为“卵巢彩票”。其实我们仔细一想,这种社会现象已成定律。现在的成功阶层,有的是家庭财力雄厚,能够给他足够的资金支持;有的是长相端庄,特别漂亮或者帅气,在生活工作中能够获得额外的关照,甚至于通过婚姻改变自己的阶层;有的是特别的聪明,考上名校,出任CEO,赢取美满婚姻,走向人生巅峰。

作者: NewLynnHse    时间: 2019-5-22 11:33:32

只要不违法就不要问公平不公平
作者: 巴依老爷    时间: 2019-5-22 11:34:45

“巴依老爷是HR专家,他很懂。不知道他愿意不愿意说。“
现在特别头疼标题含有老爷的词组

现在我们要“去老爷化”
后老爷时代是年轻人的时代
世界是你们的~
我们会渐渐退出这个嘈杂的圈子

作者: NewLynnHse    时间: 2019-5-22 11:36:56

巴依老爷 发表于 2019-5-22 11:34

老爷。。。FML是不是改名叫华为版了?哈哈!!!
作者: rzrljb    时间: 2019-5-22 11:36:59

存在就是合理
作者: sdpapet    时间: 2019-5-22 11:39:39

新西兰和中国已经交换了税收信息,也就是说被举报后,两国交换信息很容易可以查 ...

你说的是报税,不是养老金。你如实保税,可以领他国养老金的。

这根本不是中国一国的情况,其他很多国家,都有这个情况的。说实话,中国的养老金和欧洲的来着里退休的养老金比起来真的算少的。
作者: sdpapet    时间: 2019-5-22 11:40:15

哈哈,怪不得你把我的帖子移走了。
作者: dcakl    时间: 2019-5-22 11:46:27

人口老龄化好像是个不可避免的趋势啊,必须是老爷的时代啊

巴依老爷是HR专家,他很懂。
作者: 巴依老爷    时间: 2019-5-22 11:52:24

NewLynnHse 发表于 2019-5-22 11:36
老爷。。。FML是不是改名叫华为版了?哈哈!!!

让它们闹吧
一股势力总需要发泄
不在这个事上发泄,就要在其他事上发泄
在表演的过程中,我们也能看到各种表演
第一,版主只要能控制局面
第二,务必注意ID之间的直接攻击情况
只要满足以上条件,它们都可以尽情的表演
而你作为一个极其有号召力的ID,在我控制FLM版的时候,基督城这种事情我其实才不在意它的对错,我只在意我管理版面的导向,而你用你的号召力在版面唱反调,让我当时无法控制局面。你上次不是政治站错队,而是对版面形势估计不对。你应该和我才是队友,无论任何情况我们应该站在一起。因为在FLM版这种险象环生的地方,我能交给你保护我后背的人其实不多。
你是网红,网红就要承担网红的责任

回头把FLM版给胡子头试试
这个人我觉得他好像很正直
我一直觉得我心里太邪恶和肮脏了,好人看谁都是好人,而我们坏人看谁都是坏人,只不过在天朝的工作学习和生活让我遇到了太多坏人,我没办法不肮脏和邪恶,否则我活不到现在
也许让胡子头这种好人玩FLM版能比我们这些政治老流氓好很多,毕竟一个团队的BOSS会影响整个团队的风格嘛
胡子头现在默默在交易版干活呢,我怕他太高调会引起攻击而猝死在3个月试用,所以让他保持低调猛干活,熬过试用再说。你懂得在版面无论你对和错,只要你高调你就要被喷
你有什么错?
足迹有什么错?
为什么你们就要承受被喷?
只不过我们不甘于平庸而已~

作者: 巴依老爷    时间: 2019-5-22 11:56:29

sdpapet 发表于 2019-5-22 11:40
哈哈,怪不得你把我的帖子移走了。

抱歉哥们,给你帖子删了
嘿嘿
不过我知道你是不会生气的,因为在论坛像你一样能理智和明白讨论的ID不多了
本来我的责任就是捧红更多网红
让这个版面更好玩
而我其实一直不太适合站在前台
在公司里人力资源,法律和财务我也一直是顾问智囊的角色,我做不了冲在前面的战士
所以现在标题含有我的我尽量都删掉了,让我们多去炒作一些新的ID,让他们成为红花,成为明星
我现在就带带新版主,有好玩的话题调侃一下就好
作者: 鸢芷清    时间: 2019-5-22 12:04:17

