新西兰天维网社区

标题: FML 说说看在nz多年后才明白的一些道理 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-12-6 16:42:04     标题: FML 说说看在nz多年后才明白的一些道理

抛砖引玉,那些从留学生时代过来,一步步到现在,有什么是当时不懂但是多年后才明白的?

我先说一个,要早买房

第二是,找房子的时候如果同住的房东是华人,并且年纪和爸妈差不多,最后都很难相处

第三是,不要在大学最后一年才开始找学历相关的工作

最后就是,读书成绩好坏,和最后做什么工作、赚多少钱,关系不大

作者: 无名逍遥    时间: 2018-12-6 16:43:59

说得非常正确。赞!!!
作者: 老司机    时间: 2018-12-6 16:52:16

读书有屁用,我这油漆小工觉得上学还不如刷漆呢!
作者: 匿名    时间: 2018-12-6 17:00:35

Mortage 最好定短期的,不要定2年以上的,因为一般来说到第二年就会降低。

作者: chrisyang    时间: 2018-12-6 17:04:05

匿名者 发表于 2018-12-6 17:00
Mortage 最好定短期的,不要定2年以上的,因为一般来说到第二年就会降低。
...

一身冷汗。。。
作者: 匿名    时间: 2018-12-6 17:07:48

作者: 匿名    时间: 2018-12-6 17:10:59

chrisyang 发表于 2018-12-6 17:04
一身冷汗。。。

可能也不一定 也许是运气的问题 个人经历是每次2年期过了1年 ,利息就降低了 ,至于之前为毛定2年, 第一次贷款不懂,瞎定的,第二次是有风声说利息要涨了。。。又上了贼船定了2年。。

作者: 鸢芷清    时间: 2018-12-6 17:45:44

作者: 大麦就是我    时间: 2018-12-6 17:47:17

一瞅你就没有爱情
作者: 巴依老爷    时间: 2018-12-6 18:35:29

“读书成绩好坏,和最后做什么工作、赚多少钱,关系不大“
不认同
我认识的全A+学霸进四大收入都非常高
注意是平均年收入,而不是那种炒房的某一年猛赚50万,然后7,8年不赚钱
作者: 261874939    时间: 2018-12-6 18:41:45

第一,要早买房,你学生签证全款你有这么多钱吗?你家人舍得不?

第二,看人品 这跟房东年龄都无关。

第三,就算你大一,你还是找不到对口专业的工作,因为你没毕业。

第三,读书成绩好,跟压分全C毕业是一个天,一个地,你觉得没区别???oh really?

作者: Quad    时间: 2018-12-6 19:20:01

买房要趁早                    
作者: 梦醉仙楼    时间: 2018-12-6 19:22:20

巴依老爷 发表于 2018-12-6 18:35
不认同

赞同!

大二,全A+,暑期工(全日工,与专业相关)工资23;
大二,没A,暑期工(全日工,与专业不太相关)工资18

这两个虽然是个例,也可以说明一点问题吧

作者: 匿名    时间: 2018-12-6 19:40:51

梦醉仙楼 发表于 2018-12-6 19:22
赞同!

大二,全A+,暑期工(全日工,与专业相关)工资23;

现在没几个公司看成绩了,当年有第一个工作的工作经验以后,成绩单就是浮云。

作者: 匿名    时间: 2018-12-6 19:47:49

不认同

那些成绩不好的进了大点的公司收入也不错的何况四大都是出了名的压榨劳动力,工资和工作内容/时间不成比例

作者: vliu73    时间: 2018-12-6 20:38:03

嗯,你总结的这4条跟NZ没什么关系。基本上放在地球上任何角落都成立。。。
作者: rzrljb    时间: 2018-12-6 21:12:18

匿名者 发表于 2018-12-6 19:40
现在没几个公司看成绩了,当年有第一个工作的工作经验以后,成绩单就是浮云。
...

