新西兰天维网社区

标题: 一个走错路的失败中年男人 在这边树洞吐槽一下自己那被指导而越过越差的人生 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-10-5 22:36:34     标题: 一个走错路的失败中年男人 在这边树洞吐槽一下自己那被指导而越过越差的人生

发帖纯粹想吐槽一下过去这30年真的没有好好活,
发帖前的一周已经和老板说明去意 心意已决
只是回想过去的路 真的走错了太多 而且要脱离原生家庭这些错误观念的影响真的需要很多思考
谢谢大家关心 小弟一定努力
---------------------------------------------------------
不知道有没有理解对树洞这个词,是不是说我想说什么都可以?想在这里FML一下

年过而立 日子一跨过30 仿佛自己就开始觉得自己该长大了,也觉得自己活到现在 比起很多30的人差了很多!
曾经怀揣的不切实际的想法 也该在今天醒悟!
今天方觉过去太多想法是错误的。父辈在自己事业上的指点听信太多。
有一部分,他们的建议让我以一个很偏门的职业成功移民nz,可以承认的确有用。然而也有很大一部分指点 让我活到现在仍然身陷囹圄,穷b一个。
我能怪父母没有给我指对路吗?曾经是可以 但现在已经不行。就像美国队长里面的那句话“队长该是你自己给自己下命令的时候了”
必须承认在父辈的年代,成功的路对比现在要简单而单纯的多,而他们也在体制内成功,让他们做满了一辈子而光荣退休。各方面都有体制包办,而这在现在社会再也不实用。特别新西兰

时代的变更,他们一辈子奋斗存下来的养老钱 在这个社会也捉襟见肘,

移民至今一年多来,仍然做着之前的那个偏门职业,拿着综合算下来比法定工资还低的钱,做着等父母退休来新西兰帮自己买房的幻想。

大家真的可以在这边骂我坑爹无用,毕竟我曾经的想法让我变得的确如此,不需辩解。那份工作就如父辈体制内的工作一样,拿到的钱少的可怜 却可以有让人满足和骄傲的感觉。

直到前几天突然想通,父辈的思维已经跟不上这个时代瞬息万变的变化,而自己20-30这黄金的10年 却浪费了很多时间在仿制走他们的路上。他们给我的建议是父母的关爱,而不是我去继续吸取榨取他们养老钱的理由。

通过和朋友聊天,新西兰一个木工,水工,电工能拿到的工资足以让现在井底之蛙的我咂舌。这些工作除了名字听上去不好,却足以在经济层面秒杀我。想想那些靠自己不靠父母在中国大城市和新西兰买房,成家,送孩子上私校的人,有的和我年纪大不了太多,但他们应该不少也是做这种小生意小事情一步步起来的,我现在这种井底之蛙,占山为王的猴子比起他们算什么?有什么好骄傲的?其实我并不是没有他们的能力和智慧。

何以解忧,唯有暴富虽然太过极端,但我也不想一辈子过穷日子然后大言不惭的对所有人说:我穷但我有尊严,不像那些有钱人那样肮脏心肠坏。呵呵
有的时候人就怕风险,就怕脱离了一个大集体自己会死得很惨 就怕做一个不听话的孩子一辈子没出息
这就是所谓的fucking政治正确吧?

而我,一个听话的孩子,always want to be the right person,现在越活越觉得自己就是那样没出息。

发泄完了,明天继续板砖去。
不对,新西兰搬砖钱不少,我还真配不上搬砖这词,呵呵,我不敢姓赵了

作者: auckland.clark    时间: 2018-10-5 22:41:54

人要有自己的思想,走适合自己的路。
作者: 董董    时间: 2018-10-5 22:42:02

树洞是白胡子教我的词儿。。。。

等等我再认真读读你的贴。。。。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2018-10-5 22:45:11

