新西兰天维网社区

标题: 新西兰比挪威差在哪 [打印本页]

作者: hitman    时间: 2019-1-31 16:08:42     标题: 新西兰比挪威差在哪

要给新西兰找个twin,也只有挪威了,至少很多kiwi认为,总喜欢和挪威比,一个世界人均gdp一直高居前三(仅次于卢森堡,瑞士),多年人类发展指数排名第一的国家比新西兰强在哪?
人口:挪威550万。   新西兰440万。我们人均反而被甩n条街
地理:挪威比新西兰略大点,但是在北极圈里,很多地方不能居住,离俄罗斯太近,战略位置不如新西兰岛国,新西兰以前没有,以后也没有战略威胁。
气候:更不用说了,谁能和新西兰比。
福利:差不多,都是高福利国家
环境: 大致差不多,空气挪威更好一点,是不是冷的缘故?
资源:挪威石油,渔业,农业。   新西兰:农业,矿业,畜牧业
政治体制: 差不多的民主国家
移民:挪威NO。新西兰YES。 按理说新西兰更应该吸引外资,人才呀。
语言:挪威语。新西兰英语。新西兰应该比挪威更国际化,不好意思人家每年有诺贝尔奖评选

今天被一个挪威游客刺激了,说新西兰是third world country.说这落后,那落后,服务业水准太差,新西兰人都不爱读书,酒铺远多于书店

新西兰有这么差吗?

作者: Ryukai    时间: 2019-1-31 16:15:11

挪威离欧洲有多远? 新西兰离欧洲有多远?
作者: 先森表酱紫嘛    时间: 2019-1-31 16:15:43

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 16:17:31

作者: onlyme618    时间: 2019-1-31 16:17:33

挪威人没说错啊,不喜欢在这个第三世界国家住的就回国好了
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2019-1-31 16:17:42

诺贝尔不是瑞典的吗...表骗我...
作者: 大麦就是我    时间: 2019-1-31 16:17:54

因为挪威有森林
作者: rzrljb    时间: 2019-1-31 16:18:20

感觉新西兰人不如挪威人上进
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 16:20:48

挪威的石油业真的是闷声发大财
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 16:21:53

挪威真的很难移民

就算申请父母都沒戏
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 16:22:51

我爸有一同事八十年代不知道通过什么途径移民挪威
作者: alike0932    时间: 2019-1-31 16:26:20

onlyme618 发表于 2019-1-31 17:17

说的对,只要说新西兰哪点不好就给我从哪来的滚哪去,在新西兰住就只能说新西兰好,就算是不好也是好的,我们新西兰人就这么懒,看不惯滚蛋啊!我们新西兰就是穷,领着福利喝啤酒你看不惯可以滚蛋呀!我们新西兰人就是缺乏竞争意识,你不喜欢可以滚回去呀!只要住在新西兰就必须得说新西兰好!那些批评新西兰的人就得轰出新西兰!欧耶!
作者: Just4LD    时间: 2019-1-31 16:29:41

先森表酱紫嘛 发表于 2019-1-31 16:15
新西兰多了很多垃圾,像老鼠,狗头,鹅头,盒子这些low货

还有抄袭狗
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 16:32:52

Just4LD 发表于 2019-1-31 17:29
还有抄袭狗

还有锁王      
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 16:36:31

作者: 呼啸寒风    时间: 2019-1-31 16:37:07

挪威主权基金多少钱,再看看新西兰的什么cullen fund多少钱就知道差距了
作者: XiaofenginNZ    时间: 2019-1-31 16:38:01

挪威是全世界最发达的国家,自然有其优秀之处,只是这种优秀我们华人可能不是很感兴趣而已。

挪威的美景很多,跟新西兰各有千秋吧,只是极地风光虽美,但是有几个华人愿意长期欣赏呢。

挪威的福利待遇不错,跟新西兰比,的确比新西兰好一些,至少现金福利比新西兰给的高。

挪威的人均GDP比新西兰高几倍,说明了挪威的人均收入和人均消费都高于新西兰,也从另一点说明了一个问题,就是挪威物价可能比新西兰还要高。

对于华人而言,发达国家其实都差不太多,没有那种天差地别的差异。其实我们关心的,就是一个成型的华人圈,里面包括足量的华人超市,华人餐厅,语言不难学,网络没有墙,福利待遇好,生活质量高就够了。但是挪威没有一个成型的华人圈,没有太多的华人超市和餐厅,语言也比较小众,所以华人会比较寂寞。至于福利待遇,生活质量,发达国家都差不多,谁比谁更差呢。

