新西兰天维网社区

标题: [原创]原理科生论中国人对于读高文凭的崇拜 [打印本页]

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 16:58:18     标题: [原创]原理科生论中国人对于读高文凭的崇拜

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 17:00:45

其实满同意这个论调
作者: hongyuan879    时间: 2019-2-22 17:01:47

这个世界有很多远比钱更重要的事情,不是什么事都可以用钱来衡量的。另外高薪阶层你可以去看看比例是低学历的人多还是白丁多些?概率学的好就知道不要看眼前的个例了。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 17:01:53

以前有一句中文叫行行出状元
可实际上千军万马还是过独木桥
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:03:56

作者: 巴依老爷    时间: 2019-2-22 17:04:51

学好数理化,不如有个好爸爸——李刚~

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:06:33

作者: hongyuan879    时间: 2019-2-22 17:07:09

travelmonk 发表于 2019-2-22 18:03
哈哈 你去看看知名的成功企业家 没读过大学的中退的占了多少比例,李嘉诚赖昌星这些小学文化的我就不算了
...

你如果统计学学的好你就应该知道在计算这个问题的时候你要考虑的是没学历的人里出企业家的概率而不是企业家里低学历的概率,因为你目前只具备低学历这个属性。
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:08:42

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 17:09:49

所以我对孩子说
读大学并不是叫你读了必须去从事这个专业

而是从读中间接触更广阔世界看更多东西

从中发觉出自己感兴趣的东西

所以那些选专业指南毕业薪水指南完全只能参考

关键要找到兴趣
有兴趣才有动力
有动力才有机会做的更好

至于钱先不要去考虑太多

发掘出兴趣并能从事那项工作终生

这才是人生

好过象我们第一代移民为的是生活糊口去工作
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 17:13:08

travelmonk 发表于 2019-2-22 18:08
要看什么年代,我以前同学成绩不好的做生意混得比成绩好的富裕已经是普遍现象
还高考改变人一生命运,扯他马 ...

这只是中国冒险家的特殊时期出来的现象

就象李嘉诚会叫儿子不读大学
这是不可能的
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:13:32

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 17:15:09

travelmonk 发表于 2019-2-22 18:08
要看什么年代,我以前同学成绩不好的做生意混得比成绩好的富裕已经是普遍现象

PhD  那种不能跟本科比
作者: hongyuan879    时间: 2019-2-22 17:15:24

总拿钱来衡量的话,就没有人告诉你日地距离有多远,就没有人告诉你万有引力常数是多大,也没有人发明汽车,那你生活在什么样的世界里?百年以后PhD的论文还在被人翻阅,为人类文明贡献力量,你和你的投资房又在哪?
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:18:30

作者: 261874939    时间: 2019-2-22 17:20:23

知识改变命运。。。

知识就是力量。。。。

虽然我是个搬砖的,但让我从来我还是会选择读个专业。
作者: hongyuan879    时间: 2019-2-22 17:21:54

travelmonk 发表于 2019-2-22 18:18
这里我要提醒一下,没学历的当企业家比例当然是低的,但是有学历的比方讲学IT的能进google总部一年拿二十万 ...

有学历的不是只能进Google, 还有很多公司可以进,但是没学历的就没那多选择了。读书本身不是简单的毕业要培养的能力当然有很多,但是不读书绝不是培养这些能力的途径。不读书只是不读书而已,不要为读不过别人找借口。
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:22:20

作者: 简爱    时间: 2019-2-22 17:24:08

.
.
.
.
我不同意。
我曾是学霸,后来受情绪影响,成为学渣,竟然两者都当过,那么我觉得我还是有一点发言权的。
学霸有着超强的思维能力,洞察能力,分析能力,等等,很多的能力都是需要反复去磨刀的。
比如我自己,我觉得我成为学渣之后,我的脑子已经退化了……再锋利的刀 不去通过学习与强化,最后都生锈。

当然,有的人天生就不喜欢读书的,那是没办法勉强的。
若是你子女天生读书厉害的话,好好鼓励他读书,同时也多见识一下其他方方面面,千万不要相信读书无用论,那只是学渣的自我安慰。

比如将来你不小心发展好了,你的个人各个方面的能力等加总起来的综合实力,就决定你未来的高度。

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:26:12

作者: andrew68686    时间: 2019-2-22 17:29:41

这帖子,读书不是为了挣钱的。。要是有知识修养你就会懂哈哈。别喷
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:30:44