作者: auckland.clark    时间: 2018-10-5 22:47:51

太阳鸟鸟 发表于 2018-10-5 21:45
这种发泄毫无作用,人生,要么学会认栽要么学会改变。

找个好配偶是真的,结婚就带了一大笔财富。
作者: 董董    时间: 2018-10-5 22:48:31

偏门职业怎么会拿最低工资?我书没读几本,你别骗我啊。。。。
之前我妈叫我读西厨,我脑子短路,觉得听起来太low...现在后悔也没有用了。。。父母尽力让我们过上好日子,对他们只能是感谢.....然而每个人都命是不同的,人比人气死人,真的不能和别人比,比了之后只能更自卑。。。如果有身份的话,回学校读一个自己感兴趣的专业呗,男人三十而立,你现在开始也不晚,如果有些积蓄的话,可以考虑自己做生意,总之就是不能和命运低头。。。
作者: anyang_lee    时间: 2018-10-5 22:49:21

楼主你可以尝试真的搬砖,吃得苦中苦,挣得也不少。绝对陶冶情操
作者: 巴依老爷    时间: 2018-10-5 22:50:12

精华吧

作者: 翁塞    时间: 2018-10-5 22:50:48

“那份工作就如父辈体制内的工作一样,拿到的钱少的可怜 却可以有让人满足和骄傲的感觉”

鱼和熊掌不可兼得
你拿到的钱少, 却可以有让人满足和骄傲的感觉
木工,水工,电工能拿到的工资高,但可能不会让人有“满足和骄傲的感觉”呀

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2018-10-5 22:52:51

作者: 是棵葱    时间: 2018-10-5 22:55:02

很好奇什么工作会有“拿到的钱少的可怜 却可以有让人满足和骄傲的感觉”。
作者: eurotour    时间: 2018-10-5 22:58:26

写出了我的心声~
作者: 老老妖刀    时间: 2018-10-5 22:58:42

中年才走错路。幸运还是不幸呢。

出名趁早,出错也趁早。。

人从80岁往年轻活,每个人都可以当领袖。
作者: 261874939    时间: 2018-10-5 23:04:23

全文看完,我只想知道什么偏门职业能拿比最低工资还低的?
作者: Home999    时间: 2018-10-5 23:14:09

给个建议,利用业余时间从事第二份工作。吃得苦中苦,方为人上人,抱怨和投机取巧,只能让青春白白流淌。放下身段和优越感,你一样可以挣很多。
作者: .Celia.    时间: 2018-10-5 23:16:42

30岁就算中年了??????????????
作者: 简爱    时间: 2018-10-5 23:21:30

何以解忧,唯有暴富。
30岁,青壮年而已啊!中年人是五十岁以上!
楼主去做生意吧。但是你要先去打工,积累一些经验,同时做好吃苦耐劳的准备。钱,不是问题。
作者: 简爱    时间: 2018-10-5 23:24:46

.Celia. 发表于 2018-10-5 22:16

我也是这么觉得,才30,就中年了?吓得我手机抖掉!
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2018-10-5 23:27:53

30岁还很年轻,哪怕从新学一个专业也只要2-3年的时间而已。
作者: 匿名    时间: 2018-10-5 23:34:24

我现在既是认栽 也是改变 已经和老板说辞职了想转行 老板很伤心觉得损失一名大将 哈哈。

作者: 匿名    时间: 2018-10-5 23:37:08

太阳鸟鸟 发表于 2018-10-5 21:52
是啊,最近国内想移民的好多好多好多,前天遇见一深圳的,第二次来新西兰,说走了十多个国家,觉得新西兰 ...

求介绍富婆 送钱送房子能让我少奋斗20年那种。 我保证让她2年内pr到手,身怀六甲,哈哈哈

作者: T--    时间: 2018-10-6 00:05:17

匿名者 发表于 2018-10-5 22:37
求介绍富婆 送钱送房子能让我少奋斗20年那种。 我保证让她2年内pr到手,身怀六甲,哈哈哈

...