成绩是敲门砖,也就是公司认为,学习成绩好的人,会有更高的概率在工作中表现也会好。如果没有敲门砖还是要多走不少弯路。
作者: ilmaro    时间: 2018-12-6 21:14:18

唉。。。。还是年轻啊,只看了一些表象。。。。
作者: 蓝山小野猫    时间: 2018-12-6 21:18:45

如果能读到PHD的洋人都挺聪明的。。。

当然学霸轮在洋人中还是有一定的借鉴经验的。。。

华人 学习成绩和找工作没太大区别。。。

当然了这里生的华人那就参照第一条吧。。。

作者: 吃草的狮子    时间: 2018-12-6 21:21:18

读书成绩好坏,和最后做什么工作、赚多少钱,关系不大

这个是事实
作者: salesonline    时间: 2018-12-6 21:41:15

多年的经验告诉我,不要人云亦云,也不要独树一帜,除非你真的很出类拔萃
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2018-12-6 21:56:14

多么深的领悟~~
作者: 澳新精品购    时间: 2018-12-6 21:59:30

.......................
作者: NewLynnHse    时间: 2018-12-6 23:45:18

你错了,很多老移民觉得买房,要等崩盘。

很多等着等着,等了很久,等到变成买墓地了。。。哈哈
作者: 老老妖刀    时间: 2018-12-6 23:50:44

这些不用来新西兰。在国内呆几年你也能明白的道理。

到了一定年龄就会随着阅历的丰富而明白很多
作者: ilmaro    时间: 2018-12-6 23:52:11

笑看人生 ^O^ 发表于 2018-12-6 20:56
多么深的领悟~~

多么痛的领悟。。。。。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-12-7 05:19:07

老司机 发表于 2018-12-6 16:52
读书有屁用,我这油漆小工觉得上学还不如刷漆呢!

就是学会领福利最重要
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-12-7 05:19:55

匿名者 发表于 2018-12-6 17:00
...

不一定证明你没见过涨的
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-12-7 05:21:53

ilmaro 发表于 2018-12-6 23:52

多么痛的领悟。。。。。

林忆莲李宗盛
作者: 别买奶茶    时间: 2018-12-7 07:33:04

最后一条 有没有关系不知道 但是说这话的人一定成绩不好
作者: 呼啸寒风    时间: 2018-12-7 07:35:17

新西兰就是读书无用,知识不值钱的地方
作者: 笑看人生 ^O^    时间: 2018-12-7 08:29:09

ilmaro 发表于 2018-12-6 23:52

多么痛的领悟。。。。。

曾 经 心  痛
作者: jamienz    时间: 2018-12-7 08:39:01

蓝山小野猫 发表于 2018-12-6 21:18
如果能读到PHD的洋人都挺聪明的。。。

当然学霸轮在洋人中还是有一定的借鉴经验的。。。

读phd 的人聪不聪明且不说,很多是找不到工作,或者找到工作后眼高手低, 一直读上去的。。。
楼主的最后一点有一定的道理,应该改成:读书成绩好坏,和最后做什么工作、赚多少钱,不是绝对关系。做了10多年的教育工作,发现情商真的比智商重要太多,很多top management 的人,BA 毕业而已,管着大批的mba, phd.

作者: 匿名    时间: 2018-12-7 09:23:28

ilmaro 发表于 2018-12-6 21:14
唉。。。。还是年轻啊,只看了一些表象。。。。

都说了是抛砖引玉嘛,你给个玉呗?

作者: christine51277    时间: 2018-12-7 10:19:23

没想到这个bbs上这么多反智言论。居然说读书有p用还没刷油漆挣的多。。。那只能说明您认识的人书读得不怎么好。。。。知识经济都过渡到AI时代了,没想到在这里大把人还在宣传蓝领才是人生赢家,真的不可思议
作者: 匿名    时间: 2018-12-7 10:28:27

trdeyoualbert 发表于 2018-12-7 05:19
不一定证明你没见过涨的

哈哈,是的 ,有11年的经验,也只有一个半周期而已啦,最高也没到10% 据说80年代20%+

作者: 匿名    时间: 2018-12-7 10:30:09

christine51277 发表于 2018-12-7 10:19
没想到这个bbs上这么多反智言论。居然说读书有p用还没刷油漆挣的多。。。那只能说明您认识的人书读得不怎么 ...

客观的说,新西兰目前阶段就是反智社会。。tradies确实是赚钱比读书的多,当然医学专家律师等专业人士除外,希望过几年能调整一下吧,再这么反智下去,不知道以后如何

作者: 匿名    时间: 2018-12-7 10:39:30

匿名者 发表于 2018-12-7 10:30
客观的说,新西兰目前阶段就是反智社会。。tradies确实是赚钱比读书的多,当然医学专家律师等专业人士除外 ...

