新西兰天维网社区

标题: 我不是药神看的我一个很少流泪的男人都忍不住热泪盈眶 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-11-12 02:11:15     标题: 我不是药神看的我一个很少流泪的男人都忍不住热泪盈眶

这过去一年看过大大小小的国产片没有一部像这部片拍的那么让人动容和流泪
好不容易等了半年终于等到了高清版 熬夜看完了 太让人感动了。
已经不记得上次流泪是什么时候了,很久很久了,而唯有这片拍的让人感动流泪。把人世间的无奈深刻展现眼前。
虽然说的是普普通通医患的矛盾 但也看到了中国有这样一群人 没钱看病而过的毫无尊严。其实怪zf没用 除了药 房子 生活 各方面多了去的问题,贫穷本来就给人带来很多痛苦

3个场景很让人感动 1是主角和黄毛在海边聊天的时候 2是他从死去的朋友老吕家出来走廊面对的一个个渴望的面孔 3是他从法院判出来一堆病人夹道送行的时候

求生 求财都是人的本性 主角因为财去走私这种假药 买家也因为生去购买这种假药 明知犯法,为了生活也铤而走险
而唯有大爱,才能让人不顾生死 破财去帮助别人:
老吕知道自己时日无多用药也没什么用 自己想生却为家人了断
主角知道自己这样做迟早会出事,但却铤而走险 500元0成本去卖这种救命药 不够的还自己垫付
而反转最大的黄毛 为了保护主角自己开车去引开警察被撞死

让我想起了永远的零里面 为了回家和妻女,想方设法活命的男主发现战友一个个为他而死他却因此混过而苟活 终于想清楚去参加了自杀特攻 生为人之所欲,而舍生取义的人 都是大彻大悟度生死于外

这部片和很多我看完的好片不一样,别的好片会有一个结论,而这看完后没有任何可以说的结论 只有无尽的唏嘘和感叹,唯此一次如此触动而不知道说什么。

ps这部明显表现 敌明我暗 的片居然能过审 也挺不容易的

作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 02:15:14

热泪盈眶的沙发之后,你准备做点啥?
作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 02:15:50

一个很少流泪的男人的板凳。。。。。。
作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 02:16:48

大彻大悟度生死于外的地板。。。。。。
作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 02:19:04

人活的没有尊严的下水道。。。。。。
作者: 巴依老爷    时间: 2018-11-12 03:25:34

不错
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 07:31:04

ilmaro 发表于 2018-11-12 01:19
人活的没有尊严的下水道。。。。。。

又大半夜不睡觉占楼的男人一个
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 07:31:34

巴依老爷 发表于 2018-11-12 02:25
不错

多了一个不睡觉的男人
作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 08:07:57

trdeyoualbert 发表于 2018-11-12 06:31
又大半夜不睡觉占楼的男人一个

哈,醒的早。。。。。。
作者: bintoo    时间: 2018-11-12 08:40:45

以煽动情绪的角度,本质其实和战狼一个样。
作者: bintoo    时间: 2018-11-12 08:43:24

里面最实际的一句台词是“世间其实只有一种病。就是穷病”。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 08:46:16

ilmaro 发表于 2018-11-12 07:07
哈,醒的早。。。。。。

论坛的时间不是夏今时
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 08:49:13

bintoo 发表于 2018-11-12 07:43

前两天刚看了开头
现在继续看
作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 08:50:45

trdeyoualbert 发表于 2018-11-12 07:46
论坛的时间不是夏今时

醒了没办法啊。。。。

作者: auckland.clark    时间: 2018-11-12 09:08:48

ilmaro 发表于 2018-11-12 07:50
醒了没办法啊。。。。

可以去跑步,去咖啡店做义工.......
作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 09:09:53

auckland.clark 发表于 2018-11-12 08:08

跑不动,做不动了。。。。。
作者: auckland.clark    时间: 2018-11-12 09:11:16

ilmaro 发表于 2018-11-12 08:09
跑不动,做不动了。。。。。

那站在ATM机前,保护取款的人,这总能做的吧?
作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 09:12:56

auckland.clark 发表于 2018-11-12 08:11
那站在ATM机前,保护取款的人,这总能做的吧?