这回复,根本就不是一个中年人该有的语气.像…18岁。LZ赚眼球的同时被加精。差评
作者: xli422    时间: 2018-10-6 00:18:27

楼主想的多 做得少 这也是为啥到现在也没理出个头绪的原因之一

很多时候 路是你走出来的 不是坐在原地想出来的 成功的人永远是行动派 有执行力。。。。。
作者: ilmaro    时间: 2018-10-6 05:24:52

简爱 发表于 2018-10-5 22:21
何以解忧,唯有暴富。
楼主去做生意吧。但是你要先去打工,积累 ...

何以解忧,唯有黑方!!!!!
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2018-10-6 09:12:07

简爱 发表于 2018-10-5 22:21
何以解忧,唯有暴富。
楼主去做生意吧。但是你要先去打工,积累 ...

大脑二十二到二十五才结束发育,然后再五年为了事业拼命,到了三十有几个可能。

早成家的,七年之痒开始骚动了。
有对象的,开始稳定下来,买房生娃。
没对象的,比较极端的就郁闷或者疯玩,不极端的和老鼠说一样,该交配了,每天只会想那事。

楼主还好,我被网络游戏坑了七年。

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-10-6 09:25:51

简爱 发表于 2018-10-5 22:24
我也是这么觉得,才30,就中年了?吓得我手机抖掉!

我三十左右才在纽村从零工资开始
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-10-6 09:26:46

T-- 发表于 2018-10-5 23:05
这回复,根本就不是一个中年人该有的语气.像…18岁。LZ赚眼球的同时被加精。差评 ...

挺象三十岁左右的
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-10-6 09:37:24

所以我从孩子上高中开始
就跟他们讲老爸的经验完全只能参考
你们有你们的世界
去选择你喜欢的科目去读
大学也要选择你喜欢的
工作也要喜欢的
就算大学选科错了直到毕业也才二十二岁
再重读另一科也才二十五左右很年轻
不要先顾着赚钱
古语云薄积厚发
赚钱十年不赚
一年暴发十几年都赚回来
好过自己沒兴趣
苦干十年钱赚一点
可人生乐趣全沒
这才是人生悲哀
作者: eurotour    时间: 2018-10-6 09:41:49

trdeyoualbert 发表于 2018-10-6 08:37
所以我从孩子上高中开始
你们有你们的世界

有道理!                  
作者: 简爱    时间: 2018-10-6 09:42:36

trdeyoualbert 发表于 2018-10-6 08:37
所以我从孩子上高中开始
你们有你们的世界

真是好爸爸!

作者: auckland.clark    时间: 2018-10-6 09:49:04

太阳鸟鸟 发表于 2018-10-5 21:52
是啊,最近国内想移民的好多好多好多,前天遇见一深圳的,第二次来新西兰,说走了十多个国家,觉得新西兰 ...

从国内大城市移民到新西兰的,有一半会后悔的吧?
作者: auckland.clark    时间: 2018-10-6 09:54:11

这回复,根本就不是一个中年人该有的语气.像…18岁。LZ赚眼球的同时被加精。差评 ...

嗯,应该差评!
通过和朋友聊天,新西兰一个木工,水工,电工能拿到的工资足以让现在井底之蛙的我咂舌。这些工作除了名字听上去不好,却足以在经济层面秒杀我。

木工,水工,电工,也要分不同的等级。大多数也就拿4--5万,少部分有的拿10万左右,也有极少数拿百万的。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2018-10-6 10:21:47

作者: bluesky771014    时间: 2018-10-6 11:25:37

30岁才开始 你也才才过来一年没什么好树洞的,只要自己勤奋一切都会越来越好的。在这里靠自己努力吃饭没有什么好工作和不好工作的分别。而且你说的水电工也不是那么好赚的,还是做自己最擅长和喜欢的。
作者: 静海以南    时间: 2018-10-6 11:33:55

现在还不算太晚,还可以全新规划一下,就是付出的代价比较大,看楼主有没有勇气了。
作者: T--    时间: 2018-10-6 11:44:52

auckland.clark 发表于 2018-10-6 08:54
嗯,应该差评!
通过和朋友聊天,新西兰一个木工,水工,电工能拿到的工资足以让现在井底之蛙的我咂 ...