国内的tradies也工资挺高的,比大多数毕业生工资高,只要能吃苦。可惜现在的社会能吃苦的太少了。

作者: Venox10111    时间: 2018-12-7 10:42:13

christine51277 发表于 2018-12-7 10:19
没想到这个bbs上这么多反智言论。居然说读书有p用还没刷油漆挣的多。。。那只能说明您认识的人书读得不怎么 ...

在新西兰确实如此,不管任何科技 AI, 都是不如蓝领工挣得多的。。。
这主要也和供需有关,新西兰科技人才过剩,也不需要这么多,所以很多科技人才去做蓝领工了,有几个刷漆做工的编程能力比我强多了。。。

作者: Venox10111    时间: 2018-12-7 10:47:08

匿名者 发表于 2018-12-7 10:39
国内的tradies也工资挺高的,比大多数毕业生工资高,只要能吃苦。可惜现在的社会能吃苦的太少了。
...

这样比较是不对的,国内 tradies 有经验的和二流大学毕业生差不多,但是如果和一流,超一流毕业生(清北 Top) 比呢?
这里的 Tradies 小工要比一般毕业生强些,有经验的收入是互联网精英的几倍收入。。。
这就是社会需求和形态问题,新西兰要互联网精英级别人才直接引进,不用培养,当然便宜了,Tradies 是不引进的
所以新西兰其实搞火箭技术是要比修房子简单的。。。

作者: christine51277    时间: 2018-12-7 10:50:12

Venox10111 发表于 2018-12-7 10:42
在新西兰确实如此,不管任何科技 AI, 都是不如蓝领工挣得多的。。。
这主要也和供需有关,新西兰科技人才 ...

有的时候人的选择,不能单纯的用钱来衡量。好比说,您希望自己的孩子以后是做专业工作还是刷油漆?
再说,“很多科技人才”,那就意味不是全部的科技人才。那这就又是一个优胜劣汰的问题,为什么有的人能做专业也能做得很好,有的人就需要为了钱去刷油漆。我不相信任何公司的所有IT人才都比油漆工挣得少。那为什么有的人挣得少,是不是各种综合因素导致的结果,归根结底还是not good enough。不管是在专业技能方面还是软实力方面。
这时候不应该宣传反智,而应该扪心自问,到底怎么样才good enough。。。。
作者: Venox10111    时间: 2018-12-7 10:54:17

christine51277 发表于 2018-12-7 10:50
有的时候人的选择,不能单纯的用钱来衡量。好比说,您希望自己的孩子以后是做专业工作还是刷油漆?
再说 ...

我希望自己的孩子做木工。。。

在新西兰我在小公司,大公司(政府),创业公司,自己互联网创业的总结就是钱挣得比任何工种都少(当然,工种是要花很多体力的)
身边有以前专业做金融分析的朋友做商业地产建筑工。。。

钱是代表价值的,钱少代表没价值,身边不缺顶尖科技方面的博士,挣得比本科都少。。。
所以身边做 IT 互联网技术的,都已经回国/去其它不反智国家和正在回国的路上,很简单,国内的公司看看你新西兰收入,直接 X2 (当然工作量也是 X2)

作者: 匿名    时间: 2018-12-7 11:11:02

christine51277 发表于 2018-12-7 10:50
再说 ...

新西兰的社会形态和市场容量决定了在高科技方面good enough的人 ,基本上都出国了, 同样的人 ,去外国至少是NZ薪水的2倍以上 人还是那个人 技术也没变化。。tradies 方面good enough 的人,留在新西兰比较好,这是新西兰市场和人口结构特殊性还有移民政策决定的,不是他们宣传反智,而是现实如此,大家即使希望新西兰变成AI 社会,可是这些人才都流失了,一时半会也变不成。。至少目前还是体脑倒挂的社会。。。
作者: christine51277    时间: 2018-12-7 11:33:13

匿名者 发表于 2018-12-7 11:11
新西兰的社会形态和市场容量决定了在高科技方面good enough的人 ,基本上都出国了, 同样的人 ,去外国至 ...