斗不过岛人,我还是在家洗洗我自己的车吧。。。。
作者: auckland.clark    时间: 2018-11-12 09:15:48

ilmaro 发表于 2018-11-12 08:12

小心有人告你种族歧视哦
作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 09:17:05

auckland.clark 发表于 2018-11-12 08:15
小心有人告你种族歧视哦

不怕,有本事他们别干这种事。。。。。
作者: auckland.clark    时间: 2018-11-12 09:21:59

bintoo 发表于 2018-11-12 07:43

这个电影的本意,是要赞扬政府在医改方面做出的巨大努力。结果变成了政府无能,社会黑暗....  
作者: bintoo    时间: 2018-11-12 09:24:26

auckland.clark 发表于 2018-11-12 08:21
这个电影的本意,是要赞扬政府在医改方面做出的巨大努力。结果变成了政府无能,社会黑暗....   ...

所以说本质和战狼一样的。
作者: 不爭而善勝    时间: 2018-11-12 09:25:08

作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 09:28:41

不爭而善勝 发表于 2018-11-12 08:25
站在不同角度看法會不一樣。 從心裡反共的就會覺得看完熱淚盈眶,希望別人能做點什麼。 比較愛國的會覺得 ...

很有道理。。。。。。。
作者: Hisoka    时间: 2018-11-12 09:41:45

过审肯定没问题,因为你没发现他赞扬了政府和法律公正么?他反应的不过是在旧的医疗体制下,黑心药厂给人们带来的危害。
故事的重点在主角的良心发现上。而不是讨论国内医疗体制,药物定价等问题。
作者: auckland.clark    时间: 2018-11-12 09:45:16

不爭而善勝 发表于 2018-11-12 08:25
站在不同角度看法會不一樣。 從心裡反共的就會覺得看完熱淚盈眶,希望別人能做點什麼。 比較愛國的會覺得 ...

的确是站在不同的角度看法不一样,你说的非常好。
但是,不少人是喜欢把中国的弱项里的单项拿出来,和其他发达国家强项里的单项去比较,这个就太无耻了。中国毕竟是个发展中国家,和亚非拉国家比较是合理的。
世界上没有一个国家是完美的。说美国牛逼,实际上美国的底层的悲催程度比西方大部分国家的底层更悲惨。说美国公平,它的贫富差距大的出奇(当然,公平应该是指机会的公平,不是结果的公平),美国前3富豪的总资产,比美国底层6000万人的总资产都多。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 09:51:41

auckland.clark 发表于 2018-11-12 08:08

咖啡店义工?
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 09:52:34

ilmaro 发表于 2018-11-12 08:12

洗完又下雨再洗
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 09:53:24

auckland.clark 发表于 2018-11-12 08:15
小心有人告你种族歧视哦

你你你
才才是歧视
作者: superok    时间: 2018-11-12 09:54:31

trdeyoualbert 发表于 2018-11-12 08:53
你你你
才才是歧视

为什么结结巴巴~~
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 09:56:02

auckland.clark 发表于 2018-11-12 08:45
的确是站在不同的角度看法不一样,你说的非常好。
但是,不少人是喜欢把中国的弱项里的单项拿出来, ...

公说公有理
不过还在用所谓发展中国家那一套有点儿诡辩
作者: auckland.clark    时间: 2018-11-12 09:58:26

trdeyoualbert 发表于 2018-11-12 08:51
咖啡店义工?

对啊,咖啡店开门早,去做义工不要工资。
作者: ilmaro    时间: 2018-11-12 10:02:27

trdeyoualbert 发表于 2018-11-12 08:52
洗完又下雨再洗

没所谓啊。。。。。我经常性的一天洗两次车,哈哈。。。
作者: 匿名    时间: 2018-11-12 10:03:45

这部电影其实是给印度的没有版权但有效的抗癌药作宣传,侧面讨好印度维持西部稳定,这样可以在这两年解决台湾问题。 你们实在是图样图森破。
作者: sunrise2016    时间: 2018-11-12 10:33:31

希望所有生病的人都能得到医治,病人应该有尊严的活着
作者: 低端人口    时间: 2018-11-12 11:01:20

医保覆盖越多,对财政压力越大,中国人口基数太大了,就算是罕见病的病例也多有发生,更别说是癌症这些了,记得20年前很难得听说有人得癌症,但是这些年吧稍微大点的家族里,基本都有得癌症的了。