很难有公平
毕竟
每个人的秤不一样
作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 12:05:37

受法律保护的,都是公平的吧。不信的话,可以打官司试试?
作者: shanghaiyu    时间: 2019-5-22 12:11:05

有点意思。
作者: szqfifty    时间: 2019-5-22 12:28:08

以前养老双轨制了解一下,没有绝对公平,觉得不公平,那你就努力让自己成为多占多得的人之一。。。没本事,也不努力的话,别bb
作者: 老老妖刀    时间: 2019-5-22 12:29:03

不公平又能怎么样呢

法律,政策允许领两份啊。

傻瓜不领
作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 12:32:54

szqfifty 发表于 2019-5-22 12:28
以前养老双轨制了解一下,没有绝对公平,觉得不公平,那你就努力让自己成为多占多得的人之一。。。没本事, ...

哈哈,你这样说,严重伤害了LZ的自尊心了。
作者: 匿名    时间: 2019-5-22 12:38:31

作者: V7    时间: 2019-5-22 12:42:20

没本事,别bb
作者: sdpapet    时间: 2019-5-22 12:51:34

巴依老爷 发表于 2019-5-22 11:56
抱歉哥们,给你帖子删了
嘿嘿
不过我知道你是不会生气的,因为在论坛像你一样能理智和明白讨论的ID不多了 ...

当然不会。No hard feelings。

PS,倒是发帖以后才听说你不是FML的版主了。
作者: sunrise2016    时间: 2019-5-22 13:19:46

正解。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 梦醉仙楼    时间: 2019-5-22 13:23:18

ilmaro 发表于 2019-5-22 11:11

好像是在申领这里的养老金时,把国内的退休金收入告知了新西兰政府,这样才算合法

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-22 13:23:21

sdpapet 发表于 2019-5-22 12:51

PS,倒是发帖以后才听说你不是FML的版主了。 ...

啥帖子

你也当网红了啊
作者: ilmaro    时间: 2019-5-22 13:24:39

梦醉仙楼 发表于 2019-5-22 13:23
好像是在申领这里的养老金时,把国内的退休金收入告知了新西兰政府,这样才算合法

这是因为收入税的关系……。申报部分,不计入需纳税收入……。
作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 13:30:27

梦醉仙楼 发表于 2019-5-22 13:23

国内的退休金在国内是免税的。
作者: 微苦蓝山    时间: 2019-5-22 13:59:59

ilmaro 发表于 2019-5-22 13:24
这是因为收入税的关系……。申报部分,不计入需纳税收入……。

嗯?是说国内的退休金收入也不需要在新西兰纳税吗?
作者: 17carlos    时间: 2019-5-22 14:13:26

养老金和拿福利是两码事。
作者: 巴依老爷    时间: 2019-5-22 14:42:04

sdpapet 发表于 2019-5-22 12:51

PS,倒是发帖以后才听说你不是FML的版主了。 ...

是啊
现在是社区管理员

原来还可以只负责FLM直属管辖的版面
社区管理员的意思就是全版面全部版全管了

作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-5-22 14:42:15

Venox10111 发表于 2019-5-22 11:28
这有啥,还有开法拉利住Remuera 北坡去吃圣诞穷人餐的。。。。

这也就是老一辈的干的出来。以后没有这样的应该。年轻点的要脸。
作者: sdpapet    时间: 2019-5-22 14:46:08

巴依老爷 发表于 2019-5-22 14:42
是啊
现在是社区管理员

哦,那就是升官了,恭喜。
作者: Venox10111    时间: 2019-5-22 15:15:04

猩猩都叫兽 发表于 2019-5-22 14:42
这也就是老一辈的干的出来。以后没有这样的应该。年轻点的要脸。

是的,老一辈的,巨有钱就能省就省,而且往往是越省的,天天去warehouse 买罐头的基本富可敌国。。。
年轻点的穷人都不会这样啦。。。
作者: LJCalvin    时间: 2019-5-22 15:23:50

