新西兰天维网社区

标题: 真的假的?华人移民二代英语还不好? [打印本页]

作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 10:55:14     标题: 真的假的?华人移民二代英语还不好?

看到论坛首页幻灯片的标题,觉得有点不可思议。是什么“二代”,如果是土生土长的二代,我才不信他们的英语会不好。如果是很小跟着父母移民的二代,我觉得他们的英语也不会太差吧?

是不是语言学校忽悠人的广告啊?哈哈

作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 10:55:21

自沙
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-7 11:02:11

什么狗屁专家讲的

第一语言是中文

除非这孩子幼儿园超过百分之五十孩子讲中文
家里从来不放英文电视
网站等等全中文

不过等小学读完这小孩第一语言也是英文啦

狗屁专家
作者: 我请您们蓝光版    时间: 2019-1-7 11:04:12

有些都是把国内爸妈带来带孩子的,能好到哪里去,又没有真正去融入本地生活,还是按照中国那一套生活你说能行么。。。。。。。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 11:05:18

trdeyoualbert 发表于 2019-1-7 10:02
什么狗屁专家讲的

第一语言是中文

就是,我家孩子就是一香蕉人,一开口就是英语。哪来的英语不好啊?哈哈,看得我一头雾水。

中文不太行,这个倒是真的。。。唉
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 11:06:21

我请您们蓝光版 发表于 2019-1-7 10:04
有些都是把国内爸妈带来带孩子的,能好到哪里去,又没有真正去融入本地生活,还是按照中国那一套生活你说能 ...

就算是老人带大的孩子,只要一上学就融入了。小孩子融入没有大人那么复杂的。。。哈哈
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-7 11:08:19

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 11:05
就是,我家孩子就是一香蕉人,一开口就是英语。哪来的英语不好啊?哈哈,看得我一头雾水。

中文不太行, ...

就算那种十岁左右才移民的孩子

来这里读完大学
在洋人公司工作过五年的
都不会讲第一语言是中文

真的狗屁专家
作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-7 11:09:40

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 11:06
就算是老人带大的孩子,只要一上学就融入了。小孩子融入没有大人那么复杂的。。。哈哈 ...

所以我讲最迟读完小学英语已变成笫一语言
作者: bondbunny    时间: 2019-1-7 11:13:23

纯忽悠,华人二代要担心的是中文而不是英语,孩子的英文根本不用操心,而中文比英语难得多。

我对能培养孩子说一口流利中文的华人家庭是很敬佩的。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 11:16:46

trdeyoualbert 发表于 2019-1-7 10:08
就算那种十岁左右才移民的孩子

来这里读完大学

写标题的中文也不太好吧?“中文识不得”?怎么感觉一股广东腔。。。哈哈
作者: royuqwei1235    时间: 2019-1-7 11:50:31

我英语不好 是不是要去读个小学啥的?????????????
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 11:52:27

royuqwei1235 发表于 2019-1-7 10:50
我英语不好 是不是要去读个小学啥的?????????????

第一代移民的英语不好的话,最简单的解决方法就是。。。。。。。。。回国吧。。。哈哈
作者: 老马迷路    时间: 2019-1-7 11:55:10

有些人定义移民二代和一般人不一样。
我遇到过有些小孩和父母一起移民来念高中,就自称移民二代。所以有的人定义不一样吧。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 11:57:15

老马迷路 发表于 2019-1-7 10:55
有些人定义移民二代和一般人不一样。
我遇到过有些小孩和父母一起移民来念高中,就自称移民二代。所以有的 ...

来年高中的也好意思叫自己二代啊?其实也没错啦,但是太大的孩子还真的有点难,我见过的,就算念完大学了,英语还是很烂,都不知道大学是怎么毕业的。。。哈哈
作者: 老马迷路    时间: 2019-1-7 12:04:56

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 11:57
来年高中的也好意思叫自己二代啊?其实也没错啦,但是太大的孩子还真的有点难,我见过的,就算念完大学了 ...

有些人觉得‘移民二代”和“富二代”一样光荣吧,所以就自己降了一代。
我曾经和一个自称“移民二代”的年轻人解释说,我的小孩出生在文明古国跟随我一起移民来这里。我的小孩和我都是“移民一代”。

作者: trdeyoualbert    时间: 2019-1-7 12:06:24

来年高中的也好意思叫自己二代啊?其实也没错啦,但是太大的孩子还真的有点难,我见过的,就算念完大学了 ...