作者: 美洲豹    时间: 2019-2-22 17:32:11

这个帖子害人呀,都什么年代了还在鼓吹读书无用论。忍不住回一下贴。
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:32:22

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:35:10

作者: avocadooil    时间: 2019-2-22 17:36:05

洋人洋人区别太大了,虽然被资本主义阶级固化教育的安于天命几辈子都一样循环的洋人占很大比例,但你真正了解过读过大学在各大公司做中层洋人是怎么想的,尤其是喝了两杯脱离政治正确之后,就不会狭义地认为中国人和洋人想法有多大差别了。

ps,西方社会为什么富有?可不是因为现在他们宽松世代混一天是一天一代不如一代的结果,而是因为人家祖宗大航海时代不安天命比谁都拼。
作者: 匿名    时间: 2019-2-22 17:36:58

简爱 发表于 2019-2-22 18:24
.
.
.

完全同意。。。。。。。。。。
作者: 匿名    时间: 2019-2-22 17:38:11

travelmonk 发表于 2019-2-22 18:35
我怎么惊讶你这年代了还迷信数理化至上论呀 数数你身边几个PhD的资产亿万的

有一位读过MBA的朋友跟我讲的 ...

如果全世界都像你所想的,这个社会就不会进步了

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:40:57

作者: hongyuan879    时间: 2019-2-22 17:43:42

andrew68686 发表于 2019-2-22 18:29
这帖子,读书不是为了挣钱的。。要是有知识修养你就会懂哈哈。别喷

跟他讲这些如同夏虫语冰
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 17:44:46

作者: sdpapet    时间: 2019-2-22 17:48:54

没办法,所有东亚国家受儒家文化影响的国家,中日韩都这样。

我见过的西方人,犹太裔的比较重视孩子教育。
作者: hongyuan879    时间: 2019-2-22 17:51:22

travelmonk 发表于 2019-2-22 18:44
你可以说人家坐拥几十套房子的没修养,who cares?

逻辑学的书买一本了解一下?读书无用论最大的谬误在于混淆了不读书与成功的关系。其实这个问题早在几百年前就有人研究。无非就是知与行哪个更重要的问题。明代最杰出的思想家王阳明在他的心学里总结,知行合一才是最重要的。你嘲笑一堆书呆子的时候其实就是因为他们的行没有跟上他们的知。但是不是说知就没有用。无论你说的那些首富还是大科学家都懂得知行合一的道理,但是当然大学不是唯一让你知的地方。你可以在社会中学到很多道理再去实践。成功最重要的不是不读书,而是读了书或者学习了知识可以和实践相结合。希望你能懂我说的话。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 17:57:22

travelmonk 发表于 2019-2-22 18:13
你这种态度我还是赞赏的,但是你这种态度下我估计你会理外不是人:你如果不是100%的相书呆子投入去读理工你 ...

不能以钱衡量一切

钱可以读书
可以买张机票买辆车买房子吃龙虾吃鲍鱼

关键是那不是最后你买米买菜钱

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 18:05:20

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 18:06:46

作者: catalsdevelop    时间: 2019-2-22 18:07:10

不同意

周围例子太多了。不鼓励读死书,但是有条件就好好读书,无论国内国外,教育程度高的父母,都会尽自己最大努力让孩子受到更良好的教育。你看kiwi的私校,都是华人么?起步不一样,加速度不一样。

澳洲搬砖,一年10w,好几个月顶着40度的高温搬砖。隔壁的木匠,一年10来w,每天7点多就出去了,晚上6点左右到家,有时候周六还要干活。开大车的,水管工,天天累得一身臭汗,还得和老板讨价还价,每天是风尘仆仆。同样拿10W, 人家坐办公室敲敲键盘,动动脑子,发发邮件,最多和别人打打嘴炮,这性价比能一样么?