治疗费用这么高,真的很多家庭负担不起,但全靠国家来救也有点不现实,毕竟生病的人太多,所以这个问题真的挺难解决的,只能逐渐放开政策,我觉得中国是逐年在进步的。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 11:38:12

ilmaro 发表于 2018-11-12 09:02
没所谓啊。。。。。我经常性的一天洗两次车,哈哈。。。

你是邻居就好
好几个月沒洗车
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 11:39:19

superok 发表于 2018-11-12 08:54
为什么结结巴巴~~

跟豪哥讲话要低调
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-11-12 11:39:57

auckland.clark 发表于 2018-11-12 08:58
对啊,咖啡店开门早,去做义工不要工资。

好吃免费早餐
作者: poseidonnz    时间: 2018-11-12 14:15:08

看完感觉欠一张电影票
作者: 董董    时间: 2018-11-12 22:38:53

恩,看完也哭了。。。
作者: 图帝@-@    时间: 2018-11-12 22:50:40

董董 发表于 2018-11-12 21:38
恩,看完也哭了。。。

作者: xytdt55    时间: 2018-11-12 23:00:31

我看《找到你》的预告片都要哭死了 哎 岁数越大 眼窝越浅
作者: rose28    时间: 2018-11-12 23:54:49

我看药神也流泪了
作者: 董董    时间: 2018-11-14 14:58:00

图帝@-@ 发表于 2018-11-12 21:50

感动的不要不要的。。。
作者: 2795358    时间: 2018-11-14 14:59:00

这两天我也准备看一看这片子。
作者: chrisyang    时间: 2018-11-14 15:00:55

2795358 发表于 2018-11-14 13:59
这两天我也准备看一看这片子。

你还没看呢? 哈哈,那你应该看一看
作者: sdpapet    时间: 2018-11-14 15:05:30

我很奇怪,为什么印度那边的药品很便宜?也不是假药,成本怎么控制的?

好像制药都是机械化的,不需要什么人力吧,所以人力资源便宜说不过去。

作者: 2795358    时间: 2018-11-14 15:06:28

chrisyang 发表于 2018-11-14 14:00
你还没看呢? 哈哈,那你应该看一看

老婆说要和我一起看,这几天还没找到一个合适的时间
作者: auckland.clark    时间: 2018-11-14 15:07:44

sdpapet 发表于 2018-11-14 14:05
我很奇怪,为什么印度那边的药品很便宜?也不是假药,成本怎么控制的?

好像制药都是机械化的,不需要什么 ...

你要知道印度试药的那些人,付出了什么代价,他们都是小白鼠啊。

作者: bintoo    时间: 2018-11-14 15:09:47

sdpapet 发表于 2018-11-14 14:05

好像制药都是机械化的,不需要什么 ...

药品的主要成本是研发费用, 撇开这个费用拿抄来的配方生产药物成本要低很多。

作者: sdpapet    时间: 2018-11-14 15:15:19

bintoo 发表于 2018-11-14 14:09
药品的主要成本是研发费用, 撇开这个费用拿抄来的配方生产药物成本要低很多。
...

这个我知道,但是研发出新药的公司是有版权的,类似软件。你要获取授权才可以生产。换句话说你要花很多钱买这个授权,也就是药品价格高的原因。

如果印度药价格低,就是说他们是盗版的?没有付有关专利费了?那我就搞不懂为什么美国老是批评中国山寨,印度这种公开大规模仿制居然没人职责?这个每年对于研发新药的公司,要流失很多财富的。
作者: sdpapet    时间: 2018-11-14 15:17:16

auckland.clark 发表于 2018-11-14 14:07
你要知道印度试药的那些人,付出了什么代价,他们都是小白鼠啊。

你的意思说,那些所谓特效药都是没有通过正式测试上市的药品?副作用不明?
喔?这种药品白给我也不吃。
作者: bintoo    时间: 2018-11-14 15:17:30

sdpapet 发表于 2018-11-14 14:15
这个我知道,但是研发出新药的公司是有版权的,类似软件。你要获取授权才可以生产。换句话说你要花很多钱 ...

故事中印度药就是盗版的, 影片最后也有交代那间印度制药公司被起诉和关闭.

说到美国的批评指责就算了, 都是选择性的.
作者: sdpapet    时间: 2018-11-14 15:28:13

bintoo 发表于 2018-11-14 14:17
故事中印度药就是盗版的, 影片最后也有交代那间印度制药公司被起诉和关闭.

说到美国的批评指责就算了, ...