我觉得不能那样去比。应该把不同专业技能水平在一个水平线上的拉平去比较比较公平。比如NZ如果够好的人去国外能挣更多的钱,这也是他价值的体现。反过来,就好像国内顶级大厨不用做什么一样比普通公司中层挣的多,那我们不能把这个level的大厨跟中层比较,而应该跟高管比较,再讨论智力因素。。。。
木工等等专业技工同理。不能把当了包工头的年收入跟普通公司5,6万一年的白领比较,讨论智力因素。
普通白领,应该综合自身工作所得包括环境因素,break时间,耗费的体力等等,综合到一起,跟普通技工比较,才能体现出知识到底是有没有用。。。。如果非要把一个大学出来坐办公室process一般非专业性工作的,跟木工去比较,当然可能没有木工拿的多。因为一般办公室的工作,8小时里面有几个小时需要过脑子呢。而木工至少这几个小时都付出体力了。。。。
作者: yuwawa    时间: 2018-12-7 11:33:19

国家小 顶尖人才有一些就够了 多了都是剩余

大部分还是在做“基建”  并且人工很高  这就是新西兰
作者: Venox10111    时间: 2018-12-7 11:39:46

christine51277 发表于 2018-12-7 11:33
我觉得不能那样去比。应该把不同专业技能水平在一个水平线上的拉平去比较比较公平。比如NZ如果够好的人去 ...

反正互联网科技这一块,一天要过脑子10小时+,经常14小时-20小时的学习掌握应用新技术。一般瓶颈也就在 10-15w 年薪,一样能力的在其它地方可以挣到20w nzd左右+share options

新西兰木工小工4-6w, 一般7w 左右,自己干/PM, 也都有10w-20w, 脑子活点搞搞房产,30-50w 一年也是有的。当然很多华人都是硕士,博士跑到这里木工小工干起的。知道国内某上市公司高管来这做 Fence, 说比国内做高管挣的钱还多呢。
反正黑羊我准备去做油漆工了。。。

作者: ilmaro    时间: 2018-12-7 11:41:11

匿名者 发表于 2018-12-7 08:23
都说了是抛砖引玉嘛,你给个玉呗?

被你一砖砸死了。。。。
作者: wshtxwsssqwc    时间: 2018-12-7 12:17:47

呼啸寒风 发表于 2018-12-7 06:35
新西兰就是读书无用,知识不值钱的地方

确实如此 反智国家
作者: ....oΟ药葫芦    时间: 2018-12-7 13:49:53

客观的说,新西兰目前阶段就是反智社会。。tradies确实是赚钱比读书的多,当然医学专家律师等专业人士除外 ...

https://www.nzherald.co.nz/busin ... p;objectid=11951069  比较中肯的解释  
作者: ....oΟ药葫芦    时间: 2018-12-7 13:49:54

https://www.nzherald.co.nz/busin ... p;objectid=11951069  比较中肯的解释  
作者: birdybirdy    时间: 2018-12-7 14:01:31

觉得读书没用的人,就让ta搬砖去呗,人各有志,是不?
作者: 匿名    时间: 2018-12-7 14:21:58

birdybirdy 发表于 2018-12-7 14:01
觉得读书没用的人,就让ta搬砖去呗,人各有志,是不?

新西兰读书无用,不代表其他国家无用,有相当一部分人确实在国内学历很高,来这里就是搬砖做商业地产,做fence的,盖房子砍树的都有。。识时务者为俊杰,新西兰时务就是如此,但是大部分学历高的也还真心搬不动砖,我就和国内top 2 之一高校的研究生毕业的聊过,他说还不是因为书呆子,动手能力太差,只能上学进修再找工作了,否则直接搬砖了,这是真话,不开玩笑的。。那当然人才还是人才,读书还是有用哒,人家进修完了说不定就去海外工作了,再说加拿大很多博士开出租,澳洲也有类似情况,这里仅仅讨论新西兰。。

作者: 匿名    时间: 2018-12-7 14:31:40

Venox10111 发表于 2018-12-7 11:39
反正互联网科技这一块,一天要过脑子10小时+,经常14小时-20小时的学习掌握应用新技术。一般瓶颈也就在 10 ...

