新西兰天维网社区

标题: CX5 2.2柴油还能买吗 [打印本页]

作者: iknowu    时间: 2019-2-22 10:01:26     标题: CX5 2.2柴油还能买吗

去年看有recall,trademe上一些卖12,13车款的车主也有写马自达给换过发动机了,有没有开14-17车款的车主开到十万以上公里数的?感觉怎么样?看召回是从12到18年7月,那现在在卖的新款怎么样?还能买吗?是改进了没?
作者: 1394330659    时间: 2019-2-22 10:07:39

买丰田的吧,性价比高,耐用
作者: fran1215    时间: 2019-2-22 10:10:42

想不通为什么买柴油版的,又不是真正的越野车,
要是Prado和landcruiser我推荐柴油,城市suv还是汽油版的吧,又不需要经常拖东西,只是需要个高底盘而已!
作者: iknowu    时间: 2019-2-22 10:15:22

丰田的油耗较高,开起来舒适感没马自达好,一年开两万五到三万公里感觉还是柴油好些
作者: 大雪压青松    时间: 2019-2-22 10:39:31

柴油款买新一点的吧,17款应该没问题,有能力可以买18款最新的柴油机,一点问题都没有。
作者: 路过de海龟    时间: 2019-2-22 10:40:54

recall不是换发动机,要换发动机马自达可能要破产了吧,这种出了召回的反而没事说明能解决,本田1.5T自产机油的才是真的设计问题,没有办法召回解决
作者: iknowu    时间: 2019-2-22 10:46:26

就是想买19的新款柴油,就是有点担心柴油机不知道改进没,看召回的年份还蛮长的,18年的一部分也在召回范围内
作者: iknowu    时间: 2019-2-22 10:46:49

只要不是设计缺陷就好
作者: rzrljb    时间: 2019-2-22 10:51:03

iknowu 发表于 2019-2-22 11:15
丰田的油耗较高,开起来舒适感没马自达好,一年开两万五到三万公里感觉还是柴油好些 ...

马自达2.2 柴油,油耗百公里5.7个,柴油1.49,3w公里,RUC百公里6.8nzd,300*5.7*1.49+300*6.8=4588,汽油百公里7.4个,3w公里 300*7.4*2.1=4662,其实没差多少,如果你对柴油那个10w公里出毛病的问题有个心结的话,还不如就买2.5汽油呢,买车还便宜点
作者: iknowu    时间: 2019-2-22 11:00:40

的确在纠结汽油还是柴油,柴油说实话更适合一些,算上堵车就是柴油比较省,平时出去玩比较有力,diy拉个东西比较方便,汽油试了一下还是有点肉。
作者: ilmaro    时间: 2019-2-22 11:26:19

马自达 CX5 柴油发动机,只是气门弹簧的抗疲劳强度在大公里数以后可能有隐患, 所以原厂召回免费更换气门弹簧而已,不是什么换过发动机......更换操作只涉及上缸体盖.......

等召回更换了,它就没有什么设计隐患了......这属于部件批次质量问题.....更换就好......这和大众公司发动机严重烧机油而不召回是两回事.....

2.2 柴油发动机四驱的综合油耗在 6.8 升左右, 每一万公里 1.5 * 680 = 1020 ,加上 柴油税 是 1700 刀....

2.5 汽油发动机四驱的综合油耗在 9升左右, 7.4 个是传说,我最佳也只开到 8.6个油综合......每一万公里 2.1 * 900 = 1890 , 无柴油税......

每一万公里, 柴油款的花费比汽油款少 190 刀左右.....三万公里每年就是省 570 刀左右.....

两车常规保养费用相同......

柴油机在 20万公里多可能需要更换喷油嘴, 汽油机在20万多公里周期可能需要更换两次火花塞......

柴油机在 16万公里左右可能需要更换皮带, 汽油机可能在10万公里左右需要更换皮带......

柴油机有 TURBO ,汽油机没有......但保养的好,两级涡轮没有那么容易坏......30万公里寿命是完全可期的.....

因此, 总体30万公里寿命内大保养费用支出没有区别......如果车况好,喷油嘴寿命几乎可以与发动机同寿! 汽油发动机也有缸内直喷喷油嘴!一样要有大保养周期问题! 所以, 柴油款可能寿命前期保养费用支出还要更省一些!

