新西兰天维网社区

标题: 作为商家,就一定要做孙子到底吗? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-8-31 11:20:58     标题: 作为商家,就一定要做孙子到底吗?

作者: NewLynnHse    时间: 2018-8-31 11:23:48

没看出对方的做法有什么问题,是我的话,也会要求赔偿的
作者: 大麦就是我    时间: 2018-8-31 11:25:43

好奇卖的是啥呀~~
还有确定是女孩子? 通常年龄小的小女孩纸应该不太会计较非让多赔30吧
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 11:26:06

作者: xiaomobrave    时间: 2018-8-31 11:26:20

给她一张30的礼券
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 11:28:04

作者: NewLynnHse    时间: 2018-8-31 11:32:43

匿名者 发表于 2018-8-31 11:26
请问赔偿的原因是什么?? 能举个列子,哪些商家出了这样的情况,您收到了赔偿。。谢谢
...

没有例子啦,我一向的宗旨是鼻子底下有张嘴,不妨争取一下。有些服务好的店,还真的回答应的。

所以你不答应,她把你评价为服务不好也不算过分啦
作者: DDD888    时间: 2018-8-31 11:33:53

你做的对啦,我支持你,不需要赔偿啦
作者: rzrljb    时间: 2018-8-31 11:34:37

反正商家不是上帝
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 11:40:52

作者: 261874939    时间: 2018-8-31 11:43:50

你确定你从商10几年??????????????
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 11:55:57

中国人吗?那比较难搞。如果是洋人,直接把Fair Trading Act发给她,99.99%的情况都是马上闭嘴了。
中国人的话,有些不讲理的你发什么都会继续闹得,所以做生意非常害怕华人客人。虽然也有好的,但是被闹怕了
作者: Philip_J._Fry    时间: 2018-8-31 11:56:37

往往都是客人上来爆料,然后商家上来反转的。

第一次见到商家先于客户来爆光的。点个开创历史新篇章的大赞。

作者: NewLynnHse    时间: 2018-8-31 12:03:18

匿名者 发表于 2018-8-31 11:40
我并不介意他评价我什么。但是,我不认为,我们需要赔偿这$30块,。我们也提出送个小礼物当做道歉,她们不 ...

我还真的没碰到过这种问题。唯一一次被TWH cancel order是因为我在网上下了一个很大的订单,他们觉得我是trader不给我,直接cancel了。

不过说真的,她如果碰到洋人销售可能也会跪下,就是欺负同胞的。

我碰到洋人销售的话,也不会跟他们理论,做sales的一般智商不高,也不懂得变通。我是回家直接投诉到head office,一般都会得逞的。。。哈哈
作者: evenspu    时间: 2018-8-31 12:04:45

碰到不讲理的,直接赶出去,TRANSPASS NOTICE。
作者: ilmaro    时间: 2018-8-31 12:04:52

ifurniture ???............
作者: skyhawker    时间: 2018-8-31 12:06:41

NewLynnHse 发表于 2018-8-31 11:32
没有例子啦,我一向的宗旨是鼻子底下有张嘴,不妨争取一下。有些服务好的店,还真的回答应的。

所以你不 ...

希望你不是认真的,否则你的思维有问题。你有看完楼主的陈述么?
作者: NewLynnHse    时间: 2018-8-31 12:09:50

skyhawker 发表于 2018-8-31 12:06
希望你不是认真的,否则你的思维有问题。你有看完楼主的陈述么?

我认真的看过了。我的思维有什么问题?说来听一下
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 12:12:01

作者: skyhawker    时间: 2018-8-31 12:12:36

NewLynnHse 发表于 2018-8-31 12:09
我认真的看过了。我的思维有什么问题?说来听一下

"然后就收到了威胁,要我们好看,要所有人都知道我们欺负人,是骗子,是黑心商家"
作者: NewLynnHse    时间: 2018-8-31 12:15:54

skyhawker 发表于 2018-8-31 12:12
"然后就收到了威胁,要我们好看,要所有人都知道我们欺负人,是骗子,是黑心商家" ...