退休金养老金这么点根本不算事。。而且老人家了领的时间也不会很长。。
那些年轻的岛毛不工作领的福利比辛勤工作者的税前人工还要高。。而且会领一生的时间。。
而且辛勤工作者还要上交相当一部分的税。。。交大半生的时间。。
这才叫不公平。。
作者: waitakere6    时间: 2019-5-22 15:59:41

现在事业单位开始把国内退休金养老金推向社保,包括已退休员工,也就是说会给这些员工补交之前所有应交的费用,然后由社保来负担养老金。所以其实可以理解所有人都交了养老保险金,之前是国家管理,现在独立出来给社保管理。
作者: 留下足迹    时间: 2019-5-22 16:06:54

呶,对于老人来领取救济金或者养老金的问题,
我个人是这么看的,
我也不是那么生气的
虽然我家交的税也不少
但我还是觉得善良的政府
既然有这么个福利政策吧
咱就不会对那些移民过来的
符合领取的老人有啥天大的仇的吧
我还是真心希望新西兰付出的这份爱
能让那些老人有机会在自己的小辈身边
度过自己的晚年也是挺好的
人生来世,其实还能图点啥捏,对吧。
那么至于说那些开什么豪车
去吃穷人餐的现象
毕竟还是少数吧
做为大多数家庭来说
那些移民的长辈
确实在他们的人生中
为他们的小辈付出很多很多
应该说把孩子送出国门
也是拿出自己的血汗钱的捏
这个也是事实
这个帐不说,但基本也能算得出来的吧
那么人嘛,都有自私的一面的
想通过这样的途径
希望能改善自己孩子和孩子的孩子的未来
这种心情都能理解的吧
这就是时机抓住了,实现了自己的梦想
也是好事呀对吧
那么这个过程中,在经济上给予小辈的支持
当然是不可磨灭的了
所以,通过这样的捷径
向这个国家要回来
反正我是觉得也能理解的哦
所以算了,老人最初的那些救济金和养老金吧
其实也就是之前他们自己掏腰包的钱包
要是你这么去看待这个问题了
也就不那么生气了不是嘛。。
反正关于中方面的漏洞,
政府还是会不断的重新反省和完善的吧
我是觉得以前都为这个问题讨论很多次了
现在再提,也就这样吧
没啥实质意义哦
都放宽心生活过
不然说白了
你也没这个直接去有关部门
表示你不满的胆量
那么在这里唠叨
能改变啥?
我唯独对那些老人给予希望的就是
管好自己的行为
不要给社会添麻烦就是了
作者: 匿名    时间: 2019-5-22 16:27:39

红眼病患了,买红霉素眼药膏吧?

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-22 16:29:18

留下足迹 发表于 2019-5-22 16:06
呶,对于老人来领取救济金或者养老金的问题,
我个人是这么看的,
我也不是那么生气的

作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 16:33:18

Venox10111 发表于 2019-5-22 15:15
是的,老一辈的,巨有钱就能省就省,而且往往是越省的,天天去warehouse 买罐头的基本富可敌国。。。
年 ...

不是调侃富可敌国的老鼠吧?
作者: sdpapet    时间: 2019-5-22 16:34:34

auckland.clark 发表于 2019-5-22 12:32
哈哈,你这样说,严重伤害了LZ的自尊心了。

哈哈,楼主国内混得惨,领不到养老金,估计五险一金也没听过。

跑到新西兰还是loser,好不容易吃上福利,看别人领两份退休金眼红。
作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 16:35:05

waitakere6 发表于 2019-5-22 15:59
现在事业单位开始把国内退休金养老金推向社保,包括已退休员工,也就是说会给这些员工补交之前所有应交的费 ...

LZ是看到了一点点皮毛,就激动的不行了。
作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 16:36:58

sdpapet 发表于 2019-5-22 16:34
哈哈,楼主国内混得惨,领不到养老金,估计五险一金也没听过。

跑到新西兰还是loser,好不容易吃 ...