问题在于:

2.5 汽油的动力性能,真的能达到 2.2 柴油的动力性能吗? 能吗? 450个扭力???

2.5 汽油的寿命能否达到 2.2 柴油的寿命呢? 能吗? 柴油机普遍终身寿命远超过 60W 公里......大翻新期是 35万公里左右.....而汽油机普遍终身寿命在 40万公里以内, 大翻新期是 25万公里......柴油发动机的同期可靠性,远比汽油发动机高......这是发动机特性决定的......

这也是为什么柴油车款保值的跟本原因......是汽油款所达不到的......

当然,如果你只想一辆车开个十万公里就卖了.....那无所谓于用车成本上那点差距......这可以有.....

因为这种使用方式,已经与保养,维护,翻新期,寿命等等都无关了,不是吗???

但是, 二手车时的市场残值你在意吗? 出手的难易度你在意吗??

如果每年你像我一样,需要开个 5万公里 一年的, 两年以后的拆损率你介意吗? 两年里费用的节省金额你介意吗???

作者: iknowu    时间: 2019-2-22 11:35:55

谢谢楼上的专家。。。的确更中意柴油,trademe上搜公里数最高的一款12年的柴油开了280000km还在卖一万多,不过的确有几个12年的listing上说他们的车换过发动机了
作者: ilmaro    时间: 2019-2-22 11:37:58

iknowu 发表于 2019-2-22 11:35
谢谢楼上的专家。。。的确更中意柴油,trademe上搜公里数最高的一款12年的柴油开了280000km还在卖一万多, ...

不是专家,一点个人意见而已......

汽油的,柴油的,我都有,所以我有实践,很清楚它们之间的不同之处......2.5 汽油四驱 与 2.2 柴油四驱, 在满载时以 80- 130 时速提速超车时的能力,是无法比的.....开的注意一点,在 50-60 限速时,以 1750-1850 转吊住四档,也只有 2.2 柴油的扭力输出能做到.....这种经济性也不是 2.5 汽油能有的.....

对这个召回,不必太在意.....当然,召回时,你得花点时间与精力把车送去原厂和接回来,烦一点,倒是真的......

你买全新车的话,更不必在意了......这目前是日本车厂里,相对最好的一款柴油发动机了......没有其它.......

作者: fpx222    时间: 2019-2-22 11:46:45

ilmaro 发表于 2019-2-22 11:37

汽油的,柴油的,我都有,所以我有实践,很清楚它们之间的不同之处......2. ...

萌新问一问,13年外观改款的马六是不是也是买柴油的比较好,不知道马六的柴油版噪音会不会太大,因为我看到别人说马六的隔音做的一般,我一想那柴油版的马六不是要吵死了~
作者: ilmaro    时间: 2019-2-22 11:52:54

fpx222 发表于 2019-2-22 11:46
萌新问一问,13年外观改款的马六是不是也是买柴油的比较好,不知道马六的柴油版噪音会不会太大,因为我看 ...

如果你买 SW 版本的, 那后备箱你一定是利用率较高的,对吧? 比如公司放放工具啥的??带点货啥的????
如果是这样,我会买 柴油版的.....

如果你买轿车款, 我认为无所谓了....如果每年公里数跑的挺多,那买个 柴油.....如果不多,那就汽油吧.....公里数消耗大的话,柴油车更合适......

柴油发动机噪音的传说,一直是无实践的人之间的传说而已....

当代的家用汽油用柴油机静音技术,已经相当出色了.......真心别自以为.....我反对那种人云亦云的疯传一些道听途说的"真理".....

柴油机怠速低转时,噪音比汽油机大......但经济转速, 甚至高转时, 还比汽油机更小.....这是特性......

当你人在车外, 柴油汽油两车怠速, 你一定听着柴油车的噪音更大.....

但当你人在车内, 车速一上 30 公里, 相信我,你听不到什么发动机噪音.....

但如果你大油门猛操车时, 我向你保证, 汽油发动机的噪音远大于柴油车!!!!

不信,你可以去试试实车......你就会明白的......

我目前没有马六卖给你.....但不介意你来玩一下 CX5 , 因为汽油的,柴油的,我都有.....不介意让你玩玩,真实的了解一下不同之处....