我没说她这么做是对的。我只是说评价为“服务不好”也不算过分。当然如果是威胁,毁谤什么的,楼主自然有律师团伺候的吧?在这里开店,律师团是不能少的。。。哈哈
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-8-31 12:17:10

给是人情不给是道理
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 12:21:51

作者: joyjoyjoy    时间: 2018-8-31 12:28:34

人活一口气。。。。。。不是30刀的问题。换我。打死都不赔
作者: KB    时间: 2018-8-31 12:41:24

我只想问为什么人家没同意你们就退钱了呢??? 如果你们还拿着钱,他们应该不会这么嚣张吧.

如果真威胁或骚扰就报警吧.

不过感觉故事不全啊,等待买家撕逼
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 12:47:47

作者: NewLynnHse    时间: 2018-8-31 13:00:38

匿名者 发表于 2018-8-31 12:47
事情顺序是这样,开始处理方式,我们希望做FULLY REFUND, 后来经过协商,我们借给他展品先用着。。

但是 ...

对于你认为是无理的客人,只能拉黑了
作者: 261874939    时间: 2018-8-31 13:02:37

NewLynnHse 发表于 2018-8-31 12:03
我还真的没碰到过这种问题。唯一一次被TWH cancel order是因为我在网上下了一个很大的订单,他们觉得我是t ...

对,我跟你做法一样,忽略sales,直接投诉。
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 13:13:24

變態客人,這種無賴多的是,華人洋人都有

我工作的旅行社遇過一個無賴華人,經濟倉機票買好後,出發前一個月航空公司通知航班取消了,航空公司給的解決方法:

換前一天,後一天航班(客人不要)

照厡定日子飛但換別家航空公司,只比原來起飛時間晚半小時(客人不要)

Full refund (客人不要)

無賴要求照原定日子飛,換別家航空公司但要”商務倉”因為他晚飛了兩小時打擾到他

航空公司當然不同意,我們幫他跟航空公司協商無果,他威協說要告我們詐騙,每天打電話來店騒擾,本人也來幾次坐著不走騒擾別的客人說我們黑心

最後還得報警trespass這無賴,侍候不起給他full refund

樓主感覺被騒擾得太過分,可trespass他,不然給他律師信,這種錢不能省,我就是花幾百寫律師信都不扔給你,太欺負人,感覺在紐西蘭做小生意就是孫子

作者: deliciousegg    时间: 2018-8-31 13:13:29

就是论事来说,商家做的没错,每一步都通知客人了。作为客人来说,买不到东西,还耽误了点时间,恼火正常,可以发个牢骚,商家识趣的送小礼物,道歉下,也就可以了。至于不依不饶吗?太可怕。。。。这种客人要远离。。。
实在想不出这件事情里能站得住脚的投诉的点在哪里。。。。

作者: NewLynnHse    时间: 2018-8-31 13:16:23

261874939 发表于 2018-8-31 13:02
对,我跟你做法一样,忽略sales,直接投诉。

sales很多事智商极低,不懂得变通的。他们只会处理,买东西,交钱,走人这样的程序。要是中间出什么问题,他们就乱了。。。哈哈。Sales早就应该被淘汰掉了,浪费资源
作者: DDD888    时间: 2018-8-31 13:21:46

NewLynnHse 发表于 2018-8-31 13:16
sales很多事智商极低,不懂得变通的。他们只会处理,买东西,交钱,走人这样的程序。要是中间出什么问题 ...

销售还是要的,不然找谁去讨价还价啊?我家买个钢琴,我就和销售探讨价格啦,不然用网站上的只有买,不买的选项啦
所以,我工作的公司服务的客户都喜欢我写的网站,客户直接在网上订购,见不到人,也就不能讨价还价了:-)

作者: NewLynnHse    时间: 2018-8-31 13:22:57

DDD888 发表于 2018-8-31 13:21
销售还是要的,不然找谁去讨价还价啊?我家买个钢琴,我就和销售探讨价格啦,不然用网站上的只有买,不买 ...

