新西兰天维网社区

标题: 有一件事我一直想不明白 [打印本页]

作者: 2015新来的    时间: 2018-9-19 22:49:02     标题: 有一件事我一直想不明白

有两个国家,一个委内瑞拉一个津巴布韦曾经是多富足的国家,一个是“[size=15.008px]阿非利加面包篮”,一个是富裕的产油国,结果被一个穆加贝,一个查韦斯给带到沟里,这种在没有战争的时期,一代人迅速从富到贫也是十分罕见。
然而最让我不能理解的是,广大国民眼见着自己越来越贫穷,却毫无理由的支持这个政府。穆加贝在下台之后威望依然很高,委内瑞拉更不用说,选举时依然有大批选民支持这个执政党,选举观察团也无话可说。如果向北朝鲜或者中国以前那样至少人们记忆里,对从前也没有很多美好的回忆吧,那么现在穷一点,想象着比以前可能好,再加上封闭压制,这可以理解。而像这样两个国家,由反对党存在,民众至少还是可以说话,可以了解不同意见的。却能搞到这么糟,想想还是非常恐惧的。
大家能否说说看,这是什么道理呢?
如果新西兰也上来一个党,也像委内瑞拉一样,会不会同样获得极大支持,把国家带沟里去呢?

作者: bintoo    时间: 2018-9-19 22:52:21

因为大部分人都是愚蠢的,蠢到他们自己都不知道自己蠢。
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-19 22:53:07

呵呵,现在的就会带到沟里去。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-9-19 22:54:16

抗议的声音都被封锁了吧。。。
作者: 2015新来的    时间: 2018-9-19 22:56:39

猩猩都叫兽 发表于 2018-9-19 21:54

委内瑞拉反对党还搞过声势浩大的游行示威,政府也组织起声势浩大的反示威游行。
作者: 不爭而善勝    时间: 2018-9-19 22:58:37

作者: 吃草的狮子    时间: 2018-9-19 23:00:25

委内瑞拉的石油储量比沙特还多,没有跟着美国走,本国经济军事又不够强大,就是这个下场

作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-9-19 23:00:30

2015新来的 发表于 2018-9-19 21:56
委内瑞拉反对党还搞过声势浩大的游行示威,政府也组织起声势浩大的反示威游行。 ...

我的意思是,你接触不到实际那生活的人,感受不到。新闻上说的看看就行了。你看中国新闻不也是一片大好吗?所以外人接收的信息很有限。
作者: 简爱    时间: 2018-9-19 23:18:22

猩猩都叫兽 发表于 2018-9-19 22:00
我的意思是,你接触不到实际那生活的人,感受不到。新闻上说的看看就行了。你看中国新闻不也是一片大好吗 ...

我接触过委内瑞拉的人。

以前我在中国做外贸,有个客人是委内瑞拉的,他们的采购量都是几百,几千万人民币的批发量。但是那个人对我们那个行业的业务不熟悉,差点就亏掉一笔订单,亏掉几百万人民币了。那个产品时效性非常重要,他们打算走海运,我建议他们一定要走空运,因为这行真的没见人走过海运。

南美有不少批发商,都是看到什么产品火,就采购回他们国家卖,然而并不知道其实很多行业都必须足够熟悉,才能规避风险,其实很多生意都同理。

当时的委内瑞拉是幸福的,国家给大家免费房子住,看病免费,太多东西都免费,拖鞋也免费发,这些都是真的。

委内瑞拉的那客人是家族企业,他很重视家庭,给他们带头看中国工厂的,是香港人,香港人非常羡慕委内瑞拉的人民,啥都不用愁。

当时我就想,好是好,但是这样子,谁还有动力工作呢?

后来我不做外贸了,受够了各种时差,还有随着中国物价上涨,外贸越来走向下坡。同时也到时间换一下其他工作环境。

再后来,看新闻,发现委内瑞拉情况如此糟糕。
作者: 匿名    时间: 2018-9-19 23:23:54

新西兰上来一个华人党好

作者: ilmaro    时间: 2018-9-19 23:24:58

在错误的时间,做一个错误的决定,得到一个错误的结果。。。。。

大同小异,不同的只是个人决定个人命运。而国家的命运受一小部分当权者掌控。
作者: 简爱    时间: 2018-9-19 23:26:12

猩猩都叫兽 发表于 2018-9-19 21:54

也许是缘分,同是做外贸,别人都说开发其他市场。而我总是开发到南美国家的客人。

南美人,虽然并不富裕,但是基本上大部分人应该都挺懂得享受生活的。我说的是一般人,当然也有个别工作狂,没日没夜工作的南美人。比如乌拉圭人吧,他说他们国家三点左右,很多商店关门了,大家开始休息,享受生活,给我多少钱,都不愿意工作了。这是2011年或之前的事,不知道现在。

所以我觉得,对于懒散的南美人,要是有政府承诺包他们吃住用,他们大部分人就投票了吧
作者: 简爱    时间: 2018-9-19 23:27:40

ilmaro 发表于 2018-9-19 22:24
在错误的时间,做一个错误的决定,得到一个错误的结果。。。。。

大同小异,不同的只是个人决定个人命运。 ...

