新西兰天维网社区

标题: 更新-我的岛民同事 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-1-12 06:00:20     标题: 更新-我的岛民同事

公司节前缺人手所以马虎招了个没上过大学但是跟公司某个同事认识的岛民,很大只的胖妞,21岁但是看到样子可能你不会信。。好了言归正传,我们这个部门的工作要求十分细心, 一开始一起工作就发现她不懂也不问就直接按照她不专业的风格回邮件还出了很多错,一点也不细心,完全是完成任务就好的心态,而且第一天上班出去午饭就3小时才回来,也不跟任何人说一声-那天因为领导都不在所以只有我和另外一个同事知道这个行为。第一个星期这样就算了,因为你们知道很多洋人公司对新员工都是比较圣母心。
之后的几个月,每隔两三个星期就请一次病假,而且都是周五或者周一”生病“,生病的原因各种假: 空调太冷了不适应;或者胸痛去医院检查,开始我们虽然持怀疑态度但是因为涉及她的健康所以还会附和关心一下—— 部门经理还因为她抱怨空调冷把她头顶的空调封了——我靠我们工作那么久,冷了都是多穿衣服完全不知道还可以这样操作 。 或许是以为她这种蠢理由得到了同情,便开始得寸进尺起来了,后面生病的理由完全是当我们傻子:heartburn; 或者喉咙痛,或者家里有紧急事但是却不愿说出是什么紧急事(貌似是她的老表进医院了但是自己也说不出为啥进医院)等等等, 有一天她老妈还打了几次公司电话让她请假回家,就因为那天她有点咳嗽……

平时工作时间也是经常迟到或者午饭时间超长,有一次还跟领导说需要午饭时间出去帮她老妈点事,本来说就请1个钟左右加上午饭一个钟,后面搞了4个钟头都没回来也不跟领导说声,然后发现她竟然是去让她姐姐帮她化妆,以准备当天晚上公司的圣诞晚宴.... 闹了这么久,应该三个月左右了吧,同事告诉我说她的所有这些病假都是可以申请年假或者病假所以并不是合同约定的前六个月无薪病假?

虽然我不是老板,但是跟这种工作不认真还整天状态百出,借口一堆的人工作真心讨厌。

最新更新:今年还是一如既往的每1-2个星期请假,理由包括跟男友分手了,或者脚被蚊子咬的太肿了来不了了等等,我们都麻木了,只好接受了这个人就是一个礼拜只来几天的事实。然后突然有一天她神秘的跟我们宣布- 她怀孕了!不知道为什么一种不好的预感马上涌上心头。果然,自从宣布怀孕之后,请假更加变本加厉,每个礼拜2-3天不来(好像还是paid leave,然后她的工作主要是我帮忙cover),说是孕吐不舒服,经理表示没办法,孕妇享有这种权力。这样持续了大概2个月,变成每周1-2天不来,然后每次上班的时候工作速度超快也超级多错(虽然被CEO和经理单独谈话了好几次,笑盈盈的出会议室后还是继续一样的工作方式),经理后面直接给她限制一些工作,就变成她只需要做最简单最不容易出错的那些工作了。

有一个礼拜,她连续请了4天假,我们只知道是参加葬礼那种假期具体什么原因不知道,也懒得问-因为肯定是一些烂理由,根本不想浪费时间去听大话了,只能继续默默接受这个人就是这样了。但是有天一个同事问她怀孕几周了,她想了一下说9周。。我黑人问号脸-离宣布怀孕已经过了3个月怎么才9周?我也懒得问,因为工作真的很忙,更加不愿意花时间听她瞎掰。好笑的事情来了,2周之后,另一个同事跟我八卦说你知道吗岛民同事1个多月前流产了。。我瞬间无言。

最后的最后,她终于离开了(不确定具体细节是被开还是离开),我们也终于找到了一个很靠谱的人替代,终于终于所有drama落下帷幕。

作者: fran1215    时间: 2019-1-12 06:14:49

我也遇到过,干活超慢,每周必有一天请假,
最后不知道老板怎么跟她谈的,她自己辞了,
后来我们才知道有几次请假是要上法庭,她是被告,理由是insulting
还有一个男的kiwi,每天都迟到,干活还行,有时候会无理由不来
其实很多时候是晚上喝多了早上起不来
作者: TULIPBRR    时间: 2019-1-12 07:17:27