再举两个例子,国内16年毕业的211小硕,ai方向,起步价30w,团队绩效好好加上工作努力,连续两年3.75,现在package超过100W,前途无量。
还有俩人,我前同事。A大专毕业,工作了7-8年才9k,后来不断跳槽,现在工作大约13年了,打包价75w左右。B同事,211小硕,2011年毕业,现在已经是高级vp了,150w最少了。俩人都带队,规模肯定是不一样的。
当然,也有你说的学历低,收入高的。我大舅家表哥,高中毕业,成绩不行,去当兵,复员后找不到工作。自己开了个门头,卖锄具起家,干了17-8年了,我清楚记得他第一年,投入了3-4w,最后一分钱利润没有,算是收支平衡。第二年赚了4-5w。现在嘛,年利润最少500w,固定资产少说也有6000w吧,也过得很滋润。但是,这种人,在他那个条件的人中,比较比例太少了。

读书确实不适合所有人,但是确实是普通人逆袭的捷径。另外,新西兰的教育成本比国内北上广低多了。

作者: auckland.clark    时间: 2019-2-22 18:10:54

没有看懂。
以为在讲姚文元,仔细一下,哦,是在讲状元。
唉,年岁大了,看什么都不行了。
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 18:13:13

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 18:15:34

travelmonk 发表于 2019-2-22 19:06
这就是致命伤,没文凭的人同样可以活,而没钱的人你高兴睡马路? In the end of day谁有本事像陈景润那样睡 ...

好吧兄台没理解好
你今天喝高了
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 18:18:59

作者: hongyuan879    时间: 2019-2-22 18:30:38

travelmonk 发表于 2019-2-22 19:05
人家听不懂你的话天天在收租吃龙虾,你自认为懂天下道理,明天老板开除了吃西北风 然后你跟福利部门讲 别看 ...

夏虫语冰,不在一个层次上。另外教你一个知识点,万有引力常数是卡文迪许通过扭称实验测得的,进而算出了地球的质量,而你知道卡文迪许的父亲和爷爷都是公爵,人家是标准的富二代,但是对于知识的热情还是很高涨,这个快乐你永远体会不到。
作者: catalsdevelop    时间: 2019-2-22 18:32:08

travelmonk 发表于 2019-2-22 19:13
举这例子的人就是典型的对社会一无所知的人,刚刚干体力的人可能像你讲的搬砖很累,但也没夸张到你形容的生 ...

喝喝,你这个人,非得拿大老板的工资,和普通职工的比,上来就一个李嘉诚高中毕业,你以为李嘉诚自己一个团队么?
还有我哪里说人家搬砖的,表现出生灵涂炭了,倒是你,你别光吹,自己去搬一年就知道了。
你上来举的例子,不就是和别人比钱的吗,我给你随便举个例子,你又高潮了。我说的17年,小硕,ai方向,这就是统一批发价。

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 18:35:53

作者: 直面异议    时间: 2019-2-22 18:37:08

感觉你们和楼主争论的不是同一个问题!

楼主说的是:不要盲目追求高学历,人家可没有说读书无用论!人家也没有说知识无用!

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 18:38:18

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 18:40:52

作者: catalsdevelop    时间: 2019-2-22 18:43:11

直面异议 发表于 2019-2-22 19:37

楼主说的是:不要盲目追求高学历,人家可没有说读书无用论!人家也 ...

lz这货我决定不继续喷他了,虚伪的很。开始发帖,全是和人家比钱的,被几个人喷完觉得不妥,就赶紧把帖子修改了。
人家怼他的,也没说一味追求高学历,只是说有能耐的情况下,能读高就读的高一点,没觉得有什么不妥。
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 18:44:09

travelmonk 发表于 2019-2-22 19:18
我这两天在思考租金收益好还是涨幅收益好的问题决定下一步投资方向,这个学校象牙塔里没有教过的问题,哈哈 ...

慢慢考虑啊
其实你的意思有点象

要杀鸡取卵
还是留下鸡生蛋赚钱

永远没有一个固定答案

针对不同地段的不同房子以及不同人的财政状况有不同的答案
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 18:44:52

直面异议 发表于 2019-2-22 19:37

楼主说的是:不要盲目追求高学历,人家可没有说读书无用论!人家也 ...

楼主用钱去衡量
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 18:45:06

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 18:47:40

楼主在澳洲
纽村可没有TAFE

Tafe 这玩儿在澳洲挺好玩
四五十岁还可能读
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 18:48:36

作者: pkill    时间: 2019-2-22 19:02:33

主要还是价值观的不同

你这种属于读书无用论,因为你觉得读书的目的是为了收入(利益),所以得到这种结论不奇怪,也很现实。实际上你这个想法很kiwi主流的。
也有传统的读书改变命运论,当然还有更稀有但更单纯的为了追求知识和真理的——也就是帕拉图的洞穴理论。