作者: iknowu    时间: 2019-2-22 12:06:06

噪音这个好像柴油真没什么区别,站在车外听基本都一样,车里更没感觉
作者: rzrljb    时间: 2019-2-22 12:52:47

ilmaro 发表于 2019-2-22 12:26
马自达 CX5 柴油发动机,只是气门弹簧的抗疲劳强度在大公里数以后可能有隐患, 所以原厂召回免费更换气门弹 ...

ruc是1w公里680了
作者: ilmaro    时间: 2019-2-22 13:06:06

rzrljb 发表于 2019-2-22 12:52
ruc是1w公里680了

是的啊,我是以 680 加的吧......
作者: 路过de海龟    时间: 2019-2-22 13:39:00

iknowu 发表于 2019-2-22 12:06
噪音这个好像柴油真没什么区别,站在车外听基本都一样,车里更没感觉

是,早年(21世纪之前)丰田柴油确实很吵,10年以后的新的柴油机噪音控制都挺好的,反正我是没感觉出太大区别
作者: rzrljb    时间: 2019-2-22 13:57:26

ilmaro 发表于 2019-2-22 14:06
是的啊,我是以 680 加的吧......

对,没错,我看你算式写每一万公里 1.5 * 680 = 1020,看错了

作者: 大雪压青松    时间: 2019-2-22 14:01:43

iknowu 发表于 2019-2-22 12:35
谢谢楼上的专家。。。的确更中意柴油,trademe上搜公里数最高的一款12年的柴油开了280000km还在卖一万多, ...

柴油好是好,但是别忘了工党每年涨10%的ruc明年再加68刀。
作者: ilmaro    时间: 2019-2-22 14:28:20

rzrljb 发表于 2019-2-22 13:57
对,没错,我看你算式写每一万公里 1.5 * 680 = 1020,看错了

哦哦,没事没事......那是油耗费......
作者: ilmaro    时间: 2019-2-22 14:58:59

大雪压青松 发表于 2019-2-22 14:01
柴油好是好,但是别忘了工党每年涨10%的ruc明年再加68刀。

难道说 RUC 要像 香烟 一样吗??

话说兄弟,最近忙什么呢?怎么不过来玩?

对了,马自达召回的事,有消息了吗?什么时候开始啊??
作者: 祖传老军医    时间: 2019-2-22 16:47:47

ilmaro 发表于 2019-2-22 12:26
马自达 CX5 柴油发动机,只是气门弹簧的抗疲劳强度在大公里数以后可能有隐患, 所以原厂召回免费更换气门弹 ...

柴油只适合你我这种高公里用户,有时候再拖拖东西,确实够力也省钱,但普通用户10年周期估计已经换了2-3台车了,对这部分人来说柴油的噪音还是很难接受,尤其是华人。
作者: ilmaro    时间: 2019-2-22 18:53:54

祖传老军医 发表于 2019-2-22 16:47
柴油只适合你我这种高公里用户,有时候再拖拖东西,确实够力也省钱,但普通用户10年周期估计已经换了2-3 ...

高公里数用户肯定柴油合适....像我,一年怎么也得五万公里,不开柴油,那只有开油电混合了....

不过,公里数开的少的,确实真心没所谓......除非对大扭力有需求的人....比如公司用重载等.....

现在的柴油机,真心声音不大了.......有机会,你试试......当然不是指丰田的海狮哈......得是家用轿车.....

目前,噪音控制最好的柴油机,是法国 PSA 集团的 HDI ,在曲轴下另有一根平衡轴, 1200转以上噪音比汽油发动机还低.......

建议你有空去原厂试试......

作者: keepower    时间: 2019-2-22 19:52:38

柴油车都是启动的时候会让你知道这位是台柴油 开起来还行 很纠结的话再等等 2.5T汽油的CX-5马上到来
作者: keepower    时间: 2019-2-22 19:52:39

柴油车都是启动的时候会让你知道这位是台柴油 开起来还行 很纠结的话再等等 2.5T汽油的CX-5马上到来
作者: Dispoil23    时间: 2019-2-22 21:21:04

你个都市crossover买个啥柴油?油费真的差不了几个钱的,人家大排量越野车费油高,柴油税占总油费比重低,你个cx5级别的本来就不费油柴油税比重很高,rav4前几年都有柴油版本现在都取消不卖了。另外不管是坐起来还是开起来日本车还是汽油舒服很多,日本柴油机噪音还是大的,欧洲车几乎没差太多但仔细感受下还是汽油舒服。我个人认为除非硬派越野和皮卡是一定柴油,欧洲车x5,gle级别或以上最好柴油,其它还是汽油更适合。
作者: dhd190    时间: 2019-2-23 11:03:39

fpx222 发表于 2019-2-22 12:46
萌新问一问,13年外观改款的马六是不是也是买柴油的比较好,不知道马六的柴油版噪音会不会太大,因为我看 ...