国内读到高·一才来的确有相当高的机会中文是第一语言

因为基本定型了
作者: 261874939    时间: 2019-1-7 12:08:27

二代英语不行?我只知道中文读写不太行。
作者: sdpapet    时间: 2019-1-7 14:02:47

正常要求:12岁前去任何一个国家,应该流利说当地语言不能有一点口音,并可以模仿当地任何一种人说话。比如黑人口音,etc。

16岁以前去任何一个国家,不能有太明显口音,subtle口音可以。

很多人都可以做到。

我不知道你说的这个学校是为了做广告,夸大事实。还是语言其他方面?上面我说的是听,说和读。

写作,对任何一个语言都是很高要求,也是很难掌握的。你去贫民窟,那种土著也许听说没问题,但是让他们写一篇500字文章,马上可以暴露教育水平和词汇量。你知道本地人,就是文盲也可以听和说。英语是拼音文字,读,写有时候可以靠蒙(中文不行)。但是估计拼写错误很多。

通常来说,要掌握比较好的商务和科技写作技能,就是母语的人也至少本科毕业。就是本科毕业有时候也很难达到要求。要经过多年训练。这个短期突击,没用的。突击出来了,只能应付雅思这种考试。实际工作写作比那个复杂多了。
作者: 0222999999    时间: 2019-1-7 14:10:36

我们家老大,专门送去国内上到3年级过来的,中文是学好了,来了6年了,英文还是有口音。
另外两个弟弟妹妹,就口音好很多了,但每周补中文,中文还是一塌糊涂。
没办法,鱼与熊掌,怎么选呢?
作者: sdpapet    时间: 2019-1-7 14:18:27

0222999999 发表于 2019-1-7 14:10
我们家老大,专门送去国内上到3年级过来的,中文是学好了,来了6年了,英文还是有口音。
另外两个弟弟妹妹 ...

你要极早决定你的孩子以后在那里发展,如果是新西兰,中文差没关系,如果中国英文稍差些没关系。
作者: bondbunny    时间: 2019-1-7 14:45:34

sdpapet 发表于 2019-1-7 14:02
正常要求:12岁前去任何一个国家,应该流利说当地语言不能有一点口音,并可以模仿当地任何一种人说话。比如 ...

这里出生的华人小孩能正常中文听说就很好了,写作太难了,就是去读大学中文专业也未必能过关。看过国内对外国人的中文考级试卷,我去考也未必全答对。
认识一家华人,爷爷在国内是语文老师,在这里也开班教中文,可孙子上高中了中文还是穿帽子戴衣服的分不清。
作者: 0222999999    时间: 2019-1-7 14:49:51

sdpapet 发表于 2019-1-7 14:18
你要极早决定你的孩子以后在那里发展,如果是新西兰,中文差没关系,如果中国英文稍差些没关系。 ...

肯定是在这里发展。但也希望能够有较好的中文能力。昨天去一车行,连卖车的一个洋人小伙都会说中文。

再说,黄皮肤黑眼睛,再香蕉别人也不会把你当白人。自己是华人就是华人。应该学好中文。
作者: 匿名    时间: 2019-1-7 14:52:12

反正我认识几个奥大毕业的Samoan Kiwi,英语比我还差

作者: 2795358    时间: 2019-1-7 15:01:11

没语言环境学什么语言都吃累。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 15:02:57

0222999999 发表于 2019-1-7 13:49
肯定是在这里发展。但也希望能够有较好的中文能力。昨天去一车行,连卖车的一个洋人小伙都会说中文。

再 ...

