新西兰天维网社区

标题: 还是社会主义好 [打印本页]

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 14:45:34     标题: 还是社会主义好

真的不是讲反话
牛村要到六十五岁才能领退休金
隔壁土澳是六十五岁半
到二零二叁年要延长到六十七岁
可我大天朝威武
女性五十岁
男性六十岁
公务员五十五岁

终于才知道受了资本主义的骗
上了资本主义的当

可已无法回头啦

试问六十五岁才有钱拿
活到八十多也去不了什么地方
只能呆家玩
作者: loveless1207    时间: 2018-9-8 14:51:09

沙发,现在也可以换回去啊,不复杂的,搜搜论坛
作者: superok    时间: 2018-9-8 14:52:32

回国吧、以华侨身份留居~~
作者: pkill    时间: 2018-9-8 15:01:04

首先你要假定你退休后的待遇和NZ是一样的,然后才具有可比性。如果每个月只发给你1块钱,你30岁退休都没问题。

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 15:14:57

superok 发表于 2018-9-8 13:52
回国吧、以华侨身份留居~~

可沒有退休金呀也没有医保呀
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 15:18:03

pkill 发表于 2018-9-8 14:01
首先你要假定你退休后的待遇和NZ是一样的,然后才具有可比性。如果每个月只发给你1块钱,你30岁退休都没问 ...

明白你所讲的

话说我同学公务员今年五十五退休
月退休金过一万人民币
先不讲钱部分
最少五十五还勉强跑的动
六十五跑的机会就很低
作者: 留下足迹    时间: 2018-9-8 15:31:15

老头,老头。。社会主义墓地买好了吗?木有的快,赶紧提早买哦。。。要不然,一天一个价的这么涨法,到时。。你想想,你要是木有葬身之地咋办呀?为你愁死了。。。哈哈哈哈。。。算算这提早的退休金还得吐出来吧。。。
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 15:34:23

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 14:18
明白你所讲的

话说我同学公务员今年五十五退休

公务员不一定要满55岁的,只要满足30年的工龄,退休金就是100%了。
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 15:35:46

pkill 发表于 2018-9-8 14:01
首先你要假定你退休后的待遇和NZ是一样的,然后才具有可比性。如果每个月只发给你1块钱,你30岁退休都没问 ...

国内退休金比NZ高的群体,有几千万人。NZ的退休金真的没有什么值得羡慕的。
作者: superok    时间: 2018-9-8 15:36:17

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 14:14
可沒有退休金呀也没有医保呀

上次我回港,有人说补交一笔钱给单位,你懂的,就有了一切退休待遇
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 15:37:36

auckland.clark 发表于 2018-9-8 14:34
公务员不一定要满55岁的,只要满足30年的工龄,退休金就是100%了。

知道当年俺父母就是以三十年工龄早早退休了
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 15:40:17

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 14:37
知道当年俺父母就是以三十年工龄早早退休了

我岳父岳母退休10多年了,单位还一直在退休老人发奖金呢。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 15:41:01

superok 发表于 2018-9-8 14:36
上次我回港,有人说补交一笔钱给单位,你懂的,就有了一切退休待遇

你所讲的了解
可象俺这种从第一天工作起就是三无待业人员一直挂靠在街道的不服从分配人员估计没戏
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 15:42:37

auckland.clark 发表于 2018-9-8 14:40

这个也知道
还领着退休军人补帖啦
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 15:44:36

auckland.clark 发表于 2018-9-8 14:35
国内退休金比NZ高的群体,有几千万人。NZ的退休金真的没有什么值得羡慕的。 ...

可没有退休金的国内人或没有公务员那么多比几千万人还要多
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 15:45:13

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 14:42
这个也知道
还领着退休军人补帖啦

工作时为国家、为社会,做出过重要贡献的人,肯定不能和碌碌无为的人去比较。什么都平等,是最大的不平等。
作者: pkill    时间: 2018-9-8 15:47:45

auckland.clark 发表于 2018-9-8 14:35
国内退休金比NZ高的群体,有几千万人。NZ的退休金真的没有什么值得羡慕的。 ...

