新西兰天维网社区

标题: 面试居然要求提供护照原件和签证原件。 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-2-12 23:00:00     标题: 面试居然要求提供护照原件和签证原件。

就在本论坛招聘板块看到的信息,QUEENS St一家华人留学中介招聘的MARKETING岗位, 第一次见面就要求我提供护照和签证原件?你们有见过这种奇葩要求的公司吗

而且HR一脸优越感说这是我们公司的要求和规定。  我当时就郁闷了,我就来面个试,还没说要一定来工作,谁知道你拿我的护照和签证去做些什么鬼?

后来听朋友说, 他们已经招了半年人了, 面了无数人,每个人都要提供护照和签证信息。  

大家聊聊这是啥操作?

作者: skysadness    时间: 2019-2-12 23:05:01

复印件可以,原件还是算了吧   当年某中介带着学生客户的几百份护照跑路的事情历历在目
作者: ilmaro    时间: 2019-2-12 23:06:25

只是要求看一看的话,没所谓吧???
作者: NewLynnHse    时间: 2019-2-12 23:08:44

不是一直都是这样的吗?万一请到一个黑人就惨了。
作者: 261874939    时间: 2019-2-12 23:18:38

收集大数据吧   
作者: 柒夜之月    时间: 2019-2-12 23:20:32

只能费复印件 并且要在复印件的证件里面的空处 写上时间,地点,哪家公司干什么用。

图片附件: b00532dcfbe16acae096be89a1afc33c.jpg (2019-2-12 23:22:32, 31.72 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA3MDIwMnwzMDgxMDAyY3wxNzE4MDcyOTg2fDB8MA%3D%3D

作者: 匿名    时间: 2019-2-13 00:48:41

skysadness 发表于 2019-2-13 00:05
复印件可以,原件还是算了吧   当年某中介带着学生客户的几百份护照跑路的事情历历在目 ...

提供是看一下,就给你了,不看万一黑工也不能招啊
作者: 匿名    时间: 2019-2-13 00:50:11

提供是看一下,就给你了,不看万一你是黑工也不能招啊

作者: operation2014    时间: 2019-2-13 06:23:05

護照和簽證頁COPY被要求是合理的,與合同類別有關,索要原件也是基於現場無COPY而需要COPY的條件下。就這要求而言,並無問題,LZ自己小心處理便是。
但有趣的是,面試公司的背景是一家留學中介,那護照與簽證頁的作用是不是會與別不同?呵呵
作者: reyyerne    时间: 2019-2-13 07:23:59

这很正常                 
作者: DDD888    时间: 2019-2-13 08:22:50

1997年的时候,我面试(我持新西兰旅游签证)老板复印了我的护照并保留,1999年我是新西兰移民,通过人才中介,好像没有要求看护照, 2011年我是新西兰护照,老板没有要求看护照,我在新西兰一共换了三个工作。
作者: bloodelf    时间: 2019-2-13 08:42:10

不管是本地公司,华人公司,或者去中介面试,都是需要带护照原件去,让人家看一下的,然后会复印一下,再还给你护照。不用担心,不会出事情的。
作者: 我行我素我酷    时间: 2019-2-13 09:30:55

无论去哪家猎头,越正规越你要带证件去,没有合法证件,没有合法签证,可能还需要你提高地址证明,如果没,直接去给你剔出了。有些部分工作还需要查你信用记录,无犯罪记录。如果一个猎头公司给雇主介绍一个黑户,或者非法劳工,这个猎头公司可能直接上黑名单了,损失可能大了。有时候也别担心过度了。别人需要看你证件和需要复印都是合情合理的。只要不要你护照。
作者: sdpapet    时间: 2019-2-13 09:37:42

一般第一轮面试不用的吧?
作者: nancy03923    时间: 2019-2-13 09:42:41

我想去开一个银行账户,拿了驾照不行还要我拿护照呢。
作者: kittyloves    时间: 2019-2-13 11:45:45

是需要的,nz各大公司现在都需要提供
作者: kittyloves    时间: 2019-2-13 11:46:59

sdpapet 发表于 2019-2-13 10:37
一般第一轮面试不用的吧?