就看你们公司的考勤制度什么的,缺勤率达到多少,她就会被喊去开小会,继续那样,就会得到一次警告。以后工作有什么出错,继续开会,继续给警告,一般阿岛阿毛他们知道自己的斤两,好面子,感觉自己快要被炒了,他们会提前辞职。将来,说出去好听
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-12 08:23:39

要不你就辞职,要不你就忍着。不过你的老板这么傻逼,你还是赶紧走吧
作者: hillli    时间: 2019-1-12 08:36:50

洋人公司干活就这德行,自己干好自己活就行了,如果影响到你就向经理投诉,其他事就当看电影,洋人干活就那么回事。
作者: 下辈子青春    时间: 2019-1-12 09:22:25

这不算什么。之前有个洋人同事来上班,肯定是缺钱了,不缺钱的时候肯定是各种病假,不是阿姨挂了,就是叔叔进医院没人照顾。过年的时候 老板每人送了瓶酒,多给他了一个贺卡,贺卡上写的是 祝你在我公司工作期间 家人身体健康之类的意思。
作者: royuqwei1235    时间: 2019-1-12 09:25:57

别人有关系你只能干瞪眼 国内这种情况更恶劣 人不仅不干活 还过来踩你
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-12 09:51:39

royuqwei1235 发表于 2019-1-12 09:25
别人有关系你只能干瞪眼 国内这种情况更恶劣 人不仅不干活 还过来踩你

就是,所以我一听人说在新西兰办事不用靠关系,我都差点笑到晕倒。。。哈哈
作者: royuqwei1235    时间: 2019-1-12 11:26:18

NewLynnHse 发表于 2019-1-12 03:51
就是,所以我一听人说在新西兰办事不用靠关系,我都差点笑到晕倒。。。哈哈 ...

和围城一样 围城啊!!!!
作者: vampire控    时间: 2019-1-12 12:27:03

请的人都这副德行,为什么洋人公司还不愿意雇勤劳肯干的中国人
作者: 轩墀步    时间: 2019-1-12 12:28:41

作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2019-1-12 13:40:57

老板需要岛民
作者: 匿名    时间: 2019-1-12 14:30:09

NewLynnHse 发表于 2019-1-12 09:23
要不你就辞职,要不你就忍着。不过你的老板这么傻逼,你还是赶紧走吧

老板当然不是傻逼 只是比较圣母心 不会一发现不好的地方就马上开 他们的风格都是给员工很多机会改过 实在不行才会开

作者: sdpapet    时间: 2019-1-12 15:25:49

NewLynnHse 发表于 2019-1-12 10:51
就是,所以我一听人说在新西兰办事不用靠关系,我都差点笑到晕倒。。。哈哈 ...

有人的地方就有江湖,怎么可能不靠关系。国外搞政治的,经商的都靠这个。。只不过英文中的词比较中性,connections,而不是中文里面关系翻译比较赤裸裸的说nepotism 或Cronyism。我记得以前有个成功的校友,先经商后从政。回来做演讲。30分钟,通篇都是connections。这哥们把校友会关系网发挥到极致。还提倡我们要充分利用。现在是找工作(当年快毕业了),自己如果做生意,找销路也靠校友。校友的校友。他说他有个excel sheet,里面有成功校友,包括人家生日,孩子生日,校友老婆,女友,生日。他什么过年过节过生日先是通过送些小礼物沟通,然后进而联络关系,看看是否可以合作做生意。

没connections搞个屁。
作者: hellen1114    时间: 2019-1-12 19:04:45

新西兰这种小地方,听不少本地人说,这边大部分公司招人都喜欢找认识的人,所以网站上面打的招聘广告很多都是糊弄人的。
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2019-1-12 19:07:22

老板的问题
作者: 匿名    时间: 2019-1-12 19:30:09

royuqwei1235 发表于 2019-1-12 10:25

她也不算是有关系吧,只是刚好认识个普通同事,跟这个公司的招人风格有关,宁愿招熟人,或者熟人的熟人。虽然是这样,做不好还是要被开的,老板有观察她一段时间了,也注意到她的恶习,最近还让前台记录她的实际通勤。具体怎么处理,就看她自己的造化了……但是这些那么假的缺勤理由竟然也可以用年假或者病假(跟合约规定不符)我也是服了...