总之价值观是多元的,应当互相尊重,但我觉得把,还是不要太短视为好,这个世界唯一不变的就是变化本身,而人类从历史中学到的最大的教训,就是人类从来不吸取历史教训。而当变局来领的时候,明白人总是可以更大概率提前规避。而不明白的人死都不知道怎么死的。

另外,科学技术不是停滞了,恰恰相反而是在奇点之前。不知道你意识到没有,卡车司机这个职业是100%淘汰的职业。

作者: 无名逍遥    时间: 2019-2-22 19:12:21

hongyuan879 发表于 2019-2-22 18:51
逻辑学的书买一本了解一下?读书无用论最大的谬误在于混淆了不读书与成功的关系。其实这个问题早在几百年 ...

说得非常好!
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 19:14:31

travelmonk 发表于 2019-2-22 19:48
我不在澳洲,只是拿澳TAFE举例,其实同NZ的技校大同小异,在NZ你四五十岁要读也让读. ...

制度不同啦

澳澳洲可以免费读这里贷款读
作者: keepower    时间: 2019-2-22 19:17:06

书还是要读的,有知识对个人素养提高绝对有帮助。

至于读名校,我只认识一个女孩,父母是恢复高考后第一代硕,人长的漂亮,很聪明。家里条件很好,有自己小岛那种很好。先去的UC Berkeley,后来去宾夕法尼亚。现在华尔街做事,男友是这里高中认识的whitey。

其他认识的都是父母不管,花钱交给私校带小孩那种...

作者: blackbirds    时间: 2019-2-22 19:26:24

我努力读书,努力奋斗,就是为了让我,让我的孩子们能离有楼主这种想法的人群们远一点。
作者: ilmaro    时间: 2019-2-22 19:26:54

论的太大,字数却不及格.......
作者: ronaldlu    时间: 2019-2-22 19:36:44

我认为国人为何读书的意念千年来的社会体制造成并代代相传,小数识字的人操控大多数不识字的,不识字的容易被统治。
国人读书是读死书,读死人书(古人),摸仿死人的作品,死人笔迹。所以最善于抄袭而不会创新,把别人的知识产权挪来己用。
国人代代相传的从小教育儿子(女儿没份)要努力读好书,拿好文凭就能找到好工作。在小孩的潜意识就按这预定的目标走,但是现在的人都有文凭,要找工作竞争很大。试问改动一下,结果会否大改变:“要努力读好书,将来为大家创造多点就业岗位”

别认为牛村啥都不是,很多东西是世界首创。
作者: woodchats    时间: 2019-2-22 19:47:47

就问一句,楼主要是当初不读点书,能来纽村吗。。。
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 19:59:51

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:02:13

作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2019-2-22 20:08:49

千军万马奔高校~~~~
读不成书,不行吧~~~学而优则仕~~~~~
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:09:26

作者: hongyuan879    时间: 2019-2-22 20:10:34

travelmonk 发表于 2019-2-22 21:02
那看来你来错地方了,我这种想法不但是人数上的主流还是社会阶级上的强势 ...

不读书永远都不会成为主流,不知道你哪来的这个自信...而且财务自由和不读书一点关系都没有,我都说的那么明确你还不懂,这个理解能力我觉得财务自由也是不用想了。我再说一遍,有不读书财务自由的人,但是不读书并不是财务自由的原因,读书也不会成为阻碍财务自由的因素。
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:11:13

作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:11:47

.
.
.
.
你是小号吗?
有文化的司机,后来成了老板,大老板。
没文化的司机一直是司机,老司机噢
作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:13:28

travelmonk 发表于 2019-2-22 17:40
你还真以为现在世界在"进步"?马云王健林任志强史玉柱这些人让你进步了啥

如果现在首富都是大科学家P ...

.
.
.
.
科学家精神富足,享受精神世界的高潮!你们凡人是不懂的啦
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2019-2-22 20:14:33

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:11
千军万马个鬼,无限风光在蓝翔

现在中国年轻人~~~动手能力差~~~应该都上蓝翔学点手艺好~~~~
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:14:48

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:15:50

作者: bintoo    时间: 2019-2-22 20:16:35

这就是所谓土豪文化的来源了,不好好读书,不止是学历那个读书哦,就会变成这个帖子这样了,各位网友好好注意一下了。
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:17:12

作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:17:30

bintoo 发表于 2019-2-22 20:16
这就是所谓土豪文化的来源了,不好好读书,不止是学历那个读书哦,就会变成这个帖子这样了,各位网友好好注 ...