不是打击你, 你会编程, 还真不代表你会刷油漆 ,这和编程一样也是技术活呢,而且也不一定能学会,学的好就更难了

作者: 望月秋景    时间: 2018-12-7 14:34:24

要早买房 : yes

第二是,找房子的时候如果同住的房东是华人,并且年纪和爸妈差不多,最后都很难相处 : mostly

第三是,不要在大学最后一年才开始找学历相关的工作 :真的成绩特别好的挣得特别多,剩下的中上,中等,中下,基本没什么大区别,看运气

作者: birdybirdy    时间: 2018-12-7 14:50:56

匿名者 发表于 2018-12-7 14:21
新西兰读书无用,不代表其他国家无用,有相当一部分人确实在国内学历很高,来这里就是搬砖做商业地产,做f ...

在新西兰,受教育程度与薪酬的关系,都在这儿明明白白写着呢,你硬要说读书没用我也没办法。
https://www.careers.govt.nz/
作者: 匿名    时间: 2018-12-7 14:57:03

birdybirdy 发表于 2018-12-7 14:50
在新西兰,受教育程度与薪酬的关系,都在这儿明明白白写着呢,你硬要说读书没用我也没办法。
https://www ...

http://news.skykiwi.com/na/zh/2018-11-29/405331.shtml 2018年全球繁荣指数排名,新西兰依然位居世界最繁荣国家(地区)前列,排名榜单第二位,你硬要说新西兰不繁荣我也没办法 哈哈 同理逻辑 明明白白写的东西很多 但是不代表每个人不能有自己独立思考的能力

作者: 匿名    时间: 2018-12-7 15:03:14

birdybirdy 发表于 2018-12-7 14:50
https://www ...

http://news.skykiwi.com/na/zh/2018-07-02/399066.shtml

作者: DDD888    时间: 2018-12-7 15:06:53

Venox10111 发表于 2018-12-7 11:39
反正互联网科技这一块,一天要过脑子10小时+,经常14小时-20小时的学习掌握应用新技术。一般瓶颈也就在 10 ...

油漆很累的,你应该干不了啦
作者: 蓝山小野猫    时间: 2018-12-7 21:55:00

jamienz 发表于 2018-12-7 08:39
读phd 的人聪不聪明且不说,很多是找不到工作,或者找到工作后眼高手低, 一直读上去的。。。
楼主的最后 ...

我说的是洋人读PhD的。。。

不是亚裔。。。

作者: 老司机    时间: 2018-12-7 22:50:48

DDD888 发表于 2018-12-7 15:06
油漆很累的,你应该干不了啦

干油漆又脏又累,我现在还是小工,每小时11刀
作者: 老司机    时间: 2018-12-7 22:51:10

蓝山小野猫 发表于 2018-12-7 21:55
我说的是洋人读PhD的。。。

不是亚裔。。。

快,老爷叫你呢!
作者: 老司机    时间: 2018-12-7 22:52:00

刷油漆就是比你挣钱多,我老板一年能挣20万,你呢?
作者: 老司机    时间: 2018-12-7 22:55:24

快来跟我一起刷漆,你这心态12刀稳稳地!
作者: 老司机    时间: 2018-12-7 23:02:45

看一个个傻X还以为刷漆不用脑子,呵呵,你不用脑子去做油漆,看能让顾客满意不,看能挣到钱不?现在做什么都需要脑子!

有没有脑子跟学历没关系
作者: 蓝山小野猫    时间: 2018-12-8 20:30:21

老司机 发表于 2018-12-7 22:51
快,老爷叫你呢!

在哪兒???

給個連結。。。
作者: Venox10111    时间: 2018-12-8 21:46:34

老司机 发表于 2018-12-7 22:55
快来跟我一起刷漆,你这心态12刀稳稳地!

好啊好啊,还指望刷漆养 relab 房研网站呢。。。

作者: christine51277    时间: 2018-12-10 10:32:41

老司机 发表于 2018-12-7 22:52
刷油漆就是比你挣钱多,我老板一年能挣20万,你呢?

我不能,我也不羡慕!因为我放着国内大好待遇来这个岛,不是为了来刷油漆的。 人各有志
作者: 匿名    时间: 2018-12-10 11:12:51

christine51277 发表于 2018-12-10 10:32
我不能,我也不羡慕!因为我放着国内大好待遇来这个岛,不是为了来刷油漆的。 人各有志 ...

您来这个岛,放弃国内大好的待遇,是为了在岛上度假么?