还用讨价还价的商家也应该被淘汰。鼓励everyday low price的策略
作者: DDD888    时间: 2018-8-31 13:24:30

NewLynnHse 发表于 2018-8-31 13:22
还用讨价还价的商家也应该被淘汰。鼓励everyday low price的策略

我工作的公司服务的客户有的是使用special price啦,价格根据客户啦
作者: 261874939    时间: 2018-8-31 13:25:22

DDD888 发表于 2018-8-31 13:21
销售还是要的,不然找谁去讨价还价啊?我家买个钢琴,我就和销售探讨价格啦,不然用网站上的只有买,不买 ...

你可以跟销售经理聊,普通sales就像老鼠说的,不懂变通,浪费时间,往往最后不都是不高兴
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 13:38:39

作者: Long Jiao    时间: 2018-8-31 13:40:29

买家有权投诉,卖家可以不接受,买家觉得自己的事情被耽误了,有怨气,卖家觉得买家过分了,都涉及到人身攻击了。
我觉得买家投诉可以,别扯其他的七七八八,感觉有点胡搅蛮缠。卖家可以稍微做下补偿有时候是很有必要的,因为别人的时间也是时间。

作者: nzhell    时间: 2018-8-31 13:54:04

匿名者 发表于 2018-8-31 13:13
變態客人,這種無賴多的是,華人洋人都有
我工作的旅行社遇過一個無賴華人,經濟倉機票買好後,出發前一個月航 ...

做的好!要我直接把票摔他脸上,爱飞不飞,不飞滚蛋。
作者: 极品贱男1号    时间: 2018-8-31 15:26:45

这种说法没毛病啊。 客观的说,如果说我和你定了东西,交了定金了,然后交货之前我说我不要了,因为我买到更好更便宜的了。定金你会退吗?什么是契约精神?如果你真的是经商10年,那你就应该明白,不要卖你没有的东西。如果说要的东西,是那天结婚用的,或者是什么特殊的用途来配合特定的时间的话,您一句对不起,没货/货要迟几天,不行给你退钱,就完了?那你耽误事的问题怎么说呢?因为你的原因导致客户要花时间精力去找其他的产品,还要花高价,你不需要做出赔偿吗?如果你没货,你完全可以说现在没货,要等几天,不要把话说死。客户觉得可以,她就等,不能等自然而然就去其他地方了。总不能说您想先把生意拦下来,至于货的事慢慢说吧。再以金融角度来说,钱先给你了,过去一秒钟这个钱的价值就不一样了,而且这些耽误的时间是有机会成本的。所以我也觉得客户的要求正常。
作者: xnw1890    时间: 2018-8-31 15:49:14

出来做生意不就这样的么,斤斤计较的不会因为钱多钱少跟你纠结,而是能占多少便宜就占多少便宜。
市井小民的生意也得做啊。你出来做生意讨生活,避不过去的
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 16:00:20

作者: 极品贱男1号    时间: 2018-8-31 16:06:40

我只能说每个人对逻辑的理解和标准不一样。说回订金问题,你问问你自己,如果是客人说不要了,因为买到便宜的了,你会不会退钱。你也不用说出来,自己想想就好。没有说你欺骗,你也是did your best。但是有时候做生意就是要负更多的责任,不然凭什么钱让你来赚,你说是不是呢?
作者: DDD888    时间: 2018-8-31 16:14:16

匿名者 发表于 2018-8-31 16:00
您有看我的帖子了吗? 我说的很清楚,现在没货了,要等到周末。不过基本应该没问题。如果有问题,我们会第 ...