哪里看到的消息?能贴个连接吗?
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 15:50:24

pkill 发表于 2018-9-8 14:47
哪里看到的消息?

不用看统计数据的啦。看看家里人和亲戚的退休金就知道了。
作者: pkill    时间: 2018-9-8 15:51:12

auckland.clark 发表于 2018-9-8 14:50
不用看统计数据的啦。看看家里人和亲戚的退休金就知道了。

我去,你这就是胡诌嘛。
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 15:52:00

pkill 发表于 2018-9-8 14:51
那你的几千万这个数字哪来的

你不是抬杠了嘛
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 15:54:09

auckland.clark 发表于 2018-9-8 14:45
工作时为国家、为社会,做出过重要贡献的人,肯定不能和碌碌无为的人去比较。什么都平等,是最大的不平等 ...

又来你那套公平理论

象俺一直为美帝卖命
积极挖资本主义墙脚
为社会主义添砖加瓦
在街道至今还是待业老年

可当年九十年代月最高个税交过几千块一个月的待业青年又何解

难道没有为国家社会作贡献
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 15:54:10

auckland.clark 发表于 2018-9-8 14:45
工作时为国家、为社会,做出过重要贡献的人,肯定不能和碌碌无为的人去比较。什么都平等,是最大的不平等 ...

又来你那套公平理论

象俺一直为美帝卖命
积极挖资本主义墙脚
为社会主义添砖加瓦
在街道至今还是待业老年

可当年九十年代月最高个税交过几千块一个月的待业青年又何解

难道没有为国家社会作贡献
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 15:56:21

我去,你这就是胡诌嘛。

真不需要胡诌。公务员(含党务干部)、事业编制全国有6500万人。
作者: superok    时间: 2018-9-8 15:56:56

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 14:41
你所讲的了解
可象俺这种从第一天工作起就是三无待业人员一直挂靠在街道的不服从分配人员估计没戏 ...

当年万元户哦~~
现在拿几张邮票、来个青花瓷、无论地球那里都够你食哦~~
还惦记这什么鸡巴退休金
作者: pkill    时间: 2018-9-8 15:59:18

auckland.clark 发表于 2018-9-8 14:56
真不需要胡诌。公务员(含党务干部)、事业编制全国有6500万人。

我妈就是公务员,每个月不到3000。
还有2017 养老金支出43605亿,60岁以上人口2.41亿,就算只有一半有养老金,平均也就不到3000元一个月。普通老百姓和NZ比差远了

你家那是特例。如果6500万编制,按照你说的一个月一万以上算下来,都超了。所以真还是你家特例而已。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 15:59:26

我去,你这就是胡诌嘛。

这是真的

话说这边遇到一个退休厂长管好几千人退休金不及公务员高

不过最近几年工厂退休金也开始涨
不过之前十年都不涨
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 16:01:17

superok 发表于 2018-9-8 14:56
当年万元户哦~~
现在拿几张邮票、来个青花瓷、无论地球那里都够你食哦~~
还惦记这什么鸡巴退休金 ...

当年万元鸡巴全让资本主义骗光啦
作者: pkill    时间: 2018-9-8 16:02:42

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 14:59
这是真的

话说这边遇到一个退休厂长管好几千人退休金不及公务员高

你回去又不是公务员。这种比毫无意义。人总是有侥幸心理,看周围人中的高的,以为自己也是,最后发现纯粹是幸存者效应。那些拿的少的你根本就不会去关注。

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 16:08:10

pkill 发表于 2018-9-8 15:02
你回去又不是公务员。这种比毫无意义。人总是有侥幸心理,看周围人中的高的,以为自己也是,最后发现纯粹 ...