一开始就需要,不然第一轮面试岂不是浪费时间?
作者: auckland.clark    时间: 2019-2-13 12:00:35

找工作,老板需要应聘人员提供身份原件核实一下,再正常不过了。
要不怎么向公司证明合法身份啊?是旅游签证,还是黑户?

作者: travelmonk    时间: 2019-2-13 12:05:51

作者: DDD888    时间: 2019-2-13 12:15:55

travelmonk 发表于 2019-2-13 13:05
新西兰护照还待在NZ可惜了...

没啥可惜啦
作者: sdpapet    时间: 2019-2-13 12:31:23

DDD888 发表于 2019-2-13 09:22
1997年的时候,我面试(我持新西兰旅游签证)老板复印了我的护照并保留,1999年我是新西兰移民,通过人才中 ...

看是第几论面试了,如果是第一轮面试,我觉得怪怪的。

一般都是要签合同了,人家要你的证件,也为了给你办工资转账等等很正常。

她这个是中国人中介,很多中国人都没有保护隐私的习惯,恶劣的还把你私人信息卖掉,是要加点小心。
作者: 261874939    时间: 2019-2-13 13:29:26

sdpapet 发表于 2019-2-13 13:31
看是第几论面试了,如果是第一轮面试,我觉得怪怪的。

一般都是要签合同了,人家要你的证件,也为了给你 ...

对,信息会被卖出去的,就好像你之前收到卖伟哥的电话。
作者: Philip_J._Fry    时间: 2019-2-13 13:43:37

正当要求,没毛病。当然,楼主你是可以愤然离席的。这个也没毛病。
作者: MrWine    时间: 2019-2-13 13:46:26

这帖子里不懂装懂的人真多,真的有几个人上过班啊。
哪有初面就要护照和签证的, 我在这边这么多年了还真没遇到初面就要应聘者提供此类隐私信息的,包括我也面试了不少求职者,第一次面试就查身份那得多RUDE?最后通过面试了再说背景调查,包括护照驾照之类身份文件。
作者: MrWine    时间: 2019-2-13 13:48:38

Philip_J._Fry 发表于 2019-2-13 14:43
正当要求,没毛病。当然,楼主你是可以愤然离席的。这个也没毛病。

兄弟, 我们部门是银行,初面时从没要求应聘者提供身份信息, 一切信息都是背景调查的时候才提交。

这是不合法的
作者: Philip_J._Fry    时间: 2019-2-13 13:51:47

MrWine 发表于 2019-2-13 14:48
兄弟, 我们部门是银行,初面时从没要求应聘者提供身份信息, 一切信息都是背景调查的时候才提交。

这是 ...

所以。。。因为 你们部门 不这么做,所以这么做是 不合法的?
作者: MrWine    时间: 2019-2-13 13:54:56

Philip_J._Fry 发表于 2019-2-13 14:51
所以。。。因为 你们部门 不这么做,所以这么做是 不合法的?

第一, 初面只是一次谈话, 还不涉及到decision making。
第二, 第一次面试如果要求提交隐私信息, 可能涉嫌关于年龄,宗教,性别之类的歧视,法务上也不合规。
第三,任何公司不是执法机构, 在没有产生合同关系的前提下都没有权力要求任何一个人提供ID.
作者: 匿名    时间: 2019-2-13 13:59:39

楼主是不是没找过正经工作啊你从大型工作中介那里找工作,每一个中介都会要求你护照和签证的,
如果签证不合法,人家干嘛浪费时间还和你一轮二轮

作者: 大胸之罩    时间: 2019-2-13 14:07:59

MrWine 发表于 2019-2-13 14:54
第一, 初面只是一次谈话, 还不涉及到decision making。
第二, 第一次面试如果要求提交隐私信息, 可能 ...