挪威比加拿大还要冷,那里的人不是很热情的,天冷的地方的人一般都不怎么热情。华人妹子想秀个身材都没机会,还是热情奔放的地方比较好。比如新西兰,哈哈哈哈。

作者: masterq    时间: 2019-1-31 16:38:52

我覺紐西蘭更應和日本比,經緯度,地震帶,面積等~~

作者: ....oΟ药葫芦    时间: 2019-1-31 16:39:14

看看人挪威街上跑的 特斯拉。。。

你指望工党给你买特斯拉退税? 估计恐龙能重新占领地球
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 16:39:40

作者: fredkiller    时间: 2019-1-31 16:40:30

先森表酱紫嘛 发表于 2019-1-31 17:15

先森表酱紫嘛
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 16:40:43

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 16:40:51

travelmonk 发表于 2019-1-31 17:39
先别说挪威有啥不好,说说挪威怎么能技术移民吧

基本不可能
作者: Bearonrun    时间: 2019-1-31 16:41:03

挪威有丰富的自然资源,例如天然气和石油,这站挪威的经济比例很大。这也使得挪威比邻国要富裕。

民族性格问题:挪威和新西兰是高福利国家,但人家以不劳而获为耻辱,而新西兰,例如是某些人, 经常生10小孩来增加福利,这点完全不一样。

地理位置问题:挪威在欧陆旁边,必须紧跟世界潮流,努力进取,提高效率。可新西兰不是。

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 16:41:31

作者: masterq    时间: 2019-1-31 16:42:21

travelmonk 发表于 2019-1-31 17:40
除了地理位置以外,两国完全没有可比性.

我記得有一年高考題是這題.                 
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 16:43:38

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 16:43:47

Bearonrun 发表于 2019-1-31 17:41
挪威有丰富的自然资源,例如天然气和石油,这站挪威的经济比例很大。这也使得挪威比邻国要富裕。

民族性格 ...

挪威沒有类似毛利人岛人问题

也不需要什么照顾毛岛
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 16:45:35

作者: XiaofenginNZ    时间: 2019-1-31 16:46:16

onlyme618 发表于 2019-1-31 16:17

楼主说是一个挪威游客么,来见识一下第三世界的国家,估计转一圈就回去了。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-31 16:46:30

新西兰多了一些老爸可能是洋人(不知道具体是谁的种)的杂种。。。哈哈
作者: 绘画者之风    时间: 2019-1-31 16:52:15

travelmonk 发表于 2019-1-31 17:40
除了地理位置以外,两国完全没有可比性.

日本那野心 上进心 碾压新西兰几条街, 就不服中国的那个劲头才让他最后反超中国。 新西兰我是没有看到有反超澳大利亚的劲头
作者: pkill    时间: 2019-1-31 16:53:13

新西兰人不喜欢读non-fiction的书。一般来说,文化越低越倾向看小说。

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 16:53:48

travelmonk 发表于 2019-1-31 17:45
NZ偏偏还要以毛岛文化挂帅,处处彰显为荣,就怕别人以为自己是个白人为主的国家... ...

刚问了我爸

挪威完全禁止老人父母移民

从八十年代至今都是

也没有什么技术移民之说

当年八十年代移民去的那人
是由于亲生父母是挪威国籍华人

至于那亲生父母当年如何去挪威就不知道

不过那八十年代移民过去的人现在应该六十岁多了
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 16:55:00

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 16:56:11

作者: masterq    时间: 2019-1-31 16:56:12

XiaofenginNZ 发表于 2019-1-31 17:46
楼主说是一个挪威游客么,来见识一下第三世界的国家,估计转一圈就回去了。 ...

去年我在南島偶遇一挪威夫婦,來玩一個月,紐西蘭的自然風光是挪威沒有的....