LZ自称不敢姓“赵”了,那只能姓“王”了.还好不老
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-10-6 11:56:12

怎么没人劝楼主回国啊.哈哈

其实你这个是大部分人的常态. 和好的比,自然会难过.成功的人有先天的条件有后天的机遇.你可能很努力,但是欠缺这些所以想成功就要更努力. 听你描述我感觉也是还有点放不下身段. 30岁说早不早说晚更是不晚. 如果没法啃老,没有机遇,那么要学会调节自己接受现实,而不是老去和人家高收入住大房子的比.这样会快乐很多.

新西兰其实就是个很好的地方能让人安逸的生活.这个安逸可以代表少攀比,少世俗,多和普通的人相处的快乐
作者: auckland.clark    时间: 2018-10-6 12:03:02

太阳鸟鸟 发表于 2018-10-6 09:21
怎么会后悔?

这个地方的人很独特
作者: auckland.clark    时间: 2018-10-6 12:03:41

T-- 发表于 2018-10-6 10:44
LZ自称不敢姓“赵”了,那只能姓“王”了.还好不老

很可能是老王体
作者: nancy03923    时间: 2018-10-6 14:28:37

三十岁还年轻,与其抱怨不如改变。
作者: auckland.clark    时间: 2018-10-6 15:20:27

nancy03923 发表于 2018-10-6 13:28
三十岁还年轻,与其抱怨不如改变。

就是不想付出的人太多了,都变成怨妇了。
作者: bungyjumping999    时间: 2018-10-6 15:34:26

才30,就中年了?吓得我手机抖掉!
作者: 董董    时间: 2018-10-6 15:52:40

这个年代的中年
作者: 董董    时间: 2018-10-6 15:54:50

bungyjumping999 发表于 2018-10-6 14:34
才30,就中年了?吓得我手机抖掉!

快捡起来,不然告诉我你在哪里掉的。。。。
作者: 逸亦2001    时间: 2018-10-6 16:25:32

所以我从孩子上高中开始
你们有你们的世界

今天没分了。挺开明的家长。你家孩子真幸运 :)
作者: Mitoo    时间: 2018-10-6 17:33:47

30太年轻了吧,让人嫉妒啊!!!!!
作者: sohu95118932    时间: 2018-10-6 17:37:51

30岁刚刚成年,之前都是孩子
作者: wshtxwsssqwc    时间: 2018-10-6 23:40:43

auckland.clark 发表于 2018-10-6 08:54
嗯,应该差评!
通过和朋友聊天,新西兰一个木工,水工,电工能拿到的工资足以让现在井底之蛙的我咂 ...

你听说过那个有证的水工一年挣五万的?有的话 我给六万 我出去给你找活干
作者: Aprildeer    时间: 2018-10-7 00:46:04

楼主不好意思歪个楼,你个身陷囹圄看得我好凌乱,你有啥冤情进去了?还是只是想说孤苦伶仃?
作者: 巴依老爷    时间: 2018-10-7 06:18:01

应要求解除精华

挺好的文章
浪费了

作者: auckland.clark    时间: 2018-10-7 09:48:27

wshtxwsssqwc 发表于 2018-10-6 22:40
你听说过那个有证的水工一年挣五万的?有的话 我给六万 我出去给你找活干  ...

老板,我好像没有说拿4-5万的水工是有证的吧?
我的原话是这个:木工,水工,电工,也要分不同的等级。大多数也就拿4--5万,少部分有的拿10万左右,也有极少数拿百万的。
不少干了多年的水工,和大师傅一起做,就是因为没有证,只能拿这个价钱了。
有的无证的水工,是在专业水工公司做,用的是公司的证,收入也大致这样。
有的有证的水工在公司纯粹在打工,1小时35--40刀的都有。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-10-7 09:50:34

auckland.clark 发表于 2018-10-7 08:48
我的原话是这个:木工,水工,电工,也要分不同的等级 ...