我支持你,不用担心啦

例行声明下,这里如果知道我的人,都知道我是打工的人啦,显然我没有利益关系啦
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 16:20:35

作者: et0607    时间: 2018-8-31 17:12:32

我老闆講的,在新西蘭做生意就是要低頭裝孫子一樣,看了一下你的敘述,我覺得沒有賠錢的必要。
Fully Refund沒有問題,為什麼要賠償?每個商家本來定價就不一樣,除非你們有保證買貴退錢,否則這點在法律上他們就站不住腳了
作者: 祖传老军医    时间: 2018-8-31 17:22:55

人活一口气,如果你说的属实的话,找300个10c硬币赔给他就行了
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2018-8-31 17:24:41

直接拉黑她们电话,叫她们有本事去告,大不了不做华人生意省麻烦。
作者: salesonline    时间: 2018-8-31 17:35:08

楼主逛商店每进一家店都会买东西吗?
同理,进你店门的不都是你的顾客,有些成为了你的顾客,有些就是逛逛,逛进来的不买就让她逛出去吧,出门的时候你还要送礼物感谢吗,没必要吧

所以,也不用再纠结,安慰下销售,把这当个笑话

她就是一个笑话,不是吗

作者: 津赞妈    时间: 2018-8-31 18:48:26

大麦就是我 发表于 2018-8-31 11:25
好奇卖的是啥呀~~
还有确定是女孩子? 通常年龄小的小女孩纸应该不太会计较非让多赔30吧 ...

还能卖什么,保健品!
作者: 翁塞    时间: 2018-8-31 19:02:16

nzhell 发表于 2018-8-31 13:54
做的好!要我直接把票摔他脸上,爱飞不飞,不飞滚蛋。

就要这样!

生活中有些人给脸不要脸,真把自己当“上帝”了~~~

作者: 翁塞    时间: 2018-8-31 19:04:18

夜雨的陪伴 发表于 2018-8-31 17:24
直接拉黑她们电话,叫她们有本事去告,大不了不做华人生意省麻烦。

作者: beancake8828    时间: 2018-8-31 20:38:57

就要当孙子,不过30刀就是没必要给
作者: 匿名    时间: 2018-8-31 21:00:03

作者: allench    时间: 2018-8-31 21:20:34

作为商家,肯定什么奇葩的客人都会遇到,遵纪守法,按照规矩办事就好,别想太多。
作者: topsky    时间: 2018-8-31 21:23:35

没办法
看看基督城COUNTDOWN送袋子的新闻,你就会很欣慰了
作者: ronaldlu    时间: 2018-8-31 22:08:17

skyhawker 发表于 2018-8-31 12:06

他的思维没有问题,他就是那类人。
作者: 0222999999    时间: 2018-8-31 22:42:28

很同情楼主,但,真的做生意就是当孙子,这个是事实。
LZ做生意多少年我不知道,但Justlaptops的确是已经经营了15年了。

我常教育我的员工两点:
1)开门作生意,你可能会遇到各种各样的问题和人。许多时候,当管理成本高于赔付成本的时候,就当遇到贼了,花钱送瘟神。有的顾客碰到了,就当是碰到小偷了。开门做生意,这是没有办法的事情。比如有的商家有无条款退款政策,有的商家有免费试吃、试用政策,就免不了有人例用利用甚至滥用这个政策。
2)其实,这个世界上几乎不存在“不讲理"的顾客。但,顾客的”理“不一定是你认为的”理“。一个人的价值观、是非观是根据其收到的教育、成长环境、过往经历等等息息相关的。努力从顾客的角度去理解他们的出发点,有助于我们解决争端。

比如今天刚刚发生了一件事情,一个客人一年前一台苹果电脑进水了拿来修,修好了。一年后,又进水了,又拿来,要求我们免费给修。我们问为什么要免费,他说,你们服务的warranty不是说如果修完之后same issue再发生你们是保修的吗? 遇到这种事情只能跟客人慢慢解释。