作者: pkill    时间: 2019-1-31 16:58:47

travelmonk 发表于 2019-1-31 17:56
所以读fiction的人治国能力,需要想像么. 啥都是理想化,哎哟,爱心喔,人道喔,好像在乌托邦中,现实世界中被人 ...

我觉得智商低不是不读正经书的结果,而是原因(读不懂所以没兴趣嘛)。
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 17:01:06

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 17:03:34

作者: masterq    时间: 2019-1-31 17:07:38

travelmonk 发表于 2019-1-31 18:01
咱不能用充满政治正确的词语来评判.
但是这正如为啥治国治企业至学问都是男人在行,不一个道理么,你让整天 ...

讀書時曾是琼瑶的鐵粉,書逢出必買,窗外,一簾幽夢,煙兩濛濛,剪剪風,幾度夕陽紅,金童玉女,唉,俱往矣......
作者: bondbunny    时间: 2019-1-31 17:08:43

猩猩都叫兽 发表于 2019-1-31 17:17
诺贝尔不是瑞典的吗...表骗我...

挪威评选诺贝尔和平奖。记得前几年诺贝尔和平奖颁给了刘晓波,中国还抵制了一阵挪威三文魚
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 17:11:55

作者: Just4LD    时间: 2019-1-31 17:12:30

之前没注意,仔细看了之后我想说:

FML不是咨询版,帖子锁了!
作者: 匿名    时间: 2019-1-31 17:18:31

先森表酱紫嘛 发表于 2019-1-31 17:15

还有个刚来的和尚。来了不到一个月,就破口大骂纽西兰。不是一般的Low!
这里的小破庙真的委屈了这个大和尚

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 17:28:23

作者: auckland.clark    时间: 2019-1-31 17:38:22

NewLynnHse 发表于 2019-1-31 17:46
新西兰多了一些老爸可能是洋人(不知道具体是谁的种)的杂种。。。哈哈 ...

有个洋爸爸就是高级人物啦,哈哈......
作者: wshtxwsssqwc    时间: 2019-1-31 17:38:54

收入 经济 医疗卫生 福利 教育 治安 公共交通 基础设施 新西兰哪个能比得过 新西兰还总说中国是第三世界 这下打脸了 被别人说像第三世界了
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 17:41:34

作者: 巴依老爷    时间: 2019-1-31 17:44:42

"third world country"
新西兰自从炒房经济之后绝对走上了缅甸越南老挝的第三直接国家之路
而且不再回头

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 17:48:48

作者: masterq    时间: 2019-1-31 17:50:56

bondbunny 发表于 2019-1-31 18:08
挪威评选诺贝尔和平奖。记得前几年诺贝尔和平奖颁给了刘晓波,中国还抵制了一阵挪威三文魚 ...

我覺得挪威三文魚還沒有紐西蘭的三文魚好吃.

作者: linjiawei0108    时间: 2019-1-31 17:54:35

所以咱们华人们都来这里了呀,因为彼此都是第三世界的呀,所以住的也都挺习惯的呀,没毛病
作者: 匿名    时间: 2019-1-31 17:54:56

挪威并不是移民国家啊,新西兰是移民国家,这个怎么比

作者: edwardyd    时间: 2019-1-31 18:07:26

北欧(芬兰瑞典挪威)的冬天是什么样子,半年酷寒,漫漫长夜,不见天日,中国留学生经常在冬季一睡就是2天,因为感觉不到天亮~~~~~,鸡的屁高,物价高,

http://global.sina.cn/qita/article/20161124/0096615f63451000.html
作者: hitman    时间: 2019-1-31 18:07:28

linjiawei0108 发表于 2019-1-30 20:54
所以咱们华人们都来这里了呀,因为彼此都是第三世界的呀,所以住的也都挺习惯的呀,没毛病 ...

但国内很多城市的基建,交通已达到发达国家水平了,不是我说的,是特朗普说的
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 18:08:47

作者: 中隐隐于市    时间: 2019-1-31 18:13:07

作者: TFL001    时间: 2019-1-31 18:13:43

石油很重要,新西兰有资源也不让开采呀!
作者: hitman    时间: 2019-1-31 18:13:59

匿名者 发表于 2019-1-30 20:54
挪威并不是移民国家啊,新西兰是移民国家,这个怎么比

我去,这也匿名
作者: 中隐隐于市    时间: 2019-1-31 18:14:56

作者: hitman    时间: 2019-1-31 18:21:05

travelmonk 发表于 2019-1-30 21:08
基建达到发达国家水平不等于就已经发达国家了,按你这么说澳洲很多基建还不如天朝呢 ...