这个盗版太离谱了,和盗版软件不一样,直接危害人民生命,比如你的药厂消毒不合格,或是原材料不好的,这个比什么药品过期还严重。再说,也不知道这个厂家是不是本来就是正规制药厂,如果什么乡镇作坊出来的,你敢吃?这和假伟哥差不多吧?如果没有授权,你根本搞不清人家里面的确切成分。
作者: bintoo    时间: 2018-11-14 15:32:13

sdpapet 发表于 2018-11-14 14:28
这个盗版太离谱了,和盗版软件不一样,直接危害人民生命,比如你的药厂消毒不合格,或是原材料不好的,这 ...

你说得对, 所以影片中这个印度药当时并定义为违法的“假药”,是不能在社会上销售的。

可是在一些人眼中, 完全忽略你说的这些,而一根筋地指责政府黑暗纵容高价药剥削病人。 在这个立场下才显得这片特别“感人”.
作者: sdpapet    时间: 2018-11-14 15:38:03

bintoo 发表于 2018-11-14 14:32
你说得对, 所以影片中这个印度药当时并定义为违法的“假药”,是不能在社会上销售的。

可是在一些人眼 ...

哦,我查了查好像不全是我说的这样,有些国家有保护措施,药价降不下来比如美国。或者,还有这些药品已经通过FDA批准了,也就是说小规模病人测试基本没问题,但是制药公司希望收集大量数据,由于印度人口多,也没有太多法律限制,所以在印度先推广新药,顺便收集数据。

楼上说的有道理,但是也不是还没有白鼠上测试直接在人身上测试,但是确实印度人充当了一定白鼠角色。三哥也是为人类文明做贡献的。这个和电影“达拉斯买家俱乐部”还不是完全一样。

你看这篇文章,丙肝特效药,比美国便宜99%,不是品牌的更便宜。我靠,美国人去印度治疗吧。

https://www.businessinsider.com/ ... n-india-2015-3?IR=T

作者: bintoo    时间: 2018-11-14 15:50:25

sdpapet 发表于 2018-11-14 14:38
哦,我查了查好像不全是我说的这样,有些国家有保护措施,药价降不下来比如美国。或者,还有这些药品已经 ...

印度这个最大的民主国家, 很多方面比我们黑暗独裁的天朝更不完善。

但这也许是印度贡献世界的一个方式吧。
作者: sdpapet    时间: 2018-11-14 15:56:38

bintoo 发表于 2018-11-14 14:50
印度这个最大的民主国家, 很多方面比我们黑暗独裁的天朝更不完善。

但这也许是印度贡献世界的一个方式 ...

呵呵,不过也许印度制药公司觉得这样,就算薄利多销也可以赚很多钱,再说政府也不禁止这种大规模外国药厂做试验。

美国情况感觉除了不能大规模做试验外,很多情况新药都是他们研发的,大型药厂都是靠专利吃饭,很多也是两党的捐款人,法律上也保护这些。美国人如果生病了,这些特效药基本医疗保险都不cover的。我贴的文章里面说的那个药一片1000美元。
作者: bintoo    时间: 2018-11-14 16:01:24

sdpapet 发表于 2018-11-14 14:56
呵呵,不过也许印度制药公司觉得这样,就算薄利多销也可以赚很多钱,再说政府也不禁止这种大规模外国药厂 ...

是的呀, 其实全世界无论那个国家对抗癌症这类重大疾病的特效药都是特别贵的, 区别只是有没有各方面的补贴让病人用得起而以。

没钱的话, 上到国家下到个人, 在这些绝症面前都是无力的, 所以故事中也说了, “世界上其实只有一种病, 就是穷病”。
作者: sdpapet    时间: 2018-11-14 16:04:53

bintoo 发表于 2018-11-14 15:01
是的呀, 其实全世界无论那个国家对抗癌症这类重大疾病的特效药都是特别贵的, 区别只是有没有各方面的补 ...

如果卖一千美元一片的,几乎没人吃的起?你作为药厂,当然可以随便卖,但是你如果卖到一颗钻石一片药可以,但是你到时候卖不出去,也赚不了钱。除非你把这个价格炒上去,药效炒作起来,然后告诉政府,这个是特效药,医保必须cover,变相从政府那里要钱。否则,如果政府不资助,销售量有限。

还有一种可能,根本研发成本有限,反正要贵,只要卖出小部分也就赚回来了。药厂大部分还是常规药赚钱,比如阿司匹林,抗生素什么的。

作者: auckland.clark    时间: 2018-11-14 16:33:54

sdpapet 发表于 2018-11-14 14:17
你的意思说,那些所谓特效药都是没有通过正式测试上市的药品?副作用不明?
喔?这种药品白给我也不吃。 ...