还有一个例子,一个客人买的一个电脑出了故障,要送回来保修。按惯例,所有保修我们都是负担来回运费的,并且会安排courier pickup。但这个客人比较特别,号称自己不会包电脑,也没有盒子包电脑。最后要求我们付钱,给她去买盒子以及包电脑用的各种材料,并且还要找人来包与邮寄。最后我们也都同意了。因为从客人的角度来说并没有错。他一切后面的不便都是因为电脑的故障造成的,作为顾客,他不应该为自己没有犯的错误负责。

你这个案例来说,分两部分来说。首先,顾客的确过份了,尤其是骂人,这是百分之百不对的。
但,其要求赔偿也有她自己一定的道理。商家可能给了她一个期望(周一能收到货),而这个期望因为非顾客的错误而未能达到。而这个结果在事实上给顾客照成了不便。
类似的事情,我以前也遇到过不止一次。有的真的是很急,我们真的开车跑去别的店家以零售价把商品买回来再给客人送去。比如$2500买回来,$2300卖给客人。钱是赔了些,但保住了声誉与客户。也有过真的连零售都买不到,最后退钱并买了一束花给客人送了去表示歉意的。

当然,如果碰到辱骂侵犯我们店员的事情,送花?TMD送花圈差不多。。。这种没有礼貌的人也遇到过,态度特别恶劣的,有拍桌子砸东西的,我全部走正规程序,只要是法律没有严格要求我履行的义务我一点儿也不帮忙,并且直接给treatpass并打电话报警,你已经威胁到了我店员以及商店作为一个公共场所的安全,请滚蛋,有诉求,通过法庭来说。
作者: 啦啦啦啦123    时间: 2018-8-31 22:47:50

看到没两页我就觉得是做保健品生意的了,心疼楼主 我之前也是在保健品店打工,奇葩客人真的一言难尽,想着法儿的要这要那,妨碍他们赚一分钱都能诅咒你死全家,要不然就是使劲儿坑赠品,我听的最多的就是上skykiwi曝光你们,前台被弄哭也不是一次两次,接到电话什么都没说就是一顿骂,有的客人很固定的 一年总要闹个一两次,并且不止在一家店闹 ,老员工都习惯了,讲真本来没有反感代购这个行业,但是现在新认识的要是代购的话我都不想继续认识了…
作者: 0222999999    时间: 2018-8-31 23:01:09

匿名者 发表于 2018-8-31 12:47
事情顺序是这样,开始处理方式,我们希望做FULLY REFUND, 后来经过协商,我们借给他展品先用着。。

但是 ...

在这里做生意真的是很不容易。无论是法律还是舆论,大多都会偏向于顾客。总觉得”商家" 就是赚钱赚到肥头大耳的奸商。
整个过程你们做得肯定都是没有错的。好顾客被黑心商家欺负,好商家被凶悍顾客欺负,这就是食物链。
并且,我可以肯定,你们是一家很负责任的成熟的生意。

说些忠言逆耳的话。
每一次发生问题,都是一个商家自我检讨的机会。如果只是责怪顾客,生意无法成长与进步。就我个人的经验来说,除非是故意来挑事的,否则,所有问题的发生都是一个巴掌拍不响的。
比如,是否减少甚至停止销售没有现货的产品? 是否在接单时降低顾客的期望值,并明确告诉顾客产品的寄送很有可能会被不可预测的原因延误?是否在预测到运输延误后,就尽早让高级员工甚至经理直接接手与顾客沟通安抚,进入危机公关程序,而非由普通员工进行一般性的通知?等等。。。。 这些可能都是可以检讨的方向。

还是那句话,所有的生意,讲到底都是服务业,既然是提供服务的,那就是当孙子。大家都不容易,互勉吧。
作者: ilmaro    时间: 2018-8-31 23:36:29