中了FML 鸡巴毒啦

哈哈哈哈

FML 本来就亳无意义
作者: superok    时间: 2018-9-8 16:13:09

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 15:01
当年万元鸡巴全让资本主义骗光啦

你 邮票、青花瓷、自己做主、别留下一代哦-~
够你花了~~
还抱怨啥?
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 16:14:09

superok 发表于 2018-9-8 15:13
你 邮票、青花瓷、自己做主、别留下一代哦-~
够你花了~~
还抱怨啥?

FML 怨啥            
作者: pkill    时间: 2018-9-8 16:17:54

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 15:08
中了FML 鸡巴毒啦

哈哈哈哈

一不小心认真,我就输了。
作者: superok    时间: 2018-9-8 16:19:49

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 15:14
FML 怨啥

那你有吃有喝的FML 啥
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 16:21:15

pkill 发表于 2018-9-8 15:17
一不小心认真,我就输了。

没有没有周末一娱乐
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 16:21:46

superok 发表于 2018-9-8 15:19
那你有吃有喝的FML 啥

大家都在玩FML
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 16:25:21

pkill 发表于 2018-9-8 14:59
还有2017 养老金支出43605亿,60岁以上人口2.41亿,就算只有一半有养老 ...

哥们,好多帐不是简单算的。
我说中国有几千万群体的退休金比NZ强,真的比NZ强。
NZ有福利分房吗?没有。但是中国有。在98年房改前,一套福利房也就单职工的1-2年的收入。如果把NZ租房的收入算养老福利里面去,尽管还有租房补贴,那养老金还有多少钱?
在简单的到手现金上,国内各地区有差别,但是也不是太大。
作者: superok    时间: 2018-9-8 16:29:47

trdeyoualbert 发表于 2018-9-8 15:21
大家都在玩FML

unnamed (8).gif

图片附件: unnamed (8).gif (2018-9-8 16:29:43, 84.15 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk3NDUwNHxjYjNjYTU3Y3wxNzI4MDY5ODUyfDB8MA%3D%3D

作者: 2015新来的    时间: 2018-9-8 16:29:55

中国人均寿命比新西兰少五年吧,而且中国好多省养老金亏空,退休年龄延后是肯定的。天下没有白吃的午餐。如果六十岁,而且不是企业员工或农民,那现在在中国是不错,等再过二十年,估计退休年龄比新西兰涨得快。所以安心搬砖吧。
作者: sdpapet    时间: 2018-9-8 16:45:50

auckland.clark 发表于 2018-9-8 14:40

这个要国内好的单位,事业单位,大中小学才可以,国企没有这么好的待遇,如果是私企就更不好说了。总之国内退休待遇差别很大,退休前的级别决定退休后的待遇。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 16:49:20

sdpapet 发表于 2018-9-8 15:45
这个要国内好的单位,事业单位,大中小学才可以,国企没有这么好的待遇,如果是私企就更不好说了。总之国 ...

全面解释太对啦
作者: lodn    时间: 2018-9-8 17:19:49

女的50都领了
作者: oplwy    时间: 2018-9-8 17:31:07

superok 发表于 2018-9-8 14:36

这个是有年纪限制的。
作者: ilmaro    时间: 2018-9-8 17:31:52

福利本来就是虚的,哪国都一样。。。。。。
作者: oplwy    时间: 2018-9-8 17:35:06

pkill 发表于 2018-9-8 14:59
还有2017 养老金支出43605亿,60岁以上人口2.41亿,就算只有一半有养老 ...

这不是假的, 退休金也是看地域的, 看单位的,我妈是内退,比别人工资低,但是也有4000+。她退休时间是2010年。坐标广西
我妈的同事2016年左右退的7000-8000也是有的。没有官衔的
作者: pkill    时间: 2018-9-8 17:37:00

oplwy 发表于 2018-9-8 16:35
这不是假的, 退休金也是看地域的, 看单位的,我妈是内退,比别人工资低,但是也有4000+。她退休时间是2 ...

