新西兰天维网社区

标题: 这个签名合适吗? [打印本页]

作者: Lens    时间: 2018-9-24 18:37:00     标题: 这个签名合适吗?

http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... 3&fromuid=11587

释义:

“支那”这个名称,起源于印度。印度古代人称中国为“chini”,据说是来自“秦”的音译,中国从印度引进梵文佛经以后,要把佛经译为汉文,于是高僧按照音译把chini就翻译成“支那”。同为印欧语系的古罗马称中国为Sinoa,后来的英文中的China,和法文中的Chine,都是来自这个语源。

原因

1、在明治维新之前很少有日本人用“支那”一词称呼中国,日本书中一般以相应朝代的名称称呼中国,如隋等。明治维新以后,日本人不忿叫我国做“居四夷之中”的中国,为了培养大和民族的优越感,一改长期以来对中国的称呼(chugoku),而改用“支那”。

2、中国人经过革命结束封建统治、建立了亚洲第一个共和国——中华民国的时候,作为近邻的日本却出于自身的利益要求,单方面给中国取了一个“支那共和国”的汉字国号。一些有识之士一开始就对日本使用“支那”称呼中国的作法表示了关切,甚至进行了抵制。直至一九三○年,国民政府才训示外交部∶今后凡载有“支那”二字的日本公文一律拒收。同年十月,日本外务省提请内阁讨论将中国的日文正式称谓改为“中华民国”。但日本民间使用“支那”的现象并无减少。

3、由于反清志士“夷夏之大防”的心态,让一些日本学者转了空子,一些学者撰文说:地理上的“支那”指中国本土,并不包括长城外的满洲、蒙古等地。

4、日本全面挑起侵华战争之后。日本外务省也开始追随军部使用“支那”称呼中国,称“芦沟桥事变”为“支那事变”。在侵华战争中,日本一直用支那来称呼中国,用“支那人”来称呼中国人。

5、日本战败后,盟国最高司令部政治顾问团确认“支那”称谓含有蔑意,责令日本外务省不得再使用“支那”称呼中国,其后,“支那”这一称谓开始从日本政府的公文里、学校教科书中、媒体中消失。但是日本的右翼分子仍然坚持使用“支那”称呼中国,不断挑衅中国人。

作者: NewLynnHse    时间: 2018-9-24 18:51:41

没有感觉,这些都是历史了。都什么年代了,为啥还要活在历史里?难道要学工党的Chinese-sounding names 吗?哈哈
作者: Just4LD    时间: 2018-9-24 18:58:38

他就那样,见不得别人好
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-24 19:01:49

Just4LD 发表于 2018-9-24 17:58
他就那样,见不得别人好

哈哈....,见不得别人好的太多了。
作者: vliu73    时间: 2018-9-24 19:05:54

张嘴闭嘴用这个词汇的,基本上都是地图炮。。。
作者: Lens    时间: 2018-9-24 20:32:24

NewLynnHse 发表于 2018-9-24 17:51
没有感觉,这些都是历史了。都什么年代了,为啥还要活在历史里?难道要学工党的Chinese-sounding names 吗 ...

不喜欢为什么不能说呢?这样的话还是你回国吧
作者: topsky    时间: 2018-9-24 20:34:42

原来这样                           
作者: bintoo    时间: 2018-9-24 20:36:32

隨便咯, 畢竟做婊立坊也是一種生活態度嘛。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-9-24 20:37:45

Lens 发表于 2018-9-24 19:32
不喜欢为什么不能说呢?这样的话还是你回国吧

我没说不能说啊,你是问适合吗。我只是说我个人没有什么感觉罢了
作者: jchbnz    时间: 2018-9-24 20:52:35

作者: Lens    时间: 2018-9-24 22:08:02

NewLynnHse 发表于 2018-9-24 19:37
我没说不能说啊,你是问适合吗。我只是说我个人没有什么感觉罢了

那你认为现在LS那个是什么意思呢?
作者: Lens    时间: 2018-9-24 22:09:06

jchbnz 发表于 2018-9-24 19:52
自己自古用得好好的词,只因为日本人用了,自己也就不能用,不敢用了???真是被党妈洗脑洗傻了咩?那才是 ...

你唔怂,你只系中意舔,你日本人妈妈帮你洗脑后你就喜欢舔她
作者: NewLynnHse    时间: 2018-9-24 22:18:44

Lens 发表于 2018-9-24 21:08
那你认为现在LS那个是什么意思呢?

我i也不知道,你觉得有什么不妥的?我没看出来啊
作者: Lens    时间: 2018-9-24 22:21:32

NewLynnHse 发表于 2018-9-24 21:18
我i也不知道,你觉得有什么不妥的?我没看出来啊

没事了。。。。。。。。
作者: jchbnz    时间: 2018-9-24 22:37:45

作者: Lens    时间: 2018-9-25 00:40:50

jchbnz 发表于 2018-9-24 21:37
lol loser最喜欢的就是人身攻击除了这个你还会啥loser?敲键盘你好厉害哦loser ...

只有loser才说别人是人身攻击,不看看自己说过什么?真不知道你这个loser是怎么敲键盘来的
作者: jchbnz    时间: 2018-9-25 09:00:35

作者: 麻油花    时间: 2018-9-25 10:08:42

jchbnz 发表于 2018-9-25 08:00
loser就是你这样敢做不敢认啦支那怂货人人笑哈哈哈

杂种你又开辟一个新的战场啊,你真是将真善美展现淋淋尽致。可能当初在玩小蝌蚪找妈妈的游戏里分神游慢的小蝌蚪十分后悔,让你抢先。你说你好好一个杂种,怎么能想着变成人?哎!杂种圈里的杂种都瞧不起你这个杂种,滚回专属于你的牢笼吧!
作者: ilmaro    时间: 2018-9-25 10:10:04

跟一个精神病人有啥可说的。。。。。。
作者: jchbnz    时间: 2018-9-25 14:29:40

作者: kimsonchen    时间: 2018-9-25 14:34:02

跟一些不懂基本礼貌喝尊重别人的人不用理会太多。
作者: 我会空手套白狼    时间: 2018-9-25 16:53:45

jchbnz 发表于 2018-9-25 13:29
你爸爸死了我睡你妈妈你爸爸死了我睡你妈妈你爸爸死了我睡你妈妈

你想睡你奶奶?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2