像你说的这种情况,要是没有打算回国。那,中文要是什么水准才算是“学好”了?
作者: 匿名    时间: 2019-1-7 15:07:58

国际上通用的第二代,标准是born and grew up。 两者必备。如果你2岁就到新西兰也可以理解第二代,没问题。如果高中,这个离谱。除非你出生这里,有回去又过来。如果你出生这里,18岁以前大部分时间国外也不行。

我认识一个德国女孩,出生德国,2岁到美国上到小学,回德国读初中,大概相当于高中最后一年又回美国,一直读大学毕业。英语没口音,bilingual,这种也可以认为2nd generation。但是她有时候也抱怨,办事情美国和德国很多地方不同。

其实,更重要的是文化,环境适应。美国和加拿大近吧?文化差异其实蛮大的。我认识两个加拿大人,一个明显适应美国环境有障碍。别人也笑他口音。

另外一个,完全没问题,口音也不是很明显。我和他聊了一会儿,我就问题你家里有美国亲戚吧?他说她妈大学毕业到加拿大工作的。所以这种适应完全不一样。

作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 15:22:50

匿名者 发表于 2019-1-7 14:07
国际上通用的第二代,标准是born and grew up。 两者必备。如果你2岁就到新西兰也可以理解第二代,没问题 ...

我也是觉得应该是土生土长才能叫二代。按理说,华人二代应该是kiwi口音的,而且很明显,像我这样的一代一听就知道。我儿子一说英语我就摇头,但是没办法,没法改的。。。哈哈
作者: 261874939    时间: 2019-1-7 15:27:42

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 15:22
我也是觉得应该是土生土长才能叫二代。按理说,华人二代应该是kiwi口音的,而且很明显,像我这样的一代一 ...

老鼠 你应该让你儿子多点去跟穷白多交流交流。。。。。kiwi口音就有了。。。

10岁前还是能变kiwi口音的。。。加油吧老鼠
作者: 匿名    时间: 2019-1-7 15:31:01

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 15:22
我也是觉得应该是土生土长才能叫二代。按理说,华人二代应该是kiwi口音的,而且很明显,像我这样的一代一 ...

你应该跟你儿子学一学,没坏处。老鼠说的一口流利的KIWI腔。

对于新西兰小国家,没什么太多口音差异,虽然我常常怀疑有南岛口音。

如果你和美国人打电话,你不看名字,你一听有时候就可以听出对方哪里来的,人种。

作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 15:31:37

261874939 发表于 2019-1-7 14:27
老鼠 你应该让你儿子多点去跟穷白多交流交流。。。。。kiwi口音就有了。。。

10岁前还是能变kiwi口音的 ...

你没看懂我的意思啊?哈哈,我儿子就是很重的kiwi口音,因为他是这里土生土长的
作者: 吃菜的小猪    时间: 2019-1-7 15:35:44

我家儿子都是这里出生的,老大小时候去的华人开的幼儿园,所以英文基本听不懂,上了小学第一年很多问题,但是从二年级开始就已经完全融入了,而且英文基本上是native的只有新西兰本地典型的口音,老二从小就去的纯英文的幼儿园,上小学就完全没问题,我是不允许他俩在家里说英文的,但是偶尔听他俩说英文,真的感觉很头疼,就是纯kiwi口音的英语,不知道会不会以后遇到别的国家的人会觉得他俩说英文很土。你们都不担心孩子们在这里学的英文口音太土了吗?

作者: sdpapet    时间: 2019-1-7 15:36:33

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 15:31
你没看懂我的意思啊?哈哈,我儿子就是很重的kiwi口音,因为他是这里土生土长的 ...

如果你要送你孩子以后到外面读书的话,还是要学学其他口音的。免得以后国外上大学被人戏弄。
作者: 261874939    时间: 2019-1-7 15:44:00

sdpapet 发表于 2019-1-7 15:36
如果你要送你孩子以后到外面读书的话,还是要学学其他口音的。免得以后国外上大学被人戏弄。 ...

去澳洲的话,kiwi口音也会被人戏弄吗?   

sweet as bro   
作者: 我请您们蓝光版    时间: 2019-1-7 15:44:23

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 10:06
就算是老人带大的孩子,只要一上学就融入了。小孩子融入没有大人那么复杂的。。。哈哈 ...

这一类人我真的非常建议他们回国,非要赖在这里跟中国一样的生活,有本事学人家ABC,就算拉屎也说英语。。。。。。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 15:45:46

吃菜的小猪 发表于 2019-1-7 14:35
我家儿子都是这里出生的,老大小时候去的华人开的幼儿园,所以英文基本听不懂,上了小学第一年很多问题,但 ...