不是,你理解错了。
是药品研发后,需要试药,基本是在印度,搞出了不少人命。其他的不说了。
作者: sdpapet    时间: 2018-11-14 16:38:37

auckland.clark 发表于 2018-11-14 15:33
不是,你理解错了。
是药品研发后,需要试药,基本是在印度,搞出了不少人命。其他的不说了。 ...

不过我觉得如果是绝症的,也抱着死马当活马医的心态。有些人估计自愿要测试的。但是,也不排除有科学伦理上面的问题,比如外国药厂扩大宣传,只提药效不提副作用。印度百姓也不是教育水平太高,估计有些还给钱测试,唉,所谓人穷志短。

你说给点钱,估计正常人都冒充病人吃药。

作者: 匿名    时间: 2018-11-14 22:36:34

bintoo 发表于 2018-11-12 07:40
以煽动情绪的角度,本质其实和战狼一个样。

战狼看了大约十分钟,实在坚持不下去,删了。
药神看完了,哭了。

每个人所处的位置不同,经历不同,感同身处就不同。战狼这种电影对我来说,是小儿科,幼稚的可笑,但是“药神”触动的实在是我内心最敏感处。

我母亲小时候家庭成分不好,却一生要强。她年轻时考了国内著名大学工科,却因政治因素被拒,不得已第二年学医,考了一所医科大学。又被mao主席一个知识青年下乡运动,和我父亲一起,两个年轻的本科医学生,被发配到偏僻的只有几十户的乡村,至此一生,生活在东北的一个小县城,为祖国默默奉献一生。三四十年前,她在医院感染丙肝。

大约四五年前,丙肝病毒导致的肝癌,让她健康急剧下降。用我父亲的话说,她活不过一年。偶然机会,父亲看到国外新药治疗丙肝,向我提起,一家人重新燃起希望。我打听了下,当时北京治疗至少150万,香港买药大约120万,这只是药钱,不算治疗费用。当时家里刚刚给生病的家人治病,花了一笔钱,实在再无力承担这100多万。而县城的医保名存实亡。母亲坚持不治了,尽管我他们作为医生,都看过那种新药的报告,知道对病毒的有效率是多么高。

那段时间,是我几十年人生最痛苦的一段。夜夜失眠,黑暗中偷偷流泪,计算着怎么能够凑够这150万。

我为母亲的一生不甘,抱怨这个操蛋的社会。

结局是,母亲三十多年的丙肝病毒,全部治愈!我在网上找到了国内仿制药!

听起来像广告是吧。走的是地下渠道,跟药贩子接头跟间谍一样,对方先打电话给我,让我站在特定位置观察后才现身。药先给你一个月免费吃,然后你自己去化验,有效后在付款买剩余疗程。总共才花了二十万。那些药贩子没陆勇那么高尚,但这些药确实救了我母亲的命。

所以你说,这部电影像战狼那样煽动情绪,我不同意。电影里老太太那句“房子吃没了,家吃垮了....我想活着.....”让我想起母亲,真情实感,让我哭得稀里哗啦。

人世间是不公平的。有的人,生就在一个特定的环境,享受特定的资源。例如北京-政治中心,香港-金融中心。比如很多北京人享受其他区域附加的资源,考清华北大比一个东北县城的孩子低一百分,享受全国最好的医疗,教育等资源却仍在抱怨,等等。有的人,终生奋斗,还是挣不开命运的枷锁。
对这部电影有感而发,长篇大论别见怪。

作者: bintoo    时间: 2018-11-14 22:47:55

匿名者 发表于 2018-11-14 21:36
药神看完了,哭了。

所以。 是非对错, 其实只在观点立场。 个人不同经历,所站的角度, 对同一个社会问题都会产生不同看法, 电影就如饭菜, 每个人根据自己口味有不同的体会而已。
作者: chrisyang    时间: 2018-11-15 11:30:57

2795358 发表于 2018-11-14 15:06
老婆说要和我一起看,这几天还没找到一个合适的时间

还是值得一看的
作者: 留言    时间: 2018-11-16 09:51:10

匿名者 发表于 2018-11-14 22:36
药神看完了,哭了。

嗯嗯, 看的感动。。。 你的经历更是让人有感触         
作者: 鸢芷清    时间: 2018-11-16 20:04:30

怕看哭了
一直不敢看

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2