作者: 匿名    时间: 2019-1-12 19:32:50

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2019-1-12 20:07
老板的问题

嗯 老板也是可以忍..

作者: panda75    时间: 2019-1-14 07:56:41

想要炒掉一个人是很麻烦的,好的理由和正规的程序(走过场)一样都不能少。 员工都是上帝
作者: BugsBunny    时间: 2019-1-14 13:13:13

vampire控 发表于 2019-1-12 13:27

政府不是有条规定说什么什么情况下,万万不得已才能聘请海外的吗?是这个吗?
作者: bluekiwisky    时间: 2019-1-14 13:20:08

都是这样的,他们都在混日子而已。
按理说,这样试用期的话,老板智商正常都不会再用,只能说这个公司,LZ也尽量为自己找好后路吧

作者: 呼啸寒风    时间: 2019-1-14 13:21:31

典型的kiwi工作方式,一点不奇怪,以后这样的人会越来越多
作者: sz80    时间: 2019-1-14 13:53:02

这种事情就是你老板怎么处理,有的老板就直接走了,辞退理由就是不胜任这个工作,有些老板就是默默看着,等找到理由就直接滚蛋,所以看看你得老板是出什么招吧
作者: fredkiller    时间: 2019-1-14 15:37:17

NewLynnHse 发表于 2019-1-12 10:51

说不靠关系的都是,fish,刚来的,不了解。新西兰职场好的职位,你不靠关系你试试?还有洋人可以这样那样偷懒耍赖,但公司管理层向来都会对其他族群的人严格要求, 双重标准哪里都有。
作者: fredkiller    时间: 2019-1-14 15:39:51

hellen1114 发表于 2019-1-12 20:04
新西兰这种小地方,听不少本地人说,这边大部分公司招人都喜欢找认识的人,所以网站上面打的招聘广告很多都 ...

正确,很多都是内部关系决定好了,因为要走合法雇佣程序,必须要把公司空缺职位打广告。
作者: sdpapet    时间: 2019-1-14 15:42:22

不是每个中国人都勤劳肯干的,语言不过关,比如那种需要和客户大量沟通的市场方面的,除非你客户都说中文,还有人家也怕不习惯你的culture等等。
作者: fredkiller    时间: 2019-1-14 15:53:22

sdpapet 发表于 2019-1-14 16:42
不是每个中国人都勤劳肯干的,语言不过关,比如那种需要和客户大量沟通的市场方面的,除非你客户都说中文 ...

什么叫人家也怕不习惯你的文化,新西兰本来就是多元文化移民国家,要适应现在的多元文化趋势。很多招聘广告也写 欢迎multi diversity申请。别自己对自己文化太自卑。
作者: sdpapet    时间: 2019-1-14 18:07:03

fredkiller 发表于 2019-1-14 16:53
什么叫人家也怕不习惯你的文化,新西兰本来就是多元文化移民国家,要适应现在的多元文化趋势。很多招聘广 ...

我又没说自卑了。

diversity这是写在广告的上的,但实际不是这么操作的。你没看到,华人办公司多数是华人,印度人招印度人。我说的事实吗。

你如果相信diversity的表面文章,我就只好

作者: fredkiller    时间: 2019-1-14 22:01:09

sdpapet 发表于 2019-1-14 19:07
我又没说自卑了。

diversity这是写在广告的上的,但实际不是这么操作的。你没看到,华人办公司多数是华 ...

我的Point是要对自己文化有信心,有自信,这样洋人才看得起你。虽然有些都是招聘广告打着diversity 的幌子,但还是有些公司确实是接受multi culture的。别一棍子打死。
作者: 鸢芷清    时间: 2019-1-15 15:59:56

真幸福
他们公司还招人吗
作者: 老司机    时间: 2019-1-15 16:18:14

鸢芷清 发表于 2019-1-15 16:59
真幸福
他们公司还招人吗

翻页~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 鸢芷清    时间: 2019-1-15 16:21:46