他说的是月入10000以上的有几千万。这个太夸张了,直接做个乘法就发现超统计数据了。大部分人的退休金是远不如NZ的。
说实话,普通老百姓的小孩根本就很难出来,也不会在这里发帖。所以这绝对不是真实情况。

我就直接说,3000多的都算多的。最少的有的农村一个月也就100多。

而且,NZ的退休金是含在税里面的,中国是另交的,这是本质的不同。中国那种,相当于这里的kiwisaver,这边是额外的。

作者: oplwy    时间: 2018-9-8 17:39:31

sdpapet 发表于 2018-9-8 15:45
这个要国内好的单位,事业单位,大中小学才可以,国企没有这么好的待遇,如果是私企就更不好说了。总之国 ...

国家有那个社保啊。可以买的。一个月好像是900多
每个地区不一样。买够多少年以后。在退休年纪可以领到养老金,
这个养老金发放按照全区的平均工资。 现在广西大约是3000多一个月。我上次回国问的
作者: oplwy    时间: 2018-9-8 17:41:49

pkill 发表于 2018-9-8 16:37
他说的是月入10000以上的有几千万。这个太夸张了,直接做个乘法就发现超统计数据了。大部分人的退休金是远 ...

我怎么没看到他说10000这个数字?  你该不会是按照新西兰的货币x5 跟他杠吧?
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 17:43:59

oplwy 发表于 2018-9-8 16:35
这不是假的, 退休金也是看地域的, 看单位的,我妈是内退,比别人工资低,但是也有4000+。她退休时间是2 ...

肯定是分地域,分行业的。
我岳父岳母,现在两人每月大致2万。一个亲戚单人是1.7万,但是加上老伴的(企业退休)也是2万。一个亲戚老夫妻(都是教授)一共是2.1万。企业的亲戚,由于都是工人,夫妻两一共0.8万。
作者: pkill    时间: 2018-9-8 17:44:00

oplwy 发表于 2018-9-8 16:41
我怎么没看到他说10000这个数字?  你该不会是按照新西兰的货币x5 跟他杠吧? ...

9楼。按照他说的比NZ高,NZ一般500NZD一周,一个月2200,算下来就基本上算10000RMB了。
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 17:45:41

pkill 发表于 2018-9-8 16:44
9楼。按照他说的比NZ高,NZ一般500NZD一周,一个月2200,算下来就基本上算10000RMB了。 ...

NZ双人是650,好吧?
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 17:47:20

oplwy 发表于 2018-9-8 16:41
我怎么没看到他说10000这个数字?  你该不会是按照新西兰的货币x5 跟他杠吧? ...

他就是搞错了。NZ双人650,单人340.他是把双人的算成单人的,再按照汇价算人民币了。
作者: pkill    时间: 2018-9-8 17:47:59

auckland.clark 发表于 2018-9-8 16:45
NZ双人是650,好吧?

那也绝对不可能有几千万人的,乘起来远超养老金发放总和了。就一个简单的乘法而已。
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 17:49:44

pkill 发表于 2018-9-8 16:47
那也绝对不可能有几千万人的,乘起来远超养老金发放总和了。就一个简单的乘法而已。 ...

唉,统计数据不一定都是真实的。
统计角度不同,发布的受众对象不同,差别很大的。
作者: pkill    时间: 2018-9-8 17:51:26

auckland.clark 发表于 2018-9-8 16:49
唉,统计数据不一定都是真实的。
统计角度不同,发布的受众对象不同,差别很大的。 ...

我去,你是让我信你,不信统计数字哈,你也真够自信的。
真的FML,你这样讲就没意思了。
作者: oplwy    时间: 2018-9-8 17:51:31

pkill 发表于 2018-9-8 16:44
9楼。按照他说的比NZ高,NZ一般500NZD一周,一个月2200,算下来就基本上算10000RMB了。 ...