作者: NewLynnHse    时间: 2018-12-10 11:17:39

匿名者 发表于 2018-12-10 10:12
您来这个岛,放弃国内大好的待遇,是为了在岛上度假么?

为什么要羡慕刷漆的?他们虽然挣得钱不少,但是这个行业事低级得行业啊,属于蓝领的,体力活。
作者: 匿名    时间: 2018-12-10 11:20:26

NewLynnHse 发表于 2018-12-10 11:17
为什么要羡慕刷漆的?他们虽然挣得钱不少,但是这个行业事低级得行业啊,属于蓝领的,体力活。 ...

对 还是鼠版做的IT好 朝阳行业 高级 引领高科技新潮流!~~~

作者: NewLynnHse    时间: 2018-12-10 11:24:20

匿名者 发表于 2018-12-10 10:20
对 还是鼠版做的IT好 朝阳行业 高级 引领高科技新潮流!~~~

我是搬砖的,也是蓝领,低级的体力活啊。。。也不值得羡慕啊。
作者: 匿名    时间: 2018-12-10 11:25:50

NewLynnHse 发表于 2018-12-10 11:17
为什么要羡慕刷漆的?他们虽然挣得钱不少,但是这个行业事低级得行业啊,属于蓝领的,体力活。 ...

就像国内卖路边小摊的一年还能赚几十万,而那些白领看着穿着打扮很有钱,其实到手也没几个钱,还没有门口卖包子和煎饼果子赚的多,讲这些都饿了,哎。
作者: kizuna    时间: 2018-12-10 15:00:23

一和四还算是基本同意。我认为 如果和别的国家,或者中国相比,在新西兰你的读书成绩没什么人CARE,除非你特别特别牛逼,基本上很少有公司招聘的时候问成绩。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-12-10 15:02:51

匿名者 发表于 2018-12-10 10:25
就像国内卖路边小摊的一年还能赚几十万,而那些白领看着穿着打扮很有钱,其实到手也没几个钱,还没有门口 ...

问题是那些干体力活的,还有小贩都是很低级的行业,挣再多钱也没有什么值得羡慕的。。。哈哈
作者: 安静1998    时间: 2018-12-10 15:06:45

261874939 发表于 2018-12-6 18:41
第一,要早买房,你学生签证全款你有这么多钱吗?你家人舍得不?

第二,看人品 这跟房东年龄都无关。

房子父母名,父母用旅签买,海外贷款。
作者: 匿名    时间: 2018-12-10 15:09:31

NewLynnHse 发表于 2018-12-10 15:02
问题是那些干体力活的,还有小贩都是很低级的行业,挣再多钱也没有什么值得羡慕的。。。哈哈 ...

说个老婆学校门口的小摊。老板是个年轻的小哥,长的一般,但有个很漂亮的老婆。卖土豆。我第一次去吃的时候,看着他老婆,心里想的是,这特么才叫真爱,这样的都不嫌弃。我还因为这个例子写过文章。后来,他老婆在旁边又推了一个小车,开了分店。当时,我有种“这小伙的日子有盼头”的感觉。当时,我一定是像极了下基层慰问的领导。吃了几年土豆,发现他出摊不勤快,有时去的晚(下午七点多)就没了。直到有一次,在另外一个小街碰到他。开个车,停在路边。宝马5系!宝马5系!宝马5系!顿时心中一万头草泥马呼啸而过。说好的小确幸呢?说好的贫贱不离呢?我感觉我好像思维有了误区。后来问了老婆的同事才知道。这特么是暴利啊。土豆成本几毛钱。一份五块。这老板跟他老婆俩人,一天出摊三次,早餐,午餐,晚餐,各出来一两个小时,中午时间稍长。周末不来!寒暑假不来!一年几十万!像我们这种想买a4都买不起的臭屌丝,之前还用领导下乡的心态来看他们。真想给自己一巴掌呼死。补充:没想到争议这么多,我又去问了我老婆。据我老婆一个跟小哥很熟的同事说,小哥之前跟她聊过收入,一年一二十万是有的,但没说是一个摊还是两个摊。就这样吧。

作者:keakye
链接:https://www.zhihu.com/question/20354735/answer/199983081
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-12-10 15:16:17

匿名者 发表于 2018-12-10 14:09
说个老婆学校门口的小摊。老板是个年轻的小哥,长的一般,但有个很漂亮的老婆。卖土豆。我第一次去吃的时 ...