.
.
.
我懂你在说啥
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:18:43

作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:19:05

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:17
10年前我就是这类人,后来我明心见性了

.
.
.楼主,你有工作吗?努力工作,就会有钱的啦!你整天在网上发帖,是没钱的啦
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:20:22

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 20:21:12

travelmonk 发表于 2019-2-22 21:15
弱弱地告诉你南岛有一个学校读这些技校也免费

那个早知道多少年
还真有中国人去读

不过invercargill  的确是个好城市
二十年前去过上年又去了一次
挺喜欢
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:22:01

作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2019-2-22 20:23:22

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:18
咱就说说被认为高大上的天朝吧(既然澳村纽村这么多人都看不起) 非你莫属看了这么多期 没见几个招聘高等数 ...

张总
我搬砖
真的不懂哦

作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:24:44

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:22
有工作有投资房,我是反思自己工作了这么多年还在工作,比我文凭低的都退休了
你们以为我是不读书没文化的, ...

你有工作有投资房了,还不知足啊?!
哇塞!
我这连自住房都没有的人,你叫我怎么办?

你多大年纪呀?有30岁没啊?

你那样已经很好了,不要再……攀比了。

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:25:43

作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:26:56

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:25
我的目标是没工作,我的目标就是没工作,看得出你还认为工作领工资是值得自豪的 ...

.
.
.
没有啊。我没觉得什么自豪啊……
没工作很容易啊!做老板,公司交给别人管就好了……
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:27:01

作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:30:49

作者: bintoo    时间: 2019-2-22 20:34:32

travelmonk 发表于 2019-2-22 21:20
老兄你可搞错了,我在国内时可是211, 我是当年腐儒走过来蓦然回首转头空,10年前若批判我这种人,我比谁都积 ...

我给你的建议是,多读实体书,少读网上的各种二手评论文。

对你的智慧增长有帮助的。
作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:34:33

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:30
公司当然不是随便开的,注册个公司很简单,最终不赚钱赔本那有啥意思 这里头一大堆学问 大学都不教,做题海都 ...

.
.
.
来,我教你吧。
过来当长工,你现在年薪多少?
然后很快你就可以当老板了……
我花钱教你,不用谢。
我之前的员工现在当老板了,她很开心

作者: ronaldlu    时间: 2019-2-22 20:35:07

woodchats 发表于 2019-2-22 20:47
就问一句,楼主要是当初不读点书,能来纽村吗。。。

我当初没能读点书,潜意识一个念头,就把我带来了
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:37:18

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-22 20:38:05

ronaldlu 发表于 2019-2-22 21:35
我当初没能读点书,潜意识一个念头,就把我带来了

我也没读多少书
是被逼来了纽村
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:39:09

作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:40:54

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:39
投资啥行业?我真不看好NZ的创业,代购等除外

.
.
.
你都不看好了,那就没必要继续说下去了啊。
人的第一感与第六感一样准,你不断暗示自己这个世界是怎样,世界就变成你想象的那样
作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:40:56

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:39
投资啥行业?我真不看好NZ的创业,代购等除外

.
.
.
你都不看好了,那就没必要继续说下去了啊。
人的第一感与第六感一样准,你不断暗示自己这个世界是怎样,世界就变成你想象的那样
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:43:15

作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:44:27

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:27
一套投资房你就叫知足? 看来你真是书读多了 哈哈,我知道对PhD来说能有一套投资房那就很不错了,我认得的PhD ...

.
.
.
你听过什么叫欲壑难填吗?当你有10套无贷款投资房的时候,也许你心态又变了,你觉得有私人飞机,游艇,人生才更圆满,于是你继续……

哎……我接不下去了
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:46:29

作者: 简爱    时间: 2019-2-22 20:49:08

travelmonk 发表于 2019-2-22 20:46
我明白你讲的意思,事实上我的投资目标并不是要私人飞机啥,我就觉得靠投资来钱而不是给老板打工领死工资挺 ...

哦!你是说这个啊!
我早就知道了啊……
我十年前就知道了啊……
哈哈哈
作者: travelmonk    时间: 2019-2-22 20:50:42

作者: ronaldlu    时间: 2019-2-22 20:51:32

trdeyoualbert 发表于 2019-2-22 21:38
我也没读多少书
是被逼来了纽村

对,同样是被逼来的。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2