新西兰政府给的退休金有500一周? 好像没有吧?
我记得好像一周就300左右吧?
作者: oplwy    时间: 2018-9-8 17:54:19

auckland.clark 发表于 2018-9-8 16:47
他就是搞错了。NZ双人650,单人340.他是把双人的算成单人的,再按照汇价算人民币了。 ...

我有点不明白

工资领了x5。。。这算法就是领了养老金回国花的节奏吗……?

作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 17:55:41

pkill 发表于 2018-9-8 16:51
我去,你是让我信你,不信统计数字哈,你也真够自信的。
真的FML,你这样讲就没意思了。 ...

你千万不要信我。要信数据。
作者: pkill    时间: 2018-9-8 17:57:17

好我搞错了,你自己看好不。
http://www.topbiz360.com/web/htm ... 244112.html?fx=1682

最高西藏也就月4071,折合一周940元人名币,NZD200左右。净睁眼说瞎话。北京才3398一个月,折合166NZD/一周(x12/52/汇率)

作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 17:57:40

oplwy 发表于 2018-9-8 16:51
新西兰政府给的退休金有500一周? 好像没有吧?
我记得好像一周就300左右吧? ...

不可能人均500的,单身的刚340,双人的平均更少。
就是不少人认为新西兰的养老福利是最好的了。
作者: oplwy    时间: 2018-9-8 17:59:22

auckland.clark 发表于 2018-9-8 16:43
肯定是分地域,分行业的。
我岳父岳母,现在两人每月大致2万。一个亲戚单人是1.7万,但是加上老伴的(企 ...

中国10几亿人。抽个千百万人退休金上万也没什么稀奇的。我只能说 平穷限制了人的想象力 哈哈哈。
就算是1000万人,也不过是广州的4分之三的人口而已嘛
作者: pkill    时间: 2018-9-8 18:04:54

auckland.clark 发表于 2018-9-8 16:57
不可能人均500的,单身的刚340,双人的平均更少。
就是不少人认为新西兰的养老福利是最好的了。 ...

当然是NZ好了,NZ的养老金是含税内的,你就算是穷人也是一样。中国是工作的时候另交的,养老金比例+个税比例= 8%+22% + 个税比例(均20%),远高于这边只交的个税(4.8万以下17.5%,最高不过33%),这个帐很容易算。

再说你怎么知道你不出来,你在国内就是拿高养老金的那群人?大概率你就是拿平均养老金的,那差远了。你非要拿中国的高养老金和这边的平均比,我也没办法。

作者: GoToNorthAKL    时间: 2018-9-8 18:07:23

中国已经把退休年龄改成了60岁,男女一样,你们假装不知道吗?
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 18:07:51

pkill 发表于 2018-9-8 17:04
当然是NZ好了,NZ的养老金是含税内的,你就算是穷人也是一样。中国是工作的时候另交的,养老金比例+个税比 ...

我如果不出来,是国内肯定是拿高退休金的群体啊。
作者: GoToNorthAKL    时间: 2018-9-8 18:08:41

我家里有一个公务员退休的,4000多每个月。一辈子都是公务员。
作者: pkill    时间: 2018-9-8 18:08:44

auckland.clark 发表于 2018-9-8 17:07
我如果不出来,是国内肯定是拿高退休金的群体啊。

所以你是站着说话不腰疼,我说的没错吧。
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 18:10:40

pkill 发表于 2018-9-8 17:08
所以你是站着说话不腰疼,我说的没错吧。

人老了,腰也会疼的。
作者: sdpapet    时间: 2018-9-8 18:12:27

oplwy 发表于 2018-9-8 16:39
国家有那个社保啊。可以买的。一个月好像是900多
每个地区不一样。买够多少年以后。在退休年纪可以领到养 ...