哈哈,你好像没看懂我的意思?我说了干这么低级的行业,就算是挣再多的钱也没有什么值得羡慕的。。。你在跟我说他们挣多少也没有用的,还是很低级的蓝领,体力活。一年挣一两百万还是一样低级。。。哈哈
作者: 261874939    时间: 2018-12-10 15:40:09

安静1998 发表于 2018-12-10 15:06
房子父母名,父母用旅签买,海外贷款。

懂得人,有条件的人 早就出手了。。。

楼主在这后知后觉的  等的人还会一直等的,无论怎么样。
作者: 2795358    时间: 2018-12-10 15:46:34

基本上楼主说的都对。每个人都经历过
作者: 2795358    时间: 2018-12-10 15:47:33

别买奶茶 发表于 2018-12-7 07:33
最后一条 有没有关系不知道 但是说这话的人一定成绩不好

也未必,也可能楼主成绩非常好。却赚的没有他们同一届学习最差的人多。
作者: DDD888    时间: 2018-12-10 16:13:10

Venox10111 发表于 2018-12-8 21:46
好啊好啊,还指望刷漆养 relab 房研网站呢。。。

你的人生逻辑看不懂了,从来赚钱是为了养自己,家庭,没有说为了另一个工作啦
作者: DDD888    时间: 2018-12-10 16:15:51

NewLynnHse 发表于 2018-12-10 15:16
哈哈,你好像没看懂我的意思?我说了干这么低级的行业,就算是挣再多的钱也没有什么值得羡慕的。。。你在 ...

你生活在理想社会啦,这个现实社会大多数人都是笑贫不笑娼啦,钱多就好啦,不用管如何来的啦
作者: 留下足迹    时间: 2018-12-10 16:29:33

看到啥嘛。。。。哎玛。。。这不,,无论你去哪里。。向往的那个世外桃源。。。。你的梦,,,终将。都躲不了。。。源源不断的。。。来自原居留地的人们。。而且要面对着那人口迅速增长。。哈哈哈哈哈哈。。。。。现在都无路可走嘞。。。。
作者: 261874939    时间: 2018-12-10 16:31:53

留下足迹 发表于 2018-12-10 16:29
看到啥嘛。。。。哎玛。。。这不,,无论你去哪里。。向往的那个世外桃源。。。。你的梦,,,终将。都躲不 ...

摸胸阿姨好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 留下足迹    时间: 2018-12-10 16:36:03

261874939 发表于 2018-12-10 16:31
摸胸阿姨好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

...

嗯。。一直。。。好着捏!你这老头子你可好?活一天,少一天喽。。。好好珍惜哦。。。。哈哈哈哈。。
作者: 留下足迹    时间: 2018-12-10 23:29:11

NewLynnHse 发表于 2018-12-10 15:16
哈哈,你好像没看懂我的意思?我说了干这么低级的行业,就算是挣再多的钱也没有什么值得羡慕的。。。你在 ...

来来来来。。。。跟大妈说说,你高级在哪里呀?哈哈哈哈哈。。。全特么羡慕妒忌恨的味道嘛。。。人家又个漂亮的老婆,你捏?
作者: NewLynnHse    时间: 2018-12-10 23:34:48

留下足迹 发表于 2018-12-10 22:29
来来来来。。。。跟大妈说说,你高级在哪里呀?哈哈哈哈哈。。。全特么羡慕妒忌恨的味道嘛。。。人家又个 ...

胖大妈,你也没看懂我写的啊?我说他们低级,没说我自己高级啊。
作者: 留下足迹    时间: 2018-12-10 23:42:49

NewLynnHse 发表于 2018-12-10 23:34
胖大妈,你也没看懂我写的啊?我说他们低级,没说我自己高级啊。

你呀。。整天破车开开也就算了。。。还整天没出息的琢磨着。。。捣鼓那些一刀二刀的打折哦。。哎玛。。靠你这种发家致富呀。。就你这种自以为很聪明的智商呀。。。哎玛。。还好意思说人家这种致富哦。。。真的笑掉牙了喽,别说人家看不懂,你这酸唧唧的男人呀。。谁还需要看懂呀。。。啥人生哦。。。哈哈哈。。。也就你自己自我感觉好罢了。对哦。。肥大叔,洗洗涮涮睡吧哦。明天无业游民还要继续搬砖捏。。。哈哈哈
作者: hululuxin    时间: 2018-12-11 10:35:59