至少有一样,或几样可以和发达国家媲美,当然整体还是差太多,但没必要妄自菲薄
作者: 天涯浪人    时间: 2019-1-31 18:29:24

把所有一辈子吃福利的岛毛都弄到挪威去试试看。。。
作者: shanghaiyu    时间: 2019-1-31 18:29:26

有点意思。
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 18:30:51

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 18:33:42

作者: auckland.clark    时间: 2019-1-31 18:37:07

最大的差距是观念吧。
作者: 中隐隐于市    时间: 2019-1-31 18:39:01

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 18:42:17

作者: 中隐隐于市    时间: 2019-1-31 18:50:27

作者: 中隐隐于市    时间: 2019-1-31 18:50:28

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 18:52:44

作者: 中隐隐于市    时间: 2019-1-31 18:56:47

作者: anzac_corp    时间: 2019-1-31 18:58:07

想去挪威的,别在这里浪费口水,你妈喊你去学挪威语了
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 18:58:50

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 19:00:00

作者: hitman    时间: 2019-1-31 19:01:29

travelmonk 发表于 2019-1-30 21:33
我认为中国比发达国家差的主要在软件方面,包括没有自由. 大家移民也不是冲着"外国基建先进",这不是妄自菲 ...

自由没有绝对的,都是相对的,可控的,在框架下的,中国的自由肯定不如大部分民主国家,注意是目前暂时不如,未来的事不好说,中国多党了,还是继续一党但是体制改了,谁都不知道,但有一点就是只要中国不乱,一定是世界最强国。
印度倒是自由,也不用翻墙,谁愿意去呢
作者: 中隐隐于市    时间: 2019-1-31 19:02:27

作者: anzac_corp    时间: 2019-1-31 19:05:02

travelmonk 发表于 2019-1-31 20:00
恐怕是学了挪威语也不让移民呀

挪威不知道,但欧洲有些国家现在移民比新西兰还容易,比如荷兰和德国,基本上找到专业对口工作就行了

问题是再让你花几年时间去学荷语或德语,你愿意么?

有这工夫,在新西兰好好学个专业或做个生意,不是过得比去荷兰和德国好得多?
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 19:06:44

作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 19:08:47

作者: hitman    时间: 2019-1-31 19:11:00

travelmonk 发表于 2019-1-30 22:06
我想没有谁否认中国是强国,就像以前的苏联,但不等于大家愿意去居住的国.

自由有多重要,想想没自由的话, ...

以后的中国一定是民主自由的强国,我也认为民主,立宪,法治,自由是中国真正强大的基本
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 19:13:56

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 19:18:19

travelmonk 发表于 2019-1-31 20:06
我想没有谁否认中国是强国,就像以前的苏联,但不等于大家愿意去居住的国.

自由有多重要,想想没自由的话, ...

对            
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 19:19:41

hitman 发表于 2019-1-31 20:11
以后的中国一定是民主自由的强国,我也认为民主,立宪,法治,自由是中国真正强大的基本 ...

很难讲

看看五千年历史

而历史往往并不是简单重复
作者: Bearonrun    时间: 2019-1-31 19:20:11

travelmonk 发表于 2019-1-31 17:43
大概是因为挪威没有毛岛文化之故吧

+1

重要原因
作者: Bearonrun    时间: 2019-1-31 19:20:32

trdeyoualbert 发表于 2019-1-31 17:43
挪威沒有类似毛利人岛人问题

也不需要什么照顾毛岛

+1                                                            
作者: anzac_corp    时间: 2019-1-31 19:23:54

以后的中国一定是民主自由的强国,我也认为民主,立宪,法治,自由是中国真正强大的基本 ...

目前正走在相反的方向上,看不到这种可能性
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 19:25:33

作者: hitman    时间: 2019-1-31 19:27:17

travelmonk 发表于 2019-1-30 22:13
只是不知道在座有多少人有生之年能经历到这个"以后",这个在清末18xx年孙文时代就这样期待,至今还是个"中 ...