有的单位还有大病商业保险的,看病100%报销。另外还有额外的商业赔偿。
作者: sdpapet    时间: 2019-5-22 16:40:59

auckland.clark 发表于 2019-5-22 16:36
有的单位还有大病商业保险的,看病100%报销。另外还有额外的商业赔偿。

商业保险可以cover你误工费什么的,包括病床费等等。

一句话,人家正经退休金,楼主没本事拿,羡慕嫉妒恨。我跟你讲,新西兰不会禁止领国外退休金的。他们还要靠外国人来新西兰退休呢,这是新西兰经济相当大的收入。楼主根本不了解,现在是中国人比较多。

过去,其实包括现在,欧洲或是北美到了退休年龄,手头有点钱,有退休工资,很多都是来新西兰买套房子,享受晚年,这个刺激新西兰GDP,又不是黑钱,干嘛禁止。还好政府不是这么没脑子。指望欧洲哪种年轻的背包客,能消费多少?还打工,把你的钱赚回外国消费了,这些都是穷人,这些退休的人才是中产偏上的。
作者: ilmaro    时间: 2019-5-22 16:41:26

微苦蓝山 发表于 2019-5-22 13:59
嗯?是说国内的退休金收入也不需要在新西兰纳税吗?

据我所知,并不需要……。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-5-22 16:44:54

auckland.clark 发表于 2019-5-22 16:33
不是调侃富可敌国的老鼠吧?

不可能,我虽然省(抠门)但是我很穷的,而且我不是“老”一辈。。。嘿嘿
作者: 西瓜情人    时间: 2019-5-22 16:52:55

首先NZ退休金,基本都会消费在新西兰,然后被GST回收,增加就业。

海外的退休金也会一定程度转到新西兰消费,然后被GST回收,增加就业。

中国新西兰领两份养老金是合法的,举报没有用。

作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 17:41:52

NewLynnHse 发表于 2019-5-22 16:44
不可能,我虽然省(抠门)但是我很穷的,而且我不是“老”一辈。。。嘿嘿 ...

和幼儿园的孩子比,你当然是老一辈啊。
作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 17:42:36

NewLynnHse 发表于 2019-5-22 16:44
不可能,我虽然省(抠门)但是我很穷的,而且我不是“老”一辈。。。嘿嘿 ...

你那么多房子,还哭穷?
真的好意思哭穷吗?
作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 17:44:12

sdpapet 发表于 2019-5-22 16:40
商业保险可以cover你误工费什么的,包括病床费等等。

一句话,人家正经退休金,楼 ...

年轻的背包客,才对经济屁的刺激也没有呢。
作者: sdpapet    时间: 2019-5-22 18:48:33

auckland.clark 发表于 2019-5-22 17:44
年轻的背包客,才对经济屁的刺激也没有呢。

嗯,我就是这个意思,搞不好还是拿假期打工签证,来这里采草莓的,赚你的钱带回去花。

摘得不爽了,放几个针,造成你上亿损失。
作者: gracexu_1019    时间: 2019-5-22 18:51:56

仅从税收角度看,是不违法,一份收入不可能在两个国家都交税的。只要两个国家的养老金的领取条件没有收入要求就不是违法。中国肯定合法合理,除非你死了,新西兰养老金好像和收入财产也没关系
作者: 小手冰凉的兔子    时间: 2019-5-22 18:52:53

我们幸苦工作纳税,很多人一周干五六个小时,干的越多交的越多税,养那帮在家吃福利的岛毛难民公平吗?
作者: sun2kiwi    时间: 2019-5-22 19:05:54

作者: auckland.clark    时间: 2019-5-22 19:16:31

sdpapet 发表于 2019-5-22 18:48
嗯,我就是这个意思,搞不好还是拿假期打工签证,来这里采草莓的,赚你的钱带回去花。

摘得不爽 ...

是啊。连洗碗的都不如。
作者: robinchang    时间: 2019-5-22 19:25:03

公不公平?合不合理?如果你入籍了已经是新西兰人,要站在新西兰的角度来考虑:这是否损害了新西兰的利益?反之,你还是中国人也是一样!如果老是做墙头草,那边有利益那边倒,长此以往也就难怪其他人或族群瞧不起你最后修改规则针对你制约你了。
作者: qwertyy    时间: 2019-5-22 19:50:37