就是啊,kiwi口音感觉很low,很土。每次我儿子说英语我都想摇头,真是不堪入耳。。。哈哈

不过没办法,这个很难改的吧?几乎每个国家都有自己的口音。奥克兰还好吧?如果是那些南岛的小镇,以后就会像英文先生那样,一股浓浓的乡土口音了。。。哈哈
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 15:47:06

sdpapet 发表于 2019-1-7 14:36
如果你要送你孩子以后到外面读书的话,还是要学学其他口音的。免得以后国外上大学被人戏弄。 ...

没办法,这个是kiwi的特色,希望以后他能以他的人格要取胜吧。口音其实不是什么坏事,每个国家都有自己的口音。苏格兰,爱尔兰那些不是更惨吗?哈哈
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 15:48:53

261874939 发表于 2019-1-7 14:44

Aussies, you dreaming!!!
作者: sdpapet    时间: 2019-1-7 15:54:52

261874939 发表于 2019-1-7 15:44

你知道Aussie和KIWI喜欢相互调侃吧?不过一般也是五十步笑一百步。Antipodean的英语到外面北半球英语国家别人总要调侃一下。我一个澳洲朋友,他总是调侃KIWI。后来他找了一个美国老婆,到美国工作。回来对我倒苦水,说别人老是嘲笑他口音的。最搞笑的,他是澳洲人,他为了融入当地,学着她老婆的当地口音,又学的不太像。别人美国同事老是有时候听得含含糊糊,特别扭。还有时候学他四不像的口音。他2个儿子都是美国出生的,基本都是说美国英语,用词也是美语的。

关键美国人是这样的,如果你一般从一个非英语母语国家来的人,比如日本,俄国,中国,墨西哥,西班牙,就算你讲的再差,口音再重,一般有教养的人不会对你太反感,抱怨。也会耐着性子听完,她们说的也慢。这叫尊重diversity。

如果你是白人,也是英语母语国家,如果你的口音太别扭,他们背后有的说了。

这其实和咱们中国一样。如果你在国内有个老外问你什么,就算老外中文很差,你一般也会礼貌回答。但是如果一个中国人,又是年轻人,跟你讲普通话,说的你基本不懂,你是不是觉得这家伙怎么,这么操蛋的口音。你大概还会跟你朋友调侃一下。

作者: sdpapet    时间: 2019-1-7 15:57:04

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 15:47
没办法,这个是kiwi的特色,希望以后他能以他的人格要取胜吧。口音其实不是什么坏事,每个国家都有自己的 ...

^_^,如果语言能力强,很容易学的其他口音的。KIWI的英语还不是太离谱,南非的那个就够呛。你见过KIWI抱怨听不懂南非英语吗?

我曾经见过,我坐傍边都听懂了,我旁边KIWI同事还不懂,她不好意思说第三遍Pardon,回头给我抱怨。有时候,很多情况是否可以很快接受别人口音,可以看出这个人是否经常接触外面或是到国外走动。我那个同事交际圈子很小。
作者: sdpapet    时间: 2019-1-7 16:00:48

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 15:48
Aussies, you dreaming!!!

如果Aussie不嘲笑KIWI的话,那就不是一个合格的Aussie。
作者: 261874939    时间: 2019-1-7 16:03:43

sdpapet 发表于 2019-1-7 15:57
^_^,如果语言能力强,很容易学的其他口音的。KIWI的英语还不是太离谱,南非的那个就够呛。你见过KIWI抱怨 ...

其实也是的,像我读书时,遇到各式各样 花式的口音的同学,我都是硬着头皮听下来,查字典继续聊,反而kiwi朋友还会有听不懂的时候。。。
作者: sdpapet    时间: 2019-1-7 16:16:55

261874939 发表于 2019-1-7 16:03
其实也是的,像我读书时,遇到各式各样 花式的口音的同学,我都是硬着头皮听下来,查字典继续聊,反而kiw ...

有些KIWI很闭塞的,也没出去过,最多就是到澳洲去。所以不奇怪。不是几周前,有人发帖子说,有人打电话到电台,要求大家都学KIWI口音,推广KIWI口音。

我笑得的肚子疼。
作者: 梅菜扣肉    时间: 2019-1-7 17:00:18

bondbunny 发表于 2019-1-7 11:13
纯忽悠,华人二代要担心的是中文而不是英语,孩子的英文根本不用操心,而中文比英语难得多。

我对能培养孩 ...