无论我对共产党有多大的意见,有时候甚至厌恶痛恨,都不妨碍我对中国的希望,毕竟身上流的5000年炎黄子孙的血,以后这个词哪怕要一万年才实现,我也不会放弃,也许这就是为什么中华民族矗立于世界历史中而不倒。
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 19:29:46

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-31 19:31:05

hitman 发表于 2019-1-31 20:27
无论我对共产党有多大的意见,有时候甚至厌恶痛恨,都不妨碍我对中国的希望,毕竟身上流的5000年炎黄子孙 ...

不到一百年从现在算起
你必须放弃去成为一堆灰而已
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 19:34:18

作者: hitman    时间: 2019-1-31 19:42:12

travelmonk 发表于 2019-1-30 22:29
你当然可以保持这种信仰,就像我碰到基督教的人跟我说,未来某一天(就像你讲未来中国一样,时间点不确定),基 ...

你们反对共产党,中国政府都没问题,但要知道共产党不代表中国,不代表中华民族,共产党只是伟大中华民族历史长河的一个小点。只是目前中国大地上的执政党而已。请你们分开,我永远希望中国越来越好,越来越强大,是谁领导,是谁执政都无所谓,但是中华民族是不可以受蔑视
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 19:48:26

作者: hitman    时间: 2019-1-31 20:07:46

travelmonk 发表于 2019-1-30 22:48
其实我的想法跟你恰好相反,为啥你们要把共产党与中国剥离开来讲呢,共产党8千万党员不是中国人吗,共产党历 ...

你怎么知道中国以后不会走向民主呢,采用和西方类似的政治体制呢。因为现在中国是问题多多,一党专政带来很多弊端,有些问题就算改革都不能解决,只有把体制改了才可以,但我不会就此放弃了对中国的希望,我是个移民,中国变的贫穷落后,四分五裂不会给我带来一分钱的好处,只会让其他族裔更看不起中国人,我希望中国进步,只有中国强大了,海外的华人才会更有自信。在不久的将来,当中国登月后,可能是仅有2个国家做到时,当别的族裔谈论起时,你是觉得骄傲,还是这是美国人半个多世纪前就做到的,有什么值得炫耀,印度有自由,中国有吗?
作者: travelmonk    时间: 2019-1-31 20:25:57

作者: bondbunny    时间: 2019-1-31 21:56:43

hitman 发表于 2019-1-31 21:07
你怎么知道中国以后不会走向民主呢,采用和西方类似的政治体制呢。因为现在中国是问题多多,一党专政带来 ...

一个国家‘强大’‘登月’和其国际声誉没有必然联系。苏联第一个发射人造卫星,第一个把宇航员送入太空,比当今天朝牛逼多了,苏联人民受益了吗?印度没有中国强大,为什么印裔在欧美混得比华人好?

肯尼亚裔的美国总统奥巴马,牙买加裔的美国务卿鲍威尔,委内瑞拉裔的流行天后玛丽亚凯莉,弱小的母国从来没影响西方主流社会对他们的尊敬。

我热爱中华文化和那片土地,作为现政权的受益者也希望祖国越来越好,但很反感将华人利益和某一政权绑在一起的宣传和现政权中一些人口是心非的表现。
前几天因隐瞒入籍加拿大被开除党藉的那位航母专家,他难道不知道加国不能登月没有航母连高鉄都没有?
还有在温哥华豪宅里喊爱国口号的‘民族英雄’梦碗粥,之前就把所有孩子送到美加,祖国那么强大还领香港护照?
作者: 匿名    时间: 2019-2-1 01:54:53

你问问我们的主体人口,海量的农民工,农民伯伯,什么叫民主,立宪,法治,自由?当他(她)们绝大部分能真正理解和正确使用这些东东的时候,那才是中国强大之日!
作者: paulwood    时间: 2019-2-1 04:29:21

trdeyoualbert 发表于 2019-1-31 17:22
我爸有一同事八十年代不知道通过什么途径移民挪威

他娶了个挪威大妈? 还是像王小选一样说我参加了六4游行,回去就会被李二傻砍头?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2