老司机 发表于 2019-1-15 17:18
翻页~~~~~~~~~~~~~~~~~

翻页的楼下                        
作者: chumlau    时间: 2019-1-15 22:26:39

我之前一个kiwi同事也这样,来了没几天就开始各种‘生病’,或者break时间超时,上班也是无精打采啥事儿都不管,就这样持续了一个多月,领导有一天突然找她谈话,谈话后就没有再出现过
作者: 马车会杂工    时间: 2019-1-16 08:32:30

中国人也有好和坏 好不好,我公司新请的两个中国小伙,都是新西兰本科毕业的,什么澳大的啦,简单的 labour 工作,倒是不随便请假的,但是干起活来,实在不敢恭维,做事完全不用脑子,很多东西教了无数遍了,还是不会,动作慢的一塌糊涂,比我公司之前一个小女生还远远不如,人家可以从来没有干过活的,家里是大小姐,只读过一年的野鸡专科,刚来的时候扫地都不会的,结果这两个人连他都比比不过,而且是差远了的那种,实在是无语啊
作者: 爱国爱港    时间: 2019-1-16 18:10:17

某些華人英語不夠,也害怕同一個種族的人太多團起搞小圈子,所以洋老板都喜歡搞多元種族文化

如果搬重東西,一個壯毛島男能解決的,華男不夠壯要用好幾個
作者: 匿名    时间: 2019-1-17 07:15:16

chumlau 发表于 2019-1-15 23:26
我之前一个kiwi同事也这样,来了没几天就开始各种‘生病’,或者break时间超时,上班也是无精打采啥事儿都 ...

这种老板看到的当然好,我们这个部门是老板不经常在的,所以老板在的时候她一般回收敛一点。虽然大家都在吐槽kiwi懒,我们公司里这个是我头一个遇到的如此明目张胆的新人(此人虽然在新西兰出生长大但是一家都是萨摩亚搬过来的),其他的kiwi同事也是大部分做事很认真的,经常break也没时间,而且有些还会加班,所以还是看人。

作者: reyyerne    时间: 2019-1-17 08:17:48

不管公司大还是小,都可以有试用期,只要注明在合同上就可以。
作者: snow777    时间: 2019-1-17 10:09:05

匿名者 发表于 2019-1-12 20:30
她也不算是有关系吧,只是刚好认识个普通同事,跟这个公司的招人风格有关,宁愿招熟人,或者熟人的熟人。 ...

这个你就不懂了。新西兰病假,员工有权利不告诉告诉雇主具体原因。我们公司公告强上,明确贴了:1.You have a right to privacy. you do not have to tell your boss what's wrong with you. 2. If your employer asks you for a medical certificate- they have to pay your expenses( unless you are off for 3 or more days, then you pay for proof). 3. You can get the medical certificate from a doctor of your chongsing. Your employer can not tell you which doctor to get a medical certificate from.
作者: s11616785    时间: 2019-1-17 10:16:20

NewLynnHse 发表于 2019-1-12 09:23

要不就回国吧
作者: 匿名    时间: 2019-1-17 11:08:15

我也来实力吐嘈一下我们公司的洋人同事
某同事简直就是负能量爆炸,每天来不是抱怨家里这个问题就是哪里被偷了
反正每天都有问题
做事超级慢也懒,做一个事情能做一周,要不是说英文,早就被炒掉了
极度厉害!

作者: 匿名    时间: 2019-1-17 12:17:27

snow777 发表于 2019-1-17 11:09
这个你就不懂了。新西兰病假,员工有权利不告诉告诉雇主具体原因。我们公司公告强上,明确贴了:1.You ha ...

回想起我之前待的一个华人公司,请病假要医生开的请假条,请事假要说明去干什么事情了,一点隐私都没有,经理还觉得问你理由非常正常
作者: rexwang    时间: 2019-1-17 13:23:54

岛民就是这样,又自私又贪婪,干起活来比谁都懒。
作者: 匿名    时间: 2019-1-17 20:58:17

很大只的胖妞
作者: yangauk    时间: 2019-1-17 21:44:17

作者: bbqjiubbq    时间: 2019-1-18 10:44:02

因为中国人都太勤奋了会带坏气氛
有个朋友说他干活效率减半就跟其他人一样了,不然会被别人说给他们的鸭梨太大
作者: snow777    时间: 2019-1-18 10:54:21

yangauk 发表于 2019-1-17 22:44
华人老板早就在纽西兰实现了一国两制,对中国员工实行中国劳动法和待遇。 ...