做生意的绝对不是做孙子,最起码我不做。。。

该客气的,我一定做到。。。

客气了,反给我惹事了,我绝对不怕事。。。

这是做人做事的原则。。。

作者: 知秋一叶    时间: 2018-9-1 10:09:07

在这里买和卖双方是平等的。这个case中,买方要求赔偿——正常,卖方不予赔偿——正常。如果买方觉得不过瘾可以上仲裁,但是不应该私下一直纠缠卖家并攻击和威胁卖家。
建议卖家如果再接到辱骂电话,录音后报警。
作者: 大雪压青松    时间: 2018-9-1 10:18:47

NewLynnHse 发表于 2018-8-31 11:23

你借了人家展品用最后白用还要退款赔偿,这样好吗?
作者: 匿名    时间: 2018-9-1 13:25:58

我只会跟洋人闹,从不跟中国人这么闹哈哈哈哈哈因为我知道中国人不会给这三十块,而且都是同胞就算了,但是洋人很在意售后服务,当然从你的自述觉得你的解决方案还好,但是任何事情都不能听一家之言
作者: NewLynnHse    时间: 2018-9-1 15:20:00

大雪压青松 发表于 2018-9-1 10:18
你借了人家展品用最后白用还要退款赔偿,这样好吗?

楼主没有货还放网上卖,这样misleading好吗?
作者: 匿名    时间: 2018-9-1 15:38:40

作者: lychee    时间: 2018-9-1 15:53:03

忽然发现我们公司的customer service 好专业。。。什么问题都搞得定。。
作者: woshinoah    时间: 2018-9-1 16:40:57

再好的服务也会有差评,随便google哪家大公司都有一星评价的,别介意,有些人不好取悦就让他们爱谁谁,不管怎么样他们都不会高兴的
作者: 直面异议    时间: 2018-9-1 18:26:23

为啥不挂掉电话呢?

还把销售人员骂哭了,你的销售员要培训一下了。
作者: Cheese-Cake    时间: 2018-9-1 20:07:06

祖传老军医 发表于 2018-8-31 17:22
人活一口气,如果你说的属实的话,找300个10c硬币赔给他就行了

哈哈哈,这个处理牛
作者: 游客    时间: 2018-9-1 21:58:03

NewLynnHse 发表于 2018-9-1 15:20

没有货放网上卖的公司多了..........
我一个多月前在noel leeming网上买了个东西,他们没货,一开始跟我说八月初到,后来八月初了,又跟我说八月中,一直等到前两天才刚刚拿到货
看来我亏大了,应该去其他地方买一个相同的东西,问他们要500刀的差价赔偿的
作者: mefaint    时间: 2018-9-1 22:45:27

听说farmers还有顾客买一瓶高档擦脸油,1年以后拿着个空瓶子跑来说包装要瑕疵要求换一瓶,拿着新油回去下个年底再来接着换的。。。
这地方物价奇高可能和这种奇葩也有关系,迁就奇葩的结果就是商家成本上涨,正常人买单。看看鼠版主的言论。。。
作者: 混乱中...    时间: 2018-9-1 23:55:24

想做生意去美国,在这就是吃福利,谁叫你傻逼做生意
作者: 幸福我和你    时间: 2018-9-2 02:02:41

到底是为了30刀还是她们想出气?
作者: 我请您们蓝光版    时间: 2018-9-2 14:08:09

为了挣钱拼死这样。。。。。。。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-9-2 14:20:24

游客 发表于 2018-9-1 21:58
没有货放网上卖的公司多了..........
我一个多月前在noel leeming网上买了个东西,他们没货,一开始跟我说 ...

傻了,当时就应该要求赔偿啊
作者: 暱稱1975    时间: 2018-9-2 16:46:19

0222999999 发表于 2018-8-31 22:42
LZ做生意多少年我不知道,但Justlaptops的确是已经经 ...