不认同

我同意老爷说的,大款有可能读书成绩不好,但是按照平均收入算,学历越高收入越高。
作者: hululuxin    时间: 2018-12-11 10:38:22

匿名者 发表于 2018-12-6 19:47
那些成绩不好的进了大点的公司收入也不错的何况四大都是出了名的压榨劳动力,工资和工作内容/时间不成比 ...

成绩不好的,很难进入大公司。这一切从上大学前就定了。我以前在国内面试大公司的时候,发现他们统统都要985,211. 我的大学他们听都没听过。
作者: 匿名    时间: 2018-12-11 10:56:16

hululuxin 发表于 2018-12-11 10:38
成绩不好的,很难进入大公司。这一切从上大学前就定了。我以前在国内面试大公司的时候,发现他们统统都要 ...

哈哈那你一定在不知道在新西兰能考进奥大有多容易,毕竟奥大要的主要是钱
作者: 匿名    时间: 2018-12-11 11:46:47

hululuxin 发表于 2018-12-11 10:35
我同意老爷说的,大款有可能读书成绩不好,但是按照平均收入算,学历越高收入越高。 ...

你有雇过电工水工油漆工吗?问问一小时多少钱。再找个会计,问问他们一小时多少钱,然后你应该就懂了
作者: hululuxin    时间: 2018-12-11 12:47:56

匿名者 发表于 2018-12-11 11:46
你有雇过电工水工油漆工吗?问问一小时多少钱。再找个会计,问问他们一小时多少钱,然后你应该就懂了 ...

不要这样嘛。。。试试律师?或者看看牙医?
作者: DDD888    时间: 2018-12-11 14:22:59

留下足迹 发表于 2018-12-10 23:42
你呀。。整天破车开开也就算了。。。还整天没出息的琢磨着。。。捣鼓那些一刀二刀的打折哦。。哎玛。。靠 ...

这是爱好啦,人总要有爱好的,活着才有乐趣啦
作者: 留下足迹    时间: 2018-12-11 15:17:28

DDD888 发表于 2018-12-11 14:22
这是爱好啦,人总要有爱好的,活着才有乐趣啦

说得你很了解似得嘞。。。说得就像你家废品回收站似得捏。。。哈哈哈哈。。。
作者: DDD888    时间: 2018-12-11 15:23:51

留下足迹 发表于 2018-12-11 15:17
说得你很了解似得嘞。。。说得就像你家废品回收站似得捏。。。哈哈哈哈。。。 ...

我们只有一个地球啦
作者: 留下足迹    时间: 2018-12-11 15:34:31

DDD888 发表于 2018-12-11 15:23
我们只有一个地球啦

哦,我一直以为你来自火星的嘞。。。理解能力怪怪的。。。哈哈哈
作者: jeffnz    时间: 2018-12-14 21:33:01

最后一条算不上“道理”更谈不上“事实”。 既有像你说的,也有成绩好赚很多专业又对口的。
见仁见智

作者: bayofdaddy    时间: 2018-12-14 22:06:51

Venox10111 发表于 2018-12-7 10:54
我希望自己的孩子做木工。。。

在新西兰我在小公司,大公司(政府),创业公司,自己互联网创业的总结就 ...

那看来你做的还真是失败啊。。。自己失败没有关系 千万不要用自己失败的经验误导别人。

更新。。发上面那段话的时候没记起来你就是黑羊兄 所以语气重了点 不好意思啊。你的网站做的还是很不错的,就算赚不了很多钱,就当给社会做福利了吧哈哈。
作者: 匿名    时间: 2018-12-14 22:18:47

bayofdaddy 发表于 2018-12-14 22:06
那看来你做的还真是失败啊。。。自己失败没有关系 千万不要用自己失败的经验误导别人。 ...

他是调侃而已啦 做IT的还是比木工的时薪高不少了 Contractor 10年前就100一小时了啊 。。可能你不做IT的不太了解市场行情吧。。不管怎么说,IT目前在奥克兰还算高薪行业吧

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2