对你是这样子说的
作者: wshtxwsssqwc    时间: 2018-10-7 12:52:12

auckland.clark 发表于 2018-10-7 08:48
我的原话是这个:木工,水工,电工,也要分不同的等级 ...

好吧 可是正常理解 没有证的 除了在学徒的几年 算什么水工电工呀 都是黑工 而且 没证的确实挣的比四五万多很多 见过很多例子
作者: Firewood    时间: 2018-10-8 09:27:46

Aprildeer 发表于 2018-10-6 23:46
楼主不好意思歪个楼,你个身陷囹圄看得我好凌乱,你有啥冤情进去了?还是只是想说孤苦伶仃? ...

哈哈,我也纠结在“身陷囹圄”上了,心想还吐槽啥,好好改造早点放出来才是正事儿啊~~~
作者: ZYC123    时间: 2018-10-8 10:02:56

30年 算什么中年?
有人五十岁才开始事业。

“身陷囹圄”........用成语前最好查查字典
作者: huliyehutu    时间: 2018-10-8 10:16:24

楼主别吓我  我还有2个月就30了 怎么就成中年人了
作者: skysadness    时间: 2018-10-8 10:52:07

是棵葱 发表于 2018-10-5 21:55
很好奇什么工作会有“拿到的钱少的可怜 却可以有让人满足和骄傲的感觉”。 ...

比如做老师?
作者: xnw1890    时间: 2018-10-8 10:52:51

哎,社会的发展不能以常理推敲。

老辈人有老辈人自己的活法,可是所有的所谓成功都是无法复制的。

他们给你的建议是从他们的思维角度上来看的,人总是活给自己的。

肯定得有自己的主见,不是最后没按长辈预期设想的那样有美好的经济层面就在这儿推诿责任,怨天尤人。

30多岁的不到中年,还是个青年。但是思想暮气垂垂,依然行将就木,不可救咯
作者: christine51277    时间: 2018-10-8 11:13:02

能说点啥呢,LZ,听话是好事,但是人都活到30多了,还要把自己的人生归结于父母的旨意错误和原生家庭的烙印,未免有点避重就轻吧。成年了以后就要对自己的选择负责哦,包括物质上和心理上的负责。意识到错了,就想办法改变吧,毕竟人生还长呢。
作者: 匿名    时间: 2018-10-8 11:13:55

30岁正值壮年,你应该庆幸,这么早就经受了挫折。我从12年到现在,只上了2年班。错过了职业发展黄金期,就是那种能让你的事业快速发展几倍的浪潮。当时同一team里面,大约15个人,我综合实力+工资都是top3的,后来被迫在家带孩子,0收入。去年到了nz。当年一起的人,现在个个都是高级经理或者vp,在北上广的,年薪最低的也有15W纽币,当年top5的,个个早就30W+了。饭要吃,路要走。如果按照22毕业,60岁退休来说。职业生涯不过刚刚 走了四分之一,如果按照大多数人眼里,40开始走下坡路的话,你还有10年可以奋斗。可以说,还有很大发展空间。在纽村,5年刷漆经验的大工,都可以拿到35-40。从0开始,都没问题,就看你想不想积极向上,拥抱生活了。
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-10-8 11:22:34

所以呀 有颗上进的心就好。也不必过累。活成一般人
作者: ZYC123    时间: 2018-10-8 11:29:47

看来看去就是矫情
认识的人有的是28,30以上回理工学院读三年本科建筑的。
经济条件差点的,兼职读水管工,电工。
作者: 石头儿    时间: 2018-10-8 12:00:35

作者: Liwi    时间: 2018-10-8 12:32:14

三十岁称自己中年,叫我们情何以堪?中年人也可以从头再来啊!
作者: Patrick2003    时间: 2018-10-8 13:29:52

+111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
作者: sunrise2016    时间: 2018-10-8 13:39:24

唉!从头开始,路在脚下
作者: 大麦就是我    时间: 2018-10-8 13:49:47

永远别把自己的失败总结成  因为他人的指导。 这明显只是你想抓住一些宣泄口
不是路不平只是你不行
作者: 匿名    时间: 2018-10-8 14:01:41