这个我知道,很多出来的人都买。我的意思是,如果作为在国内工作的人,他本来原单位效益就差,工资就低,还那里有多余的钱买这个?除非他自己做生意,或是有其他外快。否则怎么交的出这些月供。很多不好的企业,国家规定让他们交医保(医保应该企业和个人都负担一定比例),结果他们没钱,全部都是让员工自己出的。这种在大城市北京,上海不大发生,但是你到北方2,3线城市,特别是老工业城市,过去下岗比较多的地方,比比皆是。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 18:14:56

auckland.clark 发表于 2018-9-8 17:10
人老了,腰也会疼的。

你这豪老头明显FML  嘛
腰疼得肾都掉春袋里
哈哈哈哈
作者: oplwy    时间: 2018-9-8 18:17:51

sdpapet 发表于 2018-9-8 17:12
这个我知道,很多出来的人都买。我的意思是,如果作为在国内工作的人,他本来原单位效益就差,工资就低, ...

我妈有个朋友以前是工人。就是效益低,她那时候拿工资就是几百一个月,2008年的时候都没拿到1000人民币, 她就熬啊熬啊……好在这个厂虽然发不起工资,但是养老金没给她断掉,她熬到50岁退休,政府给她发了2000多一个月,现在应该是3000多了。 我妈的同学哦
作者: pkill    时间: 2018-9-8 18:18:58

auckland.clark 发表于 2018-9-8 17:10
人老了,腰也会疼的。

逗我玩,我又认真了。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-9-8 18:23:48

pkill 发表于 2018-9-8 17:18
逗我玩,我又认真了。

那豪老头人大研究生毕业
然后帝都国家单位呆了应该有二十年以上
天天调侃
正所谓官字两个口
你说呢
作者: sdpapet    时间: 2018-9-8 18:32:54

oplwy 发表于 2018-9-8 17:17
我妈有个朋友以前是工人。就是效益低,她那时候拿工资就是几百一个月,2008年的时候都没拿到1000人民币, ...

那你们那里比较正规,你到东北,河北,河南北方的问问都是我说的这种情况。
作者: oplwy    时间: 2018-9-8 18:36:47

sdpapet 发表于 2018-9-8 17:12
这个我知道,很多出来的人都买。我的意思是,如果作为在国内工作的人,他本来原单位效益就差,工资就低, ...

这个养老金我记得还有档次的。最低的是100-200一个月?我忘记了,
乡镇的价格又不一样了。
失业有再就业培训的,学费免可以申请救济的。 我在新西兰遇到过一个人的妈妈就是失业去学了面点和月嫂培训,还有月嫂证。
社保原来单位缴了多少年,单位没有了,年份还在的,累计15年就可以领退休了。
就算30岁才开始工作,干10年被裁了,也才40岁啊……
作者: oplwy    时间: 2018-9-8 18:40:19

sdpapet 发表于 2018-9-8 17:32
那你们那里比较正规,你到东北,河北,河南北方的问问都是我说的这种情况。 ...

可以买养老不买医疗。医疗加统筹大约是290左右一个月。一年下来3000多。
但是必须买了养老才能买医疗。可以只买养老。
作者: auckland.clark    时间: 2018-9-8 18:40:35

oplwy 发表于 2018-9-8 17:17
我妈有个朋友以前是工人。就是效益低,她那时候拿工资就是几百一个月,2008年的时候都没拿到1000人民币, ...

国内的退休金,交费年限是最重要的参数。由于以前交的都很少,年限越多的,拿的金额越高。
2000年后,工资涨幅比较大,就变成交费年限、交费金额2个重要的参数了。

作者: oplwy    时间: 2018-9-8 18:44:37

auckland.clark 发表于 2018-9-8 17:40
国内的退休金,交费年限是最重要的参数。由于以前交的都很少,年限越多的,拿的金额越高。
2000年后,工 ...

反正最低15年嘛。15年最低档次的那个一年就几千刀。搬砖都搬出来了。我国内搞装修的时候。一河南来的夫妇,搬瓷砖上5楼。3天我们给了好像是2000块2011年
作者: 小小星走天涯    时间: 2018-9-23 23:48:10

现在最大的问题是,,60岁左右怎么工作?
作者: feiyangzhang    时间: 2018-10-1 20:29:21

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2