作者: 俊子    时间: 2019-5-23 08:05:18

在中国,只有公务员,事业单位,军队退休有养老金。其他人的各种社保,是国家商业保险,相当于新西兰的kiwisaver。
新西兰的养老金是国家福利,是要消灭乞丐,消灭贫穷,实现公平和谐社会。
中国的养老金是执政需要,同人民福利无关。
团聚移民老人,有人在这里工作纳税,直接为新西兰做贡献,有人带孩子,做家务,间接做贡献。但新西兰的养老金与贡献无关,这里不是中国。居住10年改20年,是政策改变,你本人是否能拿到,是你自己的事,同欺骗,歧视 ,公平,合法等无关。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-23 08:29:25

其实这个中国退休金也好养老金也罢
记得十多年前一个民政部部长还是副部长

跑了纽澳政府一趟专门解释这个事情

当时说法是这些老人退休在中国领的是类似kiwi  saver

由于他们当年工资都非常低
是储蓄在国家
退休后发给他们而已

如果没记错好像当时还是老皮与国家党合作

不要以为纽村政府对这个不闻不问不知道

这已经是早有定案的
作者: 包不同    时间: 2019-5-23 08:56:12

有些人起早贪黑工作每年交10万8万的税, 更多人瘫在家里吃福利做蛀虫, 真的公平吗?什么是公平?
作者: 包不同    时间: 2019-5-23 08:58:39

小手冰凉的兔子 发表于 2019-5-22 18:52
我们幸苦工作纳税,很多人一周干五六个小时,干的越多交的越多税,养那帮在家吃福利的岛毛难民公平吗? ...

吃福利的华人也不少, 论坛里就好几位
作者: 匿名    时间: 2019-5-23 09:23:09

作者: ilmaro    时间: 2019-5-23 09:35:12

包不同 发表于 2019-5-23 08:58
吃福利的华人也不少, 论坛里就好几位

这么融入当地文化的中国人,值得表扬,应该给他们在论坛上立个榜……
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-23 10:51:30

另外早年来到纽村的老人有相当一部分是属于企业的

由于企业一般都不景气

所以他们的退休金也好养老金也罢
都是没有或者只有那么一两百块人民币一个月
所以都可以领福利直到这边的养老金

曾经知道一个当千人厂子的厂长
当年也领不到多少中国退休金

直到社保建立后才恢复领到大概五六千人民币一个月

不过企业在八九十年代是相当好福利

过年连奖金几千人民币
可事业机关单位最多几百元人民币加几卷厕纸花生油等

但九十年代后大多数企业不景气
国家又大幅增加事业机关单位退休人员工资

所以才有今天这个局面

真的是三十年河东三十年河西
作者: n95951    时间: 2019-5-23 12:07:10

想要让他公平很简单,轮到你自己领两份的时候立马你就觉得不能再公平了
作者: auckland.clark    时间: 2019-5-23 13:35:34

trdeyoualbert 发表于 2019-5-23 10:51
另外早年来到纽村的老人有相当一部分是属于企业的

由于企业一般都不景气

80年代--90年代初期,工厂的经济效益的确比机关、事业单位好。
工人收入比大学老师、机关、事业单位高的时候,干部和老师们也没有说什么。
但是,94年工资改革后,当工人群体比干部、老师们收入低的时候,这些曾经高收入的,自认为是领导阶级的就不干了。

作者: 俊子    时间: 2019-5-23 14:44:06

朱隆基开启的精英治国,把公务员送进了天堂,把工农大众打入地狱。因此,有了今日中国的两种人民。让新西兰政府区分这两种人民,是不可能的事情。因此,新西兰政府会选择要么给他们养老金,要么提高条件,让他们得不到。现在,看来要选择后者。
父母团聚的老人们,有财力,就在这里生活下去,没能力的就回国走人,没有什么合理公平可说,这里是别人的国家。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-5-23 15:13:42

auckland.clark 发表于 2019-5-23 13:35
80年代--90年代初期,工厂的经济效益的确比机关、事业单位好。
工人收入比大学老师、机关、事业单位高的 ...