是啊,主要是华人的思维跟本地人不一样,员工也习惯被老板剥削了,永远的集体第一,个人要有奉献精神,牺牲小我。而本地人,有一点不公平就Speak up,而且也没华人干活那么卖力认真。咱们不理解别人lazy,别人心里可能在想,你们这些亚洲人,给你那么点工资,你还像个奴隶一样拼命给人干活,新西兰工资低就因为被你们这些人拉后腿。某种程度来讲,工薪阶层得感谢他们的lazy,如果雇主20刀可以随便找到一个比华人干活努力,不抱怨的本地人,那干嘛要花20刀去招一个华人?咱也体现不出我们勤奋的优势,雇主也不会付22刀来招我们,不是吗?
作者: student1234    时间: 2019-1-18 20:34:26

LZ 你公司还招人吗?这岛民是不是work and income介绍的工作?
作者: judo    时间: 2019-1-19 08:56:02

bluekiwisky 发表于 2019-1-14 14:20
都是这样的,他们都在混日子而已。
按理说,这样试用期的话,老板智商正常都不会再用,只能说这个公司,LZ ...

哈哈,超过25人的公司没有试用期。

试用期是保护小公司的法律。
作者: 闲海悠云    时间: 2019-1-20 05:34:47

病假是这样的,你不满6个月的话请病假,可以选择病假没有PAY或者用你的年假来预先支付。
作者: 匿名    时间: 2019-1-20 10:38:52

闲海悠云 发表于 2019-1-20 06:34
病假是这样的,你不满6个月的话请病假,可以选择病假没有PAY或者用你的年假来预先支付。 ...

这个可以理解。那很明显的每个星期一次借口装病不想上班呢?明显钻空子!

作者: 董董    时间: 2019-1-20 10:56:03

sdpapet 发表于 2019-1-12 16:25
有人的地方就有江湖,怎么可能不靠关系。国外搞政治的,经商的都靠这个。。只不过英文中的词比较中性,con ...

哇,这个Excel sheet好可怕。。。有种谍战片的感觉。。。
作者: 董董    时间: 2019-1-20 10:59:26

马车会杂工 发表于 2019-1-16 09:32
中国人也有好和坏 好不好,我公司新请的两个中国小伙,都是新西兰本科毕业的,什么澳大的啦,简单的 labo ...

老板,给个机会啊
作者: 董董    时间: 2019-1-20 11:01:22

这个你就不懂了。新西兰病假,员工有权利不告诉告诉雇主具体原因。我们公司公告强上,明确贴了:1.You ha ...

羡慕啊,你们公司的工作环境一定超棒
作者: 董董    时间: 2019-1-20 11:02:30

匿名者 发表于 2019-1-17 13:17
回想起我之前待的一个华人公司,请病假要医生开的请假条,请事假要说明去干什么事情了,一点隐私都没有, ...

感觉华人对隐私权不是那么重视?哈哈哈
作者: 马车会杂工    时间: 2019-1-21 09:58:03

董董 发表于 2019-1-20 11:59
老板,给个机会啊

你来了,估计我们整个公司都不工作了,光看你去了
作者: 马车会杂工    时间: 2019-1-21 10:00:32

snow777 发表于 2019-1-18 11:54
是啊,主要是华人的思维跟本地人不一样,员工也习惯被老板剥削了,永远的集体第一,个人要有奉献精神,牺 ...

华人也有干活很烂的,很烂很烂的.............洋人也有好的,个人认为 普遍(或者按照比例)来说华人勤劳很多,三哥普遍来说都很懒
作者: 董董    时间: 2019-1-21 12:00:27

马车会杂工 发表于 2019-1-21 10:58
你来了,估计我们整个公司都不工作了,光看你去了

喂我个枣,我再给你们来两段。。。
作者: 匿名    时间: 2019-2-6 14:52:26

董董 发表于 2019-1-20 12:01
羡慕啊,你们公司的工作环境一定超棒

同意什么公司那么屌?

作者: 匿名    时间: 2019-2-6 14:55:49

你们公司好屌 这样的东西都贴公告 什么公司啊?
作者: Dracarys2019    时间: 2019-9-8 10:18:46

这种浪费别人生命的人就应该赶紧踢走

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2