说还是可以的。我妹男友美国广东人二代,会说粤语,普通话。我问他怎么会普通话,他说美国一大帮福建人,所以会说。而且他爷爷奶奶都在美国从小带他,更加会说。就是不会写不会看。微信都是发的英语。
作者: 梅菜扣肉    时间: 2019-1-7 17:03:01

sdpapet 发表于 2019-1-7 14:02
正常要求:12岁前去任何一个国家,应该流利说当地语言不能有一点口音,并可以模仿当地任何一种人说话。比如 ...

对,我记得以前住公寓有个cook island的大叔,发短信单词都拼错
作者: lihh75    时间: 2019-1-7 19:53:11

作者: chorasmian    时间: 2019-1-7 22:59:55

梅菜扣肉 发表于 2019-1-7 17:03
对,我记得以前住公寓有个cook island的大叔,发短信单词都拼错

阿拉伯人的英文拼写让我有要跳楼的冲动。
作者: ETA_Wai    时间: 2019-1-7 23:14:50

是真的家里说中文, 到了读书年龄回国去了读中文。没法接触英文的环境好像不少呢,这个论坛前几天就有人要在国内给孩子换护照呢。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 23:19:51

ETA_Wai 发表于 2019-1-7 22:14
是真的家里说中文, 到了读书年龄回国去了读中文。没法接触英文的环境好像不少呢,这个论坛前几天就有人要 ...

这种人肯定不是那个文章里说的吧?如果回国读书了,那肯定是在国内混了,哪来的英文不好的问题?吧孩子送回国读书了,最后还让TA回来这里混,那不是傻逼父母吗?哈哈

除非回国读的是国际学校,可能另当别论。
作者: ETA_Wai    时间: 2019-1-7 23:27:52

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 23:19
这种人肯定不是那个文章里说的吧?如果回国读书了,那肯定是在国内混了,哪来的英文不好的问题?吧孩子送 ...

问题就是,希望中学之后回来读这里的高中然后上大学。这样可以感受孩子父母走过的路
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 23:29:29

ETA_Wai 发表于 2019-1-7 22:27
问题就是,希望中学之后回来读这里的高中然后上大学。这样可以感受孩子父母走过的路 ...

真同情这种孩子。需要去经历这种文化震荡。。。哈哈
作者: ETA_Wai    时间: 2019-1-7 23:37:34

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 23:29
真同情这种孩子。需要去经历这种文化震荡。。。哈哈

是的见过这样的。不过老实说就算是新移民只要是15岁以下过来的话也很容易融入社会,上几年高中也可以满口当地口音
作者: 0222999999    时间: 2019-1-7 23:40:33

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 15:02
像你说的这种情况,要是没有打算回国。那,中文要是什么水准才算是“学好”了? ...

能说能听能读,借着拼英可以用电脑手机输入 -- 我们家大女儿基本就是这个水平。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-7 23:46:54

0222999999 发表于 2019-1-7 22:40
能说能听能读,借着拼英可以用电脑手机输入 -- 我们家大女儿基本就是这个水平。 ...

哇,能说能听不太难,能读有点难度,能输入就更有难度了。尤其是英语为主的孩子,拼音对他们来说基本及另一种语言了。。。哈哈
作者: 0222999999    时间: 2019-1-8 00:16:51

NewLynnHse 发表于 2019-1-7 23:46
哇,能说能听不太难,能读有点难度,能输入就更有难度了。尤其是英语为主的孩子,拼音对他们来说基本及另 ...

那么晚了你还不睡??
有得有失。老大毕竟读了3年级,中国3年级是需要认1000个汉字的。
回来了4年,这4年,中文有退步。反正小孩之间肯定是讲英文,跟我们大人也是大多英文。只有跟爷爷奶奶,才不得不说中文。
作者: NewLynnHse    时间: 2019-1-8 00:18:44

0222999999 发表于 2019-1-7 23:16
那么晚了你还不睡??
有得有失。老大毕竟读了3年级,中国3年级是需要认1000个汉字的。
回来了4年,这4年 ...

咳咳,我是24/7在线的

啊,那就不一样了,原来是在国内读过书的。我觉得要让土生土长的kiwi二代移民学习输入,难度会挺高的。
作者: XJJ    时间: 2019-1-8 00:40:13

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2