照你这么说Seek违法了,快告它!

https://www.seek.co.nz/career-advice/can-they-legally-ask-that-your-questions-answered

图片附件: Capture.JPG (2019-2-13 14:07:03, 230 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA3MDUxMXw2OTQwOTg0M3wxNzE4MDcyOTg2fDB8MA%3D%3D

作者: 大胸之罩    时间: 2019-2-13 14:17:55

Philip_J._Fry 发表于 2019-2-13 14:51

这样的思维很Kiwi,没毛病。
作者: 大胸之罩    时间: 2019-2-13 14:18:21

翻了!!!
作者: yangauk    时间: 2019-2-13 14:49:52

作者: travelmonk    时间: 2019-2-13 15:03:44

作者: Philip_J._Fry    时间: 2019-2-13 15:20:26

大胸之罩 发表于 2019-2-13 15:17
这样的思维很Kiwi,没毛病。

嗯。已经主流了。
作者: 大胸之罩    时间: 2019-2-13 15:23:20

Philip_J._Fry 发表于 2019-2-13 16:20
嗯。已经主流了。

最搞笑的是楼上某些人都已经看到人家被打脸了,还要强秀智商,真是叹为观止。
作者: 真正的猛男    时间: 2019-2-13 16:03:27

柒夜之月 发表于 2019-2-13 00:20
只能费复印件 并且要在复印件的证件里面的空处 写上时间,地点,哪家公司干什么用。

...

对的~                                                
作者: :TicklyRain:    时间: 2019-2-14 08:54:26

如果只是看一下确认身份和合法签证,不奇怪。如果参与过招聘,哪怕一次,哪怕不是主要招聘负责人,就知道应聘的奇葩太多太奇葩,防不胜防。
作者: 董董    时间: 2019-2-14 09:03:13

我没经历过第一次面试就要ID的。。。
作者: Just4LD    时间: 2019-2-14 09:09:03

ID啊,楼主应聘什么的marketing,可不敢招你,你太矫情了
作者: Just4LD    时间: 2019-2-14 09:09:44

董董 发表于 2019-2-14 09:03

董董最厉害了
作者: 董董    时间: 2019-2-14 09:12:52

Just4LD 发表于 2019-2-14 10:09
董董最厉害了

职场小白,等你带上路。。。
作者: Just4LD    时间: 2019-2-14 09:28:24

董董 发表于 2019-2-14 09:12
职场小白,等你带上路。。。

那我得开老司机这个号来哈哈
作者: 董董    时间: 2019-2-14 09:30:59

Just4LD 发表于 2019-2-14 10:28
那我得开老司机这个号来哈哈

还没被封么。。。哈哈哈哈哈,情人节快乐哦~
作者: Just4LD    时间: 2019-2-14 09:49:11

董董 发表于 2019-2-14 09:30
还没被封么。。。哈哈哈哈哈,情人节快乐哦~

没被封啊,那个号我从来都不发帖的
作者: :TicklyRain:    时间: 2019-2-14 09:57:23

董董 发表于 2019-2-14 10:03

也没有遇到第一次面试就要ID的。之前就职的2个公司参与过招聘,估计他们以后会选择要求面试带护照了,遇到各种非法打工、不打税要现金的人太多。如果招聘方要求看一下,可以拒绝但没什么好气的。如果觉得这样的招聘单位太不“正规”,不去就是了,招聘应聘本来就是双向选择。
作者: 董董    时间: 2019-2-14 10:25:53

:TicklyRain: 发表于 2019-2-14 10:57
也没有遇到第一次面试就要ID的。之前就职的2个公司参与过招聘,估计他们以后会选择要求面试带护照了,遇 ...

赞同。。。
作者: 匿名    时间: 2019-2-14 12:18:54

归根到底是HR 不够专业, 这里面试遇到各种外国人新移民太多, 要看签证等面完试觉得OK让应聘者邮件发个扫描件就好。
一见面就查户口无论在哪里都是很不礼貌不专业。 至于华人公司, 合规经营本来就是少数。你指望他尊重应聘者? 想多了

作者: s0mu7l胤麒    时间: 2019-2-14 12:30:05

结合大家意思,我的看法如下:

1.第一次面试要带护照,证件照原件,给对方看可以,因为需要确定是你本人,但是不能复印。

2.过decision making,或者复式,对方HR需要做背景调查,在让对方扫描复印件保留,或者直接自己带JP签字的复印件即可,原件还是要自己保管。

以上~

作者: bluekiwisky    时间: 2019-2-14 13:41:28

他是要看看还是要你留给他们啊?

看一眼没问题,留下肯定不行啊

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2