对的。。。。
作者: 吃草的狮子    时间: 2018-9-19 23:28:16

匿名者 发表于 2018-9-19 22:23
新西兰上来一个华人党好

整个新西兰所有华人都投这个党也进不了国会,票数还是不够,进不了国会没用
作者: ilmaro    时间: 2018-9-19 23:29:04

简爱 发表于 2018-9-19 22:27
对的。。。。

作者: 血染红领巾    时间: 2018-9-19 23:49:43

看你头像就知道不是丰田粉丝
作者: ilmaro    时间: 2018-9-19 23:51:40

血染红领巾 发表于 2018-9-19 22:49
看你头像就知道不是丰田粉丝

不是,一个也不是。。。。我从不迷恋某一品牌。。。。头像只是因为我习惯当前在开什么车,我就用什么头像,哈哈。。。。
作者: 血染红领巾    时间: 2018-9-19 23:55:34

ilmaro 发表于 2018-9-19 22:51
不是,一个也不是。。。。我从不迷恋某一品牌。。。。头像只是因为我习惯当前在开什么车,我就用什么头像 ...

哈哈 知道你是汽车板块的大神
作者: ilmaro    时间: 2018-9-19 23:59:18

血染红领巾 发表于 2018-9-19 22:55
哈哈 知道你是汽车板块的大神

哪有,狗屁大神,呵呵,就一倔强老头。。。。
作者: 匿名    时间: 2018-9-20 00:43:20

谁叫查韦斯不跟着老美走,老美动动手指头就玩死一个国家了
作者: 匿名    时间: 2018-9-20 01:03:30

吃草的狮子 发表于 2018-9-19 22:28
整个新西兰所有华人都投这个党也进不了国会,票数还是不够,进不了国会没用 ...

拉拢毛利人,岛民都来投,

作者: 董董    时间: 2018-9-20 01:10:34

对!

作者: 2015新来的    时间: 2018-9-20 17:34:54

简爱 发表于 2018-9-19 22:26
也许是缘分,同是做外贸,别人都说开发其他市场。而我总是开发到南美国家的客人。

南美人,虽然并不富裕 ...

你说的是南美国家普遍情况,实际上一旦走出东亚,可以感觉所有地方都比较休闲。大家懒散一点,经济发展也慢一点。但是弄得如此崩溃,甚至引发难民潮,还是只此一例。
作者: 2015新来的    时间: 2018-9-20 17:41:07

匿名者 发表于 2018-9-19 23:43
谁叫查韦斯不跟着老美走,老美动动手指头就玩死一个国家了

这个我是最不相信的,和美帝国主义都是纸老虎一样,两个极端。
古巴是个明显例子,美国打压他,穷是穷,但是日子还是过的。我去过古巴,古巴旅游业很繁荣。加拿大,甚至法国都有直飞航班。人民也还是可以生存的。

作者: 2015新来的    时间: 2018-9-20 17:43:08

怎样的错误呢?
作者: ilmaro    时间: 2018-9-20 18:00:24

2015新来的 发表于 2018-9-20 16:43
怎样的错误呢?

自以为自己对的,所以犯错。。。。。
作者: ZYC123    时间: 2018-9-20 18:06:05

图片附件: maxresdefault.jpg (2018-9-20 18:05:59, 46.03 KB) / 下载次数 61
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk4MjcwNHwyNWJmNGRkMHwxNzI4MDcwMTY2fDB8MA%3D%3D

作者: 匿名    时间: 2018-9-20 18:38:56

2015新来的 发表于 2018-9-20 16:41
这个我是最不相信的,和美帝国主义都是纸老虎一样,两个极端。
古巴是个明显例子,美国打压他,穷是穷, ...

古巴和委内瑞拉不同的。。。。。具体你如果有来自恩平的朋友问问就清楚了

作者: 2015新来的    时间: 2018-9-20 18:42:54

ilmaro 发表于 2018-9-20 17:00
自以为自己对的,所以犯错。。。。。

一个政府会犯很多错误,那么这两个国家犯了什么致命错误导致这样的结局呢?
作者: ilmaro    时间: 2018-9-20 18:47:00

2015新来的 发表于 2018-9-20 17:42
一个政府会犯很多错误,那么这两个国家犯了什么致命错误导致这样的结局呢? ...

领导人自以为是。。。。。。
作者: 2015新来的    时间: 2018-9-20 18:47:00

匿名者 发表于 2018-9-20 17:38
古巴和委内瑞拉不同的。。。。。具体你如果有来自恩平的朋友问问就清楚了
...

你知道就说出来嘛,不用拐那么大弯吧。
作者: 2015新来的    时间: 2018-9-20 19:06:05

ilmaro 发表于 2018-9-20 17:47
领导人自以为是。。。。。。

每个领导都自以为是,奥巴马自以为聪明,特朗普自以为英明。每个继任都觉得前任是傻子,自己是来纠正错误的。也可以说是信心吧。这个应该没错。我觉得有意义的分析是他们导致国家崩溃的最基错误是什么?为什犯这样的错误居然还有那么多人支持。
作者: ilmaro    时间: 2018-9-20 19:07:46

2015新来的 发表于 2018-9-20 18:06
每个领导都自以为是,奥巴马自以为聪明,特朗普自以为英明。每个继任都觉得前任是傻子,自己是来纠正错误 ...

得不得民心,与错与对,没啥关系。。。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2