嗯.......知道了..你以經很清楚表達到你公司一向把客戶當神一樣供奉著....廣告效益達成率100%
作者: 暱稱1975    时间: 2018-9-2 16:48:23

還好他只買貴$30.....不然買貴$3000還要你補差價怎麼辦....我是絕對不會理他的.叫他去告!!!
作者: bao2006yu    时间: 2018-9-2 19:57:34

有些顾客那真的是极品,不知道楼主有没有看过以前发生在mangere 的事情,岛人客户在店里闹事还发到facebook,一群所谓的愤青跑过来简直了,就因为一个tshirt没按照他要求的图案弄。还有一些穷白不光是退钱不行还把你东西往你sales身上砸,换了任何人估计要打起来。如果每个顾客或者商家都能站在对方的角度,能发生这些事吗?但有时候遇到这种情况,心里想想:就当是被狗咬了,你说跟疯狗讲什么道理?
作者: bao2006yu    时间: 2018-9-2 19:57:34

有些顾客那真的是极品,不知道楼主有没有看过以前发生在mangere 的事情,岛人客户在店里闹事还发到facebook,一群所谓的愤青跑过来简直了,就因为一个tshirt没按照他要求的图案弄。还有一些穷白不光是退钱不行还把你东西往你sales身上砸,换了任何人估计要打起来。如果每个顾客或者商家都能站在对方的角度,能发生这些事吗?但有时候遇到这种情况,心里想想:就当是被狗咬了,你说跟疯狗讲什么道理?
作者: 大雪压青松    时间: 2018-9-3 09:11:44

NewLynnHse 发表于 2018-9-1 15:20

没有货为什么不能卖?只要告知顾客就好了,你爱等等,不等就别买啊。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-9-3 09:32:04

大雪压青松 发表于 2018-9-3 09:11
没有货为什么不能卖?只要告知顾客就好了,你爱等等,不等就别买啊。

好的
作者: nzhell    时间: 2018-9-3 10:59:08

0222999999 发表于 2018-8-31 22:42
LZ做生意多少年我不知道,但Justlaptops的确是已经经 ...

有这样的经营理念,生意一定好。
作者: 0222999999    时间: 2018-9-3 11:29:10

nzhell 发表于 2018-9-3 10:59
有这样的经营理念,生意一定好。

如果讲经营理念,我秉承两个原则:
1)上面有朋友说我们是“良心商家”。不敢当,做生意与做慈善是两回事情。许多时候“好说话”无非是管理成本高于赔付成本而已。还是 The Warehouse的例子,退款很爽款,无非是节约了管理成本而已。如果每个退款申请都要检查、取证、然后经理批复,那肯定会赔死。
2)每次出现问题,都是学习、检讨、改进的机会。这些机会是一个公司成长的基石。比如这个案例,如果要检讨,就有许多地方值得检讨。就算不改销售模式,也可以考虑改进危机公关的机制。我相信如果早点儿进入危机公关,很可能就不会最后闹到把员工骂哭的地步 ---- 多大仇啊,不至于。

最后,不得不说在新西兰做生意非常不容易。说句政治不正确的,华人与印度裔顾客最难搞,而华人顾客对华人商家也最苛刻且最不尊重。比如讲价,讲价就讲价,为什么非要加一句 “什么破烂玩意儿,卖那么贵” 呢?

在这里想做奸商容易,像LZ这样,想好好做一个负责人的店家,最难。
作者: amd110    时间: 2018-9-3 12:13:24

学习了,
作者: tiannz    时间: 2018-9-3 15:49:36

夜雨的陪伴 发表于 2018-8-31 17:24

不用把所有的华人都带上吧,你是不是华人?
作者: NewLynnHse    时间: 2018-9-3 17:11:06

tiannz 发表于 2018-9-3 15:49
不用把所有的华人都带上吧,你是不是华人?

不要怪TA,TA说得没错。要怪就去怪那个把整锅汤弄臭的老鼠屎。。。哈哈
作者: jli044    时间: 2018-9-3 17:29:08

joyjoyjoy 发表于 2018-8-31 12:28
人活一口气。。。。。。不是30刀的问题。换我。打死都不赔

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: logolc    时间: 2018-9-3 22:16:31

抱抱楼主,都懂,非常懂

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2