其实我和楼主有一样的感觉。

花了很久读书。其实最后定居新西兰发现不是很实用。对于找工作。

之前听父母指挥,读了很多,当然也不是怪父母,他们没有错误。他们按照他们的社会经验给了我指挥。但是我20+左右察觉到这不一定适合我。看楼主所说无非是觉得这个工作无法给你物质上的满足。其实这还不是,您还需要想想,你精神需要什么满足。物质方面没有满足,你现在要求都是纯物质,一旦满足,就会有精神需求。既然要改变就一步到位。

我不怪父母。我怪我自己哈。当初总觉得走了更容易的路,而不是选择最适合自己的路。多想想。现在别说你30+就算是40+也可以做各种尝试。不要给自己理由。还活着就别放弃。

作者: 匿名    时间: 2018-10-8 14:29:40

想做事情改变生活什么时候都不晚呢。我刚已35岁的高龄报名回大学进修。等到明年开学的时候我就36岁了。
作者: x-ray    时间: 2018-10-8 18:22:34

LZ 难道你是公务员? 哈哈! 工资中等偏低但是清闲。
作者: pkill    时间: 2018-10-8 18:25:16

所有的焦虑无非都是没看懂,没接受,没放下三种之一。
作者: 友朋远方来    时间: 2018-10-8 22:45:48

把密秘放进树洞里需要几步,理发师只用了一步,你用几步:把它留在这里,放下心底的包袱,继续远行!
作者: 匿名    时间: 2018-10-9 10:01:36

新西兰一个木工,水工,电工能拿到的工资足以让现在井底之蛙的我咂舌。这些工作除了名字听上去不好

怎么不好听了?让你去做你能做吗?真是幼稚,一点都不像样个三十岁的人.
作者: 晓曼    时间: 2018-10-9 13:33:22

30岁还不晚。你可能只是遇到一个不好的老板,特别抠门还不停给你洗脑说其他公司也是给一样得工资,不一定跟行业有关。如果跟行业有关那么现在出来转行再打拼还是不晚的。
我的一个朋友的老公之前也是觉得自己入错行,三十五岁那一年毅然决定回去大学念Law school, 当年他们已经有一个孩子,老二还没出生,租房,经济压力比你还大。过了数年,老三已经出来了,法学院也才刚毕业。这期间我不知道他们怎么过,(可能父母给的生活费还是政府救济?) 但是终究毕业了,又会有新的开始。
另外成年以后所有决定都是自己的决定,即便是听了父母的劝告,也不能怪他人。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-10-9 14:14:45

晓曼 发表于 2018-10-9 12:33
30岁还不晚。你可能只是遇到一个不好的老板,特别抠门还不停给你洗脑说其他公司也是给一样得工资,不一定跟 ...

厉害等老头觉得入错行快五十啦就得过且过吧
作者: auckland.clark    时间: 2018-10-9 14:18:23

trdeyoualbert 发表于 2018-10-9 13:14
厉害等老头觉得入错行快五十啦就得过且过吧

你还年轻。许多人50多岁才真正开始辉煌的事业。
作者: joeistheman    时间: 2018-10-9 15:40:44

我这马上就要40了,做着连最低工资都没有的活,楼主别哭,马云也34 35岁才发家的,你还有时间,我可能是真的悲惨
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-10-9 15:54:15

auckland.clark 发表于 2018-10-9 13:18
你还年轻。许多人50多岁才真正开始辉煌的事业。

为岛民服务
作者: kizuna    时间: 2018-10-11 13:57:37

晓曼 发表于 2018-10-9 12:33
30岁还不晚。你可能只是遇到一个不好的老板,特别抠门还不停给你洗脑说其他公司也是给一样得工资,不一定跟 ...

这个真是佩服。。肯定是家里有钱。。。读书的时候养活自己都困难,,还要养孩子 想想就夸张。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2