别听别人瞎说。自己开开看。我的是18年的马六柴油,声音很小。每次回家,家里人都说听不到车的声音就回来了。(和帕杰罗比)
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-23 21:31:39

ilmaro 发表于 2019-2-22 12:52
如果你买 SW 版本的, 那后备箱你一定是利用率较高的,对吧? 比如公司放放工具啥的??带点货啥的????
如果是 ...

你这个销售技巧高呀

哈哈哈哈
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-23 21:33:29

ilmaro 发表于 2019-2-22 12:37

汽油的,柴油的,我都有,所以我有实践,很清楚它们之间的不同之处......2. ...

小老头既不爬山越野也不工地拖东西纯粹底盘高点
所以连25都不选选2.0
作者: ilmaro    时间: 2019-2-23 22:32:45

trdeyoualbert 发表于 2019-2-23 21:31
你这个销售技巧高呀

我没有马六了.....不存在销售.....
作者: ilmaro    时间: 2019-2-23 22:33:31

trdeyoualbert 发表于 2019-2-23 21:33
小老头既不爬山越野也不工地拖东西纯粹底盘高点
所以连25都不选选2.0

2.0 的驾驶感差.....回奥克兰时,南区那边的大上坡越跑越满....累......
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-24 08:03:22

ilmaro 发表于 2019-2-23 23:33
2.0 的驾驶感差.....回奥克兰时,南区那边的大上坡越跑越满....累......

俺不象你老东奔西跑

城市里四处瞎逛而已
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-24 08:04:34

ilmaro 发表于 2019-2-23 23:32

俺瞎说而已大师不要认真
小老头四处刷分
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-2-24 08:04:55

ilmaro 发表于 2019-2-23 23:32

俺瞎说而已大师不要认真
小老头四处刷分
作者: ilmaro    时间: 2019-2-24 08:12:00

trdeyoualbert 发表于 2019-2-24 08:04
俺瞎说而已大师不要认真
小老头四处刷分

哈,不算瞎说啊.....

拜托,我不是什么大师......

城市里也有很多大坡......总体来说就是够用而已......但可以有.....
作者: eurotour    时间: 2019-2-24 08:28:10

ilmaro 发表于 2019-2-22 12:37

我的rav4,2.5 好像在平路上,60的速度顶多1500转。。应该也是四档?
作者: ilmaro    时间: 2019-2-24 08:54:31

eurotour 发表于 2019-2-24 08:28
我的rav4,2.5 好像在平路上,60的速度顶多1500转。。应该也是四档?

你可以观察一下看看啊......

2.5 汽油的, 60出头的时速,是可以达到 4档的....但发动机转速,每款车型的发动机与变速箱的配置不同,都会不同....
作者: 东东1544    时间: 2019-3-7 17:43:07

大雪压青松 发表于 2019-2-22 11:39
柴油款买新一点的吧,17款应该没问题,有能力可以买18款最新的柴油机,一点问题都没有。 ...

18款.柴油发动机附近偶尔回多出沙沙的声音、还有糊味?求解
作者: nzrover    时间: 2019-3-7 22:28:12

eurotour 发表于 2019-2-24 09:28

我的在巡航60公里时转速可以低到1千200转,档位6档
作者: nzrover    时间: 2019-3-7 22:28:15

eurotour 发表于 2019-2-24 09:28

我的在巡航60公里时转速可以低到1千200转,档位6档
作者: ilmaro    时间: 2019-3-8 11:10:09

东东1544 发表于 2019-3-7 17:43

赶紧检查一下.........
作者: paulwood    时间: 2019-3-8 21:39:57

东东1544 发表于 2019-3-7 18:43

有可能是发动机漏油或加机油时把 fanbelt 搞油了。
作者: 东东1544    时间: 2019-3-12 01:48:21

ilmaro 发表于 2019-3-8 12:10
赶紧检查一下.........

问题是时候会出现,不定期阶段性的

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2