新西兰天维网社区

标题: 提醒:骗子之所以得逞,在于他们消息的准确,打击的精确。 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-10-15 10:45:22     标题: 提醒:骗子之所以得逞,在于他们消息的准确,打击的精确。

每当看到类似于 “女大学生被骗万元学费 伤心猝死” 的新闻我就好奇,为什么有人这么容易骗。昨天,我经历一次骗局,才知道骗子之所以得逞,在于他们的消息的准确,打击的精确我自身想尽快得到钱的弱点共同作用。

说一下自己的经历,也提醒大家遇到这种情况不要上当。和14楼提醒的不一样的地方是,没人让我去什么网页,而是给我了一个htm的文件让我下载,然后通过浏览器打开,并且在打开本地网页后显示我和公司的信息都是正确的,这具有极大的迷惑性。

情况:我8月底成立了一家小公司,因为前期花销大,进账少,所以10月初才做的帐,有800多元的退税。因为账面上没有钱了,又需要买东西,所以很希望尽快得到退税款。退税请求已经提交给IRD一个多星期了,未见退税款。

昨天我用手机收到一封邮件,自称是ird的,上来直接说在月初就收到我的退税申请,正在审核,之所以没有退税是缺少部分信息,等信息补全之后,就立刻开发放退税款,让后让我点击附件。并说明为了不影响退税,需要在当天补充材料,否则会影响退税进度。

我点击附件后,通过手机chrome打开一个网页,上半部分显示我的名字,email,公司号码和名称,都是无法修改的。然后让我填写出生日期,出生地,住址,电话号码我全都填写了,下面是卡的种类,借记卡和信用卡。当我填到这里时,心里起疑了,我公司刚刚成立,没有信用卡,如果填借记卡号,那么税务局如何和我的帐号关联的。我就直接点击的提交,结果提示卡号不能为空。于是我就在手机上退出了程序。

回家用电脑看,发件人是ird@乱码,一看就不是ird的信箱,附件是一个 【dot htm】 文件,这才明白为什么会显示我的信息。

尽管我没有上当,但是想起来都觉得有点可怕。骗子为什么能如此准确的知道我的信息(我的名字,email,公司号码和名称,我申请了退税,还没有收到退税),甚至专门为我写了一个网页发给我,这个网页有基本验证功能(email地址是否合法,必填项目是否填写,信用卡号格式是否正确,甚至能够判断信用卡是visa还是master),如果不是骗子能够提供如此详细的资料,在使用手机的时候我也不会差点上当。我到现在也不知道我的信息是在哪里泄漏的。
b1.JPG b2.JPG
一会打电话给ird,问问为什么退税还没有收到,并且问问我的消息骗子为什么知道的如此准确。

图片附件: b2.JPG (2018-10-15 13:48:45, 60.54 KB) / 下载次数 2
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk5NzY0MHw1YWQxYjg1OHwxNzI4MDg0MTg4fDB8MA%3D%3D

图片附件: b1.JPG (2018-10-15 13:48:45, 89.28 KB) / 下载次数 1
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk5NzYzOXw4ZTEyNjZkNHwxNzI4MDg0MTg4fDB8MA%3D%3D

作者: skyeyes    时间: 2018-10-15 10:47:45

骗子的沙发。
作者: skyeyes    时间: 2018-10-15 10:50:00

真可怕,难道ird有内鬼
作者: skyeyes    时间: 2018-10-15 10:50:03

作者: auckland.clark    时间: 2018-10-15 10:51:54

退税没有这么快吧? 我有个材料报IRD已经3个月了,还没有消息呢。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-10-15 10:52:16

skyeyes 发表于 2018-10-15 09:50

黑客攻陷            
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-10-15 10:53:44

你请别人帮你做账了?  这种事情你要看看都有哪些人参与。就知道哪里有鬼
作者: 鸢芷清    时间: 2018-10-15 11:48:37

好恐怖

作者: LAZIE    时间: 2018-10-15 12:35:55

木馬程式 hacked ur email ???

不懂 等高手解答

作者: 简爱    时间: 2018-10-15 12:53:43

那是因为有黑客黑进了你的电脑,查看了很多东西。

太可怕了
作者: sunrise2016    时间: 2018-10-15 13:12:23

哇,这些骗子真是费心了
作者: terence_yq    时间: 2018-10-15 13:15:31

我也是遇到相同的情况,
现在想一想,真的有点怕怕。。。
唉 辛辛苦苦的血汗钱 如果就这样被别人黑去
真的会捶心肝~
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-10-15 13:17:21

骗子总不能老靠白撞
也要提高自己才能糊口
作者: tanky    时间: 2018-10-15 13:39:32

LZ可以根据一下链接举报到IRD.

https://media.ird.govt.nz/articles/beware-of-dodgy-email-scam/

至于为什么LZ会被精准定位,原因有很多,比如IRD内鬼,IRD系统安全漏洞,LZ信息被泄露。更有可能是LZ自己电脑系统安全漏洞。

建议LZ先举报到IRD。查查自己电脑安全漏洞。比如:

-及时安装Windows security and critical updates
-使用正版系统及软件
-软件及时更新、比如Google Chrome等浏览器
-安装使用杀毒软件、Internet Security及防火墙,viruses definition及时更新。
-设置复杂的电脑账号、软件账号及wifi密码
-邮件一定要看清楚域名,不要随意打开未知邮件链接或附件等。
-公司如果使用mail hosting services,最好选择带mail filtering and black list等功能的mail hosting services 公司
-公司自己有Exchange server的就需要有mail filtering系统来监控emails了。

就说的这里,至于哪里有遗漏,楼下补充。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-10-15 13:45:47

要把奴性改掉,别一看到政府部门的名字就腿软
作者: mikeblu17    时间: 2018-10-15 14:07:00

骗子也不好做呢~
作者: superok    时间: 2018-10-15 20:00:43

tanky 发表于 2018-10-15 12:39
LZ可以根据一下链接举报到IRD.

https://media.ird.govt.nz/articles/beware-of-dodgy-email-scam/

大有才哦~~

图片附件: 640.gif (2018-10-15 20:00:39, 344.45 KB) / 下载次数 2
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk5Nzk0MHw1YmZhOWI3NXwxNzI4MDg0MTg4fDB8MA%3D%3D

作者: 友朋远方来    时间: 2018-10-15 22:54:43

无孔不入……
作者: skysadness    时间: 2018-10-16 11:58:15

仿真度很高  关注。。

作者: ccdaisy    时间: 2018-10-16 13:21:27

任何一个网络路由环节被攻陷都能做到类似的事情。
包括现在很多的国内邮箱还是基于http的,信息安全不容小觑。

并不一定是会计 甚至有可能是政府机关的人自己的笔记本泄漏了数据都有可能。

作者: shanghaiyu    时间: 2018-10-16 20:15:18

真可怕呀,很难防范。
作者: bigfeet    时间: 2018-10-17 07:17:12

这些是你给我们带来什么呢
作者: C式足球    时间: 2018-10-19 10:06:29

可怕可怕太可怕了
作者: sheepy    时间: 2018-10-20 02:50:47

自从上次回国办理签证之后 就不停的接到诈骗电话让我去大使馆取文件 信息谁透露的一目了然
作者: 董董    时间: 2018-10-21 12:40:19

太高超了。。。。防不胜防,还好楼主机智警惕
作者: 萍水难相逢    时间: 2018-10-21 13:50:29

想想ird里面有多少印度人就明白了

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2