干不干都要下岗

当年亲戚朋友不少是这样子下岗

所以二千年后轮到他们羡慕我父母

当年对我家可是一副嫌贫的嘴脸
作者: kei    时间: 2019-5-23 15:31:15

养老金和国内退休工资不冲突啊,申请福利才会看你国内退休工资收入吧
作者: auckland.clark    时间: 2019-5-23 16:07:50

trdeyoualbert 发表于 2019-5-23 15:13
干不干都要下岗

当年亲戚朋友不少是这样子下岗

哈哈,我们家也有这样的工人亲戚,工厂经济效益好的时候,牛逼的不行。
后来工厂半死不活,他也退休了。看见其他几个亲戚过的比他家好的多,心态就严重失衡了,在多个场合砸场子。
最后不到70就死了,孩子不愿意出钱给他看病,要几个70多岁的舅舅出钱。40岁的人说他们的钱要留着养老。
别人的钱,都是共产党的钱,就是他家的钱是自己的钱。
作者: 匿名    时间: 2019-5-23 20:06:34

Esipan 发表于 2019-5-22 11:16
winz一堆骗福利的岛毛白,楼主去otara manurewa等地调查一下然后给他们举报了吧 ...

LZ很明显的是欺善怕硬的主,他有毛胆敢去查或者投诉岛毛白啊
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2019-5-23 20:18:39

现在正好是IRD要求大家报税的时候,你们的IR3怎么样啦。

对于退休金要不要交税,自己去问IRD:https://www.ird.govt.nz/topics/i ... eign-superannuation
作者: sun2kiwi    时间: 2019-5-23 20:25:00

作者: 匿名    时间: 2019-5-23 22:07:22

作者: 笑脸气球    时间: 2019-5-23 23:04:26

你们这些拿不到的和父母拿不了PR的不要嫉妒。政策目前就这样。估计下次大选来之前会有些变化。
作者: 笑脸气球    时间: 2019-5-23 23:05:44

对中国纳税人怎么不公平了?老子工作了一辈子在中国,退休以后来纽国,为什么不能拿中国退休金。
作者: powergod1    时间: 2019-5-24 05:15:47

Winston Peters says it may change , you can get it if you work in nz over 20 yrs or more.
作者: 俊子    时间: 2019-5-24 08:05:31

现在还是说,要居住20年,没有说工作交税20年。
如果有纳税的要求,估计是纳税额的多少,而不是年限,或最低工资额,纳税20年。

作者: 匿名    时间: 2019-5-24 22:51:11

作者: 匿名    时间: 2019-5-24 22:54:25

匿名者 发表于 2019-5-24 22:51
如果你是企业编制的退休金加年金,属于你的,可以拿。建议申请。

说的好像你是习近平一样

作者: rzrljb    时间: 2019-5-24 23:05:22

公务员养老金高不是因为工资低么
作者: hsuoechen    时间: 2019-5-25 00:17:59

觉得不公平就去改制度。制度允许,就是合法。
作者: 俊子    时间: 2019-5-25 08:56:00

中国,现在已经从个人腐败,进入制度腐败阶段。公务员涨工资,养老金,不用人大,自己发个文件就搞定了。
绝对的权利,绝对的腐败,没有谁,没有什么政党能逃脱。

作者: 俊子    时间: 2019-5-25 13:18:29

俊子 发表于 2019-5-25 08:56
中国,现在已经从个人腐败,进入制度腐败阶段。公务员涨工资,养老金,不用人大,自己发个文件就搞定了。
...

企业退休的高级工程师的退休金,比公务员,事业单位的普通工人都低很多。
中美贸易战,科技战的结果,在朱隆基社保改革时,就已经埋下了失败的种子。没有企业科学家的奋斗,那里有科技的进步。现在,有点能力的人,谁回去企业?靠公务员吹牛去打贸易战,科技战吧。
作者: Clark1129    时间: 2019-5-25 13:45:04

Venox10111 发表于 2019-5-22 15:15
年 ...

很多人的不是为了省钱,是心理作用,见过大把开着宝马奔驰挎着LV古昔包的大妈大爷区超市偷一瓶辣椒酱,这帮人可能国内领着退休金租出去房,在新西兰领着养老金再租出去几套房,身体硬的还能区打个现金工,这帮人的收入比年青人高了很多,所以真的是不缺钱,但就喜欢这种占便宜的感觉

作者: 匿名    时间: 2019-6-2 18:10:32

作者: webb2    时间: 2019-6-2 22:07:26

俊子 发表于 2019-5-25 08:56
...

profound !

.

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2